Post Icon



Анализ кала норма


Копрограмма — Общий анализ кала

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Показатель Норма
Количество за сутки 100-250 грамм
Консистенция Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь) Отсутствуют
Реакция (рН) Нейтральная
Стеркобилин 75-350 мг/сутки
Скрытая кровь Отсутствует
Растворимый белок Отсутствует
Мышечные волокна Единичные, гладкомышечные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральные жиры Отсутствуют
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Присутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчатка В различном количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов) Отсутствуют

Краткая характеристика показателей общего анализа кала

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

analizonline.ru

Анализ кала (копрограмма) - расшифровка

Внимание!

Результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очную консультацию врача.Администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации своих анализов и назначения лечения или бездействия.

Копрограмма (анализ кала) – это проведение физического, химического и микроскопического исследование кала. Анализ кала (копрограмма) является важным диагностическим инструментом, позволяющим поставить диагноз, контролировать развитие заболевания и лечение, вовремя выявлять патологические процессы.

Анализ кала (копрограмма) позволяет выявлять нарушения функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, наличие ускоренного продвижения пищи через желудок и кишечник, диагностировать воспалительные процессы в пищеварительном тракте, а также помогает выявлять гельминтов в кишечнике.

Обычно для анализа кала специальная подготовка не требуется. Но необходимо отменить прием медикаментов, которые влияют на окраску кала (висмут, препараты железа, сернокислый барий), усиливают перистальтику кишечника. Нельзя делать анализ кала (копрограмму) после клизмы, ректальных свечей, приема слабительных средств.

Расшифровка копрограммы (анализа кала) онлайн поможет Вам предварительно расшифровать анализ до визита к врачу, разобраться в показателях анализа кала, расшифровать анализ кала ребенка (детей). (анализ кала расшифровка у детей, анализ кала ребенка расшифровка, анализ кала у детей, анализ кала расшифровка, копрограмма расшифровка)

testresult.org

Расшифровка копрограммы кала

Анализ копрограмма кала расшифровка. ОНЛАЙН ответы на вопросы по Вашему результату анализа кала. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Кал является конечным продуктом жизнедеятельности организма и образуется путем сложных взаимосвязанных биохимических процессов – всасывания, переваривания и выделения продуктов обмена. Оценить результат работы органов пищеварительной системы  можно с помощью специального анализа кала, который называется копрограмма.

Исследование кала имеет важное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и выбора тактики лечения пациентов. С помощью копрограммы кала выявляются нарушения и воспалительные процессы в работе желудка, разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, оценивается ферментативная и кислотообразующая функция желудка.

Что показывает копрограмма? Этот анализ включает в себя исследование свойств кала (его консистенцию, цвет, форму, запах и др.), микроскопию кала (жиры, клетчатку, лейкоциты, эритроциты, слизь, крахмал и др.), бактериологию материала (простейшие, яйца гельминтов и др.). Также с помощью копрограммы можно обнаружить скрытую кровь (для диагностики внутреннего кровотечения).

Рассмотрим подробно все пункты, входящие в копрограмму кала, чтобы показать развернутую информацию по данному исследованию.

Консистенция и форма кала

Консистенция каловых масс зависит от содержания в них воды, жира и клетчатки, а это в свою очередь влияет на форму кала. За норму считается цилиндрическая форма кала (в виде «колбаски»), имеющая плотную и преимущественно однородную консистенцию. При потреблении большого количества овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, перистальтика кишечника увеличивается, что в итоге может отразиться на стуле.

Из-за недостаточного всасывания воды он может приобрести кашицеобразную форму. Жидкий стул бывает при пищевом отравлении или кишечной инфекции, пенистый жидкий стул характерен для бродильной диспепсии. Слишком плотный кал, вызывающий кровотечение из заднего прохода при дефекации, беспокоит при сильных запорах, малом потреблении воды.

Его разновидностью является так называемый «овечий кал» (стул в виде комочков), который наблюдается преимущественно при спастическом колите. При хроническом панкреатите и холецистите каловые массы могут принять мазевидную консистенцию, что говорит об обильном выделении жиров в кал. Лентовидная форма стула свидетельствует о возможном опухолевом процессе в прямой кишке или спазме сфинктера.

Запах кала

Кал в норме имеет не резкий, весьма специфический запах, который зависит от потребляемой пищи и наличия в нем продуктов бактериального распада белков – индола, сероводорода, фенола и др. Если человек ест в основном животную пищу, его кал будет иметь резко выраженный запах. При потреблении преимущественно растительной и молочной продукции запах кала слабее.

При запорах запах кала практически отсутствует, при диарее же наоборот - весьма неприятный и резкий. Такой же запах бывает при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, вызванных чрезмерным потреблением сахара, мучного, бобовых или кишечной инфекцией.

Кислый запах стула может указывать на повышенное количество жирных кислот в каловых массах. Зловонный аромат кала означает возможные проблемы с поджелудочной железой, холецистит, болезни толстого кишечника. Гнилостный запах стула характерен для колита, панкреатита, моторных нарушений кишечника, гнилостной диспепсии.

Цвет кала

Окраску кала преимущественно определяет каловый пигмент стеркобилин - продукт распада билирубина, выделяющийся в кишечник с желчью. Именно он придает ему коричневый цвет, а все остальные изменения цвета кала связаны с пищей и лекарственными препаратами, которые человек употребляет.

Темно-коричневый цвет каловых масс появляется, если человек ест преимущественно животную пищу, либо страдает колитами, запорами или бродильной диспепсией. Светло-коричневый кал характерен для тех, кто потребляет большое количество растительной пищи и имеет увеличенную перистальтику кишечника.

Появление черного кала обуславливается приемом некоторых препаратов: витаминов, имеющих в составе железо, активированного угля, висмута, потреблением в пищу таких ягод, как черная смородина, вишня, черника, кофе. Еще кал черного цвета может появиться при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

У любителей молочной продукции кал становится желтым, а также у тех, кто боле панкреатитом или диспепсией. Красноватый оттенок стула бывает при потреблении свеклы, язвенном колите. Оранжевые каловые массы становятся после приема в пищу продуктов с высоким содержанием каротина, таких как морковь и тыква. Белый цвет кала характерен для больной печени или желчного пузыря.

Кал зеленого цвета может наблюдаться при дисбактериозе кишечника, ускоренной эвакуации пищи, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Подводя итоги, делаем вывод, что если кал окрашен тем или иным цветом не по причине приема в пищу определенных продуктов, значит изменение его цвета обусловлено тем или иным заболеванием органов ЖКТ и требует консультации врача.

Количество кала

В норме человек совершает дефекацию 1-2 раза в сутки, выделяя при этом около 200 граммов кала. Количество кала меняется в зависимости от количества и вида пищи, которую принимает человек. При потреблении преимущественно каш, овощей и фруктов, дефекация происходит чаще. Если есть в основном животную пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), количество кала снижается.

Что касается заболеваний органов ЖКТ, увеличение количества каловых масс характерно для диареи, холецистита, энтерита, панкреатита и гнилостной диспепсии, а также рака толстой кишки. Снижение количество дефекаций обычно бывает при длительных запорах, язве желудка.

Реакция кала

Определение реакции кала не имеет какого-то существенного влияния при диагностике тех или иных заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому колебания значения pH кала не обязательно означают какую-либо патологию. В норме реакция кала нейтральная, слабощелочная или слабокислая, что наблюдается чаще всего при смешанном питании.

Также pH кала зависит от бактериальной микрофлоры, которая населяет кишечник. При избытке микрофлоры или большом потреблении углеводов реакция кала становится более кислой в связи с процессами брожения. Сдвиг pH кала в щелочную сторону случается, если человек питается преимущественно белками или имеет заболевание, связанное с неправильным перевариванием белков.

От чего меняется pH кала

  1. Слабощелочная реакция кала: при значении pH 7,8-8 (недостаточное переваривание пищи в тонком кишечнике);
  2. Резкощелочная реакция кала: при значении pH более 8,5 (гнилостная диспепсия);
  3. Щелочная реакция кала: значение pH от 8 до 8,5 (запоры, воспаление кишечника, панкреатит);
  4. Резкокислая реакция кала при рН менее 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Слизь в каловых массах – прозрачные или белесые желеобразные выделения, состоящие из клеток эпителия и лейкоцитов. У здорового человека в норме видимая слизь в кале отсутствует, хотя железы кишечника ее продуцируют для легкого и беспрепятственного продвижения каловых масс. Слизь обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражения теми или иными веществами.

При ее отсутствии возможны запоры и анальные трещины. Но при достижении толстой кишки происходит смешивание слизи с калом и без лабораторного исследования ее не заметить. Слизь в стуле может появиться при сильном насморке, избыточном потреблении некоторых продуктов: овсянки, бананов, творога и пр.

Также немного слизи в кале может быть у младенца, находящегося на грудном вскармливании, пока до конца не сформировалась его пищеварительная система. В остальных случаях появление видимой слизи в кале считается патологией и свидетельствует об ее избыточном выделении железами в связи с предотвращением какого-либо вредного воздействия на стенки кишечника.

Это в той или иной степени защита от раздражения микробными агентами или агрессивными веществами, но означает наличие воспалительного процесса. Слизь, обволакивающая кал или находящаяся на его поверхности, говорит о поражении прямой кишки, сигмы, выражающейся преимущественно в запорах. Перемешанная с калом слизь характерна для заболеваний тонкого кишечника (энтерита) или верхних отделов толстого кишечника (колита).

Также слизь в кале можно обнаружить при дисбактериозе, муковисцидозе (системном наследственном заболевании), полипах или опухоли кишечника, пищевой аллергии (непереносимости отдельных продуктов питания, раздражающих кишечник), синдроме раздраженного кишечника, дивертикулите толстой кишки (грыже), острой кишечной инфекции. Слизь без кала появляется при длительных запорах, недостаточном потреблении жидкости, глистной инвазии или кишечной непроходимости.

Крахмал в кале

Крахмал – самый распространенный углевод, который содержится практически во всем рационе питания человека (картофель, рис, пшено, бобовые и др.). Процесс его переваривания начинается уже во рту, а заканчивается в тонком кишечнике. Конечный продукт распада крахмала – глюкоза.

В каловых массах в норме крахмал обнаруживаться не должен. Наличие крахмала в кале человека называется амилореей. Большое количество крахмала в стуле обычно бывает при нарушении работы поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее.

Соединительная ткань в кале

Соединительная ткань в кале – это непереваренные остатки продуктов животного происхождения. В норме ее в каловых массах быть не должно. Наличие соединительной ткани в кале свидетельствует о снижении кислотности желудочного сока и недостаточного количества соляной кислоты в организме человека.

Мясная пища не может нормально перевариться и усвоиться в пищеварительном тракте без соляной кислоты и если ее не хватает, процесс нарушается. Также соединительная ткань в кале обнаруживается при заболевании поджелудочной железы (панкреатите), в результате чего происходит недостаточное расщепление пищи из-за нехватки ферментов и нарушается моторика кишечника.

Мышечные волокна в кале

Мышечные волокна – это непереваренная белковая пища в кале (рыба и мясо). Выделяется несколько видов мышечных волокон: переваренные (измененные), плохо переваренные (мало измененные) и непереваренные (неизмененные). Большое количество мышечных волокон в стуле именуется креатореей.

При креаторее происходит недостаточная переработка пищи из-за нехватки соляной кислоты, что характерно для некоторых видов гастрита. Еще креаторея может наблюдаться у больных панкреатитом, диспепсией, увеличенной перистальтикой кишечника. У детей до года, употребляющих в пищу мясные блюда, обнаружение мышечных волокон объясняется незрелостью органов ЖКТ и считается нормой.

Растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка – очень важная составляющая рациона питания человека, которая содержится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах. Она помогает качественно и полноценно опорожнять кишечник, оказывая благоприятное воздействие на его микрофлору и предупреждая появление дисбактериоза.

В нашем организме не существует ферментов, которые способны полностью расщепить растительную клетчатку, именно поэтому большая ее часть выходит из кишечника в неизменном виде и это не является патологией.

Существует 2 вида растительной клетчатки:

Перевариваемая растительная клетчатка (ПРК) представляет собой смолы, пектин, клейкие вещества, гемицеллюлозу. В большом количестве содержится в бобовых, цитрусовых, овсе, ячмене и пр. Перевариваемые пищевые волокна имеют диагностическое значение, поскольку по их количеству в каловых массах можно делать выводы о правильном функционировании кишечника. Процесс активного переваривания ПРК происходит в толстом кишечнике.

К неперевариваемой растительной клетчатки (НРК) относится целлюлоза и лингин. Содержится в кожуре овощей и фруктов, зерновых культурах. НРК эвакуируется из кишечника практически в неизменном виде, поэтому не играет роли в диагностике и не подсчитывается.

Обнаружение в каловых массах чрезмерного количества ПРК может свидетельствовать о проблемах в работе поджелудочной железы, гнилостной диспепсии, ускоренном выведении из кишечника, наличии у пациента гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенном колите. Также возможен вариант слишком активного потребления растительной клетчатки, при котором кишечник не успевает качественно перерабатывать ее, поэтому выводит в мало измененном виде.

Нейтральный жир и продукты его распада в кале

Нейтральный жир (мыла и жирные кислоты как продукты его расщепления) в анализе кала здорового человека обнаруживаться не должен, поскольку поступающий при приеме пищи жир практически на 100% усваивается нашим организмом. Чрезмерное выделение нейтрального жира в каловые массы человека носит название стеаторея.

Причинами возникновения данного заболевания являются нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемы с всасыванием жира в кишечнике. Когда в организм поступает недостаточное количество желчи, он не может до конца раствориться водными растворами ферментов.

Нехватка липазы, принимающей основное участие в переваривании жиров, также ведет к их неполному усвоению. Сбой в продвижении пищи по пищеварительному тракту приводит к тому, что принимаемая пища, а также жиры не успевают полностью перевариться и соответственно обнаруживаются в дальнейшем в копрограмме.

Билирубин в кале

В норме билирубина (желчного пигмента) в кале человека обнаруживаться не должно. Исключение составляют только дети в возрасте до 9 месяцев, у которых микрофлора кишечника может справляться с переработкой билирубина только частично. Наличие билирубина в кале взрослого человека может говорить о сильном дисбактериозе кишечника, ускоренной эвакуации пищи, которая толком не успевает перевариваться, повышенной моторике кишечника.

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называется пигмент, окрашивающий кал. Он образуется в толстом кишечнике в результате переработки билирубина. Это неотъемлемая составляющая каловых масс, которая присутствует в нем в большом количестве. Тем не менее, чрезмерное наличие пигмента в копрограмме свидетельствует об усиленном отделении желчи или гемолитической анемии у пациента. Отсутствие стеркобилина в кале или его обнаружение в маленьком количестве может говорить о таких заболеваниях, как панкреатит, холангит, гепатит, желчекаменная болезнь и др.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника содержит огромное количество микроорганизмов, на которых держится весь иммунитет человека. Большая часть представителей кишечной флоры – это так называемые полезные бактерии -  лактобактерии и бифидобактерии, проявляющие антагонистическую активность в отношении патогенных микробов.

Если численность полезных бактерий снижается, на их место тут же приходят патогены, в результате чего появляется дисбаланс микрофлоры, и начинаются те или иные проблемы со стулом. Представителями йодофильной флоры являются грибы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др. бактерии, которые при контакте с йодом окрашиваются в темный цвет.

В норме йодофильная флора в кале должна или полностью отсутствовать или присутствовать в небольшом количестве. Сами по себе данные микроорганизмы не приносят никакого вреда и не свидетельствуют о серьезном заболевании или патологиях. Они просто позволяют заподозрить нарушение баланса здоровой микрофлоры кишечника и позволяют урегулировать его.

Причинами обнаружения йодофильной флоры в кале обычно является длительный или частый прием антибактериальных средств, паразиты, общее снижение иммунитета, проблемы с поджелудочной железой, воспалительные процессы в кишечнике и характер принимаемой пищи (обильное потребление растительной клетчатки, мучного, сладкого и др.)

Эпителий в кале

Эпителий – это клетки, выстилающие поверхность тела и слизистых оболочек нашего организма. Его главное назначение – защитить органы от механических повреждений и инфекций. В копрограмме человека обнаруживается плоский и цилиндрический эпителий. Клетки цилиндрического эпителия выделяются в каловые массы из всех отделов кишечника.

Плоский эпителий может попасть в каловые массы из анального отверстия, если кал слишком плотный. Его наличие в анализе не имеет диагностического значения. Цилиндрический эпителий в кале в большом количестве вместе со слизью, лейкоцитами и эритроцитами говорит о воспалительном процессе в кишечнике.

Растворимый белок в кале

Обнаружение растворимого белка при исследовании кала называется кальпротектином. У здорового человека в копрограмме растворимый белок должен отсутствовать. Причины его появления в анализе в основном указывают на наличие у пациента таких заболеваний, как гастрит, колит, энтерит, гнилостная диспепсия, нарушения работы поджелудочной железы, болезнь Крона и обильное кишечное кровотечение.

Редко, но все же растворимый белок в небольшом количестве может быть найден в кале у людей, которые страдают пищевой аллергией или ожирением, после приема слабительного средства, а также у младенцев первого года жизни.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это белые клетки крови, отвечающие за борьбу с различными инфекциями. У здоровых людей могут обнаруживаться в единичных значениях. Если в кале присутствует большое количество лейкоцитов, значит в организме, а именно каком-либо отделе кишечника, протекает воспалительный процесс, вызванный колитом, энтеритом, острой кишечной инфекцией, онкологическим процессом или эрозивными изменениями в слизистой кишечных стенок.

Правда, наличие лейкоцитов в копрограмме не всегда указывает на заболевание, особенно у женщин. При недостаточной гигиене половых органов какое-то количество лейкоцитов может попасть в кал из влагалища или мочеиспускательного канала.

Поэтому в случае сомнений исследование нужно переделать и в следующий раз соблюсти все правила сбора анализа кала. К тому же стоит знать, что наличие только одних лейкоцитов в кале не является основанием для постановки диагноза. Стоит расшифровать копрограмму полностью, изучив каждый пункт исследования.

Эритроциты в кале

Эритроцитами называют красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Их присутствие в кале является тревожным симптомом. Существует два возможных источника попадания эритроцитов в кал: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок или тонкий кишечник) или нижний (толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие).

Если кровотечение идет из желудка или тонкой кишки, кал становится черного цвета. При кровотечении из нижнего отдела кишечника кал обычно покрыт или смешан с кровью, либо кровь видна на туалетной бумаге после акта дефекации. В этом случае можно подозревать полипы, опухоли, дивертикулы или язвенные поражения кишечника, геморрой, анальные трещины, острую кишечную инфекцию.

При подозрении на желудочное кровотечение или кровотечение из тонкого кишечника назначается анализ на скрытую кровь, который основан на определении гемоглобина, поскольку эритроциты при подобном кровотечении разрушаются и их невозможно определить микроскопическим исследованием. Имейте в виду, что положительный анализ на скрытую кровь может быть даже при носовом кровотечении или кровоточивости десен и сдавать такой анализ необходимо после специальной диеты, исключающей прием мяса и рыбы в течение 3 дней.

В то же время следует помнить, что кал черного цвета может быть также из-за употребления определенных лекарственных средств, таких, как активированный угол, витамины с содержанием железа, препараты висмута. Черника, черная смородина, вишня могут придавать калу темную окраску. Арбуз, свекла, красные ягоды могут окрашивать кал в красноватый цвет.

Анализ кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь в организме нужен для определения наличия или отсутствия внутреннего кровотечения в каком-либо отделе пищеварительного тракта. С его помощью можно выявить измененный гемоглобин эритроцитов, который при микроскопическим исследовании кала не виден.

Это очень важное исследование, позволяющее диагностировать целый ряд различных заболеваний органов ЖКТ, ведь внутреннее кровотечение в пищеварительном тракте может быть симптомом язвы желудка или эрозивного поражении кишечника, онкологических процессов, полипов кишечника, болезни Крона и др.

При скрытом кровотечении, особенно длительном, выявить кровь в кале визуально невозможно, что особенно опасно при злокачественных образованиях органов ЖКТ. Именно поэтому лицам старше 50 лет раз в год рекомендуется сдавать расширенную копрогрмму, включающую анализ кала на скрытую кровь. Достоверность данной диагностики наиболее вероятна при проведении повторного исследования.

Яйца глистов и простейшие в кале

Различные патогенные микроорганизмы, простейшие и гельминты, попадая в организм человека, становятся причиной разного рода заболеваний органов ЖКТ, некоторые из которых очень опасны. Эти паразиты могут размножаться по всем органам, нарушая их функционирование и разрушая ткани, что в итоге сказывается на общем ослаблении организма и существенно снижает качество жизни, а также представляет опасность для окружающих, особенно детей.

Поскольку данные паразиты в основном обитают в нижних отделах кишечника, продукты их жизнедеятельности можно обнаружить в свежих каловых массах. Анализ кала на яйца глистов и простейшие представляет собой исследование кала под микроскопом с целью выявления паразитов. Является одной из составляющих копрограммы.

Симптомы, которые должны насторожить и побудить пациента провериться на кишечных патогенов: снижение аппетита, быстрая потеря массы тела, проблемы со стулом (длительные запоры или понос), скрежет зубами по ночам, зуд в анальном отверстии, кожные высыпания, повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови.

Лечение запоров у взрослыхКак избавиться от запора у детей и взрослых. Слабительные препараты, диета и упражнения при запорах.

Инструкция по применению НормофлориновКак вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

УЗИ органов брюшной полостиЧто показывает УЗИ органов брюшной полости. Подготовка к проведению УЗИ органов брюшной полости.

Комментарии

Главная : Советы : Анализы : Расшифровка копрограммы кала

Автор статьи: Светлана СаркисянСимптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы - это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: [email protected]

Подготовка к сдаче анализа кала

www.svetulka.ru

Общий анализ кала (копрограмма): как правильно сдавать и расшифровать показатели у взрослых и детей

Копрограмма (общий анализ кала) – лабораторное исследование кала с целью проверки работы органов пищеварительного тракта. По результатам анализов можно выявить сбои в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, выявить эффективность процесса пищеварения, скорость и качество перевариваемой пищи.

Основные показатели проводимого анализа – это цвет, консистенция, запах, количество кала, а также присутствие в каловых массах не соответствующих норме включений (яйца гельминтов, слизь, кровь, частички пищи, мышечные волокна, повышенный уровень лейкоцитов)

Цели проведения анализа

С помощью общего анализа кала можно установить развивающееся воспаление, недостаток ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ, колиты различного характера, дисбактериоз. Очень часто сдачу кала для расширенного лабораторного анализа назначают несколько раз. Это позволяет контролировать процесс лечения и эффективность принимаемых пациентом препаратов.

Каловые массы – это конечный продукт пищеварения в организме человека, содержащий всю информацию о прохождении пищи по пищеварительному тракту и информацию о работе органов, которые участвуют в переваривании пищи. Если в анализе кала просматриваются какие-либо отклонения, это может говорить о патологических нарушениях в пищеварительном процессе и в самих органах, участвующих в нем. По результатам полученных исследований врач проверяет:

  • соответствие норме уровня ферментов и активность самих ферментов;
  • работу желудка по перевариванию пищи;
  • наличие воспаления;
  • заражение гельминтами;
  • преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике.

Копрограмма также назначается при подозрении на:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные колиты (спастический, неспецифический);
  • воспаление желчного пузыря.

Правила сдачи кала на анализ

При сдаче анализа очень важно исключить любые факторы, которые могут повлиять на химический состав каловых масс и исказить результаты. Поэтому перед сбором биоматериала проводится следующая подготовка:

  1. За 2-3 дня до сдачи материала для анализа из ежедневного меню следует исключить такие продукты как: мясо, рыба, свекла, томаты.
  2. Прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. В случае если пауза может вызвать негативные последствия в лечении или в состоянии пациента, следует обязательно посоветоваться по этому поводу с врачом.
  3. Женщинам не следует сдавать кал на анализ во время менструации.
  4. Нельзя собирать материал, если еще не прошло 2-4 дня после диагностики с использованием эндоскопического оборудования или контрастного усиления (ирригоскопия, рентгенография, ректороманоскопия, колоноскопия).
  5. Кал на анализ собирается только после гигиены анальной области и опорожнения кишечника естественным путем. Ни в коем случае нельзя брать материал после очистительной клизмы, после приема слабительных препаратов или после ректальных свечей. В образец для лаборатории также не должны попасть моча и выделения из половых органов.
  6. Испражнения должны быть доставлены для исследования не позднее 12 часов после сбора.

Какие анализы нужно сдавать при геморрое? И как правильно подготовиться к процедуре.

Причины недержания кала. Особенности лечения у взрослых и детей.

Анализ кала: норма и патология

Лабораторное исследование проводят по нескольким критериям:

  • физические показатели;
  • биохимические показатели;
  • микроскопические показатели.

Физические показатели

Любое изменение или отклонение от нормы физических свойств кала в копрограмме говорит о наличии каких-либо патологий в органах пищеварительного тракта. Цвет, форма, консистенция – все имеет значение. Вы – первый, кто сможет это увидеть и обратиться к врачу при обнаружении тревожных симптомов.

Взрослые и дети от 1 года
Показатель Норма Отклонения от нормы, причины
Цвет Коричневый.

Черный (только при условии, что в последние несколько дней человек употреблял в пищу лекарственные препараты с железом, активированным углем или висмутом и определенные продукты: черная смородина, черника).

Черный:
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • язвы, эрозии в двенадцатиперстной кишке или кишечнике;
  • опухоли в желудке или кишечнике;
  • гастрит, колит, болезнь Крона.

Темно-коричневый:

  • преобладание в рационе питания белков;
  • снижение перевариваемой способности желудка.

Кал с красным или бордовым оттенком:

Желтый, светло-желтый:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Светло-серый, почти белый:

  • закупорка желчных протоков;
  • воспалительный процесс в печени.
Количество 90-300 г/сут. Увеличение объема каловых масс (полифекалия) происходит при:
  • болезни Крона;
  • панкреатите;
  • энтерите;
  • гепатите А.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия) происходит при:

  • тяжелой форме гипотиреоза (недостаточная секреция гормонов щитовидной железы);
  • хроническом колите;
  • опухоли в толстой кишке;
  • частичной или полной непроходимости кишечника;
  • сужении кишечных проток, вследствие воспалительного процесса в слизистой;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.
Запах Обычный, каловый. Резкий, зловонный, запах гнили:
  • преобладание гнилостной флоры в кишечнике;
  • процессы брожения.

Кислый запах:

  • большое количество непереваренных жирных кислот (бродильная диспепсия).

Запах масляной кислоты:

  • нехватка ферментов, расщепляющих частички пищи в кишечнике;
  • быстрый вывод каловых масс из толстой кишки.
Консистенция и форма Мягкая, кал, оформленный, в виде колбаски, Плотные каловые массы в виде отдельных комков (овечий кал):
  • запоры;
  • сужение просвета кишечных проток (стеноз).

Кашицеобразный, неоформленный:

  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • недостаточно активный процесс переваривания углеводов (бродильная диспепсия);
  • колиты.

Жидкий, неоформленный:

Мазевидный кал лентовидной формы:

  • спазмы кишечника;
  • механические препятствия в кишечных протоках (опухоли, рубцы, инородные тела);
  • недостаточное количество желчи.

Пенистый, водянистый, неоформленный:

  • бродильная диспепсия;
  • кишечные инфекции;
  • холера.
Примесь (слизь, кровь) Отсутствует. Слизь в каловых массах:
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез).

Кровь:

  • геморрой любого типа;
  • трещины и язвы сфинктера;
  • полипы в толстой и прямой кишке;
  • дивертикулез;
  • кровотечения из толстого отдела кишечника;
  • опухоли в стадии распада.
Дети до 1 года
Показатель Норма Отклонение от нормы, причины
Грудное молоко Искусственные смеси
Цвет Желтый, зеленый, черный (но только при условии приема препаратов с железом). Серый (цементный) зеленый, черный (при условии приема лекарств на основе железа). Черный:
  • желудочно-кишечные кровотечения (преимущественно из верхних отделов).

Темно-коричневый:

  • дисбактериоз с преобладанием гнилостной микрофлоры;
  • запоры;
  • переедание.

Светлый, беловатый:

Количество До 1 месяца до 20 г/сут.

С 1 месяца до 1 года до 50 г/сут.

До 1 месяца – до 30 г/сут.

С 1 месяца до 1 года – до 60 г/сут.

Увеличение объема каловых масс (полифекалия):
  • диарея;
  • болезнь Крона;
  • гепатит.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия):

Запах Кислый. Гнилостный. Зловонный (более кислый или более гнилостный):
Консистенция, форма Неоформленный: вязкий, кашицеобразный. Неоформленный: вязкий, кашицеобразный. Твердый, плотный кал в виде отдельных комков:
  • спастический запор;
  • низкая эвакуаторная способность кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости.
Примесь (слизь, кровь) Допускается только небольшое количество слизи у грудничков в первые 3 месяца жизни. Нет Кровь на поверхности каловых масс или смешана с ними:
  • кровотечения из толстого или тонкого кишечника;
  • язвенный колит (в 2% случаев проявляется у детей первого года жизни);
  • лактазная недостаточность;
  • патологическое инфицирование кишечника.

Биохимические показатели

Биохимический анализ проводится для подтверждения подозрений на скрытые внутренние кровотечения, а также для определения кислотности среды и соответствие норме, содержащихся в органах пищеварительного тракта ферментов.

Взрослые и дети от 1 года
Показатель Норма Патология, причины
ph Нейтральная кислотность: 7,0-7,5 Понижение кислотности:
  • преобладание жирных кислот в тонком отделе кишечника;
  • дисбактериоз, вызванный патогенной, гнилостной флорой.
  • Повышение кислотности:
  • чрезмерное употребление мясных продуктов.
Билирубин Отсутствует. Присутствие билирубина в кале:
  • диарея;
  • дисбактериоз, возникший на фоне длительного приема антибиотиков.
Стеркобилин 75-350 мг/сут. Повышенное содержание стеркобилина:
  • избыточная функция селезенки;
  • отравление ядами тяжелых металлов, лекарственными препаратами с последующим гемолизом эритроцитов.

Снижение уровня стеркобилина (или его полное отсутствие):

  • камни в желчном пузыре;
  • острая фаза панкреатита;
  • гепатит.
Дети до 1 года
Показатель Норма Патология, причины
Грудное молоко Искусственные смеси
ph Слабокислая: 6,8-7,5 Кислая: 4,8-5,8 Понижение кислотности:
  • бродильная диспепсия (недостаток лактозы).

Повышение кислотности:

Билирубин Есть Есть -
Стеркобилин Есть Есть -

Микроскопические показатели

Микроскопический анализ кала проводится с целью выявления количественного и качественного соотношения патогенной и полезной микрофлоры кишечника. В случае, когда в копрограмме обнаруживается явное преобладание патогенных микроорганизмов, в лаборатории ставят пробы на чувствительность выделенных патогенных бактерий к антимикробным препаратам, что позволяет подобрать оптимальное лечение.

Показатель Груднички Искусственники Взрослые и дети от 1 года
Норма
Соли жирных кислот (мыла) Отсутствует или единичные вкрапления. Отсутствует.
Нейтральный жир Единичные вкрапления. Отсутствует.
Жирные кислоты Единичные кристаллы. Отсутствует.
Крахмал Отсутствует.
Растительная клетчатка Отсутствует.
Мышечные волокна Отсутствует или допускается незначительное количество. Отсутствует.
Лейкоциты Единичные.

Расшифровка показателей

У детей и взрослых, отклонения в анализе от указанной нормы обусловлены одинаковыми причинами.

Соли жирных кислот (мыла)

Данный элемент представляет собой остаточный продукт переработки кишечником жирных кислот. Их небольшое содержание в испражнениях допустимо. Это свидетельствует о нормальной работе органов пищеварения. Любое отклонение от нормы может быть вызвано рядом следующих причин:

  • панкреатит;
  • болезнь печени или желчного пузыря;
  • сбои в работе кишечника (нарушение его всасывательной способности);
  • быстрый вывод каловых масс;
  • бродильная диспепсия.

Нейтральный жир

Нейтральные жиры – это сложные соединения, источник энергии для клеток человеческого организма. Когда органы пищеварительного тракта работают нормально, нейтральные жиры перерабатываются без остатка. Допускается их небольшое количество в кале у детей до 1 года, поскольку их системы жизнеобеспечения еще не так хорошо развиты как у взрослых. Обычно они окончательно формируется к 1,5-2 годам.

У взрослых и детей старше двух лет, наличие нейтральных жиров может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • недостаточное количество поступаемой в тонкую кишку желчи;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Жирные кислоты

Продукт распада нейтральных жиров. Допускается их небольшое содержание только у маленьких детей, поскольку их ферментная система еще до конца не сформировалась.

У детей после 2 лет и взрослых содержание в каловых массах данного элемента возникает вследствие:

  • панкреатита;
  • недостаточного количества поступаемой в тонкую кишку желчи из-за имеющихся патологий в печени и желчевыводящих путях;
  • усиленной перистальтики кишечных стенок.

Крахмал

Элемент, содержащийся в овощах, фруктах и злаковых. При нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта он полностью перерабатывается организмом. Если в анализе кала обнаружен крахмал, то основные причины его появления следующие:

  • воспаление желудка;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • бродильная или гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, имеющиеся во всех растениях без исключения. Они должны полностью перерабатываться организмом (перевариваемая клетчатка) и не содержаться в конечном продукте пищеварения – кале. Клетчатка может быть обнаружена в ходе лабораторных исследований в экскрементах человека при чрезмерном употреблении растительной пищи или при:

  • пищеварительной недостаточности;
  • нехватке ферментов поджелудочной железы;
  • язвенном колите в стадии обострения.

Мышечные волокна

Продукт переработки органами пищеварения белковой пищи (мяса). При чрезмерном употреблении мясных блюд допускается некоторое содержание в испражнениях мышечных волокон, но они должны быть без продольной и поперечной исчерченности, то есть их структура должна быть полностью изменена под воздействием соляной кислоты в желудке.

При повышенном содержании мышечных волокон в каловых массах возможно наличие следующих патологий в организме:

  • гастрит;
  • диспепсия;
  • панкреатит в острой стадии;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые клетки крови, главная задача которых специфическая и неспецифическая защита организма. Данная группа клеток присутствует в любом биоматериале человеческого организма. Благодаря этому лейкоциты поглощают и переваривают чужеродные частицы. При этом если чужих микроорганизмов проникло слишком много, то лейкоциты значительно увеличиваются в размерах и в количестве и в дальнейшем разрушаются, освобождая вещества, вызывающие местный воспалительный процесс.

Поэтому повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте:

  • инфекции желудка и кишечника;
  • энтероколит.

Повышенное содержание лейкоцитов может показать и неправильно собранный кал для анализа, при попадании в него лейкоцитов из уретры или влагалища у женщин.

Цены на общий анализ кала

Сдать кал для расширенного анализа сегодня можно в любом диагностическом центре, как для выявления каких-либо заболеваний, так и для их профилактики или для определения эффективности назначенного лечения.

  • Средняя стоимость копрограммы в Москве составляет – 592 рубля.
  • Средняя стоимость в Казани составляет – 345 рублей.
  • Средняя стоимость в Самаре составляет – 280 рублей.
Общий анализ кала (копрограмма): как правильно сдавать и расшифровать показатели у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

Рекомендуем почитать

gemor.guru


Смотрите также