Post Icon



Арбуз при грудном кормлении


Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

В летнее время многие мамы задаются вопросом, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Есть ли в нем польза, или он способен причинить вред маленькому человечку?

Многие считают, что специалистами разрешается употреблять арбуз при кормлении грудью

Что следует знать об арбузе

Многие считают, что специалистами разрешается употреблять арбуз при кормлении грудью. Ведь эта ягода почти полностью состоит из воды, а значит, должна оказывать благотворное влияние на лактацию. К тому же он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а значит, полезен для здоровья. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Арбуз при ГВ может быть как полезным, так и вредным для женского организма

Особую опасность для человека представляет ягода, купленная в магазине не в сезон или на несколько недель раньше срока, который необходим для созревания. Арбуз способен за короткий промежуток времени впитать в себя большое количество нитратов, которыми обрабатывается почва и сама ягода для того, чтобы она быстрее поспела. Если такой продукт при ГВ съест мамочка, то ее ожидает как минимум расстройство желудка.

Хуже всего то, что нитраты способны с легкостью проникать в грудное молоко, а значит, имеют возможность попадать в неокрепший детский организм. Большой вред этот продукт может нанести детям до года. Поэтому, если женщина все же решила купить ягоду, ей следует убедиться в том, что она приобретает спелую, натуральную. На продукте не должно быть трещин или вмятин. И главное правило при покупке — не приобретать разрезанный продукт.

Польза и вред при кормлении

Арбуз при ГВ может быть как полезным, так и вредным для женского организма. К полезным свойствам относятся:

  • присутствие важных витаминов и микроэлементов, позволяющих как можно быстрее восстановиться женскому организму после родов;
  • содержание витамина С, укрепляющего иммунитет;
  • арбуз при лактации полезен большим содержанием железа, способного предотвратить образование анемии;
  • фолиевая кислота помогает нормализовать пищеварение, улучшить цвет кожного покрова на лице;
  • антиоксиданты не дают телу состариться, а пантотеновая кислота укрепляет сон, помогает вывести токсины и другие вредные вещества из организма;
  • также фолиевая кислота позволяет увеличить количество молока;
  • он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавить от отеков.
Особую опасность для человека представляет ягода, купленная в магазине не в сезон или на несколько недель раньше срока, который необходим для созревания

К недостаткам необходимо причислить:

  1. Арбуз является красным плодом, поэтому относится к аллергенам. Если после употребления ягоды на щеках новорожденного проступили красные пятна, значит, следует незамедлительно отказаться от продукта.
  2. Кормя маленького ребенка грудью, мать должна позаботиться о своем хорошем самочувствии. Арбуз чаще всего едят в качестве десерта, поэтому при смешивании его с другими продуктами может наблюдаться тяжесть в желудке. Иногда может быть повышенное газообразование, что станет причиной колик у новорожденного.
  3. Нередки случаи, когда после употребления продукта наступало отравление. Поэтому каждая мамочка должна сама решать, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания.

Питание мамы при грудном вскармливании (видео)

Когда лучше всего покупать арбуз

Чтобы было безопасно есть арбуз при грудном вскармливании, желательно придерживаться определенных советов:

  1. Не стараться покупать первые ягоды, как только они поступили в продажу. Лучше всего идти за покупкой с сентября. Только в этом случае разрешено кушать арбуз при грудном вскармливании.
  2. На арбузе должны отсутствовать любые повреждения в виде вмятин или трещин, так как через них возможно проникновение инфекции в продукт. Не стоит есть арбуз, если он вялый или недозрелый. Некоторые продавцы будут уверять, что это разрешенный для продажи и еды продукт, но их не стоит слушать, свое здоровье важнее.
  3. Есть арбуз можно только после того, как кто-то из членов семьи его уже попробовал. Таким образом можно избежать отравления или расстройства желудка.
  4. Чтобы определить, можно ли кушать арбуз во время грудного вскармливания, достаточно его немного съесть и проследить за реакцией ребенка. Если его ничего не беспокоит, тогда этот продукт можно отнести в список разрешенных.
  5. Употреблять ягоду можно только в качестве одного продукта, не смешивая его с другими.

Чтобы не навредить детскому организму, желательно есть не больше 3 долек в сутки. Также педиатр на основе сданных мамой анализов подскажет, не навредила ли она малышу. Если все в порядке, то можно наслаждаться арбузом, но в разумных пределах.

bolitgrud.net

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

Часто молодые мамы задаются вопросом, можно ли арбуз при грудном вскармливании? Ведь его считают одним из самых опасных аллергенов для малыша. Нередко, при грудном вскармливании появляются признаки аллергии и сыпь.

Стоит разобраться в этом вопросе досконально, взвесив все за и против, благодаря чему можно будет иметь точное представление, можно ли кушать арбуз при лактации.

Польза арбуза

Вопреки известному мнению о вреде ягоды и вопросу, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания, употребление его полезно для здоровья. 

В мякоти арбуза содержится много витаминов:

  • фолиевая кислота (придает коже здоровый вид и помогает в улучшении пищеварения, участвует в формировании интеллекта ребенка);
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота (снижают риск развития рака);
  • пантеноловая кислота (способствует улучшению сна, выводу токсинов из организма);
  • кальций, магний (участвуют в укреплении и формировании костей и быстром росте ребенка);
  • железо (помогает справиться с отечностью и анемией, которую часто наблюдают у женщин при лактации);
  • витамин C (способствует в укреплении иммунитета у матери и малыша, отлично перерабатывает нитраты в безопасные соединения);
  • витамин A (Формирует зрение и улучшает рост);
  • в нем содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, бета-керотин, пектины, что поможет восстановить организм после родов, а ребенку позволит получить все необходимое в развитии.

Арбуз обладает отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Ягода выводит все вредные вещества с мочой из организма женщины, что приводит к очищению почек. Известно немало случаев, когда после употребления арбуза при ГВ начинался прилив молока.

Очень большое количество необходимых витаминов поступает и новорожденному через молоко, формирует иммунитет малыша и правильное пищеварение.

Но не стоит относиться к арбузу при грудном вскармливании как к панацее от всех бед.

Возможный вред

Бытует распространенное мнение, что ягода является самым сильным накопителем вредных нитратов, и арбуз при кормлении вызывает расстройства желудка, колики и аллергические реакции у малыша. Зачастую и у матери после родов появляется аллергия на привычные продукты, с которыми раньше проблем не возникало. Чтобы этого избежать, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при выборе и покупке арбуза. Приобретать его следует в проверенных местах, которым вы доверяете.

Надо знать важные особенности в определении спелости и качества:

  • уделить особое внимание внешнему виду корочки, она должна быть яркого цвета и с четкими линиями;
  • на боку должно быть желтое пятно — это признак того, что он созревал естественным путем, с минимальным вмешательством химикатов;
  • при стуке должен исходить глухой, «пустой» звук, говорящий о его спелости;
  • приобретать арбуз можно только к концу августа, в другое время вы купите синтетический продукт;
  • должны отсутствовать внешние дефекты, вмятины и порезы, через которые в арбуз могла попасть инфекция;
  • арбуз должен быть небольшого размера и весом около 5 кг;
  • хвостик должен в меру сухим, пересушенный — это признак, что арбуз хранится уже достаточно долго;
  • при сдавливании арбуз должен хрустеть, как снег при ходьбе.

Не следует покупать арбузы, россыпью наваленные возле дороги, потому что они лежат там по несколько дней на жаре и набирают в себя множество вредных веществ.

Следует заметить, что при грудном вскармливании употреблять арбуз разрешается только спустя 4 месяца после рождения ребенка. До этого времени организм малыша только формируется, и нужно помнить, что любой недоброкачественный продукт может принести малышу вред. Вмешательство инородных продуктов в желудок может вызвать ненужные проблемы и неприятности.

Можно проверить пригодность арбуза для употребления простым способом: поместить кусочек мякоти в стакан воды и оставить на 2 часа. Если вода осталась прозрачной и чистой, он безопасен. Если же вода помутнела, будто ее разбавили молоком, продукт полон нитратов.

Перед употреблением арбуза обязательно стоит помыть его теплой водой, исключив все возможности попадания вредных веществ. Не нужно есть посветлевшую мякоть возле корочки, там основное скопление всех нитратов. Некоторые любят кушать его с хлебом, что является не лучшим вариантом. Употреблять его с другими продуктами не стоит — это способствует газообразованию, которое передастся ребенку, вызвав колики. Лучше всего употреблять его натощак.

Если вы убедились в качестве полосатого плода, начинать кушать его нужно постепенно. Желательно первым делом накормить кого-нибудь из домочадцев, наблюдая за воздействием продукта на их организм. Если никаких признаков вреда не проявилось, можно съесть несколько долек и маме.

Кормя ребенка грудью, стоит начать с небольшого количества нового продукта для малыша, внимательно наблюдая за его реакцией.

При появлении колик у новорожденного, расстройстве желудка, жидком стуле, аллергии, нужно на время отказаться от арбуза и возобновить попытки через несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет. Если ребенок нормально отнесся к его употреблению при грудном вскармливании, можно есть арбуз в большем количестве, но не переусердствуйте: он состоит на 80% из воды, что может значительно снизить питательность молока.

Кушать арбуз при грудном вскармливании не только можно, но и полезно. Это разрешенный продукт. Все содержащиеся в нем витамины пойдут на пользу вам и вашему малышу, помогая в укреплении и очистке организма.

Но все же стоит прислушаться иногда к советам врача. Если поступил строгий запрет, то лучше ограничиться маленьким кусочком.

Подойдите с особой серьезностью к выбору. Будет очень хорошо, если вы приобретете специальный прибор, для измерения нитратов в продуктах. Он пригодился бы вам не только во время кормления малыша, давая точный прогноз о пользе или вреде определенного продукта.

Арбуз при грудном вскармливании лучше взять у бабушки с огорода. Съездите в деревню и приобретите его у доверенного человека. Если же такой возможности нет, покупайте арбузы в местах, где они хранятся в прохладе, а не на открытом солнцепеке.

Не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении появляются частые позывы в туалет, на что может не всегда быть время, имея на руках младенца, требующего к себе беспрерывного внимания.

После употребления арбуза необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, конечный результат будет виден в течение 24 часов. Повышайте дозы постепенно, давая малышу привыкнуть к новому продукту. Главное, не переусердствовать, т.к. молоко может потерять жирность.

Видео

Что можно и что нельзя кушать кормящей маме? Узнайте в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Арбуз при ГВ – польза или вред?

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу. Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

prokrohu.ru

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Достаточное количество молока, а также его питательные свойства во многом зависят от того, насколько разнообразно питается мама в период кормления грудью. Лето – самое время, чтобы насытить малыша полезными свойствами сезонных овощей и фруктов, а также запастись витаминами самой. Однако, не все, что выросло в поле или на грядке, безопасно для ребенка и самой женщины в период кормления грудью. Например, многих молодых родителей волнует, можно ли арбуз кормящей маме, а если нет, то почему.

Польза самой крупной ягоды

С одной стороны, у этой полосатой ягоды не только приятный освежающий вкус, но и чрезвычайно полезный состав:

  • Витамин С поддержит иммунную систему перед сезоном простуд и инфекций;
  • Фолиевая кислота благоприятно скажется на нервной системе ребенка и формировании его интеллекта, а женщине подарит молодость и здоровый цвет лица. Кроме того, многие молодые мамы заметили, что употребление арбуза благоприятно сказывается на кормлении грудью: фолиевая кислота значительно увеличивает приток молока;
  • Калий и магний обеспечат хорошую работу сердца и сосудов, также эти микроэлементы помогут в восстановлении организма матери после беременности, родов и во время лактации;
  • Пантеноловая кислота поможет наладить не только пищеварение, но и обеспечит крепкий сон как маме, так и малышу.
  • Кальций, которым также богата эта ягода, поможет маме в период кормления грудью избежать ломкости ногтей, выпадения волос и разрушения зубов.
  • Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на остроту зрения, кроме того, помогает защитить сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолета. Недавними исследованиями доказано и то, что витамин В2 продлевает жизнь.
  • Антиоксиданты, которыми так богат арбуз, замедляют процесс старения организма, а также борются со свободными радикалами, снижая риск развития раковых заболеваний.

Арбуз при грудном вскармливании также рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает анемией: эта чудо-ягода содержит много железа.

Кроме того, арбуз устраняет отечность, нормализует работу печени и почек (все это особенно актуально в послеродовой период и при кормлении грудью).

Когда лакомство опасно

С другой стороны, арбуз, как и всякий продукт красного цвета, может вызвать у ребенка аллергию, диатез или атопический дерматит. Педиатры предупреждают и о возможном вздутии живота, а также риске развития колик. Не стоит употреблять арбуз и в том случае, если у матери диагностирован гастрит или другое заболевание ЖКТ, забыть о лакомстве придется также при сахарном диабете и проблемах с выделительной системой.

  1. Специалисты рекомендуют выждать время и отказаться от ранних арбузов, которые, скорее всего, выращены с использованием нитратов. Впрочем, они могут содержаться и в «полосатиках», купленных в конце августа. Тем не менее, с наступлением осени риск отравиться арбузом значительно уменьшается. Особенно если не забывать о простых правилах его выбора и покупки:
  2. Размеры идеального арбуза – средние (около 5 кг), расцветка – яркая и контрастная, кожица – блестящая, без трещин и повреждений, хвостик – сухой;
  3. На боку хорошего арбуза – желтое, а не белое пятно, что свидетельствует о естественном вызревании на бахче, а не быстром под пленкой;
  4. При хлопке спелая ягода издает упругий звон, недозревшая – глухой звук;
  5. Лучше все же брать «полосатика» в проверенных торговых точках, а не на развалах, где не все продавцы могут предъявить сертификаты качества на продукцию. И уж тем более не нужно покупать арбуз возле трассы: осевшие на корке выхлопы бензина могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
  6. Не стоит просить «открыть» понравившийся арбуз: вместе с ножом в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые могут вызвать в организме самые неприятные последствия. По этой же причине никогда нельзя покупать уже разрезанный арбуз.

Рождение ребенка – самое время обзавестись электронным анализатором, который еще называют нитратомером. Впрочем, для приблизительной оценки безопасности продукта можно и использовать и более доступные тест-полоски. Так, если 1 кг арбуза содержит более 100 мк нитратов, кормящей матери от употребления такого десерта необходимо отказаться.

Пробовать – с осторожностью

Есть и более доступный способ определить, насколько безопасен арбуз, правда, это касается уже купленной ягоды. Для этого нужно отрезать от него небольшой кусочек, поместить в стакан с чистой водой и засечь время (5 минут). Помутнение воды – признак наличия вредных веществ, есть такой продукт нельзя.

Но даже если тест пройден, лакомясь арбузом, лучше оставлять немного мякоти у самой корки: не нужно забывать, что именно здесь скапливаются все вредные вещества.

Кроме того, педиатры, среди которых – известный доктор Комаровский, советуют сначала попробовать арбуз другим членам семьи, а после этого уже включать его в меню кормящей мамы. Начать рекомендуют с небольшого количества, на первый раз достаточно всего лишь пары долек. После кормления, время которого должно подойти примерно через 2 часа, нужно понаблюдать за реакцией ребенка: если он не проявляет признаков беспокойства, у него нет тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи и покраснений, и сама мама прекрасно себя чувствует, «полосатик» можно смело включать в свой рацион. Но и в этом случае стоит придерживаться разумных пределов, не рискуя ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.

Есть еще одно правило, о котором стоит помнить кормящей маме: во избежание повышенного газообразования у ребенка лучше не смешивать арбуз с другой пищей, а употреблять его отдельно.

Нужно помнить и том, что во время беременности и кормления грудью женщине необходимо тщательно следить за свежестью продуктов, поэтому разрезанный арбуз, пролежавший в холодильнике больше суток, есть не стоит.

Итак, употреблять ли арбуз при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный, который каждая мама должна решить для себя и своего малыша самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Но общее правило, которого придерживаются большинство педиатров звучит так: можно, если соблюдать осторожность и меру, а также следить за реакцией малыша.

kideat.ru


Смотрите также