Post Icon



Арбуз с какого возраста можно


С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

 

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша - 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз - сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз - крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

jliza.ru

С какого возраста можно ребенку давать арбуз - Женский взгляд

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша — 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное).

Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет.

Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз — сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз — крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/rebenku-arbuz.html

Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем.

Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать.

Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-arbuz.html

Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат.

Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания.

Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку.

Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов.

Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции.

Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый»,  то есть без вредных добавок.

Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон.

Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

[embedyt] http://www..com/watch?v=bFS4lcQXP8s[/embedyt]

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/arbuz-detyam-kogda-i-skolko/

Арбуз для детей

статьи:

Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ

Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся. Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus).

Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая.

Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье. У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят. Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина.

В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

— во-первых – это тыквина, а не не ягода; — во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт; — в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.

Можно ли ребенку арбуз

Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)

ПоказательАрбузЯблоко
ккал2747
Белки,г0,60,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г5,89,8
Вода, г92,686
Клетчатка, г0,41,8
Калий, мг110278
Натрий,мг1626
Кальций, мг1416
Фосфор,мг711
Магний,мг129
Фолиевая кислота, мкг82
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,10,03
Витамин А, мг175
Витамин В1, мг0,040,03
Витамин В2, мг0,060,02
Витамин В6, мг0,090,08
Витамин С, мг710
Витамин Е, мг0,10,2
Железо, мг1,02,2

Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния. Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Польза арбуза для детей

— Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды. — Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей. — В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма. — Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

— Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы). — Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов. — Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

— Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии. — Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. — Магний укрепляет нервную систему ребенка. Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку.

Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

Вред арбуза для детей

— Арбуз может вызвать аллергию у ребенка — его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет. — Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей.

Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой). — Мякоть арбуза — прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом. — Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

— Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

Когда ребенку нельзя давать арбуз

• Детям до 1 года • При сахарном диабете • При поносе • При панкреатите и колите • При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) — только по рекомендации врача.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

Как и какой арбуз можно давать ребенку

Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре. Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка.

Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают. Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком. Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов. Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма.

Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты

Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе

— Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов — неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

— Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

— Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный. — Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой — если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку

В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Аллергия на арбуз у ребенка

Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка.

Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка. Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь. Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам. Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико — где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет. Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Источник: http://birth-info.ru/1070/baby-food-Arbuz-dlya-detey/

С какого возраста детям можно давать арбуз?

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные.

Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить  своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании.

Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза.

Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

Общие рекомендации

Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-arbuz-detyam.html

Поделиться:

Нет комментариев

zhvzglyad.ru

С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз? Его польза и вред для детского организма

Лето радует нас возможностью компенсировать недостаток витаминов за долгие зимние месяцы. Это и солнышко, дающее витамин «D», без которого невозможно усвоение кальция, и долгожданные фрукты и ягоды, богатые полезными компонентами. А когда появляются первые арбузы, начинается праздничный сезон наслаждения этой вкусной и полезной бахчевой культурой. Но, учитывая повсеместное применение далеко не всегда безопасных удобрений, многие мамы задаются вопросом, а давать с какого возраста ребенку можно арбуз, чтобы не навредить его здоровью. Тема достаточно актуальная, что бы разобраться в ней основательно.

Все об арбузе

Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать здесь, является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. Содержание более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды. Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с самыми полезными продуктами для растущего организма. Диетологи рекомендуют арбуз как:

  • мочегонное и желчегонное средство;
  • слабительное мягкого действия;
  • эффективное средство для детоксикации;
  • эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
  • успокоительное;
  • средство, повышающее гемоглобин.

Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?

Вред

Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим. Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации. Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями. Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще. Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем. Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма. Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.

Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

Возрастные и нормативные ограничения

Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни. Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет. К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто. Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Понравилась статья? Опубликуй её в социальной сети

vospitulya.ru

С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей

Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Оглавление: Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

  1. Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
  2. Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
  3. Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
  5. Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • зуд;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Важно

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

3,471 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(184 голос., средний: 4,57 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также