Post Icon



Баклажан при грудном вскармливании в 1 месяц


Рацион кормящей мамы: баклажаны при грудном вскармливании

08.11.2018

Во время лактации мать должна правильно и сбалансировано питаться. С молоком малыш получает нужные элементы для развития и полноценного роста. Употребляя овощи и фрукты, необходимо знать, как их можно использовать. Одними из часто употребляемых продуктов являются баклажаны и кабачки. Баклажаны при грудном вскармливании следует употреблять в умеренном количестве. При этом необходимо соблюдать определенные правила, учитывая полезные свойства и возможный вред.

Баклажаны при ГВ: можно или нельзя

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность всех органов и систем. Задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме есть баклажаны, стоит учесть, что окрашенные в яркие цвета продукты питания нередко вызывают аллергические реакции у новорожденных. Поэтому желательно воздержаться от их употребления в течение месяца.

Если не появляются высыпания и другие отрицательные реакции, можно есть баклажаны.

Витамины и другие полезные элементы

Овощи имеют богатый химический состав. Содержат такие компоненты:

  • макроэлементы (Mg, S, K, Cl, Ca, P, Na);
  • углеводы (фруктозу, крахмал, сахарозу);
  • жирные кислоты;
  • витамины (А, С, Е, В9, В2, В4, В1, В3, В5);
  • микроэлементы (Cu, Fe, селен, Al, Zn, B, F, молибден, йод, кобальт и марганец);
  • аминокислоты.

В составе много калия, который нормализует водно-солевой баланс и выводит жидкость из организма. Наличие этого элемента и большого количества витаминов хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Фитовещества выполняют защитную и восстановительную функцию на клеточном уровне. Насыщают органы головного мозга кислородом и питательными соединениями. Стимулируют развитие у малыша моторных функций.

Можно ли употреблять баклажаны при гв, знают не все мамы. Наукой доказано, что их потребление обеспечивает поступление в кровь железа. Повышается гемоглобин. Увеличивается количество вырабатываемого молока.

У овощей низкая калорийность. Они содержат клетчатку, стимулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют похудению.

Употребление этого полезного продукта питания помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление. Снимается отечность.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Антиоксиданты обладают противомикробным действием.

Постоянное употребление снижает количество сахара в крови. Рекомендуется также кушать баклажаны с целью предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Возможный вред

Баклажан — очень полезный продукт питания. Но можно ли баклажаны при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от многих факторов. У детей часто возникают аллергические проявления — рвота, затрудненное дыхание, сыпь на эпидермисе, тошнота.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется:

  • не есть овощ сразу после рождения грудничка;
  • ограничить количество потребления.

Если малыш аллергик, то следует убрать овощ из рациона питания.

Чрезмерное потребление также может спровоцировать возникновение проблем с деятельностью пищеварительной системы. У малыша возникают боли в животе, метеоризм, раздражительность.

Как ввести в рацион?

Потреблять баклажаны необходимо, когда организм грудничка окрепнет, и его система пищеварения станет нормально функционировать.

Для начала лучше съесть отварной маленький кусочек (одно колечко) и проследить несколько дней за реакцией. При положительном результате можно постепенно увеличить объем потребления.

Правила употребления при ГВ

Если возникают аллергия, колики у ребенка, то маме можно включить в рацион овощ снова, но не раньше чем через 21 день.

Внимание! Норма в сутки составляет не больше 0,1 кг, а в неделю — не более 0,3 кг. Есть баклажаны не желательно каждый день. Лучше делать несколько дней перерыва.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • желательно пробовать вводить в рацион в первой половине дня;
  • нельзя превышать рекомендуемые дозы;
  • перед приготовлением порезанные кусочки следует вымочить в прохладной воде;
  • после родов (21-28 дней) необходимо удержаться от приема в пищу;
  • готовить лучше на оливковом или подсолнечном масле, но можно добавлять сметану с низким содержанием жиров;
  • замечательно усваиваются и приносят максимальную пользу для организма и фигуры запеченные в духовке блюда и приготовленные на пару;
  • не нужно в одно время пробовать первый раз несколько продуктов, так тяжело выявить тот, который вызывает негативные последствия у малыша.

Желательно выбирать менее горькие молодые овощи без пятен.

Противопоказания

Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка, гастрит;
  • первый и последний триместры беременности;
  • при ВС в первые недели жизни малыша;
  • при заболевании почек;
  • низкий уровень содержания кальция в организме.

Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.

Рецепты блюд с баклажанами

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Внимание! Не рекомендуется кормящей матери (особенно в первые месяцы) есть жаренную и острую и пищу. Вводить в рацион чеснок желательно только на 5 месяц. Чтобы не вызвать колики у малыша, не рекомендуется мариновать овощи.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

kidfeed.ru

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании в первый месяц

Женщины, кормящие грудью малыша, часто отказывают себе в потреблении многих полезных продуктов, беспокоясь о здоровье крохи. Но, задаваясь вопросом о том, можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании, следует отметить особую пользу этого продукта. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, таких как, например, калий, необходимый для работы сердца и мышечных тканей. Содержание таких витаминов и минералов, как В, С, фосфора, магния, и других полезных веществ в овоще способствует стимуляции работы кишечника, нормализации процессов кроветворения. Баклажанный сок является отличным бактерицидным средством.

Когда можно потреблять баклажаны кормящей маме?

При всех положительных свойствах этого полезного овоща можно отметить, что вводить его в рацион надо постепенно и после того, как нормализовался стул крохи. Кушать можно маленькими, пробными порциями, чтобы проследить реакцию организма малыша на молоко, в котором будут содержаться вещества продукта.

Из-за содержания аллергена во многих цветных овощах, в том числе и баклажане, многие педиатры и диетологи не советуют их потреблять до определенного возраста грудничка. Но этот продукт, помимо обладания перечисленными полезными свойствами, помогает маме быстро восстановиться после родов. Грудничкам он полезен тем, что положительно действует на их развитие. Специалисты относят баклажан к естественному источнику энергии и повышения сил. Помимо высокой энергетической ценности плоды, особенно вареные, отличаются тем, что легко усваиваются в организме кормящей женщины.

Польза баклажанов

Чем же еще полезны баклажаны, которые очень вкусные и применяются в приготовлении многих блюд?

Помимо стимулирования работы кишечника, органов пищеварительной системы они способствуют предотвращению процессов гниения в организме, нормализации кроветворения (помогают маме и ребенку справиться или предотвратить малокровие). Также благотворно влияют на работу печени, почек, способствуют нормализации обмена веществ. Баклажаны эффективно помогают справиться с запором у малыша и мамы, укрепить иммунитет, защитить от вирусов, простуды, а также препятствуют появлению подагры, сахарного диабета.

Противопоказания к потреблению

После трех месяцев жизни ребенка маме можно расширять ассортимент блюд, вводить в рацион в умеренных количествах продукты, которые она привыкла употреблять раньше, в том числе и баклажаны. Важно во время введения в рацион питания любимых продуктов контролировать реакцию организма малыша. Новые продукты вводятся отдельно друг от друга.

В случае, когда у грудничка появились высыпания, расстройства стула, другие неблагоприятные явления в организме, следует исключить употребление мамой баклажанов. После того как организм малыша восстановится, можно опять попробовать этот продукт в небольшом количестве. При повторных неприятных проявлениях лучше исключить его из питания до периода, когда ребенок перестанет сосать грудь.

Правила потребления продукта

Специалисты рекомендуют вводить в меню баклажаны после того, как малышу исполнится три или четыре месяца после рождения. Если женщина употребляла этот овощ в период вынашивания младенца, тогда можно употреблять его небольшими порциями уже на втором месяце.

Первый раз следует съесть небольшой кусочек продукта в утреннее время с контролем реакции со стороны организма ребенка не меньше, чем в течение двух суток. Количество порции увеличивают при отсутствии расстройства, аллергии у малыша. Если же отмечается негативная реакция, то повторить пробу можно только через четыре недели.

Чтобы выявить реакцию на овощ, его следует потреблять отдельно от новых продуктов. Не следует превышать суточную (100 г) и недельную (300 г) норму. Есть их можно в вареном, запеченном или тушеном виде, чтобы они легче усваивались, в отличие от жареных овощей. Для приготовления лучше использовать масло оливок или подсолнечное, чтобы они не получились сильно жирными.

Рекомендуем прочесть:  Могут идти месячные на ранних сроках беременности

Покупать рекомендуется молодые овощи без точек и пятен, тщательно промывать перед приготовлением. Перед готовкой баклажаны следует порезать на кусочки и опустить на 10 минут в холодную воду, чтобы во время приготовления они не впитывали слишком много жира.

Баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Переживание, тревога и волнение – такие эмоции испытывают молодые родители, когда на свет появляется долгожданный малыш. А чтобы его организм крепчал с каждым днём и получал все необходимые вещества, зачастую молодые мамы выбирают грудное вскармливание. В этой связи меню женщины подвергается существенным изменениям. Строгим ограничениям подвергается всё, включая овощи. В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Чем полезны синенькие при кормлении грудью?

Долгое время молодые мамочки усердно верили, что баклажаны – аллергические продукты. Года идут, а утверждения меняются. Так и в случае с баклажанами. Учёными доказано: синенькие не только разрешаются при естественном кормлении, но и рекомендуются многими врачами. Ведь по содержанию полезных веществ они превосходят любой овощ.

Витамин С, В1, В2, В5, РР – это все те «полезности», которые дают возможность детскому организму (да и маминому) крепчать и развиваться. Стоит отметить, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая способна выводить из организма молодой мамочки все шлаки и токсины, а также стимулировать функцию кишечника. Железо и медь способствуют кроветворению, поэтому плоды рекомендованы к употреблению в период естественного вскармливания. Полезен также сок из свежих и вареных синеньких. Он обладает бактерицидным действием.

Говорить об этом овоще можно бесконечно долго, ведь это просто кладезь витаминов. Поэтому молодой мамочке не стоит задумываться над тем, можно ли баклажаны при грудном вскармливании. Ответ однозначный: «Можно и нужно!».

Польза для организма молодой мамы и малыша

Польза для организма ребёнка огромна, впрочем, как и для его родительницы.

  • Почки и печень. Микроэлементы, содержащиеся в синеньких, попадая через материнское молоко, оказывают благотворное действие на функционирование этих органов.
  • Употребляемые баклажаны при грудном вскармливании довольно полезны для пищеварения. Это как полезно для малыша, который только начинает адаптироваться к пище.
  • Синенькие оказывают положительное действие на организм при нарушении обмена веществ. Это процесс довольно часто встречается у деток, которые недавно появились на свет.

  • Употребляемые баклажаны во время грудного вскармливания способствуют избавлению от запоров. Стоит отметить, что подобная проблема частенько встречается и у беременных, и у молодых мамочек, и у новорожденных.
  • Баклажаны очень полезны для сердца.
  • Синенькие противостоят возникновению многих заболеваний, к примеру, анемии, подагре, сахарному диабету, атеросклерозу и т. д.

Баклажаны при грудном вскармливании очень полезны, поэтому не стоит пренебрегать их употреблением.

Существует ли вред от баклажанов?

Как бы ни хотелось, а несколько слов о вреде всё же стоит сказать. Если после кормления грудью мама заметила, что у малыша появилось высыпание или возникли проблемы со стулом, лучше пока не употреблять баклажаны при грудном вскармливании. Но это только на некоторое время. Через пару недель эксперимент можно повторить. Если новых высыпаний не возникло, смело продолжайте искать нововведения, подбирая всё новые способы обработки этого полезного овоща.

Следует отметить, что при условии постепенного ввода новых продуктов уже к трёхмесячному возрасту малыша мама сможет есть любую пищу без опасных последствий для ребёнка.

Как следует вводить синенькие в рацион молодой мамы?

Если женщина по каким-то причинам впервые решила попробовать баклажан в период грудного вскармливания, то первый приём должен осуществляться маленькими порциями. При этом тщательно следите за реакцией малыша. Высыпания могут возникнуть уже через 2-3 часа после кормления.

Меры предосторожности

  1. Покупка овоща должна производиться только в сертифицированных магазинах. Не покупайте баклажаны на рынках, где овощи хранятся на солнце или на полу.
  2. Внимательно осматривайте плод перед его покупкой. Баклажаны должны быть цельными и спелыми, без каких-либо повреждений.
  3. Перед употреблением овощей в пищу тщательно промывайте их под проточной водой.
  4. Чтобы ушла горечь и все вредные вещества из синеньких, замочите разрезанные плоды на 20 минут в воде.

На вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, мы уже ответили. А как же быть с соланином, который в большом количестве содержится в этих плодах? Многие мамочки считают, что это вещество пагубно влияет на организм ребёнка. Это утверждение неверно. Соланин вовсе не опасен для «грудничка». Лишь в некоторых случаях он может вызывать у мамы изжогу. Поэтому, чтобы этого избежать, старайтесь приобретать молодые плоды.

Жареные баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Всего должно быть в меру. Как известно, синенькие хорошо впитывают масло, а это не очень хорошо как для мамы, так и для ребёнка. Чтобы уменьшить расход масла при жарке, достаточно до готовки опустить плоды на 10 минут в воду. Такое действие позволит уменьшить потребления жира практически в два раза.

По большому счёту, молодой маме можно употреблять синенькие в любом виде. Отличным вариантом будут тушеные баклажаны при грудном вскармливании, мясное рагу с добавлением синеньких и т. д.

Ешьте больше овощей, гуляйте на свежем воздухе, меньше нервничайте, и тогда ваш малыш вырастет здоровым и крепким. Удачи!

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них — можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

Но главное — во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ — способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило — начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли не чувствовать беременность до задержки

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное — полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Источники: http://grudnichok.info/story/baklazhany-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://fb.ru/article/203251/baklajanyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-ili-nethttp://www.syl.ru/article/341101/mojno-li-est-baklajanyi-pri-grudnom-vskarmlivanii

horoshayaberemennost.ru

Баклажаны при грудном вскармливании новорожденного первый месяц

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.
Рекомендуем прочесть:  В середине цикла тянет яичники

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Рекомендуем прочесть:  При беременности нога на ногу

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Состав: витамины и полезные элементы

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.
Рекомендуем прочесть:  Развитие плода 11 12 недель

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Всем известно, что рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и максимально полезным. Каждая женщина в период кормления грудью старается оберечь своего малыша от аллергии. Страх спровоцировать осложнения у ребенка заставляет молодую маму отказывать себе практически во всем. Это часто касается и баклажан. Можно ли кормящей маме кушать баклажаны, спросим у диетологов.

Полезные свойства овоща

По заявлению диетологов, баклажаны при грудном вскармливании являются исключительно ценным продуктом. Большое содержание калия в этом овоще делает его полезным для сердца и мышечной системы. Овощ настоятельно рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в баклажане содержится большое количество фосфора, железа, магния и меди.

Фосфор в организме человека играет очень важную роль. Он обеспечивает прочность костной системы, является поставщиком энергии и влияет на работу сердца и почек.

Железо отвечает за кроветворение в теле человека. В послеродовом периоде частой проблемой многих женщин является железодефицитная анемия. Недостаток железа может спровоцировать развитие многих заболеваний. Первыми признаками железодефицитной анемии являются хроническая усталость, бледность лица, головокружения, ухудшение состояния волос и ногтей.

Магний отвечает в нашем организме за крепость иммунитета. Именно этот микроэлемент оказывает антитоксическое, антиаллергическое и антистрессовое действие. Магний отвечает и за усвоение витамина В6, что делает его одним из самых важных микроэлементов в нашем организме.

Медь также необходима человеку для поддержания хорошего здоровья. Соединения железа и меди отвечают за здоровье крови. Медь играет важную роль в формировании оболочек нервных волокон и широко используется в народной медицине для лечения опухолей разнообразного происхождения.

Содержащиеся в баклажане витамины В и С способствуют укреплению иммунитета и нервной системы.

Помимо этого многочисленные исследования доказали, что баклажаны благотворно влияют на пищеварительную систему. Регулярное употребление этого овоща предотвратит развитие запоров, и убережет от повышения холестерина.

Баклажаны при лактации

Пользу баклажан кормящей маме и её новорожденному ребенку трудно переоценить. Большое содержание самых важных для человека микроэлементов благотворно влияет на организм, как мамы, так и младенца. Попадая в кровь крохи вместе с маминым молоком, полезные вещества обеспечивают полноценное развитие малыша.

Для молодых мам употребление баклажанов в пищу также необходимо. Ослабленный после беременности и родов организм нуждается в обязательном восполнении витаминов. Блюда из этого овоща обеспечивают более быстрое восстановление организма в послеродовом периоде.

Особенности выбора

Баклажаны, как известно способны накапливать нитраты. Именно по этой причине приобретать этот овощ необходимо в проверенных торговых точках, где ведется санитарное отслеживание продукции.

Особой ценностью обладают овощи, выращенные на собственном огороде. Если у вас или у ваших родственников этот овощ растет на даче, обязательно воспользуйтесь экологически чистым продуктом для поддержания своего здоровья.

Меры предосторожности

Обычно, если для мамы баклажаны являлись привычной пищей во время беременности, они не вызывают аллергических реакций у новорожденного.

Для определения реакции у ребенка нужно включить в свой рацион небольшое количество баклажанов.

После этого надо понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток у ребенка не наблюдается расстройства желудка и высыпаний на коже, можете спокойно кушать любимые блюда с содержанием этого овоща.

В случае если у ребенка всё-таки появилась негативная реакция, отложите употребление продукта. В следующий раз баклажаны кормящей маме можно попробовать через месяц, может быть во второй раз, ребенок не отреагирует на этот продукт негативно.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию заявляют, что абсолютный отказ от всех спорных продуктов может только усугубить проявление аллергических реакций у ребенка в будущем. Кормящая мама должна пробовать все продукты. Это позволит ребенку намного быстрее адаптироваться к новой пище во время прикорма. Единственным условием включения в рацион новых продуктов питания является постепенное и поочередное употребление новых блюд.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vskormi.ru/mama/baklajani-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://yaposlerodov.ru/pitanie/baklazhany.html

horoshayaberemennost.ru

Баклажаны при грудном вскармливании

Любой маме грудничка хочется растить своего ребенка сильным и здоровым. В течение первых месяцев жизни все необходимые питательные вещества грудничок получает из материнского молока, состав которого зависит от рациона кормящей матери. К сожалению, во время кормления  женщине приходится отказаться от многих любимых продуктов. Естественно, если малыш родился летом, в период изобилия фруктов и овощей, возникает вопрос о том, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, в частности, стоит ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот продукт чрезвычайно популярен, его готовят практически в каждой семье.

 Немного о баклажанах

Прежде чем решить, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании или нет, заметим, что они совершенно заслуженно пользуются огромной популярностью, поскольку вкусны и полезны. А также, что очень важно, подходят для приготовления низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой, необходимой для профилактики запоров и нормального пищеварения.

Как и прочие овощи, баклажаны являются источником множества витаминов и минералов, а именно:

  • витаминов группы В, необходимых для нормализации обмена веществ и нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамина С, который повышает иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания;
  • витамина Е, питающего клетки, предупреждающего преждевременное старение организма и развитие онкологических заболеваний;
  • бета-каротина, повышающего устойчивость к стрессам и повышающего иммунитет;
  • витамина А, необходимого для сохранения остроты зрения, способствующего быстрому восстановлению тканей и укреплению костей;
  • кальция, необходимого для укрепления костной ткани, зубной эмали и нормализующего свертываемость крови;
  • калия, способствующего нормализации водного баланса, работы сердечной мышцы и снабжения клеток мозга кислородом;
  • магния, необходимого для оптимальной работы нервной системы, хорошего состояния зубов и выведения токсинов.

Кроме того, в этих плодах присутствуют железо, медь, цинк, фтор и другие микроэлементы, способствующие:

  • профилактике запоров и улучшению работы кишечника;
  • профилактике сахарного диабета и подагры;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ и профилактике ожирения;
  • улучшению работы почек и печени; быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Поскольку этот овощ обладает множеством несомненных достоинств, баклажаны кормящей маме не только можно, но и нужно периодически включать в своё летнее меню.

Риск аллергии

Разумеется, когда баклажаны использует в пищу женщина при кормлении грудью, стоит учитывать возможный риск возникновения аллергической реакции. Вероятность проявления аллергии наиболее высока у малышей моложе трех месяцев. Поэтому пробуя этот полезный овощ (или любой другой продукт) в первый раз после рождения малыша, следует ограничиться очень умеренной порцией, после чего необходимо сделать небольшой перерыв и понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт в рационе мамочки. Если у ребенка не возникло никаких признаков диатеза или нарушений работы ЖКТ, женщине при грудном вскармливании можно в дальнейшем кушать различные блюда, включающие данный вид овощей.

А можно ли есть их в жареном виде? Конечно, при употреблении данного вида овощей следует помнить, что при лактации стоит предпочесть отварные, тушеные или запеченные плоды. А вот жарить их пока не стоит: в процессе жарки они успевают впитать слишком много масла.

Основные правила

Итак, чтобы не упустить возможности кормящим мамам и насладиться блюдами из баклажанов с максимальной пользой, не нанеся вреда малышу, воспользуемся несколькими простыми правилами и рекомендациями:

  • не стоит слишком спешить с введением в рацион этих овощей при гв, лучше сделать это когда малышу исполнится 3 месяца;
  • даже если очень хочется разнообразить свое меню, не стоит пробовать за один раз больше, чем один новый продукт, тогда в случае появления признаков аллергии или расстройства пищеварения легко понять, какой продукт стал«виновником» неприятностей;
  • начинайте с небольшой порции отварных, тушёных или запеченных баклажанов;
  • допустимая порция в один прием пищи не должна превышать 100г, вполне достаточно есть баклажаны 2 — 3 раза в неделю.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей. Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление. Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Баклажаны можно использовать для приготовления огромного количества самых разнообразных закусок, салатов, запеканок, вторых блюд, которые подойдут для питания кормящей мамы. Их можно тушить, готовить в пароварке, запекать. Они великолепно сочетаются с другими овощами и мясом.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Ещё вкуснее и полезнее употреблять баклажаны приправляя свежей зеленью укропа и петрушки.

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

Баклажаны при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru


Смотрите также