Post Icon



Баклажан при грудном вскармливании


Баклажаны при грудном вскармливании - Мамины новости

Всевозможные современные диеты, основанные на принципах правильного питания, обязательно включают в себя различные овощи.

Таким же образом педиатры рекомендуют выстраивать рацион в период лактации, однако зачастую допустимость отдельных продуктов вызывает сомнения, например, безопасны ли баклажаны при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы и займемся в ходе нашей статьи, а также разберемся со всеми «за» и «против» употребления этого овоща кормящими.

Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Диетологи всего мира считают овощи одними из наиболее полезных продуктов для человека. Действительно, в большей части растительной пищи содержится невероятное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму правильно и качественно функционировать.

Кабачки и баклажаны довольно часто приводятся в пример, как одни из самых полезных овощей. Но если с безопасностью первых для кормящих матерей и их малышей все достаточно понятно, то баклажаны вызывают ряд серьезных вопросов.

Дело в том, что все овощи, обладающие ярким цветом, содержат в себе вещества, способные вызвать аллергию. Она может проявляться даже у взрослого здорового человека, если он имеет определенную предрасположенность к подобной реакции.

Как известно, часть веществ из пищи матери попадает в организм малыша, следовательно, довольно сильная аллергия может появиться и у него. Именно с этим связаны рекомендации педиатров, которые советуют вводить данный овощ в рацион максимально аккуратно и обязательно следить за реакцией малыша.

Если же негативной реакции у ребенка не последовало, то молодая мама может спокойно наслаждаться невероятным вкусом и ароматом данного овоща, употребляя его в пищу.

Полезные свойства баклажанов для организма мамы в период лактации

Баклажаны имеют ряд уникальных полезных свойств, которые делают их незаменимым компонентом меню кормящих женщин.

  • Регулярное употребление баклажанов помогает регулировать уровень сахара в крови молодой мамы. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав овоща, влияют на интенсивность поглощения организмом глюкозы. Данное свойство будет особенно полезно в том случае, если женщина страдает от диабета, либо имеет предрасположенность к его развитию.
  • Баклажаны также могут помочь в процессах регулирования артериального давления. Они способствуют выводу из тела лишней жидкости, что дополнительно приводит к избавлению от отеков. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она меньше изнашивается.
  • В баклажанах содержатся уникальные фито-вещества (в основном в кожице), которые защищают оболочки клеток и способствуют их лучшему восстановлению. Также эти соединения улучшают качество обеспечения мозга кровью, а, следовательно, и кислородом. Все это способствует активному развитию малыша и его моторных функций.
  • Баклажаны богаты железом. Этот микроэлемент, как известно, участвует в процессах кроветворения. Именно из крови тело молодой мамы создает грудное молоко, а потому ее достаточный объем способствует лучшей лактации.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Баклажаны обладают уникальной губчатой структурой – они удерживают в своей мякоти большое количество влаги, но при этом низкокалорийны. Кроме того, эти овощи богаты клетчаткой, которая улучшает кишечную деятельность, что также положительно отражается на метаболических процессах.
  • В баклажане содержится достаточно большое количество витамина С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами и помогает укрепить иммунитет. По этой причине, употребление баклажанов особенно рекомендуется в осенне-зимний период, когда простудные заболевания обретают массовый характер.
  • Кроме того, антиоксиданты из баклажана помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • Высокое содержание калия в баклажанах приводит к тому, что употребление этого овоща способствует нормализации процессов по выводу жидкости из организма. Также калий помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме молодой мамы и малыша.
  • Обилие витаминов в составе и, в частности, витамина К, приводит к тому, что баклажаны помогают поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Как известно, в период кормления грудью многие мамы испытывают проблемы со здоровьем этих тканей, поскольку в организме наблюдается дефицит полезных веществ. Баклажаны же восполняют этот недостаток и восстанавливают их нормальные уровни.

Возможный вред от употребления баклажанов в период кормления новорожденного

На самом деле, данный овощ обладает минимальным количеством вредных свойств, которые связаны, в основном, с особенностями самого организма.

  • Баклажаны могут вызывать аллергическую реакцию, которая выражается в виде появления на коже сыпи, тошноты, рвоты или затрудненного дыхания. У грудничков подобная реакция наблюдается чаще всего в том случае, если ввод баклажанов был произведен слишком рано, либо если кормящая мама съела слишком большой объем этого овоща.
  • Также употребление большого количества баклажанов молодой мамой может привести к проблемам с пищеварением у малыша. Обычно они сопровождаются изменением консистенции стула, беспокойством и нервозностью, появлением колик и метеоризмом.

Когда и как правильно вводить баклажаны в свой рацион при ГВ

Лучшее время для ввода баклажанов в свое меню – 3 месяца после родов.

В этот период пищеварительная система малыша уже достаточно хорошо функционирует, а его иммунитет не реагирует враждебно на большую часть продуктов питания.

Для начала следует съесть небольшой кусочек тушеного или отварного овоща (не более 1 пластинки) и последить за реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней вы не наблюдаете появление аллергии или проблем с пищеварением, значит можно немного увеличить количество съедаемого в сутки овоща.

Суточная норма в период ГВ составляет не более 100 граммов готового баклажана. При этом желательно не употреблять овощ ежедневно, а делать перерывы в 1-2 дня.

Рекомендации по употреблению баклажанов во время лактации

  • Если у вашего малыша наблюдается негативная реакция, отложите ввод баклажанов на один месяц, после чего повторите попытку.
  • Лучше всего готовить баклажан методом тушения, запекания или варки. Так он сохранит больше полезных свойств.
  • Избавиться от горечи поможет замачивание нарезанного овоща в холодной подсоленной воде на полчаса. Кроме того, это предотвратит излишнее впитывание баклажаном жира при приготовлении.
  • Больше всего полезных веществ содержится в баклажанной кожице, но и риск возникновения аллергии, при употреблении в таком виде, несколько повышается. Попробуйте есть сначала очищенный овощ и, если у малыша нет аллергии, попытайтесь ввести в рацион неочищенный баклажан.
  • Баклажанная икра, продаваемая в магазинах, является не самым удачным выбором для ввода в свое меню. Лучше приготовить это лакомство самостоятельно, потушив с баклажаном морковь и лук. Так вы полностью обезопасите себя и своего ребенка.
  • Добросовестно подходите к вопросу выбора баклажанов – приобретайте только молодые плоды, кожица которых имеет глянцевый блеск. На поверхности овоща не должно быть вмятин и темных пятен.

В целом, можно утверждать, что баклажаны при грудном вскармливании не только не запрещены, но и рекомендованы. В этих овощах содержится столь значительное количество жизненно важных веществ, что их употребление является обязательным для каждой молодой мамы. Конечно, при этом нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией грудничка, дабы вовремя отреагировать на возможное появление аллергии.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Баклажан – ягода, и вовсе не овощ, как мы привыкли считать, родом и Индии. Европе же он стал известен с 13 века. Этот богатый и незаменимый источник витаминов, может быть фиолетового, но и черного, белого, желтого цветов.

В статье речь пойдет о том можно ли включать в рацион баклажаны при грудном вскармливании любительницам синеньких следует воздержаться от этого продукта природы.

Баклажаны — очень полезные овощи

Баклажаны и грудное кормление

Вы — молодая кормящая мама, и вас, волнует вопрос заботы о здоровье. Ведь, как и в период беременности, в период лактации здоровье малыша напрямую зависит от здоровья мамы. А питание, фактор, значительно влияющий на здоровье и самочувствие каждого человека. В этот не менее ответственный и волнительный период жизни каждой женщины диетологи и специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют «новоиспеченным» мамам употреблять в достаточной мере фрукты, ягоды – первые поставщики в наш организм витаминов и других полезных веществ. Их употребление в пищу, должно быть умеренным.

Баклажаны кормящей маме особенно полезны, поскольку среди всех овощей, ягод и фруктов, подаренных нам осенью, по своим полезным свойствам является более безопасной для мамы и ее малыша. Баклажан содержит много клетчатки, магния, калия, витамина группы С и В, железа, фосфора, фолиевой кислоты, меди, каротина. И это не весь список, содержащихся в синеньких, как называем мы в народе, столь важных и незаменимых для здоровья ребенка и его кормилицы веществ, минералов и органических кислот. Так что в рационе молодой мамы этот продукт обязательно следует включить.

Во время вскармливания полезные вещества из баклажанов переходят в молоко

Кормящим мамам можно употреблять баклажан только в период его созревания – это август – сентябрь. Не следует в другое время года покупать эту ягоду, натуральность которой останется под вопросом. Во избежание появления у вашего чада аллергии, как и любой другой цветной продукт, баклажаны нужно добавлять в свое меню постепенно, наблюдая за грудным ребенком. Скушайте синенькие в небольшом количестве, а затем в течение трех дней понаблюдайте за ребенком. Если по истечении этого времени вы не обнаружите появления на коже малютки прыщей, сыпи и другой аллергической реакции, смело можно баклажан употреблять в обычном режиме.

Пищевой режим кормящей женщины должен быть сбалансированным, отказывать себе в баклажане и других овощах не имеет смысла. Специальные, строгие диеты, исключающие употребление в пищу баклажана, уместны только в том случае, если вы аллергик.

Польза баклажана для мамы и ребенка на момент лактации

Баклажан – продукт, способствующий скорейшему восстановлению мамы, а малышу необходим для полноценного развития и роста. Баклажаны кормящей маме дадут сил, бодрости, сил. Усвоение организмом этой ягоды происходит быстро, тем более, если она будет в отварном или тушеном виде.

Баклажаны в рационе кормящей матери выполняют следующие функции:

  • стимулирование пищеварения и работы кишечника;
  • помощь маме и новорожденному при запоре;
  • предупреждение развития малокровия у грудничка и сахарного диабета; способствование нормальной полноценной работе сердца;
  • благоприятное влияние на работу почек и печени мамы и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы малыша, защита от простудных и вирусных болезней;
  • предотвращение в кишечнике гнилостной диспепсии;
  • улучшение обмена вещества;
  • предотвращение нервных расстройств, кожных заболеваний и спазмов у грудничка;
  • благодаря содержащемуся кальцию формирует костный скелет, укрепляет зубную эмаль.

Рекомендации к употреблению этого низкокалорийного продукта, принадлежащего к семейству пасленовых при вскармливании грудью

Баклажан можно вводить в меню по достижении ребенком 2-х месячного возраста. В случае, если мама кушала синенькие во время беременности, приучать малыша допускается и с первого месяца жизни. Не дегустируйте одновременно несколько продуктов одновременно, иначе не будете знать точной реакции на каждый продукт.

Баклажаны, запеченные с сыром — суточная норма

Суточная норма баклажана – 100-150 гр, в неделю можно съесть 300 гр. При покупке обращайте внимание на товарный вид ягоды, если имеются точки или пятна, такую брать не следует. Приобретайте только молодые баклажаны, в них меньшее содержание соланина, вещества, отвечающего за горечь в этом постном продукте.

Они не должны быть переросшими или очень большими. Промывайте их тщательно. Ни в коем случае не ешьте синенькие в сыром виде. Вашему организму будет сложно переваривать такую пищу. Не советуем кушать также баклажаны жаренные, достаточно тяжелые, они могут плохо сказаться на самочувствии ребенка, вызвать изжогу и расстройство желудка. Лучше запечь их в духовом шкафу с душистыми травами и добавлением капли оливкового масла.

Для первичной дегустации выбирайте первую половину дня, желудок не должен быть пустым.

Рулетики из баклажанов — полезное блюдо

С большим количеством клетчатки баклажаны при их регулярном употреблении можно использовать как лекарство от отеков для кормящей грудью женщины. Очищенный от шкурки баклажан натирают на терке, а полученный сок пьют перед приемом пищи по столовой ложке. Таким способом можно вывести лишний холестерин из организма мамы. Сок синеньких заживляет раны, так как характеризуется бактерицидными свойствами.

Советы по приготовлению баклажана при кормлении грудью

Удачным и полезным блюдом для вашего малыша будет пюре из баклажана или овощное рагу. Можно синенькие приготовить на пару, порезав их на мелкие кубики. Так полезные вещества сохранятся в значительной мере и экономия во времени. Учтите, баклажанам свойственно впитывать много растительного масла, поэтому заранее вымочите их в воде теплой температуры. Набравшись жидкости, они в конечном результате не поглотят много масла.

Баклажанная икра сохраняет все полезные свойства овоща

При грудном вскармливании можно кушать икру из синеньких, рецепт которой отыскать в интернете не составит труда.

Баклажан – ягода с большим запасом ценных свойств. Ешьте смело блюда, приготовленные из нее. Ведь этот популярный «индийский продукт» — обладатель максимальной пользы для маленького организма.

selomoe.ru

Баклажаны при грудном вскармливании

Каждая мама грудничка заботится о его здоровье. Ее меню – основное, чему нужно уделить особое внимание в первые месяцы жизни ребенка. Необдуманное употребление продуктов при грудном вскармливании может вызвать аллергию, колики или другие неприятности у крохи. В это время мамочке нужно окрепнуть после беременности и родов, привести себя в форму, а малышу обеспечить полноценное питание и развитие. Поэтому еда должна быть сбалансированной, легко усваиваться, содержать достаточное количество витаминов, минералов.

Вопрос, можно ли баклажаны во время лактации, очень актуален. Баклажаны содержат массу полезных для организма веществ, но в некоторых случаях могут навредить. Всегда проще исключить что-то, чем потом устранять нежелательные последствия. Первые два — три месяца лучше придерживаться определенной диеты. Только потом можно вводить новые продукты. Делать это нужно постепенно, чтобы сохранить здоровье крошки.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

Не забываем о том, что баклажаны могут вызвать аллергию у грудничков. Главный виновник ее – бета-каротин, окрашивающий кожицу в ярко-синий цвет. В этом случае лучше использовать сорта белого цвета. К тому же они не так горчат и содержат минимум семян, что хорошо в процессе обработки. Готовить лучше на растительном масле, а в готовые блюда по желанию добавлять нежирную сметану.

И еще раз о пользе

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Автор: Морозова Светлана

krohapuzz.ru

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Каждую молодую маму волнует вопрос здоровья ее новорожденного малыша. Ведь хорошее самочувствие крохи, как в период беременности, так и в период кормления грудью, напрямую зависит от состояния здоровья самой матери. Поэтому правильный рацион питания, считается важной составляющей для женщины в период лактации. Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию в один голос утверждают, что мамочкам следует включать в свое ежедневное меню только полезные продукты. В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, ведь они являются главными поставщиками витаминов и микроэлементов в организм молодой матери. Однако употреблять их кормящей женщине следует умеренно.

К таким полезным продуктам можно отнести баклажаны. Этот овощ необходим кормящей матери для восстановления физических сил, а новорожденному – для правильного развития. Баклажан имеет много полезных свойств и считается совершенно безопасным в период лактации.

Состав

В его плодах содержится:

  • много витаминов (С, В) и клетчатки;
  • полезных микроэлементов (магний, медь, калий, фосфор, железо);
  • богат овощ каротином и фолиевой кислотой.

Это далеко не полный перечень всех полезных элементов, входящих в состав баклажана, которые необходимы матери и ее крохе.

можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Советы мамам, чтобы не навредить ребенку

Важно помнить, что вводить в рацион матери при грудном вскармливании баклажаны лучше с конца лета до начала осени. Дело в том, что период созревания овоща приходится на август-сентябрь месяц. В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений. При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации.

При этом кушать баклажаны во время кормления грудью ребенка матери следует с осторожностью. Ведь в баклажанах синих сортов содержится сильный аллерген – каротин. Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький». Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно. Одновременно с этим важно следит за состоянием здоровья малыша и его реакцией на новый продукт.

В первый раз баклажаны нужно попробовать в небольшом количестве. Не стоит переедать, так как это может вызвать проблемы со здоровьем неокрепшего грудничка. После первого раза новоиспеченной матери придется понаблюдать за состоянием малыша примерно три дня. Если организм в норме, на поверхности тела малыша нет высыпаний или прыщиков, то можно смело вводит в ежедневный рацион матери баклажаны.

Не стоит бояться дополнять свое меню новыми продуктами, ведь режим питания кормящей матери должен быть сбалансированным и полезным. Запрещать своему организму употреблять баклажаны и другие полезные овощи не нужно. Исключать из рациона кормящей матери этот овощ нужно только в том случае, если у нее есть аллергическая реакция на этот продукт.

можно ли укроп при грудном вскармливании

Польза баклажана в период грудного кормления

Баклажан обладает свойствами, способными восстановить организм роженицы. Благодаря всем полезным качествам этого продукта, молодая мама почувствует прилив физических сил и активность. При этом полезные качества этого плода способствуют правильному развитию организма малыша и необходимы для его роста. Усваивается баклажан достаточно быстро, особенно, если приготовлен он в виде отварного или тушеного блюда.

Благодаря всем необходимым витаминам и микроэлементам, баклажан выполняет оздоровительные функции для кормящей матери:

  • стимулирует работу кишечника и пищеварения;
  • помогает матери и ее малышу во время запоров;
  • устраняет опасность развития малокровия у крохи;
  • помогает сердцу работать полноценно;
  • помогает бороться с развитием сахарного диабета;
  • благотворно влияет на деятельность печени и почек у грудничка и его матери;
  • помогает в укреплении иммунитета ребенка;
  • защищает грудничка от простуды и вирусов;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • борется с нервными расстройствами;
  • помогает справляться со спазмами у малыша;
  • делает зубы и кости ребенка крепкими.

кабачки при грудном вскармливании

Правила употребления баклажана при ГВ

  1. Матери при грудном вскармливании разрешается вводить в свой рацион питания баклажаны после двух месяцев жизни малыша. При этом некоторые специалисты утверждают, что, если женщина употребляла баклажаны в период беременности, то вводит это продукт можно уже после первого месяца жизни ребенка.
  2. Если новоиспеченная мама решит добавить в свое меню баклажаны, то не стоит дегустировать слишком много продуктов одновременно. Добавлять новые овощи или фрукты лучше понемногу.
  3. Сразу съедать много тушеных или запеченных баклажанов не стоит, делать это нужно маленькими порциями. В сутки достаточно скушать от 100 до 150 граммов баклажанов. При этом недельная норма употребления этого овоща для кормящей матери составляет всего 300 граммов.

Как выбрать качественный продукт

Во время покупки баклажанов, стоит уделять особое внимание качеству и внешнему виду овощей. Если на плоде обнаружены пятна или черные точки — не стоит использовать в пищу испорченные овощи. Плоды не должны быть вялыми и переросшими. Кормящей матери лучше употреблять более молодые плоды баклажанов маленького размера, так как в них вырабатывается меньше горечи. Эта горечь появляется в плодах более зрелых из-за большой концентрации соланина. При этом в молодых овощах их норма незначительная и горечи практически нет.

Во время приготовления плоды баклажанов нужно мыть более тщательно. Кормящим матерям нельзя есть синенькие в сыром или недоваренном виде, так как ее организму будет трудно переварить такой продукт. Также диетологи не рекомендуют употреблять жареные баклажаны молодым кормящим матерям.

Жареные баклажаны впитывают много жира, поэтому не полезны для организма матери и малыша. Они могут спровоцировать изжогу и вызвать проблемы с желудком. Лучше употреблять баклажаны с минимальным содержанием масла, запеченные в духовом шкафу.

В первый раз пробовать приготовленные баклажаны следует в первой половине дня, чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт.

Как готовить баклажаны при ГВ

Для того, чтобы баклажаны принесли больше пользы для здоровья матери и малыша, их лучше употреблять тушеными, вареными или печеными. Очень полезно при грудном кормлении кушать овощное рагу, икру или пюре на основе баклажанов. В таком блюде содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Также баклажаны можно готовить на пару в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления будет не только полезным, но и сэкономит время молодой маме.

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, поэтому кормящим женщинам лучше вымачивать плоды в теплой воде перед приготовлением. Таким образом, овощи впитают намного меньше масла. Известно, что новоиспеченным мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуется употреблять жирную пищу вообще. А значит, много масла есть не желательно. Кормящим матерям рекомендуется съедать не более 15-30 граммов сливочного и растительного масла в сутки.

можно ли морковь кормящей маме

Видео: полезные свойства баклажана

howtogetrid.ru


Смотрите также