Post Icon



Баклажаны можно ли при гв


Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Баклажан – ягода, и вовсе не овощ, как мы привыкли считать, родом и Индии. Европе же он стал известен с 13 века. Этот богатый и незаменимый источник витаминов, может быть фиолетового, но и черного, белого, желтого цветов.

В статье речь пойдет о том можно ли включать в рацион баклажаны при грудном вскармливании любительницам синеньких следует воздержаться от этого продукта природы.

Баклажаны — очень полезные овощи

Баклажаны и грудное кормление

Вы — молодая кормящая мама, и вас, волнует вопрос заботы о здоровье. Ведь, как и в период беременности, в период лактации здоровье малыша напрямую зависит от здоровья мамы. А питание, фактор, значительно влияющий на здоровье и самочувствие каждого человека. В этот не менее ответственный и волнительный период жизни каждой женщины диетологи и специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют «новоиспеченным» мамам употреблять в достаточной мере фрукты, ягоды – первые поставщики в наш организм витаминов и других полезных веществ. Их употребление в пищу, должно быть умеренным.

Баклажаны кормящей маме особенно полезны, поскольку среди всех овощей, ягод и фруктов, подаренных нам осенью, по своим полезным свойствам является более безопасной для мамы и ее малыша. Баклажан содержит много клетчатки, магния, калия, витамина группы С и В, железа, фосфора, фолиевой кислоты, меди, каротина. И это не весь список, содержащихся в синеньких, как называем мы в народе, столь важных и незаменимых для здоровья ребенка и его кормилицы веществ, минералов и органических кислот. Так что в рационе молодой мамы этот продукт обязательно следует включить.

Во время вскармливания полезные вещества из баклажанов переходят в молоко

Кормящим мамам можно употреблять баклажан только в период его созревания – это август – сентябрь. Не следует в другое время года покупать эту ягоду, натуральность которой останется под вопросом. Во избежание появления у вашего чада аллергии, как и любой другой цветной продукт, баклажаны нужно добавлять в свое меню постепенно, наблюдая за грудным ребенком. Скушайте синенькие в небольшом количестве, а затем в течение трех дней понаблюдайте за ребенком. Если по истечении этого времени вы не обнаружите появления на коже малютки прыщей, сыпи и другой аллергической реакции, смело можно баклажан употреблять в обычном режиме.

Пищевой режим кормящей женщины должен быть сбалансированным, отказывать себе в баклажане и других овощах не имеет смысла. Специальные, строгие диеты, исключающие употребление в пищу баклажана, уместны только в том случае, если вы аллергик.

Польза баклажана для мамы и ребенка на момент лактации

Баклажан – продукт, способствующий скорейшему восстановлению мамы, а малышу необходим для полноценного развития и роста. Баклажаны кормящей маме дадут сил, бодрости, сил. Усвоение организмом этой ягоды происходит быстро, тем более, если она будет в отварном или тушеном виде.

Баклажаны в рационе кормящей матери выполняют следующие функции:

  • стимулирование пищеварения и работы кишечника;
  • помощь маме и новорожденному при запоре;
  • предупреждение развития малокровия у грудничка и сахарного диабета; способствование нормальной полноценной работе сердца;
  • благоприятное влияние на работу почек и печени мамы и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы малыша, защита от простудных и вирусных болезней;
  • предотвращение в кишечнике гнилостной диспепсии;
  • улучшение обмена вещества;
  • предотвращение нервных расстройств, кожных заболеваний и спазмов у грудничка;
  • благодаря содержащемуся кальцию формирует костный скелет, укрепляет зубную эмаль.

Рекомендации к употреблению этого низкокалорийного продукта, принадлежащего к семейству пасленовых при вскармливании грудью

Баклажан можно вводить в меню по достижении ребенком 2-х месячного возраста. В случае, если мама кушала синенькие во время беременности, приучать малыша допускается и с первого месяца жизни. Не дегустируйте одновременно несколько продуктов одновременно, иначе не будете знать точной реакции на каждый продукт.

Баклажаны, запеченные с сыром — суточная норма

Суточная норма баклажана – 100-150 гр, в неделю можно съесть 300 гр. При покупке обращайте внимание на товарный вид ягоды, если имеются точки или пятна, такую брать не следует. Приобретайте только молодые баклажаны, в них меньшее содержание соланина, вещества, отвечающего за горечь в этом постном продукте.

Они не должны быть переросшими или очень большими. Промывайте их тщательно. Ни в коем случае не ешьте синенькие в сыром виде. Вашему организму будет сложно переваривать такую пищу. Не советуем кушать также баклажаны жаренные, достаточно тяжелые, они могут плохо сказаться на самочувствии ребенка, вызвать изжогу и расстройство желудка. Лучше запечь их в духовом шкафу с душистыми травами и добавлением капли оливкового масла.

Для первичной дегустации выбирайте первую половину дня, желудок не должен быть пустым.

Рулетики из баклажанов — полезное блюдо

С большим количеством клетчатки баклажаны при их регулярном употреблении можно использовать как лекарство от отеков для кормящей грудью женщины. Очищенный от шкурки баклажан натирают на терке, а полученный сок пьют перед приемом пищи по столовой ложке. Таким способом можно вывести лишний холестерин из организма мамы. Сок синеньких заживляет раны, так как характеризуется бактерицидными свойствами.

Советы по приготовлению баклажана при кормлении грудью

Удачным и полезным блюдом для вашего малыша будет пюре из баклажана или овощное рагу. Можно синенькие приготовить на пару, порезав их на мелкие кубики. Так полезные вещества сохранятся в значительной мере и экономия во времени. Учтите, баклажанам свойственно впитывать много растительного масла, поэтому заранее вымочите их в воде теплой температуры. Набравшись жидкости, они в конечном результате не поглотят много масла.

Баклажанная икра сохраняет все полезные свойства овоща

При грудном вскармливании можно кушать икру из синеньких, рецепт которой отыскать в интернете не составит труда.

Баклажан – ягода с большим запасом ценных свойств. Ешьте смело блюда, приготовленные из нее. Ведь этот популярный «индийский продукт» — обладатель максимальной пользы для маленького организма.

selomoe.ru

Можно ли кормящей маме кушать баклажаны

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рацион женщины в период лактации предусматривает массу ограничений, ведь некоторые продукты способны навредить еще несовершенной системе пищеварения грудного ребенка. Но это не значит, что набор продуктов должен стать скудным, ведь с молоком матери младенцу передаются полезные вещества важные для полноценного роста. Можно ли маме, кормящей ребенка грудью, баклажаны? Что ж, давайте разберемся.

Полезные свойства

Овощи – ценное питание для кормящей мамы, это и ассортимент витаминов, клетчатка, с их помощью лучше усваиваются и другие продукты. Баклажаны относятся к числу полезного питания. Недаром считается, что он сохраняет молодость и дарит долголетие. Есть его маме, кормящей грудью младенца, рекомендуется, поскольку богатый состав способствует укреплению здоровья матери и ее малыша:

  • В мякоти южного овоща много калия и магния, это укрепит ткани миокарда, обеспечит ритмичную работу сердца.
  • Йод поможет щитовидной железе (ещё о пользе йода читайте: надо ли принимать йодомарин кормящей маме).
  • Фосфор и фтор участвуют в строительстве зубов и костей.
  • Цинк и железо благотворно влияют на кровь.
  • Никотиновая кислота – стимулирует мозговую деятельность.
  • Витамин С защитит от простуды и инфекций.
  • Группа В укрепит нервную систему, поднимет настроение.

Мякоть и кожа богаты клетчаткой, значит, кишечник легко очистится, токсины уйдут из организма. Легкий спазмолитический эффект, дает возможность улучшить работу почек. Баклажан считается диетическим продуктом, калорийность его невысока, всего 24 ккал. Он полезен тем, у кого повышен в крови сахар.

Чего стоит опасаться

Баклажаны – замечательный вариант питания во время кормления грудью, овощ не входит в реестр продуктов, вызывающих аллергию, но маленький организм еще не сформировался, как отреагирует малыш на новое блюдо, не знает никто, маме следует к вопросу подходить с осторожностью, много есть его, не рекомендуется.

Женщине надо знать, что аллергия может проявляться по-разному: иногда организм сразу реагирует на введение агента кожными высыпаниями. Бывает, реакция запаздывает и проявляет себя спустя несколько дней.

Если в период беременности употребляла в пищу продукт, как правило, реакций не возникает.

Выбирая баклажаны, к вопросу нужно подойти со всей ответственностью:

  • Покупать овощи на стихийных рынках, особенно, располагающихся вдоль оживленных автотрасс, нельзя.
  • Для зимнего использования овощи лучше замораживать в домашних условиях впрок самим.
  • Те баклажаны, которые продаются в торговой сети в зимний период, наверняка обработаны химикатами, в них много нитратов, а для ребенка эта пища опасна.
  • Употреблять следует только проверенные овощи, они должны быть достаточно спелыми, свежими и здоровыми, без признаков гнили, с блестящей гладкой кожей.
  • В пищу употребляют только молодые плоды, у старых происходит накопление алкалоида соланина, для человеческого организма это яд, Есть вероятность отравиться самой маме и навредить младенцу.

Как вводить в рацион

Основное правило введения в рацион новых продуктов – постепенность. Хотя баклажаны и рекомендуется кормящим, но это не значит, что начинать их кушать, надо сразу после рождения крохи. Необходимо дать время ребенку адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к молоку и более безопасной пище. Недели через 3 можно приступать к процедуре:

  • Приготовив блюдо, вначале стоит попробовать небольшую порцию.
  • Если все нормально, реакций не возникло, малыш здоров и весел, через некоторое время разрешается продолжить, постепенно повышая количество пищи.
  • При появлении первых признаков разжижения стула, повышения газообразования, колик, появлении на коже красных пятен, прием продукта следует сразу прекратить.
  • Попробовать его повторно можно будет, когда у ребенка перестанут беспокоить частые вздутия.
  • Если и в этот период симптомы повторились, придется распрощаться с баклажанами, пока не прекратиться грудное вскармливание.

Как приготовить

Спектр блюд, которые можно приготовить из баклажанов, широк: их употребляют отдельно, добавляют в состав рагу, плова, делают салаты, вареники. Для кормящей мамы больше подходят тушеные, отварные, пареные или запеченные в духовке овощи. Что можно приготовить кормящей маме?

Баклажаны, запеченные с соусом

Приготовить запеченные баклажаны очень просто, 3 штуки очищают от кожуры, режут кольцами, немного солят и выкладывают на противень, смазанный маслом, поливают соусом и помещают в духовку. Через полчаса блюдо готово. Соус делают из помидоров (3 шт.), грецких орехов (100 г) и чеснока (1 зубчик), все компоненты измельчают блендером.

Блюдо получается чрезвычайно вкусное и сытное, что важно, полезное.

Подливка к макаронам

Если баклажаны, мелко нарезать, потушить с морковью, помидорами и луком, получится вкуснейшая подливка к макаронам, богатая растительным белком.

Салат

Баклажаны, достаточно 4 шт. режут полосками и выдерживают на пару до готовности. К готовым кусочкам добавляют зеленый лук. Затем, готовится заправка: потребуется лимонный сок, ложки 3 соевого соуса, немного растительного масла. Если есть желание, можно добавить в салат мяса, рыбы или сыра. Солить не надо. Если остывшее блюдо разложить на листьях салата, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Совет: Если баклажаны готовятся для мамы кормящей грудью, чтобы они не впитывали много масла, перед жаркой дольки необходимо замочить в прохладно воде.

Маринованные, соленые или острые закуски из баклажана есть нежелательно, дополнительные ингредиенты: соль, уксус, перец вредны для малыша. Если овощи правильно приготовить, здоровое питание, богатое полезными веществами пойдет на пользу маме и ее ребенку.

kideat.ru

Баклажаны при грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью малыша, часто отказывают себе в потреблении многих полезных продуктов, беспокоясь о здоровье крохи. Но, задаваясь вопросом о том, можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании, следует отметить особую пользу этого продукта. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, таких как, например, калий, необходимый для работы сердца и мышечных тканей. Содержание таких витаминов и минералов, как В, С, фосфора, магния, и других полезных веществ в овоще способствует стимуляции работы кишечника, нормализации процессов кроветворения. Баклажанный сок является отличным бактерицидным средством.

Когда можно потреблять баклажаны кормящей маме?

При всех положительных свойствах этого полезного овоща можно отметить, что вводить его в рацион надо постепенно и после того, как нормализовался стул крохи. Кушать можно маленькими, пробными порциями, чтобы проследить реакцию организма малыша на молоко, в котором будут содержаться вещества продукта.

Из-за содержания аллергена во многих цветных овощах, в том числе и баклажане, многие педиатры и диетологи не советуют их потреблять до определенного возраста грудничка. Но этот продукт, помимо обладания перечисленными полезными свойствами, помогает маме быстро восстановиться после родов. Грудничкам он полезен тем, что положительно действует на их развитие. Специалисты относят баклажан к естественному источнику энергии и повышения сил. Помимо высокой энергетической ценности плоды, особенно вареные, отличаются тем, что легко усваиваются в организме кормящей женщины.

Польза баклажанов

Чем же еще полезны баклажаны, которые очень вкусные и применяются в приготовлении многих блюд?

Помимо стимулирования работы кишечника, органов пищеварительной системы они способствуют предотвращению процессов гниения в организме, нормализации кроветворения (помогают маме и ребенку справиться или предотвратить малокровие). Также благотворно влияют на работу печени, почек, способствуют нормализации обмена веществ. Баклажаны эффективно помогают справиться с запором у малыша и мамы, укрепить иммунитет, защитить от вирусов, простуды, а также препятствуют появлению подагры, сахарного диабета.

Противопоказания к потреблению

После трех месяцев жизни ребенка маме можно расширять ассортимент блюд, вводить в рацион в умеренных количествах продукты, которые она привыкла употреблять раньше, в том числе и баклажаны. Важно во время введения в рацион питания любимых продуктов контролировать реакцию организма малыша. Новые продукты вводятся отдельно друг от друга.

В случае, когда у грудничка появились высыпания, расстройства стула, другие неблагоприятные явления в организме, следует исключить употребление мамой баклажанов. После того как организм малыша восстановится, можно опять попробовать этот продукт в небольшом количестве. При повторных неприятных проявлениях лучше исключить его из питания до периода, когда ребенок перестанет сосать грудь.

Правила потребления продукта

Специалисты рекомендуют вводить в меню баклажаны после того, как малышу исполнится три или четыре месяца после рождения. Если женщина употребляла этот овощ в период вынашивания младенца, тогда можно употреблять его небольшими порциями уже на втором месяце.

Первый раз следует съесть небольшой кусочек продукта в утреннее время с контролем реакции со стороны организма ребенка не меньше, чем в течение двух суток. Количество порции увеличивают при отсутствии расстройства, аллергии у малыша. Если же отмечается негативная реакция, то повторить пробу можно только через четыре недели.

Чтобы выявить реакцию на овощ, его следует потреблять отдельно от новых продуктов. Не следует превышать суточную (100 г) и недельную (300 г) норму. Есть их можно в вареном, запеченном или тушеном виде, чтобы они легче усваивались, в отличие от жареных овощей. Для приготовления лучше использовать масло оливок или подсолнечное, чтобы они не получились сильно жирными.

Покупать рекомендуется молодые овощи без точек и пятен, тщательно промывать перед приготовлением. Перед готовкой баклажаны следует порезать на кусочки и опустить на 10 минут в холодную воду, чтобы во время приготовления они не впитывали слишком много жира.

grudnichok.info

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании :

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них - можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец.

Но главное - во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ - способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило - начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное - полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

www.syl.ru


Смотрите также