Post Icon



Брусничный морс при грудном вскармливании


Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании - Мамины новости

Некоторые женщины во время лактации остерегаются пить соки из фруктов и ягод, хотя многие из них вполне безопасны для малыша и пойдут только на пользу кормящей маме.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании — вопрос, который интересует мамочек, ведь, бытует мнение, что ягоды красного цвета не желательны в этот период. При этом, брусника – очень полезная ягода, способная принести маме и младенцу много ценных витаминов, так как же быть в этой ситуации, чтобы не навредить малышу?

Морс – популярный напиток, который изготавливается из фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара, мёда и различных специй. Корни этого напитка уходят ещё в глубокую древность. В летнее время для его приготовления применяются свежие ягоды, в зимнюю пору – замороженные.

Брусничный морс изготавливается из ягод брусники. Он представляет собой не просто вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ.

Калорийность брусничного морса не велика. В чистом виде она составляет не более 40 ккал / 100 г продукта. При добавлении различных наполнителей, показатели калорийности повышаются.

Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации

Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.

Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:

  • При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
  • Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
  • Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
  • Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
  • Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
  • Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.

Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша

Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.

Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.

Можно ли употреблять брусничный морс при ГВ

Брусничный морс при грудном вскармливании способен принести немалую дозу полезных веществ. К тому же, он хорошо утоляет жажду, поддерживает водный баланс в организме кормящей женщины.

Если у грудного ребёнка нет аллергии на бруснику, то такой морс пить можно и нужно. Определить отсутствие аллергических реакций можно только на практике, попробовав данный продукт.

Чтобы не навредить малышу, вводить его в рацион следует осторожно. Достаточно начать с 50 мл морса. Наблюдать за самочувствием ребёнка нужно не менее 2 – 3 дней после первого приёма. Если состояние младенца не ухудшилось, можно довести это количество до 200 – 250 мл в сутки, но не более 1 л в неделю.

Рекомендованный период включения брусничного морса в рацион питания кормящей женщины – 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.

Рецепт морса из брусники для кормящих мам

Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники -200 г;
  • Вода -1,5 л;
  • Сахар, мёд и пр. — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
  • Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
  • Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
  • Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
  • Полученную жидкость процедить.
  • Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
  • Остудить.
  • Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.

В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.

mama-news.ru

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.
Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме пить морковный сок?

Как приготовить брусничный морс?

Рецепт следующий:

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.
Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.
Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

Брусничное варенье позволит сохранить ягоды на зимуИНТЕРЕСНО: польза варенья при грудном вскармливании

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить чай с бергамотом при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать чернику?

vseprorebenka.ru

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Клюква не только очень полезная, но и низкокалорийная

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены. Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца. Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Ингредиенты и приготовления клюквенного морса

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

Полезные свойства брусники

Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу. Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

    • магний;
    • калий;
    • железо (смотрите все продукты, содержащие железо);
    • фосфор.

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять продуктом нельзя

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот. Зато легко можно дополнить другими фрешами для разнообразия!

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Важно: Полезные и вредные напитки для организма беременной

Видео: Клюква — польза и противопоказания

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также