Post Icon



Чай противовирусный


Девять полезных чаев, которые защитят от простуды

https://rsport.ria.ru/20210330/chay-1603526287.html

Девять полезных чаев, которые защитят от простуды

Девять полезных чаев, которые защитят от простуды - РИА Новости Спорт, 30.03.2021

Девять полезных чаев, которые защитят от простуды

Неприятное чувство простуженности знакомом каждому. Когда голова раскалывается, текут сопли и болит горло, единственное, чего хочется — это укутаться в одеяло и РИА Новости Спорт, 30.03.2021

2021-03-30T21:00

2021-03-30T21:00

2021-03-30T21:00

зож

чай

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98392/06/983920665_0:42:2000:1167_1920x0_80_0_0_7c737c039a43b20bd93ddd858935785e.jpg

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Неприятное чувство простуженности знакомом каждому. Когда голова раскалывается, текут сопли и болит горло, единственное, чего хочется — это укутаться в одеяло и смотреть любимый сериал. Отличным дополнением к этому сценарию всегда был горячий напиток: какао, глинтвейн, куриный бульон или горячий чай. Горячая жидкость смягчает горло и прогревает бронхи. Стоит положить туда ложку хорошего меда – и мы получим отличный антисептик. А если добавить ломтик лимона, то насытим организм витамином С и поддержим естественный иммунитет. Травяные чаи с различными добавками были и остаются одним из самых эффективных средств в борьбе с простудными заболеваниями. Мятный чай, например, знаменит своим обезболивающим эффектом. Ментол в его составе действует как легкий анестетик, а также снимает спазмы, помогая остановить изнуряющий кашель. Кстати, именно по этой причине все сиропы от кашля имеют ментоловый привкус. Также, по данным ряда исследований, мята обладает противомикробными и противовирусными свойствами.Чай из сушеных цветков ромашки обладает расслабляющим и снотворным эффектом. Его издавна используют как народное средство против стресса и бессонницы. А сон, как известно, является неотъемлемой составляющей быстрого выздоровления.Другой полезный чай — эхинацея. Его готовят из высушенных бутонов фиолетовых цветков, растущих в Северной Америке. Его целебные свойства подтверждают и научные исследования, в которых говорится, что употребление отвара эхинацеи не только защищает от вирусных инфекций и укрепляет иммунитет, но и может сократить течение болезни вплоть до одного дня. Имбирный чай оказывает смягчающее действие на горло и голосовые связки, а также убивает патогенные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать воспаление. Кроме того, имбирный чай отлично помогает справиться с тошнотой, которая иногда появляется при повышенной температуре тела.Как и другие лесные ягоды, бузина имеет весьма богатый антиоксидантный состав. По содержанию полифенолов бузина даже превосходит популярные сейчас клюкву и чернику. Экстракты или сироп из бузиновых ягод способны ускорить и облегчить течение болезни.Любители сладких напитков, возможно, оценят чай из лакрицы. Она имеет выраженные противомикробные и противовирусный свойства, которые пригодятся в лечении простуды. Также чай из лакрицы — хороший способ избавиться от изжоги.Чай из корня Алтея — довольно редкий, но ценный напиток. Это растение содержит некое клейкое вещество, оказывающее успокаивающее и смягчающее действие на раздраженные слизистые горла. В 2020 году исследователи обнаружили в корне Алтея мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.Несмотря на популярность зеленого чая, прежде всего, за его насыщенность антиоксидантами, напиток имеет и другие преимущества. По некоторым данным, зеленый чай является еще и эффективным противовирусным средством. Чай с лимоном — традиционное народное средство против простуды. Однако, главную роль тут играет не чай, а именно лимон. Будучи ценным источником витамина С, он может быть столь же эффективным даже в стакане с горячей водой.

https://rsport.ria.ru/20210329/kofe-1603352858.html

https://rsport.ria.ru/20210327/moloko-1603047346.html

https://rsport.ria.ru/20210322/perets-1602372926.html

https://rsport.ria.ru/20210317/chay-1601625373.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98392/06/983920665_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_7335fde50ba8b1888555531d30fe3922.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай, здоровье

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Неприятное чувство простуженности знакомом каждому. Когда голова раскалывается, текут сопли и болит горло, единственное, чего хочется — это укутаться в одеяло и смотреть любимый сериал. Отличным дополнением к этому сценарию всегда был горячий напиток: какао, глинтвейн, куриный бульон или горячий чай.

Горячая жидкость смягчает горло и прогревает бронхи. Стоит положить туда ложку хорошего меда – и мы получим отличный антисептик. А если добавить ломтик лимона, то насытим организм витамином С и поддержим естественный иммунитет.

Травяные чаи с различными добавками были и остаются одним из самых эффективных средств в борьбе с простудными заболеваниями.

29 марта 2021, 18:50ЗОЖКофе: польза и вред для организма

Мятный чай, например, знаменит своим обезболивающим эффектом. Ментол в его составе действует как легкий анестетик, а также снимает спазмы, помогая остановить изнуряющий кашель. Кстати, именно по этой причине все сиропы от кашля имеют ментоловый привкус. Также, по данным ряда исследований, мята обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Чай из сушеных цветков ромашки обладает расслабляющим и снотворным эффектом. Его издавна используют как народное средство против стресса и бессонницы. А сон, как известно, является неотъемлемой составляющей быстрого выздоровления.

Другой полезный чай — эхинацея. Его готовят из высушенных бутонов фиолетовых цветков, растущих в Северной Америке. Его целебные свойства подтверждают и научные исследования, в которых говорится, что употребление отвара эхинацеи не только защищает от вирусных инфекций и укрепляет иммунитет, но и может сократить течение болезни вплоть до одного дня.

27 марта 2021, 04:00ЗОЖКакое молоко полезнее: козье или коровье?

Имбирный чай оказывает смягчающее действие на горло и голосовые связки, а также убивает патогенные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать воспаление. Кроме того, имбирный чай отлично помогает справиться с тошнотой, которая иногда появляется при повышенной температуре тела.

Как и другие лесные ягоды, бузина имеет весьма богатый антиоксидантный состав. По содержанию полифенолов бузина даже превосходит популярные сейчас клюкву и чернику. Экстракты или сироп из бузиновых ягод способны ускорить и облегчить течение болезни.

Любители сладких напитков, возможно, оценят чай из лакрицы. Она имеет выраженные противомикробные и противовирусный свойства, которые пригодятся в лечении простуды. Также чай из лакрицы — хороший способ избавиться от изжоги.

22 марта 2021, 18:35ЗОЖВрач рассказала, кому противопоказан перец чили

Чай из корня Алтея — довольно редкий, но ценный напиток. Это растение содержит некое клейкое вещество, оказывающее успокаивающее и смягчающее действие на раздраженные слизистые горла. В 2020 году исследователи обнаружили в корне Алтея мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Несмотря на популярность зеленого чая, прежде всего, за его насыщенность антиоксидантами, напиток имеет и другие преимущества. По некоторым данным, зеленый чай является еще и эффективным противовирусным средством.

Чай с лимоном — традиционное народное средство против простуды. Однако, главную роль тут играет не чай, а именно лимон. Будучи ценным источником витамина С, он может быть столь же эффективным даже в стакане с горячей водой.

17 марта 2021, 13:00ЗОЖПротив рака и ожирения: в чем польза чая матча?

Что пить при простуде: 10 антивирусных напитков

Чай с чесноком и с черным перцем, кизиловое варенье, пуэр и сироп из пихтовых шишек, куркума и растительное молоко — рестораторы, шеф-повара и журналисты рассказывают, какие напитки они готовят дома для профилактики или во время простуды.

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

«Я много лет занимаюсь основным профилактически-целебным напитком из всех известных — чаем. Естественно, у меня есть сортовые чаи и рецепты чайных коктейлей на любой случай, в том числе и на случай простуды. Простуды бывают разные, вирусные и инфекционные, вызванные переохлаждением или перегревом. Тогда пить горячий чай нужно часто и много. Подойдут красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры. Можно добавить (или вприкуску) мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Для больного горла хорош чай с молоком или сливками. Лучшие рецепты я переношу в меню «Чайной высоты» и «Пуэропорта» — в силу московского климата они популярны круглый год.

По классике: нужно заварить чай покрепче, добавить имбирный эль «Лавров» из «Чайной высоты» со специями и перцами, выжать половину лимона и положить мед по вкусу. Предыдущий рецепт отлично дополняется 20–40 миллилитрами виски или рома на одну чашку. Буквально на прошлой неделе так лечился: нужно было предотвратить болезнь любым доступным способом — предстоял поход под парусом по островам. Виски плюс копченый сяочжун плюс имбирный эль и темный мед, укутаться в снуд и спать. Помогло — пишу с острова.

Второй рецепт — пуэр с сиропом из шишек пихты (мы его выпускаем под названием «Шишки вверх!» и используем в одноименном коктейле) плюс сливки. В ноябре 2008-го мы начинали готовить первые партии мороженого с сиропом шишек пихты. Все в чайной попробовали, съели по ложке сиропа и по шишке, угостили и соседей из офиса арендодателя, среди них не стали пробовать двое. На следующий день на работу вышли все кроме этих двоих, свалившихся с гриппом. Так у нас появилась линейка антивирусных сортов чайного мороженого и антивирусных чайных коктейлей».

Наталья Березова

Основатель и шеф-повар ресторана Stall by Natalia Berezova в фудмолле «Депо»

«Я спасаюсь калиной — пахнет специфически, но действует. Делаю варенье-пятиминутку: просто заливаю кипятком и пью на ночь. Мой муж долго не верил, но однажды попробовав, стал поедать это варенье банками. На чашку воды или чая нужна одна столовая ложка варенья. Можно использовать замороженную, только ее лучше потолочь».

Иван Глушков

Журналист и гатсрономический критик

«От простуды все пьют чай с имбирем, лимоном и медом. Это, наверное, полезно, но, на мой взгляд, совсем не вкусно. В Узбекистане меня научили при простуде и вообще в холодную промозглую погоду пить мурч-чой. Это просто: в хорошо прогретый чайник надо насыпать ложку-другую черного чая, штук 5–7 горошин черного перца, залить кипятком и дать настояться три минуты. Действует как хорошая баня, только не снаружи, а изнутри. Будьте осторожны: на голодный желудок его нельзя».

Александра Залесская

Младший редактор «Еды» «Афиши Daily»

«Когда‑то я всерьез занималась танцами — нас постоянно приглашали на гастроли в разные страны. Однажды мы месяц путешествовали по Италии: жили в маленьких северных городках. В жару я умудрилась простыть и потерять голос. Вместо того чтобы посоветовать название таблеток в аптеке, мой итальянский друг притащил целую канистру вина с винодельни дедушки и банку меда. В нашем отеле не было ни плиты, ни микроволновки под рукой, поэтому он налил вино в большую кружку, добавил ложку меда, немного черного перца — и оставил нагреваться на балконе под палящим солнцем. Этот самодельный глинтвейн нужно было пить маленькими глотками. После него я проспала часов 12 и проснулась если не полностью здоровой, то хотя бы с голосом.

Другому рецепту научили меня мои знакомые, преподаватели йоги, изучающие индийскую медицину — аюрведу. Здесь лекарство от всех простудных заболеваний — куркума. Рецепт прост: горячее молоко, немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда. Пить этот золотой напиток (а он и правда такого цвета) можно и для профилактики. Я экспериментирую и завариваю себе не только на коровьем молоке, но и на растительном. Все чаще, кстати, встречаю молоко с куркумой в кофейнях: если видите в меню название вроде куркума-латте — это оно самое».

Полина Чернышова

Журналист, автор раздела «Еда» в «Афише Daily»

«В начале сентября я стажировалась на кухне таверны Sal Grosso в Лиссабоне. Полетела туда прямо из Петербурга, где было промозгло, в Португалии же каждый день пекло до 30 градусов. Думаю, из‑за разницы температур простудилась — каждый вечер меня мучил кашель. Шеф таверны — бразилец — после сервиса лечил меня чаем, который много лет назад готовила для него бабушка. Он заваривал зеленый чай и добавлял туда две дольки очищенного чеснока. Когда я вернулась, продолжила дома делать так же, только вместо зеленого чая настаивала грузинские травы , привезенные из замаскированной от глаз туриста тбилисской аптеки».

Иван Дубков

Шеф-повар ресторана «Рихтер»

«Год назад я с моим партнером Ксюшей Тарасовой запустил проект ColorEat. Мы привозим разные цветные продукты, которые производятся из одного растительного ингредиента щадящими техниками. Среди них есть дуналиелла солоноводная — одноклеточная водоросль, живущая в соленых прудах. Для того чтобы выжить, она вырабатывает в огромных количествах бета-каротин — отсюда ее ярко-оранжевый цвет, похожий на цвет куркумы. Ярко выраженного вкуса у нее нет. Чайную ложку дуналиеллы я добавляю в масалу и пью на ночь».

Соня Аршинова

Соосновательница ресторана «Лобби»

«Я всегда чувствую, что заболеваю, за несколько часов до сна. Тогда я смешиваю одну столовую ложку меда и одну столовую ложку куркумы — это превращается в очень густую субстанцию, которую невозможно проглотить целиком. Дальше завариваю чай, добавляю в него много имбиря и вприкуску по чуть-чуть ем куркуму с медом. Пару раз это меня правда спасало, и я утром чувствовала себя как огурчик».

Екатерина Маслова

Журналист, ресторанный обозреватель, автор книг «Книга о вкусной и веганской пище», «Зеленая книга»

«У меня есть один чай облепиховый — я его пью литрами при температуре, и она падает за полдня. Сначала завариваю замороженную облепиху кипятком, она размораживается, и вода становится просто горячей, затем добавляю мед и апельсиновый сок: либо свежевыжатый, либо магазинный из стеклянных бутылок. Надо выпить 2–3 больших чайника, ничего не есть, и температура уйдет. Зимой для этой цели всегда держу упаковку облепихи в морозилке».

Лидия Алиева

PR-директор St.Peterbsurg Gourmet Days

«Первый раз я попробовала варенье из кизила в Баку, а потом ждала его как главный гостинец от своих азербайджанских родственников. У него не приторный, а кисло-сладкий вкус, и он хорошо сочетается с садовой клюквой. Я давлю клюкву пестиком, добавляю две ложки кизилового варенья и кладу палочку зеленого розмарина — это я как‑то подсмотрела в ресторане. Аромат получается космический. Можно, кстати, добавить и зеленый чай — для тех, кому непривычно пить чай без чая».

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Вообще в детстве, как бы это ни звучало, я любил болеть и лечиться. Мама делала мне бульон из эвкалипта, и я слушал его аромат. Для бульона нужно взять три листа сочинского эвкалипта, 100 мл горячей воды, все залить и настоять. Еще я делал ингаляции: вдыхал пар от только что сваренного картофеля, который потом ел. Пил куриный бульон и ел растертую с сахаром малину — стандартный набор. Сейчас болеть мне некогда, поэтому я занимаюсь профилактикой. Каждое утро у меня ритуал: пью витамины и свежевыжатый апельсиновый сок с имбирем».

Подробности по теме

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Противовирусные чаи. Как приготовить напиток против гриппа | Продукты и напитки | Кухня

В городе переполох – эпидемия гриппа. Она выкашивает офисы и подбирается к пассажирам метро. В аптеках раскупают медицинские маски.

На самом деле это мы немного преувеличили, эпидемия как эпидемия, такие бывали не раз. Но метро и тесные офисы еще никто не отменял, заражаться совсем не хочется. Поэтому мы предлагаем укреплять иммунитет, а он в свою очередь будет бороться со всеми страшными вирусами, атакующими нас в толпе.

Укрепление иммунитета – дело вкусное и творческое. Но довольно простое: нужно всего лишь заварить чай из трав и ягод. Добавим пряностей, подождем немного - готово отличное иммуномодулирующее средство. Дешевле и надежнее, чем в аптеке.

Для противопростудного и противовирусного чая нам понадобятся самые полезные наши ягоды: клюква, калина, брусника, облепиха; отлично помогают имбирь и гвоздика, против начинающейся простуды выступят кардамон и черный перец, а наполнят организм энергией травы с летнего луга: зверобой, мята, душица. Не забудьте также смородиновые и малиновые листья.

Китайский чай

2 ст.л. зеленого чая

1 ст.л. тертого имбиря

8 фиников

1 л горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на терке. Финики помыть.

Шаг 2. Положить имбирь, финики и чай в чайник. Залить горячей водой.

Шаг 3. Дать настояться.

Шаг 4. Процедить. Пить горячим.

Брусничный чай

2 ст.л. брусники

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. черного чая

1 ст.л. сухого смородинового листа

1 ч.л. зверобоя

Заварить черный чай вместе с травами. Настоять 5 минут. Добавить тертый имбирь и толченую бруснику. Настоять еще 3  минуты. Подавать горячим.

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Чай с калиной

2 ст.л. калины

1 ст.л. меда

2-3 ст.л. апельсинового фреша

Калину растолочь и добавить кипяток. Дать настояться 2 минуты. Процедить и добавить в напиток мед и сок.

Чай с шиповником и боярышником

10 порций

2 ст.л. боярышника

7-8 ягод шиповника

1 ст.л. курильского чая

Все ингредиенты сложить в термос, залить горячей водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипятком.

Имбирно-яблочный напиток

2 порции

2 см корня имбиря

¼ лимона

Небольшой кусочек корицы

½ зеленого яблока

500 мл кипятка

Мед или сироп агавы по вкусу

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Мелко нарезать яблоко.

Шаг 3. Залить кипятком яблоко, имбирь и корицу. Выжать лимон.

Шаг 4. Добавить мед или другой натуральный подсластитель. Пить довольно горячим.

Пряный чай со свекольным соком

2 порции

100 мл свекольного сока

1 ч.л. тертого имбиря

2 горошины черного перца

1-2 можжевеловые ягоды

2 бутончика гвоздики

2 стакана кипятка

Имбирь и остальные пряности заварить очень горячей водой. Процедить, добавить свекольный сок.

Лимон с чесноком

1 лимон

2 дольки чеснока

Лимон пропустить через мясорубку с дольками чеснока. Залить небольшим количеством прохладной воды и настаивать 3-4 дня в темном месте. Держать в холодильнике, добавлять в чай или просто в горячую воду по вкусу.

Травяной чай

1 ст.л. зверобоя

1 ст.л. душицы

1 ст.л. мяты

2 ст.л. сушеного боярышника или шиповника

Травы и ягоды поместить в чайник, залить горячей водой. Настаивать 10-15 минут.

Иван-чай с клюквой

2 ст.л. иван-чая

2 ст.л. клюквы

1 ст.л. меда

2 бутончика гвоздики

Заварить иван-чай в чайнике, дать настояться. Размять клюкву с медом и добавить в чайник. Туда же положить гвоздику. Пить горячим.

Чай от простуды и гриппа: 10 полезных добавок для усиления эффекта

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эфирных масел и теина (чайного кофеина), чай сам по себе является отличным вспомогательным средством при простудах и вирусных заболеваниях.

А еще люди годами используют добавки, которые могут облегчить симптомы болезни еще быстрее и эффективнее. Расскажем, что именно класть в обычный чай, чтобы быстрее справиться с простудой или гриппом.

Лимон

Классическое русское сочетание, известное любому с детства. Кажется, что чай с лимоном при простуде мы делаем автоматически, уже не слишком задумываясь для чего это или отмахиваясь фразой «Ну, там же витамин С». А тем временем, все не так просто.

При ОРВИ усиливается выработка гормона гистамина, который частично «виноват» в головных болях и насморке. Чай с лимоном блокирует выработку гистамина и помогает справиться с симптомами. Более подробно об этом в нашей статье.

Шиповник

Этот дальний родственник розы обладает мощным бактерицидным и фитонцидным действием. В плодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов. Против вирусных инфекций отвар шиповника или чай с ним не помогут, а вот справиться с бактериальной инфекцией – очень даже.

Чабрец

Невероятная польза тимьяна (чабреца) во время болезней обусловлена наличием в нем вещества тимола – природного антисептика, который используется для дезинфекции полости рта и носоглотки, и флаваноидов, которые действуют как отхаркивающее средство. Подробнее о чабреце и его свойствах можно прочитать в статье, а посмотреть видеорецепт пуэра с чабрецом на нашем ютуб-канале.

Листья смородины

Еще одна традиционная русская добавка в чай – листья черной смородины. Они обладают дезинфицирующими свойствами благодаря содержащимся в них эфирным маслам, а кроме того применяются в медицине как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.

Липа

Для заваривания с чаем используется липовый цвет, обладающий приятным ненавязчивым вкусом и богатым составом. В нем много фитонцидов, что делает такой чай неплохим антисептиком для горла и полости рта, и флаваноидов, оказывающих противовоспалительный эффект.

Бадьян

Бадьян, больше известный в России как звездчатый анис, не так часто добавляют в чай, предпочитая его как «кофейную» пряность. Душистые звездочки аниса давно прижились на востоке – он является одним из главных компонентов марокканского чая. В эфирном масле бадьяна содержится высокий процент анетола – природного антисептика, убивающего бактерии и снимающего воспаление.

Мята

Мята и мелисса превосходно сочетаются как с зеленым, так и с черным чаем. Мята содержит большое количество ментола, который анестезирует, снимает раздражение и убивает бактерии.

Мелисса

В листьях мелиссы содержатся цитраль, гераниол, нерол и цитронеллол, обладающие легким седативным, антивирусным и антигистаминным эффектам. Чай с мелиссой успокаивает и снимает воспаление. (Более подробно о мяте и мелиссе в нашей статье).

Имбирь

Имбирный чай как средство от простуды пришел к нам из Западной Европы, а туда в Средние века перебрался из Южной Азии. Бодрящий, жгучий, очень согревающий, имбирь известен своими противопростудными свойствами (за которые отвечают эфирные масла, антиоксиданты и витамины С, B1 и B2 в составе растения). Можно добавлять имбирь в черный или зеленый чай, или попробовать сочетание с улуном (смотрите видеорецепт).

Лаванда

Завершает наш топ-10 полезных добавок в чай ароматная лаванда. У нее весьма специфический вкус, за который отвечает наличие эфирных масел, дубильных веществ, танинов и антоцианов. Лаванда обладает ранозаживляющими, обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. А чай помогает справиться с головой болью и ускоряет выздоровление при болезнях дыхательной системы.

Лучше всего конечно не болеть совсем, ежедневно укрепляя свой иммунитет, в том числе и с помощью чая. Свой любимый сорт ищите здесь.

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

***

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Натуральные средства от простуды и гриппа

Какие натуральные средства облегчают симптомы простуды и гриппа и способствуют более быстрому выздоровлению?

Как справиться с острыми респираторными инфекциями в домашних условиях? Мы рассказываем об эффективных средствах природного происхождения для лечения простуды и гриппа.

Лечение ОРВИ и гриппа натуральными средствами приобретает все большую популярность. Но все ли они эффективны и способны заменить аптечные лекарственные препараты? Мы рассказываем, что действительно поможет в борьбе с простудой и респираторными вирусными инфекциями, а что всего лишь миф.

Имбирный чай

Чай, приготовленный из свежего или сушеного корня имбиря, обладает отхаркивающим свойством, устраняет кашель и заложенность носа. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают организму остановить репликацию вирусных клеток и ускоряют выздоровление при гриппе и простуде.

Прополис

Прополис – природное лекарство с мощным антибактериальным и противовирусным действием. Он угнетает активность широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, не затрагивая родную микрофлору.

Витамины C и D

Аскорбиновую кислоту в больших количествах можно получить из шиповника, облепихи, болгарского перца, киви, цитрусовых, брокколи. Она активизирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и повышает выработку лейкоцитов.

Внимание! Средняя норма потребления аскорбата для взрослого – 100 мг в день, для ребенка – 50–70 мг в день. Во время простуды можно повышать дозировку.

Витамин D синтезируется в организме человека во время воздействия на кожу ультрафиолета. Он регулирует работу иммунной системы и около двух тысяч генов.

Эфирные масла

Для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа эфирные масла вдыхают или втирают в кожу. Наиболее выраженным противовирусным эффектом обладают масла эвкалипта, еловой хвои, лаванды, герани, кедра, лимона, мирры, ладана, гвоздики, аниса, пихты.

Травяные чаи

Хорошую помощь при борьбе с ОРЗ и гриппом оказывает обильное теплое питье. Оно снижает выраженность интоксикации и способствует выводу через почки бактериальных токсинов и слизи.

Для этого подойдут любые горячие напитки, но лучше пить отвары и настои, приготовленные из одного или нескольких видов трав, которые можно купить в аптеке. Помимо очищения организма и улучшения самочувствия, они оказывают разносторонние лечебные эффекты.


Отхаркивающим действием обладает акация, девясил, вероника, душица, клевер, княжик сибирский, медуница, солодка, хрен, чабрец, шалфей.Иммунитет хорошо повышает эхинацея, бузина, розмарин.

Внимание! Чтобы понизить жар, можно использовать отвар из липы, листьев малины, ряски. Спазмолитическим и успокаивающим действием обладает календула, кора калины, кипрей, ромашка.

Неэффективные средства

К самым вредным народным средствам от простуды и гриппа относят алкоголь, сахар и коровье молоко. Алкоголь действительно обладает бактерицидным действием, но никак не борется с вирусами, которые проникают в организм через дыхательные пути, а не желудок.

Сахар – не самый лучший источник калорий и энергии. Он снижает способность лейкоцитов уничтожать бактерии и в больших количествах вреден для здоровья. Коровье молоко содержит казеин, который не лучшим образом действует на иммунитет.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов

Малина является природным антибиотиком, однако чай с этой ягодой нужно пить только после двух чашек простого горячего напитка, сказал в эфире Радио «КП» известный педиатр Евгений Комаровский. 

«Отвар малины стимулирует выделение пота, из-за чего организм теряет тепло. Но нужно учитывать, что при высокой температуре пациент и так страдает от нехватки жидкости в организме», — напомнил эксперт.

Таким образом, если употреблять малину при сильной простуде, когда организм испытывает дефицит жидкости, есть риск получить осложнения.

«Может сгуститься кровь, вследствие чего мокрота будет вязкой, а риск развития осложнений заболевания возрастёт», — отметил врач. Поэтому в случае простуды пациент в первую очередь должен пить много жидкости и только после этого употреблять малину: так, чашка чая с этой ягодой должна быть выпита только после двух чашек простого чая, добавил он.

Чем полезна малина:

  1. Содержит витамины C, B1, B5, B9, K, E, PP. А также железо, марганец, медь, магний, цинк.
  2. Содержит салициловую кислоту, которая действует как природное жаропонижающее.
  3. Обладает противовоспалительным свойством, что помогает при лечении вирусных инфекций.
  4. Витамин С активизирует иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекциям.

Рецепты чая с малиной:

  • Свежие ягоды малины раздавить, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно использовать и замороженные ягоды. При сильном кашле чай делают со смесью ягод малины и калины. 
  • Добавить в чашку несколько ложек малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.
  • Положить в чашку несколько листочков малины, залить горячим чаем, дать настояться около 10 минут.  
90 000 противовирусных трав? Чаи, которые помогают бороться с коронавирусом, укрепляя организм

Есть ли какие-нибудь травы от коронавирусов? Как защитить себя от болезни? Не существует чудодейственного противовирусного чая, который защитит нас от инфекции, но вы можете поддержать свой организм и дать ему наилучший щит – высокий иммунитет. Мы сделаем это, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом и соблюдая правильный режим питания. Должно быть место чаям, укрепляющим иммунитет организма.

Существуют ли противовирусные травы?

С самого начала человечества мы искали лекарства в природе. Некоторые из них более эффективны, чем другие. Некоторые предотвращают болезнь, другие лечат симптомы. Однако до сих пор не найдено ни одного натурального растительного ингредиента, способного убивать вирусы. Мы также не знаем трав, которые непосредственно противодействуют вирусным инфекциям.

Травы от коронавируса?

То же самое относится к коронавирусам, включая коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19.Тем не менее, есть кое-что, что стоит сделать для облегчения возможных симптомов заболевания, вызванного заражением популярным коронавирусом или любым другим заболеванием, вызванным вирусами. Это укрепление иммунитета организма.

Более высокий иммунитет не защитит вас от инфекции, но определит, как ваш организм справится с инфекцией. Чем сильнее организм, тем мягче может быть течение болезни. Конечно, из каждого правила есть исключения. Также следует помнить, что крепкий организм – это не щит, который заменит маски или дезинфекцию.Скорее, это что-то вроде спасательного круга, который мы можем бросить в свое тело. Но это нужно сделать до того, как мы упадем в воду.

Чай для иммунитета

Медицине известен ряд трав, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Однако следует соблюдать рекомендуемые дозировки и возможные противопоказания, ведь, как и все лекарства, неправильно подобранные травы могут не только помочь, но и навредить.

Помните, что травяные чаи подействуют не сразу, но при регулярном употреблении подействуют.Кроме того, настои — это лишь часть процесса укрепления иммунитета организма. Они должны сопровождаться здоровым питанием, регулярным сном и физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе. Здоровый образ жизни — лучшее, что мы можем сделать для себя в борьбе с вирусами.

Травы и растительные продукты для укрепления организма

  • Медицинский шалфей. Борется с бактериальными инфекциями, придавая организму силы для борьбы с вирусами. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

  • Шалфей ливанский. Настой, богатый минералами. Он работает на иммунную систему, укрепляя ее.

  • Черная сирень. Улучшает кровообращение, а значит - оксигенацию всех клеток. Укрепляет жизненный тонус, имеет высокое содержание витамина С.

  • Имбирь. Бомба витаминов и минералов. Поддерживает обмен веществ, ускоряя выведение токсинов, способствует улучшению кровообращения и насыщению мозга кислородом.

  • Липовый цвет. Настой содержит много витамина С.

  • Крапива. Содержит много витаминов и минералов. Ускоряет обмен веществ, а значит, способствует очищению организма. Настой также рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

  • Малина. Один из самых полезных фруктов, которые добавляют в чай. В них много витамина С.

Рецепты чаев для укрепления организма и повышения иммунитета

Черный чай с малиной, имбирем и медом

Идеально подходит для прохладных осенних вечеров - согревает, укрепляет и стимулирует действие.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка вашего любимого черного чая

  • 200 мл воды

  • пол чайной ложки тертого имбиря

  • 2 чайные ложки малины сушеной или в сиропе

  • 1 чайная ложка меда по вкусу

Заваривать чай горячей водой в течение 3 минут. Слейте воду и добавьте в настой имбирь и малину. Если у нас малина в сладком сиропе, мед может и не понадобиться.Однако, если мы хотим подсластить напиток, нам нужно немного подождать, чтобы температура не была слишком высокой, потому что это уменьшит воздействие меда на здоровье.

Чай из бузины и крапивы

Настоящая витаминная бомба для хорошего начала дня. Он идеально подходит для прохладного утра в качестве идеального согревающего напитка.

Ингредиенты:

Сухие залить 200 мл кипятка и оставить на 8-10 минут, настояться под крышкой. Затем перелейте настой в чашку, добавьте дольку лимона и 1-2 чайные ложки меда, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Чай с шалфеем и мятой

Не всем нравится вкус шалфея, поэтому можно попробовать разбить его мятой, апельсином и конечно же - полезнейшим медом.

Ингредиенты:

Сухой заливается стандартно - с горячей водой. Дать настояться 8-10 минут и отделить кофейную гущу от настоя. Добавьте в настой апельсин и чайную ложку меда.

.

Противовирусные чаи, Травы от вируса

Вы находитесь в: Травы от вируса

Противовирусные чаи

Вирусные инфекции часто приводят к развитию таких заболеваний, как простуда или грипп, и антибиотики с ними не борются. Поэтому очень важно действовать превентивно и профилактически использовать природные противовирусные средства. Растительные продукты, такие как травы и чаи, помимо их антивирусной активности, обладают рядом других полезных свойств.Основная польза от питья теплых настоев – увлажнение, что имеет решающее значение для функционирования организма, тогда стоит избегать подслащивания.

Вирус солодки
Одним из самых популярных и эффективных природных противовирусных средств является корень солодки. В китайской медицине используется как противовирусный препарат. Он борется с такими вирусами, как герпес, пневмония и те, которые вызывают простуду. Немецкие ученые показали, что глицирризин (один из компонентов корня солодки) эффективно нейтрализует коронавирус (SARS-CoV-2), ингибируя один из его основных ферментов (результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv).

Домашние средства от вирусов
Самыми популярными средствами для борьбы с вирусами, безусловно, являются лук и чеснок. Лук — источник витамина С, отвечающего за иммунитет к вирусам, а чеснок содержит аллицин — противовирусное средство. Полезно пить горячие напитки, такие как чай с малиновым соком, имбирем, лимоном, молоком с медом или бульоном. Горячие напитки согревают тело, а добавки поддерживают иммунитет, обладают жаропонижающими свойствами и очищают носовые пазухи.Малина является отличным источником салициловой кислоты, то есть той, что содержится в аспирине, и поэтому помогает бороться с лихорадкой. Прополис также является известным и эффективным средством борьбы с вирусами. проф. Чарнецкого, борется с вирусами и бактериями самостоятельно, без участия нашей иммунной системы.

Противовирусные травы
В нашем магазине вы можете купить противовирусные травы, такие как ладанник, шалфей, шлемник байкальский, лапачо. Вы также можете приобрести иммунный набор, составленный нами.


.90 000 Чай в борьбе с COVID-19 9000 1

Поможет ли чай в борьбе с эпидемией COVID-19? Все больше и больше научных отчетов указывают на положительное влияние ингредиентов чая на сдерживание распространения вирусной инфекции в организме. Оказывается, соединения, содержащиеся в этом чудесном растении, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG) или теафлавин (TF1), значительно ингибируют активность протеазы 3CL, которая считается основной мишенью противокоронавирусных препаратов.

Основной целью противовирусных препаратов является воздействие на ферменты, специфичные для вирусов. Как и другие родственные коронавирусы, SARS-CoV-2 представляет собой оболочку с положительной цепью РНК. Этот вирус имеет четыре основных структурных белка. Известно, что SARS-CoV-2 заражает клетку-хозяина, связываясь с ангиотензинпревращающим ферментом (ACE2) через белки S. Для репликации вируса требуется фермент 3CLpro, также известный как первичная протеаза.Вот почему протеаза является главной мишенью атаки противовирусных препаратов.

В профессиональных научных журналах публикуется все больше информации о возможностях чая в борьбе с вирусными инфекциями и их последствиями. Обратите внимание, однако, что это не означает, что что-либо можно вылечить чаем, и, пожалуйста, не рассматривайте эту статью как медицинский совет или какую-либо рекомендацию. В данной статье представлена ​​информация о том, что есть в общедоступных научных публикациях.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) является одним из наиболее распространенных катехинов в Camellia sinensis, особенно в зеленом чае. EGCG был проверен на его противовирусную активность против нескольких вирусов, и было обнаружено, что он является потенциальным вариантом лечения по сравнению с синтетическими химическими препаратами. Он признан многофункциональной биоактивной молекулой с противораковыми, противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и противовирусными свойствами.Было обнаружено, что при заражении вирусом гепатита С (HCV) EGCG ингибирует инфекцию, присоединяясь к клетке-мишени и предотвращая распространение инфекции на другие клетки.

Производные теафлавина, обнаруженные в основном в красном чае, представляют собой теафлавин (TF1), теафлавин-3-галлат (TF2A), теафлавин-3'-галлат (TF2B) и теафлавин-3,3'-дигаллат (TF3). Все эти ТФ проверены на их биологически активные свойства и известны широким спектром биологических свойств, таких как противораковые, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.В случае коронавирусов важным ферментом, катализирующим репликацию РНК, является РНК-зависимая РНК-полимераза (RdRp). Ремдесивир, препарат, который все чаще используется для лечения COVID-19, является ингибитором RdRp и проявляет противовирусную активность широкого спектра против нескольких РНК-вирусов, включая Эбола, SARS-CoV и MERS-CoV. Результаты расчетов показывают, что теафлавины также могут ингибировать RdRp. Подобно EGCG, они значительно ингибируют активность протеазы 3CL в зависимости от концентрации.

Также было обнаружено, что два других соединения в чае обладают аналогичным ингибирующим действием: дубильная кислота (IC50 = 3 мкМ) и 3-изотафлавин-3-галлат (TF2B).Эти два соединения принадлежат к группе природных полифенолов, которые в более высоких концентрациях содержатся в чае улун и пуэр.

Легочный фиброз у пациентов с COVID-19 возникает из-за того, что инфекция SARS-CoV-2 вызывает массивное повышение уровня нейтрофилов в легких наряду с выработкой и активацией TGF-β (трансформирующего фактора роста). Неконтролируемое повышение уровня активного TGF-β под действием провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α (фактор некроза опухоли), IL-6 и IL-1β, вызывает быстрый и массивный отек и фиброз, который ремоделирует и блокирует дыхательные пути, что в конечном итоге приводит к недостаточность легочной функции.После лечения экстрактом зеленого чая уровни мРНК и белка TNF-α снизились на 70% и 80% соответственно, что свидетельствует о значительном профилактическом эффекте зеленого чая при заболеваниях, связанных с TNF-α.

Артикул:

Минсу Чан, Е-Ин Пак, Ё-Ын Ча, Ракхён Пак, Сим Намкун, Джин И. Ли и Джунсу Пак; Полифенолы чая EGCG и теафлавин ингибируют активность 3CL-протеазы SARS-CoV-2 in vitro; Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2020
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7499281/

Суммит Мхатре, Тишья Шривастава, Шиврадж Наик и Вандана Патравале; Противовирусная активность полифенолов зеленого и черного чая в профилактике и лечении COVID-19: обзор; Фитомедицина. 2020
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7367004/

Раджеш Гош, Айон Чакраборти, Ашис Бисвас и Снехасис Чоудхури; Оценка полифенолов зеленого чая в качестве основных ингибиторов протеазы (Mpro) нового коронирусного вируса (SARS CoV-2) - исследование стыковки in silico и моделирования молекулярной динамики; J Biomol Struct Dyn.2020
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7332865/

Джрхау Лунг, Ю-Ши Линь, Яо-Сюй Ян, Ю-Лун Чжоу, Ли-Синь Шу, Ю-Цзин Ченг, Хунг Те Лю, Цин-Юань Ву; Возможная химическая структура РНК-зависимой РНК-полимеразы против SARS-CoV-2; Журнал медицинской вирусологии; 2020
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jmv.25761

Медицинские новости Таиланда; 2020

https://www.thailandmedical.news/news/covid-19-herbs-scientist-study-phytochemicals-found-in-green-tea-such-as-theaflavins-,-catechins-and-myricetins-as-potential -противовирусные-против-сарса-с

Перевод и сотрудничество Блог Антона Сиомхена: Chádào - Антон о чае

https://www.facebook.com/antonoherbacie/posts/140724204463007?__tn__=K-R

.90 000 Противовирусные препараты - таблетки, препараты и противовирусные сиропы

Противовирусные препараты помогают бороться с инфекцией!

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, вирусы герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая можно вылечить, в частности, с помощью средств, содержащих инозин пранобекс. Это противовирусное и иммуностимулирующее вещество, поддерживающее работу иммунной системы. Если несколько лет назад препараты этого типа прописывал врач, то сейчас противовирусные препараты можно купить без рецепта, поскольку они имеют статус безрецептурных препаратов.

Как действуют противовирусные препараты?

Инозин пранобекс стимулирует ответ иммунной системы, в том числе Т-лимфоцитов, повышает уровень антител IgG и увеличивает продукцию провоспалительных цитокинов. В результате иммунный ответ организма намного быстрее.

Как используются противовирусные препараты?

При необходимости применения противовирусных препаратов важно принять меры против вируса гриппа в течение первых 36 часов после появления первых симптомов заболевания.Это период, когда происходит максимальная репликация вируса. Прием противовирусного средства в это время увеличивает шанс на успех всей терапии.

Продолжительность лечения обычно составляет от 5 до 14 дней, в т.ч. в зависимости от индивидуальных потребностей пациента или рекомендаций врача. Если вы применяете элоприн, после исчезновения симптомов следует продолжать прием препарата в течение 1–2 дней, как описано в инструкции. Однако это только один пример употребления психоактивных веществ.Лекарственные препараты всегда следует применять в соответствии с инструкциями, содержащимися в упаковке, или медицинскими рекомендациями.

Важно не принимать лекарство в профилактических целях, особенно у маленьких детей. Стоит дождаться, когда иммунная система начнет бороться с вирусом самостоятельно. Это очень важно, так как для выработки иммунитета у ребенка требуется время. Частые инфекции являются нормальным явлением для вашего малыша, а воздействие вирусов и бактерий способствует постепенному созреванию иммунной системы.Если лекарства назначаются профилактически, иммунитет ребенка может быть нарушен.

Противопоказания к приему препаратов с инозином пранобекс

Противопоказанием к применению препарата является повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ. Препарат нельзя принимать при наличии приступа подагры и повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Препараты, содержащие инозин пранобекс, нельзя применять беременным и кормящим женщинам.Влияние инозина на развитие плода и возможность его проникновения в грудное молоко неизвестны. Поэтому его не следует принимать, если только ваш врач не решит, что преимущества перевешивают риски.

Какие противовирусные препараты?

В нашей интернет-аптеке Близнецы вы найдете популярные препараты, содержащие инозин пранобекс: Неозин, Гроприносин или Элоприн. Перед покупкой рекомендуем внимательно проверять состав продукции, количество таблеток в упаковке и концентрацию действующего вещества в выбранном нами препарате.

.

Смотрите также