Post Icon



Чем мазать сыпь при коксаки


Чем лучше мазать сыпь при Коксаки

  Вирусом Коксаки называют вирусное заболевание, которое по своей симптоматике очень похоже на аллергию или ветряную оспу. Этим заболеванием чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 10 лет, дети до года болеют вирусом Коксаки редко. Малыши до 3-х месяцев не болеют данной болезнью, так как имеют врожденный иммунитет от матери. Подростки не подвержены этой болезни. Они могут ее перенести бессимптомно.

Читайте также: Какой характер имеет менингококковая сыпь

Как правило, эпидемии вируса Коксаки приходятся на теплое время года. Симптоматика может быть разной, по причине того, что вирус способен поражать различные органы и ткани.

Вирус Коксаки – это РНК, содержащий энтеровирус и размножающийся в ЖКТ человека. Он имеет очень много видов (около 30). Данный вирус достаточно устойчив к холоду. А погибает он при высоких температурах, воздействии йода, перекиси водорода, УФ-лучей и хлора.

Методы заражения и причины заболевания

Заразиться вирусом Коксаки можно через другого инфицированного человека. Проникать в организм вирус способен такими путями:

  • оральный (несоблюдение правил личной гигиены, чужую посуду, предметы быта);
  • воздушно-капельный (во время тесного контакта с инфицированным человеком).

После того как вирус проникает в организм ребенка, он начинает активно размножаться в кишечнике и дыхательных путях. После этого он может с потоком крови проникать в абсолютно любые органы и вызывать различные патологии.

Читайте также: Симптомы и лечение каплевидного псориаза

Виды вируса

В медицине вирус Коксаки принято подразделять на две большие группы:

  1. Вирусы типа А (к ним относят менингит, заболевания горла).
  2. Вирусы типа В (провоцируют воспаление головного мозга, мышц и сердца).

По клинической картине вирус разделяют:

  1. Типичную форму:
    • изолированные патологии;
    • патологии нервной системы;
    • сердечные патологии;
    • патологии глаз;
    • патологии мочеполовой системы.
  2. Нетипичную форму.

Протекать заболевание может также в нескольких стадиях: легкой, средней и тяжелой.

Симптоматика заболевания

Первые признаки заболевания могут проявиться уже через неделю с момента инфицирования. Главными симптомами являются:

  • слабость, плохое самочувствие;
  • потеря аппетита, отказ от еды;
  • воспаление лимфоузлов;
  • высыпания на теле, руках, лице;
  • сильный зуд;
  • сильное слюноотделение;
  • повышенная температура.

Дальнейшая симптоматика будет зависеть от того, какой орган был поражен.

Изначально у ребенка поднимается температура (она бывает очень высокой, достигает отметки 39-39,5 °С). Спустя некоторое время может возникнуть боль в горле, слабость, тошнота. Через 3-4 дня после инфицирования на теле малыша появляется сыпь. Высыпания возникают в виде маленьких прыщиков, прежде всего они появляются на лице (около рта), на ладонях и подошвах. К тому же небольшие ранки могут появиться во рту крохи. Они вызывают болезненные ощущения, жжение, поэтому ребенок нередко отказывается от приема пищи.

Как уже говорилось ранее, вирус Коксаки очень заразен для детей. Поэтому если в семье заболевает один ребенок, то заражения остальных не избежать. Взрослых эта болезнь не касается.

Конкретных профилактических мер для предотвращения инфицирования вирусом, не существует. В периоды эпидемии, показатели заражения достаточно высокие. К тому же важно отметить, что, переболев данной болезнью, у ребенка не вырабатывается иммунитет, поэтому он может заразиться повторно. При повторном заражении болезнь протекать будет легче.

В качестве профилактики родителям можно посоветовать на период эпидемии воздержаться от посещения многолюдных мест. Если же возникает необходимость куда-то идти с ребенком, перед выходом из дому нос и носогубные участки лица желательно намазать Оксолиновой мазью. Обязательно нужно приучать ребенка мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.

Лечение вируса Коксаки

В качестве терапевтических методов используют множество препаратов. Жаропонижающие средства помогут сбить высокую температуру, спреи и настойки для полоскания используют для обработки ротовой полости, при сильном зуде применяются мази и гели.

Во время заболевания рекомендуется обильное питье (оно помогает быстрее выводить токсины из организма). Специального лечения данное заболевание не требует. Как правило, оно проходит самостоятельно через пару недель. Осложнений болезнь не вызывает, однако медицине известно пару случаев, когда вирус Коксаки спровоцировал возникновение менингита.

При выявлении у ребенка болезни Коксаки его следует в срочном порядке изолировать от других детей и обратиться к педиатру за консультацией.

Лечение высыпаний будет заключаться в применении мазей для снятия воспалительного эффекта и зуда. Для этого можно использовать Фенистил, Витаон Бэби.

Чтобы минимизировать болевые ощущения в ротовой полости ребенка, есть смысл использовать антациды в жидком виде (Маалокс, Алмагель). Прием антигистаминных средств и иммуномодуляторов не будет лишним.

Важно знать! Для того чтобы сбить температуру, нельзя принимать Анальгин. Для этой цели рекомендуются Парацетамол или Ибупрофен.

kozhadoctor.ru

Вирус Коксаки: лечение.

Мы с педиатром-ревматологом из СПБ Ольгой Лоскутовой продолжаем разговор о вирусе Коксаки. ?ДИАГНОЗ Диагноз ставится главным образом по результатам осмотра пациента! Редко, при затруднении постановки диагноза возможно проведение доп.исследований (ПЦР мазка из зева, сыпи, кала и др). Анализ на антитела в острый период болезни малоинформативен. ❗️Важно различать сыпь при энтеровирусе от герпес-инфекции (при герпес-стоматите сыпь будет по всему рту) и от ветряной оспы (при ветрянке редко сыпь бывает на ладошках и стопах) ?ЛЕЧЕНИЕ ⛔Никаких противовирусных препаратов против энтеровирусов не существует ⛔ацикловир не эффективен тк к вирусу герпеса болезнь отношения не имеет ⛔мирамистином и циндолом мазать свежие пузыри не надо. Возможна обработка сыпи только если появились признаки воспаления антибактериальными мазями (Банеоцин, Агросульфан, Левомеколь, Бактробан, Фузидин, Бондерм), а при выраженном воспалении-антибиотики системно (решение принимает врач!) ⛔также не нужны сорбенты, иммуномодуляторы, противовирусные и антигистаминные

⛔не рекомендовано использовать мази с лидокаином и др. анестетиками по причине низкой эффективности и побочных действий

Лечение заключается в облегчении симптомов болезни: 1️⃣Обильное питье-основной способ борьбы с интоксикацией и обезвоживанием. 2️⃣Обезболивание (ибупрофен, парацетамол) 3️⃣Уменьшение боли в горле: ✅Частое и ПРОХЛАДНОЕ питье, холодные десерты (мороженое, рассасывание кусочков льда) тк холод уменьшает отек и боль в горле ✅Поить ребёнка из кружки\ложки\через трубочку; избегать бутылочек с сосками, тк создаваемое давление во рту при сосании может усилить боль. ❗ ПРОФИЛАКТИКА: ✅соблюдать гигиену,мыть руки с мылом перед едой\после туалета\возвращения с улицы ✅пить бутилированную или кипяченую воду ✅соблюдать температурные условия и сроки хранения пищи ✅тщательно мыть фрукты,овощи,ягоды

✅избегать посещений мест массового скопления детей в период вспышки заболевания (бассейны,пляжи- предпочитать дикие пляжи, купаться по утрам и по)

❌ЗАРАЗНОСТЬ: ✅ребенок максимально заразен во время начала болезни, как правило до 7 дней (с калом вирус может выделяться неск недель).

annamama.ru

Коксаки зуд - как убрать медикаментозными средствами

Состояние при вирусе коксаки может быть настолько тяжелым, что у ребенка могут возникнуть головокружение и бессонница. Чтобы облегчить самочувствие, применяют традиционные препараты, которые снижают жар, противовирусные средства и иммуностимуляторы. Как снять зуд – родителям подскажет врач-педиатр.

Медицинские препараты

При вирусе коксаки эффективны средства, которые помогают унять неприятные ощущения – фенистил, гель витаон бэйби, а также снимающие боль – маалокс, релцер. Перед началом использования этих препаратов места зуда следует обработать чистой водой при помощи ватного диска.  Не стоит забывать проветривать и увлажнять помещение, в котором находится больной, во время сна обеспечить ребенку прохладную температуру воздуха – около 18 – 24 градусов. Так ему будет легче переносить недуг.

Если у малыша сильно чешется тело, чем снять зуд при коксаки, задаются вопросом родители, когда под рукой нет лекарственных препаратов. Детям до трех лет, чтобы унять дискомфорт в полости рта, дают кипяченую воду комнатной температуры, ребят постарше поят отваром ромашки, обрабатывают горло спреями-антисептиками. Волдыри смазывают зеленкой, фукорцином, тридермом.

Читайте также

Вирус коксаки симптомы у детей

Хорошо снимает зуд и воспаление кожи при вирусе коксаки специальный лосьон «Калмосан» – мягкое антисептическое средство, применяющееся при дерматологических заболеваниях. Оно ускоряет заживление и подсушивание сыпи, устраняет раздражение и отечность. Снимает неприятные ощущения ряд противоаллергических препаратов: эриус, лоратадин, зиртек, зодак.

Лечение

Для лечения энтеровируса используют иммуномодуляторы: виферон, циклоферон, роферон. Во время болезни организм ослаблен, поэтому для укрепления иммунитета следует принимать витамины группы В и С, стимулирующие выведение токсинов. Все эти средства помогают бороться с неприятными проявлениями, сопровождающими заболевание.

К сожалению, эффективных медикаментозных препаратов для борьбы с вирусом нет. Не изобретена и вакцина от коксаки, который, что бывает нередко, при отсутствии комплексного лечения может вызвать осложнения. Для постановки своевременного диагноза можно вызвать врача, но сделать это нужно незамедлительно, при появлении первых признаков болезни, в противном случае могут возникнуть серьезные последствия коксаки.

Профилактика

В качестве профилактических мер противодействия энтеровирусному заболеванию медики рекомендуют придерживаться простых правил гигиены:

  • тщательным образом мыть руки
  • хорошо промывать фрукты и овощи
  •  пить кипяченую воду
  •  обходить стороной заведения общественного питания
  •  вести здоровый образ жизни
  •  питаться правильно
  •  укреплять организм физическими упражнениями
  •  полноценно отдыхать.

Вирус коксаки, получивший распространение по всему миру, размножается в желудочно-кишечном тракте и поражает главным образом детей от трех до десяти лет, но может попасть и в организм взрослого человека. Для малыша возрастом до двух лет этот вирус смертельно опасен. Другие его названия – синдром «рука-нога-рот», кишечный грипп. В организм вирус попадает воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путем, реже – трансплацентарным, от матери к ребенку.

Различают такие типы вирусов:

  1. Вирусы группы А, вызывающие осложнения, связанные с заболеваниями горла.
  2. Вирусы группы В, осложнениями при которых могут быть изменения в сердечной и скелетных мышцах, головном мозге, болезни ЖКТ, судороги.

Резкое повышение температуры тела, боль в грудной клетке, упадок сил – вот первые признаки начала заболевания, схожие с простудными симптомами. Позже, примерно через день после заражения, на ладонях, стопах, предплечьях, на слизистых ротовой полости и половых органов образуются зудящие пузырьки, наполненные жидкостью, внешне напоминающие высыпания при ветряной оспе. Вирус негативно влияет на состояние пищеварительной системы, может спровоцировать рвоту и диарею. Инкубационный период коксаки продолжается от двух до десяти суток.

Симптомы синдрома «рука-нога-рот» у ребенка

  1. Слабость, отказ от приема пищи, урчание и спазмы в животе.
  2. Повышение температуры.
  3. Высыпания красного цвета диаметром 0,3 миллиметра на ступнях, ладонях, кистях, слизистых, сопровождаемые зудом.
  4. Плохой сон и раздражительность.
  5. Усиленное слюнотечение.
Читайте также Вирус коксаки симптомы и лечение Читайте также Вирус коксаки как передается Читайте также

Читайте также

progerpes.com

Этот странный/страшный вирус Коксаки

К тому, что вирусы антибиотиками не лечатся, - мы, мамы, уже привыкли. И знаем основные симптомы распространенных вирусов, которые проходили бы сами собой, если бы перестраховщики-врачи не назначали антибиотики. В точности, как это произошло с нами, – когда сыну розеолу диагностировали как ангину и назначили курс амоксициллина (http://iyulka-letnyaya.livejournal.com/3800.html).

Но, к сожалению, кроме известной уже всем розеолы, есть и другие вирусы, которые встречаются намного реже, но все-таки встречаются. Искренне желаю, чтобы ваше знакомство с одним из них ограничилось моим постом, но знать о нем все-таки нужно.

Сыну исполнилось четыре года, и в сентябре он пошел в детский сад. Три дня отходил нормально, а на четвертый заболел. Видимо, подхватил что-то уже в первый-второй день посещения.

Температура была невысокая, но врача я на всякий случай вызвала. Врач сказала, что горло красноватое, назначила спреи и полоскания, и мы начали лечиться. Как обычно, и особо не дергаясь. Правда, ночью сын вел себя как-то странно: метался по кровати и вскрикивал сквозь сон. Это было для него совсем нетипично, - он всегда спал спокойно. Но я списала это на появление в нашей жизни садика и новых впечатлений. Температура больше не поднималась, горло прошло, и я уже подумывала не сидеть долго дома, и с понедельника пойти в сад – чтобы не было долгого перерыва.

На третью ночь сын закричал сквозь сон и позвал меня. Когда я подбежала, он сказал, что боится спать один, потому что его съест диван: вот так откроется – и съест. Я не поняла – спал сын в этот момент или говорил в полусне. Сказать, что это было странно – значит ничего не сказать. Полностью обескураженная, я пообещала сыну, что буду спать с ним рядом, гладила его по голове, пока он засыпал, и размышляла, что это за напасть и что нам с нею делать.

Утром сын пожаловался, что ему больно есть. Вокруг рта (и внутри) обнаружилась мелкая ярко-красная сыпь. Даже не сыпь – а язвочки, которые лучше всего были заметны нёбе и внутренних сторонах щек. Я вызвала врача и стала ждать.

Врача не было долго. В очередной раз осматривая сына, я заметила у него красную сыпь на руках – между пальцами и на ладошках. Сидеть и просто ждать сил не было, и я написала единственному врачу, контакты которого у меня были – педиатру, консультировавшему на родительском форуме. Ответ пришел быстрый и короткий: «Очень похоже на вирус рука-нога-рот».

Отправив быстрое «спасибо», я перелопатила весь интернет, и уже через полчаса была в курсе всех симптомов этой болезни, которая по-другому еще называлась вирус Коксаки. Отдельно пришлось углубиться в вопрос скарлатины, - оказывается, не все врачи в курсе столь редкой болезни, и педиатры часто диагностируют ее как скарлатину, а дерматологи могут принять за аллергию. Но различия были явными, потому что часть симптомов была свойственна только коксаки:

- субфебрильная температура и красное горло вначале,- раздражительность, беспокойный сон (вирус влияет на нервную систему и наши ночные метания были связаны с этим),- болезненные язвы во рту и вокруг рта,- сыпь на руках, ногах и в паху (да, через пару часов ступни и под трусиками тоже посыпало),- очень сильный зуд (сын буквально кричал, настолько эти красные пятна чесались).

Педиатр из поликлиники пришла к нам только вечером. И осмотрев ребенка, сказала, что у него – без сомнения – скарлатина, и назначила пить антибиотики. Что и требовалось доказать.

Моей первой естественной реакцией было - взять сына и свозить его еще к паре-тройке врачей. Но был вечер пятницы. И я могла сделать только две вещи: довериться осмотревшему ребенка врачу и начать лечение антибиотиками, или довериться собственному здравому смыслу и не начинать лечение, при вирусах бесполезное.

Я еще раз написала педиатру на родительский форум, и он ответил, какие принимать антигистаминные от зуда, чем мазать сыпь, и что делать, когда сыпь превратится в волдыри и кожа начнет облезать. Я, конечно, понимала, что по интернету не лечат, но это был единственный разумный выход, который я смогла найти в отсутствие адекватных реальных врачей.

А потом вопрос скарлатины, а вместе с ним и все мои сомнения, отпали. Потому что все стало происходить так, как говорил наш интернет-консультант: сыпь превратилась в волдыри, волдыри начали лопаться, а кожа – облезать. Выглядело все это настолько неприглядно, что после выходных я все-таки повезла сына еще к врачу-дерматологу. И он без сомнения диагностировал аллергию. Что и требовалось доказать – 2.

Всего болезнь продолжалась около недели, язвочки во рту прошли, зуд прекратился, но кожа на руках и ногах облезала долго. Под слезающими волдырями показывалась тончайшая ярко-красная кожица, но она быстро светлела и скоро от волдырей не осталось и следа.

А через неделю заболела младшая. Но полуторогодовалая малышка отделалась легко. У нее было всего пару язвочек во рту и чуть-чуть сыпи на ручках. И если бы я не знала точно, что старший переболел коксаки, то приняла бы эту сыпь за аллергию, а язвочки во рту - за стоматит.

mama-ty-super.livejournal.com


Смотрите также