Post Icon



Чем можно перекусить ребенку


6 полезных перекусов для ребенка, которые можно взять с собой

Отправляетесь на длительную прогулку или в поездку с ребенком? Позаботьтесь о полезном перекусе, чтобы потом не пришлось искать в пути вредные снеки в магазине или питаться фастфудом из ближайшего кафе.

Фруктовые чипсы

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

Вам потребуется:

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.

Спринг-роллы

Рулеты из лаваша для пищеварения ребенка могут быть слишком «тяжелыми», а вот спринг-роллы будут в самый раз.

Приготовление: возьмите пару листочков рисовой бумаги и опустите их теплую воду. После этого бумага станет мягкой и эластичной.

Далее выкладываете на бумагу начинку — все, что любит ваш ребенок. Это могут кусочки вареной курицы, креветки, хрустящие огурцы, редис и зелень. Заверните все в рулетик и положите в контейнер.

Батончики из гранолы с сухофруктами

Отличный перекус — батончики из гранолы. Они похожи на вкусный десерт, при этом полезный. В них много питательных злаков, а еще сухофрукты, мед и орехи. Понравятся детям, которые любят сладкое.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
  • миндаль и семена подсолнечника — по ¼ стакана;
  • кунжут и семена льна — по 1 ст.л.;
  • сухофрукты (можно взять ассорти) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед и сахар — по ¼ стакана;
  • щепотка соли и ванильный экстракт по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, измельчите в блендере хлопья, семена льна и кунжута, а также семечки и орехи.
  3. Выложите измельченные семена и орехи на противень, застеленный пергаментом, и прогрейте их в духовке около 10 минут.
  4. В это время приготовьте сироп. Смешайте мед, сахар (лучше взять коричневый), сливочное масло и соль (плюс ваниль, если включили в рецепт) в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет однородным.
  5. Орехово-овсяную смесь смешайте с измельченными сухофруктами и залейте сиропом.
  6. Массу выложите в прямоугольную форму, немного утрамбуйте и уберите в холодильник до застывания.
  7. Готовую гранолу порежьте на брусочки, оберните каждый в пергаментную бумагу и сложите в бумажный пакет или контейнер.

Творожные палочки

Выпечка тоже может быть полезной, особенно если добавить в тесто полезные ингредиенты.

Вам потребуется:

  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кунжут — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, творог, соль и сахар. Разомните все вилкой, чтобы творог получился мелкими крупицами: так у теста получится интересная структура.
  2. Добавьте к творогу яйцо и все хорошенько перемешайте.
  3. Просейте в массу муку и разрыхлитель и замесите плотное тесто.
  4. Разделите тесто на три равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарежьте на полоски (длину и ширину выбирайте на свое усмотрение). Разрезать можно специальным рифленым ножом, чтобы палочки получились фигурными.
  5. Выложите палочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
  6. Готовые палочки остудите и переложите на хранение в контейнер, чтобы не стали сухими.

Сэндвичи

Самый популярный и простой вариант перекуса в дороге — это сэндвичи. Только никакой колбасы и майонеза! Используйте для ваших бутербродов полезные компоненты. Цельнозерновой хлеб, кусочки запеченной курицы или индейки, овощи и зелень.

Лучше делать сэндвич небольшой треугольной формы, чтобы он не развалился во время еды, а ребенок сумел удержать его в руке.

Маффины

В тесто для маффинов можно добавить даже нелюбимые, но полезные ингредиенты (например фруктовое или овощное пюре): в сладком воздушном тесте ребенок их вряд ли обнаружит.

Вам потребуется:

  • мука — 1 ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • грецкие орехи и изюм — по ¼ стакана;
  • яблочное и морковное пюре (можно использовать готовое пюре для детского питания) — по 300 г;
  • пекарский порошок и сода — по 1 ч.л.;
  • мускатный орех и соль — по щепотке;
  • корица — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты и пюре, а потом пюре тщательно перемешайте с сухой смесью.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Заполните специальные бумажные формочки тестом на 2/3 высоты.
  4. Выложите формочки на лист и запекайте в духовке 20-30 минут.

Не забудьте взять с собой достаточное количество чистой воды. Можно сделать освежающий натуральный лимонад или добавить в воду свежие фрукты и зелень (мяту, базилик). Лучше отказаться от сладких напитков типа газировки и соков, а также молочных и кисломолочных продуктов. Первые совершенно не утоляют жажду, а вторые могут быстро испортиться на жаре.

Читать дальше

dailybaby.ru

Полезные перекусы для детей.Топ 19 вариантов перекуса для детей.

Сегодня дети перекусывают чаще, чем когда-либо, и не следует ожидать, что эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.

В соответствии с исследованием ассоциации «Health Affairs» 2016 года, дети потребляют с едой больше приблизительно на 168 калорий, чем их ровесники в 1977 году.

«Это столько же калорий, сколько они потребляли бы, если бы принимали пищу в четвертый раз (кроме завтрака, обеда, ужина)», говорит Карен Ансель, доктор медицины, отдел исследований и разработок, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, головной офис которой находится в Лонг Айленде, Нью-Йорк.

Итак, перекус! В чем проблема?

Дополнительные калории, поступающие в организм с любой пищей, включая перекусы, становятся причиной нездорового увеличения веса у детей, если эти дополнительные калории не сжигаются во время физической активности. Что еще хуже, что дети часто выбирают в качестве перекусов не здоровое питание, а напитки, содержащие сахар, а также угощения, такие, как печенье, конфеты и чипсы, в которых почти всегда отсутствуют питательные вещества, необходимые организму ребенка, включая кальций, витамин D, калий и пищевые волокна. Они нужны для обеспечения нормальной учебы, игры и роста.

Если мы позволяем детям что-то грызть целый день, это может также способствовать тому, что сигналы, сообщающие о голоде, тормозятся, и дети переедают.

«Перекусывать не так уж и полезно, если детям разрешают перекусывать перед телевизором или в машине», говорит Марианн Якобсен, доктор медицины, отдел исследований и разработок, создатель веб-сайта «Вырастим детей, питающихся здоровой и полезной пищей».

Почему детям нужны перекусы

Несмотря на потенциальную опасность перекусы полезны для детей, но в разумных пределах.

«Дети, особенно в младшего возраста, как правило, едят нерегулярно, поэтому полезные закуски смогут заполнить перерывы между основными приемами пищи», говорит Якобсен.

С помощью перекусов дети быстро восстанавливают силы. Если они недостаточно плотно поели во время завтрака, или вообще не позавтракали, перекус поможет им «добрать» калории, а также является «топливом» перед занятиями спортом после школы или другими видами деятельности.

Так каков же полезный перекус ?

Воспринимайте перекус как мини-еду, обычный прием пищи, только меньше по объему. Та пища, которую вы едите в качестве перекуса, не должна сводить на нет полезный эффект от основной еды.

Таким образом, перекусы дают возможность приучиться к здоровому питанию, и не переживайте, если ваш ребенок не слишком голоден ко времени следующего приема основной пищи.

Большую часть времени предлагайте вашему ребенку ту же самую пищу, которую вы бы съели на завтрак, ланч и ужин, включая молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники нежирного постного белка: яйца, цельнозерновую пищу, фрукты и овощи.

Перекусы, полезные для вашего здоровья, обогащают ваш организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами (моно- и полиненасыщенными жирами). В целом, пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми. Кроме того они получают питательные вещества, укрепляющие их здоровье и позволяющие им расти и развиваться.

Не имеется единого мнения относительно того, сколько калорий должно содержаться в перекусах для детей. Имеет смысл ориентироваться приблизительно на 100 калорий для детей младшего возраста и до 300 калорий для активных тинэйджеров. Позвольте вашему ребенку определить, что съесть, прислушиваясь к своему организму, в зависимости от того, насколько он голоден.

19 простых закусок. Вы можете легко их приготовить

Вы сможете перекусывать дома или брать еду с собой. Такие перекусы более питательны и обходятся дешевле, чем полуфабрикаты.

Вот некоторые варианты перекусов: 

1. Гуакамоле (ищите упаковки, в которых расфасованы порции, соответствующие по весу и объему 100 калориям), или небольшая баночка бобовой пасты, или разогретые в духовке чипсы для перекуса, или цельнозерновой хлеб-пита, поджаренный в тостере: его можно разломить на кусочки, похожие на чипсы

2. Попкорн, который вы можете приготовить в микроволновой печи. Это должен быть попкорн с низким содержанием жира. Сверху попкорн можно посыпать тертым сыром «пармезан»

3. Компоненты для сухой смеси «Trail mix»: 1/4 чашки каждого из перечисленных далее компонентов: цельнозерновые злаки, изюм или сушеная клюква, и 2 столовых ложки каждого из перечисленных ниже компонентов: семечки подсолнечника или мелко порубленные орехи

4. Мороженое с низким содержанием жира. Подается со свежими фруктами

5. Пакетик обычного или шоколадного молока в небольших упаковках, для перекусов (8 унций 226.4 г) и крендели из цельнозерновой муки

6. Цельнозерновые крекеры, волокнистый сыр-косичка (типа «чечил») и манго, нарезанное тонкими ломтиками

7. Приготовленные или сырые овощи с соусом «рэнч» с низким содержанием жира, и яйцо, сваренное вкрутую

8. Овсяная каша мгновенного приготовления, смешанная с молоком и разогретая в микроволновой печи, в которую нужно добавить 1 чайную ложку какао-порошка, размешать, а сверху положить нарезанную тонкими ломтиками малину или клубнику 9. Цельнозерновые крендели с арахисовой пастой, миндальной пастой или пастой из семян подсолнечника.

10. Фруктовый коктейль с вишней и шоколадом: соедините 1 чашку молока с низким содержанием жира, 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира, 1/2 чашки замороженной или свежей вишни, из которой удалены косточки, и 2 столовыми ложками чипсов из темного шоколада, в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте все вместе до получения однородной смеси.

11. Миска цельнозерновых хлопьев с молоком с низким содержанием жира

12. Зеленые соевые бобы

13. Маленький стаканчик греческого йогурта

14. Маленький бублик (бейгл), намазанный сливочным сыром с низким содержанием жира и клубничным джемом. Напиток: молоко с низким содержанием жира

15. Хуммус (пюре из нута) и чипсы из цельнозернового хлеба-питы

16. Половинка сэндвича и стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D

17. Кусок пиццы

18. Яйцо, сваренное вкрутую, и булочка из цельнозерновой муки

19. Фисташки (покупать неочищенными так в них сохраняется больше полезных веществ) и стакан шоколадного молока

Что будет, если отказаться от перекуса?

В то время, как вы стараетесь изо всех сил, чтобы обеспечить, чтобы у вас дома всегда было что-то полезное, чтобы перекусить, ваши старания могут быть сведены на нет вашими родителями и другими взрослыми, которые предлагают вашему ребенку пищу, которую никак нельзя назвать полезной, а даже наоборот.

«Кормите ваших детей здоровой пищей дома. Вы увидите, что со временем они научатся делать выбор в пользу намного более питательных продуктов, чем раньше», говорит Ансель, мать двоих детей.

Якобсен, также мать двоих детей, предлагает такой совет: «Научите ваших детей ценить чувство голода, которое они испытывают, а также тому, чтобы они не всегда должны есть то, что им предлагают».

И наконец, посмотрите, чем перекусываете вы. Вы должны служить для своего ребенка примером для подражания. По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, следуют традициям, заложенным в семье, поэтому выбирайте более здоровую пищу, когда вы сами перекусываете.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

erketai.org

Правильный перекус для ребенка: 10 подсказок для родителей

Найти правильную еду для перекуса вашего ребенка не так уж и трудно. Воспользуйтесь нашим коротким списком из 10 подсказок и у вас все получится!

Перекусы любят все дети, ведь так здорово сгрызть яблоко или печенье за просмотром любимого мультфильма. Но родители хотят, чтобы их ребенок получал только лучшее, поэтому некоторым не нравится сама идея перекусов, а некоторые мамы и папы пытаются найти, чем же можно кормить ребенка полезно и сбалансировано между основными приемами пищи.

Не держите дома фастфуд и подобную ему еду

Ваш ребенок не сможет съесть перед телевизором пакет чипсов, если вы не купили его накануне в магазине. Не покупайте бесполезную и вредную еду, выбирайте фрукты, овсяное печенье и йогурты.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам

Никто не говорит, что нужно забыть про печенье и булочки. Просто покупайте их цельнозерновые варианты. Такая выпечка содержит много клетчатки, витаминов группы В и прекрасно насыщает. Да и съесть сразу целый пакет такого печенья просто невозможно. А еще лучше, если вы будете готовить сами для любимого малыша.

Смешивайте и экспериментируйте

Морковь — вкусный и полезный вариант для перекуса.

Нарежьте морковку брусочками, полейте ее несладким йогуртом и дайте ребенку. Или нарежьте яблоко кружочками и намажьте их джемом или арахисовой пастой.

Расширяйте меню

Иногда покупайте те продукты, которые вы обычно не приобретаете. Например, авокадо, ананас, болгарский перец необычной формы или помидоры сорта «темный принц». Позвольте ребенку не только перекусить здоровой пищей, но и познакомиться с новыми овощами и фруктами.

Повторите завтрак

Попробуйте хотя бы на один перекус дать ребенку то, что он обычно получает на завтрак. Например, сделайте ему маленькую тарелочку каши из овсяных хлопьев, меда, молока низкой жирности и ягод.

Не забывайте о сладком

Правильный перекус не должен быть пресным. Делайте ребенку коктейли из молока и фруктов или добавляйте ягоды в кашу. Естественный сахар куда лучше рафинированного, да и переложить его достаточно сложно.

Веселитесь

Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать забавные кусочки сыра, цельнозернового хлеба, овощей. Делайте овощные и фруктовые шашлычки и канапе. Можете даже выложить башенку из овсяного печенья, ваш ребенок точно это оценит.

Поощряйте независимость

Всегда держите в холодильнике один-два контейнера с уже нарезанными овощами и фруктами, чтобы ребенок мог сам взять столько сколько ему надо и тогда, когда надо. То же самое и с обезжиренными молоком и йогуртом, цельнозерновой выпечкой.

Не позволяйте недобросовестным производителям одурачить вас

На упаковке может быть написано, что в продукте совсем мало калорий, но на самом деле там может быть много насыщенных жирных кислот и сахара. Поэтому всегда внимательно читайте состав, не принимайте за правду то, что написано на упаковке большими буквами.

Определите место для перекусов

Четко скажите ребенку, что есть можно только на кухне, например, и не разрешайте ему есть за просмотром телевизора. Так вы убережете своего ребенка от бесконечного жевания и поглощения невероятного количества калорий. Если ребенку все-таки необходим перекус на бегу (между занятиями и тренировками, например), то предложите ему немного сыра, банан, цельнозерновой батончик, морковные палочки.

Научив вашего ребенка правильно питаться сегодня, вы сохраните ему здоровье завтра. Удачи!

babyfoodtips.ru

8 идей для полезного перекуса

Мамы тщательно продумывают детское меню: что приготовить ребенку на завтрак, на обед и ужин. Малыши обычно очень активные и им нужно восполнять энергию. Поэтому между основными приемами пищи, необходим перекус. И не простой, а такой, который будет вкусный и зарядит малыша энергией на долгое время.

Мы выбрали 8 вкусных и полезных идей для перекуса.  Некоторые из них ребенку будет удобно брать в школу.

Читай также: Быстро и сытно: яичница с курицей на завтрак

ЗЛАКОВЫЕ ХЛОПЬЯ

Они обогащены витаминами, кальцием, клетчаткой. Добавьте молоко и фрукты и такой перекус или даже завтрак станет лучшим началом дня. Можете добавлять к хлопьям разные начинки. Малышу наверняка понравится.

СЫР

Белок, которым богаты сыры, зарядит малыша энергией до самого обеда. Придумайте креативную подачу сыра, также можете добавить к нему фрукты.

СМУЗИ

Возьмите обезжиренный йогурт, 100-процентный апельсиновый сок и банан. По желанию добавьте другие ингредиенты. Смешайте их в блендере и перекус готов.

Читай также: Как показать ребенку свою любовь: веселые идеи для ланчбокса

ЙОГУРТ

Обезжиренный йогурт – отличный источник кальция. Для вкуса можете добавить к нему ягоды или мюсли.

ТОРТИЛЬИ

Тортильи – тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки. С ними можно придумать любой перекус: с курицей, креветками, овощами или с сыром

Читай также: Школьный завтрак в стиле Финеса и Ферба

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Сладкий картофель один из самых питательных овощей. Он обогащен витамином А, B6, C. Это один из продуктов, в котором содержится фолиевая кислота. 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Дети обожают арахисовое масло. А оно дает им белок и клетчатку. Сделайте бутерброды с арахисовым маслом, добавьте йогурт или ягоды. Или заморозьте эту смесь в необычных формочках.

Читай также: Аппетитные панкейки для завтрака

ЯЙЦА

Одно яйцо дает одну третью дневной нормы белка для 4-летнего малыша. Яйца не только полезны – с ними легко придумать креативные идеи для детского завтрака. 

По материалам parents.com 

Читай также: О чем говорят мамы: детский завтрак и «ссобойки» в школу

Читай также: Правильное меню школьника: есть или не есть?

Читай также: Рецепт. Готовим королевский омлет (видео)

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

www.uaua.info


Смотрите также