Post Icon



Что детям готовить на завтрак


Что приготовить ребенку на завтрак, кроме каши?

Каждый заботливый родитель не единожды задумывался, что давать ребенку на завтрак, чтобы еда была вкусной и полезной. С учетом того, что идеальный завтрак каждой семьи выглядит по-своему, а немаловажную роль для выбора утренней трапезы играет возраст ребенка, не так просто решить эту задачу. Ведь полезный завтрак для малыша до года вряд ли подойдет школьнику, а блюдо, которым с удовольствием позавтракает подросток, не всегда можно рекомендовать ребенку, который ходит в детский сад.

Чтобы завтрак ребенка был идеальным, следует учесть его возрастные особенности, индивидуальные вкусовые пристрастия и режим дня. 

Проанализировав, что с удовольствием едят дети дошкольного возраста, замечено, что топовые позиции занимают различные сладости, газированные напитки и фрукты. Еда вкусная, но не всегда полезная. А ведь педиатры заявляют, что завтрак для детей — один из самых важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие и настроение ребенка. Поэтому недооценивать содержание утреннего меню не следует. Еще один совет специалистов — думать не только о том, как подобрать правильные продукты. Нужно еще и готовить так, чтобы продукты они не утратили ценных веществ в процессе приготовления. 

  • соразмеряйте количество утренней пищи с возрастом ребенка;
  • помните, что полноценный завтрак должен содержать витамины и микроэлементы, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  • для приготовления детской пищи используйте специальную посуду;
  • не давайте ребенку слишком острой, соленой, сладкой еды;
  • на завтрак не предлагайте первые блюда (лучше давать полезные десерты);
  • чтобы ребенок завтракал с аппетитом, он должен проголодаться (нельзя кормить только что проснувшегося ребенка);
  • завтрак должен длиться не менее пятнадцати минут и быть теплым, нежирным, не слишком сладким и не тяжелым для желудка;
  • «сухие завтраки» давайте не чаще, чем раз в две недели (диетологи не рекомендуют детям до шести лет давать мюсли);
  • не давайте детям на завтрак манную кашу, бутерброды, сосиски и колбасы, полуфабрикаты, каши из пакетов, сладости;
  • помните, что полезная еда должна выглядеть аппетитно!

То, чем родители хотят накормить своих детей, не всегда кажется им вкусным. Чаще всего дети хотят кушать то, что выглядит для них привлекательно. Именно поэтому все глянцевые журналы, педиатры и диетологи советуют родителям фантазировать, подходить к приготовлению еды творчески, украшать приготовленную пищу так, чтобы она выглядела по-настоящему аппетитно. Добавив пару ингредиентов, даже привычную кашу легко сделать вкусной и подать в таком виде, чтобы у ребенка загорелись глазки и он сам потянулся за ложкой. 

О том, что завтракать нужно обязательно, знают почти все. Полноценный завтрак обеспечит организм необходимой энергией и даст ребенку силы для игр и занятий. Утром организм человека больше всего нуждается в белках, а это значит, что идеальный завтрак и для самых маленьких детей, и для более взрослых дошкольников — каша. Вам решать, будет ли это овсянка, гречка, кукурузная или рисовая каша на молоке или воде. Почти любая каша полезна, богата минералами и витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Менее полезными для маленьких детей считаются манная и перловая каша. 

Польза каш для малышей научно доказана. Давать ли ее детям на завтрак? Ответ однозначный — давать! Какой будет каша на завтрак, выбираете вы, а мы рекомендуем начинать утро с гречневой каши с молоком, яблоками и корицей. Предлагаем легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную кашу для вашего ребенка. 

  • полстакана крупы;
  • молоко и вода (по 250 гр.);
  • чуть-чуть соли;
  • столовая ложка сахара (можно заменить медом, если у ребенка нет аллергии) и сливочного масла;
  • одно яблоко среднего размера, полморковки для декора.

Приготовление завтрака займет минут 20.

  1. Хорошо промытую крупу залейте водой, доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, варите минут 15. Когда почти вся вода выкипит, добавив стакан молока, сахар и соль, варите еще столько же.
  3. За это время можно почистить морковь и яблоко, яблоко порежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте яблоко, сливочное масло и корицу на кончике ножа. Перед подачей блюдо можно украсить кусочками морковки в виде лучей солнышка.

Вместо гречки может быть рис или овсянка, а в рисовую кашу вместо корицы лучше добавить чуточку ванилина. 

Богатые белками и жиром яйца обязательно должны быть в рационе дошкольника. Омлет — вкусный и полезный завтрак, который можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет диатеза. Для приготовления омлета лучше использовать перепелиные яйца, но и куриные также подойдут. В омлет для разнообразия добавляйте овощи, ветчину или тертый сыр. 

Секреты вкусного омлета с брокколи

  • два яйца (перепелиных — 4);
  • несколько столовых ложек молока;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • одна морковка и сто грамм брокколи.
  1. Морковку моем, чистим, режем кубиками, а брокколи делим на соцветия.
  2. Овощи отвариваем до готовности (в пароварке — 15 минут, на плите – до получаса).
  3. Во взбитые яйца добавляем соль, молоко, отваренные овощи. Выливаем готовую смесь в сковородку или в кастрюлю от мультиварки.
  4. Выпекаем 20-30 минут.
  5. Готовый омлет разрезаем на аккуратные кусочки, можно украсить зеленью, сделать глазки и улыбку из морковки и оливок. Должно получиться вкусно и сытно!

На завтрак — блины! 

Размышляя, чем заменить полезную, но не всеми любимую кашу, родители иногда забывают о вкусных десертах, которые были столь популярны в советскую эпоху. Блины и оладьи на молоке, воде, сыворотке, сметане — блюда, которые обожают взрослые и дети. А если подать их со сгущенкой, йогуртом, вареньем или сметаной, ваш ребенок съест все и еще попросит добавки!

Если ваш малыш отказывается есть кашу, вам не удается покормить его омлетом, пора готовить вкусный и полезный десерт: блины, запеканку, пудинг, суфле или оладьи. Мы не сможем рассказать о каждом из этих замечательных блюд, но дадим вам рецепт вкуснейших блинов и аппетитных ленивых вареников, чтобы разнообразить утреннее меню вашего ребенка. 

  • 1 яйцо (можно взять куриное);
  • по полстакана молока и муки;
  • щепотка соли и ванилина;
  • по 20 грамм сливочного масла и сахара.
  1. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и ванилина, аккуратно помешиваем, добавляем муку, постепенно вливаем молоко.
  2. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в полученную массу.
  3. На среднем огне жарим блины, ни в коем случае не пережариваем!
  4. Готовое блюдо можно украсить свежими или замороженными фруктами, разрисовать горячим шоколадом или карамелью, подать со сгущенкой или джемом.

Это блюдо, наверняка, станет любимым лакомством вашего малыша! 

Ленивые вареники с удовольствием съедят детки любого возраста. Добавление творога в тесто сделает блюдо вкусным и полезным. 

  • 100 гр. творога;
  • два стакана воды;
  • 1/2 яйца (можно взять два перепелиных);
  • 20 гр. сметаны;
  • 10 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.
  1. Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом.
  2. Добавляем соль, муку, масло и сахар.
  3. Тесто скатываем в жгут, нарезаем овальными кусочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит.
  5. Обмакиваем кусочки теста в муку и бросаем в кипящую воду.
  6. Варим 5-6 минут, пока варенички не всплывут.
  7. Готовое блюдо складываем в сотейник (после того, как стечет вода), заливаем сметаной и ставим в духовку на 5-7 минут.
  8. Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами. 

Не менее вкусными и полезными для маленьких детей будут сырники, пудинги, суфле и оладьи. В тесто на оладьи можно добавлять измельченные сухофрукты, свежие и замороженные фрукты, овощи, творог. Рекомендуем подавать эти блюда с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, вареньем. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нарисовать лучики солнышка, божью коровку или улыбку. 

Ваш ребенок обязательно оценит ваше творчество! Помните, что любое утреннее блюдо можно сделать вкуснее, добавив запеченное яблочко или немного банана. Фантазируйте, экспериментируйте, узнавайте вкусы вашего ребенка и дарите ему гастрономическое удовольствие! 

Планируя, чем кормить ребенка утром, не забывайте и о напитках.

Размышляя, о том, какой напиток полезнее, придерживайтесь советов вашего педиатра и не забывайте о желаниях ребенка.

Помните, что на те или иные продукты у детей может быть аллергия. Если аллергии и диатеза у ребенка нет, у вас есть возможность поэкспериментировать!

Привычный и любимый чай замените какао или морсом, компотом, киселем, свежевыжатым соком или свежеприготовленным коктейлем. Любой из этих напитков станет прекрасным дополнением к завтраку. 

Наш главный совет — давать ребенку на завтрак то, что позволит ему быть энергичным, бодрым и полным сил!

Похожие посты

Оставить комментарий

mamsy.ru

6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (5 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru

Что приготовить ребенку на завтрак? Завтраки в удовольствие!

Наверняка главной проблемой в вопросе, что приготовить ребенку на завтрак, одинаково вкусного и полезного, является отсутствие аппетита у детей после пробуждения. Нередко доходит до слез, истерик, капризов. Молодые и неопытные родители могут оставить эту затею с завтраком и пустить все на самотек. Аргументируют свою позицию они такими заявлениями: «Покушает, когда нагуляет аппетит», «Зачем насильно пичкать ребенка едой», «Если моя дочь/сын не хочет – не буду заставлять, я ведь добрый родитель».

Но такая позиция крайне ошибочна, ведь полноценный завтрак для ребенка представляет собой неиссякаемый источник бодрости и энергии на весь день.

Пробуждение каждого живого существа сопровождается рядом действий – подтягивание, зевание, водные процедуры. А пробуждение ребенка дополняется массажами и повышенным вниманием со стороны мамы. На этом этапе важно задать хорошее настроение, исключив плач и капризы в дальнейшем. Придумайте свой утренний ритуал – спойте песенку, продекларируйте стишок, развлеките малыша загадкой. Сопровождайте свой рассказ нежными интонациями, улыбкой – пусть ребенок почувствует любовь и заботу. Такие действия отлично подходят детям всех возрастов, начиная с раннего детства (от 1 года и старше). Итак, постепенно переходим к самому завтраку.

Ошибки родителей

Многие родители допускают массу ошибок. Обычно можно наблюдать такую ситуацию: вокруг малыша столпились люди, которые торопятся и паникуют. При этом они постоянно повторяют: «Кушай!», «Давай быстрее, ты же нас задерживаешь», «Сколько можно». Помните, что еда, принятая в спешке или по принуждению, приносит организму только вред. Она должным образом не переваривается, плохо усваивается и даже закладывает фундамент психосоматических болезней.

К тому же, если мама раннее разрешала недоедать кашу до конца или поощряла сладостями – это также влияет на появление капризов. Как же исправить эту ситуацию?

Правила хорошоего завтрака

  • Завтракайте всей семьей. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку – 2 года или 10 лет – авторитет родителей всегда важен и неоценим. Поэтому то, как вы кушаете по утрам – это образец и эталон поведения для малыша.
  • Детские завтраки не должны проходит в атмосфере спешки или скандалов. Нервозность передается и детям, поэтому они могут отказаться от еды. Ребенок уже в 2 года все понимает и может реагировать по своему на агрессию окружающих.
  • Завтрак для ребенка должен привлекательно выглядеть. Даже если это овсяная каша, а вы не являетесь квалифицированным поваром – постарайтесь придать еде интригующий внешний вид. Вырежьте красивые узоры из фруктов или овощей, нарисуйте джемом смайлик. Дайте детям красочные столовые приборы.
  • Не уделяйте малышу во время приема пищи чересчур много внимания. Подобная гиперопека может негативно сказаться на личности. Таким образом, можно разбаловать ребенка, который будет кушать только после длительных уговоров и родительских обещаний о покупке новой игрушки.

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое. Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами.  К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами.  Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.

Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Какие завтраки могут нанести вред?

  • Продукты быстрого приготовления и минимума хлопот. К ним относятся колечки, звездочки, вермишель, мюсли и сухофрукты, высушенные до неузнаваемости. На самом деле мюсли можно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: овсяных хлопьев, качественных сухофруктов и орехов, что будет более полезно. Западные фильмы навязывают нам стереотип, показывая детей, которые радостно жуют свои хлопья. В этой пище множество отравляющих организм добавок и полное отсутствие витаминов. За оперативностью готовки скрывается опасная для здоровья перспектива.
  • Высококалорийные жирные продукты, горячие бутерброды. С самого утра малыш вместо бодрости и энергии получает тяжесть в желудке и желание снова окунуться в объятия Морфея. Не получив желаемое, весь день ребенок будет «сам не свой».

Полезный рецепт на каждый день

Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами.

Основные составляющие рецепта – свежее молоко, куриные яйца, творог, овсяные хлопья, зеленые яблоки. Рецепт подходит для всех детей (от 1 года и старше).

Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванилина;
  • сахар (в среднем 250 гр);
  • 200 граммов творога.

Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).

Алгоритм действий по приготовлению:

  1. Замачиваем овсянку в горячем молоке, даем полученной смеси остыть.
  2. В блендере либо при помощи венчика перетираем творог, желтки, сахар и ванилин.
  3. Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до момента образования пены, затем смешиваем с творожной массой. Добавляем измельченные семечки тыквы.
  4. Подготавливаем яблоки – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  5. На горячую сковороду высыпать сахар, растопить его, добавить корицу и по желанию масло. В полученную смесь опустить яблоки.
  6. Готовые формочки тщательно смазать маслом. Выложить смесь из овсянки, украсив ее узором из яблок.
  7. Помещаем формы в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры (около 175 градусов), на 15 минут.

Что дать ребенку с собой в школу?

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Основные составляющие такого детского завтрака: овсянка, молоко, йогурт, фрукты, семечки. И это лишь некоторые из продуктов которые можно добавить в такую баночку. При желании одни продукты можно спокойно заменить теми которые вам больше нравятся, — не обязательно в точности придерживаться рецепту.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.

Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?
  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.

Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери. Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно. Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

marypop.ru

Что приготовить ребенку на завтрак (меню вкусных рецептов полезных для детей блюд с фото)?

Завтраки для детей – это не просто перечень банальных блюд, например, таких, как манная каша, а довольно разнообразное меню всевозможных кушаний, ведь еда для малыша должна быть вкусной, полезной, да еще к тому же оригинально оформленной. Каждый родитель знает, как тяжело бывает заставить съесть ребенка сутра хоть что-нибудь, дабы чадо не отправилось в детский сад или в школу голодным! Потому и возникает закономерный вопрос, чем же накормить ребенка. Попытаемся на него ответить!

О непреложных истинах, о том, что еда для малыша должна быть здоровой и сбалансированной, содержащей в себе необходимые для роста и развития витамины и минералы, даже не приходится говорить. Это понятно каждой мамочке, ежедневно готовящей своему чаду завтрак. Накормить ребенка полезными продуктами – это для многих просто таки непосильная задача. Но тут Вам на выручку должна просто прийти фантазия! Малыша, прежде всего, нужно заинтересовать. Создайте на тарелке с утренней пищей настоящий сюжет из сказки, или, например, сделайте бутерброд с «полезностями» в форме любимого сказочного персонажа. Вы и глазом не успеете моргнуть, как Ваш ребенку слопает такой « прикольный кулинарный шедевр». Что касается его приготовления, то поверьте, что процесс это совершенно несложный, в чем Вы сможете убедиться, изучив фото рецепты, приведенные в данной категории нашего сайта.

Интересные и оригинальные завтраки для детей – это отнюдь не часы, проведенные на кухне. Состряпать их можно довольно быстро, за каких-нибудь 15 минут. Эффект же будет потрясающим! Варианты же необычных завтраков не ограничены, дайте волю фантазии, и каждый день Вы сможете радовать своего малыша чем-нибудь новеньким! По началу, почерпнуть идеи Вы можете на нашем сайте, а в дальнейшем, наверняка, и сами сможете придумывать интересные вариации завтрака для ребенка, включая в него всевозможные полезные продукты, которые точно будут малышом съедены.

Итак, лучшее решение для утренней еды – это проявить немного фантазии в момент приготовления того или иного блюда!

xcook.info


Смотрите также