Post Icon



Что из еды можно беременным


Что можно есть во время беременности и что нельзя – советы по правильному питанию

Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.

Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.

Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша5. Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.

Диета в третьем триместре

Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.

По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.

Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.

Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу6.

С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.

Ниже таблица минералов, необходимых для правильного развития:

Витамины и Минералы Где они содержатся
Фолиевая кислота Брокколи, шпинат, зеленый салат, авокадо, орехи, семечки
Кальций Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, творог), минеральная вода, богатая кальцием
Витамин D Жирная рыба (лосось, сардины, макрель)
Железо Мясо, рыба
Йод Яйца, рыба, ракообразные, молочные продукты, йодированная соль

Питание мамы во время беременности по-настоящему важный фактор, влияющий на здоровье малыша. Однако, в России 70–80% женщин страдают от нехватки витаминов вне зависимости от сезона года 7. Восполнить недостаток витаминов и минералов в питании мамы помогут витаминно-минеральные комплексы.

Можно ли предотвратить аллергию у ребенка

Пока ученые не выяснили, как можно предотвратить пищевую аллергию у ребенка на этапе беременности. Если вы, например, не будете во время всей беременности есть арахис, это не значит, что у ребенка впоследствии не разовьется аллергия на арахис. Механизм ее развития до сих пор достаточно не изучен. Поэтому врачи не советуют беременным женщинам отказываться от какого-либо продукта из страха будущей аллергии, потому что так вы лишите себя важных питательных веществ.

Продукты, которые нельзя есть во время беременности

Не рекомендуется

Соя содержит фитоэстрогены, которые могут повлиять на гормональную систему матери и малыша. Поэтому на всякий случай врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами на базе сои.

Пить слишком много кофе и чая. Слишком большое количество чая мешает всасываться железу, поступающему в организм из других продуктов. Напитки из мелиссы, или имбиря, или шиповника не вызывают нареканий врачей, но при условии, что вы будете пить не больше двух-трех чашек в день.

Избегайте сырых продуктов, все блюда из мяса и яиц требуют термической обработки.

Источники:

  1. Nutrition Information Centre University of Stellenbosch. https://www.sun.ac.za/english/faculty/healthsciences/nicus/Documents/Files/Files/Fact_sheets/Pregnancy%20and%20Nutrition.pdf
  2. NHS. Vitamins, supplements and nutrition in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#folic-acid-before-and-during-pregnancy
  3. NHS. Toxoplasmosis. https://www.nhs.uk/conditions/toxoplasmosis/
  4. NHS. Vitamin D in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#vitamin-d-in-pregnancy
  5. American Thyroid Association. Iodine Deficiency. https://www.thyroid.org/iodine-deficiency/
  6. NHS. Vitamin C in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#vitamin-c-in-pregnancy
  7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2013. Т. 12. № 3. С. 38-50.

CH-20220504-41

Питание во время беременности — Geburtsinfo Wien

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:

  • Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
  • Откажитесь от так называемых опасных продуктов.

В число опасных продуктов входят:

  • сырое молоко и продукты из сырого молока
    Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
    Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».

Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).

  • Мясо, рыба и яйца

ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.

Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.

Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.

Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!

Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!

В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.

Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Вещества, вызывающие привыкание

Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!

Алкоголь

Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Курение

Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Наркотики

Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Прием лекарств

Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.

 

Правильное питание во время беременности - что можно и нельзя есть

 

Хорошая новость состоит в том, что полноценное питание во время беременности мало чем отличается от здорового питания обычных женщин. Старайтесь есть регулярно и употреблять больше натуральных, органических продуктов, таких как овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Сведите к минимуму на своем столе продукты с высоким содержанием сахара и полуфабрикаты.

 

В целях безопасности исключите из рациона сырое или полусырое мясо, печень, суши, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованное молоко и соки. Ниже мы подробно расскажем о том, от каких продуктов следует отказаться во время беременности1,2,3.

 

  • Рыба с повышенным содержанием ртути, сырая рыба и морепродукты

Не ешьте рыбу с повышенным содержанием ртути, такую ​​как макайра, рыба-меч, скумбрия, белый тунец и кафельник. Разрешается употреблять в умеренных количествах консервированный диетический тунец. 

Вынуждены огорчить любительниц суши: сырая рыба и морепродукты также входят в число продуктов, запрещенных во время беременности, поскольку в них могут содержаться бактерии или паразиты. Следует исключить из меню и копченые морепродукты.

 

  • Мягкие сыры из непастеризованного молока

Мягкие сыры, такие как фета, бри или камамбер, также входят в список продуктов, которые нежелательно употреблять беременным женщинам. Они изготовлены из сырого молока и поэтому могут быть заражены листериями4.

Практический совет: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризован!

 

  • Непастеризованное молоко и соки

То же правило применяется к сокам и молоку. Свежевыжатые и любые непастеризованные соки могут содержать болезнетворные бактерии (E.coli, listeria, salmonella)5, поэтому их не следует употреблять во время беременности.

 

В список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности, попали сырые яйца, а также продукты, содержащие сырой белок или желток –  тесто для выпечки, яйца всмятку и яичница-болтунья. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат яйца, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке. Это салаты, соусы, гоголь-моголь и мороженое. Во время беременности можно есть только сваренные вкрутую или пастеризованные яйца. 

 

  • Недоваренное, недожаренное или сырое мясо и птица

Сырое мясо и мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, может быть заражено листериями. Лучше перестраховаться и не употреблять во время беременности мясные полуфабрикаты. Как вариант — разогревайте их на пару. На охлажденные паштеты и мясные спреды также наложено табу.  Что касается целых кусков мяса, перед употреблением убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку. 

 

  • Сырые или непроваренные ростки

Употребление сырых проростков люцерны, редиса, клевера, бобовых или любых других растений может спровоцировать развитие различных заболеваний пищевого происхождения. Проростки следует подвергать термической обработке, чтобы снизить риск бактериального заражения. 6 Такую же опасность представляют собой немытые фрукты и овощи, а также купленные в магазине салаты.

Питание в первом триместре беременности

Время перемен

Вы должны изменить свой прежний стиль жизни и приспособиться к новой ситуации. Следует помнить, что планируем питание двух организмов, потребность которых в энергии и "строительных" материалах будет увеличиваться.

Из-за происходящих гормональных изменений, у Вас может появиться тошнота и постоянная сонливость. В Вашем организме просыпаются инстинкты, которые будут иметь большое влияние на психо-эмоциональное равновесие. Частые стрессовые ситуации и отсутствие правильной реакции на них представляют опасность для Вас и Вашего ребенка.

Правильное питание поможет Вам сохранить оптимальное состояние здоровья и обеспечит надлежащее развитие Вашему ребенку.

Основные правила питания

Правило 1: Ешьте регулярно и разнообразные блюда

1.1. В течение дня следует кушать 4 - 5 раз.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть зерновые продукты, напр. выпечка из муки крупного помола, каши, макароны, рис, мюсли либо хлопья (источник пищевых волокон, витаминов B, железа, марганца, селена).
1.3. Целесообразны также молочные продукты - свежие и кисломолочные: свежее молоко (избегать UHT), сметана, натуральные йогурты, кисломолочные продукты (обеспечивают аминокислотами, являются источником ацидофильных бактерий и лактозы, необходимой для развития правильной бактериальной флоры в кишечнике).
1.4. Ежедневно кушать разнообразные блюда из мяса, рыбы, яиц, овощи, фрукты.
1.5. Кушать растительные жиры - ежедневно хотя бы одну столовую ложку разных масел: из льна, оливок, косточек винограда, рапса, подсолнуха, и т.д.
1.6. Целесообразно избегать сильных стимуляторов: сигарет и алкоголя (безусловно), крепкого чёрного натурального кофе, чёрного чая.
1.7. Стоит отказаться от газированных напитков и сладостей (тех которые содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы). Когда жажда - пить минеральную негазированную воду, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, травяной чай, фруктовый чай, зелёный чай и заменители кофе.
1.8. Избегайте очень ароматных и острых специй и продуктов питания.

Правило 2: Всегда начинайте день с завтрака

Отсутствие завтрака является причиной низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к головокружениям или обморокам. Поэтому завтрак даст силу на весь день Вам и Вашему ребенку.

На завтрак можно съесть молочный суп с мюслями, овсяными хлопьями, сушеными фруктами. Целесообразны яйца в любом виде и молочные продукты. Также часто следует кушать на завтрак рыбу в сочетании с молочными продуктами.

Лучше всего кушать мясо только собственной обработки (жаренное, запечёное, отварное и т.д.). Вместо утреннего натурального кофе лучше выпить кофейный зерновой напиток (типа курземе), зелёный чай либо "баварку" (чёрный чай с молоком).

На второй завтрак можно съесть запечёные фрукты (яблоко, груша, сливы) с орехами. Для того чтобы уничтожить грибы на поверхности орехов, необходимо ошпарить их кипятком.

Правило 3: Помните о суплементах

Дефицит плох, но слишком много может быть ещё хуже.

Главные суплементы

Фолиевая кислота

Очень важна от момента самого оплодотворения. Ее недостаток вызывает дефекты нервной трубки ребенка (анэнцефалия, расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа). Эти дефекты возникают в первые 3-4 недели внутриутробной жизни, когда женщина не знает, что произошло зачатие. Отсутствие в организме матери фолиевой кислоты может быть причиной выкидышей или других опасных осложнений.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в: печени, яйцах, выпечке из муки крупного помола, фруктах (напр. бананах), зелёных овощах (напр. брюссельской капусте, шпинате, спарже, брокколи, цветной капусте, в меньших количествах в салате, огурцах и перце).
Потребность в фолиевой кислоте в первом триместре беременности велика, необходимо принимать суплементы, которые содержат от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты.

Железо

Дефицит железа у детей встречается часто. Именно дефицит железа чаще всего является причиной анемии.
Рекомендуется профилактически младенцам давать железо, но именно то, которое содержится в продуктах питания либо в виде суплементов. Анемия у беременной женщины в 2 раза увеличивает риск возникновения анемии у ребенка по сравнению с детьми тех матерей, у которых анемии не было.

Железо существует в двух формах:

Форма, которая усваивается лучше - в продуктах животного происхождения, например в: красном мясе либо в печени.
Форма, которая усваивается хуже - в продуктах растительного происхождения, например в: орехах, семечках тыквы, подсолнуха, выпечке из муки крупного помола.

К сожалению, железо плохо всасывается из пищи. Благоприятное влияние на его усвояемость имеет витамин C, принятый перед приёмом пищи. Следует при этом избегать большого количества крепкого чая, кофе, щавеля, ревеня, напитков типа кола. Содержащиеся в них соединения, то есть танин, оксалаты, фосфаты, практически препятствуют всасыванию железа.

Дефицит железа приводит к анемии, которой страдают многие женщины во время беременности, особенно в третьем триместре. Нужно уже перед беременностью позаботиться о суплементации железом и витамином C. Обратить внимание нужно на суплементы с дозой железа 6-8 мг. Следует быть осторожным, потому что слишком большое количество железа плохо влияет на наши кишечники, особенно на бактериальную флору (может появиться черный стул (кал), и даже кровь в кале).

Магний

Нехватка магния во время беременности приводит к патологическим состояниям.

Процессы формирования плаценты и плода у беременных женщин протекают правильно только, когда организм матери имеет соответствующее количество магния. Четырехмесячный плод увеличивает свою массу до родов в 20 раз, в то время, как содержание магния и кальция в организме плода возрастает в 40 раз.

Нехватка магния приводит к преждевременным родам и рождению детей со слишком маленьким весом, т.е. детей гипотрофичных. Это также главная причина патологии сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней, метаболических расстройств и осложнений во время беременности.

Будущей матери во время беременности нужно ежедневно принимать 300 мг магния.

Суточную потребность в магнии нужно обеспечить с ежедневным приёмом пищи, что практически невозможно. Даже сбалансированное питание, основанное на продуктах питания из магазинов, приводит к нехватке магния (содержащиеся в этих продуктах глутамат и аспартам ускоряют выведение магния из организма матери).

К дефициту магния в организме приводят также длительные стрессовые ситуации, приём натурального кофе, алкоголя и также употребление большого количества сладостей. Даже те люди, которые убеждены, что ведут здоровый образ жизни, подвержены очевидной либо скрытой нехватке магния.

Кальций

Кальций относится к группе основных "строительных материалов", необходимых для нашего организма. Находится в основном в костях, но примерно 5% кальция является очень важным элементом, влияющим на поддержание метаболического равновесия.

Кальций необходим ребенку для построения костей, для правильного развития мышц, сердца и нервной системы.

Если Вы ждете ребенка, то помните, что нехватка кальция имеет неблагоприятное влияние на развитие плода. При рождении у ребенка может быть маленький вес, склонность к рахиту, а также могут возникнуть дефекты в развитии.

В случае длительной нехватки кальция увеличивается риск гестоза и повышенного давления, снижается свертываемость крови.

Во время беременности следует принимать 1000 - 1200 мг кальция в течение суток.

Чтобы кальций хорошо всасывался следует употреблять витамин D. В солнечные дни достаточно получасовой прогулки, чтобы организм выработал необходимое количество этого витамина. Осенью и зимой нужно употреблять жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Идеальны для дополнения магния и кальция в организме будущей мамы являются препараты в пропорции 2/1 или 3/2 кальция к магнию. Хорошим сочетанием является люцерна посевная (экстракт из люцерны). Следует помнить, что синергетически в процессах действует суплементация кислотами омега 3.

Омега 3

Употребление кислот омега 3 неообходимо для того, чтобы ребёнок родился здоровым, и в жизни умным. Присутствие этих кислот влияет на правильное развитие организма ребенка, в особенности на нервную систему. Только тогда у ребенка может правильно развиваться интеллект и могут правильно функционировать все чувства. Докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет особое значение для правильного развития мозга и зрения. Уже с четвертого месяца беременности ДГК встраивается в сетчатку глаза ребёнка и участвует в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега 3 и омега 6. Для людей необходимы обе группы кислот, но особую роль в развитии человека играют кислоты омега 3. К ним относятся АЛК (альфа-липоевая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Рекомендуемая суточная норма составляет 2 г АЛК, а длинноцепочечных ДГК и ЭПК - 0,25 г.

Единственным источником ДГК для ребёнка является его собственная мать. Однако организм беременной женщины не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество ДГК. Суточная потребность в ДГК увеличивается в четыре раза во время беременности. Она передаёт ДГК ребёнку сначала через плаценту, а затем с молоком при грудном вскармливании. Суплементация с третьего месяца беременности помогает матери создать адекватный запас ДГК, который ребёнок будет использует во второй половине беременности и при кормлении грудью. У будущей мамы есть два варианта на выбор: получить ДГК из растений либо из рыб. Рыба не вырабатывает Омега-3. Омега -3 в рыбе появляется из водорослей, которые рыба ест. Поэтому важно чтобы рыба была морской, например - скумбрия, лосось, треска, тунец, сельдь. В научной литературе обращают внимание на возможное присутствие токсических соединений, в том числе тяжелые металлов в рыбе и рыбных продуктах. Поэтому беременным женщинам и детям до четырёх лет следует употреблять рыбу и рыбные продукты осторожно. Выбирать только такие, которые не выращивали на фермах и не содержат тяжёлые металлы. Если Вы не знаете, откуда именно рыба, то лучше вместо рыбы принимать суплементацию омега-3.

Лецитин

Лецитин представляет собой смесь фосфатидов фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола, полученных из растительных масел или из яичных желтков. Фосфолипиды находятся во всех клетках и являются частью клеточных мембран. Участвуют в метаболизме липопротеинов.

Показания к суплементации лецитином:

1. Дегенеративные процессы нервной системы (больше всего лецитина находится в мембранах и внутриклеточных структурах нейронов).
2. При повышенной умственной и физической нагрузке, снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.

Лецитин является прекурсором (предшественником) ацетилхолина - нейромедиатора, который влияет на расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, ослабление сердечного ритма, усиление работы гладких мышц бронхов, кишечников и мочевого пузыря, усиление секреции желёз. Лецитин защищает человека от стеатоза печени, почек и сердечной мышцы. Регулярная суплементация лецитином улучшает липидный профиль, что снижает риск инфаркта.

Как пережить революции в системе пищеварения?

В первом триместре беременности большинство будущих матерей беспокоит тошнота по утрам и рвота. Обычно к 4му месяцу беременности это проходит.

Для того чтобы легче пройти через этот период, придерживайтесь нескольких основных правил:

1. Перед тем как встать с постели, выпейте одну ацеролу (30 мг витамина С) и съешьте приготовленный вечером перекус: столовую ложку мюсли с йогуртом или фрукт (необязательно что-то из цитрусовых).
2. В течение дня кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.

Когда чувствуете себя плохо нужно:

- выпить очень медленно, маленькими глотками, не газированную воду
- можно съесть несколько штук миндаля (заранее миндаль нужно обдать кипятком и очистить от кожицы), некоторым это помогает.

Помните, что холодильник будущей мамы должен быть полон разной еды в маленьких количествах. Чем более разнообразной будет Ваша диета, тем меньше будет риск ошибок в питании.

Питание беременных

Для   благоприятного течения и нормального исхода беременности  необходимо  рациональное  питание   беременной  женщины. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, которые  нужны   в первую очередь будущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма  беременной. Избыточное  питание  беременной  женщины   приводит к   избыточной  массе  тела   самой  женщины  и   изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма.  Недостаточное  и   неполноценное питание женщин во время беременности,  дефицит в рационе    аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ   отрицательно сказывается на организме женщины и плода  и    может  привести  к   нарушению  обменных процессов,   спровоцировать выкидыш, нарушение внутриутробного развития плода, а также к  развитию склонности ребенка   к   заболеваниям. Одним из  показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.

В первой половине беременности   важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.   Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. В первой половине беременности оптимальным  является   4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.  При    ощущении потребности  в  определенных  продуктах,    разрешается употреблять в небольших количествах селедку,   квашеную капусту, соленые огурцы.  Крепкие алкогольные напитки   и   сигареты   необходимо   исключить из рациона питания с самого начала беременности.   Не  рекомендуется  употреблять   горчицу, перец, хрен, уксус.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать  (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, кофе, какао.  Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. Калорийность пищи необходимо уменьшить. Не рекомендуется  употреблять экстрактивные вещества (мясные, грибные бульоны и подливы),  копчености и консервы. В  рационе  должны  присутствовать  овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр.  Организму   беременной  женщины  необходимы дополнительные  полноценные    белки, на долю которых в дневном рационе   должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях. Рацион беременных в этом сроке должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта.    Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов   за счет овощей, фруктов, ягод    и  продуктов, богатых растительной клетчаткой,- хлеба из муки грубого помола,  усиливающих   перистальтику кишечника и являющихся  одним из средств борьбы с запорами.     Не  стоит  забывать  про  соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из  ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного  потребность в  витаминах возрастает почти в 1,5  -  2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, В2 - 3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота)   укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться  анемия. Суточная потребность в нем - 500 м.е. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг.   Употребление  в  пищу   продуктов   растительного   происхождения  (  гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного   происхождения   (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло)   обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует   принимать драже поливитаминов.

Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм  беременной  минеральных солей,  потребность  в  которых   возрастает во второй половине беременности.  

Часто  женщины в начале беременности испытывают  потребность   есть  мел  и т.д.,   что   указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует   назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты.  100 мл  молока привносят в рацион 128 мг кальция.   Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).    Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

В   период кормления  ребенка  грудью   стоит отнестись ещё серьезнее, чем в период беременности. Мать должна получать  калорийную пищу (3000 ккал), состоящую из продуктов, содержащих 115 г белков (из них 75 животных), 75 г жиров, 410 г углеводов.

Кормящая женщина ежедневно должна получать:

  • 1,3 л молока, 30 г сыра, 1 яйцо, 5 г масла;
  • 130 г мяса и мясных продуктов, 30 г рыбы;
  • 250 г хлеба, 40 г хлебобулочных изделий, 40 г крупы, 350 г картофеля, бобовые;
  • 250 г свежих и 50 г консервированных овощей, 250 г фруктов и 50 г компотов;
  • жиры, особенно растительное и сливочное масло.

Для  профилактики  ожирения  необходимо ограничить потребление   жиров  животного  происхождения   и   углеводов: сахара, хлеба и мучных  блюд.

Беременная женщина не должна переедать,  но пища должна быть биологически ценной и легкоусвояемой.

Питание во время беременности - Роды в «Шаарей Цедек»

Рекомендации по правильному питанию для беременных женщин

* Приведенные ниже рекомендации не заменяют индивидуальное консультирование по вопросам питания.

 

Правильное сбалансированное питание является основой здорового образа жизни. Во время беременности питание приобретает особую важность, так как плод в утробе матери очень быстро развивается. Пропорциональная прибавка в весе беременной женщины, потребление ею разнообразной и питательной пищи помогает сохранить ее здоровье и здоровье плода, снижает риск развития осложнений.

 

Важные правила питания во время беременности:

Пища должна быть разнообразной и включать в себя продукты всех групп.

• Продукты, богатые белком: яйца, бобы, рыба, индейка, постная говядина, мясо птицы, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и творог жирностью до 5%.

• Зерновые продукты, желательно из цельного зерна, богатые клетчаткой, витаминами и минералами: хлеб из цельного зерна, бургуль, кускус из цельного зерна, макаронные изделия из цельной пшеницы, киноа и тому подобное.

• Овощи и фрукты: рекомендуется потреблять по крайней мере четыре порции в день овощей разного цвета и две-четыре порции фруктов разного цвета.

• Жиры: следует предпочесть продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, такие как авокадо, маслины, тахини, оливковое масло, рапсовое масло, орехи и семена без соли.

Регулярное питание. Рекомендуется принимать пищу три раза в день с перерывом в три- четыре часа (основные приемы пищи) и два-три раза легко перекусывать. Регулярное потребление пищи может уменьшить тошноту.

Следует снизить потребление продуктов, содержащих кофеин: кофе, чай, кока-кола и какао, ограничить потребление шоколада.

Рекомендуется меньше потреблять конфеты, сладкие закуски и напитки. Это касается даже женщин с нормальным весом.

Во время беременности рекомендуется свести к минимуму потребление искусственных подсластителей, содержащихся в большинстве «диетических» продуктов питания и напитков.

Следует позаботиться о достаточном количестве кальция в диете, важного элемента для построения костной системы развивающегося эмбриона. Пищевые продукты, богатые кальцием, включают в себя молоко и молочные продукты, тахини из цельного кунжута, миндаль, сардины с костями, тофу и соевые продукты, капуста и цветная капуста.

Важно пить достаточное количество жидкости на всех стадиях беременности, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить риск преждевременных схваток. Количество необходимой воды индивидуально и зависит от физической активности женщины и условий окружающей среды. Бледный цвет мочи является хорошим показателем достаточного количества питья.

Убедитесь, что вы потребляете достаточно фолиевой кислоты в детородном возрасте, особенно в течение трех месяцев, предшествующих зачатию, и во время беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие пороков нервной трубки плода.

С конца третьего месяца беременности и до шести недель после родов рекомендуется принимать железосодержащие добавки, так как во время беременности женщине необходимо повышенное количество железа. Его дефицит может привести к анемии у женщин и таким симптомам, как усталость, слабость, головная боль, затруднение дыхания, увеличение частоты пульса. Достаточное потребление железа также важно для того, чтобы плод сформировал свой запас железа, который понадобится ему после рождения. Кроме железосодержащих добавок рекомендуется есть богатые железом продукты животного происхождения (постная говядина, индейка, в основном красное мясо индейки) и растительного происхождения (фасоль, киноа, сухофрукты, тахини, миндаль, орехи, семечки). Молоко и молочные продукты, кофе и чай препятствуют усвоению железа, поэтому желательно не употреблять их вместе. Витамин С способствует усвоению железа из железосодержащих добавок и из растительных продуктов, поэтому рекомендуется принимать железосодержащие добавки вместе с продуктами, богатыми витамином С (например, цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыни).

Избегайте алкоголя, которая может привести к необратимому повреждению плода и новорожденного.

Безопасность пищевых продуктов. У беременной женщины и плода существует повышенный риск инфекционных заболеваний, передающихся через пищу. Поэтому следует избегать использования:

• Рыбы, которая может содержать ртуть (не часто встречается в Израиле). Ешьте прудовую рыбу и консервы из светлого тунца. Рекомендуется включить в меню разнообразные виды рыб.

• Ешьте только приготовленные должным образом мясо, птицу, рыбу и яйца. Избегайте потребления копченой и консервированной рыбы, которая не подвергалась обработке в процессе приготовления, колбасы и мяса, которые должны храниться в охлажденном месте, например, ветчина, сырые яйца в муссе, кремах и тому подобное.

• Рекомендуется избегать потребления молочных продуктов, полученных из неизвестных продуктов или продуктов, которые не подвергались пастеризации. Избегайте таких сыров, такие как фета, «цфатит» и «булгарит», так как их замачивают в воде, которая может содержать бактерии. Все эти сыры можно употреблять после тщательной тепловой обработки.

• Обязательно тщательно промывайте фрукты и овощи под проточной водой и храните их в надлежащих условиях.

Во время беременности рекомендуется покупать свежую еду и съедать ее вскоре после приобретения и даты изготовления.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Количество просмотров: 32 822

Дата последнего обновления: 25.05.2022 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Беременной женщине очень важно следить за питанием в третьем триместре.

Содержание:

Завтракаем два раза
А что на обед?
Не забывайте про полдник
Долгожданный ужин
Обратите внимание!

На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и запор у бемененных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!

Завтракаем два раза

В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).

Второй завтрак должен быть более легким, ведь его задача заключается в том, чтобы помочь пищеварению. Прекрасным выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.

Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.

Наверх к содержанию

А что на обед?

Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.

Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу

Наверх к содержанию

Не забывайте про полдник

Йогурт – идеальный продукт для полдника. Он не должен содержать консервантов и красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Если вам нужен более сытный перекус, отдайте предпочтение сырнику со сметаной. И, конечно, не стоит забывать про фрукты!

Совет! Любительницам бутербродов лучше отказать от белого хлеба, поскольку он нередко становится одной из причин запоров. В простоквашу, кефир или йогурт можно добавить немного отрубей – обдайте их кипятком перед употреблением, чтобы они набухли и немного размякли. Но если вы все-таки страдаете проблемами с дефекацией, современное хорошо зарекомендованное слабительное средство МИКРОЛАКС®, выпускаемое в виде микроклизм, способно избавить вас от симптомов запора. Механизм действия микроклизм направлен на размягчение плотных каловых масс, что способствует деликатному очищению кишечника. МИКРОЛАКС® может применяться у беременных и даже новорожденных. 

Наверх к содержанию

Долгожданный ужин

В вечернее меню рекомендуется включить салат из фасоли, винегрет, курицу, индейку, мясо нежирных сортов или рыбу. Лучше готовьте блюда на пару – так в них останется максимум витаминов и водорастворимых минералов. При этом калорийность будет значительно ниже по сравнению с приготовлением на масле.

Совет! Если у вас повышенное газообразование, постарайтесь отказаться от капусты, бобовых, шпината, щавеля, виноградного и яблочного сока, а также от овощей, в которых содержится много эфирных масел (репа, лук, редька, редис, чеснок).

Наверх к содержанию

Обратите внимание!

Важно контролировать свой вес во время беременности. В третьем триместре нормальным считается прирост веса на 4-5 кг.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

90 000 Диета при беременности - что можно и чего нельзя есть при беременности? я Бепантен

Автор главы: магистр Ева Каминска
Специалист по акушерству и уходу за новорожденными

Здоровое, сбалансированное и разнообразное питание – один из основных факторов правильной беременности. Полноценное питание поможет сохранить женщине хорошую форму и самочувствие, а также обеспечит всеми питательными веществами, необходимыми для правильного развития ребенка.

Отсутствие в рационе будущей мамы таких ингредиентов, как макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жиры или витамины, может вызвать серьезные осложнения течения беременности, стать причиной выкидыша или преждевременных родов.При планировании беременности следует уделить особое внимание своему питанию и исключить возможные диетические ошибки. Помните, что ваш рацион должен быть легкоусвояемым, разнообразным и насыщенным ценными питательными веществами. По данным Комитета по питанию человека Польской академии наук, потребность в калориях во время беременности увеличивается примерно на 300 ккал в день, то есть она должна составлять от 2500 до 2800 ккал в день в зависимости от физической активности.

Прибавка в весе во время беременности естественна, но помните, что есть надо не за двоих, а за двоих.

Прибавка в весе во время беременности состоит из:

  • плод - около 3500 г,
  • подшипник - около 750 г,
  • амниотическая жидкость - около 1000 г,
  • кровь - около 1000 г,
  • увеличенная грудь - около 750 г,
  • матка - около 1000 г,
  • внеклеточная жидкость - около 3000 г.

10 правил правильного питания беременных:

  1. Позаботьтесь о разнообразии продуктов, которые вы едите. Ешьте 5-6 раз в день (3 основных приема пищи, 2 перекуса или фрукты перед сном).Не делайте длительных перерывов между приемами пищи (максимум 4 часа). Старайтесь разнообразить свое питание.
  2. Поддерживайте нормальную прибавку в весе. Если нет противопоказаний, вы должны быть физически активными, за исключением занятий, которые не рекомендуются во время беременности.
  3. Зерновые продукты должны быть вашим основным источником калорий. Употребляйте разнообразные зерновые продукты в течение дня, чтобы получать углеводы из разных источников.
  4. Выпивайте 3-4 больших стакана обезжиренного молока в день.Помните, что молоко является богатым источником белка и кальция. Если вы не любите молоко, то можете заменить его кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или частично творогом. Во время беременности не рекомендуются желтые сыры (высокой жирности) и сыры с плесенью.
  5. Ешьте мясо ежедневно, но в умеренных количествах. Ежедневно рекомендуется 200-250 г нежирного мяса, птицы или колбасных изделий. С другой стороны, ешьте жирную морскую рыбу (лосось, скумбрия, сельдь) попеременно 2-3 раза в неделю.
  6. Ежедневно ешьте много фруктов и овощей, предпочтительно сырых или слегка приготовленных.Щавель и шпинат нельзя есть слишком часто из-за высокого содержания в них оксалатов. Ешьте не менее 500 г овощей и 400 г фруктов в течение дня. Избегайте продуктов, вызывающих вздутие живота, таких как бобы, свежая капуста, горох или груши.
  7. Ограничьте потребление жиров, особенно животных жиров, и продуктов, содержащих холестерин. Старайтесь избегать промышленно гидрогенизированных жиров, таких как кондитерские жиры и маргарины. Из своего рациона следует исключить сало, жирные сорта мяса, субпродукты, паштеты, жирное мясо, сало свежее и копченое, жирные сливки - 18%, 30%.Чтобы пополнить свой рацион жирами, ежедневно употребляйте 3 столовые ложки растительного и сливочного масла. Нежелательны также трудноперевариваемые блюда, жареные, особенно во фритюре. Кроме того, избегайте сырого мяса, свежего молока, продуктов, содержащих сырые яйца и дрожжи.
  8. Употребляйте сахар и сладости в умеренных количествах. Вместо сладостей ешьте орехи и сухофрукты или желе и мармелад.
  9. Ограничьте потребление соли. Соль способствует образованию отеков при беременности и повышенном артериальном давлении.Избегайте добавления соли в пищу.
  10. Откажись от алкоголя. Ограничьте потребление кофе и крепкого чая. Уже в 500 мл пива содержится 25 г чистого спирта, оказывающего дегенеративное воздействие на плод со второй недели беременности и до ее окончания. Кофеин усиливает вредное воздействие алкоголя и других веществ, а также вымывает магний. Если вы любите кофе, ограничьте его потребление до 1 маленькой чашки в день и желательно замените ее зерновым кофе. Также избегайте крепкого чая и газированных напитков, таких как кока-кола или апельсинад — из-за высокого содержания фосфатов.

Во время беременности потребность в витаминах и минералах возрастает, однако минеральные и витаминные добавки следует подбирать индивидуально, под наблюдением врача. Если вы правильно питаетесь, нет необходимости дополнять свой рацион витаминами и минералами в первом триместре беременности. Большая потребность в этих веществах не появляется до второго и третьего триместров беременности, и тогда врач может порекомендовать вам принимать поливитаминные добавки.С самого начала беременности, а то и раньше, если планировать беременность осознанно, врач наверняка порекомендует прием препаратов с фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной системы малыша. С 13-й недели беременности врач может рекомендовать применение препаратов железа. Кроме того, ваш врач может порекомендовать вам дополнять свой рацион таблетками йода на протяжении всей беременности. Если ваше питание правильно сбалансировано и вы употребляете самые качественные продукты, ваше тело лучше перенесет время другого состояния.

Литература: Д. Шостак - Венгерек, А. Цихоцкая "Питание беременных". Медицинское издательство PZWL, Варшава 2005 9000 4 .90 000 Правильное питание во время беременности - что есть, чего избегать?

Диета для беременных должна быть насыщена питательными веществами, которые принесут пользу как матери, так и ребенку. Стоит сосредоточиться на правильном питании и стараться есть здоровую пищу, ведь это имеет большое значение для развития плода. Что есть во время беременности и как составить меню мамы?

Основные принципы здорового питания беременных

Рацион беременной в первую очередь должен быть сбалансированным и насыщенным питательными веществами.К наиболее важным микроэлементам для будущих мам относятся: железо, цинк, йод, витамины группы В, фолиевая кислота и витамины А, D, С, Е. Поэтому меню должно состоять из блюд, содержащих большое количество этих микроэлементов. Рекомендуется обогатить свой рацион фруктами и овощами, пить много воды и регулярно принимать пищу, желательно в одно и то же время каждый день.

Диета во время беременности - первый триместр

Что есть во время беременности? По сути, диета в первом триместре беременности мало чем отличается от диеты на более поздних сроках беременности.С самого начала стоит избегать большого количества кофе или фаст-фуда. Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить во время беременности. Однако следует ориентироваться на продукты, богатые витаминами и другими минералами. Первый триместр иногда бывает самым сложным для соблюдения правильного режима питания из-за частого возникновения рвоты и тошноты. Делать ставку на полезные продукты стоит, но не стоит заставлять себя есть или выбирать чрезмерно ограничительное меню.

Диета во время беременности — второй триместр

Во втором триместре беременности потребность в питательных веществах еще больше возрастает.В частности, важны белок, минералы и продукты, дающие энергию. Еда должна быть относительно низкокалорийной, но очень питательной. В рацион должны входить: яйца, нежирное мясо, рыба, крупы, коричневый рис, зеленые овощи, семечки, цельнозерновой хлеб. Также рекомендуется есть фрукты, в том числе сухофрукты, а также йогурт и кефир в качестве натуральных пробиотиков.

Диета во время беременности — третий триместр

Потребность в энергии и белке снова возрастает.Рекомендуется есть не менее 5 полноценных приемов пищи в день. Источники белка, аналогичные II триместру. Для того чтобы уменьшить отеки, часто возникающие при беременности, стоит ограничить потребление соли и обеспечить адекватную гидратацию организма. В третьем триместре ребенок уже занимает много места, растягивая брюшную полость и оказывая давление на некоторые органы, поэтому стоит следить за тем, чтобы рацион легко усваивался.

Чего следует избегать беременной женщине?

Рацион беременной женщины должен быть ограничен такими продуктами, как:

  • кофеин;
  • простые сахара;
  • соевые бобы;
  • молочный и белый шоколад;
  • специи пряные и сильноароматические;
  • копчености;
  • крепкие травяные чаи, кроме рекомендованных врачом;
  • продукты высокой степени переработки с высоким содержанием искусственных веществ и пищевых добавок;
  • алкогольных напитков - полный запрет.

Диабетическая диета при беременности

Диета беременной с сахарным диабетом должна быть адаптирована к потребностям матери, но в то же время обеспечивать необходимые питательные вещества для правильного развития плода. Цель состоит в том, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Такая диета должна быть согласована с лечащим врачом, который посоветует, что есть и как распределять приемы пищи.

Легкоусвояемая диета во время беременности

Чем ближе к рождению, тем крупнее становится ребенок и тем больше нагрузка на органы брюшной полости.Это означает, что газы и запоры более распространены. Поэтому рацион беременной женщины должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Избегайте продуктов, вызывающих вздутие живота, таких как бобовые или сладости. Стоит делать ставку на зеленые овощи и фрукты, а также употреблять кишечные пробиотики в виде пахты или натурального йогурта.

Печеночная диета при беременности

Задача т.н. Печеночная диета предназначена для поддержки работы печени во время беременности.Правила довольно просты:

  • питание 5-7 раз в день;
  • небольшие и легко усваиваемые блюда;
  • перерыв между приемами пищи около 3 часов;
  • есть небольшое количество жира;
  • сокращение пищевых волокон;
  • овощи и фрукты только после термической обработки;
  • есть вареные, а не жареные или запеченные продукты.

Вегетарианская диета при беременности

Вегетарианская диета во время беременности возможна, но будущие мамы должны не забывать дополнять свой рацион растительным белком, кальцием и витамином D.Это ингредиенты, необходимые для правильного развития ребенка. Самостоятельно такую ​​диету лучше не проводить, а обратиться к специалисту, который поможет правильно подобрать ингредиенты.

Кетогенная диета при беременности

Безопасна ли кетогенная диета во время беременности? Этот способ питания скорее не рекомендуется будущим мамам, так как это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ. Развивающийся плод нуждается во многих витаминах и минералах, а организм беременной женщины нуждается в адекватных источниках энергии.Поскольку кетогенная диета является адаптивной и очень ограничительной, во время беременности ею лучше не заниматься. Людям, которые абсолютно хотят выбрать такой вид питания, следует делать это под наблюдением специалиста, который поможет правильно ухаживать за развитием плода.

Пищевые добавки во время беременности

Беременная женщина имеет повышенную потребность в некоторых витаминах и минералах. Поэтому во время беременности стоит принимать добавки:

  • фолиевая кислота - до второго триместра 0,4 мг ежедневно;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега;
  • железо - минимум 18 мг при планировании беременности и ок.27 мг при беременности; в период лактации около 20 мг;
  • йод - суточная доза у беременных составляет около 200-500 мкг в сутки;
  • витамин D3 – стоит принимать при планировании беременности; во время беременности следует принимать около 2000 МЕ в день.

Каждую добавку лучше всего обсудить с врачом или диетологом. Женщинам, которые придерживаются специальной диеты, связанной с различными заболеваниями, или должны использовать элиминационную диету во время беременности, следует учитывать другие микроэлементы, которые могут отсутствовать в их рационе, и сосредоточиться на дополнительных добавках.Независимо от рациона будущая мама должна помнить о питательных веществах, необходимых для правильного развития ребенка.

.

Диета при беременности - что есть при беременности? | BebiProgram

Беременность – это момент, когда начинаются первые 1000 дней жизни ребенка – основа его здоровья сейчас и во взрослой жизни. Во время беременности и долгое время после рождения развиваются мозг и нервная система, вырабатывается иммунитет ребенка. Соблюдая диету во время беременности, вы обеспечиваете своего ребенка ингредиентами, необходимыми для поддержки роста и развития. Узнайте самые важные правила питания для беременных.

  • Полноценное и правильно сбалансированное питание во время беременности положительно скажется на вашем самочувствии и будет способствовать правильному развитию ребенка.
  • Прибавка в весе — неотъемлемая часть беременности. По мнению врачей, оптимальная прибавка веса в 9 месяцев составляет 11,5-16 кг. Это касается женщин, у которых до беременности был нормальный ИМТ (19-25). Если вас беспокоит слишком быстрое или слишком медленное увеличение веса, обратитесь к врачу.
  • Старайтесь есть блюда, приготовленные из свежих высококачественных продуктов. Помните, что некоторых продуктов и продуктов лучше избегать во время беременности.
  • Дополните свой рацион добавками, индивидуально подобранными вашим врачом.
  • Не забывайте регулярно есть 4-5 раз в день. Благодаря этому вы избежите приступов голода, а более частые и небольшие приемы пищи помогут облегчить проблемы с пищеварением, такие как тошнота, изжога и запоры во время беременности.

Советы экспертов

  • Ешьте за двоих, а не за двоих. Хотя тело ребенка, развивающегося в вашей утробе, выполняет огромную работу, в начале беременности его потребность в энергии невелика.
  • Ешьте меньше, но чаще. Более частые приемы пищи небольшими порциями положительно влияют на обмен веществ. Регулярные приемы пищи важны не только для вас, но и для вашего ребенка — они гарантируют, что у него всегда будет доступ ко всем необходимым ему питательным веществам.
  • Важно качество, а не количество. Самое главное в меню для беременных – обеспечить свой организм и организм ребенка полезными продуктами, которые дадут силы для развития и функционирования в период повышенных нагрузок.Это означает, что вы должны выбирать продукты, которые обеспечат вас не только калориями, но прежде всего ценными витаминами и минералами, соответствующими углеводами, белками и жирами. Выбирайте продукты высочайшего качества из проверенного источника.
  • Пейте воду на здоровье! Во время беременности особенно важно избегать обезвоживания. Он мобилизует на работу почки, способствует очищению организма от токсинов, облегчает обмен веществ. Во время беременности следует пить ок.2. литров жидкости в сутки.

Какой должна быть диета для беременных?

Включите в свой рацион все группы продуктов. В него должны входить зерновые продукты, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца и растительные жиры. В течение первого триместра беременности вам не нужно есть больше, чем обычно, но важно, чтобы вы обращали внимание на свой рацион с самого начала беременности. Пусть каждая калория снабжает вас не только энергией, но и ценными питательными веществами.Ваши потребности в энергии увеличатся во втором и третьем триместрах беременности. Вы можете постепенно увеличивать количество потребляемых калорий. На основании результатов ваших анализов врач сможет принять решение о возможной диетической добавке. Помните, что соблюдая здоровую и сбалансированную диету во время беременности, вам будет легче восстановить свою фигуру после родов!

Алкоголь при беременности

Рацион беременной несколько отличается от стандартного рациона, так как есть определенные группы продуктов, которых следует избегать будущей маме.Во-первых, во время беременности запрещено употреблять алкоголь. Алкоголь, который вы выпьете, проникнет через плаценту и повлияет на вашего ребенка, который не в состоянии защитить себя. Трудно определить, какое количество выпитого алкоголя может быть вредным, а потому от полного воздержания лучше воздержаться для правильного развития плода.

.90 000 Какие фрукты есть во время беременности? Что стоит и стоит ли есть? Чего избегать?
Содержимое:

Фрукты, как и овощи, являются источником многих ценных витаминов и минералов, потребность в которых во время беременности увеличивается до половины, поэтому они не должны отсутствовать в ежедневном рационе матери. Вот список фруктов, особенно полезных для здоровья беременной женщины и правильного развития ее малыша:

Яблоко .

Этот польский фрукт вкусен, дешев, доступен круглый год и полезен для здоровья. Яблоки содержат витамин С, необходимый для усвоения железа, и витамины группы В, влияющие на работу нервной системы и внешний вид кожи. Однако самым большим преимуществом яблок является содержащийся в них пектин, который помогает организму избавляться от токсинов и регулирует работу кишечника, предотвращая запоры. Яблоки лучше есть сырыми и с кожурой.

Банан .

В качестве сытных и калорийных фруктов бананы можно рассматривать как один из дополнительных приемов пищи в течение дня.Эти фрукты – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых беременным женщинам. Вы можете найти в них, среди прочего фолиевая кислота (предотвращает дефекты нервной трубки плода), витамин В6 и магний (поддерживает работу нервной системы) и калий (предотвращает схватки).

Цитрусовый .

Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины особенно вкусны зимой, и именно тогда их стоит есть из-за высокого содержания витамина С, поддерживающего иммунную систему. На красоту влияет и витамин С – как сильный антиоксидант он задерживает процессы старения, а также участвует в стимуляции выработки коллагена, отвечающего за эластичность кожи.Беременным женщинам употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих витамин С, помогает свести к минимуму появление растяжек. Для лучшего результата стоит использовать дополнительные специализированные препараты (например, мамин крем от растяжек).

Киви .

Один киви покрывает суточную потребность организма в витамине С, поэтому он не должен отсутствовать в рационе беременной женщины. Кроме того, в киви содержится фолиевая кислота и витамин Е, а также много пектинов, влияющих на работу кишечника.

Малина .

Эти фрукты являются отличным источником витамина С и цинка, а кроме того, благодаря содержанию салициловой кислоты являются эффективным и натуральным средством от простуды. Будущей маме следует, особенно в осенне-зимний период, пить домашний малиновый сок, который поможет ей бороться с простудой и эффективно заменит популярные лекарства из аптеки, запрещенные при беременности.

Клюква .

Во время беременности стоит употреблять его систематически, например в виде сухофруктов.В них много витаминов, но самым ценным является их защита мочевыделительной системы от бактерий. Кроме того, клюква укрепляет общую сопротивляемость организма инфекциям.

Рис. .

Чаще всего их едят сушеными, хотя в польских магазинах можно найти и свежие фрукты. Беременным женщинам они должны понравиться из-за очень высокого содержания кальция и фосфора, а также железа, магния и калия. Кроме того, сушеный инжир, как и другие сухофрукты, отлично предотвращает запоры.

Во время беременности также стоит употреблять другие фрукты, особенно сезонные, поскольку они содержат ценнейшие витамины и минералы. Также хорошо, когда ими заменяют сладости.

.

Диета при беременности - что и сколько есть?


Ваш рацион во время беременности должен быть прежде всего вкусным и разнообразным. Вы должны сосредоточиться в первую очередь на том, что, а не только в том, сколько есть во время беременности. Отдельные питательные вещества играют важную роль в процессе развития плода, и их недостаток, например, в первом триместре, не может быть восполнен. К счастью, в нашем мире не так просто найти дефицит питательных веществ, поэтому не принимайте решения о возможных добавках самостоятельно. Что вам обязательно нужно принимать перед беременностью, так это фолиевую кислоту , которая необходима, особенно в начале беременности, когда у плода формируется нервная трубка.Вы должны потреблять 0,4 мг этого питательного вещества в день - его богатым источником являются темно-зеленые листовые овощи.Другие ингредиенты, которые вы не должны исключать из своего рациона: не обращайте пристального внимания и потребляйте около 25 мг в день. Вы найдете их в мясе, свекле и шпинате. Витамин С необходим для правильного усвоения этого питательного вещества

Белок - основной строительный материал нашего организма, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых и молочных продуктах.Во время беременности его следует съедать около 60 г в день (в зависимости от массы тела) — это необходимо для должного уровня синтеза тканей.

Кальций - необходим для развития костей ребенка, поэтому от матери он получает его в большом количестве. Вопреки видимому, отличным источником кальция является не молоко, а его ферментированные продукты, например, кефир, а также желтый сыр и сардины (съеденные с костями).

Йод - Дефицит йода распространен в Польше, за исключением людей, живущих у моря.Вы найдете его в йодированной соли, но с этой пряностью не следует переусердствовать. Морская рыба, яйца и молочные продукты также содержат йод. ВОЗ рекомендует потребление 250 мкг йода беременными женщинами, но любые добавки должны быть согласованы с врачом.

ДГК - – это одна из омега-3 жирных кислот, о которой вы, вероятно, слышали. Он отвечает за правильное развитие нервной системы у плода и употреблять его следует от 400 до 600 мг в день. Основным источником ДГК является рыба, но будьте осторожны при ее выборе.Из-за загрязнения окружающей среды беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу, например, тунца, меч-рыбу, окуня, лосося, поэтому врач может порекомендовать прием препаратов с этим ингредиентом.

Витамин D - мы получаем его в основном от солнца, а также из рыбы, яиц, молока - во время беременности рекомендуется потреблять 1500-2000 МЕ витамина D в день, в нашем климате добавки часто нужный.

Составляя свое меню во время беременности, выбирайте местные, натуральные продукты низкой степени переработки. Исключите алкоголь, сырое мясо, яйца, рыбу и морепродукты , но не будьте слишком строги к себе и не меняйте кардинально свои привычки. Не отказывайтесь резко от мяса (или наоборот - как вегетарианец), не стесняйтесь есть шоколад или запеканку. Вам не нужно считать каждую калорию и каждый кусочек. Ешьте здоровую, красочную и в свое удовольствие!

.90 000 Какая диета рекомендуется беременным?

Что есть во время беременности?

"Сейчас надо есть за двоих" - это высказывание не раз слышала каждая женщина, ожидающая ребенка. Это действительно так? Не полностью. Энергетическая потребность при беременности (по отношению к текущей и должной массе тела) увеличивается только во втором триместре (на 360 ккал) и в третьем триместре (на 475 ккал). Поэтому первый триместр должен основываться на принципах здорового питания, а само энергообеспечение должно оставаться на нормальном уровне.Крайне важно, чтобы рацион беременной был разнообразным. Он должен состоять из полезных источников белков, углеводов и жиров, а также содержать большое количество овощей и фруктов. В рацион будущей мамы должны входить:

  • нежирное мясо (курица, индейка, нежирная говядина, кролик)
  • рыба (предпочтительно морская)
  • молочные продукты (йогурты натуральные, кефиры, пахта)
  • бобовые (например, бобы, чечевица, нут, фасоль)
  • яйца (сваренные вкрутую или хорошо нарезанные омлеты)
  • хлеб из непросеянной муки
  • цельнозерновая мука и макаронные изделия, натуральные злаки (например,: овес, гречка, пшено), крупы, коричневый рис
  • жиры (сливочное масло, оливковое масло, масло из виноградных косточек, рапсовое масло, льняное масло)
  • семена, косточки и орехи

Овощи и фрукты должны составлять основу меню и появляться как дополнение к каждому приему пищи, также они могут быть в виде свежевыжатых соков и коктейлей.

Адекватная гидратация во время беременности также очень важна. Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров воды в сутки, большую часть которой должна составлять негазированная вода, желательно минеральная.Дополнительно стоит вводить свежевыжатые соки, супы, молоко и кисломолочные напитки (кефир, пахта).

Продукты не указаны

Хотя рацион беременной женщины должен основываться на принципах здорового питания, есть определенные продукты, которые будущей маме вообще нельзя есть. Алкоголь определенно является одним из таких продуктов. Ученые сходятся во мнении, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не существует. Даже самую маленькую дозу — маленькое пиво, бокал вина и т. д. может негативно повлиять на развивающийся плод.Как токсическое вещество алкоголь проникает через плаценту и в кровоток плода, вызывая гипоксию и гипотрофию. Как следствие, это может привести к серьезным нарушениям в развитии плода, особенно его головного мозга.

К продуктам, которые нельзя есть во время беременности, относятся все сырые пищевые продукты животного происхождения: сырые яйца, мясо, рыба, непастеризованное молоко. Так что остерегайтесь:

  • кремы и десерты на основе сырых яиц (например,тирамису)
  • суши, устрицы и прочая сырая рыба и морепродукты
  • тартары, сырое мясо
  • сыры с плесенью (особенно изготовленные из непастеризованного молока), сыры пармезан, сыры осцыпек

Эти продукты являются потенциальным источником бактериальных инфекций, например, видов Salmonella , Listeria и паразитарных, например простейших Toxoplasma gondii , которые опасны для беременных женщин.

Будущей маме также стоит свести к минимуму т.н.пустые калории. Женщины, часто ссылаясь на тягу к беременности и необходимость есть «за двоих», позволяют себе есть все, что им хочется. К сожалению, употребление сладостей, соленых закусок и фаст-фуда не оказывает положительного влияния на организм беременных женщин и детей. Дополнение диеты нездоровыми, высококалорийными закусками может привести к слишком большому набору веса во время беременности (женщина со здоровым весом должна набрать 11-16 кг во время беременности).С другой стороны, слишком большая масса тела во время беременности увеличивает риск ожирения как у матери, так и у ребенка, а также может вызвать осложнения беременности, например, гестационный диабет, гипертонию или преждевременные роды.

Хашимото и беременность

Болезнь Хашимото — или хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунными заболеваниями, — это заболевание, которым страдают многие женщины. Диета при этом заболевании является проблемой для многих людей, получивших такой диагноз. Что есть при беременности, если будущая мама болеет Хашимото? Прежде всего, не следует использовать элиминационные диеты без диагностированных оснований.Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что они любят появляться парами. Поэтому важно следить за своим телом. В случае возникновения неприятных и тревожных симптомов (например, метеоризма, болей в животе, проблем с кожей) следует провести соответствующие тесты, чтобы исключить другие заболевания из числа аутоиммунных. К таким заболеваниям относятся, в том числе глютеновая болезнь, которая может быть успешно подтверждена или исключена генетическим тестом. В дополнение к болезни Хашимото часто сосуществуют IgG-зависимая пищевая непереносимость (подтвержденная тестами на пищевую непереносимость) и непереносимость лактозы (подтвержденная, среди прочего.в генетический тест). Если у вас диагностирована глютеновая болезнь и/или непереносимость лактозы или других продуктов, вам следует соблюдать соответствующую элиминационную диету, исключающую непереносимый ингредиент: диету без глютена, лактозы или других продуктов. При отсутствии показаний к исключению из меню отдельных ингредиентов диету беременной рекомендуется строить на принципах здорового питания.

Диета — это еще не все — позаботьтесь о своем здоровье

Если вы планируете беременность, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье.Женщине, планирующей материнство, важно как можно раньше начать лечение или добавки витаминов и минералов в ситуации, когда у нее есть проблемы с щитовидной железой, анемия, дефицит железа, кальция или магния. Также важно как можно раньше выявить нарушения работы органов: поджелудочной железы, печени, почек. Эти и другие параметры (всего 19 показателей крови) будет проверять пакет, специально составленный для женщин, планирующих беременность:

Во время беременности необходимо следить за здоровьем ребенка с помощью пренатальных тестов, таких как УЗИ, тест РАРР-А или неинвазивное генетическое тестирование.Последнее определит риск генетических дефектов у плода, связанных с его кариотипом. К ним относятся:

Эти тесты позволяют определить риск дефектов, таких как Синдромы Дауна, Тернера, Клайнфельтера, Эдвардса, Патау с вероятностью более 99%. Они полностью безопасны и заключаются лишь в заборе небольшого количества крови матери. Их можно проводить любой женщине после 10-й недели беременности.

Обновление: 03.04.2020

.

Диета при беременности - что нужно есть беременной женщине?

Эмоциональные колебания во время беременности совершенно нормальны. За него отвечают гормоны, определяющие развитие малыша: пролактин, эстрогены и прогестерон. Они также вызывают у вас странную тягу во время беременности, отвращение к ранее любимым продуктам или частую тягу к сладкому во время беременности.

Это состояние является испытанием не только для вас, но и для вашего партнера. Вот почему так важно, чтобы вы общались друг с другом и поддерживали друг друга.Ведь вам скоро повезет... вы будете родителями!

До сих пор вы искренне ненавидели черный шоколад, а теперь стали бы есть его постоянно? А может вы вдруг мечтали сделать ремонт всей квартиры? Хотя это кажется абсурдным, такие изменения вполне естественны при беременности. Во время беременности ваши вкусы и предпочтения меняются - как во вкусе, так и в цвете.

Соленый огурец в 2 часа ночи и ванильное мороженое на рассвете — это всего лишь последствия изменений, происходящих в вашем организме.Во время беременности потребность в энергии возрастает на целых 300-500 ккал, отсюда повышенное влечение к продуктам, являющимся источником легкоусвояемой энергии, например к сладостям или углеводам. Учитывая, когда во время беременности появляется тяга к еде (примерно на 12-й неделе), разумным объяснением кажется необходимость покрыть возросшую потребность в энергии.

Все сочетания кисло-сладкого вкуса – один из самых популярных наборов, доминирующих в меню будущих мам.Это потому, что эти комбинации часто останавливают тошноту и улучшают самочувствие.

Поэтому если вы проснетесь посреди ночи с непреодолимым желанием что-нибудь съесть, не чувствуйте себя виноватым. Это то, что нужно вам и вашему ребенку. С его появлением в мире именно этот малыш станет центром вашей вселенной, а вы и ваши потребности отступите на задний план. Поэтому, пока можно, позволяйте себе быть в настроении и позволяйте другим баловать вас.Конечно, старайтесь держать все это под контролем, и если вы начинаете перекусывать каждую ночь, скажите себе остановиться. Стоит держать свои пристрастия под контролем еще и потому, что неограниченное их удовлетворение оборачивается введением в рацион большого количества вредных для здоровья ингредиентов. Вы можете есть слишком много соли и искусственных добавок из-за пристрастия к соленому во время беременности, а пристрастие беременных к сладкой пище может привести к избытку сахара.

Надеемся, что теперь Вам будет намного проще разобраться в сложностях диеты для беременных.Помните, что здоровое питание во время беременности также должно быть вкусным и подобранным именно для вас. Так что ешьте так, чтобы чувствовать себя хорошо, потому что это, безусловно, приведет к лучшему развитию вашего ребенка!

Хотите хорошо подготовиться к рождению малыша? Читайте другие наши статьи и узнайте больше о косметике NIVEA Baby.

.

Смотрите также