Post Icon



Что надо кушать при беременности на ранних сроках


Питание в первые дни беременности

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на три этапа (триместра), на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Питание в первом триместре беременности

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:

  1. Быть достаточной по своему составу. (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

mirobaby.com

Питание на ранних сроках беременности

В первый период беременности нельзя резко менять свое меню, но в тоже время необходимо осторожно относиться к своему режиму питания. Захотелось чипсов, Кока-Колы? Боритесь с собой! Помните, что вредные продукты могут негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Кроме того, у некоторых беременных вообще могут измениться вкусы. Если ранее женщина не ела соленые огурцы, жареную картошку, в столь важный период жизни может захотеться полакомиться этими вредными продуктами.

Выбор пищи

Важно понимать беременной не просто так хочется употребить конкретный продукт. Если не хватает кальция, женщина начинает в большом количестве поглощать молочную продукцию. Беременная ест морскую капусту? Это первый сигнал того, что не хватает йода в организме.

При недостатке витамина С будущая мамочка употребляет в большом количестве фрукты, овощи, соленые огурцы, картофель. О том, что необходим витамин В1 говорят такие продукты, как стручковый горох, орехи. На нехватку калия, витамина В6 указывает желание – съесть как можно больше бананов.

Случается, что в начале вынашивания малыша беременная вовсе не употребляет полезные продукты, потому что не переносит их из-за раннего токсикоза. Не стоит заставлять себя, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Сейчас много разных полезных продуктов – Энфамама, Нутридринк, Фемилак. Это специальные комплексы минералов, витаминов, которые отлично справляются с нехваткой полезных компонентов.

Питание в первом триместре

В первые две недели важно полноценно и разнообразно питаться. Прежде всего нужно забыть о фаст-фуде – пицце, картофеле фри, хот-догах. Лучше отдать предпочтение сыру, молочной продукции, злаковым салатам, йогурту.

На второй недели беременности важно витаминизировать свое питание. Включить в меню свежие овощи, фрукты – тыкву, манго, персики. Чтобы избежать раннего токсикоза, стоит забыть о жирном, жареном. Кроме того, нужно включить в меню продукты, в которых много фолиевой кислоты, они положительно воздействуют на плод. Можете купить курс витаминов, который будете принимать во время планирования малыша.

Что касается продуктов с фолиевой кислотой – это сухофрукты, замороженные ягоды, фрукты – гранат, малина, киви, инжир, земляника. Немаловажное значение имеют овощи – листовой салат, петрушка, фасоль, шпинат.

Также в первые недели вынашивания плода необходимо употреблять растительные, животные продукты – бобовые, картофель, молоко, мясо, творог, масло.

Когда плод только формируется, лучше отказаться от сладкого – пирожных, варенья, конфет, разных кондитерских изделий. Эти продукты приводят к набору веса. Не стоит увлекаться сахаром. Запрещено пить алкоголь, принимать разные лекарственные препараты. Придется отказаться от разных консервов, приправ, в них содержатся токсические вещества.

Меню на второй и третий триместр

В последние периоды беременности нужно внимательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Иногда из-за нарушенного режима питания возникают запоры, изжога.

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение запеченной, тушеной пище, а также еде, которая готовится на пару. А вот от жареного лучше отказаться, иначе появиться жажда, захочется сильно пить, впоследствии из-за переизбытка жидкости начнут беспокоить отеки.

Кроме того, придется отказаться от всего соленого. Можно немного подсаливать блюда, но от копченостей, разного соленья лучше всего отказаться. Из-за большого количества соли женщина много пьет, усиливается нагрузка на почки.

Перед самыми родами советуют не пересаливать пищу, не пить более 2 литров воды в день. Также не стоит полностью исключать соль, потому что может быть обезвоживание.

Любите кофе? Придется забыть о нем, заменить его другими напитками. Помните о том, что кофе активизирует матку, все заканчивается гипертонусом, выкидышем.

Если вы беспокоитесь, что наберете вес при беременности, употребляйте побольше рыбы, мяса, хлеба, круп.

Основной рацион беременной

Чтобы нормально себя чувствовать, необходимо питаться через каждых 4 часа:

  • Завтрак – приготовьте что-нибудь молочное, также дополнительно можно съесть фрукт.
  • Обед – сэндвич обязательно с овощами, фруктами. Можно выпить йогурт.
  • Ужин – молочное, черный хлеб, несладкое печенье.
  • Полдник – фрукты, йогурт, нежирный бутерброд. А вот о слоеном, сдобе, колбасе, пицце, жареном, жирном лучше вообще забыть.

Ценные рекомендации

При соблюдении простых правил вы сможете защититься от пищевого отравления. Кроме общих советов: своевременно класть продукты в холодильник, мыть фрукты, овощи, не употреблять недоваренную, не до конца прожаренную пищу, яйца, просроченные продукты, нужно придерживаться и других рекомендаций:

  • Сыр. Лучше выбирать продукты из пастеризованного молока, плавленые, твердые сорта. Перед употреблением обязательно срезайте корочку.
  • Не стоит покупать нарезку на развес, отдайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке.
  • Морепродукты можно употреблять, если они высококачественны.
  • Не забывайте наводить порядок в своем холодильнике.
  • Рыба и мясо обязательно должны хорошо быть проваренными.
  • Старайтесь разогревать, но не кипятите блюда, храните их не более суток.
  • Откажитесь от сырого молока. Отдайте предпочтение пастеризованной, стерилизованной продукции.
  • Печенку можно употреблять не более раза в неделю. Помните, в печени могут накапливаться разные вредные токсические вещества.
  • Замороженные продукты лучше перевозите в изотермических пакетах, старайтесь размораживать их в холодильнике, не стоит их снова замораживать.
  • Мясо, овощи всегда храните отдельно друг от друга.
  • Если вы разделали сырое мясо, рыбу, обязательно помойте нож, доску и руки.

Таким образом, беременная должна серьезно подойти к своему меню. Не стоит злоупотреблять вредной пищей. Помните от того, что вы едите, зависит здоровье будущего малыша.

Читайте также:

medportal.su

Питание на ранних сроках беременности

Первый триместр срока беременности отличается особым подходом не только к укладу жизни, но и к питанию. Обычно именно в первом триместре женщину мучает токсикоз. И один только взгляд на продукты становится провокацией жуткой тошноты, а то и рвотного рефлекса. Но, принимать пищу все равно необходимо. Именно первый триместр требует (не просто просит) тщательно сбалансированного питания от женщины. Ведь от этого прямо зависит здоровье и внутриутробное развитие будущего ребенка.

 

Итак, от чего стоит отказаться, а что наоборот необходимо обязательно включить в ежедневный рацион питания беременной?

Если правильно организовать по качеству и количеству свое питание, то это действительно может стать эффективным орудием против мучающего токсикоза. Что для этого необходимо?
  1. Приемы пищи должны происходить не менее пяти – шести раз в день, малыми порциями.
  2. Первый прием пищи (сухарики, крекер, кефир, и прочее) должен происходить прямо в постели.
  3. Между приемами пищи необходимо пить много чистой негазированной воды, примерно два литра в день.
Следует напрочь забыть о хот-догах, быстрых горячих бутербродах со всякой всячиной, чипсах, картофеле - фри, копченостях (и колбасы, и рыба), маринадах, жирных блюдах, сладкой газировке (особенно кока-кола), и прочие продукты с содержанием искусственных красителей, включая йогурты. Крайне необходимо отказаться на отрез от любых алкоголь содержащих напитков: водка, пиво, вино, шампанское и разные коктейли.

На столе у беременной женщины должны быть пареные, печеные, отварные и свежие овощи, салаты, мясо, сыр, яйца, фрукты. Зелень должна присутствовать в каждом блюде обязательно. Рыба. О ней тоже нельзя забывать. А запасы кальция пополняем посредством употребления молочных продуктов, и безусловно, творога.

С большой осторожностью стоит в первом триместре относиться к продуктам, вызывающих аллергии, например, к шоколаду, цитрусовым, меду, и прочим.

Иногда мужья страдают от непредсказуемости своих беременных жен. То ей хочется морской капусты среди ночи, то подавай кусок свежего мела. Не стоит воспринимать это как умственный «заскок». Просто нужно понимать, что в данный  момент ее организму требуются йод или кальций.

Как правило, в первом триместре у многих беременных проявляется дефицит железа в организме.  А железо – это гемоглобин в крови, который жизненно необходим, чтобы осуществлять перенос кислорода к тканям обоих организмов, и будущей матери, и ее плода.

При возникновении у матери анемии, ребенок будет кислородно голодать. Железо можно получить, если регулярно употреблять красное мясо, рыбу, яйца (желтки), абрикосы, темно-зеленые листовые овощи, зерновые продукты.

 

К сожалению, современная экологическая обстановка не способствует укреплению здоровья у беременных женщин. Именно поэтому, чтобы укрепить здоровье  подержать иммунную систему, которая значительно ослабевает с началом беременности, врач выписывает беременной женщине витаминные комплексы. Подбирая витамины для того или иного случая беременности, врач обязательно учитывает все особенности ее течения.

Женщина должна соблюдать все рекомендации врача, чтобы беременность протекала хорошо. Поэтому, каждое утро, обед или ужин, в зависимости от данных инструкций, нужно принимать витамины для беременных. Как правило, в этих витаминных комплексах есть все вещества, которые дополняют пищевой рацион – калий, кальций, фосфор, железо, витамины В, А, С, Е, и прочие. Ко всему этому, данные  препараты не будут способствовать увеличению массы тела женщины.

Абсолютное заблуждение, когда говорят, что теперь, когда наступила беременность, есть нужно за двоих! Нет и еще раз нет. Кроме как к избыточному весу будущей матери это не приведет. Чтобы восполнять всю энергию, которая уходит на работу двух организмов просто стоит сделать упор на качество и полезность пищи.

Помните золотое правило беременности: есть лучше часто, но по малу. Согласно медицинским нормам, в среднем за девять месяцев беременности женщина должна набрать в весе не более тринадцати килограмм. И еще, важно знать, что увеличение массы тела в первом триместре беременности абсолютно не зависит от питания женщины.

Нельзя впадать и в обратную глупость – садиться на диету. Помните, беременность – это не сезон экспериментов над своим телом. Здесь нужно думать только о здоровье и развитии своего будущего ребенка. Чтобы избавиться от страха, набрать лишних килограммов, лучше всего заняться фитнесом для беременных. Эти занятия будут полезны как маме, так и ее ребенку.

Безусловно, в один момент взять и перестроить себя, свои привычки и пристрастия крайне сложно. Но этого ни кто и не требует. Главное, принять решение, ведь все это делается для будущего здорового и нормально развивающегося малыша!

Поэтому после принятия решения, просто стоит начать делать все в правильном русле. И тогда, совсем скоро, в вашем доме появится настоящее чудо – здоровое, крепкое, растущее и радующее вас. Ваш малыш обязательно отблагодарит вас за все ваши старания, своим крепким здоровьем и нормальным развитием.

mamapedia.com.ua

Рацион женщины на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности любая женщина должна с особым вниманием подходить к выбору продуктов в своем рационе.

Ребенок в этот период начинает активно формироваться, и его будущее здоровье напрямую зависит от того, получает ли он все необходимые для его развития вещества и микроэлементы.

Особенности

Важнейшее условие – питание должно быть тщательно сбалансированным и включать в себя те продукты, которые содержат набор жизненно необходимых витаминов и минералов. В этот период ни в коем случае нельзя сидеть на каких-либо диетах. Питаться нужно не менее трех раз в день.Организм должен получать столько калорий, сколько он требует, допускать длительного чувства голода строго не рекомендуется.

Около 10% из всех калорий, поступающих в организм, должны относиться к пище белкового происхождения – мяса, бобовых, рыбы, молочных продуктов и яиц. 30% калорий организм беременной женщины должен получать из жиров, которые присутствуют в сливочном масле, орехах и молочных продуктах. 50-60% калорий женщина должна получать из углеводов, которых очень много в картофеле, макаронных изделиях, рисе, гречке, овсянке и фруктах.

Между приемами пищи не рекомендуется перекусывать чипсами, шоколадными батончиками, сухариками и орешками – такие продукты содержат множество консервантов и других веществ, которые будут неблагоприятно сказываться на здоровье будущего малыша. О газированных напитках и фаст фуде лучше вообще забыть – они тоже вредны как для здоровья матери, так и для здоровья развивающегося ребенка.

Витамины

Поскольку растущий плод активно заимствует из организма матери требуемые ему витамины и микроэлементы, нужно обеспечить их постоянное поступление в организм. Наиболее важны на ранних сроках беременности:

  • Витамин В2. Активно участвует в выработке энергии, которая необходима организму беременной, а также помогает росту ребенка и нормальному развитию нервной системы ребенка. Этот витамин присутствует в яйцах, зеленых овощах, сыре и морепродуктах.
  • Витамин В6. Помогает жирам, углеводам и белкам усваиваться в организме намного лучше. Получить его можно из орехов, овощей, рыбы и куриного мяса.
  • Витамин В12. Необходим для нормального развития органов и тканей ребенка. Он помогает выводить из организма беременной женщины токсины. Данного витамина много в говяжьей печени, морской капусте, шпинате, морепродуктах, зеленом салате и в твердых сортах сыра.
  • Витамин С, который содержится во многих цитрусовых, способствует нормальному формированию плаценты, стимулируя обмен веществ. Он также укрепляет иммунитет беременной женщины, помогая ей противостоять всевозможным вирусным заболеваниям.
  • Витамин D необходим для усваивания кальция организмом. Если его будет недостаточно, рост ребенка может замедлиться, а скелет его будет формироваться с дефектами. Данный витамин можно получить из рыбьего жира, желтков яиц, морепродуктов, картофеля, семечек, кисломолочных продуктов, а также из сливочного или растительного масла.
  • Фолиевая кислота очень важна на ранних сроках беременности. Она активно участвует в формировании клеток крови, в росте клеток плода, а также в развитии его головного мозга и нервной системы. Фолиевую кислоту можно получить из шпината, фасоли, брокколи, чечевицы, спаржи, арахиса, апельсинов, яблок и свеклы.
  • Железо. Дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной утомляемости, слабости и вялости. Железо содержится в мясе и бобовых продуктах.
  • Цинк – один из самых важнейших элементов для женщины на ранних сроках беременности. Он участвует почти во всех процессах, связанных с ростом и развитием плода, а дефицит его может привести к серьезным нарушениям здоровья будущего ребенка. Цинк содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, морской рыбе, зеленых овощах, ягодах, баранине, грибах и фруктах.
  • Омега 3 кислоты. Они помогают в делении клеток развивающегося ребенка, а также формируют мембраны клеток. Они в большом количестве содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле, цветной и китайской капусте, шпинате, брокколи, фасоли и дынях.

Рекомендации

Интересно: может ли группа крови влиять на зачатие и каким образом.

Изумительный совет беременным: как похудеть без вреда для ребенка.

Заранее поинтересуйтесь, каким будет ваше питание после родов.

Сахар необходим женщине в этот период, но злоупотреблять сладкими и мучными продуктами на ранних сроках беременности не рекомендуется – это может повлечь за собой активное увеличение веса. Организм матери и ребенка не будет получать необходимое количество энергии — лучше получать сахар из фруктов, овощей и меда.Чтобы справиться с запором, который часто изводит женщин во время беременности, рекомендуется ввести в рацион свеклу, отрубной хлеб и виноград, которые состоят из легко усваиваемых пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения. Нежелательно увлекаться копчеными колбасами и консервами, поскольку организм справляется с такими продуктами с большим трудом. Очень благоприятны на ранних сроках беременности будут такие продукты как инжир, пятнистые бобы, артишоки, лук порей, базилик и тыквенные семечки.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка...

moeditya.com


Смотрите также