Post Icon



Что полезно кушать при беременности


Питание во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам – при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и медом. Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Какие продукты полезно кушать при беременности?

Вы находитесь в ожидании малыша и стали уделять большое внимание своему образу жизни и непосредственно тому, что вы едите? Конечно, каждая женщина мечтает о здоровом ребенке и всячески пытается создать благоприятную атмосферу для развития плода. В современном мире очень много соблазнов, и как же в таком разнообразии выбрать полезные и нужные продукты для будущей мамы?

Что лучше всего кушать во время беременности?

Многие твердят, что кушать нужно все что хочется, якобы организм в момент беременности требует лишь то, что ему действительно необходимо, но так ли это? Конечно нет, если вы хотите сохранить желаемую фигуру и никак не навредить ребенку.

Подход к питанию будущей мамы должен измениться полностью. С момента зачатия и до окончания кормления грудью ваш дневной рацион должен быть обогащен витаминами и, что не менее важно, строго сбалансированным, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за будущую новую жизнь. Врачи рекомендуют съедать в день не менее килограмма свежих овощей и фруктов, исключить жареное и сильно соленое, но ни в коем случае не отказываться от соли полностью (соль необходима для околоплодных вод).

Самое главное — это запомнить, что на первом этапе женщина не должна себя ограничивать в питание и тем самым подвергать организм еще большему стрессу, он и так перестраивается на новый лад.

Кушать стоит 4-5 раз в день, постоянно принимая пищу обогащенную минералами и витаминами, которые помогут сформироваться плоду. Говоря о том, что не стоит есть все что хочется, речь идет например об обоях или продуктах, на которые у вас аллергия. Можно отведать желаемую пищу, но только немного и уж тем более не налегать в течении нескольких дней на поедание единственного желаемого продукта, тут должно быть чувство меры.

    Общие принципы питания беременных можно выделить таким образом:
  • исключить алкоголь;
  • употреблять только свежие продукты;
  • употреблять пищу, которая быстро и легко усваивается;
  • контролировать употребление соли;
  • питаться не менее 4 раз в день;
  • отказаться от жареного и острого;
  • употреблять витамины для беременных

Что можно и полезно кушать при беременности

Мы уже с вами выяснили, что лучше всего подойдут продукты, богатые витаминами, но среди них также есть свои лидеры, которые просто необходимы каждой будущей маме. Единственным верным и однозначным продуктом, который можно употребляясь во время беременности, будет простая питьевая вода, а все остальное — это правильная и здоровая пища, которая полностью исключат фастфуд и острую пищу.

Питание будущей маме должно быть сбалансированным и обогащено витаминами. Большую часть дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, желательно те, в происхождении которых вы уверены.

Старайтесь ежедневно есть яблоки, они помогают не только работе кишечника, но и защищают будущего малыша от многих заболеваний, например от астмы. Груши также должны быть в рационе беременной женщины. Именно они являются прекрасным мочегонным и избавляют от отеков и уменьшают отложение солей. Свекла поможет насытить организм магнием и наладить работу кишечника.

Ежедневное употребление винограда поможет сформировать крепкую иммунную систему у ребенка.

Молочные продукты крайне необходимы будущей маме для формирования малыша. Рекомендуется выпивать стакан теплого молока натощак утром. Польза творога давно известна, только в нем содержится такое количество белка, что его даже можно сравнить с мясом.

Начиная с третьего триместра, особое внимание уделите кисломолочным продуктам и кашам, таким как овсяная, гречневая и ячневая. А вот что касается мяса, то тут лучше заменить его на морскую рыбу или как минимум снизить потребление мяса, сделав его лишь редким дополнением к основному блюду. Мясо сложно усваивается и создает чувство тяжести и дискомфорта. Если вы никак не можете без него, то готовьте себе низкокалорийное мясо индейки или кролика.

Как вы уже поняли, фрукты, овощи и ягоды (особенно те, что вырастили вы сами) — крайне полезны. Из них можно сделать прекрасные морсы и соки, но на время беременности забудьте о пакетированных соках.

В момент беременности стоит отдать предпочтение не сильно заваренному чаю, вполне даже можно разбавить его молоком. В магазинах огромный ассортимент различных сортов чая, но предпочтение все-таки стоит отдать белому или зеленому чаю. Если вы сторонник травяных чаев, то тут стоит обратиться к своему врачу и не переусердствовать, максимум 1 чашка в день. Благоприятно будут воздействовать чай из шиповника или ромашки, можно и настойку листьев мяты, но для начала поговорите с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Чай также является отличным способом в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно просто пожевать листик чая и тошнота отступит.

Особое внимание стоит уделить маслам. Именно это дополнение поможет сохранить мамочке красивые волосы, защитить от растяжек и проблем с кожей. Лучше всего подойдет оливковое или льняное масло.

Что нельзя кушать при беременности?

Беременность — прекрасная пора, но подход к питанию тут очень важен и придется отказаться от многих соблазнов, а также контролировать себя в количестве потребляемых продуктов. Вынашивание ребенка — это весьма энергозатратный процесс, поэтому главным критерием тут будет отказ от продуктов, которые долго перевариваются, например мясо, любая жареная пища. От продуктов, которые ведут к полноте, следует себя оградить даже не только из-за фигуры, но и от того, что, как правило, полезных веществ в них практически нет, а значит и толку вам и будущему ребенку это не принесет.

Естественно, нельзя употреблять продукты, содержащие ГМО и красители. К одним из запретных продуктов можно отнести соки из магазинов.

Фрукты являются полезными и необходимыми для беременной женщины, но исключением являются цитрусовые.

Похожие статьи

proberemennost.com

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза. 

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите. 

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых. 

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями. 

Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых - кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны - в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы. 

Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но - ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным. 

Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас. 

Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.

Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами.  Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять  только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.

В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности - 2400 - 2700 ккал.

Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности - 2800 - 3000 ккал.

Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

beremennost.net

Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам

Posted in Беременность

Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.

Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?

Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка. Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода. Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, - вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает. Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса. В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.

Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.

Что полезно кушать беременным в первом триместре

  • Шпинат. В нем содержится ударное количество фолиевой кислоты, недостаток которой может вызвать дефекты в развитии спинного и головного мозга зародыша.
  • Чечевица. Она богата белком, который необходим для роста тканей малыша. 
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С помогает предотвратить образование врожденных дефектов.
  • Орехи, как и чечевица, богаты белком. Поэтому их полезно кушать беременным не только в первом, но и во втором и третьем триместре.
  • Творог. В нем содержится кальций, который нужен не только растущему плоду, но и будущей маме.
  • Спаржа и содержащийся в ней витамин D помогут лучше усвоиться кальцию.
  • Яйца полезно кушать беременным в первом триместре, потому что в них содержится и кальций, и витамин D, и белок.
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит железо, нужное для предупреждения анемии у беременных.
  • Бобовые насытят организм беременной натуральным белком, а так же обеспечат высокий уровень энергии.
  • Йогурт – это идеальное сочетание полезных бактерий, кальция и витамина D.
  • Лосось. Эта рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Что полезно кушать беременным во втором триместре

  • Курица. Это постное мясо очень полезно кушать беременным во втором триместре, так как на данном этапе будущая мама начинает набирать вес, следовательно, ее диета не должна содержать слишком калорийную пищу.
  • Папайа. Экзотический фрукт поможет справиться с утренней тошнотой, а так же обеспечит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.
  • Киви – отличный источник витамина С и заменитесь сладкого.
  • Молоко поможет восполнить растущую потребность в кальции.
  • Яблоки. Эти обычные с виду фрукты содержат пектин, который выводит из организма вредные вещества, а так же борется с запорами.
  • Спаржа. Она обеспечит организм фолиевой кислотой, железом и витаминами группы В.
  • Цельнозерновой хлеб. Его полезно кушать беременным, страдающим запорами. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, такой хлеб быстро и эффективно решит проблему с запорами, а так же обеспечит растущий плод витамином В12, который необходим для развития мозга.
  • Тунец. В этой рыбе много полезных омега-3 жирных кислот. Хотите, чтобы ваше сердце и сердце вашего малыша билось как надо? Ешьте тунец во время беременности.
  • Сухофрукты. Они быстро утоляют голод и препятствуют образованию запоров.
  • Бананы полезно кушать беременных во втором триместре, так как содержащийся в них калий, помогает поддерживать водный баланс на нужном уровне.

Что полезно кушать беременным в третьем триместре

  • Коричневый рис не только обеспечит организм мамы и малыша полезными углеводами, но и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Беременным в третьем триместре полезно кушать сыр тофу. Этот соевый продукт содержит кальций и железо, два микроэлемента, обеспечивающие профилактику анемии и дефицита кальция. 
  • Красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Его особенно полезно кушать беременным, склонным к частым простудам и ОРЗ.
  • Клубника. Эта ягода содержит антиоксиданты, витамин С, а так же понижает кровяное давление, которое может повышаться в третьем триместре беременности.
  • Оливковое масло. Столовая ложка в день – и вы обеспечите организм суточной нормой омега-3 жирных кислот.
  • Белокочанная капуста – отличная низкокалорийная еда, помогающая бороться с запорами.
  • Сливы. Эти фрукты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм нужными аминокислотами и пищевыми волокнами.
  • Овсянка. Ее полезно кушать беременным не только в третьем триместре, но и после рождения ребенка. Овсянка стимулирует работу кишечника, а так же дарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.

liniya-zdorovya.ru


Смотрите также