Post Icon



Что приготовить ребенку с собой в школу на обед


Готовим полезный завтрак для школьника и собираем еду в школу

Понедельник, 09 января, 2017

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантам полезных завтраков можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, для перекуса в школе подойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info

Ланч-бокс в школу: что приготовить ребенку на перекус

Часто случается так, что ланч не нравится ребенку и ему неудобно кушать приготовленную мамой еду в кругу своих сверстников. Причиной может быть то, что готовый перекус выглядит слишком по-домашнему или обыденно.

Чтобы избежать таких проблем, мамам нужно запастись творческими идеями, небольшим количеством времени и желанием, а также нехитрыми приспособлениями, которые есть у каждой хорошей хозяйки.

Паровые котлетки пришлись бы очень кстати в ланч-боксе каждого школьника, если оформить их так, чтобы совместить интересное и приятное с полезным. Для этого нам понадобятся силиконовые формочки для кексов или маффинов. Помещаем в формочку уже готовый к использованию фарш и помещаем ее в пароварку, держим до готовности, затем вынимаем.

Подавать овощи можно тоже довольно интересно. Например, разрезать их на кубики, слайсы или соломку. Цветная соломка из овощей будет эффектно смотреться в контейнере для перекуса и доставит ребенку массу удовольствия, поедая такую цветастую гамму.

У многих есть контейнеры для варки яиц. Достаточно простая вещица, но сколько невероятно интересных идей можно воплотить с такими приспособлениями. Так как вареные яйца являются не самым любимым лакомством школьников, нам придется покреативить. В формочку вбиваем яйцо, можно нарезать туда твердый сыр, отварную курятину, кусочки помидора, сладкого перца. Закрываем, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Затем вытягиваем получившуюся красоту из, даем остыть, разрезаем, упаковываем в ланч-бокс.

Фрукты также не должны оставаться без внимания. Иногда ребенку неудобно есть целый фрукт или не хватает на это времени, да и поделиться с друзьями одним яблоком невозможно. Существует очень удобный вариант оформления. Нужны фрукты и шпажки или зубочистки. Промоем фрукты, очистим от сердцевины, если это необходимо, порежем на кубики или кружочки, нанизываем на шпажки, зубочистки, уложим в контейнер.

Интересно оформленная еда—это уже залог того, что ребенок не постыдится открыть ланч-бокс и похвастаться в кругу друзей тем, как вкусно и интересно мама умеет готовить.

evrikak.ru

Что приготовить ребенку в школу - 10 рецептов на перекус и обед

Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!

Сырные кексы

Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.

Итак, вам понадобятся:

  • сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
  • масло растительное: 2 столовые ложки;
  • зеленый лук: 1 стручок;
  • мука пшеничная: 180 грамм;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
  • сахар: 1.5 столовые ложки;
  • соль: щепотка.

Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.

Запеченный бутерброд из булочки

От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:

  • круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
  • помидоры: 3 штуки;
  • сыр (можно любой твердый): 150 грамм
  • ветчина: 6 круглых кусочков;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец: 3 штуки;
  • зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.

Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!

Батончики из сухофруктов

Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:

  • финики: 150 грамм;
  • курага: 120 грамм;
  • изюм: 120 грамм;
  • арахис жаренный: 100 грамм;
  • чернослив: 120 грамм;
  • вяленая клюква: 80 грамм;
  • жаренный миндаль: 100 грамм;
  • кунжут: 50 грамм;
  • лимон: 1 большой.

Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

oposude.com

Еда в школу: что дать ребенку с собой, чтобы он не голодал

Каждый ребенок проводит в школе добрую половину дня, за время которой успевает проголодаться. Для растущего организма регулярное питание очень важно. Добавьте к этому еще и умственную нагрузку, которая требует много энергии – и Вы получите вескую причину, чтобы позаботиться о школьном питании и здоровье Вашего чада.

Не каждая школа гарантирует возможность обеда в столовой, поэтому перекус должен быть сытным. Для этой цели точно не подойдут сухарики или конфеты.

Еда в школу должна быть полезной. Именно этой теме и уделит внимание сайт estet-portal.com! Мы расскажем о том, из чего можно составить вкусное и питательное школьное меню для Вашего ребенка!

1. Еда в школу: бутерброды или сэндвичи2. Рулеты из лаваша и канапе – сытно и удобно3. Еда в школу: легкий перекус в разных вариациях

Еда в школу: бутерброды или сэндвичи

Первое, что приходит на ум в качестве школьного перекуса, это обычные бутерброды. Однако речь не идет об обычном хлебе с колбасой - последняя явно не принесет пользы ребенку, да и не всякий хлеб – это польза.

Колбасу замените мясом - говядиной или курятиной. Можно положить на хлеб омлет. Чего не нужно добавлять - так это майонезы и соусы, помидоры. Они просто растекутся и запачкают рюкзак или руки ребенка.

Сэндвичи - более «компактный» вариант бутербродов. Они легко помещаются в небольшие контейнеры, их легче и проще есть. Для такого перекуса хорошо подойдет ветчина, тушеное мясо или твердый сыр.

Забудьте о бутербродах с колбасой! Перекус школьника должен быть полезным, поэтому положите на хлеб кусочек мяса или омлет. Дополнить можно салатными листом, но никак не помидорами – от них много жидкости, которая запачкает одежду и рюкзак.

Подписывайтесь на наш Инстаграм. 

Лаваш позволяет «разгуляться» в вопросе начинки! В него можно завернуть что угодно – вареное яйцо, запеченное мясо или рыбу, мягкий сыр или творог.

Все это дополните греческим йогуртом или сметаной – и они никуда не растекутся, ведь лаваш можно свернуть в рулет или конверт.

Еще одним удобным и оригинальным вариантом будут небольшие канапе. На шпажки можно нанизать кубики мясного филе, кусочки рыбы, овощей и хлеба.

Такой перекус – это не только удобно, но и быстро. За обычную 10-минутную перемену ребенок точно успеет поесть – и это важный нюанс подготовки к школьному дню. А взять с собой канапе можно, поместив их в небольшой ланч-бокс.

Обычный лаваш позволит сделать школьный перекус еще более сытным. Его удобно держать в руках, из него не вываливается начинка или соус. Вариант удобного перекуса – приготовить канапе, нанизав на шпажку кусочки мяса и овощей.

Еда в школу: легкий перекус в разных вариациях

Если у ребенка в школе нет времени на полноценный обед, то необходимо подумать о легком перекусе, съесть который можно за время обычной переменки.

Кроме того, этот вариант подойдет в случае, если ребенок стесняется кушать при одноклассниках. В этом случае голодать – точно не выход.

Предложите школьнику следующие удобные для него и полезные для организма варианты обеда:

1.    Фрукты – классический вариант для учеников всех возрастов. Для этой цели выбирайте твердые фрукты, которые не испортятся в школьном рюкзаке. Идеально подойдут яблоки, груши или бананы. Последние особенно полезны, если ребенок проводит в школе много времени или в день, когда есть занятия физкультурой. Что касается яблок, то отдавайте предпочтение сладким сортам. Кислые повышают выделение желудочного сока, что только усиливает ощущение голода.

2.    Выпечка – еда в школу может быть и в виде домашних булочек и пирожков. Лучше выбирать сладкую начинку, которая точно не испортится за полдня, «проведенных» в рюкзаке. Мясные пирожки в этом случае точно не подойдут. Если у Вас нет времени готовить, можно купить в магазине круассаны, слойки или небольшие конвертики со сладкой начинкой. Подойдут и пряники или печенье, которое любит ребенок.

3.    Кисломолочные продукты – еще один хороший вариант для перекуса. Только нужно помнить о том, что йогурт может храниться без холодильника около 2-3 часов. То есть до вечера в рюкзаке он лежать не должен. Чтобы такой обед был полезен для школьника, выбирайте йогурты без красителей и ароматизаторов.

4.    Орехи и сухофрукты – для этой цели подойдут очищенные орехи, вымытые и высушенные сухофрукты. Просто поместите их в ланч-бокс или небольшой пакетик. После такого обеда мусора практически не останется, что очень удобно. А еще эти продукты положительно влияют на работу мозга, помогая лучше учиться.

Какой из этих вариантов выбрать? Чередуйте и комбинируйте их между собой в зависимости от графика учебы ребенка. И, конечно же, обязательно учитывайте его предпочтения, иначе перекус просто обменяют у одноклассника на явно не полезные сухарики или чипсы.

В качестве легкого перекуса для школы можно выбрать йогурты, сухофрукты, орехи, сладкую выпечку или фрукты. Помимо пользы, есть еще один критерий – такая еда в школу должна быть удобной для переноски в рюкзаке, не оставлять после себя много мусора.

Еда в школу должна быть полезной и сытной. Задача всего одного такого перекуса – насытить организм энергией, которая нужна для усиленной умственной работы.

А если Ваш ребенок еще и ходит в спортивную секцию или посещает уроки физкультуры, то ему просто необходимо восстановить силы. Не помешает и о позвоночнике ребенка позаботиться, добавив кисломолочное с кальцием.

Для перекусов подойдут бутерброды, сэндвичи, рулетики, которые можно легко приготовить дома. А если школьник стесняется есть при других детях, дайте ему «удобный» перекус из фруктов, орехов или сухофруктов. Подойдут и йогурты со сладкой выпечкой.

Распланируйте меню на неделю, чтобы утром в спешке не забыть перекус. И обязательно обсуждайте меню ребенка вместе с ним.

Социализация детей: почему современному ребенку скучно и одиноко в школе

Вам может быть интересно: Идеальное тело за 3 минуты в день!

estet-portal.com


Смотрите также