Post Icon



Детское питание без пальмового масла


Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен». Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло.  Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Нэнни Симилак премиум Нестожен НАН

О других смесях для детского питания читайте в этой статье.

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности. Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.

Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин). Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта.  Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Лучшее и безвредное детское питание без применения ГМО и пальмового масла

Зачастую при приобретении молочных продуктов покупатели знают, что в этих продуктах возможно наличие пальмового масла. Данное масло – очень бюджетный заменитель жиров. Пальмовое масло считается неполезным продуктом. Мамы, имеющие маленьких детей, часто выбирают детское питание без такого масла в составе. Имеют ли такие страхи реальную почву под собой? Настолько ли опасен пальмовый жир?

На сегодняшний день пальмовое масло используется при изготовлении молочной продукции и полуфабрикатов. СМИ иногда размещают статьи, где заявляют, что этот продукт вреден при употреблении, так как может способствовать развитию диабета, появлению лишнего веса, заболеваний сердца. Однако это не является правдой.

Правда и неправда о масле пальмы

— Регионами выращивания пальмы, из которой добывается масло, являются Малайзия и Индонезия. Из ее плодов посредством опрессовывания вырабатывают масло. Объем получаемого масла очень велик, и за счет маленькой стоимости его используют в пищевых целях. Масло пальмы содержит такие витамины, как А, Е в больших количествах, чем другие растительные масла. Человек усваивает жиры из пальмового масла где-то на 95%. Это больше, чем усваиваемость жиров из натурального молока.

— Масло пальмы еще в древнем Египте считалось ценным и полезным продуктом. Там оно использовалось для приготовления пищи. Неусваиваемость этого масла организмом – миф. Детское питание, изготовленное без данного масла, не лучше и не более полезно, чем питание с ним в составе.

— Считается, что наибольший вред здоровью при приготовлении пищи на растительном жире наносит чрезмерное потребление жиров. Насыщенные жиры могут привести к засорению сосудов, образованию сосудистых бляшек, повышению уровня холестерина. Максимально вредными считаются трансжиры. Их еще называют гидрогенизированными липидами. Такие жиры вырабатываются, когда растительное масло перегоняют из жидкого состояния в твердое/полутвердое. На их основе изготавливают полуфабрикаты, недорогие десерты. Природным состоянием масла пальмы является полутвердое. Поэтому молодой маме при естественном вскармливании лучше не употреблять в пищу вышеуказанные продукты, и ограничить себя в выпечке.

— Мифом является, что в Европе компании изготавливают детское питание без применения пальмового масла. Просто на этикетках продукции указывается жир растительного происхождения, без уточнения, чей он. Этот нюанс собираются устранить и обозначать наименование жира.

Есть ли достоверные сведения?

Абсолютно точных сведений о том, так ли вредно для младенцев пальмовое масло, на сегодняшний день нет. Однако это не значит, что родителям нужно доверять непроверенным мнениям при покупке питания для их малышей. Лучше всего опираться на научные исследования. Не факт, что детская смесь с другим маслом растительного происхождения в составе более полезна, чем питание без масла пальмы.

Зачем вообще применяют масло пальмы в детском питании? Дело в том, что детские смеси производятся с применением коровьего молока. А оно сильно отличается по составу и полезным свойствам от женского. Для максимального сходства питания с женским молоком туда включают какое-то количество растительных масел или фракций.

Детское питание с другими растительными жирами в составе

Существует питание без масла пальмы в составе. Родители, которые абсолютно не хотят видеть в детском питании этот ингредиент, могут использовать смесь «Нэнни» или «Семилак», а также «Нестожен». Продукция этих фирм изготавливается на основе других растительных масел. Например, у «Семилака» – на основе сафлоровых, соевых, кокосовых.

Тем не менее, и питание без масла пальмы в составе все равно имеет тот недостаток, что по своему составу не похоже на материнское молоко. Оно включают в себя казеин плюс сывороточный белок в равных долях, и поэтому не совсем подходят для нормальной работы пищеварительной системой новорожденного. При естественном вскармливании малыш получает сывороточные белки в больших количествах. Возникает вопрос – чем кормить ребенка по завершении грудного вскармливания? Разберемся, какие варианты предлагаются современной медициной и продуктовыми компаниями.

Так вредно ли масло пальмы?

При производстве детских смесей применяются фракции масел растительного происхождения в виде олеина и суперолеина. У пальмитиновой кислоты есть способность предотвращать окисел продуктов. Из-за присутствия большого количества данной кислоты масло пальмы обладает преимуществом по сравнению с другими растительными маслами, ведь из-за окисления продукция приходит в негодность, становится вредной для организма.

Противники использования масла пальмы при производстве продуктов приводят следующие доводы. Исследования показали, что при взаимодействии пальмитиновой кислоты и кальция вырабатывается кальциевое мыло. ЖКТ младенца не может усвоить этот продукт и выводит его наружу. Как следствие, возникает нехватка кальция, что может привести к проблемам с костной системой малыша, ее недоразвитости или излишней хрупкости. Однако вполне резонным возражением на это будет, что пальмитиновая кислота содержится в любом виде масла растительного происхождения, и соответственно, реакция кислоты и кальция будет происходить в любом случае.

Как устранить проблему

Для решения задачи учеными создана модификация масла пальмы. Масло в таком виде устраняет проблему с неусваиваемостью кальция детским организмом. Поэтому питание с таким маслом в составе вполне можно использовать наравне с питанием без него.

Прочие растительные жиры также можно подвергнуть специальному воздействию, благодаря чему и они перестанут влиять на развитие костной структуры ребенка. Кроме того, такое воздействие позволяет приблизить состав данных жиров к составу женского молока.

В питании «Матерна» используются модифицированные жиры, одна его не очень охотно покупают из-за достаточно высокой цены. Вот список более бюджетных по стоимости, но идентичных по технологии производства, смесей:

— Кабрита Голд-1

— Нутрилон Комфорт-1

— Хайнц Инфанта-1

— Хипп комфорт

— Хумана антиколик

— Селиа антиколик

Итогом применения модифицированного масла пальмы при создании детского питания является уменьшение жиров. В современном питании доля данного масла крайне мала, хотя еще в прошлом десятилетии было по-другому. Однако с развитием науки производство питания выходит на новый, более безопасный уровень. Поэтому не надо искать питание с составом, исключающим масло пальмы.

Питание для младенцев включает в себя множество полезных веществ. Например, содержание кальция в смесях в полтора раза превышает содержание его в женском молоке, и именно потому, что учитывается фактор низкой усваиваемости кальция организмом младенца. В детское питание добавляют витамины, а также пробиотики, помогающие лучшему пищеварению.

Говорит доктор Комаровский

По словам доктора, при завершении естественного вскармливания по любой причине, мама может продолжать кормление малыша любой смесью – с маслом пальмы в составе или без. По его мнению, сегодня питание для младенцев создается с учетом полной совместимости с пищеварительным трактом ребенка. И в этом его отличие от коровьего молока. Также, по мнению доктора, и при искусственном, и при естественном вскармливании возникают одинаковые нюансы, потому что малыш не полностью усваивает и материнское молоко.

Применение ГМО при изготовлении питания для детей

Вопрос, волнующий почти всех родителей – используются ли генетически модифицированные организмы (сокращенно ГМО) при создании детского питания. ГМО представляют собой организмы с улучшенной ДНК.

Модификация ДНК производится генами определенных организмов с целью улучшения продукта. К примеру, если говорить о той же пшенице, то ее улучшают для большой устойчивости к засухе и увеличению сопротивления к различным болезням. То есть из таких организмов выделяют набор ингредиентов – ГМИ, которые впоследствии используются в продукции для увеличения срока ее хранения.

Часто врачи против кормления детей генетически модифицированными продуктами. Они считают, что такие продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию или отправление, а также низкую положительную реакцию при лечении препаратами с антибиотиками. И пусть пока еще вред этих продуктов не подтвержден на 100 %, уже существует специальный регламент, изданный таможенным союзом. Это документ с названием «О пищевой продукции», запрещающий использовать ГМО при изготовлении питания для молодых матерей, младенцев и беременных. К странам, входящим в таможенный союз, документ применяется в обязательном порядке. Единственный нюанс – в регламенте есть пункт про возможность погрешности в 0,9 %. Согласно ему, в питании для детей может быть наличие ГМО объемом менее 0,9 %. Такой объем обозначается как техническая накладка и не препятствует продаже питания.

Существует ряд компаний, продукты которых в конце 2015 г. были протестированы на содержание ГМО. Точно не содержат ГМО следующие смеси:

— Нестле НАН-1 Премиум

— Нутрилак Соя 1

— Семилак Премиум 1

— Агуша 1

— Малютка 1

Фирма Nestle производит на сегодняшний день питание NAN без ГМО, хотя раньше было выявлено, что компания использовала ГМО при производстве смесей.

prikormrebenka.ru 2017-04-11

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru

Детская смесь без пальмового масла и ГМО список

Какую опасность таят в себе смеси с пальмовым маслом и ГМО. Мнение экспертов и советы специалистов по выбору безопасных заменителей.

Грудное молоко – уникальный продукт,  который создала мудрая природа. В нем содержатся все необходимые для малыша вещества: жиры и микроэлементы, витамины и пищевые ферменты. Получая молоко матери, ребенок растет и развивается правильно. А как быть, если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно? Выход – использовать адаптированные детские смеси. При этом заботливые родители хотят, чтобы их ребенок получал качественное детское питание без пальмового масла и ГМО.

А что думают специалисты по этому поводу и какую продукцию рекомендуют? Чем опасно пальмовое масло и с какой целью производители добавляют его в продукты для детей?

В составе большинства заменителей грудного молока есть пальмовое масло. Для чего его добавляют в детские смеси? Грудное молоко насыщено жирами (жирными кислотами), их в нем более десятка. Пальмитиновая или гексадановая кислота составляет 1/4 от всех жиров в материнском молоке. 

А жиры являются и строительными элементами для клеток, и важнейшим энергоресурсом для организма. И чтобы приблизить состав искусственных заменителей к грудному молоку, в них вводятся растительные и молочные жиры. Наиболее часто в этих целях используется пальмовое масло, его получают из плодов пальмы масличной. Оно отличается повышенным содержанием гексадановой кислоты.

Но к продуктам с пальмовым маслом сформировалось настороженное, а порой и очень негативное отношение. Действительно, переизбыток жирных кислот и холестерина, и довольно высокая температура его плавления в организме делает этот компонент не самым лучшим  в составе детского питания. К тому же, проведенные исследования установили, что этот продукт препятствует нормальному усвоению кальция, что негативно отражается на росте и развитии ребенка, ухудшает работу пищеварительной системы малыша.

Поэтому большинство родителей выбирает детские смеси без пальмового масла. Но в заменители кроме него могут добавляться и другие компоненты, представляющие опасность для здоровья новорожденного. Например, генно-модифицированные ингредиенты. Как же выбрать качественное и безопасное питание для грудничка? На что обращать внимание?

Эксперты утверждают: при использовании детского питания без пальмового и кокосового масла значительно улучшается усвоение кальция и жиров организме новорожденных примерно на 20-25 %.  А специалисты НИИ питания (Москва) заявляют, что детские смеси с пальмовым маслом вполне безопасны и рекомендуют их для питания детей до года и старше. Главное, чтобы производитель не превышал допустимую дозировку компонентов.

Заменители без пальмового масла рекомендованы младенцам  с нарушениями пищеварения. Эти смеси способствуют интенсивному увеличению веса при недоношенности и оказывают благотворное влияние на иммунитет младенца.

По составу продукта искусственные заменители молока подразделяются на следующие виды:

  • антирефлюксные;
  • гипоаллергенные;
  • с пребиотиками;
  • низколактозные - или безлактозные;
  • соевые;
  • кисломолочные.

Антирефлюксные заменители рекомендуются новорожденным, у которых наблюдаются частые срыгивания в процессе кормления. Гипоаллергенные назначаются деткам, которые находятся в группе риска возможной пищевой аллергии. Продукты с пребиотиками оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Если у младенца непереносимость лактозы, ему назначают низколактозные или безлактозные заменители.

Какая детская смесь не содержит пальмовое масло

Всего 2 производителя не используют пальмовое масло в производстве своей продукции, выпускаемой под марками Similac и Нэнни. Другим путем пошли Nutrilon, Kabrita и Heinz. В их продукции содержится бета-пальмитат – вещество с измененной структурой пальмитиновой кислоты. Благодаря этому кальций усваивается значительно лучше, что благоприятно сказывается на минерализации костей, а также умственном и физическом развитии младенцев.

Пальмовое масло полностью исключено при производстве детских смесей Симилак и Нэнни

Если вас интересует список безопасного детского питания без пальмового масла в чистом виде, то можем порекомендовать:

  • Нэнни. Производится в Новой Зеландии. Гипоаллергенный продукт на основе козьего молока;
  • Симилак. Производится в Дании. Содержит элементы, полезные для пищеварения;
  • Хейнц. Создан в США. Обогащен элементами, активирующими пищеварение;
  • Кабрита. Продукт выпускается в Нидерландах, в составе – омега-кислоты и полезные бактерии;
  • Нутрилон. В составе пребиотики. Выпускается в Нидерландах.

К сожалению, среди представленных производителей нет отечественных марок, а цена на представленные бренды достаточно высока. Но если вы заботитесь о здоровье ребенка, то хотя бы в течение первых 6 месяцев старайтесь покупать качественное и безопасное питание для крохи.

В ряду смесей без пальмового жира можно выбрать питание как для здоровых младенцев, так и для деток-аллергиков и для тех, у кого слишком малый вес или непереносимость лактозы, имеются дисфункции в системе ЖКТ.

Рассмотрим основные характеристики детских смесей баз пальмового масла марки Similac:

Детские смеси без пальмового масла представлены в линейке продукции Нэнни, изготовленной на основе козьего молока. Это полезное молоко по своему составу ближе к грудному по сравнению с коровьим. Благодаря сбалансированности белка и входящим в состав пребиотикам такое питание будет полезно и здоровым малышам и деткам с малым весом или с недоношенностью.

Какая же детская смесь самая лучшая? Эксперты рекомендуют те, в составе которых есть пребиотики и витаминно-минеральные комплексы. При этом не стоит забывать и об индивидуальных особенностях малыша. А чтобы не ошибиться при выборе детского питания, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Чтобы ребенок рос здоровым и правильно развивался, отдавайте предпочтение детским молочным смесям без пальмового масла. Это будет способствовать полноценному усваиванию кальция, благоприятно скажется на процессе пищеварения и поддержит иммунитет малыша. Заменители этого типа рекомендуются деткам с рождения и до 18 месяцев.

Из лучших универсальных смесей без пальмового жира рекомендуем следующие:

  • Similac Premium;
  • Similac Isomil;
  • Similac 1 Антирефлюкс;
  • Нэнни Классика.

Российским покупателям предлагаются также адаптированные заменители с измененной структурой пальмового масла, компонент указывается в составе, как бета-пальмитат. Такую продукцию выпускают Хейнц, Кабрита, Нутрилон. Названные заменители приближены  к грудному молоку по составу, не содержат ГМО, а потому полностью безопасны для детей.

pitaniedetyam.ru

Детская молочная смесь без пальмового масла

При выборе молочной смеси важно знать, какие ее компоненты в определенных условиях могут нанести вред здоровью ребенка. Качественные смеси должны обеспечивать сбалансированное питание, необходимое для успешного развития малыша.

Как без риска подобрать полезную для физического и умственного развития ребенка смесь, расскажут квалифицированные сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Растительный жир из масличной пальмы добавляется производителями для насыщения детского питания необходимыми для ребенка жирами. Однако пальмовое масло в молочных смесях значительно замедляет процесс усвоения организмом кальция, витаминов и жиров другого происхождения. Это объясняется высокой концентрацией холестерина в масле из пальм.

Молочная смесь без пальмового масла способствует максимально быстрому и полноценному насыщению организма малыша кальцием и абсолютно безвредными жирами.

Существует научное доказательство того, что регулярный прием молочных смесей с пальмовым маслом на протяжении 3-4 месяцев приводит к снижению минеральной плотности костных тканей ребенка примерно на 10%. Это является главной причиной возникновения серьезных проблем при формировании костно-мышечной системы малышей.

Известные производители детского питания Нэнни и Similac полностью отказались от включения в состав своей продукции пальмового масла. Компании Heinz, Nutrilon и Kabrita перешли на современную технологию замены пальмитиновой кислоты на бета-пальмитат.

В детских смесях этих брендов пальмитиновая кислота, составляющая основу пальмового масла, была успешно заменена бета-пальмитатом — компонентом, который гарантирует правильный обмен веществ и насыщение костей младенца кальцием.

Детское питание без вредного жира из масличных пальм производят под торговыми марками:

  • «Симилак»;
  • «Нэнни»;
  • «Кабрита»;
  • «Нутрилон»;
  • «Хейнц».

Питание каждого производителя отличается особенностями его состава, а также рекомендациями для вскармливания. Молочные детские смеси без пальмового масла подойдут как абсолютно здоровым младенцам, так и детям, страдающим пищевой аллергией и нарушением функционирования пищеварительной системы. Рассмотрим молочные смеси, в состав которых не входит пальмовый жир, более подробно.

Название молочной смеси без пальмового масла Назначение Для какого возраста Таблица 1. Характеристика молочного питания без пальмового масла, производимого брендом Nutrilon
Nutrilon Premium PronutriPlus 1, 2, 3 Для здоровых малышей при отсутствии возможности кормления грудью; (смесь с пребиотиками). Детям до 18 мес.
Nutrilon Гипоаллергенный 1 Для нормализации пищеварения, профилактики аллергии. Для младенцев до 6 мес.
Nutrilon Premium Junior 3, 4 PronutriPlus Для поддержки иммунитета растущего организма ребенка; при нарушении работы системы пищеварения; (смесь с пребиотиками). Малышам с 12 до 24 мес.
Nutrilon Premium Пре PronutriPlus 0, 1 Для маловесных детей; для развития интеллекта и иммунитета младенца, родившегося раньше срока. С рождения до 6 мес.
Nutrilon Аминокислоты При поливалентной пищевой аллергии, непереносимости сои, белков. Для ребенка от 0 до 24 мес.
Nutrilon Кисломолочный 1, 2 Для роста и развития ребенка; при дисфункции системы пищеварения. Новорожденным до 12 мес.
Nutrilon Безлактозный Для вскармливания младенца с непереносимостью лактозы. Ребенку от рождения до 24 мес.
Nutrilon Пепти Гастро Для решения проблемы с кишечным всасыванием и его профилактики. Младенцам с 0 до 24 мес.

Для новорожденных детей с обильным срыгиванием подойдет антирефлюксная смесь без пальмового масла от Similac. Такое питание нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и восполнит организм комплексом витаминов.

Определиться с наилучшим молочным продуктом питания можно только с учетом особенностей состояния здоровья вашего младенца. Среди детских смесей, не содержащих в составе пальмитиновые кислоты, есть возможность подобрать продукты:

  • на соевой основе;
  • гипоаллергенные;
  • антирефлюксные;
  • безлактозные;
  • кисломолочные;
  • на козьем молоке;
  • с пребиотиками.

По своей белковой структуре козье молоко намного ближе к грудному, нежели коровье. Поэтому производители продукции под брендом «Нэнни» сделали акцент на изготовлении абсолютно безвредных детских смесей именно на основе козьего молока.

Наличие в составе молочной смеси для детей пальмового масла несет риски неполноценного усвоения организмом необходимых для развития ребенка веществ, в частности кальция и жиров. Смеси брендов Similac, Nutrilon, Heinz, Kabrita и «Нэнни» изготавливаются с качественными заменителями нежелательных компонентов. Производители постоянно работают над улучшением состава детского питания. Готовые смеси получаются максимально приближенными по качеству и составу к молоку матери.

blog.dochkisinochki.ru


Смотрите также