Post Icon



Диета при беременности для снижения


Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.

Женщине придется контролировать свой аппетит. Для того чтобы это было легче делать, стоит отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Это чеснок и лук, консервы, специи, перец, майонез, кетчуп, различные соусы и закуски.

Меню на каждый день, на неделю, на месяц женщина может составить самостоятельно, тем более, что больших финансовых затрат такая диета не потребует. Затратными обычно являются монодиеты, но они с беременностью совмещаться не могут.

Чтобы составить свой режим питания, важно помнить, что калорий в сутки следует набирать не более 2200-2500, это количество должно быть поделено на 6, таким образом определяется калорийность каждого приема пищи.

В каждый прием включают углеводы, белки и жиры, исключение составляет вечерний прием пищи, в котором жиров быть не должно. Теперь можно приступать к планированию меню.

Все супы следует готовить на нежирном некрепком бульоне. Для него лучше выбирать красные сорта мяса (говядина, телятина). Полезно варить бульон на курином мясе, на мясе индейки или кролика.

Допустимы рыбные бульоны, если для них использовались нежирные сорта рыб (например, минтай). Не стоит варить суп со свининой или бараниной.

В супы можно добавлять картофель и крупы, но в очень умеренном количестве, чтобы ложка в супе плавала, а не «стояла». Не стоит добавлять в диетический суп специи, в качестве исключения можно положить лавровый лист.

Общий объем первых блюд в сутки — 200 миллилитров. Можно съесть это количество за раз, например, в обед, а можно разделить на два раза и съесть по половнику в обед и на ужин.

Не стоит планировать к первому блюду большого количества хлеба. В сутки беременной, которой нужно избавиться от лишнего веса, следует принимать не более 100 граммов хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтения ржаному хлебу не «первой свежести», а также хлебцам с отрубями.

Не стоит добавлять в суп майонез или жирную сметану. «Побелить» борщ или щи можно парой столовых ложек молока.

Мясных продуктов в рационе должно быть не более 150 граммов в день. Таким образом, можно запланировать кусок отварной куриной грудки в один прием пищи, паровую котлету или фрикадельки — в другой, рыбное отварное или печеное филе — в третий.

Мясо выбирают нежирное, отдавая предпочтение говядине и телятине, крольчатине, курятине. Не стоит покупать мясные полуфабрикаты: в них слишком много жира и посторонних добавок, совершенно не полезных для организма будущей мамы.

Гарнир к мясному или рыбному блюду подбирают из расчета не более 300 граммов углеводов в сутки. Таким образом, к паровой котлете можно отварить 150 гр. гречки-ядрицы, такое же количество риса, либо потушить кабачки, капусту, тыкву.

Картофель и макароны с вермишелью лучше оставить до лучших времен. Пока их можно добавлять в малых количествах только в супы.

Жиры, необходимые для нормального усвоения многих витаминов, женщина получает из мясных продуктов и молока. Один из приемов пищи должен состоять только из молока, например, полдник.

Нежирного коровьего молока можно выпить до 200 миллилитров за раз. Обязательно каждый день вводить в состав вторых блюд подсолнечное или оливковое масло по 1-2 столовых ложки за сутки. Ими можно заправить овощные салаты.

Салатами желательно дополнять любой прием пищи. Полезны свежие томаты, болгарский перец, огурцы, капуста и морковь. Не стоит добавлять в салат лук и чеснок, чтобы не «разжигать» аппетит. Свежая зелень допустима и желательна, но только в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

На завтрак лучше всего принимать крупяные каши. Варить их можно на воде или нежирном молоке. Для каши хорошо подходят овсяные хлопья, пшено, рис. Следует избегать кукурузной крупы и манки.

Дополнить завтрак помогут медленные углеводы — фруктовый сок без сахара (свежевыжатый) или фрукты в целом виде. Из фруктов хорошо использовать яблоки, киви, ананасы, груши. Бананы лучше ограничить, равно как и виноград.

Куриные яйца полезны, но в небольшом количестве — не более одного-двух штук в неделю. При составлении меню женщина может запланировать один день, в который она приготовит омлет из двух яиц на завтрак или полдник, или же два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку яйцу.

Без риска набрать лишние килограммы можно включить в меню некрепкий чай с молоком без сахара, несладкий фруктовый или ягодный компот, домашний морс, отвар шиповника, минералку без газа.

Список разрешенных продуктов выглядит так (в скобках представлена калорийность из расчета на 100 гр. продукта):

  • кабачки (24);
  • цветная капуста (30);
  • картофель (80);
  • морковь (32);
  • абрикосы (41);
  • арбуз (25);
  • дыня (33);
  • персики (46);
  • яблоки (47);
  • клубника (41);
  • малина (46);
  • гречка (313);
  • овсянка (366);
  • рис (344);
  • молоко (64);
  • кефир (1,5-2%) (51);
  • сметана (15%) (158);
  • нежирный творог (101);
  • говядина (254);
  • телятина (131);
  • крольчатина (156);
  • курица (170);
  • индейка (84);
  • яйца (157).

В попытках снизить вес во время беременности следует отказаться от употребления в пищу жирных наваристых бульонов, белого хлеба, сдобных булочек и плюшек, свинины и баранины.

Под запрет попадают сосиски, колбасы, копченые грудки и рулетики, консервы, пельмени. Не стоит включать в меню крабовые палочки, соленую рыбу и консервы из нее, а также жирные сорта морской рыбы вроде скумбрии или сельди.

Ни в каком виде в меню нет места маргарину, майонезу и майонезным соусам, тортикам и пирожным, конфетам, фабричным печеньям и вафлям. Ограниченно можно принимать пастилу, зефир, темный шоколад. Ограничение это довольно жесткое – так, в сутки можно съесть всего лишь 15 граммов темного шоколада при условии, что все остальные блюда и напитки будут несладкими.

В перечень нежелательных для снижения веса продуктов попадают горох и другие бобовые, фасоль и чечевица, перловка, манная крупа. Свекла и редис включаются в рацион весьма ограниченно.

Сливочное масло, без которого трудно представить себе вкусную утреннюю крупяную кашу, использовать можно, но в небольших количествах — не более 15 граммов в сутки. Выбирать следует хорошее масло, без примесей растительного (не спреды).

Решительный бой объявляется сгущенке, фабричному мороженому, всему фаст-фуду, каким бы привлекательным он ни выглядел, а также плавленым сыркам, творожной массе и разноцветным фабричным йогуртам, богатым не фруктами и ягодами, а красителями и консервантами.

Бананы и виноград также лучше оставить до лучших времен. Не стоит налегать на грибные блюда, ведь грибы плохо усваиваются организмом. От варенья и желе, даже если они приготовлены бабушкой и с любовью, стоит воздержаться. Такой же запрет налагается и на сироп шиповника, а также на все кисели.

Все сказанное о запрещенных продуктах — не руководство к действию, а лишь пожелание. Женщина может включить в дневное меню кусочек жирной рыбы, но она должна понимать, что кусочек должен быть очень маленьким, а последующее за этим ограничение на жиры во все остальные суточные приемы пищи будет довольно ощутимым.

Как уже говорилось, питание должно быть дробным. Оптимально кушать 5-6 раз в день.

Завтрак лучше начинать через полчаса после пробуждения, за 10 минут до него выпив стакан воды комнатной температуры. Это поможет «запустить» процессы пищеварения после ночного сна. Промежутки между приемами пищи должны составлять около 3 часов.

Таким образом, если завтрак был в 9 утра, то:

  • обед лучше назначить на 12.00;
  • полдник — на 15.00;
  • ужин на 18.00.

Еще два «перекуса» лучше сделать между завтраком и обедом (в 10.30) и после ужина, но не позднее, чем за 2,5 часа до сна.

Если женщина ложится спать в 23 часа, то крайнее время перекуса должно приходиться не позднее, чем на 20.30.

Вышеописанная диета для беременных позволяет снизить вес примерно на 2-3 килограмма в месяц. Похудение более быстрыми темпами будущим матерям противопоказано, поскольку оно влияет на обмен веществ, и беременность может осложниться.

Чтобы процесс снижения веса был более эффективным, желательно не избегать посильной физической нагрузки. Не стоит «убиваться» в спортзале, достаточно один раз в день делать легкую гимнастику, разработанную специально для женщин, которые собираются стать мамами. Это не только поможет в избавлении от лишних килограммов, но и поспособствует подготовке мышц к предстоящим родам.

Полезно совершать раз в день пешую прогулку на свежем воздухе. Оптимально проводить ее вечером, перед сном.

Диета будет более эффективной, если женщина будет контролировать свой гормональный фон. Для этого нужно попросить у доктора направление на гормональный анализ крови, если он сам не дал его ранее.

Беременным, противостоящим патологической прибавке веса, можно заниматься плаванием, аквааэробикой, тем более, что многие спортивные объекты предлагают такие групповые и индивидуальные занятия под присмотром опытных тренеров.

Принимая решение о введении дополнительной физической нагрузки, обязательно следует посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом, который сможет точно дать ответ на вопрос, можно ли конкретной женщине плавать, посещать занятия йогой и так далее.

Тема веса — одна из самых популярных и обсуждаемых беременными на многочисленных форумах в интернете. Многие, садясь на диету, не верят в результативность. Однако большинство будущих мам, при соблюдении ими всех принципов описанной диеты, теряют за второй-третий триместры от 5 килограммов и более.

Женщины подчеркивают, что эта диета совершенно не требует лишних затрат денег и времени. Меню, составленное на неделю, обходится примерно в 2000-2500 тысячи рублей. Минус — в необходимости есть часто, что не слишком удобно для работающих.

В следующем видео вас ждут советы диетолога по правильному питанию во время беременности.

www.o-krohe.ru

Диета при беременности для снижения веса. Белковая, бессолевая, Дюкана. Разрешенные продукты, рецепты, меню

Времена, когда женщина во время беременности могла сильно поправляться и при этом вызывать у окружающих и врачей лишь положительные эмоции, давно прошли. Была обнаружена прямая связь между лишним весом беременных и врожденными отклонениями у младенцев. Поэтому слишком быстро полнеющих мам сажают на снижающую вес диету.

Каким должен быть вес женщины при беременности

Врачи тщательно следят за состоянием беременных, отслеживая любые отклонения от нормы. В каждый прием одним из обязательных сборов данных является контроль веса. Существуют специальные нормы, за которые будущим мамам не рекомендуется выходить, в зависимости от изначального веса и возраста они отличаются. Так, пышным дамам не разрешено набирать много, а слишком худым даже рекомендовано.

Любые набранные по норме килограммы будут во благо организма, ведь они складываются из следующих показателей:

  • веса плода;
  • плаценты;
  • добавочных литров крови;
  • необходимого запаса жира;
  • вод;
  • задержанной жидкости.

В среднем женщина должна набрать 9-15 кг при ожидании одного ребенка, и 16-21 кг, если будет двойня. Для исчисления более точного набора для определенной женщины врачи используют таблицу ИМТ.

Формула: вес (кг)/рост (м)².

Данные по прибавке веса в зависимости от значений до беременности:

ИМТНедоборНормаПеребор

Обязательным условием контроля прибавки является взвешивание на одних и тех же весах. Это связано с тем, что разные приборы будут показывать разные значения, что может ввести в заблуждение будущую маму и вызвать панику.

Чем опасен лишний вес при беременности

Помимо серьезного вреда для организма беременной, лишний вес увеличивает риск приобретения осложнений для ребенка.

Для матери существуют следующие риски:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение вен;
  • усиленная нагрузка на позвоночник;
  • диабет;
  • гипертония;
  • гиперкоагуляция;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша, внутриутробного замирания плода;
  • является показанием к кесаревому сечению;
  • сложная послеродовая реабилитация;
  • рождение крупного младенца.

Для ребенка:

  • гипоксия;
  • нарушение пропорций таза и головы;
  • нехватка питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • порок сердца;
  • склонность к полноте в будущем;
  • неточная оценка состояния плода из-за трудности получения данных.

Основополагающие принципы питания во время беременности

Пропаганда правильного питания идет уже целое десятилетие не просто так, ведь его принципы подходят даже беременным. И если до интересного положения женщина только слышала об этой системе, то пришло время познакомиться с ней поближе.

Основным правилом данного вида питания является естественное соотношение полезных элементов и калорий, которые необходимы каждому человеку. При этом отсутствует потребность исключать любимые продукты из рациона или сокращать порции больше необходимого.

Придерживаясь правильного питания, можно достичь разнообразных целей: набрать, снизить или поддерживать вес.

Главные рекомендации:

  • расчет нормы калорий;
  • процентное соотношение БЖУ 20/30/50 или 30/30/40;
  • нормализованный питьевой режим;
  • прием пищи в любое удобное время;
  • умеренные физические нагрузки.

Формула для подсчета калорий: (9,99 х вес в кг) + (6,25 х рост см) – (4,92 х возраст) – 161.

В 1 и 2 триместр необходимо добавить по 300 ккал, а в 3 наоборот отнять.

Калорийность белков (Б), жиров(Ж) и углеводов(У):

  • Б: 1г = 4 ккал;
  • Ж: 1г = 9 ккал;
  • У: 1г = 4 ккал.

Продукты для ежедневного употребления

Продукты, потребляемые женщиной во время беременности, должны содержать только полезные и необходимые элементы. Поэтому готовые магазинные товары, копчености и колбасы нужно исключить в первую очередь, ведь все вещества, входящие в их состав попадут в организм ребенка.

Лучшие продукты для питания беременным:

  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • молочные продукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • крупы и злаковые.

Они содержат необходимый набор элементов, которые должны поступать на ежедневной основе. Исключение любого продукта из списка может привести к дефициту минералов и витаминов, которые так важны во время вынашивания ребенка.

Способы приготовления пищи для беременных

Особенного отличия в приготовлении пищи у беременных нет. Единственным ограничением будет использование любого вида масла в разогретом виде.

Основные способы приготовления:

  1. На пару. Быстрый и довольно щадящий вид термической обработки продуктов. Сохраняет все полезные элементы, структуру и вид овощей, а рыба не теряет легко разрушимые витамины группы B.
  1. Тушение. Особенность такого способа приготовления в том, что пища томится долго и при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому, витамины и полезные вещества разрушаются намного медленнее, а жидкость, выделившаяся в процессе тушения, насыщена ценными питательными элементами.
  1. Запекание. Многие представительницы прекрасного пола выбирают именно такой способ обработки продуктов, восхваляя вкусовые качества готового блюда. Особое удовольствие доставляет образующаяся в процессе готовки румяная корочка. Однако запекание неизбежно снижает содержание витамина C и группы B как минимум на 25%. А подгорающие жиры трансформируются в опасные канцерогены.
  1. Варка. Самый губительный способ тепловой обработки пищи.Продуктывыглядят не только непривлекательно, но и теряют большое количество полезных веществ: 70% витамина C и 40% B-комплекса. Утрата этих элементов прямо пропорциональна количеству воды.
  1. Жарка. Придает продуктам изумительный вид и вкус, однако зачастую при таком способе приготовления высокие температуры разрушают 30 % питательных веществ и витаминов. А пережаренная или подгоревшая пища полна канцерогенов.

Чтобы придать блюду привлекательность и уменьшить негативное воздействие жарки, необходимо использовать антипригарную сковороду и исключить из приготовления масло.

Диета для снижения веса при беременности: за и против

Диета при беременности для снижения веса не противопоказана, но только в тех случаях, когда используется разумный подход.Будущим мамам запрещено голодать, ведь это провоцирует выработку гормона стресса и нехватку питательных веществ, что негативно сказывается на ребенке.

Ни в коем случае нельзя использовать монодиеты без предварительного разрешения врача. Только гинеколог, оценив риск побочных эффектов от ожирения и возможные последствия разгрузочных дней, может назначить их.

При превышении лимита набора веса наблюдающий врач может рекомендовать исключить из меню фрукты из-за большого количества глюкозы. Также, если у женщины наблюдаются отеки, могут предложить уменьшить количество потребляемой жидкости. Правда, это не касается ситуаций, когда задержка воды связана с почечными заболеваниями.

Лишние килограммы у женщины во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому будущим мамам рекомендуется следовать специальной диете для снижения веса.

У такой диеты есть несомненные плюсы:

  • снижение веса;
  • выведение жидкости;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение от токсинов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • уменьшение отечности конечностей;
  • улучшение общего состояния.

Возможные последствия отказа от фруктов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаточное поступление глюкозы и фруктозы;
  • недостаток витамина C;
  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Лучшей диетой во время беременности будет ограничение не списка продуктов, а суточной калорийности. Это позволит сохранить поступление всех витаминов, минералов и питательных веществ и не навредит развитию малыша. Убавлять нужно не больше 10% ккал от нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

Диета при беременности для снижения веса редко бывает необходима.В этот период организм еще не настроен на накопление запасов, плод только закрепляется и уживается в организме, а переделка гормонального фона и вовсе может способствовать потере нескольких килограмм.

Однако женщины, испытывающие дефицит массы тела до беременности и не страдающие от проявления токсикоза, могут попробовать следующее меню для снижения веса на неделю:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОвсянка на воде и молоке в соотноше-нии 2:1ЯблокоКуриные котлеты на пару, отварной картофель в мундиреБанан, 1 ст. молокаТушеные с молоком кабачки, куриная грудка на пару
ВторникТворог до 2% жирности с горстью сухофрук-товГорсть ореховОвощной суп, грудка под луково-сырной шубой, 2 хлебцаКуриное яйцо 2 шт.Шлифованный рис длинно -зерновой, пареная красная рыба
СредаПшенная каша с тыквой90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокДиетическая шаурма90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокНарезанные овощи без заправки, отварной кальмар, зерновойхлеб
ЧетвергОладьи из яблок и овсянки1 ст. ряженкиСуп-пюре из овощей, гречка, духовые куриные голени1 ст. кефира 1%Салат с море -продуктами, хлебец с тонким ломтиком сыра
ПятницаСырники с изюмомЙогурт без добавокКурица с рисом в горшочке, салатГорсть ореховРис с шампиньона-ми, салат из овощей
СубботаРисовая каша на воде и молокеБанан, 1 ст. кефираПареные овощи и красная рыбаЯблокоЗапеченные без кожи куриные бедра, пареная натертая морковь
ВоскресеньеЯичница с помидорами1 ст. кефира, хлебецСуп на говяжьем бульоне, 2 ломтика зернового хлебаЙогурт без добавок, 2 черносливаЗапеченная скумбрия, рис с овощами

Все это нужно уложить в суточную норму калорий, рассчитанных с учетом убавки 10%. При приготовлении не использовать масло и стоит сократить потребление молока до 800 мл в сутки. Соли должно быть не более 9 г в день.

Под запретом:

  • готовые магазинные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • любые соки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • сахаросодержащие напитки.

Диета при беременности во 2 триместре

Диета при беременности для снижения веса на 2 триместре может потребоваться женщинам, которые регулярно переедают сладкое, мучное или жареное на масле. В этот период женщина обычно перестает чувствовать недомогание, и организм, дополнительно подстегиваемый гормонами, стремится восполнить запас потраченной энергии и запастись дополнительной.

Стоит пресекать сигналы о переедании и ложной необходимости во вредных продуктах. Если же вес уже набран, и необходимо от него избавиться, предотвратив дальнейший рост, то следует придерживаться следующего меню:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОмлет из 2 яиц1 ст. кефира 1%.Грибной суп-пюре, толченая картошка, кусочки филе птицыГорсть ягодПареные брокколи с духовыми куриными котлетами
Вторник1 ст. молока, 2 хлебца с сыромГорсть ореховГречневый овощной суп, духовые котлеты, овощной салатЙогурт без добавокКартофельная запеканка с говяжьим фаршем
СредаОвсяная каша2 яйцаКуриный бульон, отварной картофель, пареная семгаГорсть ореховЯичница с помидорами
ЧетвергКаша пшенная с тыквой90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаСуп, индейка с овощами, хлебцы90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаДомашняя шаурма
ПятницаГречневая кашаЙогурт без добавокСалат без заправки, тушеная капуста с кусочками говядиныХлебец с сыромКартофельное пюре с тушеным филе минтая
СубботаТворог 2 % с бананомМягкий творог с изюмомСуп, плов в горшочке без маслаФиники и 1 ст. молокаОмлет
ВоскресеньеМорковно-творожная запеканкаФиники и 1 ст. молокаКабачки с куриным филе под томатным соусом2 яйцаГречка, мясо птицы

Дробное частое питание поможет максимально долго чувствовать насыщение и не переедать. Реком6ендации и запрещенные продукты те же, что и в 1 триместре.

Диета при беременности в 3 триместре

Диета при беременности для снижения веса в 3 триместре необходима, если начался резкий скачкообразный весовой набор, который превышает допустимую норму. Если врач исключил из возможных причин гестоз, а также отсутствуют симптомы позднего токсикоза, то можно начать диету для снижения веса.

В отличие от предыдущих периодов беременности, в 3 триместре не рекомендуется потребление большое количества мясных продуктов. Их присутствие в рационе необходимо сокращать постепенно, начиная с 4 приемов в неделю и заканчивая 1. Необходимое количество белка можно получить, употребляя нежирную рыбу, творог, белок яйца, сыр с низким содержанием жира.

Меню на неделю

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедель-никВодяная овсяная каша, морсГорсть ореховОвощной суп, рис с шампиньонами, 2 хлебца3 дольки 99% горького шоколада, 1 ст. молокаОвощной салат, 4 хлебца
Вторник90 г творога 1,8% жирности, 3 ст.л. йогурта без добавокГорсть сухофруктовГовяжий бульон с овощами, пареная рыба, рис3 яичных белкаОвощная запеканка с яйцом
СредаГречневая молочная каша1 ст. кефираГречка с луком и морковью, бедро куриноеЯблокоСалат с кальмарами
ЧетвергВодяная овсяная каша, 1 ст. молока 1,5%1 ст. молокаОвощной суп, салат с креветкамиБананТушеные шампиньоны с сыром
ПятницаОмлет из 2 яиц с зеленью2 хлебца с сыромФиле минтая на молоке, толченая картошка на воде1 ст. кефираКабачки на молоке
СубботаЛенивые вареники с 1 ст.л. сметаны 15%ЯблокоСуп с зеленым горошком, гречка с говяжьим фаршем1 ст. молокаГречка с ростбифом
Воскре-сеньеСырники с 1 ст.л. сметаны 15%Банан, 1 ст. молокаГрибной суп-пюре, рис с овощамиГорсть ореховГречка с овощами

Белковая (низкоуглеводная) диета

При беременности самой эффективной для снижения веса является та диета, в которой содержание белка преобладает над остальными элементами.Ее успех заключается в насыщении тканей большим количеством белка, а также жирами, которые в минимальном процентном соотношении находятся в разрешенном списке продуктов.

При этом из рациона максимально исключается углеводсодержащая пища, что приводит к немедленному выведению лишней жидкости из организма и быстрому переходу к трате жировых запасов.

У такой системы питания очень много преимуществ:

  • Быстрое похудение – в первый день вес уходит за счет воды и запасов гликогена, а в последующие дни тратятся жировые отложения, при этом не страдает мышечная масса.
  • Улучшение внешнего вида – кожа становится чище, волосы и ногти крепче и начинают быстрее расти.
  • Укрепление мышечных волокон, так как их основным питанием является белок.
  • Отсутствие чувства голода, ведь нет ограничений в порции и времени приема пищи.
  • Своевременная поставка строительного материала клеткам плода.

Для беременных женщин белковая диета может подойти в период активного развития всех важных функций в организме ребенка (где-то до 30 недели). Более позднее использование такого режима питания может привести к перезагруженности почек и печени.

Чтобы будущей матери снизить любые риски неправильного развития, необходимо во время диеты принимать комплекс разрешенных витаминов и пить как можно больше воды (в идеале около 3 л). Также нужно внимательно следить за опорожнением кишечника, и в случае возникновения запора использовать глицериновые свечи.

Максимальная продолжительность диеты не должна превышать 3 дней.

Примерное меню на день

  • пачка творога с кефиром;
  • 2 яичных белка;
  • отварная куриная грудка;
  • 2 яичных белка;
  • рыба на пару;
  • стакан кефира.

Диета Дюкана

Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.

Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.

Для беременных женщин предусмотрено послабление с начала чередования в виде 1 фрукта в день.

Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.

Бессолевая диета

Диета с ограничением соли чаще всего назначается врачами в случаях, когда у беременной женщины сильно отекает тело. Причем из рациона убирается только добавочная соль – морская, поваренная, экстра. А ежедневный необходимый минимум натрия хлорид будет поступать со съедаемыми продуктами.

Список того, что нужно исключить:

  • копчености;
  • соленую или копченую рыбу;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • квашеную капусту;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Исключение соли из рациона принесет несомненную пользу для беременной:

  • снижение веса за счет уменьшения отечности;
  • нормализует работу почек;
  • является профилактикой гестоза;
  • предупреждает отслоение плаценты;
  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • роды проходят легче.

Использовать бессолевую диету можно всю жизнь.

Меню на день:

  • овсянка, морс;
  • коктейль из фруктов;
  • уха, паровая котлета, сырые овощи;
  • горсть орехов;
  • гречка, котлеты из рыбы, салат;
  • кефир.

Диета при гастрите во время беременности

Гастрит может быть приобретенным во время беременности или хроническим – разницы нет, ведь он в любом случае доставляет матери неприятные ощущения. Диета при гастрите во время беременности должна быть достаточно строгой. Пища либо варится, либо тушится, либо парится.

Из рациона убираются следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • жирное и острое;
  • сахар;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • соленья;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • кофе.

Меню на день:

  1. творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
  2. 2 яйца всмятку, хлебец.
  3. гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
  4. домашнее желе;
  5. пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбыРепа
Диетический хлебГрибы
Нежирные сорта мясаБобовые
СупыШпинат
КефирРедька
ПростоквашаВиноградный и яблочный сок
Цельное молокоЩавель
Яйца всмяткуБанан
КрупыГруши
ОвощиКислые фрукты
ЧерносливРисовая и манная каша
Соки с мякотьюБульоны
ФруктыСвежий хлеб
Сливочное и растительное маслоЯйца вкрутую

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Диета при белке в моче при беременности

При протеинурии обязательно необходимо повысить потребление овощей, фруктовых плодов, круп,  бобовых и зерновых. Большую часть мясных продуктов убрать, оставить только постные сорта.

Меню на день:

  1. омлет;
  2. 1 ст. простокваши;
  3. суп, макароны в сырном соусе, салат;
  4. ягодное желе;
  5. тушеные кабачки, филе белого мяса.

Также рекомендовано обильное питье, достигающее отметки 3 л в день.

Как проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни необходимо проводить только с разрешения врача и только с 30 недели беременности. Более раннее применение без назначения может привести к дефектам развития плода и нехватке витаминов.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирно-творожная;
  • яблочная;
  • гречневая;
  • огуречно-помидорная.

Проводить такой день можно не чаще 1 раза в неделю, если другого не рекомендовал врач.

Полезные рецепты для беременной

Овощной суп

Потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 тертая морковка.

Приготовление:

  • почистить и нарезать картофель, залить водой и поставить на огонь;
  • довести до полуготовности, добавить белую капусту, тертую морковь, зеленый горошек;
  • за 5 мин до готовности всех ингредиентов посолить и поперчить.

Суп-пюре

Потребуется:

  • куриный бульон;
  • 2 шт. лука;
  • 5 картофелин;
  • 100 г молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  • в пустой кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить 10 мин на медленном огне;
  • добавить нарезанный картофель;
  • приправить;
  • томить под накрытой крышкой 10 мин;
  • влить бульон;
  • готовить 25 мин;
  • выключить огонь и охладить;
  • остывшее блюдо довести до состояния пюре;
  • вновь подогреть и добавить молоко;
  • украсить при подаче.

Слоеная картошка

Потребуется:

  • 15 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука;
  • 2 лотка куриных ножек;
  • 400 г сыра;
  • 400 г сметаны 15 %;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты, почистить, порезать;
  • курицу и картошку замариновать в сметане;
  • выждать 1 час;
  • выложить в последовательности картошка-лук-мясо в противень;
  • запекать 50 мин при 220 °C;
  • посыпать сыром и оставить до полного плавления.

Тушеная капуста

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • приправы;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление:

  • морковь натереть, лук нарезать, капусту нашинковать;
  • смешать;
  • добавить воды;
  • поставить на огонь и накрыть;
  • готовить до мягкости капусты;
  • добавить пасту;
  • приправить.

Классический салат

Потребуется:

  • 4 огурца;
  • 6 помидор;
  • приправы.

Приготовление:

  • овощи вымыть, нарезать;
  • смешать;
  • приправить;
  • подождать, когда помидоры отдадут сок из жмыха.

Классический салат для беременных

Потребуется:

  • 2 свежихогурца;
  • 5 помидор;
  • 2 соленыхогурца;
  • 4 вареныхяйца;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты;
  • нарезать и смешать;
  • приправить;
  • соль не добавлять.

Фруктовый салат

Потребуется:

  • 1 мандарин;
  • 1 яблоко;
  • снежок.

Приготовление:

  • очистить фрукты;
  • нарезать;
  • залить снежком;
  • не сахарить.

Диетические конфетки

Потребуется:

  • 4 банана;
  • ½ плитки шоколада;
  • зубочистки.

Приготовление:

  • банан очистить и нарезать кружками;
  • шоколад растопить;
  • дольки фрукта надеть на зубочистки;
  • окунуть в шоколад;
  • поставить в морозилку на 30 мин.

Морс

Потребуется:

  • Любые ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • ягоды высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 15 мин.

Компот

Потребуется:

  • смесь сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • сухофрукты высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 30 мин.

Снижение веса во время беременности не только не противопоказано, а даже рекомендуется девушкам с избыточной массой тела и или быстрым ее набором. При грамотном подходе к режиму питанияникаких негативных последствий не возникнет.

Видео о диете при беременности для снижения веса

Питание для снижения веса при беременности:

Автор: Диана Т.

kidteam.ru

Какую диету выбрать при беременности, чтобы похудеть на ранних и поздних сроках. Диеты при беременности для снижения веса: рацион, пример меню

Наличие лишних килограммов или стремительное увеличение массы тела — факторы, осложняющие состояние женщины при беременности и родах. Это, несомненно, сказывается и на здоровье плода. Учитывая актуальность проблемы, врачи всегда следят за динамикой веса будущей мамы, поэтому приглашают ее на весы во время каждого планового осмотра.

Быстрое нарастание массы тела беременной вызывает беспокойство у акушеров. Когда показатели начинают превышать норму, женщине рекомендуют диету при беременности для снижения веса. Обсудим, какая диета считается самой эффективной и безопасной в период вынашивания  малыша.

Диета для похудения во время беременности. Оптимальная масса тела при беременности

По мере роста плода внутри матки вес женщины естественным образом увеличивается. Гормон беременности прогестерон также сделал свое дело — кушать будущей маме теперь хочется чаще, а сил противиться хорошему аппетиту с каждой неделей все меньше.

Прибавка в весе во время беременности неизбежна и является физиологической особенностью «интересного» положения женщины. Судите сами, к массе тела будущей мамы прибавляется масса тела малыша, а также вес околоплодных вод и детского места. Отметим также небольшие жировые прослойки в области бедер, на боках и животе, которые возникают под влиянием прогестерона. Без них никак — это естественный защитный барьер для плода, который некоторое время будет жить у мамы под сердцем.

В зависимости от природной комплекции будущая мама может позволить себе поправиться в среднем на 10 — 15 кг за весь период до родов.

Если вес женщины в норме, увеличение массы тела на 13 — 15 кг считается закономерным. Нормальные показатели набора веса для пышной дамы составляют 10 — 11 кг. А будущей маме, беременность которой сопряжена с диагнозом «ожирение», можно поправиться всего на 7 — 8 кг.

Также совершенно естественно, что вес при беременности увеличивается неравномерно: 40% от общего числа набранных килограммов обычно появляется у женщины в первые недели беременности, а остальные 60% распределяются между 2 и 3 триместром. Если будущая мама поправилась слишком сильно, врач обязательно заговорит с ней о диете во время беременности.

Какая должна быть диета для снижения веса при беременности

Распрощаться с лишними килограммами и закрепить полученный результат порою так непросто, что на осуществление мечты уходят годы. Что уж говорить о будущих мамочках, большинство диет которым запрещены? Однако когда на кону оказывается здоровье и благополучие маленького человечка, приходит время расставлять приоритеты и действовать.

Бороться с большим весом прежними методами уже не получится. Например, если раньше женщина успешно контролировала параметры фигуры с помощью белковой диеты, при беременности испытанная методика уже не подойдет. Питание должно быть сбалансированным, чтобы плод получал весь спектр жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и не отставал в развитии. Для растущего организма белки, жиры и углеводы имеют одинаково важное значение. Поэтому беременной нужно кушать так, чтобы каждая порция содержала все необходимые ребенку компоненты, но при этом никак не влияла на увеличение ее массы тела. В целом меню диеты при беременности должно обеспечить женщине медленное сжигание лишних килограммов без вреда для плода.

Чем опасен лишний вес при беременности

Факторов, по причине которых организм будущей мамы начинает формировать жировые отложения «про запас», очень много. Кроме того, на динамику веса при беременности сильное влияние оказывает скорость обмена веществ, а также индивидуальные особенности организма каждой женщины. Гинеколог не должен заниматься поисками причин, по которым у беременной появился избыточный вес, но в его обязанности входит предупредить пациентку, чего следует ожидать после того, как стрелка на весах начнет «зашкаливать».

Перечислим самые распространенные последствия патологии:

  • появляется риск развития позднего токсикоза и гипоксии плода вследствие этого осложнения;
  • преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды или, наоборот, рождение переношенного малыша;
  • недостаточно сильная родовая деятельность, поэтому роды проходят в экстренном порядке, через кесарево сечение;
  • большая масса тела плода;
  • варикоз нижних конечностей;
  • развитие геморроя;
  • большая нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила диеты для похудения при беременности

Принципы правильного питания известны каждому, кому не безразлично собственное здоровье. Мы же рассмотрим их с учетом того, что похудеть нужно будущей маме:

  • считая калории, обуздать лишние килограммы проще всего. Мнение, будто это очень трудоемкая и муторная работа, нельзя назвать справедливым. Дотошно высчитывать точный калораж своего обеда не нужно, достаточно знать примерную калорийность каждого продукта и есть все понемногу;
  • в то время как объем порции уменьшается, количество приемов пищи следует увеличить до 5 — 6 раз в день. Почему бы не попробовать съесть свой обед в 2 захода? Интервал между трапезами — 3 — 4 часа;
  • предпочтение стоит отдавать сваренным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Отварные мясные фрикадельки куда полезнее, чем копченые мясные продукты, а от соленого рыбного филе можно отказаться в пользу кусочка печеного в фольге хека или телапии;

  • чувство насыщения наступит быстрее, если старательно пережевывать каждый кусочек;
  • когда срок беременности перевалит за 28 недель, можно позволить себе 1 день разгрузочного питания в неделю. Смысл такого диетического ограничения состоит в том, чтобы выбрать один продукт (обезжиренный творог, отварную гречку) и есть его маленькими порциями 6 — 7 раз в день. Соль и сахар при этом не употребляют;
  • при составлении рациона для будущей мамы делают упор на богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы (сладкие фрукты), а количество простых углеводов (выпечка, сладости) по максимуму сокращают. Ужинают примерно за 2,5 часа до отхода ко сну, блюда выбирают преимущественно постные;
  • суточный калораж рациона беременной, которой нужно распрощаться с лишним весом, составляет в среднем 2200 — 2500 Ккал. На первом месте — белки в виде пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко), на втором и третьем — углеводы и жиры растительного происхождения соответственно (крупы, фрукты, овощи, орехи);

  • диета при отеках во время беременности предполагает только частичный отказ от соли, а не полный, как думают некоторые будущие мамочки. Количество потребляемой соли нужно также уменьшить с целью профилактики позднего токсикоза, который часто развивается на почве избыточной массы тела. Безопасное количество специи во время беременности составляет 5 г в сутки. Если отказаться от соли совсем, в организме неминуемо нарушится водно-солевой баланс, что очень нежелательно для нормального течения гестации;
  • если проблема отеков миновала женщину в положении, то за сутки ей рекомендуют выпивать примерно 2 л воды. При наличии отечности суточный объем питья в индивидуальном порядке обсуждают с врачом. Помимо воды, беременной можно пить шиповниковый отвар или не крепкий чай. От кофе лучше отказаться совсем или остановиться на 1 чашке напитка в день;
  • чтобы держать чувство голода в узде и не срываться на копченые, острые, маринованные и жареные лакомства, будущей маме рекомендуют избегать продуктов, усиливающих аппетит. Список состоит из свежего лука, чеснока, консервов, специй, майонеза, кетчупа и различных соусов.

Диета для похудения при беременности: что можно кушать

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Диета для снижения веса при беременности. Завтраки и перекусы между приемами пищи

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить. Кашу обязательно дополняют фруктами — подойдут яблоки, груши, киви, ананас. Цитрусовые, виноград и бананы в этот период не в приоритете.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

Диета для снижения веса при беременности. Жидкие блюда на «первое»

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки».

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Диета для снижения веса при беременности. Блюда на «второе»

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий. Конечно, лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса: говядину, телятину, индюшатину, курятину, крольчатину. Мясные полуфабрикаты под строгим запретом!

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления. Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада.

Диета для похудения при беременности: какие продукты нужно ограничить

Перечислим продукты, которые должны появляться на тарелке будущей мамы как можно реже:

  • белый хлеб;
  • свинина;
  • баранина;
  • сдоба;
  • мясные наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • еда быстрого приготовления (лапша, пельмени и т.д.);
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • жирная морская рыба;
  • маргарин;
  • майонез;
  • спреды;
  • манка;
  • грибы;
  • торты, пирожные, конфеты с начинкой;
  • бобовые;
  • сгущенное молоко;
  • магазинные сладкие йогурты и творожки;
  • плавленые сырки;
  • варенье;
  • сладкие сиропы;
  • разноцветное мороженое с разными вкусами.

Перечень запрещенных продуктов не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это всего лишь рекомендация. В действительности будущей маме следует всегда руководствоваться здравым смыслом. Если здоровье позволяет и хочется чего-нибудь условно не полезного, например, селедки, то съесть маленький кусочек рыбки и, как говорится, отвести душу всегда можно.

Диета для похудения при беременности в 1 триместре: меню на неделю (пример)

На ранних сроках беременности будущей маме следует позаботиться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Эти вещества предупреждают развитие врожденных аномалий у ребенка. Не меньшее значение для здоровья будущего человека также имеют йод, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины группы В — они не только уменьшают проявление токсикоза у беременной, но и способствуют нормальному развитию эндокринной системы у плода.

Примерное меню диеты для похудения в начале беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: домашняя гранола (мюсли) с добавлением молока.
  2. На 2-ой завтрак: обезжиренный натуральный йогурт.
  3. На обед: суп с овощами на курином бульоне.
  4. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. На ужин: цветная капуста, тушеная с помидорами и перцем.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Вторник:

  1. На завтрак: молочная пшенная каша.
  2. На 2-ой завтрак: хлеб с маслом.
  3. На обед: уха.
  4. Перекус: творог с фруктами.
  5. На ужин: вермишель с печенью.
  6. Перед сном: салат из морской капусты с яйцом.

Среда:

  1. На завтрак: творожная запеканка и зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: ягодный компот с галетным печеньем.
  3. На обед: овощной суп-пюре.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: куриные биточки на пару с картофельным пюре.
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак: гречка с молоком, любой свежевыжатый сок.
  2. На 2-ой завтрак: 100 г творога, заправленного йогуртом.
  3. На обед: суп с брокколи на индюшином бульоне, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: горсть грецких орехов.
  5. На ужин: салат с болгарским перцем и сыром фета.
  6. Перед сном: морс из вишни.

Пятница:

  1. На завтрак: слегка поджаренный ломтик хлеба с сыром, помидором и зеленью, кефир.
  2. На 2-ой завтрак: салат Цезарь с курицей, заправленный растительным маслом.
  3. На обед: макароны с паровой рыбной котлетой.
  4. Перекус: яблоко или груша.
  5. На ужин: отварной картофель со сливочным маслом и укропом, чай на травах.
  6. Перед сном: кефир.

Суббота:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: горсть сухофруктов.
  3. На обед: суп с фрикадельками, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: тертая морковка с яблоком.
  5. На ужин: винегрет.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: овсянка на молоке с изюмом.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: овощной суп с добавлением шпината и сельдерея, салат из помидоров и мягкого сыра.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: биточек из телятины с овощами на пару.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности во 2 триместре: меню на неделю (пример)

В середине беременности резко возрастает риск развития аллергии, поэтому ко всем потенциально опасным в этом продуктам (цитрусы, клубника, креветки) будущей маме рекомендуют относиться с большой осторожностью и есть их маленькими порциями.

Примерное меню диеты для снижения веса при беременности 2 триместра

Понедельник:

  1. На завтрак: яичница с сыром и помидорами, сок.
  2. На 2-01 завтрак: творог с курагой.
  3. На обед: зеленый борщ.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: отварная куриная грудка, салат с помидорами и огурцами.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  1. На завтрак: геркулес с кефиром.
  2. На 2-ой завтрак: банан.
  3. На обед: куриный суп.
  4. Перекус: не жирный творог.
  5. На ужин: овощное рагу с тушеной крольчатиной.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Среда:

  1. На завтрак: омлет и свежие овощи.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: рыбный суп.
  4. Перекус: горсть миндальных орехов.
  5. На ужин: булгур с фаршем.
  6. Перед сном: фрукт на выбор.

Четверг:

  1. На завтрак: оладьи с яблоком и сметаной.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня грецких орехов.
  3. На обед: суп-пюре из кабачков.
  4. Перекус: груша.
  5. На ужин: отварной рис с тушеной курицей, зеленый чай.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Пятница:

  1. На завтрак: омлет и хлеб с маслом.
  2. На 2-0й завтрак: томатный сок.
  3. На обед: овощное рагу с мясом.
  4. Перекус: любой сезонный фрукт.
  5. На ужин: вермишель с сыром.
  6. Перед сном: травяной чай и галета.

Суббота:

  1. На завтрак: творог с добавлением свежих ягод или варенья.
  2. На 2-ой завтрак: ломтик подсушенного хлеба с сыром.
  3. На обед: отварная говядина с пшеничной кашей, салат из овощей, чай.
  4. Перекус: яблоко.
  5. На ужин: куриная грудка запеченная с помидорами под сыром.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: щи, свежие помидоры и огурцы.
  4. Перекус: горсть изюма или орехов.
  5. На ужин: кабачковые оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности в 3 триместре: меню на неделю (пример)

Диета в этот период предполагает разумное потребление жидкости — не больше 1 л в день (вместе с супами). Потребление соли нужно ограничить также.

Примерное меню диеты для снижения веса на последних месяцах беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: молочная каша с тыквой и рисом.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня кураги.
  3. На обед: постный овощной суп.
  4. Перекус: 1 ст. ряженки.
  5. На ужин: гречка с паровыми биточками.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Вторник:

  1. На завтрак: чай с молоком и печеньем.
  2. На 2-ой завтрак: творожная масса с фруктами.
  3. На обед: салат с помидорами, шпинатом и оливками, кусочек отварной говядины.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: вермишель с овощами.
  6. Перед сном: кефир.

Среда:

  1. На завтрак: чай и сырная запеканка.
  2. На 2-ой завтрак: салат из морепродуктов.
  3. На обед: овощной бульон, диетический плов, ягодный компот.
  4. Перекус: сладкий творожок.
  5. На ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой.
  6. Перед сном: фруктовый салат.

Четверг:

  1. На завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ржаной хлеб, чай.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: борщ со сметаной, салат с овощами.
  4. Перекус: горсть орешков.
  5. На ужин: диетический плов.
  6. Перед сном: кефир или фрукты.

Пятница:

  1. На завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. На 2-ой завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. На обед: жаркое из говядины и тушеная капуста, чай.
  4. Перекус: 1 ст. молока.
  5. На ужин: отварной рис с овощами.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Суббота:

  1. На завтрак: овсянка с изюмом, компот.
  2. На 2-ой завтрак: подсушенный хлеб и кусочек слабосоленой семги.
  3. На обед: тыквенный суп, отварное индюшиное мясо, овощной салат.
  4. Перекус: смузи из абрикоса и моркови.
  5. На ужин: отварная рыба с картофелем.
  6. Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  1. На завтрак: оладьи со сметаной, клюквенный морс.
  2. На 2-ой завтрак: горсть фундука.
  3. На обед: паровая котлета из рыбного фарша с вермишелью, салат с белокочанной капустой и морковью, чай.
  4. Перекус: банан.
  5. На ужин: ленивые голубцы.
  6. Перед сном: травяной чай и хлебец.

Диета в последний месяц беременности накладывает запрет на «быстрые» углеводы в виде сахара, сдобной выпечки, мучного и жирного.

По отзывам самих женщин, диета при беременности действительно эффективна. При условии соблюдения всех правил правильного питания во 2 — 3 триместрах можно не досчитаться 5 — 7 кг! При этом диета в плане времени и денег совершенно не затратна. Средняя стоимость меню на 1 неделю составляет от 2000 до 2500 тыс. рублей. Единственный минус — у будущей мамы могут возникнуть трудности с приготовлением блюд, если она работает, поскольку все должно быть свежим.

beremennuyu.ru

Какой должна быть диета во время беременности?

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник. 
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, кофе, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • сыр;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

iberemennost.ru


Смотрите также