Post Icon



Грибной суп со скольки лет можно давать детям


Можно ли давать грибной суп сыну в 2,5 года?

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

pitaniedetok.ru

Можно ли детям грибной суп

22.09 Какую пищу можно ребенку? Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

20.09 В семье родился ребенок Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Многоразовые подгузники для новорожденных

Частые болезни у детей - Краткий справочник

Слоятся ногти у ребенка

Можно ли детям грибной суп?

Грибы являются тяжелым продуктом для желудка. Их сложно переварить даже взрослому человеку. Причины этого мы рассмотрим далее. А пока остановимся на грибном супе. Естественно, он тоже не является диетическим и тяжелый при переваривании. Мы считаем, что иногда давать грибной суп детям можно с двух лет. Но акцентируем внимание на том, что можно только иногда.

Вообще вокруг грибов, как и вокруг колбасы. ходит множество мифов. Многие люди относятся к грибным продуктам легкомысленно. Без какой-либо опаски. Это неправильно. Известно, что грибы впитывают буквально все, что есть в почве. Такое свойство они имеют благодаря тому, что не имеют хлорофилла. Многие даже называют грибы, особенно шампиньоны. мясом. Это утверждение вполне имеет право на жизнь. Ведь в мясе настолько много белка, что нет ни в одном растении. По количеству белка его лучше сравнивать действительно с мясом.

Важной особенностью грибов является то, что в них содержится много хитина. Из этого вещества состоит панцирь раков. Можно догадаться и без мнения профессионала, что данное вещество вызывает много проблем при переваривании. По сути, вы едите в благоприятном состоянии для употребления панцирь рака. Также из-за хитина в организм попадают далеко не все полезные вещества из грибов.

Грибы ведь впитывают в себя абсолютно все, что есть в почве. А в современных условиях в почве часто находятся токсичные вещества. Поэтому надо быть аккуратным. Если вы собираете грибы сами, то не делайте это рядом с дорогой. При покупке грибов, также как и при выборе дыни. арбуза и других продуктов, спрашивайте все документы.

Но в грибах много полезного! Тут вам и витамины, и ферменты, и микроэлементы. Из витаминов стоит отметить A, C, B1, B2, PP. Из ферментов – липазу и амилазу. А также кальций, калий и фосфор. Любопытно, что фосфор в грибах содержится практически в таком же количестве, как и в рыбе.

Комментариев пока нет!

Грибной суп детям

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Состав грибов: польза и вред

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный кирпичик для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты -липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин -основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

Можно ли детям грибы?

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом. мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru. обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы — это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

Источники: http://www.babyco.ru/vospitanie/mozhno-li-dedyam/38-mozhno-li-rebenku-gribnoi-sup.html, http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/gribnoy-sup-detyam.html, http://mama.ru/articles/mozhno-li-detyam-griby

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Можно ли грибной суп ребенку 1 год

Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?

Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку. Причин несколько:

  • среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
  • нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
  • на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.

Фото: depositphotos.com Автор: zurijeta

Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

Как отличить ядовитые от съедобных?

В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовую (луговой), темно-красную (лесной) или нежно-желтую (перелесковый).

Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

Гриб, как губка, впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

Со скольки лет можно давать ребенку?

Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма.

Доктор Е.О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары, понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Детские рецепты с шампиньонами

Суп-пюре
  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку – вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.
Голубцы с шампиньонами

Блюдо вкусное, но затратное по времени.

  • кочан капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
  2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
  3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным – решать только вам.

Грибы представляют из себя хитин, те как панцирь у ракообразных. Очень трудно для пищеварения. особенно детям. Не совсем верно В грибах содержится вещество фунгин. По своему химическому составу оно близко к хитину

а суп на грибном бульоне, без грибов?Бульон из сушеных белых грибов калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее.

Я до 7 лет не собираюсь давать грибы и ничего грибосодержащего :)) Дома ничего с горибами не готовлю, есшли очень захочется - поедим с мужем в гостях где-нибудь или в кафешке ;) Здоровье ребенка дороже, а полезного для таких малышей в грибах ничего нет. Вы не совсем правы говоря что в грибах ничего нет. В грибах очень много полезного, если они выросли в хорошем месте. Содержащиеся в грибах эфирные масла придают особый аромат грибным блюдам, который усиливает отделение пищеварительных соков — словом, повышает аппетит. В грибах содержатся ценные для человека микроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера и другие. Недостаток этих веществ в организме нарушает обмен веществ. Съедая 100 граммов опят, мы съедаем необходимую для организма суточную дозу меди и цинка, которые играют важную роль в образовании крови. В грибах немало разнообразных витаминов. По содержанию витамина Вг они не уступают зерновым. В подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же7 сколько в дрожжах и печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В белых грибах, рыжиках, лисичках обнаружен витамин А. По питательности грибы занимают промежуточное положение между мясом и лучшими видами овощей. Несмотря на то что почти все питательные вещества находятся в грибах в легко-усвояемом состоянии, грибы считаются «тяжелой пи-щей». Как правило, их исключают из диетического питания, хотя больным диабетом они не противопоказаны, так как имеющиеся в грибах углеводы не увеличивают количество сахара в крови. И вот обьяснение почему есть ограничение для детей - Ими не рекомендуется кормить детей до 5 лет, а с 5 до 10 лет давать в ограниченном количестве. В чем же дело? Оказывается, грибы содержат много клетчатки. Клетчатка — трудноперева-риваемое вещество. Кроме того, она задерживает доступ пищеварительных соков к другим составляющим гри-бов.

Если интересно про грибы подробнее http://www.aroundus.ru/main/Plants/guide/forusandagainst/?curPos=3 http://povar.net.ru/page_bluda-iz-gribov_8.html

И еще про грибы http://www.edka.ru/article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov.htm http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-03-18-718889.html http://www.edimka.ru/prod145

моему 4, до сих пор не даю. в программе ЗДОРОВЬЕ говорили, что у детей до 7 лет грибы не перевариваются. очень тяжелая нагрузка на пищеварение +100000000000

Мы даем нашему всё взрослое питание без ограничений. Не даю только грибы. Считаю настолько потенциально опасным.

5 авг 2008, 16:47

Анонс статьи:Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

4 сен 2008, 18:17

очень актуальный для меня вопрос. Грибы-моя основная пища. ребенка все сложнее оградить от маминой пищи. Среди форумчанок есть те что давали грибы раньше 5 лет?

4 сен 2008, 21:27

Сама не ем много лет - уж очень у нас экология плохая и много народу травится. В нашей девятиэтажке хоронили почти всю семью (6 человек) в 1982, выжили 2 девочки. Как-то отвратило.

5 сен 2008, 14:48

ЦИТАТА (Vi#045;Vi #064; 4 сен 2008, 19:17)

очень актуальный для меня вопрос. Грибы-моя основная пища. ребенка все сложнее оградить от маминой пищи. Среди форумчанок есть те что давали грибы раньше 5 лет?

Я давала дочке грибы недавно первый раз (2,5 года). У мамы моей в гостях были, и доча там пиццу ела с грибами (подберезовики, которые мама сама собирала). Доче понравились, но она конечно не так уж много съела. даже не знаю сколько в граммах. ну грамм 100 - 150 максимум. Никаких отрицательных последствий я не заметила. Хотя я в курсе, что ей еще рано грибы (правда я думала что с 3-х лет можно, а не с пяти), и больше пока давать не собираюсь.

5 сен 2008, 15:03

До 5-ти лет категорически не собираюсь давать

Сама грибы очень люблю, в любом виде - и жаренные, и маринованные, и тушенные и т.п. Когда не сезон - покупаю изредка баночки маринованных для грибного салата (вар. картофель, грибы, лук, масло).

В сезон обычно раза 2-3 получается покушать собранных собственноручно. Этой осенью уже 1 раз на охоту выбирались

30 янв 2009, 12:48

Меня интересует, когда можно вводить грибы,готовить грибные супчики например.

30 янв 2009, 13:01

Ой, там по-моему не раньше пяти лет, а то и позже: если не ошибаюсь, в грибах какие-то ферменты, неусваивающиеся ЖКТ ребенка

30 янв 2009, 15:01

когда племяшка была маленькой ей до 3-х лет недавали грибы. До такой степени запрещали, что киндер и по сей день их ни в каком виде не принимает (12лет), поэтому я старшей((когда на столе грибы были)лет о 3,5 перец болгарский подсовывала и говорила. что это грибы. Теперь ей 6лет, она их обожает. Лесные мы едим оин-два раза в год, а так все шампиньоны и вешенки.

30 янв 2009, 15:02

ЦИТАТА (Cerenkina #064; 30 янв 2009, 14:29)

ЦИТАТА (Кая #064; 30 янв 2009, 14:21)

С 1.5 лет. Информация абсолютно точна. Сейчас см. линейку, лопает с удовольствием. Даем покупные из супермаркета. Шампиньоны и маслята.

Вы наверное ошибаетесь.Откуда эта информация у вас?С 7-ми лет можно.

Я не ошибаюсь. У нас хороший врач, не из поликлиники.

4 дек 2010, 13:28

По моему во всем этом есть хорошая доля преувеличения . Мы ели за обе щеки супчик грибную лапшу на лесных замороженных грибах, их там конечно по минимуму было. Шапминоьоны за грибы не считаю, с ними едим и пирог с курицой и шампиньонами, и супы. Совсем сурьезные грибы пока повременю, но я считаю что ребенка нужно по чуть чуть со всеми продуктами знакомить, а то потом вырастают, а если выжидать до 18 лет . то потом на любой новый продукт будет реакция в виде растройства желудка

4 дек 2010, 14:55

мы еще не давали. нам 2,3 сейчас. А вот подруга у меня как-то дала дитю картошку жаренную с грибами. Так вот грибы она не давала. Деть только картошку кушала. Так у нее потом отравление было.

4 дек 2010, 21:40

Не давали своим ни разу. Старшему седьмой год идет.

4 сен 2012, 16:34

Интересно, как же наши предки выживали, если грибы до 5 лет нельзя?Мы едим грибы с годовалого возраста, в виде супа-пюре, да и тот появляется на столе раз в месяц-два. И ничего, никаких признаков недомогания - метеоризма, беспокойства и прочего.

Ребенку надо все продукты понемногу пробовать (нормальные конечно, а не химию, которую сейчас за еду выдают), иначе этих самых ферментов и не будет никогда. Организм - мудрая машина, что не используется - не вырабатывается.

С первым ребенком я слушала всех этих докторов и прочих мудрецов, кормила всякими протертостями, вводила продукты раздельно. Результат - до пяти лет деть отказывался даже пробовать незнакомые продукты без применения ремня. А готов был есть только котлеты и картошку-пюре. А про приучение есть кусочками и жевать пищу, а не просто заглатывать, рассказать можно лишь со слезами на глазах.Со вторым я такой глупости не совершала. Мы ему давали понюхать и попробовать все со стола, к чему он проявлял интерес (что вполне реально, сами правильно питаемся). В результате в 10 месяцев деть ел все, и даже кусочки активно разжевывал своими четырмя зубами =)))

А чрезмерно мняшие педиатры лучше бы соки запрещали промышленные, неизвестно из чего приготовленные, на которых производители имеют наглость ставить штамп детское питание . Так получилось, что я сама соков в пакетах не пила где-то полгода и отвыкла, а потом купила утолить жажду детский сок - мамочки, да там так химией отдает, что просто выкинула.

4 сен 2012, 21:53

какая необходимость кормить дите грибами? Что больше есть нечего, чтобы подобные эксперименты ставить? Взрослые то не все их переварить могут.

9 сен 2012, 13:47

Опасность грибов не только в ферментации, они впитывают из окружающей среды всю грязь - тяжёлые металы, выхлопы, радиацию, поэтому отравиться можно даже неядовитыми грибами.Использую только 2 вида грибов - шампиньоны из супермаркета и опята, выросшие в мамином саду в деревне - мы их на одних и тех же пнях собираем из года в год и ими отравиться нереально.

А чтобы купить грибы у бабки на рынке - ни-ни

Грибы малому очень долго не давала, да у нас и семья не из любителей грибов.Первый раз малый ел грибы лет в пять, а может и старше.

3 окт 2012, 07:38

очень актуальный для меня вопрос. Грибы-моя основная пища. ребенка все сложнее оградить от маминой пищи. Среди форумчанок есть те что давали грибы раньше 5 лет?

Наша семья очень любит грибы: соленые рыжики и грузди, грибница из белых грибов (со сметаной ммммммм. вобще объедение), пирожки с опятами, картошка с маслятами, грибная икра и еще кое что. Ребенку стали давать по немногу с 2х лет и все нормально. Сейчас Ксюнечке 3 годика и тоже очень любит покушать грибницу или пару соленых грибочков слопать, но ВСЕ В МЕРУ Только готовить, жарить парить грибы надо подольше, я около часа их варю. Все целы и здоровы. Грибы очень полезны Но сразу скажу, что мы кушаем только эти грибы и никакие другие, всякие там волнушки, дождевики, их легко перепутать с поганками ИМХО.

П.С. грибы собираем сами в экологически чистых местах, вдалеке от дорог, благо наша экология в глубинке России позволяет. Никогда не покупали грибочки у бабок, в магазине иногда шампиньоны и вешанки беру, но их экологичность тоже под вопросом, мы ведь не знаем точно где они выросли.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .

Источники: http://pitaniedetok.ru/mozhno/shampinony-rebenku.html, http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-848765.html, http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t120895.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

С какого возраста ребенку можно грибной суп?

С какого возраста ребенку можно грибной суп?

  • Вообще, грибы - довольно тяжелая пища не только для детского желудка,но даже и для взрослых. Поэтому давать их рекомендуется аж после 10 лет. Но это касается, скорее, лесных грибов. А вот культивированные грибы типа вешенок и шампиньонов можно давать чуть раньше - лет с 7-ми.

    Если совсем по-чуть-чуть или в составе других блюд, то и с 5 лет нормально будет. Но будьте аккуратны, их переизбыток может привести к сильному расстройству желудка.

  • Грибы - не самый подходящий для ребенка продукт, хотя мнения педиатров и тут расходятся. Известный педиатр Комаровский считает что уже для полуторагодовалого ребенка вполне подходят вешенки и шампиньоны. Более традиционное мнение, что грибы можно начинать употреблять в пищу не ранее 7 лет.

  • Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.

    Исключение шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

  • Шампиньоны и вешенки - с 7 лет. Все остальные (белые грибы, лисички и т.д.) - не ранее 11-12 лет. Грибы - для усвоения пища которая плохо сказывается на работе всей пищеварительной системы и в особенности печени. Грибы не рекомендуются детям в такими проблемами, как например, гастрит или дискенезия желчевыводящих путей.

    Если грибы собраны не опытными грибниками - то также существует опасность отравления, а в случае с детьми это неоправданный риск вдвойне. Несъедобные грибы сохраняют свои ядовитые свойства после всех обработок - длительного отваривания, вымачивания, сушки и т.д. Чтобы ребнку получить отравление достаточно самой крошечной дозы, даже если ребенок только попробует на вкус какие они грибы.

  • Грибной суп можно примерно уже с пяти лет. Но и то понемногу. Очень тяжелый продукт, но конечно он полезный, растительный хорошо усваиваемый белок, делает грибы просто необходимыми для взрослых людей, но в меру иногда..)

    Даже не обязательно сами грибы, хотя бы бульончик грибной, думаю лучше с этого начинать, постепенно смотреть на реакцию организма. Вообще любой новый продукт нужно вводить не чаще чем один раз в две недели, чтобы если что, можно было сделать выводы!

info-4all.ru


Смотрите также