Post Icon



Грудное молоко хранение при комнатной температуре сколько времени


Сколько хранится грудное молоко при разных способах хранения?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы поговорим о том, сколько хранится грудное молоко. Ведь порой бывают моменты, когда мама вынуждена ненадолго оставить кроху, и его докармливают близкие маминым же молоком. Сколько можно его хранить и как? Об этом и поговорим в данной статье. Сохранность грудного молока обеспечивает бесперебойность вскармливания. Знание сроков хранения позволяет сориентироваться по интервалам поездок и другим срокам. Ведь матери нужно иногда отлучаться.

Методы хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока зависит от методов. Наиболее доступны:

  • замораживание;
  • хранение в холодильнике;
  • без охлаждения (в темном месте при комнатной температуре).

Из-за сложного состава сроки хранения грудного молока сильно отличаются. Молозиво, т. е. молоко, вырабатываемое в первые три дня после родов, желательно скормить ребенку полностью.

Как хранение грудного молока происходит на практике? Ответ зависит от целей оберегания, предполагаемого места и времени кормления.

Замораживание

Один из наиболее надежных способов сохранить грудное молоко — заморозить. Сцеженное молоко помещается в специальные пакеты со шкалой, реже бутылки с градуировкой. Продаются и вкладыши к бутылочкам для кормления, но такой способ ненадежен: тару разрывает во время замораживания, молоко впитывает запахи других продуктов.

Для правильного хранения молоко после сцеживания наливается в чистую посуду. Затем помещается на полтора — два часа на дверцу холодильника. На пакете маркером пишется дата и время сцеживания. Наконец, молоко переносится в морозилку. При -20 градусов молоко хранится около года. А вот при температуре -5 градусов всего лишь 6 месяцев.

Замороженное молоко в бутылочках или пакетах наименее питательно. Пригодно для хранения «на всякий случай». Например, непредвиденной отлучки или задержки матери. Вопреки распространенному мнению, способ совершенно непригоден для кормления на улице.

Хранение в холодильнике

Молоко после сцеживания в чистые бутылочки или банки (продаются в аптеках) помещают на дверцу холодильника или вглубь, на полку. На банке маркером пишется дата и время сцеживания. На дверце температура держится около 7 градусов; в глубине на полках опускается до 5 градусов. При такой температуре молоко хранится без изменения вкуса неделю. При повышении температуры грудное молоко в бутылочках хранится без изменения вкуса 4 дня. С переменой вкуса, но без прокисания — 7 суток.

Наиболее распространенный способ хранения молока. Предоставляет лучший баланс между сохранением полезных веществ (витаминов, белков защиты от инфекции — иммуноглобулинов, и т. д.) и сроками. Для многих родителей считается оптимальным. Пригоден для кормления ребенка на улице во время прогулки. Для этого подогретое молоко в бутылочке помещается в термос или специальную сумку с аккумулятором температуры. Его можно заменить сосудом с горячей водой.

Хранение без охлаждения

Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры. Молоко после сцеживания в чистую посуду накрывают крышкой и оставляют в темном месте. На посуде отмечается дата и время сцеживания: клеится стикер, бумага с надписью или подобное.

При температуре +25 градусов хранится 5 — 6 часов,при 18 — 22 градусов молоко сохраняется от 8 до 10 часов,

при 15 градусах — сутки (24 часа).

Обязательные условия — защита от света и тепла.

Способ пригоден для очень кратковременного хранения. Например, молоко с одного кормления оставляется на следующее. Или мать по каким-то причинам вынуждена пропустить кормление малыша.

Столь долгие сроки хранения грудного молока обеспечены особым составом. Сочетание веществ подавляет развитие микробов и замедляет прокисание.

Готовим молоко к кормлению

Грудное молоко мало сохранить. Важно еще и правильно подготовить его к кормлению. Греть молоко в микроволновой печи не стоит. Из-за особенностей строения прибора и малого объема, молоко и детская бутылочка нагреваются неравномерно.

Замороженное молоко в специальном пакете или бутылочке помещают в кастрюльку или тонкую тарелку. А ту, в свою очередь, в посуду с горячей водой. Когда молоко растает, примерно через полчаса, его переливают в бутылочку. Затем бутылочку помещают в посуду с горячей водой и держат до выравнивания температуры молока и собственного тела. Для проверки нужно взболтать молоко в бутылке и вылить одну — две капли на сгиб локтя. Молоко после кормления или размороженное дальнейшему хранению не подлежит: быстро портится.

Как правильно сцеживать молоко?

Действительно, а как получить тот самый, ценный продукт? Правильно, сцеживаться. Выбор невелик: вручную или пользоваться специальными приборами, молокоотсосами. Последние бывают ручными или электрическими. Конструкция может оказаться простой или невероятно сложной; принципиальное устройство не ушло далеко от доильного аппарата. Детали пользования приборами описаны в инструкциях. Как правило, в комплекте прилагаются одна или несколько бутылочек с сосками.

Как правило, электрические молокоотсосы достаточно приложить плотно к груди и включить. Ручные же следует прижать согласно инструкции и качать рычаг. Поток молока виден сквозь прозрачный корпус.

Важно, чтобы применение молокоотсоса не причиняло боли. При малейших проявлениях дискомфорта нужно обратиться к врачу.

Заготовьте чистую посуду. Ручное сцеживание начинается с разогрева. Круговыми движениями кончиков пальцев молочная железа слегка поглаживается. Затем оберните молочную железу теплым полотенцем: это вызовет прилив.

Обнимите ареолу ладонью: большой палец ложится сверху, остальные снизу. Затем большой палец скользит по коже с небольшим нажимом от ареолы к кончику соска. Остальные пальцы помогают, слегка сдавливая грудь. Молоко потечет сначала каплями, а затем струями. Перемещайте ладонь по кругу, чтобы осушить все доли.

Есть и другой метод. Грудь захватывается двумя руками. Одна рука ложится, как написано выше, вторая на тело молочной железы. Движение начинается от груди, ладонь и пальцы подгоняют молоко к соскам. Движение завершает вторая рука, выпускающая молоко. Подробнее читайте в статье «Как сцеживать молоко руками».

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. И не забывайте подписываться на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

vmeste-rastem.ru

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Период грудного вскармливания для младенца и его мамы очень важен. В состав молока входит большое количество необходимых ребенку веществ, которые способствуют его правильному развитию.    Кроме того, при грудном вскармливании, малыши намного реже болеют чем при искусственном. Грудное молоко содержит в себе антитела, защищающие организм грудничка от нежелательных болезнетворных организмов.

Конечно, случаются моменты, когда в период вскармливания грудью возникают проблемы связанные со следующими обстоятельствами:

  • Малыш отказался от кормления грудью;
  • Есть необходимость для частых отлучек, что не дает возможность сохранять режим кормления;
  • Мама вынуждена пойти на работу раньше запланированного срока, ребенок при этом остается с бабушкой или няней.

Эти и другие факторы наводят на мысль о том, что настало время делать небольшие запасы излишков сцеживаемого молока, которые можно хранить. 

Как хранится свежее грудное молоко

Обычно после того, как ребенок в очередной раз был покормлен  грудью, необходимо сцеживать оставшееся молоко. В результате этого процесса его можно хранить и даже создавать определенные запасы. Существует несколько условий, которые необходимо соблюдать при хранении грудного молока, которым буде покормлен ребенок в отсутствие своей мамы. Первое, на что необходимо обратить внимание, это на посуду, в которой оно будет храниться. Тара  должна быть изготовлена из экологически и биологически безопасных материалов, которые полностью подходят для длительного хранения  продуктов детского питания. Кроме этого ее нужно простерилизовать и проследить, что бы такая посуда  закрывалась плотно во избежание попадания посторонних веществ и запахов, которые способны испортить вкус молока.

На сегодняшний день, проблем с поиском посуды, в которой можно без каких либо опасений  хранить некоторое время грудное молоко, не должно существовать. Во многих специализированных магазинах или аптеках можно приобрести специальные контейнеры, в изготовлении которых использовался медицинский полипропилен, или пакеты для хранения молока, которые изначально продаются стерильными.

Длительность хранения молока вне холодильника

Очень часто возникает вопрос о том, сколько может храниться грудное молоко. Основным критерием, который обозначает сроки хранения являются созданные для этого условия. При исследовании грудного молока, учеными был доказан факт, что входящие в его состав вещества способны оказать противодействие на размножение микроорганизмов. В случае, если грудное молоко будет храниться  в условиях комнатной температуры, диапазон которой может колебаться от 19 С до 22 С, то употребить его необходимо не позже чем через десять часов после того как молоко было сцежено.

При более высокой температуре  хранение грудного молока не может быть длительным, и составляет не более шести часов, если температура в комнате не будет превышать 26 С.

Для  более длительного  хранения молока, его необходимо поместить в холодильник. Есть еще один вариант, который может заменить хранение молока в холодильнике. Это специальная сумка холодильник, а так же термос в которые можно поместить бутылочки предварительно положив на дно лед. Перед тем как пользоваться такими предметами, нужно убедиться, что они  будут пригодны для того, что бы поддерживать оптимальную температуру, при которой грудное молоко сможет безопасно сохраниться до наступления момента следующего кормления.  

Специальные термосы для хранения бутылочек с молоком могут очень пригодиться на прогулке с ребенком, так как в случае надобности можно покормить малыша, особенно если мама находится в общественном месте.

Выполняя все рекомендации по сцеживанию и хранению грудного молока, можно не беспокоиться, что ребенок остается голодным до возвращения мамы, или его придется докармливать искусственными смесями, а то и  вообще снять с грудного вскармливания, которое так необходимо для неокрепшего организма.  

sinyorita.ru

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре

Как уверяют врачи, если процесс грудного кормления не вызывает никаких нареканий, если малыш полноценно питается материнским молоком, наедаясь и пребывая в хорошей физической форме, то у мамы нет особой необходимости заниматься ежедневно утомительным сцеживанием. Но даже если молока и прибывает много, всё равно педиатры рекомендуют хранить дома некоторый его запас на случай непредвиденных осложнений. Кроме того, хранение грудного молока может понадобиться и в том случае, когда маме часто приходится отлучаться из дома, на работу или учёбу.

В каких случаях нужно сцеженное молоко

Бывают ситуации, когда кормящей маме приходится принимать какие-нибудь лекарства, которые оказываются несовместимы с лактацией. Дабы не прекращать грудного вскармливания ребёнка, на какое-то время маме придётся сцеживаться каждый день, руками или с помощью молокоотсоса, дабы не прерывать естественного процесса выработки молока.

Бывают также случаи, когда малыш:

  • прокусывает грудь, и требуется время на её заживление;
  • вдруг отказывается брать грудь. Пока не выяснится причина – не оставлять же его голодным;
  • остаётся дома с кем-то из родственников, с бабушкой или няней, пока маме приходится отлучиться.

Значит, следует обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, какой температурный режим для этого подходит, и на какие сроки хранения вы можете рассчитывать.

Если ребенок остается дома с папой, то сцеживать молоко нужно обязательно

Способы сохранения молока после сцеживания напрямую зависят от того, как скоро вы собираетесь его употреблять «по назначению». Молоко может:

  • какое-то время просто находиться в помещении при комнатной температуре;
  • храниться на одной из полочек в холодильнике;
  • находиться в контейнере морозильной камеры.

В каждом случае время, в течение которого продукт будет сохранять свои полезные свойства, оказывается, разумеется, разным. Также рекомендуется замораживать молоко отдельными, уже готовыми для разового кормления порциями. В случае грудных деток эти порции составляют:

  • от 100 до 150 мл для основного кормления;
  • некоторое количество, которое требуется для прикорма.

На какие сроки рассчитано хранение

Лет 30 тому назад группа учёных провела специальное исследование с целью выяснения реальных сроков хранения столь ценного природного продукта. В ходе исследования брали свежесцеженное материнское молоко и разливали его в три одинаковых ёмкости. Одну ёмкость оставили на столе при температуре воздуха примерно 22 градуса, другую поместили в холодильник, а третью – в морозильник.

Как показал эксперимент, даже после 10 часов хранения молоко практически не потеряло своих полезных свойств. Если же в помещении было прохладно, уже не 22 градуса, а около 15, то молоком можно было безопасно пользоваться и спустя сутки. А вот если температура поднималась до 25 градусов, то полезные свойства продукт сохранял не дольше шести часов.

Правила хранения в холодильнике

В процессе размораживания молока может возникнуть верхний слой или осадок

Если сроки в 6 – 10 часов вас не устраивают, например, мама предполагает отсутствовать куда больше времени, на помощь приходит холодильник – традиционное место, где можно долго и безопасно сохранять продукты. Обычно в современном холодильнике температура может поддерживаться в диапазоне от нуля до четырёх градусов. Хранимое при подобном температурном режиме грудное молоко, как показали исследования, способно сохранять полезные свойства более недели — до восьми дней. Правда, чтобы добиться таких сроков следует придерживаться следующих правил.

  1. Используйте контейнеры для хранения грудного молока. Тара обязана закрываться плотно и обязательно быть стерильной. Если не подготовить контейнеры, не простерилизовать их заранее, молоко, скорее всего, скиснет намного раньше срока.
  2. Не храните продукт на дверцах холодильника. Согласитесь, их будут постоянно то открывать, то закрывать, а значит, температурный режим будет регулярно меняться. Лучше всего придвинуть ёмкости с грудным молоком поближе к задней дверце холодильника.
  3. Каждую порцию молока нужно хранить в отдельной ёмкости. Чтобы со временем их не путать, обязательно подпишите каждую порцию, указав текущую дату и время.

Кстати, следует напомнить, что при длительном хранении на холоде молоко подвергается определённым изменениям:

  • во-первых, оно расслаивается, распадаясь на свои компоненты – вода опускается книзу, а жирная фракция всплывает. В этом нет ничего вредного, достаточно будет просто встряхнуть ёмкость, и молоко вновь станет однородным;
  • во-вторых, меняется вкус замороженного грудного молока, из сладкого оно становится несколько «мыльным». Далее всё зависит от предпочтений вашего малыша – одни детки не обращают на изменение вкуса особого внимания, другие напрочь отказываются от такой пищи. В последнем случае вам придётся постараться кормить малютку только свеженьким молочком.

Сроки хранения в морозилке

Чтобы не перепутать сроки заморозки грудного молока, обязательно подписывайте пакеты

Если молоко нужно сохранить на куда более долгий срок, на помощь приходит морозильная камера. Тогда срок годности молока исчисляется не днями, а месяцами, до полугодия включительно. Но и в морозилке его следует хранить правильно.

  1. Не стоит пользоваться стеклянной посудой. Такие ёмкости вполне могут лопнуть, когда вы извлечёте их и перенесёте в тёплое помещение.
  2. Используйте одноразовые пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Такую тару уже продают стерильной, а потому никакой подготовки перед хранением ей не потребуется. Кром того пакеты достаточно компактны, поэтому собирать в морозильной камере их можно в большом количестве.
  3. Не замораживайте слишком больших партий. Грудничкам до полугода жизни в день достаточно всего 120 граммов маминого молока. Согласитесь, чем более свежим будет молоко – тем лучше, поэтому сохраняйте столько, сколько понадобится на один – два дня.
  4. Подписывайте пакеты. Это позволит вам не путать сроки замораживания, особенно длительные
  5. Следите за температурным режимом. Чтобы молоко реально можно было хранить полгода или более нужно исключить температурные скачки. Морозилку тоже могут то открывать, то закрывать, что само по себе уже способно нарушить это правило. Лучше, если продукт будет находиться отдельной камере.

Если вы не сможете соблюдать эти условия, то реальный срок хранения грудного молока в морозилке составит всего две недели, вряд ли больше.

Таблица сроков хранения

Подытожим всё выше сказанное в следующей таблице, указав точные сроки.

Температура хранения Сроки хранения
Комнатная, 25 градусов до 6 часов
Комнатная, 22 градуса до 10 часов
Комнатная, 15 градусов до суток
В холодильнике, при 4 градусах до 8 суток
В общем морозильнике вместе с другими продуктами до 2 недель
В отдельной морозильной камере при -5 градусах до полугодия
В морозильной камере при -20 градусах до года

Ёмкости для хранения

Мы уже упоминали ранее о некоторых видах тары, которую рекомендуется применять в таких случаях, теперь стоит поговорить об этом конкретно. Всё зависит от того, как именно вы планируете хранить тут или иную партию молока, и как вы собираетесь с ним поступать в дальнейшем. Рассмотрим разные ситуации, которые случаются в быту при уходе за младенцем.

  1. Если кормить сцеженным молоком вам приходится очень часто, рекомендуется приобрести специальные контейнеры, а если изредка, от случая к случаю, то выбор ёмкости особого значения не имеет. Подойдёт и стеклянная тара, и пластиковая, и даже из поликарбоната. Хорошо бы, кстати, чтобы на таре была мерная шкала, дабы вы заранее знали, сколько молока в ней ещё осталось.
  2. Зачастую родителям для размораживания молока удобнее разогревать его прямо в контейнере. В таком случае больше подойдут бутылочки из стекла, на качество молока они при нагреве не влияют. Пластик или поликарбонат, ясное дело, уже не подходят, поскольку выделяют при больших температурах токсичные вещества. Кроме того, пластиковые пакеты при нагревании способны просто лопаться по шву.
  3. Если сцеживать молоко в стеклянную ёмкость, его жирная фракция в некоторых количествах оседает на стенках тары. Это может приводить к ухудшению питательных свойств продукта. Если большую часть времени вы храните молоко при комнатной температуре, и не подогреваете его перед кормлением, лучше приобрести не стеклянные, а поликарбонатные бутылочки.
  4. Для прогулок стоит купить специальную сумку термос. В неё удобно помещать сразу несколько бутылочек, что позволит вам кормить малыша, не прерывая прогулки.

Всякий раз, выбирая подходящую тару, будьте рациональны. Например:

  • для хранения молока всего на пару часов можно использовать обыкновенный стакан, даже не простерилизованный, а хорошенько вымытый. В него же можно и сцедить молоко;
  • коли молоко вы берёте с собой в переносном холодильнике, собираясь в поездку, запасайтесь стерильными специальными пакетами.

Как размораживать

Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

Можно ли замораживать повторно

Размороженное молоко, если вы его разогрели, но не употребили сразу, вполне может постоять ещё в помещении те же 6 – 10 часов. Но если и по прошествии этого времени вы его не используете, то лучше продукт вылить – повторная заморозка лишит его уже всех полезных свойств.

Выводы

Кормящей маме нужно обязательно знать все эти нехитрые правила, дабы быть более гибкой в плане кормления своего малыша. Правильное хранение сцеженного молока позволит маме не прерывать грудного кормления, если ей приходится на время отлучаться или принимать лечение.

Важным свойством грудного молока является его неприхотливость – свои полезные свойства оно сохраняет достаточно долго, и температурные колебания ему особо не страшны. Даже будучи замороженным на длительное время, после разморозки его вполне можно употреблять в пищу, и это куда предпочтительнее, чем использование самых дорогих адаптированных молочных смесей.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также