Post Icon



Грушевое пюре на зиму для детей без сахара


Грушевое пюре без сахара

Зимние заготовки из фруктов получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.

Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки  объемом 0,5 л.

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Покрошите на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.

  1. Грушевые дольки сложите в глубокую эмалированную кастрюльку и залейте стаканом воды. Отставьте в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее посуду с фруктовыми кусочками поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.

  1. Остывшую массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

  1. Лакомство снова переложите в кастрюльку и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.

Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Вам может быть интересно:  Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой       Домашний кекс с яблоками       Запеканка из цветной капусты

dom-isemya.ru

Пюре из груш на зиму: рецепты в домашних условиях для детей, с яблоками, без сахара, в мультиварке

Есть много различных рецептов грушевого пюре на зиму: из запеченных или отваренных фруктов, с яблоками, апельсинами, лимонами, пряностями, ванилью. Пюре из плодов груши – отличный продукт для зимних запасов взрослым, детям, в том числе и грудничкам.

Правила приготовления грушевого пюре на зиму для детей

В процессе заготовки важно придерживаться определенных правил, чтобы получить положительный результат.

Необходимо отбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Так как этот десерт предназначен для детей, необходимо отдать предпочтение сладким сортам груши, исходя из того, что по рецепту сахар не добавляют.

Делать блюдо из фруктов желательно в небольших банках, так как после открытия хранить продукт можно только в холодильнике и не более 24 часов.

Пюре из груши слабит или крепит

Груша относится к одному из «противоречивых» фруктов. И однозначного ответа на этот вопрос нет, крепит она или слабит. Все зависит от того, в каком виде употребляют фрукт.

Груша богата на клетчатку, это делает ее очень полезной. Если фрукт употреблять в пищу свежим, то с большой долей вероятности он будет действовать как слабительное. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки раздражает кишечник. Аналогичный эффект производит и большое количество сока из груш.

Предупреждение! Употребление плодов груши, которые не дозрели, может привести к вздутию живота.

Один из первых прикормов, которые пробует малыш — это груша. Детям, питание которых основано на искусственных смесях, такой прикорм вводят с 4 месяцев, а малышам на грудном вскармливании – с полугода. Обычно такой продукт грудничок получает реже в виде пюре, но чаще в виде сока.

Фруктовые смеси начинают давать через 2 недели после введения сока. Начинать давать нужно с половины чайной ложки пюре, постепенно увеличивая этот объем.

Важно! Грушевый сок необходимо разбавлять небольшим количеством воды, так как он слабит. Лучше варить компот из сушки.

К выбору плодов для приготовления нужно подойти серьезно. Груши сортов зеленого цвета не вызывают аллергию. Выбирая их для приготовления блюд, стараются подбирать мягкие плоды, мякоть которых достаточно сочная. Например, сорт Конференция, нежные плоды Вильямс и, конечно же, Комис, обладают перечисленными качествами.

Следует всегда предельно внимательно относиться к выбору плодов. Поверхность груши должна быть целой и без повреждений. По внешнему виду фрукты должны быть гладкими и не побитыми.

Детское пюре из груш в домашних условиях

Духовку разогревают до температуры 180-185 градусов и укладывают на противень предварительно помытые и разрезанные пополам плоды (семенную коробочку и плодоножку удаляют). Их запекают 15 минут. Под воздействием температуры серединка размякнет, после чего можно ее можно извлекать, например, ложкой. Если вместо духовки используют микроволновку, готовить всего 3 минуты на максимуме. Полученную мякоть доводят до однородности блендером или с помощью сита. Если полученная масса слишком густая, ее следует разбавить кипяченой водой.

Наблюдая за реакцией малыша (его организма), можно давать пюре начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию.

Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов

Ингредиенты:

  • груша – 2 штуки;
  • вода – 20 мл (при необходимости).

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Выбрать грушу с тонкой кожурой. Хорошо промыть водой, в конце желательно обдать кипятком.
  2. Почистить, удалив кожуру и убрать коробочки с семенами. Измельчить кубиками.
  3. Поместить в кипяток, и на малом огне проварить около 10 минут. Проследить за количеством воды, добавляя при необходимости.
  4. Воду слить, измельчить груши любым другим способом.
  5. Обязательно перед подачей дать блюду остыть.

Давать такое пюре из груши для грудничка необходимо понемногу, чтоб организм привыкал к новым продуктам.

Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей

В рецепт грушево-яблочного пюре исходя из сладости груш, может понадобиться добавление сахара.

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • кипяченая вода – 300-500 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные фрукты основательно промыть проточной водой.
  2. Плоды можно завернуть в фольгу (если не оборачивать, из-за высокой температуры в духовке яблоки и груши разбрызгивают сок, который пачкает духовку).
  3. Груши и яблоки выложить на противень или на любую жаропрочную посуду.
  4. Фрукты выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут.
  5. Далее снимают кожуру с фруктов и измельчают полученную мякоть в блендере или любым другим способом. Сахар добавлять не нужно.
  6. Параллельно простерилизовать баночки маленького объема.
  7. Полученную массу опять поставить на медленный огонь и после закипания готовить около 5 минут.
  8. Готовое пюре разложить по баночкам и тщательно закатать.
  9. Укутать баночки одеялом и дать им полностью остыть.

Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму

Рецепт грушевого пюре для грудничка разнится тем, что в нем нет сахара. В рацион его начинают вводить при естественном вскармливании с 6 месяцев, а при искусственном – с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки. Для малышей крайне важно получать все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Витаминный состав данного пюре обладает противомикробными свойствами, а также способствует укреплению иммунитета и микрофлоры кишечника ребенка.

Приготовление этого блюда несложное. Для него понадобятся груши сладких сортов. Груши тщательно промыть, удалить хвостики, сердцевину с косточками. Далее разрезать на дольки. Выложить в кастрюлю, при необходимости добавить несколько ложек воды. Поставить подогреваться на малом огне.

Доводить до кипения полученную массу необязательно. Далее любым способом сделать массу однородной. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовить пюре из груш на зиму для ребенка необходимо на малом огне 5-7 минут при постоянном помешивании. После чего закатать в стерилизованные банки.

Пюре из груш на зиму для детей

В рецепт детского пюре из груш на зиму входят груши высокого качества, желательно домашние. Перед началом готовки необходимо их помыть и обдать кипятком. Почистить, нарезать кусочками. Добавить воду, ее должно быть в 2 раза меньше чем груш. Полученную массу томить 10 минут. Далее взбить блендером. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты. Снова закипятить, разложить по баночкам, и в них же стерилизовать еще 12 минут в банках. Далее закатать.

Как сделать пюре из груш на зиму

У фруктового пюре из груши масса положительных свойств. Оно содержит все много нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов. Большим преимуществом данного лакомства является наличие в нем клетчатки, что непосредственно благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В грушевое пюре взрослым можно использовать плоды практически любого сорта. Важно, чтобы они были хорошо вызревшими, без вмятин и гнили. Если плоды на вкус недостаточно сладкие, в заготовку необходимо будет добавить сахарный песок. Промывать фрукты водой необходимо тщательно и желательно проточной. Очистить от плодоножек и семян.

Сколько варить пюре из груши

По технологии приготовления удалить семена и желательно кожуру. Далее измельчить ножом и тушить до смягчения на медленном огне, потом перебить в однородную массу без комочков. Проварить еще 5-10 минут. Изменения во времени варки касаются только, если предполагается стерилизация в банках.

Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Для данного рецепта необходимы груши, сахара нужно в два раза меньше чем груш и 30-50 мл воды.

  1. Груши промыть, разрезать, убрать сердцевину с семенами.
  2. Нарезать кубиками. При желании срезать кожуру, но не рекомендуется, так как большинство полезных веществ содержится именно в кожуре.
  3. Груши и воду поместить в кастрюлю. Проварить 10 минут после закипания.
  4. Добавить лимонную кислоту по желанию и сахар, варить еще 15 минут.
  5. Полученную массу измельчить. Проварить 5 минут.
  6. К этому времени подготовить банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
  7. Разложить по баночкам готовую горячую массу, закатать и укутать.

Совет! Чтобы груша не потемнела сразу после разрезания и осталась светлого цвета, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

  1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Полученную консистенцию взбить блендером.
  5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
  6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
  7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.

Совет! Медленное остывание увеличивает срок хранения заготовки.

Необходимые компоненты:

  • груша – 4 кг;
  • вода –100 мл;
  • лимонная кислота – 0,50 г.
  1. Груши помыть, убрать все лишние плодоножки, семена, при желании кожуру.
  2. Разрезать на части. Поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перебить полученную массу блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и варить 3 минуты.
  6. Далее разложить полученную массу по заранее стерилизованным банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать банки вместе с пюре еще 15 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, укутать.

Пюре грушевое на зиму без сахара готово!

Пюре из груш с апельсином

Необходимо:

  • груши – 4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода –1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. Подготовить груши.
  2. Порезать на большие кусочки. Поместить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, варить до смягчения груш.
  3. Снять с огня и добавить апельсины, предварительно очистив от кожуры и протерев через терку прямо в кастрюлю с фруктами.
  4. Чтобы избежать наличия ненужных частичек, которые могли попасть в пюре, рекомендуется перетереть полученную массу через сито.
  5. Добавить сахар и поставить вариться до загустения, периодически перемешивать, чтоб избежать пригорания. Повторять приблизительно 2 часа. Пюре готово тогда, когда капли пюре не будут растекаться по ложке.

Разложить полученное апельсиново-грушевое пюре по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями

Для данного рецепта необходимы следующие пряности: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Все пряности нужны в молотом виде.

Состав блюда:

  • груша – 2,7 кг;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар-1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 1/8 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Груши очистить, нарезать дольками.
  2. Поместить груши в толстостенную кастрюлю. Довести до кипения, помешивая.
  3. После закипания уменьшить огонь через 10 минут, добавить сок лимона и все остальные ингредиенты.
  4. Приблизительно через 10 минут груши размягчатся. Необходимо снять с огня и измельчить любым способом.
  5. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  6. Переложить пюре в заранее простерилизованные банки, немного не доливая доверху.
  7. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  8. Закатать и укутать банки.

Пюре готово к употреблению.

Рецепт грушевого пюре с медом

Состав блюда:

  • груши – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Готовить следующим образом:

  1. Вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сложить в противень для запекания. Полить сверху лимонным соком.
  2. Запекать при температуре 40-60 градусов 1 час. Далее увеличить температуру до 100 градусов и запекать еще 40 минут. Измельчить полученную массу.
  3. На паровой бане растопить мед и влить его в полученную массу.
  4. Разложить пюре по банкам, немного не докладывая до края.
  5. Стерилизовать пюре следует в течение 10–20 минут (10 минут для 0,5 л).

Закатать банки, укутать до полного остывания.

Нежное пюре из яблок, груш и лимона

Так как яблочное пюре обычно получается очень густым, его можно разбавить грушами.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • сахар – 2 стакана.

Подготовить яблоки: помыть, почистить и измельчить. Полученную массу отжать и сок поместить в отдельную посуду. С грушами поступить аналогичным образом.

Смешать грушево – яблочное пюре, влить сок лимона и полученные составы. Всыпать сахар. Довести массу до кипения. Разложить пюре по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут.

Закатать банки. Можно оставить остывать при комнатной температуре.

Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином

Ингредиенты для блюда:

  • груши — 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Важно! Сахар при измельчении фруктов добавляется во время перекручивания. Из-за этого сахара нужно меньше.

Рецепт включает несколько шагов:

  1. Подготовить плоды.
  2. Перекрутить груши вместе с сахаром. Переложить в кастрюлю.
  3. Добавить ванилин, лимонную кислоту и корицу.
  4. После закипания варить на медленном огне 40 минут.

Разлить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, укутать до полного остывания.

Замороженное пюре из груш

Также фруктовое пюре можно замораживать, если есть место в морозильнике. При таком методе консервирования сохраняется вкус, аромат и полезные вещества фруктов. Можно замораживать как в виде пюре, так и в виде сока с мякотью.

Тщательно помыть, очистить фрукты от кожуры и семян. Измельчить груши через мясорубку или с помощью блендера и разложить по контейнерам. При желании можно добавить немного сахара. Уложить в морозилку. Замороженное пюре готово!

При хранении замороженного пюре для деток важно помнить, что нельзя замораживать продукт повторно и необходимо использовать емкости, в которую помещается только одна порция.

Фруктовое пюре можно просто разморозить при комнатной температуре, без предварительной тепловой обработки.

Пюре из груш в мультиварке

Для приготовления грушевого пюре в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 ложка сока;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин -1/2 чайной ложки.

Груши помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и семенные коробки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить фрукты в чашу мультиварки, и добавить сахар и лимонную кислоту. Количество сахара зависит от сорта груш и длительности хранения готового пюре (от 100 до 250 г на 1 кг груш).

Внимание! Перемешать и отрегулировать вкус по сладости и на кислоту сразу.

Выбрать режим «тушение» и выставить таймер на 15 минут. По истечении времени все перемешать и поставить еще на 15 минут в заданном режиме, повторить. Измельчить полученную массу блендером, добавить ванилин.

Блюдо уже готово к употреблению. Если нужно закатывать данное пюре, то необходимо еще раз протушить в мультиварке 15-20 минут.

Выложить кипящее пюре в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать и укутать.

Правила хранения грушевого пюре

Условия хранения зависят от конкретного рецепта. Если консервы делают без использования сахара или лимонной кислоты, то хранят их в прохладном месте. Консервированное пюре с детским питанием лучше хранить в холодильнике. А блюдо с добавлением сахара может храниться при комнатной температуре.

Заключение

Каждый из предложенных здесь рецептов грушевого пюре на зиму достоин внимания и зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.

fermilon.ru

Грушевое пюре на зиму

Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.

Грушевое пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные груши – 1,4 кг;
  • вода – 130 мл;
  • лимонная кислота;
  • сахар – 480 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.

Грушевое пюре на зиму без сахара для детей

Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши – 2,6 кг;
  • вода – 690 мл.

Приготовление

Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.

Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму?

Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.

Ингредиенты:

  • груши – 2,9 кг;
  • яблоки – 2,9 кг;
  • сахар – 5,8 кг.

Приготовление

Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.

Грушевое пюре со сгущенкой на зиму – рецепт

Несмотря на достаточно высокое содержания природного сахара в плодах груш, заядлые сладкоежки могут добавить во фруктовое пюре еще и сгущенку. Груша в сочетании со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может использоваться как отдельное сладкое лакомство на праздничном и будничном столе.

Ингредиенты:

  • груши – 2,8 кг;
  • сахар – 95 г;
  • сгущенное молоко – 480 мл;
  • водка – 180 мл.

Приготовление

Очищенные и подготовленные груши варим до размягчения около получаса. После засыпаем их сахаром при непрерывном помешивании, добавляем в грушевую смесь сгущенное молоко, провариваем 7 минут. Взбиваем сладкую массу блендером до однородности. Готовый продукт раскладываем в предварительно простерилизованные банки, тут же закатываем и оставляем для хранения в прохладе сразу после остывания заготовки.

Статьи по теме:
Яблочное пюре без сахара на зиму

Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!

Грушевое пюре для детей на зиму

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков.

womanadvice.ru

Пюре из груш на зиму

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Читать ещё  Пюре из сливы на зиму

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Читать ещё  Перец в томатной пасте на зиму

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

Читать ещё  Жареные кабачки на зиму

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

onwomen.ru


Смотрите также