Post Icon



Хлор входит в состав поваренной соли


Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

     В химико-токсикологический отдел ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за 10 месяцев 2017 года поступило 55 проб кормовой продукции для исследования на содержание массовой доли поваренной соли. Все пробы оказались отрицательными. Исследования проводились по ГОСТ 13496.1-98.

     Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, поскольку большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли.

     В животном организме натрий находится преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где он служит для поддержания осмотического давления и играет важную роль в водном, белковом и жировом обмене. В теле животного натрий содержится в среднем от 0,5 до 1,5 г на 1 кг массы тела и связан с хлором и угольной кислотой. В крови и тканевой жидкости натрий является главным катионом, служащим для нейтрализации кислот и вместе с хлором является главным компонентом, определяющим осмотическое давление.

     Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока, активирует фермент амилазу, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике.

     Недостаток натрия в кормах рациона вызывает у животных потерю аппетита, снижение синтеза жира, белка, у молодых животных задерживается рост и развитие.

     Корма растительного происхождения содержат незначительное количество натрия.

     Хлор находится преимущественно в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.

     Кормовые средства в своем составе содержат мало хлора, исключение составляют растения, выросшие на засоленных почвах. Недостаток хлора в рационах животных вызывает понижение секреции соляной кислоты, что ведет к нарушению пищеварения. На образование соляной кислоты обычно используется до 20% всего запаса хлора в организме. При недостатке хлора в рационе у животных снижается аппетит, ухудшается усвоение питательных веществ корма, задерживается рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность.

     Источником хлора в организме животных является поваренная соль, которая, как правило, добавляется в рационы всех видов и половозрастных групп животных. При отсутствии в рационе поваренной соли у животных пропадает аппетит и снижается продуктивность.

     Нормы потребности в поваренной соли установлены для всех животных. Например, дойным коровам в среднем требуется 50-70 г в сутки в зависимости от суточного удоя, молодняку крупного рогатого скота — 10 г на 100 кг массы тела, при откорме скота — 60-80 г в сутки, овцам — взрослым —8-15 г, ягнятам — 5-10 г в сутки; свиньям — взрослым — до 40 г в зависимости от массы тела и физиологического состояния, молодняку свиней — до 20 г в сутки в зависимости от живой массы; птице — взрослой — до 0,5 г, молодняку птицы — до 0,3 г на 100 г сухого корма; собакам — взрослым — 220 мг, щенкам — 530 мг на 1 кг массы тела.

     Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль скармливают в рассыпном виде и в виде лизунца (вволю), свиньям и птице, а также собакам соль скармливают строго по нормам из-за их высокой чувствительности к хлору. Передозировка соли в рационах этих животных ведет к солевому отравлению и падежу.

      При недостатке соли в рационах у животных всех видов ухудшается аппетит, развивается лизуха, шерсть взъерошена, глаза тускнеют; ухудшается усвоение питательных веществ корма, особенно протеина; снижается молочная продуктивность, прирост живой массы и жирность молока.

     Избыток соли в рационе вреден не менее, чем ее недостаток. Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, приводит к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. Избыток соли у крупного рогатого скота приводит к отложению соли в суставах и заболеванию почек.

Читать также: О подтверждении соответствия консервов «Шпроты в масле» 01.06.2018 подробнее В образце шерсти от кота выявлен возбудитель трихофитии 28.08.2020 подробнее На черенках груши обнаружено карантинное заболевание 12.04.2019 подробнее

ХЛОР | это... Что такое ХЛОР?


Жидкий хлор был получен М. Фарадеем в 1823 при нагревании гидрата хлора Cl2*8h3O, помещенного в один конец трубки. В результате конденсации в другом конце трубки, охлаждаемом смесью соли со льдом, собирался жидкий хлор. В промышленности хлор получают электролизом рассолов или расплавов NaCl в электролизерах с отделенным асбестовой диафрагмой анодным пространством, при этом хлор выделяется на аноде, а водород - на катоде.
Свойства. Хлор в нормальных условиях представляет собой желтовато-зеленый газ с неприятным запахом, раздражающе действующий на слизистые носа и горла. СВОЙСТВА ХЛОРА
Атомный номер 17 Атомная масса 35,453 Изотопы

стабильные 35, 37

нестабильные 33, 34, 36, 38, 39


Температура плавления, ° С -100,98 Температура кипения, ° С -34,6 Температура критическая, ° С 144 Давление критическое, атм 76,1 Содержание в земной коре, % (масс.) 0,314 Степени окисления -1, +1, +3, +4, +5, +7 Хлор непосредственно реагирует со всеми химическими элементами, кроме C, N, O и благородных газов, образуя хлориды. В смеси хлора с водородом на свету реакция протекает очень быстро, а при интенсивном освещении и отсутствии примесей возможен взрывной механизм реакции. Эта реакция, которую независимо друг от друга изучали Дж. Драйпер и Р. Бунзен в 1848, является одной из первых изученных фотохимических реакций. В среде хлора прекрасно сгорает сурьма, а также натрий и медная фольга, нагретые до красного каления. Хлор окисляет C, I, Br и S в их соединениях. При пропускании Cl2 через раствор иода выделяется свободный иод. Смоченный скипидаром хлопок вспыхивает в хлоре, образуя сажу и HCl. Хлор вступает в реакции замещения с углеводородами, например, с Ch5 образует хлорметан CHCl3, дихлорметан Ch3Cl2, трихлорметан (хлороформ) CHCl3 и тетрахлорметан (тетрахлорид углерода) CCl4. Хлор вступает в реакции сочетания с другими веществами, например, с CO на свету или при нагревании и образует фосген, с гашеной известью - хлорную известь CaOCl (отбеливатель), а с водой - гидрат хлора Cl2*8h3O.
Соединения хлора. Хлороводород (хлорид водорода) HCl в водном растворе был получен И.Глаубером в 1648 при взаимодействии поваренной соли и серной кислоты. Раствор HCl в воде называют хлороводородной или соляной кислотой. Эта кислота встречается в источниках рек Южной Америки, которые вытекают из вулканических районов Анд. Желудочный сок человека содержит 0,2-0,4% соляной кислоты. Хлороводород получают синтезом из Cl2 и h3 под действием света или тепла. HCl образуется также по реакции Cl2 c сероводородом или метаном и другими углеводородами. Наиболее простой способ заключается в постепенном добавлении серной кислоты к хлориду натрия (поваренной соли) при слабом нагревании: NaCl + h3SO4 = NaHSO4 + HCl. При использовании твердой соли и более сильном нагревании образуется сульфат натрия: NaCl + NaHSO4 = Na2SO4 + HCl. HCl - резко пахнущий бесцветный газ, который можно конденсировать в бесцветную жидкость, кипящую при -83,7° C и затвердевающую при -112° C. Газ в 1,26 тяжелее воздуха, очень хорошо растворим в воде (442 объема на 1 объем воды при 20° С). Концентрированная соляная кислота содержит 37% HCl (плотность 1,19 г/мл). 20,24%-ный раствор HCl имеет температуру кипения 110° С. Соляная кислота широко используется в лабораторной практике, для обработки поверхности металлов перед пайкой, для травления их, в крашении, ситценабивном деле, производстве клея, мыла, глюкозы и др. Смесь 3 объемов конц. HCl и 1 объема конц. HNO3 известна в лабораторной практике под названием царская водка; она растворяет золото и другие благородные металлы.
Оксиды. Хлор образует оксиды Cl2O, ClO2 и Cl2O7. Все оксиды хлора нестабильны, могут разлагаться со взрывом, являются сильными окислителями, вызывают возгорание органических соединений, например бумаги, дерева и сахара. Cl2O - желтовато-красный газ - образуется при пропускании Cl2 над оксидом ртути при низкой температуре. При растворении его в воде образуется хлорноватистая кислота HClO. ClO2 - темножелтый газ, в промышленности его получают действием хлора на сухой хлорит натрия NaClO2. ClO2 применяют в отбеливающих порошках, в производстве бумаги и текстиля. Cl2O7 - бесцветная маслянистая жидкость, более стабильна, чем другие оксиды, но при определенных условиях также может взрываться. Cl2O7 получают обезвоживанием HClO4 в присутствии P4O10.
Оксокислоты. Хлорноватистая кислота HClO слабая, ее соли гипохлориты являются окислителями и применяются для дезинфекции и для отбеливания. Раствор Дакина, содержащий гипохлорит натрия, применяли для обработки открытых ран во время Первой мировой войны. Хлористую кислоту HClO2 получают по реакции хлорита бария с серной кислотой. Кислота стабильна только в очень разбавленных растворах, а в безводном состоянии не получена. Хлорноватая кислота HClO3 максимальной концентрации 40 % получается при разложении гипохлорита или по реакции хлората бария с разбавленной серной кислотой, при концентрации выше 40% кислота разлагается. Сама кислота и ее соли хлораты - сильные окислители. При нагревании KClO3 (бертоллетова соль) разлагается с выделением кислорода. Поэтому соль используют для изготовления спичек, сигнальных огней и в фейерверках. Хлорную кислоту HClO4 получают осторожной перегонкой смеси ее натриевой соли (перхлората натрия) с конц. HCl при пониженном давлении, так как кислота кипит при 16° С (18 мм рт.ст.). Эта реакция взрывоопасна. Чистая хлорная кислота - летучая бесцветная жидкость, является сильнейшим окислителем, в ее концентрированных растворах возгораются бумага и дерево. Cl2O7 является ангидридом этой кислоты, а ее соли (перхлораты) - наиболее устойчивые из солей кислородных кислот хлора. Хлорная кислота находит применение в аналитической химии как окислитель, а смесь перхлората бария и перхлората магния - как осушитель. Перхлораты используют также в производстве спичек и взрывчатых веществ.
См. также
ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ;
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА;
ХИМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
ЛИТЕРАТУРА
Фурман А.А. Неорганические хлориды. М., 1980 Фрумина Н.С. и др. Хлор. М., 1983

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Галогены в природе. Применение галогенов и их соединений — урок. Химия, 9 класс.

Галогены в природе

Галогены — химически активные вещества, поэтому в природе они находятся только в виде соединений.

 

Фтор встречается в виде флюорита CaF2, криолита Na3AlF6  и некоторых других минералов. Наиболее распространённые соединения хлоракаменная соль (галит) NaCl и сильвинит KCl⋅NaCl.

 

Рис. \(1\). Флюорит

Рис. \(2\). Галит

Рис. \(3\). Сильвинит

  

Бром и иод собственных минералов не образуют. Их соединения содержатся в морской воде и накапливаются водорослями.

 

Рис. \(4\). Морские водоросли

Галогены в живых организмах

Все галогены ядовиты, но их соединения жизненно необходимы живым организмам, в том числе и человеку.

 

Соединения фтора входят в состав костной ткани и эмали зубов. При недостатке фтора зубная эмаль разрушается, и появляется кариес.

 

Хлор относится к макроэлементам и необходим для нормального функционирования организмов. Хлорид натрия входит в состав плазмы крови, поддерживает деятельность всех клеток. Из него образуется соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.

 

Соединения брома регулируют процессы торможения и возбуждения нервной системы.

 

Иод обязательно должен поступать в организм, так как участвует в образовании гормонов щитовидной железы, контролирующих обмен веществ. При его недостатке развивается зоб — заболевание щитовидной железы. Для профилактики зоба используют иодированную соль (в поваренную соль добавляют иодид калия).

 

Рис. \(5\). Поваренная соль

Применение галогенов и их соединений

Фторид кислорода применяется как окислитель ракетного топлива. Тефлон (фторосодержащий полимер) используется для термостойких покрытий.

Соединения фтора входят в состав зубных паст для профилактики кариеса.

 

Рис. \(6\). Зубная паста

 

Молекулярный хлор применяется для обеззараживания воды, для отбеливания тканей, бумаги, древесины.

Большое количество хлора расходуется при производстве соляной кислоты, а также пластмасс, каучуков, растворителей, красителей.

 

Поваренная соль добавляется в пищу, а калийную соль (хлорид калия) вносят в почву в качестве калийного удобрения.

 

Соединения брома и иода используются в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спиртовой раствор иода применяется при обработке ран и царапин.

Источники:

Рис. 1. Флюорит https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/macro-shooting-specimen-natural-mineral-green-1093846913

Рис. 2. Галит https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/halite-salt-cubes-isolated-on-white-547386445

Рис. 3. Сильвинит https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/macro-mineral-halite-close-on-white-575669281

Рис. 4. Морские водоросли https://cdn.pixabay.com/photo/2014/02/20/08/50/seaweed-270426_960_720.jpg

Рис. 5.  Поваренная соль https://cdn.pixabay.com/photo/2019/03/27/14/49/salt-4085169_960_720.jpg

Рис. 6. Зубная паста https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/22/23/24/toothbrush-685326_960_720.jpg

90 000 Образующие соли - Хлор

После фтора пришло время хлора. Второй элемент группы 17 также является главой семейства, в которое входят три близкородственных галогена: бром, йод и, конечно же, он сам. Вместе они создают конкретное состояние внутри состояния, и они имеют очень похожие свойства и природу созданных отношений.

Хлор определенно имеет плохую репутацию. Наряду со свинцом и ртутью он уже давно является мишенью различных организаций, требующих ограничения или даже запрета на его использование.Боевой газ времен Первой мировой войны, мрачный инсектицид ДДТ, фреоны и хлоропласты — список обвинений можно продолжать долго. Однако ориентироваться надо не на сенсации СМИ, а на достоверные знания, а в случае с хлором наиболее компетентны химики.

Оксид или элемент?

В 1774 году шведский аптекарь и химик Карл Шееле , обработав минерал браунштейн (двуокись марганца) концентрированной соляной кислотой, открыл зелено-желтый газ с удушливым запахом:


С момента своего рождения этот газ был предметом споров в мире химиков того времени.

1. Важные химики в истории хлора: слева - Карл Вильгельм Шееле (1742-1786), справа - сэр Гемфри Дэви (1778-1829).

Антуан Лавуазье , основоположник современной химии, считал, что каждая кислота должна содержать кислород, а значит, и соляная кислота. Таким образом, образующийся газ представляет собой оксид какого-то неметалла. Гипотетический элемент получил название Murium (от латинского murex = рассол). Однако попытки обнаружить присутствие кислорода в хлоре почти сорок лет не увенчались успехом.

Только открытие йода, подобного хлору, а за ним и брома, навело химиков на верный путь. Элементарный характер хлора доказал еще один известный химик того времени — сэр Хамфри Дэви (1). Он же дал ему название, которое употребляется и по сей день, которое происходит от греческого слова хлоро s , т. е. зелено-желтый (тот же корень имеет хлорофилл, зеленый растительный пигмент) (2).

2. Слева - сконденсированный хлор, справа - газообразный хлор в ампуле.

В польской химической номенклатуре некоторое время использовался термин solirodium , который является буквальным переводом термина галоген, но позже был принят хлор. В начале 19 века химикам пришлось смириться с тем, что существует два семейства кислот — аэробные и анаэробные.

Вездесущий

Из-за своей реакционной способности хлор не существует в природе в свободном виде (как и другие галогены). Единственной природной формой хлора являются ионы хлорида Cl-, как в составе минералов, так и растворенных в воде солей.Наиболее распространенным минералом хлора является галит или хлорид натрия NaCl , который вы найдете дома в виде поваренной соли . Также экономически важным является сильвин KCl , используемый для производства калийных удобрений.

Хлориды обычно хорошо растворимы в воде, поэтому не следует удивляться их высокому содержанию в морях и океанах (хлор составляет почти 2% массы всех океанских вод). Месторождения хлоридов натрия, калия и магния являются результатом высыхания древних морей (месторождения в Куявах и Великой Польше имеют ок.250 миллионов лет, а в Величке несколько миллионов лет) (3).

Состав клеток живых организмов отражает среду, в которой они развивались, ионы хлора поэтому также играют важные биологические роли . Анион хлора поддерживает правильное осмотическое давление жидкостей организма и влияет на активность ферментов. Около 2% раствора соляной кислоты в нашем желудке уничтожает микроорганизмы, попадающие с пищей, и активирует действие пептидаз, ферментов, переваривающих белки.

3. Кристаллы галита красивой формы в Хрустальных пещерах шахты Величка (фото: WikiMedia/Roker1984)

Желто-зеленый агрессор

Хлор очень активный элемент , мало чем уступающий в этом отношении фтору. Интенсивно реагирует с большинством металлов, хотя иногда требуется предварительный нагрев реагентов. Хлор также влияет на неметаллы — например, сера и фосфор сгорают в его атмосфере. Реакция с водородом происходит со взрывом на солнце, но в темноте смесь двух элементов может безопасно храниться.Хлор также реагирует с углеводородами, и их хлорпроизводные являются важными субстратами для дальнейших синтезов.

Хлор растворяют в воде и полученный раствор – хлорную воду – используют как окислитель, дезинфицирующее средство и химический реагент. Помимо хлоридов, содержащих анион С1-, и неионогенных соединений, в которых хлор имеет валентность I, существуют также кислородные кислоты хлора и их соли, в которых он принимает нечетные валентности от I до VII (максимум для группы 17).

Хлор имеет множество применений в химической промышленности , поэтому он производится в больших количествах (около 65 миллионов тонн в 2016 году). Основным методом является электролиз раствора NaCl . В результате получают три важных продукта: хлор, водород и гидроксид натрия. Электролиз расплавленного NaCl дает хлор и натрий, которые также пользуются спросом. Наиболее важное промышленное соединение хлора - Хлористый водород - также имеет множество применений, будь то в газообразной форме или в форме раствора (соляная кислота).

Производится либо путем сжигания водорода в хлоре, либо как побочный продукт реакции хлора. Химические способы получения хлора аналогичны способу его получения первооткрывателем и заключаются в окислении хлористого водорода. Их используют в химических лабораториях, а в промышленности обычно утилизируют избыток HCl.

Кл– это ты?

Основным аналитическим тестом, позволяющим обнаруживать хлорид-анион , является образование осадка с раствором нитрата серебра (V) AgNO 3 .Не забывайте использовать дистиллированную воду (иначе вы обнаружите ионы хлорида в водопроводной воде) и беречь окружающую среду и кожу рук.

Примерьте поднос и наденьте защитные перчатки, чтобы избежать темных пятен, которые сойдут через несколько дней, но не на одежде.

К раствору, содержащему водорастворимый хлорид, например NaCl, добавьте раствор AgNO3. Сразу же выпадет белый творожистый осадок AgCl. Слейте надосадочную жидкость и разделите ее на две части. Одну оставить на свету, в другую добавить разбавленный раствор аммиака Nh4aq, перемешать, а после растворения осадка - влить раствор азотной кислоты (V)HNO3.

Так как многие соли серебра малорастворимы и имеют белый цвет, то простого образования осадка этого цвета недостаточно. Потемнение осадка на свету (так делали первую порцию) вызвано его разложением с выделением свободного металла в тонкоизмельченном виде.

Отложения, образованные бромидами и йодидами, ведут себя аналогично, но имеют желтоватый цвет. Осадок растворяется в растворе аммиака (это отличает его от AgBr и AgI) и вновь осаждается под действием сильной добавки кислоты (если оставить на свету, то, конечно, скоро потемнеет).Только такой тест позволит вам обнаружить присутствие ионов хлора в испытуемом растворе (4).

4. Осадок AgCl. Слева - свежеосажденный; внутрь - через несколько минут на свету; справа - увеличенный вид дезинтегрированного осадка.

Другим способом обнаружения ионов хлорида является взаимодействие концентрированного раствора серной кислоты H 2 SO 4 с твердыми хлоридами . Налейте в пробирку немного NaCl, а затем несколько капель концентрированного раствора H 2 SO 4 :


Выделение хлороводорода (иногда приходится нагревать трубку для испарения HCl) можно обнаружить по запаху, но я настоятельно не рекомендую этого делать.

Если вам совершенно "приходится" определять наличие хлористого водорода таким способом, не наклоняйтесь над пробиркой и не берите воздух "полной грудью", а веерным движением руки направляйте выделяющийся газ на себя и пусть запах сам долетит до носа (эта процедура характерна для опытного химика, который уже узнал о рисках неправильно нюхать химические вещества).

5. Обнаружение хлороводорода: слева - универсальной бумагой (краснеет), справа - раствором аммиака (белые пары хлористого аммония).

Вместо носа ко рту лучше приложить смоченную водой индикаторную бумагу (она станет красной под действием HCl) или стеклянную палочку, конец которой вы предварительно окунули в концентрированный раствор аммиака из пробирки. Появление белых паров хлорида аммония NH 4 Cl позволит определить наличие HCl в окружающей среде и, одновременно, ионов хлора в исследуемом образце (5):

Еще одним методом является окисление хлоридов до свободного хлора и обнаружение молекул Cl 2 .На этот раз к испытуемому раствору в пробирке добавляют раствор перманганата калия KMnO 4 или соль в твердом виде и подкисляют реакционную среду разбавленным раствором серной кислоты (VI) H 2 SO 4 . Вы заметите изменение окраски раствора на темно-фиолетовый цвет (это еще не свидетельствует о наличии хлоридов – подкисленный раствор KMnO 4 обесцвечивается в присутствии многих восстановителей) и выделение газа с характерным запахом (иногда вы нужно нагреть трубку):

Вы чувствуете запах хлора (рекомендации предыдущего теста остаются в силе).Запах вам наверняка будет знаком — так пахнут дезинфицирующие средства, хлорка или воздух в бассейне. Однако вместо носа стоит использовать окислительные свойства Cl 2 . Поместите лакмусовую бумажку, смоченную водой (обязательно!) над пробиркой. Изменение цвета бумаги указывает на выделение свободного хлора из реакционного сосуда.

И еще один способ обнаружения хлора, который требует от вас написания собственной статьи. Вам понадобится KI йодида калия и крахмала, который представляет собой обычную картофельную муку.Чайную ложку муки смешать с небольшим количеством холодной воды и всыпать примерно 0,5 дм 3 кипятка. Кипятите крахмалистую воду, пока раствор не станет прозрачным, затем поставьте кастрюлю остывать. Возьмите несколько см 3 раствора крахмала и растворите в нем щепотку йодистого калия. В полученный таким образом раствор опустите полоски фильтровальной бумаги и высушите их.

Ваша йодкрахмальная бумага готова к использованию, храните ее в плотно закрытой коробке. Когда вы поместите лист бумаги, смоченный водой, над пробиркой, вы заметите потемнение ткани.Этот зелено-желтый газ как окислитель более сильный, чем йод, вытеснил последний из его солей:


Свободный йод немедленно образует темно-синюю связь с крахмалом (6). Подобный эффект будет иметь и газообразный озон, но в проводимой реакции он не образуется. Вот вам и обнаружение иона хлора.

6. Обнаружение свободного хлора: слева - лакмусовой бумажкой (обесцвечивание), справа - йодно-крахмальной бумажкой (синевает).

Астат и теннессин - что это такое?

Составление графика на основе температур плавления и кипения, приведенных в предыдущем разделе, облегчит их оценку для астатуса и теннессина.Для первых четырех галогенов точки измерения почти совпадают. Продление линии покажет, что астат плавится при температуре около 220°C и кипит при температуре около 320°C. Для самого тяжелого галогена она составит 330 и 430°С соответственно. В учебниках
вы найдете данные для астата: температура кипения почти такая же, в то время как астатус, по словам их авторов, плавится в районе 300°С (видимо, выводили по-другому). Не пугайтесь различий — оценить физические свойства непросто.

Кшиштоф Орлинский

.

Соль поваренная - Неорганическая химия

Поваренная поваренная соль состоит из двух элементов - натрия и хлора. Каждый из этих элементов не очень дружелюбен к человеку. Хлор в чистом виде является сильно ядовитым газом для человека и не только человека. Натрий в чистом виде в природе не существует, в соединении с водой он создает бурные соединения, выделяя большое количество энергии в виде тепла. В сочетании эти элементы образуют простое соединение NaCl, широко известное как поваренная соль.Это безвредная специя, если ее не использовать в чрезмерных количествах.

Соль поваренная - встречается в виде белого водорастворимого кристаллического вещества (температура плавления 801°С, температура кипения 1413°С). Насыщенный раствор содержит 40,7 г NaCl на 100 г Н 2 О. В природе встречается в виде минерала галита (каменной соли), обычно с примесями хлоридов и сульфатов других щелочных металлов. Это одно из важнейших химических сырьевых материалов, из которого получают гидроксид натрия, NaOH, хлор, натрий Na 2 CO 3 , сульфат натрия Na 2 SO 4 и другие.

Соль представляет собой химическое соединение, содержащее атом металла и часть, называемую кислотным остатком. Молекула NaCl состоит из атома натрия, который относится к металлам, и атома хлора – это остаток соляной кислоты. Хлорид натрия, безусловно, является примером соли, но это только одна из очень многих встречающихся в природе солей, таких как селитра и гипс. Хлорид натрия естественно кристаллический (в виде так называемых кристаллов соли), а кристаллы соли состоят только из ионов (катионы натрия и хлорид-анионы).

Поваренная соль благодаря своему химическому составу играет очень важную роль в организме человека.

  • является важным источником натрия и хлора, которые являются важными компонентами тканей и жидкостей организма человека
  • натрий влияет на правильное управление водой в организме, регулирует осмотическое давление, натрий незаменим для функционирования человеческого организма - без натрия вода, которую мы пьем, не могла бы усваиваться клетками, а также мышцы и нервы не могли бы работать должным образом
  • натрий играет важную роль в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса организма человека правильный объем крови и давление, регулирует транспорт аминокислот, сахаров и многих других витаминов в тканях человекав для пищеварения
  • соль в организме человека обеспечивает так называемую межклеточное биоэлектричество
  • соль в кристаллической форме является энергетическим стабилизатором каждой клетки
  • сущность ее действия в организме человека вряд ли сравнима с другими потребляемыми компонентами пищи человека. За секунду организм человека обновляет 8-9 триллионов клеток, в случае дефицита солей в организме происходят сбои в вышеназванном процессе.
  • – известная на протяжении веков пряность, оказывающая большое влияние на хороший вкус блюд, ее добавляют в блюда в качестве приправы
  • также используют в качестве пищевого консерванта
  • соль – важный фактор, регулирующий (ограничивающий) развитие микрофлоры, образующейся в консервах мясных или сырных
  • в хлебопекарном производстве незаменим для правильного брожения теста и получения правильной консистенции сыра

Поваренная соль является основным источником натрия в ежедневном рационе человека.В случае избыточного потребления людьми, которые наиболее тучны, употребляют большое количество алкоголя, курят сигареты и дополнительно проявляют небольшую физическую активность, это может быть фактором риска, который приводит к заболеванию - гипертонической болезни. Суточная потребность взрослого человека в соли составляет примерно 1 г. Он доставляется в организм вместе с поступившей пищей – чаще всего животного происхождения. Кроме того, каждый грамм соли, превышающий суточную норму, по мнению ученых, представляет собой яд, опасный для человека.Поварную соль часто называют «белой смертью», как в случае с сахаром и белой мукой. Человеческому организму требуется небольшое количество соли, всего 1 г в день, для физиологических процессов. С другой стороны, люди в Польше потребляют 15-20 г соли в день. Слишком много соли в рационе, особенно у людей с высоким кровяным давлением, может быть очень опасным. У людей, чувствительных к большому количеству соли, почки с большей вероятностью задерживают соль в организме. Кроме того, натрий соединяется с водой, вызывая значительное увеличение объема крови в кровеносных сосудах.Это приводит к тому, что артериальные сосуды становятся гораздо более чувствительными к нервным раздражителям, что заставляет их сокращаться, что, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Потребление значительных количеств соли людьми с гипертонией приводит к атеросклеротическим заболеваниям, вызывает развитие ишемической болезни сердца, а также является существенным фактором риска, приводящим к инсульту. Следовательно, уменьшение количества соли в пище, которую вы едите, может значительно снизить кровяное давление. Также было показано, как чрезмерное потребление натрия способствует увеличению заболеваемости раком желудка.Показана связь болезни под названием гипертония с ожирением и неправильным питанием. Похудение и снижение уровня солей в организме приводят к снижению артериального давления. Ограничение количества потребляемой соли может показаться слишком сложным, поскольку соль широко используется в производстве очень многих продуктов.

.

Не содержащая хлора соленая вода в бассейне - бассейны Intex

Дезинфекция воды в бассейне солью

Естественным способом дезинфекции является использование соли в качестве дезинфицирующего средства. Соль можно добавлять непосредственно в воду бассейна, а затем превращать в природный хлор с помощью электролизера соли. Теперь вы понимаете, почему бассейн с соленой водой всегда содержит хлор.

Бассейн с соленой водой работает только с устройством электролиза соли. Электролиз соли обеспечивает превращение соли (= хлорида натрия) в хлор и щелочь с использованием низкого напряжения.Поскольку хлор затем может быть преобразован обратно в соль, система остается закрытой, поэтому просто добавляйте соль в качестве первой дозы, а затем доливайте ее в течение сезона.
Что следует знать о хлоре как дезинфицирующем средстве для бассейнов

Соль может разрушать железные и алюминиевые части бассейна (образование ржавчины)
Хлор входит в состав соли (хлорида натрия). Всегда используйте соль, подходящую для не йодированных бассейнов и с низким содержанием заполнителей (см. соль для бассейнов).
Солевой электролизер иначе Генератор хлора см.

Преимущества и недостатки соли как дезинфицирующего средства для бассейна

Меньше времени обслуживания
Меньше затрат на обслуживание
Мягкая вода в бассейне
Природные ресурсы
Риск ржавчины от частей бассейна
Высокая стоимость покупки

Из бассейна с хлоркой в ​​бассейн с соленой водой или наоборот.
Может быть? Да. Вы можете настроить метод лечения с небольшими изменениями.Пошаговый план перехода от бассейна с хлором к бассейну с соленой водой (базовый):

Замените все железные детали в бассейне, чтобы предотвратить коррозию. Добавьте соль в бассейн (количество) и прекратите добавлять хлор.
Вода имеет слегка солоноватый привкус. Для сравнения сварите картошку, добавьте чайную ложку соли. После закипания попробуйте воду на вкус. У вас будет то же самое в воде бассейна. Вода не щиплет глаза, полезна для кожи.

Прочие средства дезинфекции.
Помимо использования хлора и соли, существуют и другие методы дезинфекции воды в бассейне, такие как:
Ионизация (электролиз меди)
Гидролиз
Очистка минералов
УФ-лампы

.

Использование каменной соли - Польский геологический институт

Каменная соль, помимо использования в пищевой промышленности, в основном используется в химической промышленности для производства хлора, едкого натра (гидроксида натрия) и кальцинированной соды (карбоната натрия), а также соляной кислоты, хлоридов и другие химические соединения.

Использование соли для этих целей в мире превышает 60% производимого сырья.В меньших количествах соль используется в рафинирующей, текстильной, кожевенной, красильной и бумажной промышленности, а также в фармацевтике, косметике, металлургии, сельском хозяйстве и многих других областях.

В некоторых европейских странах (включая Польшу) и Северной Америке соль используется при строительстве дорог для удаления снега и льда с дорожных покрытий зимой.

Целебные свойства соли используются в санаториях и специальных лечебных учреждениях - соляных градирнях.Закрытые соляные шахты иногда превращаются в подземные курорты, а также могут быть созданы подземные туристические маршруты, например, в соляных копях «Величка», «Бохня» и «Клодава».

Специфические свойства каменной соли, такие как пластичность и отсутствие химических реакций с нефтепродуктами, позволяют в ряде случаев использовать послегорное пространство в соляном месторождении в качестве подземного кавернозного хранилища углеводородов. Обычно для этого сооружают специальные ямы.В Польше уже есть несколько хранилищ в соляных образованиях, как в бортовых отложениях (например, в Косаково), так и в соляных куполах (например, в Гуре и Могильно). В настоящее время это самый безопасный и эффективный способ хранения топлива, который не представляет никакой угрозы для окружающей среды.

Надземная часть магистральной инфраструктуры - Каверна ПХГ "Косаково". Источник: PGNiG 90 022

Вышеуказанные свойства соли способствуют размещению безопасных подземных хранилищ вредных отходов, в том числе радиоактивных, в пределах соляных образований.

Информация и фотографии взяты из папки "Каменная соль", подготовленной в рамках проекта под названием «Информационная деятельность государственной геологической службы в области обмена данными о наличии и доступности полезных ископаемых, имеющих принципиальное значение для национальной экономики и энергетической безопасности Польши».

.

Хлор - свойства. Как это влияет на тело?

Оказывается, хлор очень хорошо влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-электролитный баланс. Этот элемент присутствует в пищевых продуктах в основном в поваренной соли. Какими еще свойствами обладает этот макроэлемент и как они влияют на организм человека?

Что такое хлор?

Хлор — минеральный элемент, входящий в группу электролитов . Это макроэлемент, который естественным образом встречается в соленых водах, таких как океаны, соленые озера и подземные рассолы.Очень большое количество содержится в каменной соли.

Несмотря на то, что у некоторых людей аллергия на хлор, этот ингредиент не должен отсутствовать в человеческом организме. Однако стоит знать, что как дефицит, так и избыток хлора в организме может иметь негативные последствия для здоровья.

Хлор связан с дезинфекцией:

  • водопроводная вода,
  • вода для бассейна,
  • хирургические инструменты,
  • 90 017 операционных,
  • туалеты для ванных комнат.

Однако у него есть много других применений, о которых будет сказано ниже. Чистая форма хлора представляет собой газ с удушливым запахом, неприятным для ноздрей. Это можно почувствовать, когда он достигает концентрации 3,5 промилле. Однако вы должны быть осторожны, чтобы не превысить допустимую концентрацию этого элемента, которая составляет 1000 частей на миллион, что опасно для вашего здоровья. В такой дозе хлор может быть смертельным.

Свойства хлора

Хлор отличается дезинфицирующими свойствами , поэтому широко применяется для обработки водопроводной воды с целью защиты ее получателей от опасных микроорганизмов.В воду бассейна также добавляют хлор, чтобы убить любые грибки, вирусы и микобактерии, которые могут там быть обнаружены. Кроме того, этот элемент также содержится в чистящих средствах , которые используются как в домашних условиях, так и в больницах (например, в операционных). Хлор также является сильным окислителем и отбеливателем.

Хлор отвечает за нормализацию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. При сохранении баланса между кислотностью и щелочностью жизненные процессы в организме идут нормально.Соответствующее количество в организме обеспечивает оптимальную дозу жидкости и электролитов, необходимых для правильного функционирования организма.

Кроме того, он способствует усвоению витамина B12. Это компонент соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, поэтому он также играет важную роль в пищеварении.

Где содержится хлор?

Хлор содержится в пищевых продуктах, главным образом в поваренной соли. Кроме того, это также компонент:

  • мясо,
  • рыба,
  • желтые сыры,
  • мясная нарезка,
  • молоко,
  • хлеб,
  • минеральная вода,
  • смеси специй,
  • соусы,
  • блюда быстрого приготовления и др.

Таким образом, мы можем восполнять этот элемент в организме на постоянной основе, употребляя вышеперечисленные блюда, соблюдая, конечно же, соответствующую умеренность.

Хлор в организме человека присутствует преимущественно в плазме крови, а также в желудке, слюне, коже, подкожной клетчатке и костях. В природе хлора много в океанах, соленых озерах и подземных рассолах.

здоровье

Кетогенная диета и холестерин – повышает или понижает его уровень?

Влияет ли кетогенная диета, основанная на максимальном поступлении жиров за счет углеводов, на уровень холестерина? Если да, то как?

Читать статью

Норма хлора в организме человека

Человеку, как показано выше, хлор необходим для правильного функционирования организма.Спрос на этот элемент зависит, в том числе, от от возраста и пола человека.

  • Маленькие дети, до 5 месяцев, нуждаются в 190 мг хлора в день,
  • свыше 5 месяцев до года - 570 мг,
  • 90 017 детей в возрасте от 1 до 3 лет должны потреблять до 1150 мг хлора в день,
  • В возрасте от 4 до 5 лет суточная доза хлора должна составлять 1550 мг,
  • от 7 до 9 лет - 1850 мг,
  • молодежи от 10.до 12 лет она должна получать в день 2000 мг хлора,
  • и с 13 до 50 лет - 2300 мг.

С этого момента суточная потребность человека в хлоре снижается. Так, людям в возрасте от 51 до 65 лет необходимо 2150 мг хлора в сутки, а людям от 66 до 77 лет – 2000 мг. Даже пожилым людям следует вводить суточную дозу хлора 1850 мг.

Каковы симптомы дефицита и избытка хлора?

Вреден ли хлор? Как слишком мало, так и слишком много хлора может быть опасным для организма.

Симптомы, которые могут указывать на дефицит хлора , включают:

  • ноющая и болезненная сократимость мышц,
  • мышечный тремор,
  • чувство усталости,
  • головная боль,
  • головокружение.

Стандартизированная солевая диета должна компенсировать потерю хлора.

Симптомы избытка хлора например:

  • увеличить частоту сердечных сокращений,
  • проблемы с дыханием,
  • тошнота,
  • рвота,
  • усталость.

В такой ситуации следует ограничить или исключить употребление соли в пищу и не добавлять ее в блюда. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом о любых тревожных признаках, которые ваше тело подает вам. Возможно, врач порекомендует добавки с хлором.

Чтение:

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации по
о здоровье и здоровом образе жизни,
, пожалуйста, посетите наш портал снова!

.

Хлор - водоросли спирулина и хлорелла

Обновление: 7 мая 2022 г.

Хлор – это элемент, который оказывает большое влияние на наше здоровье. В его функции входит регуляция водно-электролитного баланса организма. Он также отвечает за кислотно-щелочной баланс. Как еще хлор влияет на наше здоровье и каковы последствия его избытка и недостатка? Вот советы.

Свойства хлора

Хлор — минеральный элемент, относящийся к группе электролитов.В организме человека этот элемент встречается в виде аниона (отрицательного иона) хлорида. Наибольшая его часть — целых 70 % — находится во внеклеточной жидкости, главным образом в плазме крови. Большая часть этого элемента содержится также в желудке и слюне, поскольку он входит в состав пищеварительных соков. Кроме того, хлор также откладывается в костях и коже.

Хлор в чистом виде не что иное, как газ с приятным запахом. Выполняет дезинфицирующие и обеззараживающие функции в общественных купальных зонах.Это соединение проявляет бактерицидные, фунгицидные и вирулицидные свойства, поэтому его используют в производстве дезинфицирующих средств и отбеливателей.

Какую роль играет хлор в организме человека?

Правильный уровень хлора в организме человека определяет правильный кислотно-щелочной баланс. Другими словами, он поддерживает соответствующее соотношение катионов и анионов в жидкостях организма. Баланс является основным фактором, определяющим уровень рН в крови, а также течение нормальных жизненных процессов.Следует отметить, что нарушения этого баланса могут привести к возникновению ацидоза или алкалоза.

Хлор, как и натрий и калий, отвечает за поддержание баланса водно-электролитного баланса организма. Именно благодаря этому внутри клеток находится правильный уровень жидкости, и правильно осуществляется процесс осмоса. Хлор также играет роль в усвоении витамина B12.

Хлор - появление

Если концентрация хлора в организме слишком низкая, его можно легко восполнить, например,с использованием поваренной соли. Однако следует помнить, что этот продукт нужно употреблять в ограниченном количестве – максимум до 1 чайной ложки в день. Также стоит учитывать тот факт, что соль содержится во многих видах продуктов, таких как, например, хлеб, мясная нарезка, сыр.

Большое количество хлора также содержится в мясе, рыбе и молоке.

Симптомы и последствия дефицита хлора

Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или применения диуретиков, что приводит к чрезмерной потере хлора с мочой.

Дефицит хлора проявляется мышечной слабостью, болезненными судорогами, судорогами, головокружением и головными болями. Память и концентрация также ослаблены. Дефицит хлора также может привести к метаболическому алкалозу.

Симптомы и последствия избытка хлора

Одной из причин избытка хлора в организме может быть диета с высоким содержанием натрия и потеря углеводов через пищеварительную систему. Избыток хлора также может наблюдаться при синдроме Кушинга и заболеваниях почек.

Симптомы избытка хлора включают: расстройства нервно-мышечной системы. Это может привести к метаболическому ацидозу. Затем появляются утомляемость, тошнота и рвота. Острый ацидоз может проявляться учащением пульса и нарушением процессов дыхания.

В каких продуктах мы можем найти хлор?

Основным источником хлора в питании является поваренная соль, а также другие продукты, содержащие ее, например мясное ассорти. Небольшие количества хлора также можно найти в питьевой воде и минеральной воде.

Лучшая диета или диетическая добавка?

При небольшом дефиците хлора в организме нет необходимости в добавках, содержащих хлор. На самом деле его дефицит можно восполнить с помощью поваренной соли.

Дополнение рекомендуется при больших недостатках. Таблетки хлора могут употреблять люди старше 55 лет, а также беременные женщины и кормящие матери, поскольку их организм проявляет большую потребность в этом элементе.

Добавки с хлором также рекомендуются людям, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками, людям, подверженным стрессу, спортсменам и людям, занимающимся интенсивными тренировками.

Рекомендуемые продукты


Таблетки спирулины (100% натуральная)
Спирулина содержит полностью натуральные витамины и минералы в высокой концентрации. Он включает, среди прочего: биотин, бета-каротин, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, витамин D, E и другие витамины, а также белок и клетчатку. Также является источником цинка, магния, кальция, железа
См. здесь... .

Хлор - значение элемента в организме, нормы, исследование

Хлор (Cl) — минеральный элемент, присутствующий во всех живых организмах. В организме человека он присутствует в виде анионов, т.е. отрицательных ионов. Этот важный макроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Кроме того, он отвечает за водно-электролитный баланс. Как проявляется дефицит хлора в организме?

Посмотреть фильм: "#dziejesienazywo: Почему стоит делать скрининг?"

1.Хлор Характеристики

Хлор (Cl) — минеральный элемент, относящийся к группе электролитов. Его ионы являются одним из основных анионов в жидкостях организма (присутствует в слюне, также является одним из компонентов соляной кислоты). Содержание хлора в организме человека совсем невелико, но его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В каких продуктах мы находим хлор? В основном в поваренной соли, которая представляет собой комбинацию хлора и натрия. Кроме того, в небольших количествах его добавляют в рыбу, сыр, мясное ассорти, консервы или блюда быстрого приготовления.Иногда встречается в минеральной воде.

2. Роль хлора в организме

Хлор представляет собой макроэлемент, который встречается в организме человека в форме хлорид-аниона (отрицательного иона) в жидкостях, особенно во внеклеточных жидкостях (также в плазме крови). Этот элемент играет очень важную роль в нормализации водно-электролитного баланса организма (он контролирует расщепление и количество воды в нашем организме). Регулируя pH тела, он создает правильные условия для работы внутренних органов.Даже незначительные нарушения кислотно-щелочного баланса могут негативно сказаться на здоровье. Может привести к метаболическому алкалозу или ацидозу.

Хлор отвечает за регулирование осмоляльности жидкостей организма. Кроме того, он влияет на выработку соляной кислоты в желудке. В пищеварительном тракте человека он отвечает за активацию пищеварительных ферментов (например, слюнной амилазы).

Это может вас заинтересовать:

3. Потребность в хлоре.

В норме концентрация хлоридов в крови колеблется от 95 до 105 ммоль/л. Дозировка хлора зависит в первую очередь от нашего возраста.

Спрос на хлориды в определенных возрастных группах:

  • детям до 5 мес - 190 мг в сутки,
  • детей от 6 до 12 месяцев - 570 мг в сутки,
  • детей от 1 до 3 лет - 1150 мг в сутки,
  • детей от 4 до 6 лет - 1550 мг в сутки,
  • детей от 7 до 9 лет - 1850 мг в сутки,
  • детей от 10 до 12 лет - 2000 мг в сутки,
  • подростки от 13 до 18 лет - 2300 мг в сутки,
  • взрослых до 50 лет - 2300 мг в день,
  • взрослых от 51 до 65 лет - 2150 мг в день,
  • взрослых от 66 до 77 лет - 2000 мг в день,
  • взрослых старше 77 лет - 1850 мг в сутки.

4. Дефицит хлора – симптомы и последствия

Содержание хлора в организме невелико, но его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Недостаточный уровень этого элемента может привести к:

Дефицит хлора (гипохлоремия) также может привести к чрезмерному потоотделению, диарее и рвоте. Следствием низкого уровня хлора в организме является повышение рН крови выше 7,45, т. н. метаболический алкалоз.

Неадекватная концентрация макронутриентов также может быть результатом застойной сердечной недостаточности, заболевания почек или болезни Аддисона.

5. Слишком много хлора – симптомы и последствия

Избыток элемента хлора в организме человека (гиперхлоремия) обычно является результатом диеты с высоким содержанием натрия. Другой причиной может быть низкий уровень белка в крови или потеря бикарбоната.

Симптомы избытка хлора: тошнота, рвота, мышечная слабость, нарушения равновесия, нарушение функции почек, гипертония.

Избыток хлоридов в организме может способствовать развитию ацидоза (у больного с этим нарушением рН ниже 7,35).Повышенный уровень хлоридов в крови обычно наблюдается у обезвоженных больных с гиперпаратиреозом и синдромом Кушинга.

6. Как проводится тест на хлор?

Определение концентрации ионов хлора в сыворотке крови имеет большое значение в диагностике нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Благодаря этому мы можем дифференцировать метаболический ацидоз. Пациент, который будет подвергаться измерению, не обязан готовиться к обследованию, но он должен соблюдать некоторые рекомендации.

Рекомендуется тест натощак. Следует воздержаться от употребления алкоголя за 2-3 дня до исследования. Вы также не должны делать какие-либо поглощающие физические упражнения.

Во время измерения у пациента берут кровь из вены на руке. Нормальная концентрация хлоридов в крови должна быть от 95 до 105 ммоль/л. Стоит отметить, что нормальная концентрация хлоридов в моче составляет 140–250 ммоль/сут.

Не ждите приема у врача.Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

.

Смотрите также