Post Icon



Хурма во время грудного вскармливания


Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания

Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.

Чем полезна хурма при лактации?

  1. Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
  2. Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
  3. Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
  4. Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
  5. Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
  6. Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
  7. Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
  8. Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
  9. Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
  10. Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?

  1. Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет — хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
  2. Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
  3. Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.

Какой сорт выбрать маме

Есть множество сортов, которые почти не вяжут — именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.

Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек

«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.

«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.

Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.

Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон

Индивидуальная реакция

Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.

Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.

Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.

2322

Последние обсуждения:

amymama.ru

Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма — это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта — таблица

Польза хурмы — видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания — это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.

Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Можно ли кормящей маме сушёную хурму

Сушёная хурма по своим свойствам практически идентична свежей. Однако следует помнить о том, что суточная норма её употребления при лактации составляет не более 30 грамм. Поэтому, при условии корректного ввода в рацион кормящей мамы, лакомство будет благотворно воздействовать как на организм женщины, так и на организм её ребёнка.

Чтобы наслаждаться хурмой весь год, её сушат

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций хурма принесёт исключительно пользу, а негативные последствия её употребления будут сведены к минимуму.

  • Автор: Надежда Лебежина
  • Распечатать

mamaprofi.com

Хурма во время лактации

Не зря хурму называют «пищей богов», ведь помимо прекрасного вкуса она обладает полезными свойствами. Кроме содержащегося в этом фрукте комплекса витаминов и минералов, в нем много пектина, фруктозы, клетчатки. Но можно ли хурму женщинам, кормящим грудью? Не повредит ли она малышу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь даже самые безопасные продукты порой могут вызывать нежелательные явления у грудного ребенка, вызывая нарушения в пищеварительной системе и аллергические реакции. Именно поэтому сразу после рождения молодым мамам рекомендуется исключить все продукты, которые запрещены при лактации. По мере роста малыша вводить их следует постепенно, наблюдая за состоянием здоровья ребенка.

При лактации

Хурма при грудном вскармливании не запрещена, но все-таки с употреблением такого фрукта следует быть осторожными. Особенно это касается первого месяца после рождения малыша. Именно в этот период кишечник еще не в состоянии полностью справиться со всеми функциями. Также не в полной мере готова работать иммунная система.

Хурму при лактации можно понемногу вводить в рацион женщины, начиная с третьего месяца жизни малыша. Причем первые несколько дней лучше употреблять совсем маленький кусочек фрукта, и желательно делать это утром, поскольку так будет проще наблюдать за реакцией организма ребенка. Если нет нарушения в ЖКТ, а также аллергических проявлений на коже, можно увеличивать дозу употребления. И все же более 300 г этого фрукта в день принимать нежелательно, поскольку:

  • он способен закреплять стул, и такой эффект может возникнуть и у малыша, вызывая боли в животе и беспокойство;
  • хурма при грудном вскармливании при чрезмерном увлечении может спровоцировать аллергический ринит или высыпания на коже;
  • фрукт может повысить уровень сахара в сыворотке у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Употребление хурмы нежелательно в первое время в том случае, если ребенок недоношенный или гиперактивный. Также не стоит вводить в рацион этот фрукт при уже имеющемся диатезе у малыша.

Полезные свойства

Если после пробного введения в рацион молодой мамы никаких негативных реакций у малыша не обнаружено, хурму можно употреблять ежедневно, ведь она благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Хурма способствует:

  • укреплению иммунитета мамы и ребенка, что важно в период вирусных инфекций;
  • повышению гемоглобина, ведь нередко после родов уровень железа в крови у женщины значительно ниже нормы;
  • укреплению сосудов и сердца;
  • росту костной системы малыша, а также восстановлению уровня кальция у матери;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшению состояния ЖКТ.

Помимо всех перечисленных свойств, этот фрукт можно употреблять при склонности к образованию почечных камней. Практически каждая женщина после родов испытывает состояние хронической усталости. Беременность, роды, затем постоянный уход за новорожденным истощают организм молодой мамы. Ежедневный прием хурмы помогает восстановлению сил женщины, напитывая ее организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Большую пользу хурма оказывает также благодаря наличию в ней важного для здоровья йода. Этот элемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы матери и ребенка. Особенно в йоде нуждается растущий организм малыша.

На прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью. Для того чтобы получить пользу от фрукта и насладиться прекрасным вкусом, нужно правильно выбирать его. При покупке можно ориентироваться на цвет и мягкость фрукта. Хурма окажется вкусной и спелой с большей вероятностью, если кожура будет рыжая или коричневатая. Светло-оранжевый фрукт может быть недоспелым и иметь вяжущий вкус. Мягкая хурма также скорее всего будет вкусной.

Хурму нежелательно долго хранить дома, и, если есть потребность в этом, ее лучше поместить в холодильник.

Введение в рацион малыша

Хурму можно ввести в рацион малыша тогда, когда ему исполнится год. Так как кожура обладает вяжущим вкусом и может привести к запорам, ее необходимо очищать. Маленькому ребенку не стоит давать больше четвертинки этого фрукта. Также он не показан в больших количествах, если мама страдает сахарным диабетом, ведь ребенок может иметь генетическую предрасположенность к этой болезни.

При покупке продуктов для малыша не следует покупать слишком перезревшие фрукты. Это касается и хурмы. Как правило, перезревшая хурма имеет трещины и вмятины в кожуре. В них могут накапливаться вредные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление у малыша. Очень важно перед тем, как дать ребенку хурму, хорошо промыть ее под струей воды, а затем ополоснуть кипятком. Так как в этом фрукте бывает много косточек, следует внимательно очистить хурму от них, ведь маленький ребенок может подавиться ими.

Хурма – невероятно полезный фрукт, способный значительно улучшить состояние здоровья кормящей женщины и оказать пользу малышу. Но, как и с другими продуктами, с этим фруктом следует быть осторожными и не стоит вводить в рацион раньше трех месяцев с момента рождения ребенка. 

prozhelezu.ru

Расширяем рацион молодой мамы: можно ли есть хурму при грудном вскармливании?

Хурма – полезный зимний фрукт, содержащий множество витаминов и минералов, но у кормящей мамы так много кулинарных запретов из-за риска возникновения аллергий и хотелось бы знать, можно ли есть в этом случае хурму и ее разновидности и не будет ли из-за этого проблем. С какого возраста ребенка можно этот фрукт кормящим мамам и как выбрать правильный, мы и расскажем в этой статье.

В зимний и весенний периоды не так много сезонных фруктов, кроме бананов и апельсинов привлекает взгляд оранжевая хурма. Этот яркий фрукт содержит кальций, магний и бета-каротин, которые очень нужны кормящей маме для обеспечения как своего здоровья, так и здоровья малыша.

Содержание:

  • Можно ли есть фрукт при ГВ?
  • С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?     В каком виде лучше употреблять фрукт?     Польза для мамы    

  • Может ли быть в питании ребенка?
  • В каком виде давать?     Польза для детей     

  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при кормлении грудью
  • Как правильно ввести в рацион?     Норма употребления    

Можно ли есть фрукт при ГВ?

Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.

С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?

Некоторые специалисты рекомендуют воздержаться от употребления фрукта мамам до четырехмесячного возраста младенца, т.к. хурма, как и апельсины может стать сильным аллергеном.

Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион мамы, практикующей грудное вскармливание, хурму постепенно и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.

В каком виде лучше употреблять фрукт?

Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата. Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.

Польза для мамы

  1. Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.

    Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид.

  2. При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
  3. Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
  4. Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
  5. Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.

Может ли быть в питании ребенка?

Педиатры России рекомендуют начинать давать хурму в полтора года, врачи других стран расходятся во мнениях, одни рекомендуют начинать прикорм в годик, другие советуют подождать до трех лет.

Стоит помнить, что хурма оранжевый фрукт, к тому же экзотический и вводя его в рацион ребенка нужно внимательно наблюдать за реакцией его организма.

Также вред могут нанести дубильные вещества, содержащиеся практически во всех сортах хурмы, кроме сорта шарон. Этот сорт выведен в Израиле, имеет больший размер, продолговатую форму и совершенно не имеет вяжущего вкуса. Рекомендовано начинать знакомство ребенка с этим фруктом именно с сорта шарон. Затем можно попробовать королек, который отличается тем, что в спелом виде приобретает коричневый цвет.

В каком виде давать?

Выбирая хурму для ребенка обратите внимание на внешний вид плода, не должно быть черных пятен, вмятин, следов долгого хранения и плесени. Хурма должна быть полностью спелой и рекомендуется ее попробовать на терпкость перед тем как давать малышу.

Польза для детей

  • Хурма содержит множество моносахаридов и клетчатки позволяя ребенку долго чувствовать сытость и прилив физических сил. Перекус хурмой улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит образование запоров.
  • За счет высокого содержания калия и рутина хурма способствует хорошей работе почек и очищению их от токсинов.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение растущего организма.
  • Бороться с анемией помогает такой макроэлемент как железо. Содержание его в хурме почти в два раза превышает содержание железа в яблоках.

Чем опасно для матери и грудничка?

Опасность хурмы в первую очередь заключается в содержащемся танине, придающим хурме вяжущий вкус. Если даже у малыша нет высыпаний, а он начинает страдать запорами после употребления спелой хурмы этот фрукт из рациона нужно убрать немедленно и повторно давать не раньше чем через три месяца.

ВАЖНО: Танин, придающий яркость, мешает усвоению железа и сворачивает белок, это не очень полезно для растущего организма, поэтому недозрелые плоды следует исключить из рациона маленьких детей.

Также хурма находится в группе риска по пищевым аллергенам. Часто женщины, в период беременности злоупотреблявшие этим восточным лакомством жалуются на аллергию у своих детей.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь заметим, что хурма это вяжущий фрукт и может привести к запорам у матери и ребенка. Чтобы этого избежать отдайте предпочтение сочным мягким экземплярам или темно-коричневым королькам. В них практически отсутствует вяжущий элемент.

Недозревшую хурму следует заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре и употреблять в пищу. Таким образом разрушается танин.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

  1. Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
  2. Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
  3. Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
  5. Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.

Как правильно ввести в рацион?

В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.

Норма употребления

Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю. Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.

ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.

В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.

puziko.online


Смотрите также