Post Icon



Имбирь при гв


Можно ли при ГВ употреблять имбирь и как правильно это делать

Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни. А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки. Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.

Можно ли употреблять корень в период кормления грудью

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Как и все целебные средства, имбирь имеет противопоказания к применению. Перед тем, как использовать в пищу пряность, несмотря на ее низкую аллергенность, лучше проконсультироваться с педиатром, а после – внимательно пронаблюдать за ребенком.

Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Как влияет на лактацию

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.

Приготовление:

  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

В каком виде предпочтительно употреблять корень

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный продукт

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Существующие противопоказания

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.

grudnichky.ru

Маринованный имбирь при грудном вскармливании - Мамины новости

Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.

В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.

Полезные свойства имбиря для кормящих мам

По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.

Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.

Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:

  • Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
  • Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
  • Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
  • Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
  • Используется в лечении заболеваний печени и почек.
  • Способствует появлению аппетита.
  • Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Улучшает общее состояние организма.

Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации

Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.

Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.

Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
  • Высокое давление.
  • Болезни печени.
  • Аллергические реакции.

Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.

Необходимые ингредиенты

  • Корень имбиря — 150 г;
  • Рисовый уксус — 50 мл;

  • Соль -2 ч. л.;
  • Сахар -2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
  • Поместить его в керамическую тарелку.
  • Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
  • Залить имбирь полученным маринадом.
  • Остудить.
  • Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.

mama-news.ru

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли его есть кормящим мамам и пить имбирный чай

Имбирь – это растение с целым рядом целебных свойств. Пользуются им при лечении большого количества заболеваний и в качестве пищевой добавки. В данной статье речь пойдет об употреблении имбиря при кормлении грудью. Следует разобраться, можно ли имбирь при грудном вскармливании, и как правильно вводить его в меню.

Прежде чем решить проблему того, можно ли имбирь кормящим мамам, нужно узнать о его положительном и отрицательном влиянии на организм.

Полезные свойства

Для начала следует перечислить полезные свойства имбиря:

  1. Благоприятное действие на иммунитет. Имбирь в своем составе имеет витамины, которые укрепляют иммунную систему, защищают организм от простуды.
  2. Также оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуя усилению работы ферментов слизистой оболочки и улучшению переваривания пищи, помогает организму справиться с метеоризмом, жидким стулом.
  3. Укрепляет нервную систему. Так как в составе имеются аминокислоты, которые оказывают успокаивающее действие, снимают симптомы переутомления.
  4. Имбирь богат микроэлементами, которые минерализуют костную ткань и понижают уровень холестерина в крови.
  5. Корень имбиря является низкокалорийным продуктом, который сжигает жиры организма, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в пищу запрещено:

  1. Он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Поэтому запрещено вводить в меню имбирь при лактации мамам и их детям, которые имеют в анамнезе воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  2. Нельзя употреблять имбирь и при артериальной гипертензии, кровотечениях различной этиологии, геморрое.
  3. Не рекомендуют его мамам и детям, которые имеют повышенную возбудимость нервной системы.
  4. Также следует помнить об аллергических реакциях. Если у матери до беременности была аллергия, то имбирь при грудном вскармливании с большой вероятностью спровоцирует гиперчувствительность у ребенка.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Итак, из всего сказанного выше, можно подытожить, когда нельзя, а когда можно имбирь при ГВ. При кормлении следует помнить то, что во время первых месяцев жизни ребенка он должен питаться только грудным молоком и специальными смесями, его заменяющими. Если не соблюдать это правило, то высок риск возникновения аллергии или расстройства пищеварения.

Спустя несколько месяцев не запрещено немного разнообразить меню. Так можно ввести в рацион имбирь при кормлении грудью. Начинают это делать в утреннее время, чтобы за полные сутки проследить за своим состоянием и состоянием ребенка. В случае беспокойства малыша, появления гиперемии на его щеках или сыпи, имбирь нужно исключить.

Используется он как пищевая добавка или в составе напитка, который пьется перед едой. Для его приготовления корень сначала настаивают кипяченой водой, затем туда добавляют сахар, мед и лимон по вкусу. Если у ребенка нет аллергической реакции, то употреблять напиток можно и дальше. То же касается и тертого корня. Одна чайная ложка смешивается с парой капель лимонного сока и также употребляется перед едой. Это средство будет улучшать обменные процессы и усиливать выработку молока.

Имбирь как лекарство

Этот полезный корень используется в качестве лекарственного средства. Во время периода кормления мама не всегда может уберечь себя от вирусных инфекций. Заразиться может и ребенок. Корень может стать хорошим противовирусным препаратом.

Можно или нет имбирь при лактации для усиления продукции молока? Конечно, можно. Имбирь способствует усилению продукции молока и способен решить такую проблему, как лактостаз.

При простуде

Рецепт противовирусного напитка следующий. Необходимо 100 мл молока и треть десертной ложки тертого корня, можно добавить чуть-чуть меда и смешать. Пьется этот напиток только теплым.

При лактостазе

Для этого необходимо натереть корень, положить в посуду и залить кипятком. Затем намочить ткань в полученной массе и приложить к груди приблизительно на 10 минут. После сцедить молоко и приложить какой-либо холодный компресс. Проводят эту процедуру три раза в день. Однако, если состояние не улучшается, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы обезопасить себя от ненужных последствий (мастит и др.).

Рецепт имбирного чая для кормящих мам

Можно ли кормящей маме чай с имбирем? Ответ: да, можно, если у нее нет заболеваний, описанных выше. Чай с имбирем при грудном вскармливании является действенным и противовирусным, и лактогенным средством, как упоминалось выше.

Существует не один рецепт приготовления имбирного чая при ГВ:

  1. Понадобится натереть 3 чайные ложечки корня, залить это в посуде приблизительно 100 миллилитрами воды, добавить мед по вкусу. Кипятить в течение 10 минут. После, чай снимают с плиты и дают ему настояться еще в течение пяти минут. Рекомендуется выпивать сразу после приготовления.
  2. Этот рецепт чуть проще. Порезать мелкими кусочками корень, залить кипятком, положить по желанию мед и сахар. И все. Также рекомендуется выпить сразу.
  3. И последний рецепт. Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях. Снова понадобится тертый корень в количестве 1 чайной ложки, столько же измельченной мяты, три небольшие дольки лимона. Все это кладут в посуду и снова заливают кипяченной водой. Если хочется, то можно добавить мед. Такой напиток быстро снимет симптомы простуды и будет эффективно бороться с кашлем.

Таким образом, ответ на вопрос можно ли имбирный чай кормящей маме, положительный. Такой продукт будет оказывать положительное действие на весь организм.

Имбирный чай при грудном вскармливании будет крайне эффективным и при терапии простуд, и при профилактике различных заболеваний.

О пользе чудо-корня вы узнаете из нашего видео.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru

Корень имбиря при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы употребления женщиной и ребенком

Жгучий имбирь известен своими целебными свойствами. Очень широка область его применения: медицина, кулинария, косметология; много рецептов с данным продуктов для лечения, хорошего настроения, похудения, придания пикантного, оригинального, незабываемого вкуса в блюдах.

Растение помогает справиться с простудой, добавляет пикантности напиткам и блюдам. У пряности масса достоинств, но вот можно ли приправлять имбирём питание для кормящих мам? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Содержание:

  • Разрешен ли этот продукт при ГВ?
  • В чём польза?     Можно ли пить имбирный чай и есть в маринованном виде?    

  • Предлагать ли малышу?
  • Будьте осторожны!
  • Рекомендуемая частота употребления при кормлении грудью

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По большому счёту корень безвреден — как для новорождённого, так и для кормящей матери. Всё зависит от того, как часто и в каких количествах специя появляется в рационе при грудном вскармливании.

Если до рождения малыша женщина пила имбирный чай и периодически приправляла пищу, то и при кормлении грудным молоком можно наслаждаться полезными свойствами и пикантным вкусом имбиря. Скорее всего, ребёнок никак не отреагирует на пряность в рационе.

Внимание! Если всё-таки возникли признаки диатеза, расстройства пищеварения или повысилась возбудимость, прекратите употребление имбиря.

Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого.

Специфический аромат «рогатого» корня может ухудшить вкус молока, что скажется на аппетите малыша. Внимательно наблюдайте за тем, охотно ли ребёнок сосёт грудь, если вы выпили настой. Если вы хотите ввести пряность в свой рацион, лучше это сделать после полугода кормления.

В чём польза?

  1. Ярко-жёлтая мякоть корня имбиря содержит незаменимые:
    • аминокислоты;
    • витамины (аскорбиновую кислоту (С);
    • аневрин (В1);
    • витамин В2;
    • фолиевую кислоту (В9);
    • микроэлементы (железо, цинк, кальций и фосфор).

    Приправа богата антиоксидантами.

  2. Имбирь хорошо помогает при токсикозе, снимает тошноту.
  3. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, справляется с повышенным выделением слюны.
  4. Природный антисептик, обладающий обеззараживающим действием — незаменим при лечении острых респираторных заболеваний. Обладает антипаразитарными свойствами. Рекомендован для борьбы с инфекциями.
  5. Повышает давление.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Используется в ароматерапии (в виде эфирного масла) при психоэмоциональных расстройствах.
  8. Снимает навязчивую головную боль и болезненность в артритных суставах.
  9. Понижает содержание сахара в крови.
  10. Обладает антигистаминными свойствами (помогает при аллергии).

    Важно! Специя помогает улучшить обмен веществ и быстрее вернуть дородовую форму.

  11. Имбирь — натуральное лактогонное средство.

Жгучим вкусом имбирь обязан особому веществу — джинджеролу. При высушивании этот компонент преобразуется в шогаол. Имбирный порошок острее свежей мякоти.

Можно ли пить имбирный чай и есть в маринованном виде?

Вводите специю в питание постепенно, заваривая чай с небольшим кусочком корня раз в два дня. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можете баловать себя горячим пряным напитком регулярно.

Имбирный чай:

  1. Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы и измельчите (можно использовать мелкую тёрку).
  2. Подсластите горячее питьё сахаром или небольшим количеством мёда.

Мёд придаёт настою дополнительные полезные свойства. Используется только при отсутствии аллергии у ребёнка.

Корень хорош и в качестве приправы к мясу, грибам или овощам.

Вам хочется похудеть? Выпейте имбирного чаю до еды. Настой стимулирует пищеварение и выводит яды из организма.

Как вариант, можно приготовить имбирную смесь:

  1. Корень натереть на мелкой тёрке.
  2. Подкислить парой капель лимонного сока.
  3. Чуть присолить.

Такое снадобье едят утром, натощак, не запивая.

Для стимулирования лактации можно пожевать кусочек свежего имбиря, сочетая с печеньем или добавить тёртую мякоть в салат.

Хозяйке на заметку: Очищенный корень важно тщательно измельчить. Можно порубить корешки ножом или воспользоваться мелкой тёркой. Волокнистая структура имбиря не всегда удобна для натирания. Воспользуйтесь прессом для чеснока.

При этом маринованный имбирь и магазинные смеси специй во время лактации есть не стоит. Пакетированные чайные напитки с имбирём при кормлении лучше не пить — точный состав сбора неизвестен, последствия для здоровья ребёнка и матери в таких случаях непредсказуемы.

Выбрать имбирь достаточно просто. Тонкая кожура, покрывающая корень, должна быть гладкой и однородной по структуре и цвету. Свежий корнеплод обладает плотной текстурой. Вялое состояние и сморщенная поверхность — признаки лежалого товара. В холодильнике жгучий имбирь хранится примерно неделю. Заморозка позволяет сохранить ценные свойства специи в течение трёх месяцев.

Предлагать ли малышу?

Жгучая специя не подходит для детского питания в младенческом возрасте, а вот начиная с двух лет пряное лекарственное растения можно применять для лечения заболеваний.

В этом возрасте специя не вызовет раздражения желудочно-кишечного тракта. Для малышей подойдёт тёплый имбирный чай.

Напиток лучше готовить из свежего корня, поскольку порошковая приправа обладает резким жгучим вкусом. Если же в наличии только молотый сушёный имбирь, кладите его меньше. Такой целебный настой заменит собой аптечные препараты от простуды и укрепит иммунитет.

По действию имбирь схож с чесноком, но благодаря приятному вкусу и аромату дети охотнее соглашаются на «терапию» жгучим корнем. Предлагайте тёплый имбирный чай несколько раз в день, обогащая вкус и пользу напитка ломтиком лимона и небольшим количеством мёда.

Будьте осторожны!

Как и всякое активное средство, имбирь может вызвать побочные эффекты или отразиться на здоровье малыша и мамы негативно:

  • Сразу после родов употребление имбиря может спровоцировать или усилить кровотечение у родильницы.
  • Не рекомендован при высокой температуре.
  • Несовместим с препаратами, разжижающими кровь.
  • Может вызвать гиперлактацию.
  • Противопоказан при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • У ребёнка может спровоцировать аллергию, невроз или колики.

Рекомендуемая частота употребления при кормлении грудью

Чай из свежего имбиря допустимо пить несколько раз в неделю. В первый раз ограничьтесь 50 мл, а в дальнейшем можно побаловать себя целой чашкой горячего настоя.

Педиатр Комаровский относится к употреблению имбиря положительно. Доктор полагает, что это хорошее средство для лечения кашля у детей и мам.

При простуде приготовьте молочный напиток с имбирём:

  1. 1 стакан горячего молока;
  2. 1/3 чайной ложки порошкового имбиря;
  3. мёд по вкусу.

При запущенном сухом кашле хорошо помогает свежий имбирный сок с мёдом. Такая смесь станет профилактикой бронхита. Имбирь, как и любой активный растительный ингредиент, следует использовать в рационе кормящей женщины и ребёнка крайне осторожно. Если нет противопоказаний, то «рогатый» корень станет отличным лекарством и добавит пикантности ежедневному меню при лактации.

puziko.online


Смотрите также