Post Icon



Как долго можно хранить


Как долго можно хранить продукты

У каждого продукта есть свой срок годности. И каким бы хорошим у вас ни был холодильник, после определенного времени продукты лучше не использовать. Даже у замороженных продуктов есть срок годности, по истечению которого не стоит употреблять. 

Мясо

После приобретения австралийского мяса для стейков лучше готовить его сразу. Но если процесс пришлось отложить, имейте ввиду, что в холодильной камере мясо может оставаться свежим 5 дней, в морозильнике - до 12-ти месяцев.

Если же это фарш, то в холодильной камере он останется свежим всего 2 дня, а в морозильнике - до 4-х месяцев.

Куриное филе может сохранить свежесть в течение 2-х дней в холодильной камере и до 1 года в морозильнике. Но будьте бдительны - многие холодильники имеют неприятный запах в морозильнике, поэтому филе нужно плотно обмотать пищевой пленкой.

Рыба и морепродукты

Свежий стейк из лосося сохраняет свежесть в течение 2-х дней в холодильнике. По возможности приготовление лучше не откладывать. А вот треску можно хранить в морозильнике до 10 месяцев максимум. Копченая рыба остается свежей в течение 2-х недель в холодильной камере и 5-ти недель в морозильнике.

Ракушки, моллюски, краб и омар могут быть охлаждены в течение 2-х дней и заморожены в течение 3-х месяцев. Устрицы и креветки нужно есть в течение 5-ти дней после охлаждения и в течение 3-х месяцев после замораживания.

Сыр

Мягкий и классический сыр, как моцарелла, хранится 2 недели в упакованном виде. А вот пармезан в упаковке может храниться почти год. Чтобы подольше сохранить сыр в свежем виде, храните его в овощном отделе вашего холодильника.

Фрукты

Самые выносливые фрукты из всех – это твердые. Цитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. Дыни и арбузы остаются свежими в течение одной недели в холодильнике.

Ягоды и вишня являются самыми слабыми и хранятся всего 3 дня, поэтому при покупке всегда внимательно смотрите срок годности на упаковках.

Фрукты можно заморозить, однако, после морозильника они хороши лишь в выпечке и блюдах, но не в сыром виде.

Овощи

Свекла и морковь в обычной холодильной камере сохранят свою свежесть в течение 2-х недель. Огурцы, перец и томаты пролежат в холодильнике около недели. Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы сохранят свежесть всего пару дней.

Как и фрукты, овощи можно заморозить. В морозильнике их можно хранить до 8-ми месяцев.

Мука и сахар

Мука и сахар тоже имеют срок годности, поэтому подумайте, сколько вашей муке месяцев, прежде чем начать печь пирожки. Мука хранится обычно 6-8 месяцев в сухом и темном месте. В холодильнике она хранится до года. 

Коричневый сахар хранится 4 месяца (по истечении срока приобретает не совсем приятный запах). Сахарная пудра – 18 месяцев и белый сахар-рафинад до 2-х лет.

Сода и крахмал хранятся 18 месяцев.

Все вышеуказанные продукты желательно хранить в вакуумных упаковках и банках во избежание попадания влаги.

Рассыпчатые приправы

Приправы, не сказать, что портятся, но совершенно точно теряют свой аромат. Обычно многие из них перестают пахнуть через 2-3 года с даты производства.

kitchenmag.ru

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

Особенности хранения продуктов в холодильнике

Прежде чем перейти непосредственно к самому вопросу, нужно уточнить, что нет единых норм и правил хранения продуктов в холодильнике. Главным показателем является пометка изготовителя, который, в ходе ряда лабораторных исследований, указывает наиболее оптимальный срок хранения, а также температуру.

Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

С момента создания первых охлаждающих бытовых приборов было заведено, что яйца хранятся в специальных отсеках на дверцах, овощам определялся низ, а молочные и остальные продукты равномерно располагались по другим имеющимся полочкам. Пройдя множество инновационных ступеней, по сути, принцип распределения продуктов не изменился, однако производители холодильников предпочитают давать более низкие температуры, дабы увеличить срок годности имеющихся продуктов.

Хранение готовых продуктов и блюд должно быть обязательно в специальных пищевых контейнерах. Молочные продукты в открытом виде хранят не более двух дней, после чего молочно-кислая среда представляет явную угрозу для здоровья человека. Колбасные изделия хранят либо в оригинальной упаковке, либо в полиэтиленовом пакете.

Важно также учитывать товарное соседство. Открытые продукты не должны контактировать с овощами, маслом и яйцами. В готовые блюда без герметичной упаковки могут проникать вредоносные бактерии, которых в холодильнике большое количество.

Сроки хранения определенных групп продуктов

Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Перед тем как поместить свежую рыбу в холодильник, ее предварительно потрошат и хорошо промывают проточной водой. После этого ее просушивают бумажным полотенцем, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, покрывают пищевой пленкой и помещают на полку холодильника, ближе к задней его части. Для заморозки предварительная чистка ненужна. Таблица поможет ориентироваться со сроками хранения рыбы и морепродуктов любой хозяйке.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
свежая рыба 12 в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 в любой посуде
морепродукты 7 в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба 24 в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
молоко свежее парное 12 в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов.

наименование продуктов сроки хранения особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Перед помещением в холодильник фрукты лучше не мыть, поскольку сроки их хранения значительно сократятся. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки.Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

наименование сроки хранения, час особенности
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Лучше избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

наименование продуктов сроки хранения, час особенности хранения
торты и пироженые 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия в стеклянной банке

Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания. Пищевые отравления в 95% случаются по причине неправильного хранения продуктов, поэтому, желая превратить продукты в источник полезного для организма, нужно знать, как и сколько хранится тот или иной вид продукта.

prodgid.ru

Как долго можно хранить самозамес?

Тема хранения самостоятельно замешенной жидкости у опытных вейперов часто вызывает смех, мол, хранить — это только на случай ядерной войны. Обычно парильщики со стажем в самозамесе советуют замешивать не больше 50-100 мл жидкости, так как всегда появляется желание попробовать новый вкус, коих бесчисленное множество, поменять пропорции пропиленгликоля и глицерина. Однако, как только начинающий вейпер «дорастает» до самозамеса, бутылочки и баночки всё с новыми и новыми жижами начинают множиться, и назревает вопрос, как долго их хранить и при каких условиях?

Начнём с того, что каждый компонент по отдельности может иметь один срок годности, а в смешанном состоянии — иной. Самые долгохранящиеся компоненты в жидкости для электронных сигарет — это глицерин и пропиленгликоль. Последний и вовсе выступает в качестве консерванта, поэтому храниться может долго.

С ароматизаторами и никотином дела обстоят иначе. Никотин имеет свойство окисляться со временем. Этот процесс неизбежен, и зависит от того, как много света и воздуха проникает к жидкости с никотином. Ароматизаторы ведут себя по-разному их скорость зависит от кислотности каждого из них. Срок хранения натуральных ароматизаторов короче, чем у синтетических. Например, срок хранения ванильных, карамельных или шоколадных ароматизаторов длиннее срока хранения фруктовых вкусов. Молекулы первых более статичны в отличие от последних, которые, наоборот, более подвижны и меньше по размеру, поэтому запах улетучивается быстро с каждым открытием бутылки.

При каких условиях хранить жидкость для электронных сигарет?

Лучшие условия для хранения самостоятельно замешанной жидкости — прохлада и отсутствие света. Справедливости ради надо сказать, что такие условия подходят для сохранности большинства веществ. Тепло и свет катализируют множество реакций, так как нагретое вещество производит больше энергии, и те процессы, которые происходят в тени, на солнце будут проходить гораздо быстрее.

Если планируется хранить жидкость достаточно долго, то желательно её заморозить, положив в морозильную камеру. Под длительным сроком понимается от 6 до 12 месяцев и больше. Если в намерениях — хранить жидкость с никотином или, того хуже, чистый концентрированный никотин, нужно удостовериться, что ни у кого, кроме владельца этих жидкостей доступа к ним нет. Опытные вейперы советуют класть жидкости в ящик с замком, а затем в морозилку, чтобы обезопасить тем самым собственных домочадцев, главным образом, детей.

Если планируется хранить жидкости в течение не более полугода, то вполне сгодится сухое прохладное и темное помещение. Обычно подходят верхние полки в жилых комнатах, вдали от систем отопления.

Следует избегать и чрезмерного попадания воздуха в жидкости для электронных сигарет. Кислород не заставит окислительные реакции протекать быстрее, в отличие от света или тепла, но, к примеру, никотин к нему очень чувствителен, и начинает изменяться под воздействием кислорода.

В какой таре лучше всего хранить жидкости для электронных сигарет?

В течение 1-3 месяцев жидкости будет вполне «комфортно» в обычном пластиковом флаконе. Особенно, если эта жидкость не содержит ни никотина, ни «кислых» натуральных ароматизаторов, как, например, лимон или вишня. Если есть намерение хранить жидкости дольше, то желательно переливать их в стеклянные тары. Причем идеально, если стекло будет зелёного или коричневого цвета, потому что оно плохо пропускает солнечный свет.

Пластик, конечно, может быть разной плотности и прочности, и некоторые его виды могут очень медленно вступать в реакцию с веществами. Однако, это не значит, что они не будут вступать в реакцию вовсе.

Безопасно ли парить жидкости с истекшим сроком годности?

По каким критериям устанавливают срок годности на жидкости их производители — на самом деле загадка. Среди вейперов находятся те, кто парит жидкостями, сроки годности которых по указанию на производственной упаковке истекли больше года назад. По их заверениям есть лишь небольшая разница во вкусе. Технически, срок годности жидкости даётся во многом условно, учитывается лишь время «выхода из строя» ароматических компонентов, их возможного вступления их в реакцию с другими веществами. Нельзя с точностью заверить будут они вредны, или нет. Доселе неизвестно, каково негативное воздействие жидкостей для электронных сигарет, вышедших из употребления, как каждый из компонентов влияет друг на друга в течение определенного времени. Пока не проводилось никаких исследований не только в этом направлении. Сейчас нельзя даже с точностью сказать, какое влияние на ткани легких оказывает каждый из компонентов свежей жидкости для электронных сигарет, поэтому парение жидкости с истекшим сроком годности — личное дело каждого вейпера.

vapeblock.ru

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

Читайте также:  Полезные свойства меда диких пчел

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Читайте также:  Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Читайте также:  Падевый мед - особенности, польза и вред

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru


Смотрите также