Post Icon



Как греть грудное молоко из холодильника


Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Особенности хранения и разогрева

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Важно следовать рекомендациям:

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость  уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Использование водяной бани

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно  замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.  Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Советы

  1. Перед тем как давать сцеженное подогретое грудное молоко ребенку, необходимо проверить его температуру. Для этого нужно пару его капель капнуть себе на запястье. Вещество следует давать теплым, но не сильно горячим.
  2. Запрещено подогревать питание в микроволновой печи. Все вещества, которые так нужны грудному ребенку, будут убиты.
  3. Нельзя повторно замораживать продукт из холодильника, а также доводить его до кипения. Это разрушает питательные компоненты, необходимые для иммунитета ребенка.

grudnichky.ru

Основные способы правильного разогрева грудного молока, которое хранилось в холодильнике

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Сцеживание грудного молока

Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.

Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.

Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств. А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда. Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это холодильник и морозильная камера.

Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться. В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды

Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»

Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».

Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»

Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».

Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»

Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».

ogrudnichke.ru

4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Как сцедиться

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

Советы

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

grudyukormi.ru

Как подогреть грудное молоко из холодильника, можно ли это делать в микроволновке, отзывы мам

Материнское молоко — оптимальное питание для младенца, особенно в первые двенадцать месяцев жизни. Мама кормит ребёнка в любой момент, находясь не только дома, но и в гостях или в поездке. Однако бывают случаи, когда женщине необходимо отлучиться на некоторое время, а кроху придётся оставить дома. Это вовсе не означает, что в такой ситуации ребёнка нужно докармливать смесью. Можно сцедить достаточное количество питательной жидкости и хранить её в холодильнике. Как только младенец проголодается, необходимо достать грудное молоко, подогреть его и покормить малыша. Но чтобы натуральное питание не лишилось своих полезных свойств, его необходимо не только правильно хранить, но и подогревать до оптимальной температуры.

Как правильно нагреть сцеженное молоко, которые было охлаждено в холодильнике

Учёные проводили множество исследований и пришли к выводу, что ни одна, даже самая современная детская смесь, не заменит материнское молоко для младенца. Дело в том, что состав питательной жидкости идеален и подстраивается под конкретного малыша, также меняется по мере взросления ребёнка. Ещё один плюс грудного вскармливания — материнское молоко всегда идеальной температуры, а также мама в любой момент имеет возможность покормить кроху, когда он проголодался. Конечно, в идеале кормящая женщина должна всегда быть рядом с младенцем, чтобы приложить его к груди по первому требования. Однако у мамы тоже есть свои дела, которые могут занять некоторое время, а малыша взять с собой не всегда получается.

Некоторые женщины предпочитают перевести малыша на смесь на время своего отсутствия. Однако педиатры объясняют: не стоит этого делать, ведь можно заготовить некоторое количество молока, например, заморозить или просто охладить в холодильнике, затем подогреть и покормить ребёнка.

Грудное молоко можно сцедить и поместить в холодильник, чтобы потом подогреть и покормить им младенца

Стоит знать, что ценное питание для ребёнка может храниться несколько часов при комнатной температуре. Например, мама сцедила питательную жидкость, а кормить кроху нужно через час или два. В этом случае баночку с питанием не нужно ставить в холодильник, достаточно убрать её подальше от прямых солнечных лучей и оставить на поверхности стола на кухне.

Вне холодильника материнское молоко может храниться около пяти-шести часов даже летом, когда жаркая погода. Дело в том, что в составе ценной жидкости присутствуют специальные вещества, которые предотвращают размножение патогенных бактерий в течение этого времени, не давая молоку испортиться.

В остальных случаях, когда необходимо сделать запас питания для ребёнка на весь день или на несколько суток, баночки с ценной жидкостью обязательно должны храниться в холодильнике. Максимальное время хранения составляет от шести до восьми дней. Если мамы не будет рядом с малышом дольше этого времени, лучше заморозить некоторое количество молока, чтобы ребёнку хватило питания и оно не испортилось.

Однако не достаточно только правильно хранить сцеженное молоко, необходимо знать, как его довести до нужной температуры, ведь младенца нельзя кормить питанием из холодильника, предварительно не подогрев его. Нагреть охлаждённое молоко нужно до 37 градусов. Именно эта температура питательной жидкости является оптимальной для кормления младенца. Существует несколько способов, с помощью которых можно нагреть ценную жидкость, при этом молоко не потеряет своих ценных качеств:

  • с помощью воды из крана;
  • на водяной бане;
  • используя специальный прибор, разработанный для подогрева детского питания.
Если у женщины нет специального нагревателя для бутылочек, молоко можно подогреть и другими способами

Способ №1: как можно нагреть материнское молоко под струёй тёплой воды

Нагреть ёмкость с питательной жидкостью под проточной водой — самый распространённый и лёгкий способ довести питательную жидкость до нужной температуры. Однако стоит знать основные нюансы, чтобы не перегреть молоко.

Также специалисты обращают внимание: резкое нагревание (помещение бутылочки сразу под очень горячую воду) замороженного или охлаждённого питания для младенца может стать причиной разрушения ценных элементов и питательных веществ.

Как подогреть под струёй воды молоко из холодильника

Если питательная жидкость не была заморожена, а просто охладилась на полке холодильника, действовать необходимо следующим образом:

  • сначала нужно настроить воду, чтобы она была нужной температуры. Нельзя сразу открывать горячую воду и нагревать молоко. В самом начале температура должна быть комнатной;
  • через несколько минут можно сделать воду немного теплее, около 36 градусов и продолжать нагревать ценную жидкость;

    Следует помнить, что во время подогревания бутылочку нужно постоянно прокручивать, чтобы материнское молоко нагрелось равномерно.

  • на завершающем этапе можно сделать воду ещё теплее, около 38–39 градусов. Продолжая переворачивать ёмкость с молоком, довести питательную жидкость до нужно температуры.
Нельзя помещать бутылочку с молоком сразу под струю горячей воды
Как рекомендуется подогревать замороженную питательную жидкость

Если материнское молоко хранилось при температуре ниже -10 градусов, то правила его размораживания немного отличаются. Чтобы ценная жидкость оставалась такая же полезная, насыщенная витаминами и питательными элементами, антителами, необходимо заранее достать ёмкость и оставить её в холодильнике, в идеале на двенадцать часов. А потом подогреть её под проточной водой.

Например, папа (бабушка или няня) знают, что на завтрак малышу нужен запас молока, можно вечером достать бутылочку (контейнер или пакет) из морозильной камеры и переместить его на полку холодильника.

Но в некоторых случаях, когда питание требуется срочно, приходится сразу подогревать замороженное молоко:

  • вначале необходимо поместить ёмкость под струю прохладной воды, она должна быть ниже температуры в помещении. Затем необходимо дождаться пока молоко полностью не разморозится;

    Как только питательная жидкость примет жидкую форму, нужно убедиться, что в ней нет льдинок. Только после этого можно повышать температуру воды и начинать подогревать молоко.

  • следующим действием станет изменение температуру воды: её нужно увеличить до комнатной и подержать бутылочку под струёй несколько минут, чтобы жидкость немного нагрелась;
  • затем сделать воду тёплой и нагреть грудное молоко до нужной температуры, чтобы потом покормить малыша.

Как только питание для ребёнка подогреется, рекомендуется открыть ёмкость и перемешать жидкость с помощью чайной ложки. Очень часто молоко нагревается неравномерно, поэтому перед тем, как дать его ребёнку, нужно убедиться, что оно тёплое, а не слишком горячее или холодное.

О правильном размораживании молока читайте в статье — Грудное молоко из морозильной камеры.

Способ №2: как нагреть молоко на водяной бане

Ещё один лёгкий и доступный способ быстро подогреть молоко матери для кормления ребёнка:

  • нужно взять небольшую ёмкость, например, сотейник и наполнить его водой до середины;
  • поставить сотейник на конфорку и подождать, пока вода не начнёт закипать;
  • доводить до кипения жидкость не нужно. Как только вода начинает закипать, необходимо сразу убрать ёмкость с плиты и переместить на стол или любую другую поверхность;
  • затем нужно поместить бутылочку или другую ёмкость, в которой хранится питание для ребёнка, в воду и подождать три-пять минут, чтобы молоко нагрелось до оптимальной температуры.

Если необходимо подогреть замороженное питание, потребуется больше времени, около 10–15 минут. Однако стоит помнить, что помещение замороженного материнского молока сразу в воду высокой температуры может стать причиной разрушения питательных веществ и ценных элементов. Поэтому на водяной бане лучше подогревать охлаждённую питательную жидкость.

Подогревать на водяной бане рекомендуется только охлаждённое, а не замороженное грудное молоко

Способ №3: использование специального нагревателя для бутылочек

Сегодня в продаже представлено множество аксессуаров и приспособлений, которые помогают молодой маме ухаживать за младенцем. Одним из таких помощников является специальный нагреватель для бутылочек. Модели бывают разными: в некоторых можно подогревать несколько бутылочек сразу или греть не только молоко, но и прикорм, например, кашу, суп, пюре.

Модели нагревателей отличаются и по ценовой категории, поэтому каждая семья выбирает тот прибор, который подходит им по семейному бюджету.

Несмотря на фирму-изготовителя и стоимость изделия, нагреватели для бутылочек можно разделить на два вида, в зависимости от принципа нагревания детского питания:

  • на основе водяной бани. Принцип работы прибора очень похож на нагревание воды в сотейнике. В специальную ёмкость прибора нужно налить воду, а затем поместить в жидкость бутылочку с молоком. После выполнения этих действий прибор необходимо включить. Постепенно вода будет нагреваться, способствуя подогревания детского питания;
  • с помощью пара. Принцип работы таких моделей нагревателя немного другой: бутылочку с питательной жидкостью помещают в специальное отделение. В другой отсек нужно налить немного воды и включить изделие. По мере нагревания воды будет образовываться пар, который попадает в отделение с бутылочкой и нагревает молоко.

    Специалисты отмечают, что нагреватели на основе пара предпочтительнее, т.к. молоко подогревается более равномерно и постепенно. Это способствует полному сохранению ценных элементов питательной жидкости.

Если молодая мама выбирает нагреватель для бутылочек, лучше отдать предпочтение модели, которая подогревает питание для малыша с помощью пара

Подробная инструкция использования нагревателя идёт в комплекте с изделием. Поэтому прежде чем приступить к подогреванию грудного молока, необходимо прочитать информацию, чтобы правильно эксплуатировать изделие. Основные моменты применения нагревателя для бутылочек включают следующие пункты:

  • налить воду в специальную ёмкость для жидкости. На корпусе нагревателя должна быть специальная отметка, которая сигнализирует о максимальной вместимости воды;

    Если на модели прибора такой отметки нет, в инструкции должна быть информация о количество жидкости, которое необходимо для правильной работы изделия.

  • подготовленную бутылочку с молоком поместить в отсек. В некоторых моделях ёмкость нужно зафиксировать в определённом положении;
  • установить необходимую температуру, например, 36–37 градусов и включить нагреватель;
  • после завершения подогревания детского питания бутылочку можно достать.

    Новые модели нагревателей оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о завершении процесса нагревания.

Разработчики обращают внимание молодых родителей, что перед каждым использованием нагревателя необходимо менять воду.

Видео: как пользоваться нагревателем для бутылочек

Из опыта мам: отзывы о пользе нагревателя для бутылочек

Можно ли подогревать грудное молоко повторно

Бывают случаи, когда взрослые нагрели молоко, чтобы покормить малыша, а кроха уснул или не захотел есть именно в этот момент. В этом случае некоторые совершают очень распространённую ошибку: они снова охлаждают ценную жидкость в холодильнике, а затем нагревают его второй раз по мере необходимости. Этого делать нельзя. Медики предупреждают, что повторно подогревать грудное молоко категорически запрещается.

Если малыш не съел весь объём жидкости или не захотел пить молоко в этот момент, не стоит его оставлять на следующий приём пищи. Необходимо покормить кроху другой порцией жидкости.

В подогретом молоке, которое снова остудили, начинают размножаться патогенные бактерии. Поэтому кормление младенца повторно нагретой ценной жидкостью может привести к пищевому отравлению у ребёнка.

Воздействие микроволн на состав и качество грудного молока

Сегодня практически в каждой семье есть микроволновая печь. В большинстве случаев её используют для того, чтобы разогреть обед или ужин, реже — для приготовления различных блюд. Некоторые молодые родители предпочитают подогревать грудное молоко в микроволновке, прежде чем предложить его младенцу. Это быстро, удобно и не доставляет много хлопот. Но существует мнение, что использовать микроволновую печь для нагревания материнского молока нельзя.

Родители не пришли к единому мнению по поводу применения микроволновки в качестве нагревателя для бутылочек. Согласно отзывам молодых мам и пап, некоторые младенцы не испытывают негативного влияния микроволн, а у других появляются проблемы с пищеварением.

Хотя точных научных данных на сегодняшний день нет, многие специалисты и медики уверены, что в процессе подогревания материнского молока в микроволновой печи, питательная жидкость теряет все свои полезные свойства. Микроволны негативно действуют на многие вещества грудного молока: они разрушают антитела и ферменты, которые обязательно должны попадать в организм крохи.

Даже в самой новой модели микроволновой печи не рекомендуется нагревать грудное молоко

Также существенным минусом является неравномерное нагревание жидкости. Например, верхний слой молока может быть очень горячим, а ближе ко дну бутылочки питание будет холодным. Поэтому лучше не рисковать и отдавать предпочтение другим способам подогревания материнского молока, которые точно не влияют на состав питательной жидкости.

Свежее сцеженное материнское молоко: нужно ли его подогревать

Грудное молоко оптимальной температуры: оно идеально подходит для вскармливания ребёнка. Если женщина сцедила немного молока и оставила его на несколько часов (не более шести) при комнатной температуре, то подогревать его перед тем, как предложить малышу, нет необходимости. За это время молоко не испортится, а все ценные вещества в составе сохранятся.

Медики не рекомендуют нагревать свежее сцеженное молоко, которое несколько часов хранилось вне холодильника, при комнатной температуре.

Главное правило — следить за временем, сколько свежее сцеженное молоко находится при комнатной температуре. Если оставить жидкость вне холодильника более, чем на шесть часов, в нём начнут размножаться вредные бактерии. Такое питание категорически нельзя давать младенцу.

В насыщенном и таком активном ритме повседневной жизни молодой семьи часто возникают ситуации, когда маме нужно отлучиться, а взять малыша с собой она не может. Докармливать смесью кроху во время отсутствия матери — не совсем правильный вариант, ведь можно сцедить грудное молоко и оставить небольшой запас питания, чтобы покормить ребёнка, когда он проголодается. Специалисты обращают внимание, что важно не только знать, как правильно хранить сцеженную жидкость, но и как нужно её подогреть, чтобы затем предложить младенцу. Существует несколько способов, которые не требуют много времени. Каждый взрослый может выбрать наиболее удобный для себя метод, чтобы нагреть молоко. Главное правило — не перегреть жидкость, чтобы малыш не обжёгся во время еды.

  • Автор: Наталия Волобуева
  • Распечатать

mamaprofi.com


Смотрите также