Post Icon



Как кормить годовалого ребенка меню


Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей  — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.

Что приготовить ребёнку

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

Рецепты блюд детского питания

Далее мы приведём подробные рецепты для детей от 1 года с пошаговым приготовлением.

Творожные сырники с курагой

  • нежирный творожок – 50 г;
  • курага – 4 шт;
  • яйцо;
  • манка – 1 ст. л.;
  • джем клубничный – 1 ч. л.

Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

Голубцы

  • 2 листика пекинской капусты;
  • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
  • фарш из куриного филе — 80 г мяса;
  • четверть моркови и лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • веточка укропа.

Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш из куриного мяса – 80 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 штуки;
  • по четвертинке лука и моркови.

Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

Макароны по-флотски с мясом индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • макароны – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

Рыбный суп с фрикадельками

  • филе минтая – 50 г;
  • картофель – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – четверть;
  • яичный желток.

Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

Овощное рагу

  • кабачок — четверть;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь — четверть;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • болгарский перец — четверть;
  • помидор — половинка;
  • зелёный горошек свежий – 30 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
  • веточка петрушки.

Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

Баклажанная икра

  • болгарский перец – четверть;
  • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
  • морковь – четверть;
  • лук – четверть;
  • зелень;
  • кукурузное масло.

Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

Суфле из телятины

  • отварная телятина – 80 г;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 5 г.

Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

Творожно-банановая запеканка

  • творог – 5- г;
  • четверть банана;
  • яйцо;
  • манка – 1 ч. л.;

Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

Рыбные зразы с перепелиным яичком

  • филе минтая — 100 г;
  • одно яйцо;
  • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • четверть луковицы;
  • 2 перепелиных яичка.

Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

По возможности не прекращайте кормление грудью как минимум до 1,5 лет

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Рацион ребенка в год может включать соленые и сладкие блюда, но необходимо помнить о мере

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Постепенно приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, во время трапезы не торопите его

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

В год можно экспериментировать и давать малышу более сложные блюда

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Не забудьте на первый День Рождения малыша подготовить ему отдельное меню

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

www.o-krohe.ru

Чем можно кормить годовалого малыша?

Основные принципы питания малыша не слишком отличаются от кормления первые 6–7 месяцев жизни, только набор продуктов понемногу расширяется, меняется степень их измельчения, виды обработки.

Как составить меню?

В рационе ребенка от одного года каждый день должны быть молочные продукты, хлеб, овощи, крупы. Поэтому спланируйте, как лучше распределить блюда из яиц, сыра, сметаны, творога, рыбы. Мясные и рыбные продукты питания нужно давать малышу не менее пяти раз в неделю.

Конечно, все предусмотреть невозможно, поэтому если в холодильнике случайно не оказалось необходимого продукта, замените его равноценным. Не забывайте придерживаться баланса в рационе – жиры заменяйте жирами, белковые продукты только пищей с высоким содержанием белка, углеводы – углеводами.

Например, если у вас закончился хлеб, замените его макаронами, кашей из круп, мучными блюдами. Среди белковых продуктов питания можно чередовать сыры, творог, яйца, сметану, молоко, рыбу, мясо. Салат из капусты можно заменить морковью, свеклой, брокколи, горошком. Но учтите, что рацион малыша должен быть сбалансированным, поэтому не заменяйте один продукт другим слишком часто.

Во время термической обработки продукты теряют свою массу: овощи и мясо приблизительно на треть, а рыбные продукты на 40–50%.

Рацион питания ребенка в 1 год еще основан на протертой и пюреобразной пище, но постепенно нужно менять степень измельчения продуктов. Также это могут быть разваренные каши из риса, гречки, пшена, кукурузной муки, их можно подавать в виде молочных супов или гарнира к мясным блюдам.

Уже к полутора годам у ребенка появляются первые зубы – до 10 и более резцов. В этом случае ребенок уже может есть твердую пищу – серый хлеб, паровые котлетки, фрикадельки.

Не переусердствуйте с мясом, так как кислотность в желудке на первом году жизни не достигла достаточного уровня, чтобы организм справился с большим количеством мясной пищи. Поэтому для поступления в организм достаточного количества белков давайте ребенку молочную пищу.

Не стоит баловать ребенка до 2–3 лет сладостями и кондитерскими изделиями. Но если вы желаете угостить ребенка чем-нибудь вкусненьким, используйте в рационе домашние джемы, варенье, мед, сладкие фрукты, ягоды, сухое печенье, орехи. Не забывайте, что мед или цитрусовые, вызывают аллергию.

Годовалого ребенка необходимо кормить до 5 раз в день, объем личной тарелки малыша не должен превышать 200 мл.

Рацион для годовалого ребенка на неделю

Сбалансированное меню рассчитано именно на детей от одного года и включает завтрак, обед, полдник и ужин на каждый день.

Понедельник

  • Каша из риса с отпаренной курагой и черносливом, заправленная сливочным маслом (200 г), сухое печенье с молоком или смесью (100 мл);
  • 100 мл борща, приготовленного на мясном бульоне, овощи (тушеные кабачки, баклажаны, их смесь с помидорами, морковью) – 50 г, мясное суфле (50 г), сок, небольшой ломтик хлеба;
  • Ряженка (150 мл), банан, творожная запеканка;
  • Омлет с овощами – 100 г, 100 мл молочной смеси, ломтик хлеба.

Вторник

  • Вермишель с тертым сыром (1 ч. л.) или творогом (можно дать чуть больше) и маслом – 100 г, груша, стакан кефира;
  • Овощные щи (100 мл), мясо, запеченное с овощами (100 г), измельченные свежие ягоды (100 мл), кисель из молока (100 мл), ломтик хлеба;
  • Фрукты с творогом (150 г), овсяное печенье, натуральный сок (100 мл);
  • Картофельное пюре с желтком (100 г), 100 мл молочной смеси.

Среда

  • Гречка, заправленная сметаной или сливочным маслом, стакан подогретого молока , булочка с маслом;
  • Суп из тыквы или кабачков с манной крупой (100 мл), паровые котлетки из рыбного фарша (50 г), рагу из тушеных овощей (150 мл), фруктовый сок, ломтик хлеба;
  • 150 г перетертых фруктов (банан, яблоко, персик, груша), 150 мл ряженки, сухое печенье. Омлет с сыром (100 мл), 100 мл теплого молока, печенье.

Четверг

  • Овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами (200 г), 150 мл йогурта, булка с маслом и перетертыми фруктами;
  • 100 мл фасолевого супа с овощами (бульон мясной), мясные тефтели (50 г), запеканка из картофеля с овощами (100 г), 150 мл компота из сухофруктов, ломтик хлеба;
  • 150 г фруктового салата (можно заправить медом), 150 мл кефира, пряник;
  • 100 г творожной запеканки под йогуртом, стакан молока, яблоко.

Пятница

  • 100 г яблочного суфле на манке, стакан молока, бутерброд с сыром;
  • 100 мл щей, запеченная цветная капуста с яйцом (100 г), 100 г фруктового ассорти, узвар из кураги, ломтик хлеба;
  • Яблоко, печенье, 150 мл йогурта, 50 г подслащенного творожка;
  • 150 г запеченной моркови с кабачками, стакан молока, булочка с творожной пастой.

Суббота

  • 100 г запеканки из творога, 200 мл кефира, печенье;
  • суп на курином бульоне с овощами и вермишелью, 50 г куриных паровых котлет, отварной зеленый горошек с пюре – 100 г, 50 мл тыквенного сока, творожок с ягодами – 100 мл;
  • 150 мл фруктового йогурта, сухарики, фруктовый сок;
  • 150 г отварной гречки с овощами, стакан теплого молока.

Воскресенье

  • 200 г манки с фруктами или джемом, 150 мл фруктового йогурта, булочка со творожной массой;
  • 100 мл супа с рыбным филе и овощами, 50 г суфле из рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл ягодного сока, кусочек хлеба;
  • Запеченная груша с ягодной подливой (100 г), 200 мл кефира, печенье;
  • 100 г пудинга из творога и яблок, стакан молока, банан;
  • Кроме того, ежедневно перед сном ребенку необходимо давать 100 мл кефира или же кормить грудью.

Вкусные и быстрые рецепты

Омлет на пару

Для приготовления блюда взять: 2 яйца, 2–3 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соли. В кастрюлю влить немного воды и довести до кипения, молоко, яйца и соль взбить до образования густой пены. Небольшую формочку тщательно смазать маслом, в нее влить смесь, поставить ее в кипящую воду и закрыть кастрюлю. Уже через 6–8 мин омлет будет готов к употреблению. Вынимают омлет, резко перевернув форму на тарелку.

Паштет из куриного филе

Блюдо можно подавать как отдельное к обеду или же на полдник, для приготовления паштета нужно:

  • 250 г филе курицы;
  • 1–2 шт. небольшой моркови;
  • луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу.

Филе отварить в кипящей подсоленной воде (в противном случае вкус мяса уйдет в бульон). Нарезанную морковь и лук нужно слегка спассеровать на растительном масле, через несколько минут долить бульон и оставить на 15–20 минут на слабом огне.

Овощную массу, петрушку, сливочное масло, филе измельчить в блендере, присолив.

Творожная запеканка с курагой

Эта воздушная творожная запеканка займет почетное место в рационе вашего ребенка. Для запеканки понадобятся:

  • 0,5 кг нежного творога;
  • 3 ст л. сахара или меда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2–3 ст. л. жирных сливок (можно взять сметану);
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г распаренной и измельченной кураги;
  • ванилин;
  • соль.

Тщательно смешайте продукты (лучше блендером), кроме сливочного масла и сметаны. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите творожную массу, перед запеканием полив ее подслащенной сметаной или сливками. Блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 250 °С. Когда появится аппетитная золотистая корочка, запеканку можно вынуть из духовки.

Овощной суп-пюре

Для супа берутся приблизительно в равных количествах:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • немного соли и растительного масла.
  • Все ингредиенты нужно сварить или потушить и измельчить в блендере.

Тефтели из мяса

  • 70 г любого мяса;
  • 1 желток;
  • Немного хлебного мякиша.

Все ингредиенты измельчить в блендере, затем сформовать из фарша небольшие шарики и опустить в кипящую подсоленную воду. Тефтели варятся не более 10 минут. Подают блюдо самостоятельно, или как дополнение к картофельному, овощному пюре, овощному супу.

Старайтесь следить за предпочтениями малыша в пище. Тогда приготовленные блюда принесут вашему ребенку больше пользы и удовольствия!

Понравилась статья? Поделитесь ей

Наверх

kidpuz.ru

Как правильно кормить годовалого ребенка меню

Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш малыш подрос, и меню годовалого ребенка нужно значительно расширять. Конечно, не стоит кормить его пищей с приправами и кулинарными изысками, однако самые полезные вещества должны поступать в маленький организм с пищей. Каждому родителю в обязательном порядке нужно знать о правильном питании детей. чтобы их чадо выросло здоровым.

Что же нужно растущему организму? Какое правильное меню годовалого ребенка? Чем его нужно кормить в первую очередь, чтобы ему еще и нравилось? Постараемся разобраться с этими вопросами, рассматривая каждый продукт в отдельности.

Молоко

Если вы и годовалого ребенка кормите грудью, то это прекрасно – именно в этом продукте больше всего полезных веществ для малыша. Однако помимо молока ребенка нужно кормить еще и производными этого продукта (желательно, чтобы они были сделаны специально для детишек). Молочных продуктов в рационе малыша должно быть 1000-1200 гр.

Супы

Легенькие питательные супчики – это лучшая еда для малышей, у которых только недавно появились зубки. Изначально супы нужно делать в виде пюрешек, а затем постепенно переходите на блюда с меньшим количеством тертых ингредиентов. В супах должны обязательно присутствовать картофель, свекла, морковь, кабачок, лук, капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат.

Мясо

Для того чтобы хорошо росла мышечная ткань, организму ребенка нужен белок, а больше всего белка содержится в мясе, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Рекомендуемые сорта мяса для годовалого ребенка: курица, нежирная телятина, говядина. Каждая мама должна понимать, что для ребенка мясо нужно готовить гораздо дольше , чтобы оно стало безопасным и мягким, а лучше всего из мяса делать супы, паштеты, котлеты, тефтели, запеканки.

Если вы даете ребенку мясо, то обязательно сочетайте его с овощами. И помните: всего хорошего понемногу, поэтому сильно не увлекайтесь с данным продуктом, иначе вместо пользы мясо может принести вред.

Рыба

Для обогащения организма кальцием и для полноценного роста костей в меню годовалого ребенка обязательно нужно вводить рыбу. Для начала ограничьтесь морской нежирной рыбой (минтай, треска), а затем разновидности рыб в рационе можно расширять. Рыбу лучше готовить так: варить, удалить все кости, сделать из неё фарш и подавать в виде любого блюда, на которое у вас хватит фантазии. В неделю ребенок должен съесть 80 гр. рыбы.

Каши

Самыми полезными для растущего организма кашами являются овсяная и гречневая, которые нужно подавать в качестве каш, сваренных на молоке, и лучше всего, если из такого блюда будет состоять каждый завтрак малыша. Можно добавить в кашу сливочное масло (не больше 6-10 гр. в день).

Салаты-пюре

Пюре можно делать и из фруктов, и из овощей. Такие салатики подаются ребенку в обед, но число компонентов не должно быть большим: начинайте с одного продукта, и с каждым днем добавляйте еще по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы могли безошибочно установить, на что у малыша негативная реакция организма.

Растительные масла

Меню годовалого ребенка обязательно должно включать растительное масло (особенно полезное оливковое), поскольку этот продукт насыщает организм немалым количеством витаминов. Однако количество этого продукта ограничено – не больше 1 ч.л. в день, и то его нужно добавлять в пюре или супы.

Яйца

С введением в рацион ребенка яиц нужно быть очень острожными, поскольку этот продукт наиболее часто вызывает аллергию. В идеальном случае ребенок должен съедать по. вареного яичного желтка в день. И только когда ребенку исполнится 1,5 года, его можно баловать и белком. Лучше всего кормить ребенка куриными отварными яйцами и по возможности иногда давать перепелиные. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, потому что они являются переносчиками сальмонелл.

Овощи и фрукты

Эти продукты должны быть в рационе малыша в обязательном порядке, и лучше всего, если они с собственного огородного участка. Овощи отваривайте или давайте их сырыми, но в любом случае их нужно протереть на терке, чтобы из них получилось пюре. Овощи можно также добавлять и в супы. В рацион ребенка включайте морковь, картошку, огурцы, редьку, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, белокочанную, цветную капусту, кольраби. Не забывайте о зелени: зеленом луке, шпинате, петрушке, щавеле, салате, укропе.

Фрукты усваиваются намного лучше овощей и лучше всего подавать их в сыром виде также в качестве пюре. Среди разрешенных фруктов и ягод: груши, яблоки, абрикосы, сливы, клубника, смородина, малина.

Сладости

Любовь к сладостям приходит к детишкам еще в самом маленьком возрасте – если они попробовали что-то сладкое, то без этого уже не могут обходиться. Утолить их голод к сладкому можно при помощи домашнего печенья или фруктового пюре, а от купленных сладостей лучше отказаться на некоторое время.

Пример меню годовалого ребенка

Приготовьте малышу геркулесовую кашу из 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара. ст. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла. Доведите молоко до кипения и затем добавьте к нему хлопья, постоянно помешивайте кашу и варите в течение 5 минут, затем добавьте масло и сахар. Перед подачей дайте каше немного настояться в закрытой посуде.

Угостите малыша еще и печеньем с чаем.

Для супа возьмите ? моркови. свеклы, 1 картофель, 0,5 моркови, 1 лист капусты. лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 желтка. Закипятите воду, добавьте в неё картошку, морковь, свеклу, лук и капусту. За 5 мин до окончания варки добавьте в суп яичный желток и соль.

В качестве вкусненького приготовьте яблочный сок.

Приготовьте творожный пудинг из творога, овощей или фруктов, желтка, молока и сахара. Сырые или тушеные фрукты или овощи смешайте с творогом, добавьте к нему остальные ингредиенты. Параллельно взбейте яичный белок и введите осторожно в творожную массу. Формочку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в них творожную массу и поставьте в духовку на 30-35 мин на 170-200 градусов.

В пароварке приготовьте говядину с цветной капустой.

Автор: Яна Дейнеко

Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.

Особенности приёма пищи в годовалом возрасте

1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба. овощи и фрукты.

3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.

Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.

1. Манная каша 2. Кусочек пшеничного хлеба

3. Чай Манная каша готовится легко.

Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.

1. Овощной супчик 2. Пюре из картофеля со сметаной 3. Котлетка на пару 4. Свежий очищенный огурец

5. Компот

Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово. Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.

Меню питания ребенка в 1 год

Меню правильного питания годовалых детей

Составление полноценного сбалансированного меню немаловажно для крохи, от ежедневного рациона будет зависеть многое. Ребенок должен получить суточную норму требуемых питательных веществ, а с ними – микроэлементов и витаминов для развития, роста. Предлагаем вам (за образец) примерное меню-недельку для малыша. Позже, изучив этот образец, вы сможете составить собственное меню для любимого сыночка или доченьки.

Рацион питания малышей-грудничков и годовалых детей сильно отличается. Если мама продолжительное время кормит грудью, то вовсе не означает, что пищи годовалому крепышу достаточно. Малыш научился к этому времени сидеть и ползать, может даже начал ходить, его активность и физическая и умственная нуждается в пополнении энергетических затрат. Молоко мамы уже не в состоянии восполнить нужный запас полезных веществ для функционирования познавательной деятельности и роста ребенка.

К году у ребенка становится больше молочных зубов, активно развивается жевательный аппарат. Именно этот процесс (появление зубов) и влияет на решение кормящей мамы закончить вскармливание грудным молоком, так как маленький любознательный человечек начинает пробовать сосок груди на зуб.

Оптимальный объем пищи на сутки для потребления ребенком, равен 1250-1200 мл.

Это количество, то есть рацион лучше распределить в таком процентном соотношении:

Консистенция используемых блюд должна быть кашеобразной. Учитывая, что к первому году у ребенка появляются жевательные зубки, можно вводить пищу, порезанную на сантиметровые кусочки, затем размером 2-2,5 см.

Условием составления меню на неделю для годовалого ребенка есть правило, что оно обязано быть здоровым и полезным. У малыша начинают формироваться собственные вкусовые предпочтения и даже пристрастия. От того, чем его кормят сейчас, будет зависеть его здоровье и отношение к питанию в дальнейшем.

Таблица меню питания на неделю

Хотя в 1 год в рационе ребенка появляется много новых продукты, не забывайте, что основное питание пока для него - молоко и продукты на его основе. Большое значение имеет использование в питании аминокислот, содержащихся в мясе птицы, яйцах и других продуктах, богатых на животный белок.

Видео: Питание ребенка в год.

Автор: Ivan Kostin

Дата публикации: 05.10.

Запись навигация

Источники: http://egowoman.ru/pravilnoe-menyu-godovalogo-rebenka, http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/nedelnoe-menyu-dlya-rebenka-1-goda-s-receptami.html, http://nedeli-beremennosti.com/menyu-pitaniya-rebenka-v-1-god/

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru


Смотрите также