Post Icon



Как надо питаться беременной женщине


Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Организация правильного питания беременной женщины

● Питание беременной женщины имеет огромное значение для обеспечения нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья будущей матери, обеспечения оптимального развития и роста плода, а впоследствии – новорожденного малыша. Неспроста в народе говорят: «Беременная женщина должна есть за двоих». Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

● Беременной женщине крайне важно получать достаточное количество разнообразной пищи, содержащей необходимый ассортимент витаминов и микроэлементов, как до наступления беременности, так и во время нее и после родов. Недостаточное количество микроэлементов и витаминов, дефицит питания приводят часто к преждевременному развитию или рождению ребенка с аномалиями развития различных систем и органов. Исходя из вышесказанного, в основу рациона беременной и кормящей женщины необходимо положить принцип сбалансированности, соответствия продуктов и готовых блюд потребностям конкретной женщины в определенный период.

Основные принципы питания беременной женщины

● Когда рассматриваются основные принципы рационального питания беременной женщины, необходимо учитывать две стороны проблемы:

1. Первая сторона – развитие и рост плода требуют оптимального снабжения энергией и всем комплексом заменимых и незаменимых факторов питания.

2. Вторая сторона – каждая беременная женщина должна быть обеспечена всеми необходимыми пищевыми веществами с учетом ее физиологического состояния и изменений, происходящих в организме в этот период, для поддержания здоровья и комфортного самочувствия.

«Оптимальное поступление в организм беременной женщины необходимого количества пищевых веществ требуется для обеспечения физиологических потребностей женщины и ее плода, которые не могут быть постоянной величиной, а меняются в соответствии с динамикой беременности»

● Энергозатраты женщины в первой половине беременности меняются незначительно, потому что, во-первых, женщина продолжает работать и ведет активный образ жизни, во-вторых, невелики дополнительные потребности энергии для обеспечения развития плода, с учетом его небольших размеров в данном периоде беременности. В этот период основными условиями правильного питания являются достаточное разнообразие рациона с включением в него всех групп пищевых веществ и обогащением его комплексом микроэлементов и витаминов.

● Вместе с тем, на начальных этапах беременности серьезной проблемой являются различные пищевые извращения в виде острой потребности в кислом или соленом, желания есть скорлупу яиц, мел и др., а также изменения аппетита. Поэтому все должно быть направлено на обеспечение питания беременной женщины, содержащего необходимые пищевые вещества. Рекомендуется учитывать максимально капризы и желания – индивидуально подбирать блюда и продукты.

Вторая половина беременности

● Что касается второй половины беременности, в этом периоде возрастает потребность в энергии. Это объясняется ростом плаценты, увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения энергией и пищевыми веществами. Следует обратить внимание на гормональную перестройку организма беременной женщины. Во второй половине беременности наблюдается снижение мышечного тонуса матки, что приводит к снижению тонуса и другой гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника. Следствием этого является развитие запоров у беременной женщины.

● Увеличение размера матки в сочетании с нарушением двигательной активности кишечника способствует высокому стоянию диафрагмы, а это, в свою очередь, меняет положение желудка и отрицательно влияет на его функциональное состояние. Далее, существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к снижению уровня гемоглобина в крови, альбумина и других аминокислот. Отсутствие автономной системы удаления продуктов обмена веществ плода приводит  к значительному повышению метаболической активности почек и печени беременной женщины.

● Поэтому необходимо все перечисленное выше учитывать при построении рациона питания беременной женщины.

 Примерный набор продуктов и химический состав меню при беременности

● Среднесуточный рацион питания беременной женщины включает следующие основные группы пищевых продуктов:

1.Хлеб пшеничный – 125 г

2.Хлеб ржаной – 100 г

3.Мука пшеничная – 15 г

4.Крупы – 45 г

5.Макаронные изделия – 15 г

6.Картофель – 200 г

7.Овощи – 500 г

8.Фрукты свежие – 300 г

9.Сухофрукты – 20 г

10.Сахар – 60 г

11.Кондитерские изделия – 30 г

12.Сыр – 20 г

13.Чай – 1 г

14.Соль – 5 г

15.Мясо – 170 г

16.Рыба – 70 г

17.Творог – 50 г

18.Сметана – 17 г

19.Молоко – 200 мл

20.Кефир и другие кисломолочные продукты – 400 мл

21.Масло сливочное – 20 г

22.Масло растительное – 15 г

23.Яйцо – 0,5 шт.

● Суточный химический состав питания беременной женщины:

1. Белки – 95 г

2. В том числе животного происхождения – 65 г

3. Жиры – 95 г

4. В том числе растительного происхождения – 26 г

5. Углеводы – 329 г

6. Энергетическая ценность в килокалориях (ккал) – 2555

● Из круп рекомендуются гречневую, овсяную, макаронные изделия твердых сортов (главным образом, для заправки супов); жиры – масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и сливочное; ржаной хлеб. Молочные продукты – кефир, йогурт, творог, ряженка, сметана, сыр, сливки, молоко. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка, баранина. Рыба – кальмары, мидии, креветки, осетр, севрюга, стерлядь, форель, семга, щука, минтай, сазан, судак; икра красная и черная.

● Для беременной женщины также важно включать в питание не менее 300-500 г фруктов и овощей:

1.Фрукты – манго, грейпфрут, киви, бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки.

2.Овощи – сельдерей, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь; с ограничениями – капуста и картофель.

● В отдельных случаях некоторым беременным врач может рекомендовать дополнительно витаминные комплексы – ундевит, алфавит, декамевит и др.

● Необходимо также включать в рацион питания беременной женщины достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную функцию кишечника с целью предотвращения запора, к которому склонны беременные. Источником таких волокон являются овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола с отрубями. В нашей стране, учитывая физиологическую потребность беременной женщины в белках, растительных волокнах, витаминах, микроэлементах, производятся специализированные продукты: «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок», а за рубежом — «Энфамама», «МД мил мама». Эти продукты подбирает индивидуально врач женской консультации или терапевт.

● Чтобы у будущего малыша при появлении на свет не было аллергических реакций, во время беременности женщинам (особенно во второй половине) нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как алкоголь, продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов и красителей; наваристые бульоны, сардельки, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы, мед, чеснок и лук.

● Всю пищу беременной женщины необходимо отваривать или тушить! Эта обработка не даст осложнений во время переваривания пищи.

● Серьезная проблема возникает у беременной женщины при токсикозе. Часто одной из причин нарушения аппетита является негативное отношение к мясной продукции при хорошей переносимости рыбы и яиц, молока и молочных продуктов. Врач уделяет особое внимание проблеме увеличения веса. Оптимальным за всю беременность считается прирост веса на 11-13 кг. Превышение этих цифр считается развитием ожирения, которое продолжается после родов. Не менее опасно и меньшее увеличение массы тела, которое, как правило, говорит о расстройстве здоровья беременной женщины и может отрицательно повлиять на развитие плода.

Дай вам Бог родить красивого и здорового малыша!

В статье были использованы материалы к. м. н., врача-терапевта Т. И. Боркуновой

narmedblog.ru

Питание во время беременности: правила и меню

Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих. Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности. Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной? 

Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества — плод получает непосредственно из организма матери. Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.

Основные правила питания во время беременности

Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

1 Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ. Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

2 Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.

Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция. Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

3 Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке. Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

4 Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

5 Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

Что нельзя есть во время беременности?

1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть. Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса. Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.

2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль. Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии. Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.

Интересно!  Изжога при беременности - как лечить?

3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы. Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию. Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой. Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления. 4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.

Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.

Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.

5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!

В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.

Рацион беременной: соблюдаем правила безопасности

Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности. Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.

  1. Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.
  2. Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.
  3. Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.
  4. Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.
  5. Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.
  6. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд. Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.
  7. Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.
Интересно!  Вес при беременности: нормы прибавки, таблица по неделям

Примерное меню для беременной

Рассмотрим несколько вариантов меню для женщины во время беременности:

Вариант 1

  • Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.
  • Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.
  • Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.
  • Полдник: фрукты, кефир или творог.
  • Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.

Вариант 2

  • Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.
  • Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.
  • Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.
  • Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.
  • Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.

Вариант 3

  • Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.
  • Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.
  • Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.
  • Полдник: кефир с медом.
  • Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.

Способы приготовления еды для беременных

Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:

  • Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки. Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими. Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.
  • Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.
  • Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.
  • Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.

Прибавка в весе во время беременности

В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается. Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.

Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считают прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

moe1.ru

Как нужно питаться во время беременности

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и  пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный аппетит. В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры. Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление отеков. Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как белки, жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить. Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет.  Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна. Например, передозировка витамина Е в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен, но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к тошноте, слабости и рвоте.  Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.

Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов. Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Полезные советы по питанию беременных женщин (Видео)

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните — диета не для вас.

  • Автор: Александра
  • Распечатать

medvoice.ru

Как надо питаться беременной женщине?

Как надо питаться беременной женщине?

Во время ожидания малыша будущей маме порой приходится овладевать неожиданными навыками в разных областях. Например, очень распространена и популярна гимнастика для беременных. И освоить её не только нужно, но просто обязательно.

Тем более, что об этом говорят даже самые опытные специалисты. Рациональное сбалансированное питание беременной женщины – это, по мнению диетологов, важное условие нормального течения беременности и родов, а также это является определяющим фактором в развитии плода и рождении здорового ребёнка. Поэтому во время беременности многим женщинам приходится кардинально менять свой рацион. Если питание неправильно, то ребёнок нужные ему вещества будет брать из организма матери, нанося ей тем самым вред.

Питание само по себе и не только беременных должно быть полноценным по калорийности, а также по содержанию самых разных витаминов. В частности важно следить, чтобы женщина употребляла достаточное количество продуктов с содержанием белков, жиров и углеводов. Если в питании беременной женщины будет не хватать вышеперечисленных веществ, то это может привести к разным последствиям в развитии плода, например, к снижению его массы тела, массы мозга, печени, сердца. Нехватка витаминов может привести к преждевременным родам.

Жиры главным образом, помимо влияния на массу новорожденного, влияют на развитие нервной системы, что приводит к её существенным изменениям. Углеводы в питании беременной женщины влияют на плод и при их недостатке, и при их избытке.

Подробней стоит остановиться на витаминах и минеральных, органических пищевых добавках. Согласно исследованиям, женщины недостаточно употребляют в пищу некоторые витамины. Среди них, такие, как – витамины А, С, В1 и В2. Однако в питании беременной женщины эти вещества просто необходимы. Если увеличивается потребление витамина С в конце лета, то витамины группы В совсем не исчезают из рациона, так как его основными источниками являются продукты, содержащие жиры, например, сливочное масло или мясо.

Важно помнить, что кофе и беременность не совместимы. Также, если беременной женщине не хватает витаминов, то у плода могут наблюдаться различные виды нарушений. Но и чрезмерное употребление в пищу витаминов тоже не есть хорошо. Особенно это относится к витамину С. Его беременным женщинам нужно употреблять осторожно, не переедая, например, цитрусовых фруктов, таких как апельсины и лимоны.

Важно помнить тот факт, что дефицит так называемой фолиевой кислоты влияет на вес детей, их нервную систему. Чрезмерное потребление – приводит к дефициту витамина В12.

Также очень важно следить за количеством макроэлементов и микроэлементов в питании беременной женщины. И, пожалуй, самое главное, все газированные напитки заменить минеральной водой, которая, кстати говоря, очень помогает от изжоги во время беременности. Либо, вместо минеральной воды, натуральными свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, но помнить при этом, что в день рекомендуется употреблять не более одного литра сока.

Объединяя вышесказанное, всё можно привести к общему знаменателю: питание беременной женщины должно быть до 5-6 раз в сутки. Первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, второй – 15%, обед – 30%, ужин – 20% и на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира – что составляет 5% суточной калорийности рациона. Поэтому питание беременной женщины называется полноценным тогда, когда оно обеспечивает нормальную работу всех органов, как самой беременной женщины, так и будущего ребёнка. И об этом нужно помнить всегда.

mei-sonnen.ru


Смотрите также