Post Icon



Как намотать слинг


Инструкции к слингам

К каждому слингу, приобретаемом в нашем магазине, прилагается подробная слинг инструкция с красочными фотографиями и подробным описанием каждой намотки. Подробные консультации по правилам ношения в слинге можно также получить в нашем шоу-руме.

Наш магазин также организует регулярные бесплатные мастер-классы, на которых мы показываем, как носить слинг. Расписание мастер-классов находится здесь >>>. На наших мастер-классах вы сможете научиться различным типам использования слинг-шарфов и слинга с кольцами, которые проводит сертифицированный слингоконсультант, а также бесплатно получить нашу слинг инструкцию.

Инструкции к слингу-шарфу Инструкции к слингу с кольцами Инструкции к май-слингу Инструкции к эрго-рюкзаку Инструкции к слингу для двойни Инструкции к трикотажу

www.ellevill.org

Как носить слинг-шарф. Лучшие намотки. Выбор намотки

Ольга Плескань, председатель Правления Лиги слингоконсультантов slingoliga.ru, консультант европейской школы слингоношения Трагешуле: Потенциал тканого слинга-шарфа в большинстве случаев остается нераскрытым. А ведь шарф  — в отличие от эргономичного рюкзака, интуитивно понятного и привлекательного для тех, кто не хочет разбираться в секретах ношения, – позволяет подстроить намотку под любые потребности матери и ребенка.

Потребности могут быть самими разными:
  • Пониже, чтоб было удобно покормить малыша!
  • Со смещением на бок, чтобы ребенку было удобнее смотреть по сторонам!
  • Снять нагрузку с плеч и переместить ее на спину и бедра!
  • Максимально разгрузить поясницу!
  • Носить особого ребенка!
  • Носить в жару!
  • Носить в холод и при сильном ветре!

И так далее, и так далее…

Большинство консультантов обучает, и большинство матерей использует весь период слингоношения один-единственный крест над карманом. Хорошо, если потом к нему добавляется простой крест (с мотивацией «быстро достать – быстро устроить малыша в слинге»), или что-то из набедренных намоток (обычно робин), или что-то из заспинных (скорее всего, это будет двойное ребозо).  «Техминимум» даже продвинутого слингородителя – 3-4 намотки. Из более чем 30 существующих.

Иметь шарф и не использовать его возможности – так же странно, как иметь две ноги и только медленно ходить. Не бегать, не прыгать, не танцевать. Я не случайно сравниваю слингоношение с танцеванием. Потому что это действительно танец: совместный танец рук, тела и ткани. Это очень красиво и удобно, стоит лишь немного отвлечься от следования инструкциям.

Странно читать от слингоконсультанта «забудьте про инструкции?». Поясню: они дают лишь базу, без индивидуального учета вашей ситуации и совершенно не гарантируют понимания физиологичности позы ребенка.

Основа слингоношения – физиологичное, безопасное и комфортное положение ребенка, преимущества которого доказаны медицинскими исследованиями. Начинающим (и продолжающим) слингородителям рекомендую посмотреть отличное видео Екатерины Сокольцевой.

Физиологичное положение неизменно, что спереди, что сбоку, что за спиной. Корректируется незначительно и только в зависимости от навыков малыша: достанем руки ребенку, держащему верх спины; чуть шире разведем ножки после 3-4 месяцев…

Если сравнить характерную позу новорожденного малыша с позой птенца, свернувшегося в яичной скорлупе, то намотки, в зависимости от освоенных ребенком навыков, можно разделить на три группы: «птенец в яйце», «птенец вылупляется» и «птенец вылупился».

«Птенец в яйце» — с рождения и весь период слингоношения.

Эти намотки поддерживают корпус ребенка одним слоем ткани («яйцо»), симметричным по вертикальной оси и дают оптимальную, равномерную фиксацию позвоночнику малыша от шеи до копчика. Крест над карманом (впереди и за спиной), робин (впереди, на боку), кенгуру (впереди и на бедре), ребозо-намотки со скользящим узлом или узлом на спине, рюкзак за спиной. Если в намотке возможно расправление верхних полотнищ (как, например, в кресте над карманом) – важно помнить, что они не должны изменять положение ребенка, а призваны лишь дополнительно поддерживать.

«Птенец вылупляется» — с того момента, когда ребенок уверенно держит голову и верх спины, начинает перевороты, когда становится актуально доставать руки малышу во время бодрствования.

«Яичко» треснуло, птенец показывается наружу.   В этих намотках ребенок поддерживается секторально двумя полотнищами, каждое из которых несет свою нагрузку, но по отдельности поддерживает его недостаточно. Крест под карманом спереди, простой крест спереди и на бедре, двойное ребозо за спиной, джордан за спиной, поппинс спереди и на бедре… Сюда же можно отнести канга-намотки, основанные на поддержке ребенка горизонтально натянутым слоем ткани, который “расплющивает” ребенка на матери (двойное ребозо спереди).

«Птенец вылупился» — намотки для ребенка, уверенно ходящего, когда поддержка тканью условна: тибетский крест.

Я перечислила базовые намотки, каждая из них имеет несколько подвариантов: со сменой места узла в намотке, с использованием тех или иных отворотов и перекрутов, со  смещением центра тяжести выше-ниже и вбок, с добавлением одного или двух колец…  Выбор конкретной намотки и ее подварианта зависит от того, какой функциональности вы от нее ждете.

Алгоритм выбора намотки достаточно прост:

1. Что умеет ребенок? Если намотка или ее вариация предполагает, что ребенок освоил какой-либо навык, — учтите, что имеется ввиду именно уверенное владение навыком, то есть ребенок им активно и осознанно пользуется и уже начал осваивать следующий навык.

Например: намотка двойное ребозо за спиной из-за секторальной, неравномерной поддержки спины ребенка, высокого риска переразведения ножек и сложности контроля за дыханием и положением ребенка за спиной рекомендуется к использованию после 3-4 месяцев, а лучше с возраста уверенного сидения.

2. Что важно в намотке для удобства матери? Здесь любая деталь может иметь значение: и послеоперационный шов, и ограниченность в движениях рук после родов, и дискомфорт при соприкосновении лактирующей груди с тканью слинга, и заболевания спины… Даже телосложение матери имеет значение!

Очень важно знать, что практически любая намотка имеет несколько техник выполнения — то есть возможны разные действия с одним и тем же результатом. Грамотный слингоконсультант (или серфинг в интернете) поможет матери найти свой вариант, собрав этакий “микс” из различных методик. Ни одно движение не должно приносить дискомфорта, и, уж конечно, боли! Всегда есть варианты!

Например: привычная нам высота намотки “на уровне поцелуя” может быть неудобной для кормящей матери, потому что верхний край слинга проходит подмышкой, по груди, повышая риск лактостаза. Стоит опустить намотку на несколько сантиметров ниже и следить за равномерным натяжением ткани.

Например: матери в кресте над карманом неудобен узел на пояснице. В таком случае можно попробовать вместо двойного плоского узла завязывать полухирургический, если не поможет — использовать подвариант намотки с узлом в подключичной впадине или сменить намотку на другую, с узлом впереди (соответственно возрасту ребенка — простой крест или кенгуру).

3. Что важно в намотке для удобства ребенка? Привычен ли ребенок к слингу и вообще физиологичному положению? Есть ли какие-то особенности здоровья, которые необходимо учитывать при слингоношении?

Например: мама начинает использовать слинг, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. Большинство детей в этом возрасте активны и любознательны, крест над карманом может создать иллюзию ограниченного обзора, а заправить ткань между собой и активным ребенком достаточно сложно. Если начинать в таком возрасте — то стоит попробовать простой крест или что-то из намоток на бедре.

4. Как вы планируете использовать слинг? Это короткие прогулки? Или слинг станет полноценной заменой коляски? Высаживаете ли вы ребенка? Какое время года сейчас?

Например: в ситуации, когда матери нужны максимально свободные руки,  имеет смысл использовать заспинные намотки. Они допустимы с самого раннего возраста при условии уверенных действий мамы. А уверенность достигается только практикой!

Возможно, кому-то покажется, что консультанты слишком усложняют подход к слингоношению: так ли необходимо думать, анализировать, подбирать варианты?.. Да.  Именно так. Готовых способов, решений, которых кто-то уже принял за вас — не существует. Точно так же, как и слингов, которые не надо учиться использовать. Да и вообще переносок, в которые можно поместить ребенка как придется. Вернее — они существуют, но назвать их безопасными и физиологичными нельзя.

Сознательный подход к слингоношению принесет больше пользы и комфорта обеим сторонам! Основывайтесь на физиологии и безопасности. Импровизируйте. Ищите свои варианты. Слушайте себя и ребенка. И помните: все намотки были придуманы родителями.

Продолжение следует

Благодарим за иллюстрации к статье производителя слингов Little Frog. Узнать подробнее об ассортименте и качестве слингов, произведенных из экологичных материалов и по рекомендациям слингоконсультантов можно на сайте — http://littlefrog.pl/

soznatelno.ru

Как завязать слинг-шарф: удобно, красиво и без лишних усилий

Многим мамам знакома эта ситуация: нужно переделать множество дел, а малыш капризничает и не слезает с рук целый день. В такой ситуации просто необходимо обзавестись таким приспособлением, как слинг-шарф, то есть широкой и длинной полосой из довольно плотной ткани, с помощью которой можно «примотать» любимое чадо к телу. Сегодня мы как раз разберем инструкцию с подробным описанием о том, как красиво завязать слинг-шарф. Таким образом, ребенок всегда находится под присмотром, а у самой мамы развязаны руки в прямом смысле этого слова.

Инструкция по завязыванию слинг-шарфа для начинающих

На самом деле, существует огромное количество вариаций завязывания этого чудесного приспособления. Они зависят от возраста, размера и положения ребенка, который будет находиться в слинге.

Например, слинг-шарф, связанный специально для новорожденных, можно завязать следующим способом. Для начала следует связать концы двойным узлом, чтобы образовалась петля. Затем перекрутить, чтобы получилась «восьмерка».

Два колечка нашей «фигуры» необходимо надеть, как рюкзак.

Затем перекидываем через голову часть, идущую от узелка. А потом и вторую.

Вот и всё! Осталось только расправить ткань и уложить своего малыша.

Другой способ называется крест под карманом. Слинг необходимо приложить к талии карманом (серединой), затем обернуть концы вокруг себя сзади и перекинуть их за плечи.

Получившиеся «хвосты» перекрещиваем на груди и «заправляем» за первый слой, то есть, продеваем под тем местом, где прикладывали шарф карманом к талии.

Прочтите это:  Трактор из мастики для украшения вкусных тортов и пирожных

Концы шарфика снова оборачиваются вокруг талии и завязываются узлом. Если длины достаточно, их можно «дотянуть» до живота и связать спереди.

Ребенок «упаковывается» в самый близкий к телу «карман». Внешняя часть , идущая поперек спинки малыша, расправляется так же, как и слой, под который мы заправили наши «хвосты».

Теперь лялю держат не мамины руки, а тройной слой слинг-шарфа. Очень удобно!

Кстати, одним из вариантов может быть вертикальное положение ребенка:

Данная поза идеально подходит для совсем крошек. Необходимо широко развести ножки, чтобы они обнимали живот мамы, а малыша прижать к себе животиком. Таким образом, он с одной стороны поддерживается слингом, а с другой – телом родителя.

Оптимальнее всего подбирать трикотажный шарф, так как он хорошо растягивается, но при этом довольно прочный и надежный.

«Приспосабливаем» слинг для детей постарше

«Упаковать» в эту полосу ткани можно не только младенца. Следующий мастер-класс расскажет о том, как завязать слинг-шарф для ношения более взрослого ребенка.

Карманом прикладываем ткань к спине в районе талии, оборачиваем концы вокруг себя, выводя их вперед. «Хвосты» перекрещиваются на груди.

Перекинув концы снова назад, делаем из них крест в нижней части спины.

Фиксируем «повязку» узлом на талии спереди.

Чтобы посадить малыша в это тканевое перекрестье, нужно приложить его к плечу, ноги просунуть выше узла по разны стороны креста.

Прочтите это:  Мочалка крючком для начинающих всех цветов радуги

Часть внутри креста расправляем. Снаружи делаем то же самое. Получается, что ребенок сидит на перекрестье, а ножки укутаны до колен. Спина закрыта наполовину.

Если подтянуть слинг-шарф повыше, то малышу вполне удобно будет в таком кармане прятаться от холода и даже спать. При желании, можно убрать ручки под ткань. Ребенок младше двух лет вообще может поместиться в эту «сумку кенгуру» с головой.

Пробуем разные варианты

Существует и такой вариант намотки слинга-шарфа:

Первое время просите кого-нибудь подсадить малыша. Прижав ребенка слингом, следует перекрестить «хвосты» над грудью, один из которых надо перекинуть через плечо и обернуть свое чадо. Рекомендуется сразу расправить ткань, так как со стороны спины это делать не особо удобно, да и малыш чувствует себя тогда более комфортно. «Хвост» продевается под ножкой нашей крохи и для фиксации зажимается между ног мамы. Так же поступаем со вторым концом слинга, а затем связываем их спереди на животе двойным узлом. Все эти действия выполняются в наклоне, так как на спине у мамы сидит ничем пока что не поддерживаемый ребенок. После того как узел завязан, можно встать ровно. При ощущении дискомфорта крест из ткани на груди может быть расправлен.

Пошаговая инструкция, как завязать слинг-шарф данного способа, выглядит так:

Такое расположение слинга и ребенка в нем позволяет не только беспрепятственно работать руками, но и наклоняться, так как малыш надежно зафиксирован. От бедра до колена ребенок находится в шарфе, при желании в него можно «упаковать» и ручки, и даже голову. Некоторым деткам нравится спать в такой позе.

Если нет возможности постоянно пользоваться посторонней помощью при посадке ребенка на спину, можно воспользоваться методом рюкзака. Для этого следует расположить наше маленькое чудо на середине слинг-шарфа, присесть перед ним (спиной к малышу) и поднять ребенка с помощью концов ткани. Посадите чадо так, чтобы нижний и верхний края слинга проходили под коленом и около лопаток крохи соответственно.

Посадить ребенка на спину можно и другим способом, обмотав малыша слингом после того, как он «взберется» на вас. Необходимо сохранять позу легкого наклона до  тех пор, пока концы шарфа не будут связаны между собой. Далее нужно пропустить «хвосты» подмышками и перекинуть их на плечи. Можно сделать иначе: концы перекинуть со спины через плечи и протянуть их подмышками назад. Связать «хвосты» под попкой ребенка.

Видео по теме статьи

Существует множество видео, в которых рассказываетмся о том, как одеть слинг-шарф. Мы подобрали для вас самую интересную подборку.

Способ «Кармашек»:

«Колыбелька» (горизонтальное положение для самых маленьких):

Намотка слинга-шарфа «Кенгуру»:

Как правильно выбрать слинг-шарф:

«Рюкзак на спине»:

knittochka.ru

Как намотать слинг

Инструкция

Возьмите слинг в руки, расправьте его, чтобы не образовывалось складок. Сложите его пополам, отметьте середину. Теперь приложите центр слинга к вашему животу.

Затем наложите полотна слинга крест-накрест на спине. Разглаживайте стороны слинга во избежание перекручивания.

Набросьте концы слинга из-за спины вперед через плечи. Карман, образовавшийся у вас на животе, расправьте. Опять проследите за складками - их не должно быть, иначе младенцу будет дискомфортно. Возьмите ребенка лицом к себе, положите его на плечо и посадите малыша на жгут, который расположен у вас на животе. Слинг должен проходить под коленками малыша. Возьмите край образованного слингом кармана и вытяните его вверх примерно до затылка младенца. Основной жгут кармана должен остаться на месте, примерно под коленками ребенка.

Затем, удерживая малыша одной рукой, начинайте второй рукой подтягивать карман таким образом, чтобы зафиксировать ребенка на животе, но не слишком туго.

После этого натяните боковые части слинга, не забывая поддерживать малыша. Вначале подтяните края слинга изнутри, затем расправьте края, расположенные снаружи.

Далее оба конца слинга вытягивайте в круглые жгуты, помещайте их вдоль боков малыша. Немного расправив жгуты под попой малыша, перекрестите их.

После этого расправленные части слинга проведите под ножками малыша (ножки при этом должны остаться свободными снаружи) и поместите концы за спину. Осталось только крепко завязать концы слинга за спиной. В случае, если от слинга остались длинные концы, узел можно завязать спереди на животе. Только следите, чтобы он не доставлял неудобств малышу.

Видео по теме

Полезный совет

При завязывании слинга учитывайте особенности материала, из которого он изготовлен.

www.kakprosto.com.ua


Смотрите также