Post Icon



Как питаться беременным на ранних сроках


Питание на ранних сроках беременности

Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, богатых марганцем, - овсянка, все виды орехов и т. д.

Примерно до седьмой недели беременности включительно у плода развиваются основные органы - сердце, нервная система, мозг. Особенно будущему ребенку нужны белки и жиры, так что рацион вашего питание должен включать рыбные блюда, мясо (особенно вареное), молочные продукты с добавлением овощей и зелени.

С восьмой недели в теле матери проявляются фундаментальные изменения - она начинает набирать вес и полнеть. Если на ранних сроках беременности вам тучнеть не хочется, ограничьте потребление мучного и сладкого. С этого времени и до окончания 12-й недели рацион питания беременности женщина должен включать красное мясо, морепродукты и рыбу, а из растительной свежие фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Все это в равной степени насытит организм ребенка такими элементами, как железо, цинк, кальций, а также витамином Е.

Напоследок скажем, что питание будущей матери на ранних сроках беременности следует формировать с учетом ее меняющихся вкусов в еде. Резко возникающий интерес к некоторым видам продуктов - это саморегуляция организма, цель которой - обеспечить ребенка всем полезными элементами, ему необходимыми.

Похожие статьи

Как сохранить беременность на ранних сроках

mamalysh.net

Чем питаться на ранних сроках беременности

Наверх

Рекомендациями чем питаться на ранних сроках беременности делится врач из Чикаго Эванджелина Смит.

Питание для беременных в первый триместр будущей мамы является чрезвычайно важным как для развития ребенка, так и для хорошего самочувствия самой беременной. Женщины с нормальным индексом массы тела обычно требуют 2000 килокалорий в день. Питание для беременных 1 триместр позволяет увеличить эту норму на 300-350 калорий, но не более. За беременность женщина должна набрать от 20 до 25 фунтов (10-15 кг).

Конечно, будущие мамы должны отказаться от алкоголя, курения, употребления любых наркотиков. Также если женщины принимали какие-то добавки, например искусственный сахар, желательно отказаться от них.

Важно употреблять фолиевую кислоту. Она предупреждает развитие врожденных дефектов плода. Естественным образом фолиевая кислота содержится в шпинате, фасоли, спарже, апельсинах, арахисе. Не менее важным является прием кальция. Особенно для тех женщин, которые имеют непереносимость лактозы или употребляют мало молочных продуктов. Кальций нужен для построения и полноценного развития костей ребенка. Часто мои пациентки жалуются на спазматические боли в ногах — это как раз связано с тем, что ребенок отнимает много кальция из организма матери. Суточная доза кальция — 1000 — 3000 мг. Но стоит помнить, что его необходимо принимать вместе с витамином D, ведь именно он переносит кальций из желудочно-кишечного тракта через кровь к клеткам. Кальцием богаты все молочные продукты, а также спаржа, например. Резервы витамина D — в яйцах, молоке или апельсиновом соке, обогащенных кальцием.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять кофе. Ибо существуют разные мнения на счет кофеина. Обрадую тех, кто не представляет жизни без этого ароматного напитка: чашечка-полторы в день не повредят ни ребенку, ни маме.

Беременные женщины не должны пить непастеризованное молоко. В нем легко заводятся такие бактерии как листерия и токсоплазма, которые могут вызвать большой вред плоду. Также не советую есть сырые яйца. Есть большой риск подхватить сальмонеллу, которая может вызвать тяжелую инфекцию плода. Поэтому яйца следует есть только после термической обработки.

Чем питаться в первый триместр беременности

Особенно осторожно следует относиться к употреблению полусырых продуктов, таких как копченое или полу-копченое мясо и рыба.

Они так же могут были источником бактерий или вирусов, вредных для ребенка. Рыбу беременным вообще надо пробовать осмотрительно — разрешается один, два раза в неделю, помня о том, что нельзя есть долгоживущую рыбу. В ней содержится много ртути, которая, разумеется, является вредной.

Искусственно выращенная рыба также под вопросом, потому что кормят ее обычно так же искусственными продуктами. Важный компонент рациона беременной женщины — овощи и фрукты. Их нужно хорошо мыть перед употреблением. Если резать — то только на чисто вымытой доске, чтобы там не было остатков бактерий, например, после сырого мяса.

Можно ли пить те или иные травы?

Здесь ответ один — лучше воздержаться, особенно в первый триместр. Действие многих трав не очень хорошо изучено. Даже обычная ромашка под вопросом.

Во второй половине беременности, особенно от 35 до 40 недель, организм матери требует много протеинов. Поэтому я предлагаю своим пациенткам употреблять больше молочных продуктов, говядины, куриного мяса, немного рыбы, яиц — они богаты протеинами. Практика показывает, что прием большого количества углеводов приводит к рождению крупных плодов. Поэтому я советую ближе к родам употреблять меньше углеводов: сахара, сладостей, хлеба. Зато больше есть овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка.

Кроме продуктов, важно принимать перинатальные витамины.

Такие комплексы содержат все необходимые беременным витамины, сбалансированные в дневной потребности. Опять же, особенно важно в них содержание фолиевой кислоты. Именно поэтому их советуют употреблять за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности, пока формируются органы ребенка.

Рекомендую также в течение всей беременности пить сок из клюквы. Можно даже самим варить компот из замороженных или засушенных ягод. Такой напиток предупреждает воспаление мочевых путей, что очень часто случается при беременности.

Это общие рекомендации. Если будущие мамы вегетарианки или имеют какие-то хронические заболевания, их рацион будет иметь свои особенности.

Желаю Вашим семьям рождения здоровых детей!

Питание при беременности по триместрам: Видео

leaky.ru

Питание на ранних сроках беременности

С самых первых дней после получения известия о том, что Вы беременны, в коррекции нуждается не только питание на ранних сроках беременности, но и в целом привычки, образ жизни, отношение к себе и к окружающему миру.

Однако не для всех мам, является понятным выражение «здоровый образ жизни» и не понятно как его корректировать и с чего начать.

Сегодня я не буду высказывать свой взгляд на вопрос что кушать во время беременности, а предоставлю слово Юлии, которая поделилась в письме своим опытом ведения правильного образа жизни и здорового питания.

Итак, слово Юлии:

Здравствуйте, решила ответить на Ваши вопросы по поводу здорового образа жизни.

  • С появлением первого ребенка я стала готовить более «правильную» еду, т.е. не стала добавлять специи в блюда (мало ли что в них содержится).
  • Стала по-минимуму жарить, будь то овощи в суп или котлеты (овощи сразу добавляю в суп и варю, мясо, рыбу — на воде, вроде как тушу или на пару), получается не менее вкусно, по крайней мере никаких нареканий или замечаний по поводу еды я не слышала.
  • Всегда увлекалась передачами о здоровье, поэтому наслушавшись их, стала выпивать литра полтора чистой воды в день, — очень благоприятно сказывается на ногтях, волосах, коже (даже целлюлит уменьшился), кишечник, почки и все остальные органы в норме.
  • Купила йогуртницу, употребляю теперь живой йогурт, вывожу шлаки, токсины, лишний холестерин и т.д. — в общем красота! И вообще люблю молочное, творог, например.
  • Стараюсь гулять с ребенком по вечерам хотя бы 1,5 часа, а в выходной 2 раза по 1,5 часа, иногда больше (летом и 3 часа) — зависит от погоды.

Люблю движение, но не в плане занятий, а вообще прогуляться пешком, вместо езды на автобусе, стараюсь по-возможности вот так ходить днем, пока ребенок в садике.

Убираюсь в квартире, когда есть свободное время, не могу сидеть или тем более лежать днем, вообще как это так — днем спать?

Стараюсь поддерживать позитивный настрой всегда и во всем.

Поэтому нынешняя беременность не доставляет мне особых хлопот по поддержанию здорового образа жизни, в этом я живу, я «правильная» (хотя не всегда это хорошо).

Я понимаю, что только от меня зависит МОЁ здоровье, а соответственно и здоровье моих близких, особенно детей (я своим примером им прививаю правильную пищевую привычку), никто кроме меня самой не в силах что-либо сделать для меня, только Я САМА.

Я может поэтому и ответила на письмо, потому что меня поразили вопросы, что мешает или что сложного в правильном питании или образе жизни.

Нет ничего такого, что бы заставило меня есть все переработанное — мясо, плавленный сыр, майонез, жареное до румяной корочки, ведь я в своем уме и понимаю, к чему может это привести.

Питаться правильно — это вкусно и безопасно! И точка.»

Я очень благодарна Юлии, за такой подробный рассказ и надеюсь, что те мамочки, которые только думают о здоровом питании на ранних сроках беременности, возьмут советы из этого опыта себе на заметку, и вопрос как выносить здорового ребенка станет более понятным.

Ведь, действительно, только мы в ответе за то, каким родится ребенок. Только мы каждым своим действием либо укрепляем здоровье ребенка, либо разрушаем его маленьким кусочком сладкого, одним кусочком чипса или стаканом кока-колы.

Людмила Шарова, психолог для беременных, автор курса «Легкие роды».

uroki4mam.ru

Лучшее питание на ранних сроках беременности

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

Лучшее питание на ранних сроках беременности4.10/5 (82.00%) Проголосовало: 10

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами. Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Читайте также:

Сейчас вы должны есть с учетом необходимости обеспечить всеми питательными элементами вас и вашего малыша. Конечно же, вы понимаете, если мама не получает нужные питательные элементы, то их также и не получает развивающийся малыш.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

  • Женщине, в среднем, необходимо 2100 калорий
  • Беременная женщина нуждается в 2500 калориях в сутки
  • Женщине, кормящей грудью, нужно 3000 калорий

Напомним, что беременность можно разделить на три этапа или, как часто говорят, на триместры. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть питание на ранних сроках беременности, начиная от зачатия и до 12 недель, т.е. до конца первого триместра.

Особенности питания на ранних сроках беременности

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности (но это относится также и к следующим двум триместрам) должно быть сбалансированным.

Диета беременной женщины, должна включать всех группы продуктов, а именно: яйца, рыбу, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, жиры и углеводы.

Из всех калорий примерно 10% должно поступать из белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, яйцах и молочных продуктах.

30% калорий должно поступать из жиров, содержащихся в орехах, масле сливочном, молочных продуктах.

Примерно 55% калорий должно поступать из углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях, фруктах, картофеле, рисе, гречке, овсянке и других кашах.

Лучшие продукты питания на ранних сроках беременности

  • Инжир. Размер порции – 1 стакан (примерно 8 сушеных штучек)

Инжир будет очень полезным дополнением к основному рациону питания. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки. Ниже вы прочтете, что для нормального протекания беременности вам нужен кальций. Одна порция инжира содержит 25% суточной нормы кальция (1000 мг).

Еще один большой плюс инжира в том, что он является источником содержания железа. А как вы знаете, будущая мамочка, нехватка железа в организме беременной женщины может привести к анемии.

  • Лук резанец (шнитт лук). Размер порции – 2 столовые ложки порезанного лука

Да, это он. Невидимый спутник многих салатов. Маленький, но, как говорят, удаленький. Фолиевая кислота, железо, витамин С, калий, магний, витамин B6, клетчатка. Все эти питательные элементы лука резанца крайне важны на ранних сроках беременности. Для того чтобы усвоилось железо, ваш организм нуждается в витамине С. Лук резанец обеспечит вас 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа в одной порции (2 столовые ложки). Добавляйте лук резанец в ваш свежий салат или в суп, а можете посыпать им запеченную в духовке картошку. Умммм, вкусняшка. А еще можете посыпать его сверху на бутерброд с маслом или на сливочный сыр. Как видите, тут есть где проявить фантазию.

  • Пятнистые бобы. Размер порции – 1/2 кружки

Пятнистые бобы относятся к одним из самых лучших и здоровых продуктов питания на нашей планете.

- 1 мг меди - 5 мг железа (20 % вашей суточной нормы)

- 400 мг фосфора (больше половины вашей суточной нормы)

Все это содержится в одной порции таких бобов. Также в такой одной порции содержится около 15 граммов клетчатки (это больше половины вашей суточной нормы. Вам во время беременности нужно 28 граммов клетчатки в день). А вы знаете, что клетчатка – это профилактика запоров.

  • Лук порей (Жемчужный лук). Порция – 1 стакан

Лук порей является отличным источником кальция (55 мг на одну порцию). В одной порции также содержится 60 мкг фолиевой кислоты (норма 400 мкг в стуки), 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы).

Лук порей имеет сладкий и мягкий вкус, который отлично будет сочетаться с салатом или с супом.

  • Артишоки. Размер порции – один средний артишок

Если вы испытываете слабость и сонливость во время беременности, артишок то, что вам нужно. Одна порция артишока содержит:

- 1 мг железа (12 % от суточной нормы) - 100 мкг фолиевой кислоты

- 10 г клетчатки

Железо является одним из главных элементов активизации питательных веществ, фолиевая кислота – это снижение риска развития дефекта нервной трубки, клетчатка – профилактика запоров.

  • Семена тыквы. Одна порция – 1/2 стакана

Ваш организм меняется с неимоверной скоростью. Увеличение матки, мышц, повышенная нагрузка на спину и живот. Все это требует достаточно высокого содержания белка в пище. С достаточным количеством белка ваш организм справится со всеми препятствиями!

Включите в ваш рацион семена тыквы. В одной порции содержится 5 граммов белка. В семенах также содержится кальций, натрий, фосфор, калий. Съев одну порцию семян, вы обеспечите себя 25% суточной нормы магния.

  • Базилик. Одна порция – 10 столовых ложек цельных листьев базилика

Базилик является отличным источником белка, витамина Е, рибофламина, витамина А, витамина С, витамина К, витамина B6, магния, фосфора, калия, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов для беременной мамочки. Добавляйте листья базилика в салат, ешьте их просто во время приема пищи для того, чтобы получать все полезные элементы, которые он содержит.

Необходимые витамины

Напомним, что все врачи советуют начинать принимать пищевые добавки еще до беременности. К ним можно отнести фолиевую кислоту и витамин D, железо, кальций и другие.

1. Фолиевая кислота

Никто не будет спорить с тем, как важна фолиевая кислота особенно в первые недели после зачатия малыша. Она до 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки. Если в организме мамы не будет достаточного количества фолиевой кислоты, это может привести к таким последствиям, как spina bifida. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в сутки.

Читайте также:

Напомним, если вы забыли, что фолиевая кислота содержится в зеленных овощах (капуста брокколи, шпинат, спаржа, брюссельская капуста), также ее можно найти в :

  • Сое
  • Фасоли
  • Чечевице
  • Пшенице
  • Арахисе
  • Свежих финиках
  • Яблоке
  • Апельсине
  • Моркови
  • Свекле

2. Витамин В12

Недостаток витамина B12 также может приводить к развитию некоторых дефектов, в том числе к незаращению нервной трубки. Дефицит витамина B12 может привести к риску развития B12-дефицитной анемии. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой удаляют токсические продукты из организма и снижают уровень гомоцистеина. Недостаток этих витаминов ведет к высокому уровню гомоцистеина в организме мамочки, а это может вызывать осложнения беременности.

3. Железо

Во время беременности колоссальные изменения происходят в вашем организме. Из-за этого в первом триместре беременности вы можете чувствовать постоянную усталость и слабость. Причем здесь железо, спросите вы? Важно, чтобы усталость не была последствием того, что вы недополучаете вместе с питанием железо, так как дефицит железа в организме приводит к быстрой утомляемости, низкой производительности и слабости, что может быть признаком железодефицитной анемии.

4. Витамин D

Этот витамин рекомендуется принимать на всем протяжении беременности. Низкий уровень этого витамина связывают с повышенным риском развития у будущих мамочек преэклампсии. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D в первом триместре с последующей низкой массой тела при рождении, но это до конца не доказано. Витамин D и кальций дополняют друг друга. Именно они отвечают за то, чтобы кости у вашего малыша были прочные и крепкие.

5. Цинк

Важную роль в развитии малыша играет цинк. Он отвечает за быстро делящиеся клетки малыша и за его развитие. Часто наблюдается пониженный уровень цинка во время беременности, но этого допускать ни в коем случае нельзя. Ведь из-за этого масса тела малыша при рождении может быть снижена.

Читайте также:

6. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты

Вы уже знаете, что все органы малыша начинают закладываться в первые недели беременности. Омега 3 кислоты необходимы для нормального и правильного развития малыша. Концентрация омега 3 кислот больше всего наблюдается в мозге и в нервной системе. Они играют важную роль в делении клеток и составляют значительную часть всех мембран живых клеток. Это очень важно при развитии малыша, так как Омега 3 улучшает в будущем психическое здоровье ребенка, а также снижает уровень развития преэклампсии.

Как избежать запоров при питании на ранних сроках беременности?

К сожалению, многие будущие мамочки сталкиваются с такой частой проблемой, как запор. Запоры образовываются вследствие изменения гормонального фона беременной женщины, замедляя эвакуацию пищи из кишечника.

Для того чтобы запор обошел вас стороной, нужно придерживаться нескольких простых советов:

Кушайте маленькими порциями и часто. Это снимет большую нагрузку на ваш желудочно-кишечный тракт и снизит вероятность образования запора.

Употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой – фрукты и овощи, хлеб грубого помола, крупы, чернослив и сливовый сок.

Пейте большое количество воды (кстати, это относится не только к профилактике запоров. Во время беременности вы нуждаетесь в большом количестве жидкости). Старайтесь выпивать 2-3 литра воды. Чай и разные напитки не в счет.

Регулярные физические упражнения помогут вам удачно бороться с запором. Старайтесь находить 20-25 минут в день для быстрой ходьбы или плаванья.

Увеличение вашего веса во время беременности

В течение всей вашей беременности, считается нормой, если вы наберете 10-12 кг.

Как продвинутая будущая мамочка, вы знаете, что беременность принято делить на три триместра.

  • Во время первого (с 0 до 12 недели) вы можете набрать 1-2 кг
  • Во время второго триместра (12-28 неделя) вы можете набирать 300-400 грамм в неделю
  • Во время третьего триместра (28-40 неделя) вы можете набрать от 1 до 3 кг в месяц

Знаете еще интересные рецепты или блюда, которые будут полезны на ранних сроках беременности? Поделитесь с нами.

www.gestacya.ru


Смотрите также