Post Icon



Как правильно питаться беременной женщине


Правильное питание беременной женщины

Беременность – такой период в жизни женщины, когда приходится что-то менять ради будущего ребёнка. Это касается не только режима труда и отдыха, но и питания. Наша еда – основной источник питательных веществ и энергии, а во время беременности женщина должна не только сама получать все необходимые компоненты, но и обеспечивать ими растущий плод. Поэтому от того, как питается будущая мать, зависит здоровье и развитие её малыша. Питание женщины в этот ответственный период должно быть полноценным, сбалансированным и достаточно калорийным. Что это значит?

Полноценное питание беременной женщины

Полноценное питание предполагает, что с пищей организм получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сбалансированный рацион характеризуется тем, что все эти вещества в составе пищевых продуктов находятся в определённых соотношениях друг с другом.

Калорийность пищи позволяет организму получать необходимую для него энергию.

Белок является строительным материалом, из которого формируются новые клетки и ткани, поэтому для правильного развития плода он должен включаться в рацион беременной женщины ежедневно. Это могут быть продукты, как животного, так и растительного происхождения, например, орехи, яйца, бобовые, грибы, мясо, рыба, творог, сыр. Если вы вегетарианка, обязательно включайте в свой ежедневный рацион 30-40 г. любых орехов и несколько раз в неделю ешьте бобовые.

Жиры тоже участвуют в создании новых клеток, поэтому отказываться от них совсем во время беременности нельзя. И сливочное, и растительные масла, лучше нерафинированные, обязательно нужны в рационе, причём вторые должны составлять не менее 30% от общего количества жиров. Очень полезно употреблять ежедневно по 1 столовой ложке нерафинированного льняного масла. Его можно добавлять в салаты, в любые готовые блюда или выпивать просто так. Главное — не подвергать его термической обработке. Льняное масло обеспечит ваш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты способствуют лучшему развитию мозга малыша в утробе. В льняном масле содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в любых других продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Ежедневное потребление 50-100 г жира вполне достаточно и для матери, и для плода.

Углеводы являются для организма основным источником энергии, поэтому без них никак не обойтись. Учитывая, что беременность увеличивает энергетические затраты, женщина должна употреблять углеводов в 2-3 раза больше, чем до неё. Причём, акцент нужно сделать на овощи и фрукты, но от каш и хлеба тоже отказываться не стоит. Даже при наличии избыточного веса нельзя полностью убирать углеводы из рациона, а можно заменить белый хлеб на такой, который изготовлен из муки грубого помола и с добавление цельных зёрен различных злаков.

Какие продукты следует исключить из рациона беременной?

Некоторых продуктов в период беременности стоит избегать по различным причинам. Вот небольшой список таких продуктов. 1) Некипячёное или непастеризованное молоко животных. В молоке могут сохраняться возбудители опасных заболеваний, которые пагубно отражаются на развитии плода и здоровье матери. Известны даже случаи заражения людей клещевым энцефалитом из-за употребления сырого молока заражённых животных. Поэтому если вы покупаете деревенское молоко у бабушек, обязательно кипятите или пастеризуйте его перед употреблением в пищу! 2) Мягкие сыры, например фета и любые сыры с плесенью. Они могут содержать бактерии-возбудители листериоза. 3) Непрожаренное мясо. 4) Сырая рыба морепродукты. Не забудьте об этом при визите в суши-бар! 5) Сырые яйца. 6) Немытые овощи, фрукты и зелень.

7) Алкоголь. При беременности приём алкоголя в любых, даже самых маленьких дозах опасен!

Чем можно перекусить с пользой между основными приёмами пищи?

Если вам захотелось перекусить, а до обеда ещё далеко, ешьте только полезные продукты в небольших количествах. Пара свежих фруктов или сырая морковка помогут вам справиться с голодом. Можно также носить с собой орешки и различные сухофрукты. Только не переусердствуйте: орехи и сухофрукты весьма калорийны! Стаканчик натурального йогурта с добавлением ягод или фруктов — тоже прекрасный перекус.

А вот от булочек, шоколадок и кондитерских изделий лучше отказаться.

Витамины и минералы в период беременности

Особого внимания заслуживают витамины и минералы. Организм также получает их из пищевых продуктов, и во время беременности их должно хватать и матери, и ребёнку. Витамины и минералы необходимы для полноценного протекания всех биохимических процессов. При их дефиците возникают нарушения в самых разных органах и системах, что может негативно отразиться на развитии ребёнка. Поэтому использование специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных – обязательное условие правильного формирования плода и здоровья матери. Выбрать их сегодня не проблема — в аптеках широко представлен ассортимент этих препаратов для любого срока беременности. Однако при выборе витаминно-минеральных комплексов следует посоветоваться со своим врачом.

Калорийность рациона питания беременной женщины

Калорийность пищи тоже имеет немаловажное значение. Она показывает, сколько энергии содержится в каждом пищевом продукте. Нужно только помнить, что требуемое количество энергии зависит от пола, массы тела, его роста, физической активности. Чем выше все эти показатели, тем более калорийной должна быть пища. Например, женщине со средними значениями по каждому критерию, не занимающейся тяжёлым физическим трудом, в сутки требуется не более 2000 ккал. При беременности данный показатель должен быть увеличен ещё на 25%, то есть, суммарная суточная калорийность пищи для женщины, вынашивающей ребёнка, составляет от 2300 до 2900 ккал.

Меняя характер своего питания во время беременности, важно помнить, что повышение потребности в питательных веществах вовсе не означает, что нужно есть за двоих. Переедание не принесёт пользы ни самой женщине, ни её ребёнку. Оно грозит чрезмерным увеличением веса будущей матери и плода, что может вызвать определённые проблемы в родах. В то же время нельзя морить себя голодом или сидеть на диетах во время беременности, так как это чревато ослаблением организма матери и нарушением нормального формирования и роста плода.

Так что правильное питание – очень важный фактор, обеспечивающий гладкое протекание беременности и рождение здорового ребёнка.

Понравилась статья? Нажми +1!

novmama.ru

Как должна питаться беременная женщина?

Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность — это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

• Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна • Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке • Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости • Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Питание во втором триместре

Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре: • Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей. • Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту • Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир • Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола • Не ешьте больше 10-15 г соли в день • Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу

• Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание в третьем триместре

На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации: • Уменьшаем количество выпиваемой жидкости • В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши • Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения • Начинаем принимать йодсодержащие препараты • Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день

• В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности

На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета — это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках: • Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы • Увеличьте употребление жира • Старайтесь тщательно прожевывать пищу • Кушайте как можно больше творога

• Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Сколько надо есть беременной?

  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Правильный режим питания при беременности

Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины: • Свежие овощи и фрукты • Нежирное мясо, свежая рыба и печень • Творог, йогурт и кефир • Компоты, морсы, соки и травяные отвары

• Гречневая и овсяная крупа

Витамины и микроэлементы при беременности

Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно: • Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод • В рационе преобладает один компонент, например, белок • Постоянная тяжесть в желудке

• Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Чем может быть опасно неправильное питание?

Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины: • Поздний токсикоз • Преждевременные роды • Недостаток железа и белка • Плохая сворачиваемость крови • Рождения ребенка с патологиями

• Отслоение плаценты

Питание беременных: советы и отзывы

Всегда помните, что беременность — это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил: • Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после • Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты • Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных • Замените сахар медом

• Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

heaclub.ru

Как правильно питаться беременной женщине?

Всем известна поговорка, которая гласит: «Мы то, что мы едим». Особенно актуально это высказывание для будущих мам, которые заботятся не только о своем организме, но и о растущем малыше.

Содержание статьи

Врачи всегда озабочены правильным рационом питания для беременных. В современное время найти экологически чистые продукты, без вредных примесей, вкусовых добавок, красящих средств очень сложно.

Как ни странно, правильный рацион может существенно повлиять на исход беременности и родов. Прежде всего, это создание благоприятных условий для нормального развития малыша. Организм будущей мамы требует больше питательных элементов, витаминов, полезных веществ, ведь теперь она кормит не только себя, но и растущий плод.

Самыми главными условиями питания женщины при беременности является выбор продуктов. Для будущей мамы и растущего плода подходят только самые свежие продукты и, соответственно, свежеприготовленные блюда.

Особенно полезным будет, если вы исключите из рациона сахарозу (все сахаросодержащие продукты) и замените её на фруктозу, глюкозу, мёд. Читайте этикетки и покупайте кондитерские изделия именно с этими компонентами.

Важно понимать, что в период беременности меняется обмен веществ. Поступающая с пищей энергия должна правильно перераспределяться. Если вы плотно питаетесь, а физическая активность у вас понижена – ждите прибавление килограммов.

Лишние питательные вещества могут изменить обмен веществ не только мамы, но и малыша. Изменение работы желёз внутренней секреции может нарушить гармоничное развитие всех систем и органов ребенка. В итоге может родиться крупный малыш, имеющий избыточную массу тела, «рыхлую» мускулатуру и недостаточно развитые органы.

Но в то же время неполноценное, недостаточное питание беременной женщины и дефицит каких-либо особенно важных веществ в рационе, например, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, аминокислот также может негативно сказаться на организме беременной и плоде.

Может нарушиться обмен веществ, внутриутробное развитие ребёнка и даже случится выкидыш. Также может родиться ребёнок с очень маленькой массой тела, аномалиями развития, со склонностью к различным заболеваниям.

Одним из самых главных показателей того, что ваш рацион правильный, является гармоничный набор веса. Нормой для всего периода беременности является от 8 до 10 кг. В среднем прибавка в весе составляет по 300-350 г каждую неделю.

Рацион питания беременной женщины в 1 триместре ничем особо не отличается от обычного. Ведь первые три месяца, когда у плода образовываются все органы очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

За сутки в организм должно поступить в среднем: 75 г жиров, 350 г углеводов, а также 110 г белка. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2400-2700 ккал. Это соотношение полностью обеспечивает потребности и обеспечивает работу пищеварительной системы беременной женщины.

Если ваши вкусовые предпочтения изменились и вам непреодолимо хочется кислого или солёного, то допускается в небольших количествах употреблять селёдку, квашеную капусту, икру, солёные огурцы. И, вообще, беременная не должна себе ни в чём отказывать.

Главное – не злоупотреблять. Единственными исключениями являются алкоголь и никотин.

Даже одна выкуренная сигарета неизменно приносит «вклад» в развитие отклонений у плода. Соответственно, чем больше сигарет или алкоголя, тем сильнее гипотрофия.

Также следует ограничить приём лекарственных веществ и принимать их только по назначению врача.

Исключите из своего рациона, особенно если это 1 триместр беременности, хрен, горчицу, уксус, острый перец. Рацион питания для беременных должен, безусловно, состоять из качественной, достаточно лёгкой пищи. Ведь последствия отравления, безусловно, могут быть плачевными.

В период беременности и лактации также исключите консервы любого вида, они могут содержать токсичные вещества. Исключение могут составлять консервы без содержания консервантов.

Когда наступает второй триместр беременности, потребности возрастают. Например, жира уже нужно – 85 г, белка – 120 г, а углеводов – 400 г. При этом общая энергоценность продуктов должна составлять 2800-3000 ккал.

В последние два месяца ожидания малыша необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи. Исключите или сократите такие продукты, как бульоны (рыбные, грибные, мясные), копчёности, яйца, сливочное масло. Рекомендуемыми продуктами в этот период являются: овощи, молочное, фруктовые супы, творог, неострый сыр.

Однако, полностью исключать белки нельзя. Они необходимы для роста матки, молочных желёз и плаценты. Из жиров рекомендуются 15-25 г растительного (оливковое, кукурузное, подсолнечное), топлёного и сливочного масла.

Все маргарины, тугоплавкие жиры, сало рекомендуют исключить. Для предотвращения запоров и усиления перистальтики кишечника рекомендуют употреблять в пищу чёрный хлеб или хлеб с отрубями, а также сухофрукты – чернослив и курагу. В зимне-весенний период употребляйте компоты из сухофруктов, а также кисели из яблок, слив, абрикосов.

Правильный рацион также предусматривает то, что со второй половины беременности следует резко сократить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они очень влияют на увеличение массы тела женщины и ребенка. Оптимальное количество сахара – 40-50 г в день.

Для гармоничного развития плода следует обязательно принимать минерально-витаминные комплексы, конечно, по согласованию с врачом.

За сутки будущая мама должна употреблять 2-2,5 л жидкости. Однако это общее количество, включающее в себя воду, которая содержится во фруктах, овощах, супах. Свободная жидкость должна составлять 1-1,5 л. А в последние две недели, когда повышается склонность к отекам, за сутки в организм должно поступать не более 1 л воды, включая чай, молоко, соки, супы, кисели.

В первой половине беременности примерный рацион питания у беременной женщины разделен на четыре приёма пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): омлет, тушёные кабачки с морковью, стакан апельсинового сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): творог со сметаной, стакан молока;
  • Обед (13-14 ч. дня): суп с фрикадельками, гречневая каша с тефтелями, салат из помидоров и огурцов, чай;
  • Ужин (18-19 ч. вечера): запечённая или отваренная на пару рыба, тушёная капуста, стакан томатного сока.

Между приёмами пищи допускается употребление отвара шиповника и чая без сахара, фрукты и ягоды. На ночь можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторая половина периода «интересного положения» уже включает в себя 5-6 приёмов пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): картофельное пюре с гуляшом, салат из помидоров и огурцов, стакан сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): печенье, молоко;
  • Обед (13-14 ч. дня): гороховый суп с мясом, рис с отварной рыбой, салат из капусты, отвар шиповника;
  • Полдник (16-17 ч. дня): творожная запеканка;
  • Первый ужин (18-19 ч. вечера): салат из свежих овощей, отварная телятина, чай;
  • Второй ужин (20-21 ч. вечера): стакан ряженки или кефира.

Итак, можно сделать выводы. Чтобы беременность протекала без осложнений, а развитие малыша было гармоничным, старайтесь не есть «за двоих», не меняйте резко свои пищевые привычки, откажитесь от всех вредных продуктов, больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей и наслаждайтесь таким прекрасным и неповторимым временем вашей жизни, как вынашивание будущего малыша!

mjusli.ru

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Видео по теме:

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Loading...

kapushka.ru


Смотрите также