Post Icon



Как правильно разморозить грудное молоко


Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Что делать, если нужно оставить ребенка, чем его кормить? Возникает вопрос, как замораживать грудное молоко, ведь такой процесс даст возможность маме отлучиться от ребенка на какое-то время. Случаются ситуации, когда кормящей женщине необходимо покинуть дом на длительное время, и запас продукта питания должен быть большим. В такой ситуации спасет замороженное грудное молоко. Ведь иметь ребенка в доме – это большая радость, но и огромная ответственность. Когда малыш появляется на свет, основным продуктом питания для него является грудное вскармливание.

Все необходимое для полноценного развития карапуза, интеллекта и психики, защитной функции иммунитета содержится именно в грудном молоке. Задачей мамы является обеспечить младенца продуктом жизнедеятельности, не расставаться с чадом на длительное время.

Как правильно сцеживать

Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.

Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.

Если вы используете одноразовые пакеты, то перед заполнением их обрабатывать не нужно — это сделал производитель.

Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.

Выбор подходящей тары

Для заморозки и дальнейшего хранения ваших запасов используйте специальный контейнер, он должен быть герметичным, сцеживание следует проводить сразу в емкость, во избежание попадания бактерий. Используйте специальные стерильные пакеты, они малогабаритны, разогревать в них удобно.

Пакеты и контейнеры лучше брать того же производителя, что и молокоотсос, тогда они подойдут по диаметру. Тару выбирайте ту, которая будет удобна вам.

Используются для хранения молока как стеклянные, так и пластиковые бутылочки и контейнеры. Если решили использовать пластик, внимательно вчитайтесь в маркировку, ведь изделия из поликарбоната не подходят для хранения пищевых продуктов, тем более детских.

У стекла есть один недостаток: при большом перепаде температуры оно может треснуть, здесь нужно придерживаться температурного режима, и знать, как его правильно разморозить.

Период от сцеживания до наполнения контейнера не должен превышать 24 часов. Емкость должна быть наполнена на 2/3 от объема, замораживание увеличивает объем. Не соединяйте ранее сцеженное со свежим, лучше упаковывать маленькими порциями, ребенок может не съедать все сразу. В чем замораживать грудное молоко, удалось разобраться.

Причин для сбора молока и его заморозки много, но самой главной является идеальное питание младенца, и перестраховка в виде хранения молока, не лишняя. В этом процессе помогут как обычные холодильники, так и морозильные камеры глубокой заморозки. Для того чтобы не возникал вопрос о том, как правильно заморозить грудное молоко, нужно знать несколько правил.

Особенности хранения грудного молока в домашних условиях:

  • при температуре 15 °C – 24 часа;
  • при температуре от 19 до 22 °C – максимум 10 часов;
  • если температура не превышает отметку 25 °C – срок хранения составляет от 4 до 6 часов;
  • сумка-холодильник сохранит продукт максимум сутки;
  • морозилка бытового холодильника – 3-4 месяца;
  • дверка холодильника – не более 8 дней;
  • можно замораживать грудное молоко в морозильной камере – срок хранения увеличивается до 1 года;
  • бутылочки с грудным молоком ставьте вглубь холодильника, там они не будут подвергаться перепаду температуры;
  • обязательно укажите на бутылочке, контейнере, пакете дату заморозки. В дальнейшем легче ориентироваться и выбирать последовательность контейнера для разморозки.

Перед тем как поместить сцеженный продукт в камеру морозилки, его необходимо поставить для остывания в холодильник, в то место, где наиболее низкая температура. Разрешается смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, но не забывайте охлаждать каждую порцию в холодильнике перед смешиванием.

Как заморозить грудное молоко и хранить, вы узнали. Обратите внимание: при наполнении контейнера, удаляйте максимальное количество воздуха из него. Воздух губительно влияет на жиры в нем.

Как правильно разморозить

Многие думают, что наилучшая разморозка продуктов питания происходит в микроволновой печи. Для взрослых – да, для детей – нет. Микроволны полностью ликвидирует всю пользу грудного молока, из полезного ничего не остается.

Самым правильным ответом на вопрос, как правильно размораживать грудное молоко, будет ответ – поэтапно. Этот способ самый естественный, и происходит он длительное время в холодильнике.

Для этого нужно заранее достать из морозилки молоко, поставить его в холодильник и подождать, пока процесс оттаивания полностью не завершится.

Можно размораживать, вставив пакет с молоком в вертикальном положении в бутылочку для кормления, и подогревать можно на водяной бане при минимальной температуре. Бутылочку периодически взбалтывать, тогда молоко прогреется равномерно.

Если возникает вопрос, как разморозить грудное молоко срочно, есть ответ – струйка теплой проточной воды, молочко оттает, а затем подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 °C.

В процессе кормления остается некоторое количество молока, его лучше вылить, такой продукт не подлежит повторному замораживанию и вреден для употребления. Состав и свойства молока меняются вместе с ростом вашего ребенка, не делайте больших запасов, лучше хранить небольшие порции и короткий отрезок времени, периодически обновляя запасы.

Как определить качество и сохранность

Не поддавайтесь панике при виде замороженного молока, потому что оно отличается от незамороженного продукта питания ребенка. У замороженного другая консистенция, немного изменяется цвет и запах, но это не говорит о том, что оно потеряло свои ценные качества.

Может присутствовать легкий мыльный запах, наличие нескольких оттенков в цвете (серый, голубой, розовый). Это не должно пугать, потому что естественно для грудного молока, которое разделяется на несколько слоев, жиры поднимаются наверх, а водянистая часть остается внизу. Цвет видоизменяется от красителей, присутствующих в пище мамы и изменяющихся при перепаде температуры. Груднички не замечают таких тонкостей и с удовольствием пьют мамино молоко.

Следует обратить внимание на присутствие специфической кислинки во вкусе и прогорклый запах – это показатели непригодности продукта для приема в пищу.

Теперь вы знаете все тонкости в подготовке этого ценного продукта к формированию молочного запаса. Уяснили, как правильно замораживать, соблюдая все необходимые технологические процессы, и не забывать о средствах личной гигиены. Выбирайте правильную посуду, не экономьте на своем ребенке.

Для малышей каждый день грудного вскармливания важен, и продлить этот период можно при помощи замороженного молока матери. У этого продукта есть альтернатива – сухая смесь. Но упускать возможность кормить ребенка натуральным, так необходимым для его взращивания молочком мамы, не стоит. Пусть этот продукт и размороженный, но он намного полезнее любой молочной смеси.

Видео

Как правильно хранить грудное молоко, вы узнаете в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Как правильно размораживать грудное молоко

Многие мамочки по разным причинам хотят иметь запас своего молока. Необходимо понять, как размораживать грудное молоко правильно, чтобы оно не потеряло своей питательной ценности. Молодая мама не всегда в состоянии присутствовать рядом с малышом, иногда ей нужно отлучиться, бывает, что и на несколько дней. Возможно, женщина хочет подстраховаться на тот случай, если вдруг утратит возможность кормить ребенка грудью или ей будет необходимо принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. Бывает, в определенные периоды кормления молока чересчур много, и возникает желание заготовить его впрок. В жизни случается всякое. Сегодня в продаже появилось множество приспособлений для того, чтобы кормление материнским молоком оставалось и при отсутствии кормящей женщины. Это и молокоотсосы, и особенные емкости для сбережения и заморозки материнского молока на продолжительное время.

Самым лучшим способом сберечь в продуктах максимальное количество питательных веществ является заморозка. Возникает вопрос: имеет ли смысл замораживать грудное молоко, ведь продукт этот своеобразный. Да и предназначен он для маленькой беззащитной крохи, поэтому требует соблюдения всех норм безопасности.

Замораживать грудное молоко возможно, и этот способ хранения в обычных домашних условиях доступен каждой маме. Даже если нет необходимости в настоящий момент запасаться им, все равно лучше сделать минимальный запас на непредвиденный случай.

Попробуем разобраться, как правильно заморозить и разморозить грудное молоко, чтобы в нем остались все полезные компоненты и не стали размножаться микроорганизмы.

Правильная заморозка грудного молока

Для подготовки продукта к заморозке необходимо подготовить: молокоотсос, контейнеры для хранения (пластиковые емкости, специальные пакеты для заморозки женского молока, стеклянные бутылочки) и чистую пеленку.

Все задействованные в процессе сцеживания приспособления стоит подвергнуть стерилизации. Применяемая тара должна наглухо закрываться. Если для заморозки применяется пластиковая посуда, то она должна быть безопасной для ребенка. Самыми экологически безопасными считаются емкости из полиэтилена. Они не выделяют токсичных веществ и довольно прочны. Благодаря конструкции из некоторых пакетов можно целиком убрать воздух, при этом устраняется риск, что продукт испортится. Пакеты для собирания одноразовые и стерильно упакованы, предназначены как для непродолжительного, так и долгого хранения материнского молока.

Нельзя использовать контейнеры из поликарбоната. В остальном, какую посуду применять: пластиковую, стеклянную или пакеты, дело за матерью.

Сцеживание провести с соблюдением всех гигиенических правил: принять душ или тщательно помыть грудь и руки, промокнуть их подготовленной пеленкой. Затем сцедить молоко и разлить в подготовленную тару. Продукт нужно разливать из расчета на одно кормление, не доливая до верха 2 см.

При использовании пакетов для заморозки необходимо на четверть оставлять его свободным. Лишнее пространство в емкости необходимо, так как при заморозке продукт будет расширяться.

На каждом контейнере следует нанести маркировку с датой сцеживания. Ведь грудное молоко, как и все другие продукты, не может сохраняться безгранично. Максимально допустимый срок хранения составляет четыре месяца при температуре от -13 до -18 градусов и шесть месяцев при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. Конечно, чем меньше оно хранится, тем лучше.

Перед тем, как поставить продукт в морозильную камеру, его необходимо охладить в холодильнике.

Для того чтобы в молоке сохранились все его полезные свойства, его необходимо правильно разморозить.

Вернуться к оглавлению

Размораживание грудного молока лучше производить постепенно, вытащив контейнер с продуктом из морозилки и оставив его в холодильнике на ночь.

Утром, молоко можно применять, предварительно подогрев. Для этого нужно поставить бутылочку с молоком в кастрюльку с теплой водой не более 37 градусов. Так же можно поступить, если молоко нужно разморозить быстрее, в таком случае допускается поставить сосуд с продуктом под теплую проточную воду. Просто подержать в теплой воде придется подольше. Для проверки температуры необходимо капнуть молоко на руку. Нельзя для размораживания и подогрева использовать микроволновую печь. Это чудо техники будет способствовать тому, что в молоке разрушится весомая часть полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Кроме того, молоко в микроволновке нагревается неравномерно.

В замороженном грудном молоке сохраняется около половины полезных компонентов.

Поэтому к такому варианту питания следует прибегать в крайних случаях. Все же такой продукт для грудничка несравнимо полезнее коровьего молока или готовых смесей.

Вернуться к оглавлению

После размораживания молоко может поменять цвет. Оно, возможно, станет розоватого, зеленоватого или голубоватого оттенка. В этом нет ничего страшного, просто мама перед сцеживанием питалась разноцветно окрашенными продуктами. У размороженного молока возможно появится слабый запах мыла. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствует липаза — гидролитический фермент.

Это он придает молоку в процессе заморозки специфический запах и цвет. У большинства грудничков на это нет никакой реакции. Но другие дети отказываются от такого продукта. В таком случае не нужно давать малютке это молоко или стоит попробовать убрать запах. С этой целью бутылочку с молочным продуктом помещают в воду, ставят кастрюльку на огонь и греют до появления у стенок пузырей. Следует понимать, что при таком способе обработки женское молоко утрачивает основную массу целительных свойств.

Женское молоко не рекомендуется повторно замораживать. Если после кормления размороженное молоко остается, то его необходимо поставить в холодильник и применить при последующем кормлении.

Сберегать материнское молоко при комнатной температуре более трех часов недопустимо. Оно теряет основную долю противомикробных качеств. В холодильнике допускается хранить продукт без заморозки до семи дней, его полезные свойства при этом сохраняются при условии, что оно не стоит на дверце или недалеко от нее.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Секреты кормящей мамы: как правильно разморозить грудное молоко

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

В течение первых месяцев жизни малыша мама сильно привязана к нему по причине частых кормлений грудью. Но в жизни любой кормящей матери может наступить момент, когда ей необходимо на время уехать по делам и оставить ребенка с кем-либо из родных. Чтобы любимый карапуз продолжал питаться маминым молочком, ей приходится сцеживать его и сохранять в холодильнике. Ценные свойства грудного молока не должны пропасть ни в коем случае, поэтому важно правильно его размораживать в целях дальнейшего кормления младенца. Как это делать, расскажем далее.

Правила размораживания грудного молока

Особых навыков для размораживания молока не требуется, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • В первую очередь, требуется размораживать столько молока, сколько нужно на один прием пищи малыша. Чтобы это правило было легко выполнимым, желательно замораживать продукт в небольших баночках или контейнерах.
  • Чтобы молоко не хранилось слишком долго, нужно выбирать для разморозки наиболее старое. Для соблюдения этой рекомендации желательно в момент помещения его в холодильное или морозильное отделение на каждом контейнере писать дату, когда происходило сцеживание. Тем не менее, важно помнить, что состав молока в груди матери меняется с течением времени, подстраиваясь под потребности малыша. Именно поэтому лучше не кормить полугодовалого ребенка молоком, сцеженным в первый месяц с его рождения.
  • Если продукт хранился в морозильном отделении, то следует осуществлять процесс разморозки постепенно. Для этого емкость необходимо переместить в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Еще один вариант – поместить тару в миску с холодной водой и держать там до тех пор, пока молоко начнет таять. Затем следует вылить воду и налить новую порцию, но уже комнатной температуры, и подождать еще несколько минут. Далее допускается постепенно повышать температуру воды, пока молоко не растает полностью.

Важное правило: замораживать молоко повторно не рекомендуется ни при каких обстоятельствах! В этом случае оно не только утратит свои ценные свойства, но и сможет нанести вред организму малыша.

Сколько может храниться грудное молоко после размораживания

От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.

Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ. Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
  • 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
  • не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.

Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

  • Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
  • С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу. Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
  • Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее. Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Немного о свойствах размороженного молока

Грудное молоко после размораживания выглядит немного иначе, но не нужно этого бояться. Оно может изменить цвет и у разных мам может приобрести розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Внешний вид грудного молочка переменчив, что обусловлено различным рационом матерей, состоянием здоровья и даже временем суток в момент сцеживания.

Кроме того, вы можете почувствовать легкий запах мыла. Дело в том, что в грудном молоке содержится гидролитический фермент – липаза, придающий специфический аромат.

Несмотря на то, что часть ценных свойств грудного молока теряется в процессе заморозки, оно в любом случае питательнее и вкуснее, чем искусственные молочные смеси. Зная правила размораживания, вы всегда сможете заготовить столько полезного продукта, сколько понадобится вашему чаду. Даже в ваше отсутствие малыш сможет получить частичку вашей заботы и любви!

kideat.ru

Как правильно размораживать грудное молоко?

Замораживание грудного молока выручит кормящую маму, которая вынуждена на некоторое время быть вдали от малыша и не желает лишить кроху ценного питания, коим является женское молоко. В морозильной камереоно может храниться несколько месяцев. Но чтобы питание после хранения в замороженном виде было полезно крохе, важно знать, как правильно провести его размораживание.

Если нужно покормить кроху из бутылочки предварительно замороженным грудным молоком, то подготовительный этап будет включать размораживание и подогрев.

Подогрев молока - ответственный этап, от которого зависит питательная ценность молока

Нагреть его можно следующими способами.

Бутылочку с молоком следует поставить в емкость с водой, которая стоит на плите. При таком способе оно нагревается достаточно быстро, однако контролировать, насколько нагрелась жидкость, довольно сложно. К тому же, этим способом можно греть лишь бутылочки, которые переносят кипячение.

Плюсы: экономный и быстрый способ.

Минусы: из-за сложности контроля температуры возможен перегрев и разрушение полезных веществ. На водяную баню можно помещать только посуду, которую можно кипятить и не содержащие бисфенол-А.

Ни в коем случае не ставьте молоко в кастрюле на плиту, так как оно нагревается слишком быстро. В этом случае практически гарантировано уничтожение необходимых веществ для малыша.

Если вам нужно быстро разогреть молоко и нет подогревателя, разогрейте молочко на водяной бане

Плюсы: весьма удобный и малозатратный вариант нагрева.

Минус: длительный период размораживания и доведения до нужной температуры.

Разогрев водой потребует достаточно много времени

Плюсами такого способа является возможность довести температуру молока до необходимой вам без перегрева и довольно быстро с сохранением полезных веществ.

Минусом является не только покупка подогревателя, но и необходимость совместимости этого устройства с бутылочками.

Если вы часто будете отлучаться и не сможете кормить грудью ребенка, покупка подогревателя будет очень хорошим решением

Самым удобным способом разморозить женское молоко является использование подогревателя для бутылочки. Поскольку его приобретение обойдется недешево, такой способ подойдет не всем.

Наиболее предпочтительный и доступный вариант размораживания, если нет финансов на покупку подогревателя для бутылочек, – помещение емкости с замороженным молоком в горячую воду (до +37 градусов). При этом рекомендуется подержать контейнер сначала в холодной воде (как вариант – подержать емкость около 12 часов в холодильнике), затем в воде комнатной температуры и в заключение в горячей воде, пока продукт полностью не растает.

Кипячение ухудшает свойства маминого молока, разрушая витамины и другие полезные вещества в его составе.

Нагревать молоко в микроволновой печи не рекомендуется из-за сложности контроля температуры и возможности перегрева молочка, в результате чего разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, в результате неравномерного разогрева жидкости образовавшиеся горячие области способны обжечь малыша.

Маму может насторожить разделение молока на слои – более жидкий внизу и более жирный вверху. Это нормально и переживать, что молочко испорчено, не стоит. Аккуратно перемешайте его, чтобы добиться однородности.

При хранении грудное молоко разделяется на слои, это нормально

Знайте, что внешний вид и состав может зависеть и от времени, когда мама его сцеживала, и от рациона матери. По цвету молока нельзя судить о его качественном составе и пользе для крохи.

Испортившееся молоко отличается неприятным прогорклым запахом и кислым вкусом. Маме следует попробовать и понюхать его размороженном виде, и если вкус и запах ей не понравился, такой продукт следует вылить.

Прежде чем дать размороженное молоко ребенку, всегда проверяйте его температуру, предварительно перемешав содержимое контейнера.

Всегда размешивайте подогретое молоко и пробуйте его температуру прежде, чем дать ребенку
  • Не забывайте, что повторное замораживание женского молока, которое уже было заморожено ранее и теперь разморозилось, не рекомендуется. По этой причине емкости для замораживания лучше подбирать небольшие, чтобы они вмещали порцию примерно на одно кормление (от 60 до 120 мл).
  • В размороженном виде его можно держать в холодильнике в течение 48 часов, а без холодильника – до 5 часов.
  • Выбирайте для размораживания то молоко, которое было заготовлено раньше. Лучше не хранить замороженный продукт долго, так как по мере роста крохи состав маминого молочка изменяется, подстраиваясь под новые потребности малыша.

www.o-krohe.ru


Смотрите также