Post Icon



Как разогреть замороженное грудное молоко


4 способа подогреть для ребенка грудное молоко

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Совет

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Совет

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится  в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы. Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

agushkin.ru

Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

grudnichky.ru

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр. Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –.

Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с.

Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном.

Хранение сцеженного молока

Если кормящей мамочке регулярно приходится отлучаться из дома, это не повод прекращать грудное вскармливание. Покормить малыша сцеженным молочком могут папа, бабушка или другие помощники. Для того чтобы грудное молоко не утратило своих полезных свойств, его нужно правильно хранить.

Удобная тара для хранения молока

Мамочкам, которые сцеживают молоко для хранения, пригодятся специальные баночки или одноразовые пакеты. Если покупать фирменную продукцию проверенного изготовителя, можно не беспокоиться о материале, из которого сделана емкость для хранения молока. И пищевой пластик, и стекло не влияют на сохранность полезных веществ грудного молока и могут использоваться для детей с первых дней жизни.

Немаловажным фактором при выборе тары для сцеженного молока является ее легкость и удобство. Например, одноразовые пластиковые пакеты компактны в хранении и не нуждаются в стерилизации перед сцеживанием. Кроме того, пакеты могут присоединяться непосредственно к молокоотсосу, что упрощает процедуру подготовки молока для хранения.

Правила хранения охлажденного и замороженного молока

Пакет или баночку с молоком нужно обязательно подписать, указав дату сцеживания. во избежание использования молока после того, как срок его хранения истечет. Если для сцеживания и хранения используется бутылочка, а не одноразовый пакет, ее, а также крышку, нужно простерилизовать. Само молоко перед хранением не нуждается в термообработке.

Сцеживайте молоко для хранения небольшими порциями. Помните, что размороженное или подогретое молоко должно быть использовано сразу же. Повторное охлаждение молока, так же, как и подогрев, не допускаются. Готовьте для хранения разные порции молока: 30-60 г, которые могут быть использованы в качестве докорма, и 100-200 г для основного кормления.

Сроки хранения грудного молока

Если ребенка будут кормить сцеженным молоком не позже, чем через 6 часов после сцеживания, молоко не нужно ставить в холодильник. При температуре до 24 С молоко может храниться 4-6 часов .

На полке холодильника при температуре 4 С молоко можно хранить до 8 суток. Обратите внимание на то, что бутылочку или пакет нельзя класть в дверцу холодильника, поскольку там продукт будет подвержен смене температур.

В морозилке, не имеющей отдельной дверцы, молоко хранится максимум 2 недели. Морозилка с отдельной дверцей, в которой температура составляет -5 С, позволяет хранить молоко до 6 месяцев .

Длительное хранение молока имеет существенный недостаток: его состав может отличаться от того, который необходим ребенку в данный момент. Дело в том, что организм матери реагирует на изменение состояния ребенка, каждый раз вырабатывая молоко, которое максимально соответствует потребностям крохи. Конечно, малышу 2 и 6 месяцев нужно разное по составу молоко. По этой причине старайтесь кормить ребенка самой свежей порцией сцеженного молока из тех, которые есть в хранении.

Размораживание молока

Размораживать грудное молоко нужно постепенно. Пусть вначале молоко из морозилки постоит в холодильнике. После того как оно оттает, непосредственно перед кормлением, молочко можно подогреть.

Подогревать грудное молоко необходимо до температуры не выше 36-37 С. Помните, что молоко и детское питание нельзя подогревать повторно. Подогреть молоко можно несколькими способами: под струей теплой воды из крана, постоянно потряхивая бутылочку, в емкости с теплой водой или же в специальном подогревателе для бутылочек. Размороженное молоко лучше употребить в течение 3 часов после разморозки, иначе оно может утратить свои основные свойств.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко

Несомненно, лучшее для ребенка питание, это грудное молочко, причем именно здесь и сейчас добытое из маминой груди. Но жизненные ситуации бывают разные, и иногда мамам приходится делать запас этой бесценной питательной жидкости. Грудное молоко можно хранить от нескольких часов при комнатной температуре, до нескольких месяцев в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы без проблем использовать замороженное грудное молоко по назначению, нужно знать определенные правила хранения грудного молока.

Размороженное грудное молоко, как и все замороженные продукты питания, ни в коем случае нельзя замораживать повторно. После размораживания молоко можно еще сутки хранить в холодильнике. По этой причине рекомендовано замораживать небольшие порции молочка в специальных контейнерах для хранения грудного молока, ровно на одно, два кормления, приблизительно 60-120 мл.

Нельзя размораживать грудное молоко с помощью микроволновой печи или кипятить. Лучше всего с размораживанием справятся специальные приборы, подогреватели для детского питания. Или же можно использовать простой, доступный для всех способ – помещение бутылочки под струю теплой воды. При этом ни коим образом вода для подогрева не должна быть очень горячей.

Лучше всего замороженное грудное молоко переносит медленное разогревание при комнатной температуре или на водяной бане. Такие способы позволяют сохранить максимум полезных веществ. Максимальная температура нагретого молока – 37 градусов.

Перед тем, как размораживать молоко для кормления малыша, необходимо проверить сроки годности, заранее указанные на емкости. Желательно придерживаться очередности использования замороженных емкостей грудного молока.

Если при размораживании грудного молочка выпал осадок, появились хлопья, молоко свернулось, то эту порцию придется вылить.

Размороженное молочко необходимо перелить в тару для кормления малыша и слегка встряхнуть, для того, чтобы водянистый и жирный слои смешались в однородную по цвету и консистенции жидкость.

Размороженное молоко может иметь специфический вкус и запах, отличный от только что сцеженного.

Как хранить сцеженное молоко?

Краткая инструкция по хранению сцеженного молока

  1. Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре (+23-25 С) 4 часа, поэтому, если Вы планируете в скором времени докорм, убирать в холодильник его нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры.
  2. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Если планируется использовать в течение недели:

  1. Целесообразнее молоко хранить в холодильнике (при Т=+2. +4 С). При охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
  2. Перед использованием разогревать на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6 С. Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если планируется использовать молоко более чем через неделю (хранение в морозильной камере):

  1. Пометить на таре дату сцеживания.
  2. Поместить порцию сцеженного молока в холодильник (+2 +4 С) до полного охлаждения.
  3. Поместить порцию сцеженного молока в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при открывании морозильной камеры колебания температуры были минимальными.
  4. Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы при необходимости быстро находить порции с более коротким сроком годности и использовать их в первую очередь.
  1. Переместить замороженную порцию в холодильную камеру до полной разморозки.
  2. Подогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6 С. Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Разогревать просто на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ

  • Разогревать в микроволновой печи. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а так же образуются так называемые горячие зоны, которые могут остаться и после перемешивания.
  • Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры.
  • Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока. При этом мыльный запах и изменение цвета молока не является признаком его негодности. Это действие ферментов в молоке.
  • Что делать с мыльным запахом?

    Большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха молока после разморозки. В таких случаях ничего с молоком делать не надо.

    Однако если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда перед заморозкой следующей порции молоко можно пастеризовать:

    1. Нагреть до Т +62,5 +63 С ( не кипятить! ). Т.е. примерно до появления первых пузырьков у стенки кастрюльки.
    2. Быстро остудить
    3. Заморозить в соответствии с инструкцией

    Источники: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/hranenie-stsezhennogo-moloka.html, http://lactaciya.com/stsezhivanie/kak_pravil_no_razmorazhivat_i_nagrevat_grudnoe_moloko, http://new-degree.ru/articles/mother/hranenie/

    Комментариев пока нет!

    orebenkah.ru


    Смотрите также