Post Icon



Как ребенку сделать пюре из кабачка


Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

grudnichky.ru

Как сделать ребенку пюре из кабачка - Мамины новости

В сезон урожая овощей самое время предложить карапузу новые, полезные угощения. Но как сделать ребенку пюре из кабачка, чтобы оно понравилось ему, и кроха съел блюдо? Узнаем, какие бывают хитрости в стряпне этого продукта, а также озвучим несколько удачных рецептур!

Чем полезен для ребенка молодой кабачок и пюре из него

Кабачок – едва ли не самый первый овощ, который предлагают ребенку заботливые родители. Это фактически стартовый прикорм малышей до года, которых решают познакомить с овощами. Пюре из кабачка отличается нежным вкусом, оно легко глотается и потому оптимально даже для самых маленьких деток. А еще этот зеленый плод обладает низким порогом аллергенности, что незаменимо для крох, часто страдающих от пищевой непереносимости продуктов.

Но не только грудным деткам необходимо предлагать кабачковое пюре. Подросшие карапузы нуждаются в полезном блюде ничуть не меньше, ведь в состав овоща входит множество питательных веществ и большой перечень витаминов.

При этом пюрированный продукт остается весьма актуален, тогда как крупные кусочки кабачка в супе могут совсем не понравиться малышу.

Кабачок – универсальное растение, поскольку его можно сочетать практически с любыми другими овощами, с мясом и зеленью. А еще его очень легко готовить, тем более – варить. Вот почему с приготовлением детских блюд из кабачка справится любая мамочка, даже самая неопытная в сфере кулинарного искусства.

При этом не имеет принципиального значения то, какой именно сорт овоща вы предлагаете своему малышу. Они все без исключения являются полезными и обладают хорошим вкусом. Каким-то мамочкам кажется, что лучшим выбором является цуккини, другие же предпочитают кормить ребенка забавными патиссонами, а третьи считают оптимальным вариантом классический кабачок коуза. Различия в химическом составе у разных видов кабачков не столь уж разительны.

Чем отличаются кабачки от остальных овощей и зачем они ребенку

Самый главный эффект, которым обладают все виды кабачков – это способность положительно влиять на процесс пищеварения. Вот почему кабачковое пюре обязательно следует почаще предлагать деткам, склонным к появлению запоров.

  • Овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать его как дополнительный ингредиент для других блюд. В детском меню кабачковое пюре чаще всего предлагается вместе с картофелем или мясом, чтобы малыш надолго оставался сытым и довольным.
  • В мякоти кабачков присутствует много витамина С, который отвечает за крепкое здоровье ребенка и за высокую сопротивляемость сезонным вирусам. Также внутри овоща скрывается приличный запас витамина В1 и В2. Минеральный состав плода насчитывает более десяти элементов, среди которых такие важные как магний и цинк.
  • Кабачковое пюре показано для рациона деток, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также блюдо оптимально подходит для щадящей диеты, направленной на лечение раздраженного кишечника. Кабачок можно кушать и после перенесенных пищевых отравлений.
  • Считается, что особые вещества, находящиеся в соке кабачка, благотворно влияют на психическое состояние малышей. Эти ферменты хорошо укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и плаксивость, нормализуют сон.
  • В мягкой части овоща содержатся особые природные элементы, предотвращающие образование раковых клеток. В целом, кабачковое пюре и блюда из этого плода непременно должны входить в меню маленького ребенка.

Как приготовить детское пюре из кабачка

Проще и быстрее всего сделать пюре из кабачка для ребенка, если варить овощ в небольшой кастрюльке на среднем огне. При этом предварительно его необходимо очистить, промыть и нарезать на кубики – так блюдо сварится быстрее.

Если у вас на кухне имеется молодой плод, то в тщательной обработке он не нуждается – просто промойте кабачок под проточной водой и нарубите для последующей варки. Если же кожица у овоща толстая и жесткая, лучше сперва срезать ее, а также удалить семена внутри, разрезав кабачок на две или четыре части.

Очень старые, лежалые плоды лучше не предлагать деткам, так как они могут заметно горчить. К тому же, такой овощ не слишком будет приятен на вкус даже после предварительной обработки. Малышам гораздо больше нравятся нежные молодые плоды с мягкой текстурой. Однако если выбора у вас нет, удалите всю кожицу овоща, после чего нарежьте и опустите в емкость с холодной водой, слегка подсоленной. Это поможет вывести из кабачка горькие нотки. Затем промойте ломтики овоща и приступайте к готовке.

Сделать своими руками вкусное кабачковое пюре для маленького ребенка можно не только путем варки. Если у вас на кухне имеется электрические помощники – мультиварка или пароварка, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на пару. Так кабачок выйдет еще нежнее, а все витамины и минералы внутри него сохранятся в целости.

Для пюрирования подойдет и запеченный кабачок. Обыкновенно такой вариант угощения больше нравится подросшим карапузам, которые больше не жалуют «малышовскую» безвкусную еду. При этом для деток постарше кабачок можно запечь даже под сыром или вместе с творогом.

Помните о том, что у овоща достаточно нежная пористая текстура, а потому в продолжительной варке он не нуждается. Не стоит разваривать кабачки до того состояния, когда они начнут расползаться в кастрюле. А молодые плоды и вовсе готовятся в кипятке мгновенно.

Кабачок – продукт хоть и нежный, но довольно пресный. Это означает, что с блюдом для ребенка придется немного помудрить перед тем, как подать его к столу. Обязательно присолите угощение, хотя бы немного. А также подумайте над тем, что еще можно предложить к кабачку, поскольку само по себе такое пюре надолго сытости крохе не даст.

Рецепт простого детского пюре из кабачков

Чаще всего крохе требуется один небольшой плод, чтобы хорошо накушаться. Рекомендуем добавлять к кабачковому пюре немного мяса – например, тефтельки из курочки. Тогда у вас выйдет вкусный и сытный обед для малыша. В любом случае, пюрированный кабачок – не более, чем гарнир. И для подросшего ребенка подобное угощение не может являться основным.

  • Кабачок промываем под краном и осматриваем. Если овощ молодой, его можно сразу измельчить на ломтики. Если кожица загрубевшая, то срезаем ее.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и убавляем огонь. Опускаем в посуду кабачки.
  • Следом для вкуса положим небольшую головку репчатого лучка, которую очистим от шелухи и располовиним. По окончании готовки просто удалим ее из кастрюльки и выкинем.
  • Варим наш кабачок до мягкости. Проверить ее можно просто: протыкаем ломтик плода вилкой, и если он с легкостью соскальзывает с нее, то овощ готов.
  • Сварившийся кабачок слегка остудим и сольем из кастрюльки воду. После этого потолчем ломтики ложкой, раздавим колотушкой или же просто перемелем блендером.
  • Добавляем в получившееся пюре немного сливочного масла, чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более питательным. Всыпаем небольшую щепоть соли и тщательно перемешиваем пюре.

Кабачковое пюре с картофелем и морковью, рецепт для сытного обеда

Этот вариант особенно нравится любопытным карапузам из-за своего яркого и жизнерадостного вида. Вот почему лучше не слишком сильно перемешивать овощи в тарелке – так малышу блюдо наверняка понравится больше. Лучше всего по окончании варки слить всю жидкость из кастрюли, а если необходимо сделать пюре жиже, то просто долейте немного молока.

  • Половинку некрупной моркови промываем под холодной водой, очищаем от кожуры и крошим средними кубиками.
  • Одну небольшую картофелину также вымоем хорошенько под краном, после чего срежем жесткую кожицу. Шинкуем таким же кубиком, что и морковь.
  • Половинку кабачка промываем, удаляем кожицу, если плод старый, молодой сразу режем небольшими брусочками.
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Кладем на дно небольшую репчатую луковку, очищенную от шелухи.
  • Следом отправляем все наши нарезанные овощи и варим блюдо на небольшом огне до мягкости всех овощей.
  • Сливаем воду, выбрасываем луковицу из кастрюли и даем овощам немного остыть. Толчем их удобным способом, пока не получим пюре.
  • Присолим наше угощение, чтобы ребенок не отказался от пресной еды. Нальем немного коровьего молока (прокипяченного предварительно) или добавим в кабачковое пюре чуть сливочного масла.

Если у вас имеется больше времени, то из простого кабачкового пюре можно даже соорудить запеканку в духовке для малыша. А также спечь овощное печеньице, которое обычно очень нравится детям.

Теперь вы не только знаете, как сделать ребенку пюре из кабачка, но и сумеете разнообразить меню крохи без каких-либо усилий. К слову, на основе пюре можно готовить и первые блюда – например, суп-пюре.

mama-news.ru

Как сделать пюре из кабачка для грудничка?

Малыш подрос и ему не хватает материнского питательного молока. Для первого прикорма выберите кабачок, нежный на вкус и простой в приготовлении. Вы сможете быстро сделать пюре из кабачка для грудничка. Если младенец кушает смесь – вводите овощное пюре в его меню после 4 месяцев. Если кормите грудью – после 6 месяцев.

1

Как для грудничка сделать из кабачка пюре – полезные советы

Перед приготовлением пюре учтите следующее:

  • Для приготовления пюре возьмите свежие или замороженные овощи. Хороший вариант – выращенный на своем огороде кабачок. На зиму делайте заготовки и храните в морозилке. Замораживайте в одноразовых стаканах или в пакетиках для заморозки. Можете покупать кабачки на рынке или в магазине;
  • Используйте молодые овощи без повреждений. Сорт выбирайте любой – цукини или кабачки с белой коркой;
  • Подготовьте кабачок. Хорошо вымойте под проточной водой, если он с вашего огорода. Магазинные овощи помещаете в холодную воду и немного подсолите. Оставьте на 2 часа. Это поможет удалить пестициды и другие вредные вещества;
  • Первый раз дайте пюре ребенку утром. Первая порция не превышает половину чайной ложки. Днем понаблюдайте за крохой, как он перенес новое блюдо. Увеличиваете постепенно количество прикорма до 100 граммов;
  • Сочетайте кабачок с другими овощами. Малыш привык к кабачку – разбавляйте пюре яблоком, морковкой, картошкой, тыквой или цветной капустой. Добавляете в блюдо по одному новому овощу.

2

Как для грудничка сделать из кабачка пюре в кастрюле?

  1. Очищаете кабачок. С помытого овоща срезаете ножом кожуру. Вырезаете рыхлую сердцевину с семенами. Порежьте кубиками очищенный овощ или брусками.
  2. Положите кусочки кабачка в небольшую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она немного покрыла содержимое посудины. Используйте фильтрованную воду или купите очищенную в магазине. Соль, специи и сахар не добавляйте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания варите 10-15 минут до мягкости овоща.
  4. Измельчите кабачки до однородной массы. Используйте сито, вилку или блендер. Густое блюдо разбавляете овощным отваром. В нем не должно быть комков. Горячее пюре малышу не давайте, остудите.

3

Как для грудничка сделать пюре из кабачка в мультиварке?

  1. Подготовьте овощ. Очищаете от кожуры и вынимаете семечки. Нарежьте кольцами.
  2. Помещаете куски кабачка в мультиварку.
  3. Выберите режим и время для приготовления. Режим – «Тушение» или «Варка на пару». Поставьте время – 10 минут.
  4. Измельчите готовый кабачок. Перемелите блендером и потом пропустите через сито. Получите однородную овощную массу. Густое блюдо разбавьте овощным отваром или грудным молоком.

4

Как для грудничка сделать из кабачка пюре с яблоком на пару?

Это блюдо подойдет для деток от 6 месяцев. Приготовьте:

  • Половину небольшого кабачка;
  • 1 зеленое яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для пюре. Помойте, удалите семечки. Обрезаете кожуру и нарезаете дольками.
  2. Налейте в мультиварку 250 мл воды. Установите в прибор пароварочную корзинку. В ней разложите куски яблока и кабачка.
  3. Установите режим «Варка на пару». Время – 15 минут.
  4. Готовую смесь переложите в посудине и измельчите блендером. Теплым, но не холодным пюре покормите грудничка.

Не храните приготовленное овощное пюре на второе кормление. Приготовьте новую порцию. Полезный овощ подарит крохе много питательных и полезных для его роста и развития веществ. Аллергии от кабачка у малыша не появится и он с удовольствием скушает новое блюдо.

Похожие:

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как приготовить ребенку овощное пюре

549

Еда и напитки, Мясо, Фрукты, овощи

Как приготовить пюре ребенку

680

Еда и напитки

Икра кабачковая классический рецепт

130

Еда и напитки

Тыквенный суп-пюре – классический рецепт

187

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как сделать овощи на гриле?

51

sovetclub.ru

Пюре из кабачка для грудничка: как приготовить блюдо полезным, рецепты для прикорма

Время введения первого прикорма совпадает с периодом возросших потребностей малыша в энергии, витаминах и минералах. Часто знакомство начинается с кабачка как наименее аллергенного овоща.  Вводить новый продукт полезно придерживаясь утверждённых принципов относительно того, сколько овощного пюре разрешено использовать в питании малыша. Не менее важен выбор кулинарной обработки для сохранения полезных свойств плода. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: возраст, характер функционирования ЖКТ, склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Пюре из кабачков для первого прикорма – оптимальный вариант для овощного знакомства. В нем содержатся витамины C, B1 и B2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислоты. Плод богат на микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций и магний. Благодаря этим веществам кабачок отличается следующими преимуществами:

  • Нежная мякоть легко воспринимается желудком крохи и хорошо усваивается.
  • Полезные вещества укрепляют иммунитет, питают мозг кислородом.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, не вызывает усиленного газообразования, колик.
  • Микроэлементы положительно сказываются на нервных и мышечных клетках, а также водно-солевом балансе и сердечном ритме.
  • Ферменты, которые присутствуют в сочных овощах помогают усваивать белки.
Близкими «родственниками» кабачка являются цукини, тыква и патиссон, но для грудничка подойдет только белоплодный сорт.

Овощ имеет приятный не выраженный вкус, поэтому его легко сочетать с другими продуктами. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г продукта. Также содержится значительное количество воды – около 93 г.

Кабачковое пюре – прекрасное средство для профилактики запора. Ошибочно мнение тех, кто утверждает, что кабачок обладает способностью крепить стул. В сочетании с другими овощами, он оказывает мягкий слабительный эффект.

Пектины, присутствующие в составе мякоти овоща способны выводить тяжёлые металы из организма, которые поступают из воды, пищевых продуктов, в процессе вдыхания воздушных масс.

Преимуществом плода является то, что он редко вызывает аллергию.

Известный доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство малыша со взрослой пищей, включая в рацион малыша кисломолочные продукты. Однако, современные педиатры часто рекомендуют начать прикорм с овощного пюре. Это особенно актуально, когда отмечается дефицит железа, рахит или существует склонность к запорам. Кроме того овощные блюда в рационе малыша с избыточным весом способны скорректировать питание.

Особенности приготовления для грудничка

Овощное блюдо можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Кабачок можно тушить в небольшом количестве воды, отваривать, запекать в духовке,  готовить в микроволновке, мультиварке и пароварке. При этом тушеный продукт изготавливают без применения масел и жиров.

Предварительно овощ следует обработать – промыть, снять кожуру. Варить его следует в очищенной воде для питания грудничков. Целый плод младенец не осилит, поэтому готовьте 1/2 или 1/3 его часть. Пароварка и мультиварка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовя с помощью кухонной техники, за 2 часа до процесса заливаем овощ водой, и даем настояться.

Кабачок для прикорма грудному ребенку даем в виде гомогенного пюре. Для этого отварные плоды взбиваются блендером до однородной консистенции. Также следует учитывать утверждённые рекомендации по приготовлению и особенностям введения кабачкового прикорма:

  • Ввести этот вкусный и полезный овощ в рацион ребенка можно после 6 месяцев. В более раннем возрасте «взрослые» продукты плохо усваиваются из-за недостаточной гибкости процессов ЖКТ.
  • Впервые пюрешку дают утром. Порция не должна превышать половины чайной ложки. Днем наблюдаем за аллергической реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество продукта, пока порция не составит 100 г.
  • Первое время готовят кабачок без добавок. В пюре не вводят сахар, соль. Масло можно использовать с 8 месяцев в количестве не более 6 г для питания годовалого малыша.
Кабачок уникален тем, что его можно есть в сыром виде. Если хотите попробовать свежий плод, предварительно надо обдать его кипятком, удалить семена и кожуру.

Нежный кабачок отлично сочетается с другими овощами. Для приготовления поликомпонентного пюре используют морковь, картофель, яблоко, цветную капусту, тыкву и т. д. Добавляйте в пюре по одному новому плоду. Проверив реакцию организма крохи, и его стул, можно сочетать сразу по 3-4 овоща.

Правила выбора, хранения и заготовки овоща для грудничка

Чтобы приготовить детское пюре нужно правильно выбрать овощ. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера. Важно, чтобы на поверхности плодов не было повреждений. Готовить можно из свежего или замороженного кабачка. Если прикорм выпадает на холодное время года, летом можно заготовить порции для приготовления и будущих кормлений в домашних условиях.

Кабачковое пюре консервируют. Хранить его надо в прохладном темном месте. Открытую баночку можно держать в холодильнике при температуре 0-4 градуса не более 1 суток.

Удобным и надежным решением будет заморозить кабачки в свежем виде на зиму в морозилке:

  • Морозить плод следует порционно в специальных герметичных пакетах или лотках.
  • Хранится плод в течение 8-10 месяцев.
  • Размораживать овощ надо при комнатной температуре, образовавшуюся жидкость слить.
  • Повторной заморозке кабачок не подлежит.

Лучшим решением является быстрая заморозка. Для этого на морозильной камере устанавливается максимальная минусовая температура. Далее ждем час, и поместить туда заготовки. После ждем еще 60 минут, и проверяем качество заморозки. После процедуры устанавливает обычные показатели. Работая быстро, удается сохранить в овоще все витамины и полезные свойства.

В морозильной камере можно хранить готовое пюре. Сварив кабачки и взбив их блендером, надо расфасовать продукт по лоткам или формам, укрыть пищевой пленкой. Овощи и фрукты должны храниться на отдельной полке.

Рецепты

Делать пюре из кабачка для грудничка просто. Необходимо подобрать рецепт, который понравится малышу и будет соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Монокомпонентное кабачковое пюре

Классический вариант для первого прикорма – пюре без добавок. Для приготовления используют свежую или размороженную мякоть овоща (100 г продукта).

  1. Моем кабачок, удаляем семена и кожуру, режем кубиками.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания.
  3. В кипящую воду забрасываем овощную заготовку (вода должна покрывать продукт).
  4. Варим 10 минут, взбиваем блендером, и провариваем еще 2-5 минут на слабом огне.
  5. Готовое блюдо можно разбавить грудным молоком или смесью, чтобы придать пюре более жидкую консистенцию. С 8 месяцев добавляем растительные масла.

Яблочно-кабачковое пюре на пару

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1\2 кабачка;
  • 1 зелёное яблоко.
  1. Готовим фрукты и овощи. Моем, удаляем семечки и кожицу, режем дольками.
  2. В мультиварку наливаем 200-250 мл воды.
  3. В устройство устанавливаем пароварочную корзину, и раскладываем в нее кусочки будущего пюре.
  4. Выбираем режим «Варка на пару» и регулируем время —  15 минут.
  5. Готовые ингредиенты перекладываем в емкость и измельчаем блендером, охлаждаем и подаем к столу.

Пюре из кабачка с мясом птицы

Такое блюдо идеально для детей старше 10 месяцев, когда малыш уже познакомился с мясными пюре.  Для приготовления мясоовощного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 50 г филе курицы или индейки;
  • 1\2 чайной ложки сливочного масла.
  1. Очищаем кабачок от семян и кожицы, режим кусочками.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7-10 минут.
  3. Отдельно варим филе птицы до готовности.
  4. Совмещаем продукты в одной емкости, добавляем масло, взбиваем блендером.
  5. Детям после года можно немного подсолить пюре.

Часто малыш 6 – 7 месяцев отказывается от употребления незнакомого блюда. Это вовсе не означает, что он никогда его не полюбит. Чтобы дети регулярно употребляли овощи, родители также должны включать их в свой рацион.

Пюре из кабачка для грудничка: как приготовить блюдо полезным, рецепты для прикорма Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru


Смотрите также