Post Icon



Как сварить тыкву для грудничка


Как приготовить тыкву ребенку? - Еда и кулинария - Яндекс.Знатоки

Существует много рецептов, которые можно приготовить для ребёнка.

Вот пару рецептов.

«Пюре из тыквы для ребенка»

Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.

Ингредиенты:

тыква – 50 г.

Приготовление:

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

«Каша с тыквой для детей»

Ингредиенты:

тыква – 150 г;

крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;

молоко – 0,5 стакана;

вода – 1 стакан;

сливочное масло – 15 г;

сахар – 1 ч. ложка;

соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.

Больше рецептов тут: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-tykvy-dlya-detey

yandex.ru

Тыква для грудничка: сколько варить для прикорма и 9 рецептов блюд

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовленияВремя
Варка10-15 минут
На пару20-25 минут
В духовке20-30 минут
В микроволновке5-7 минут
В мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
Жарка8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

kids365.ru

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

agushkin.ru

Как кормить грудничка тыквой и как ее приготовить (+10 рецептов)

По причине невысокой калорийности, большого витаминно-минерального комплекса, наличия полезной клетчатки и пектинов тыква для грудничка обязательный продукт в меню. Под её воздействием малыш не только избавится от частых запоров, но и сможет спокойно заснуть. Ярко-рыжий цвет и сладковатый вкус понравится малышу, а родителей удивят простые рецепты, по которым можно сделать полезное блюдо из тыквы.

Тыква принесет ребенку огромную пользу.

Витаминный состав

Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.

  • Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.
  • Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.
  • Витамины группы В. Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.
  • Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.
  • Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.
  • Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.
  • Железо. Помогает при малокровии.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.
  • Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.

Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.

Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.

Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.

Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.

Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта — ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.

Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.

Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.

  • Незнакомый продукт следует ввести в первой половине дня, желательно во время второго завтрака.
  • Объем первой порции не должен превышать половины чайной ложечки. Потом размер порции постепенно возрастает до 40 г в день.
  • Если появилась аллергическая реакция, то следует прекратить прикорм тыквой. Однако не нужно надолго исключать продукт. Попробовать вновь можно, спустя месяц.
  • Перед подачей приготовленного пюре грудничку согрейте его на водяной бане.
  • Прикорм дается только с ложки.
  • Разница во времени между введением каждого нового продукта должна составлять 2 недели.

Выбор пюре

Преимуществом магазинного пюре является лишь отсутствие потребности в его приготовлении. Легко приобрести баночку, открыть её и накормить ребенка. Однако нет никаких гарантий качества продукта и того, насколько хорошо он был обработан. Также отдельные производители могут добавить консервантов или красителей для привлекательного вида и не указать состав на упаковке.

Самостоятельная готовка тыквенного пюре потребует времени и сил, к тому же не каждый знает, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Но, познакомившись с рецептами и попробовав их осуществить, родитель может быть твердо уверен в качестве и полезности для малыша приготовленной пищи.

Тыквенное пюре из баночки не нужно готовить, но за его безопасность никто не поручится.

О приготовлении

Вопрос о том, как варить тыкву ребенку, задают многие молодые мамы, ранее не сталкивавшиеся с этим продуктом. Наилучшим вариантом того, как приготовить тыкву для первого знакомства с ней малыша, станет пюре. Его можно прикупить в любом магазине, тем самым экономя время и силы. Также можно самостоятельно сделать его, заранее подобрав чистые продукты.

Для приготовления пюре потребуется купить плоды тыквы не тяжелее пяти килограммов. Чем миниатюрнее и моложе плод, тем лучшей структурой он обладает, а мякоть его вкусная и имеет приятный сладкий привкус.

Обратите внимание на вид овоща. На оболочке не должно быть впадин и прелых мест, а хвост должен быть подсохшим.

Как готовить тыкву

Вопрос о том, как готовить правильно тыкву для грудничка, интересует многих. Хотя овощ обладает впечатляющим объемом, немаленьким весом и плотной текстурой, процесс готовки достаточно прост и не потребует долгого ожидания полного приготовления. Тыковку возможно пожарить, потушить, запечь и сварить. Готовое блюдо может содержать только саму тыкву и воду, или стать целым «букетом» из фруктов и овощей. Сколько ингредиентов будет включено, зависит лишь от личных предпочтений родителя и ребенка.

Количество блюд, которые можно приготовить из тыквы, зависит только от фантазии и терпения мамы.

Длительность готовки

Чтобы правильно отварить тыкву, необходимо знать, сколько продукт готовится, при условии, если мякоть нарезается мелкими ломтиками:

  • Варка тыквы составляет 10 — 15 минут.
  • Приготовление на пару длится 20 — 25 минут.
  • Готовка в духовке занимает от 20 минут до получаса.
  • Приготовление в микроволновке составит 5 — 7 минут.
  • В мультиварке тыква готовится в режиме «тушение» в течение 30 — 40 минут.
  • Жарка тыквы длится 8 — 10 минут.

Рецепты блюд

Многий рецепт подойдет для приготовления малышу. В дальнейшем будут описаны наиболее легкие и полезные варианты.

Пюре

  1. Тщательно вымойте плод, очистите от семян и крупных волокон.
  2. Нарежьте маленькими кубиками и уложите в кастрюльку.
  3. Чтобы тыква не пригорала, налейте в кастрюльку маленькое количество воды.
  4. Варите тыкву, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20 — 25 минут, пока она не станет мягкой.
  5. Остатки воды слейте.
  6. Полученную массу превратите в пюре с помощью блендера или размяв вручную. Чтобы смесь получилась гомогенная и не появились значительные куски, которые могут повлечь рвоту у ребенка, протрите тыкву через сито.

Для приготовления пюре нужна лишь тыква и блендер.

Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, прибавьте 3-4 капли растительного масла в готовое пюре.

Изготовленное таким образом пюре восстанавливает процесс пищеварения, поможет освободиться от газов. Так что, приготовив тыкву для грудничка, вы избавите его и от вздутия живота.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыквенная мякоть нарезается кусками и варится или запекается в духовом шкафу.
  2. В полученную массу добавьте малость мелко порезанного укропа (без использования стебельков).
  3. Превратите полученную массу в пюре.

Чрезмерно плотное пюре из тыквы для ребенка разрешено развести с помощью молока либо привычной грудничку смеси.

Пюре из тыквы с яблоком

  1. Промытые и освобожденные от кожицы яблочки и тыкву порезать кусочками и уложить в кастрюлю, добавив минимальный объем воды.
  2. Варить на слабом огне, накрыв крышкой, не меньше 2 минут.
  3. Остатки воды вылить.
  4. Дать полученной массе остыть.
  5. Размельчить в блендере или протереть через сито.

В прикорм вместо яблока разрешается добавлять кабачки, морковь или груши.

Яблоко в тыквенном пюре сделает вкус последнего более деликатным.

Овощное пюре

Вам будет нужно взять 50 г тыквы, 30 г картофеля, капусты, морковки и кабачка, а также растительное масло.

  1. Хорошо промытые продукты порезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Налить немножко воды, тушить на слабом огне, закрыв крышкой, до полного приготовления.
  3. Пюрировать с использованием блендера.
  4. Прибавить чуть-чуть растительного масла.

Ребенку постарше, которому уже исполнился 1 год, можно постепенно добавлять в блюдо немного соли.

Тыковка легко совмещается с большим числом растительных продуктов, которые могут быть полезны малюткам. Также овощ может готовиться вместе с мясом. Подобный вариант блюда описывается в дальнейшем рецепте.

Пюре с мясом и тыквой

  1. Возьмите 150 г мытой и расчищенной от косточек и кожицы тыквы, нарежьте кусками и потушите в малом объеме воды, прикрыв посуду крышкой.
  2. В другой емкости сварите 50 г куриного мяса или индейки.
  3. Размельчите сваренный продукт с помощью блендера.

Заправьте полученное блюдо малым объемом растительного масла: оно поможет сберечь витамин А и размягчит пюре.

Пюре с мясом и тыквой не только очень полезно, но и вкусно

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подается малышам, уже опробовавшим коровье молоко.

  1. Промойте и очистите тыкву, затем нарежьте её кусочками.
  2. Уложите в кастрюлю 3 столовые ложечки нарезанной тыквы.
  3. Немного отварите её в малом количестве воды.
  4. Влейте 1/3 стакана молочка и дайте вскипеть.
  5. Постоянно помешивая, узкой струйкой добавьте ложечку манной крупы.
  6. Готовьте в течение пяти минут, безостановочно размешивая, чтобы не дать образоваться комочкам из манки.
  7. Полученную кашу взбейте.
  8. Дайте блюду остыть до 37 — 40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Вместо приевшегося пюре из тыквы можно сделать суп.

  1. Отварите до состояния полуготовности тыкву.
  2. Влейте бурлящее коровье или грудное молочко. В зависимости от пропорции компонентов, регулируется густота супа.
  3. Кипятите до полного приготовления тыквы.
  4. Охладите и размельчите с использованием блендера до кремовой консистенции.
  5. Капните немного масла.

Молочно-тыквенный суп очень нравится маленьким детям.

Запеченная тыква

  1. Заранее очищенная от оболочки и зёрен тыква выкладывается на железный лист и запекается в духовке до абсолютной готовности.
  2. Разомните массу вилкой или размельчите в блендере.
  3. Капните капельку масла либо коровьего молока. Допускается разбавление разогретым молоком.

Тыква про запас

Хотя тыковка в целом виде сможет длительное время сохраниться при домашней температуре где-нибудь под кроватью, в холодильнике нарезанный овощ быстро теряет свежесть. Если хотите сохранить такой полуфабрикат подольше, чтобы использовать понемногу по мере необходимости, заморозьте тыкву.

  1. Промойте и очистите плод.
  2. Нарежьте овощ на маленькие кубики.
  3. Положите на доску и оставьте в морозильной камере.
  4. После полной заморозки полученные куски ссыпьте в пакетик.

Подготовив таким способом тыкву, вы сможете в любой момент сделать из неё полезный и вкусный прикорм малышу.

Замороженные кусочки тыквы сохраняют полезные свойства и могут храниться в течение всей зимы.

Пюре в баночке

Грудной ребенок требует крайне мало пищи, и если приготовленного блюда оказалось больше необходимого, то остаток можно заморозить, положив его в пластмассовые стаканчики и отправив в морозильную камеру. Такая порция не испортится, и в дальнейшем её можно добавить в кашу или разогреть отдельно.

Детское пюре из тыквы на время зимы заготавливается по такому рецепту.

Для заготовки вам понадобятся одна зрелая тыква небольшой массы, один стакан коричневого сахара, один литр воды, 200 г клюквы и немного гвоздики для запаха.

  1. Тыкву почистите, промойте и нарежьте на куски небольших размеров.
  2. Перемешайте в кастрюльке воду со стаканом сахара и киньте в неё кусочки тыквы.
  3. Доведите полученную смесь до вскипания, регулярно мешая.
  4. Выжмите сок из промытой и высушенной тыквы.
  5. Добавьте сок клюквы в кастрюлю.
  6. Варите, безостановочно размешивая, 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности бросьте немного гвоздики в кастрюльку.
  8. Слейте жидкость, превратите в пюре полученную массу.
  9. Переложите полученное блюдо в стерилизованные баночки и закройте их.

Количество кормлений тыквой не должно превышать 7 раз за месяц. От более частого употребления у малыша может начаться аллергия или «каротиновая желтуха».

Резюме

Тыква, несомненно, полезный и необходимый продукт в рационе как малыша, так и взрослого человека. Она имеет большой запас витаминов и питательных веществ. Чтобы приготовить тыквенное пюре для грудничка, не требуется много времени и сил, к тому же такое пюре можно просто купить в магазине. Несмотря на полезность продукта, не злоупотребляйте им, так как может развиться аллергическая реакция или младенец просто «пожелтеет» из-за большого количества в тыкве каротина.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также