Post Icon



Как сварить тыкву для прикорма ребенку


Готовим пюре из тыквы грудничку

Когда введен первый прикорм, грудничок ознакомился с несколькими овощами, в меню уже можно вводить такой овощ, как тыква. Пюре из тыквы для грудничка обладает массой полезных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства тыквы

Тыква содержит магний, калий, кальций, медь, фосфор, кремний, железо, бета каротин. Из витаминов присутствуют витамины группы В, А, С, РР. Благодаря этим веществам обеспечивается правильное развитие детского организма и его рост. Микроэлементы хорошо влияют на укрепление костей и иммунитета, на развитие нервной системы. Из-за большого содержания бета каротина хорошо развивается зрение малыша. В тыкве в немалом количестве имеются вода и клетчатка.

Однако педиатры не рекомендуют начинать прикорм именно с этого овоща, так как если малыш склонен к аллергическим реакциям, то вскоре вы заметите покрасневшие щечки, животик и ягодицы. Начните прикорм с более безопасного продукта, например, кабачка.

Какой овощ правильный?

Чтобы приготовить тыквенное блюдо для грудничка, нужна молодая, небольшая по размеру тыква. Именно в таких плодах содержится меньше волокон, они более сочные и сладкие. С такого овоща легче снимать шкурку. Если же кожура тяжело снимается, то очистить можно после тепловой обработки. Семена всегда следует удалять.

Покупая овощи ребенку, прихватите с собой нитратомер. Благодаря этому небольшому прибору, вы выберете самый безопасный плод.

Как правильно готовить тыкву?

Лучше всего готовить тыквенное пюре самостоятельно, а не покупать в готовом виде в баночках. Главное подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить при помощи блендера (можно использовать и обычную вилку).

Мякоть тыквы запекают в микроволновой печи или в духовке, варят в кастрюле или на пару. Из всех способов термической обработки самый предпочтительный — на пару. Так вы максимально сохраните все полезные для малыша микроэлементы.

Тыкву следует вводить после того, как малыш уже попробовал кабачок, брокколи, цветную капусту или яблоко. Не рекомендуют предлагать тыквенное пюре малышу до достижения полугода.

Удобнее всего для приготовления пюре из этого овоща использовать блендер. Но специалисты советуют измельчать готовую тыкву при помощи ситечка. Когда пюре делается блендером, могут оставаться волокна, которые будут неприятны малышу.

В тыквенное пюре можно положить морковь, зеленое яблоко, картошку или бананы. Некоторые мамы добавляют в пюре сахар и соль. Педиатры же не рекомендуют использование специй в рационе малышей. Лучше вместо сахара в готовое блюдо положить сладкие фрукты или натуральную фруктозу.

Рецепты приготовления тыквенного пюре

Пюре из тыквы очень простое в приготовлении, особенно для малышей до года.

Рецепт № 1

Понадобятся:

Плод очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте воду. Потомите в кастрюле на небольшом огне около 20 минут или запеките в духовке. Когда тыква будет мягкой, ее можно вынимать. Слейте воду. С помощью мелкого ситечка кусочки овоща нужно хорошо протереть. Протертую тыкву можно смешать со смесью или с грудным молоком.

Ориентируясь на наш пошаговый фото рецепт, вы без труда приготовите пюре своему малышу.

Рецепт № 2

Понадобится:

  • Тыквенная мякоть
  • Измельченный укроп (именно веточки)
  • Мамино молочко или смесь

Мякоть варится в кастрюле или в пароварке. Можно запечь в духовке. Затем и тыкву, и веточку укропа измельчите в блендере. Консистенция должна быть однородной. Чтобы пюре не было густым, разбавьте его молоком или смесью. При желании можно для этого использовать кипяченую воду или овощной бульон.

Укроп, входящий в пюре, способствует укреплению пищеварительной системы.

Рецепт № 3

Понадобится:

  • 150 г тыквенной мякоти
  • Стакан молока
  • 100 г кабачка
  • 10 г сливочного масла

Мякоть овощей очистите от семян и шкурки. Залейте молоком и варите на медленном огне. Томить следует в течение получаса, пока кабачок и тыква не станут мягкими. Приготовленные овощи измельчите в блендере, добавьте сливочное или оливковое масло.

Тыквенное пюре желательно использовать в прикорме, но не в качестве первого блюда, с которым познакомится ребенок. Из-за своего яркого оранжевого цвета тыква может вызвать аллергию.

В рационе грудничка должна быть тыква, поскольку в ней содержится много необходимых питательных веществ для организма ребенка. Блюдо обязательно понравится малышу, если вы выберете подходящий плод и соблюдете все правила приготовления пюре.

ogrudnichke.ru

Рецепт как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Полезна ли тыква для грудного ребеночка, и с какого возраста необходимо вводить этот плод в прикорм? Бета каротин в составе мякоти плода обеспечивает зоркое зрение малышу, предотвращает развитие близорукости. Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка, как правильно ее готовить?

Знакомство с тыквой

Когда давать тыкву? Тыкву можно давать грудничку в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Помимо насыщения организма малютки полезными минералами и витаминами, этот плод предотвращает появление и развитие опасного для грудничков рахита.

Тыква отлично усваивается пищеварительной системой грудничков, нормализует работу кишечника и освобождает от запоров.

Большое количество железа, содержащееся в структуре волокон, обладает кроветворными функциями и участвует в формировании иммунной системы. Сладкий вкус плода нравится ребенку и не вызывает отторжения при приеме еды.

Когда давать тыквенное пюре малютке, и сколько? Обычно рецепт с тыквой вводят в меню после кабачка и капусты, если не появляется аллергия на каротин. Аллергичным малышам лучше варить и вводить пюре после восьми месяцев. Если аллергия появится, прикорм нужно отложить на более поздний срок. Но отказываться от такого полезного питания не следует.

Есть ли опасность для малыша?

Насколько тыква может быть опасной для грудничка? Аллергия на каротин может проявляться в слабости и вялости малыша, иногда бывает рвота и тошнота. Это преходящие явления. Просто на какое-то время кормление следует прекратить.

Часто бывает не аллергия, а перекорм данным продуктом — каротиновая желтуха. Она проявляется в пожелтении:

  • ладошек;
  • стоп;
  • склер глаз.

Как только прекращается кормление тыквой, вся аллергия исчезает. У некоторых малюток каротиновая желтушка может появиться при регулярном кормлении тыквой раз в неделю. Все зависит от индивидуальности обмена веществ.

Однокомпонентное пюре

Баночное пюре можно приобрести в детском отделе супермаркета. Однако лучше приготовить ребенку пюре самостоятельно. Плод хорошо хранится всю зиму, мякоть можно замораживать в морозилке. Также готовят овощные консервы впрок, закатывая стерильные баночки крышками.

Рецепт приготовления однокомпонентного пюре:

  1. Очистить плод от кожурки и семян.
  2. Накрошить мякоть кубиками.
  3. Положить мякоть в кипящую водичку и варить до мягкого состояния.
  4. Слить воду, мякоть протереть через ситечко или взбить блендером.
  5. Вновь прокипятить готовую массу и добавить капельку маслица (любого).

Важно! Растительное/сливочное масло не просто улучшает вкусовые качества блюда, но и обеспечивает лучшее усвоение организмом питательных веществ.

Для малышей, которые любят молочко, можно сделать тыквенно-молочное пюре. Рецепт приготовления отличается тем, что сначала кусочки мякоти нужно варить на воде до полуготовности, а затем добавить молочко.

Яблочно-тыквенное пюре

Пюре с добавлением яблок — вкусное лакомство для малютки. Как его приготовить? Плоды очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на кусочки. Кладут кусочки яблок и тыквы в кипящую воду, доводят до кипения и приглушают огонь. Готовить тыкву с добавлением яблок необходимо чуть больше, так как яблочная кислота замедляет время размягчения кусочков.

Далее водичку сливаем, а мякоть протираем через ситечко. Не забывайте перекипятить готовую массу перед тем, как дать ее крохе.

Прикорм тыквой также хорошо сочетается и с овощами:

  • кабачком;
  • морковью;
  • цветной капустой;
  • брокколи.

Плод готовят и вместе с грушей. Рецепт будет аналогичным с рецептом пюре из яблок с тыквой.

Запас на зиму

Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить впрок. Для этого есть два варианта:

  1. заморозить кусочки мякоти;
  2. заморозить готовое пюре.

В замороженном продукте сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, а вкусовые качества не меняются.

Чтобы заморозить кусочки мякоти для прикорма, нужно нарезать мякоть на мелкие кубики и выложить на доску. Затем доску помещают в камеру и замораживают. После замороженные кусочки размещают по пакетам и хранят в морозилке.

Рецепт замороженного пюре не отличается по технологии приготовления от обычного. Нужно сварить тыквенную массу, перетереть и залить в специальные формы для заморозки. По мере надобности кубики добавляются в готовую кашу или разогреваются. Также готовится и пюре впрок из яблок и тыквы. Сколько хранить? Все баночки хранят в подвале или прохладном затемненном месте до следующего урожая.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Тыква для грудничка

Прикормы для малышей вещь важная и обязательная. Но не все родители точно знают, когда и как правильно вводить соответствующий прикорм. Тыква для грудничка является истинной кладезю витаминов, минералов. Она несёт неоценимую пользу и её стоит вводить в рацион грудничка по мере необходимости. А с учётом того, что детки потребляют её с удовольствием, то никаких проблем с прикормом тыквой возникнуть не должно.

Польза тыквы для грудничка

Первые овощи, ягоды и фрукты являются важной составляющей жизни каждого ребёнка. Поэтому они должны вводиться правильно и отдавать малышу максимум пользы. Определить лидера в этой области очень сложно. Но, достоверно известно только одно, что польза тыквы для грудничка высока и дарами сей ягоды нужно распоряжаться с умом.

Если перечислять витамины, содержащиеся в этом солнечном плоде, не нужно забывать о: РР, А, В1, В2, В6, Т, К, С, К в дополнение к ним в тыкве можно отыскать фосфор, кальций, калий,  магний, железо, медь, кремний, а так же ни в коем случае не нужно забывать о всеми любимом бета каротине. Перечисление всех вышеуказанных витаминов и минералов наводит на мысль, что без такого важного помощника в питании просто не обойтись. В дополнение ко всему стоит отметить, что польза тыквы для грудничка заключается и в хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Проблемы с запорами перестанут беспокоить. Но, нужно помнить, что часто употреблять эту ягоду ни в коем случае нельзя, так как она может спровоцировать расстройство желудка или привести к «каротиновой желтухе». Поэтому тыква для грудничка должна присутствовать в его рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для грудничка?

Некоторые родители в силу своей занятости даже не задумываются, как приготовить тыкву для грудничка. Им достаточно приобрести баночку в магазине и предоставить сие лакомство своему ребёнку. О том, из каких ягод оно было приготовлено, какой обработке подвергалось, какие добавки имели место и о прочих, немаловажных нюансах, они практически не задумываются. Как результат: малыш с продуктом питания может получить совершенно не то, что ожидаешь. Следствием может стать пищевая аллергия на добавки, расстройство стула и многие другие проблемы.

Заботливые мамы и папы готовят пюре самостоятельно и изымают максимум пользы из этой ягоды. А с учётом того, что тыква для грудничка может быть приготовлена по многим рецептам, то разнообразие блюд просто поражает. Тыкву для детей можно варить, парить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Каждый родитель решает самостоятельно, каким способом предпочтительнее готовить ягоду, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

Как варить тыкву для грудничка?

Решившись на приготовление этой вкусной и полезной ягоды, стоит решить для себя, каковым способом её предпочтительнее приготовить. Как варить тыкву для грудничка, знает практически каждый. В первую очередь необходимо очистить достаточный кусочек ягоды от кожуры и семечек и хорошо промыть. Порезав тыкву на кусочки примерно два на два сантиметра необходимо их поместить в кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Доведя до кипения нужно уменьшить огонь и поставить томиться ягоду на 20 минут. За это время она не только приобретёт необходимую мягкость, но из неё выйдут все токсины и вредные вещества, если таковые имеются.  После того, как тыква для грудничка сварилась, её необходимо откинуть на дуршлаг и дать остыть. А далее стоит применять готовый продукт по своему усмотрению.

Сколько варить тыкву для грудничка?

В данном случае решая сколько варить тыкву для грудничка необходимо учитывать, как она будет употребляться в итоге. Если планируется приготовить пюре, то достаточно оставить её на огне примерно на 20 минут. В случае употребления её в целом виде стоит продержать хотя бы 25-30 минут. Если в дальнейшем предстоит добавлять тыкву в кашу, то можно обойтись 15 минутами. Хотя временной привязки и однозначного времени устанавливать не стоит, так как у каждой ягоды своя степень зрелости. А это значит, что стоит постоянно проверять насколько мягкой стала ягода в процессе варки.

Тыква в духовке для грудничка?

Многие утверждают, что тыква в духовке для грудничка сохраняет в своём составе большее количество витаминов и минералов. Как следствие ребёнок получает из неё больше пользы.

Предварительно приготовив ягоду, нарезанные кусочки необходимо немного подсушить бумажным полотенцем. Излишняя влага может привести к пригоранию ягоды. Разложив разрезанные  брусочки поверх протвиня с толстым дном необходимо поставить ягоду в предварительно разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Если ягода начинает подгорать, то температурный режим стоит снизить до 150 градусов. Некоторые предусмотрительные родители во избежание появления горелых кусочков ставят под низ воду. Это способствует лучшему тушению ягоды и сохранению всех полезных веществ. Тыква в духовке для грудничка готовится очень быстро и сохраняет в своём составе се полезные свойства. А с учётом того, что в процессе приготовления она карамелизуется, то давать засахаренные кусочки ягоды можно и в качестве конфеты.

Тыква в мультиварке для грудничка?

Для тех, кто не любит тратить много времени и предпочитает не следить за приготовлением своих блюд  отлично подойдёт такой неприхотливый способ, как тыква в мультиварке для грудничка. За процессом приготовления совершенно не нужно следить. Изначально задав необходимое время через 20-25 минут можно будет получить полностью готовый продукт к употреблению. При этом тыква, приготовленная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные свойства, а волокна имеющиеся в её составе практически полностью растворяются.

Рецепты из тыквы для грудничка

Какое блюдо приготовить для своего малыша, каждая мам изначально решает самостоятельно. Поэтому рецепты из тыквы для грудничка у каждой хозяйки сугубо индивидуальны. Будь то каша, суп, пюре, мясное рагу или десерт, практически в каждом рецепте есть свои особенности. Но, прежде чем приступать к приготовлению тех или иных блюд необходимо  взять на вооружение несколько советов. Прежде всего, для лучшего усвоения бета каротина содержащегося в тыкве, любое приготовленное блюдо стоит  приправить небольшим количеством растительного или оливкового масла. Благодаря этому все полезные витамины и минералы лучше усваиваются и малыш получает максимум пользы.

Какие бы рецепты из тыквы для грудничка мама не применяла в своей практике стоит помнить, что любой продукт должен быть максимально натуральным и малыш должен получать его по возрасту. Поэтому постепенно переходя от обычного протёртого пюре с небольшим добавлением масла  можно дойти до вкусного и полезного тыквенного рагу с мясом. При этом последнее должно вводиться не ранее чем в 10-11 месяцев.

Пюре из тыквы для грудничка

Одним из первых прикормов является пюре из тыквы для грудничка. Его следует вводить 4-5 по очерёдности после брокколи, кабачков и яблок. Приготовление пюре не займёт много времени. Необходимо проворить предварительно очищенную ягоду  на протяжении 20 минут. Дать ей остыть. После чего следует протереть кусочки через сито. Такой старинный способ позволит избежать попадания твёрдых волокон, сделает пищу ещё более нежной. Пюре из тыквы для грудничка следует давать в первый раз в минимальном количестве. Не более 2 граммов. Далее внимательно отслеживая состояние ребёнка, можно будет понять подходит оно ему или нет и увеличивать порции.

Пюре из тыквы и яблок для грудничка

Это один из  излюбленных деликатесов для малышей первого года жизни. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить от шкурки и семян. Для того, чтобы пюре из тыквы и яблок для грудничка получилось более насыщенным и вкусным плоды необходимо запечь в духовом шкафу на протяжении тридцати минут. В итоге получаются практически за карамелизированные ломтики, которые нужно протереть через сито. Но, с учётом того, что некоторые кусочки будет трудно переработать, можно использовать и блэндер. Для лучшего усвоения всех полезных веществ без пары граммов оливкового масла не обойтись.

Суп из тыквы для грудничка

Несмотря на то, что детки предпочитают в большинстве своём пюре, суп из тыквы для грудничка станет отличным подспорьем. Его необходимо готовить, когда у карапуза появились первые зубки. При этом овощи используемые для приготовления супчика(брокколи, кабачок, картофель, морковь и тыква) должны быть мелко нарезаны. Это позволит малышу, без ущерба для системы пищеварения, проглатывать и немного пережёвывать небольшие кусочки овощей. Супчик стоит варить на притяжении 20 минут. Соль добавлять не стоит. Дав немного остыть супу, стоит начинать прикорм. Но, с первого раза малыш вряд ли распробует новое лакомство. Поэтому попытки предложить суп из тыквы, для грудничка можно повторить и на следующий день.

Каша с тыквой для грудничка

Необходимо учитывать, что крупы являются не самым лёгким продуктом и в рацион малыша они должны вводиться не ранее чем с 6-8 месяцев. Чаще всего готовиться каша с тыквой для грудничка с использованием рисовой крупы. С этой целью необходимо отдельно на протяжении 20-30  минут проварить рис. Тыкву лучше сварить в молоке на половину разбавленном с водой примерно 10 минут. После того, как в обоих кастрюлях полуфабрикаты будут готовы, стоит их соединить и дать потомиться на протяжении  10 минут.

Тыква с мясом для грудничка

Такое лакомство должно появиться в рационе ребёнка не ранее чем в 10 месяцев. В его желудке уде достаточное количество ферментов. А это значит, что и мясо он сможет переработать на «ура». Тыква с мясом для грудничка готовиться очень просто. При первых попытках попробовать ввести сей продукт стоит использовать мясо птицы (курицы, индейки или перепела). Каждый продукт варится до готовности по отдельности. Только после этого они взбиваются блэндером до полной готовности и предоставляются маленькому гурману на пробу.

Тыква для грудничка является настоящим сокровищем витаминов и минералов. И если милый карапуз на первых порах отказывается от сего лакомства, то попытать удачу можно будет и через несколько месяцев. Главное, не навязывать его ребёнку и тогда он будет получать из продуктов исключительно пользу.

Похожие статьи:

Пюре из тыквы для грудничка

Каши для грудничков

Правила прикорма

Пюре для грудничка

Как понять, что грудничок наелся

grudnichki.com

Как готовить тыкву ребенку для прикорма - Все о беременности

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови.

А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков.

Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию.

«Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовленияВремя
Варка 10-15 минут
На пару 20-25 минут
В духовке 20-30 минут
В микроволновке 5-7 минут
В мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
Жарка 8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике.

Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.

Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Источник: http://kids365.ru/tykva/

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему.

Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и  эффективно используется в качестве профилактической меры от них.

Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий  насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что  тыквенная мякоть содержит:

  • Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
  • Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
  • Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
  • Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
  • Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
  • Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
  • Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
  • Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
  • Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев.  При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет.

Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.  Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру,  на них не должно быть вмятин и признаков гниения.

На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить  тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами.

На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые  и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер.

    Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-prigotovleniya-tykvy-dlya-grudnichka.html

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы.

Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой.

В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать каротиновую желтуху .

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

http://ys.info/1601-kak-i-skolko-varit-tykvu-dlya-detskogo-pyure.html

Сколько и как варить тыкву?

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.

Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.

Источник: http://moyrebenochek.ru/moj-malysh/skolko-varit-tykvu-dlja-detskogo-pjure.html

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет.

Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше.

Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей.

Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки.

Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом.

Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина.

И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, – не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет.

Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня.

Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать.

Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе.

Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д.

Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным.

Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовления Сколько варить, мин.
Обычная варка Порядка 10-15
Приготовление на пару Около 20-25
В духовом шкафу 20-30
В микроволновой печи 5-7
В мультиварке (режим «тушения») 30-40
Жарка 8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/tyikvennoe-pyure-grudnichku.html

Рецепт как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Полезна ли тыква для грудного ребеночка, и с какого возраста необходимо вводить этот плод в прикорм? Бета каротин в составе мякоти плода обеспечивает зоркое зрение малышу, предотвращает развитие близорукости. Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка, как правильно ее готовить?

Знакомство с тыквой

Когда давать тыкву? Тыкву можно давать грудничку в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Помимо насыщения организма малютки полезными минералами и витаминами, этот плод предотвращает появление и развитие опасного для грудничков рахита.

Тыква отлично усваивается пищеварительной системой грудничков, нормализует работу кишечника и освобождает от запоров.

Большое количество железа, содержащееся в структуре волокон, обладает кроветворными функциями и участвует в формировании иммунной системы. Сладкий вкус плода нравится ребенку и не вызывает отторжения при приеме еды.

Когда давать тыквенное пюре малютке, и сколько? Обычно рецепт с тыквой вводят в меню после кабачка и капусты, если не появляется аллергия на каротин. Аллергичным малышам лучше варить и вводить пюре после восьми месяцев. Если аллергия появится, прикорм нужно отложить на более поздний срок. Но отказываться от такого полезного питания не следует.

Есть ли опасность для малыша?

Насколько тыква может быть опасной для грудничка? Аллергия на каротин может проявляться в слабости и вялости малыша, иногда бывает рвота и тошнота. Это преходящие явления. Просто на какое-то время кормление следует прекратить.

Часто бывает не аллергия, а перекорм данным продуктом — каротиновая желтуха. Она проявляется в пожелтении:

  • ладошек;
  • стоп;
  • склер глаз.

Как только прекращается кормление тыквой, вся аллергия исчезает. У некоторых малюток каротиновая желтушка может появиться при регулярном кормлении тыквой раз в неделю. Все зависит от индивидуальности обмена веществ.

Однокомпонентное пюре

Баночное пюре можно приобрести в детском отделе супермаркета. Однако лучше приготовить ребенку пюре самостоятельно. Плод хорошо хранится всю зиму, мякоть можно замораживать в морозилке. Также готовят овощные консервы впрок, закатывая стерильные баночки крышками.

Рецепт приготовления однокомпонентного пюре:

  1. Очистить плод от кожурки и семян.
  2. Накрошить мякоть кубиками.
  3. Положить мякоть в кипящую водичку и варить до мягкого состояния.
  4. Слить воду, мякоть протереть через ситечко или взбить блендером.
  5. Вновь прокипятить готовую массу и добавить капельку маслица (любого).

Важно! Растительное/сливочное масло не просто улучшает вкусовые качества блюда, но и обеспечивает лучшее усвоение организмом питательных веществ.

Для малышей, которые любят молочко, можно сделать тыквенно-молочное пюре. Рецепт приготовления отличается тем, что сначала кусочки мякоти нужно варить на воде до полуготовности, а затем добавить молочко.

Яблочно-тыквенное пюре

Пюре с добавлением яблок — вкусное лакомство для малютки. Как его приготовить? Плоды очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на кусочки. Кладут кусочки яблок и тыквы в кипящую воду, доводят до кипения и приглушают огонь. Готовить тыкву с добавлением яблок необходимо чуть больше, так как яблочная кислота замедляет время размягчения кусочков.

Далее водичку сливаем, а мякоть протираем через ситечко. Не забывайте перекипятить готовую массу перед тем, как дать ее крохе.

Прикорм тыквой также хорошо сочетается и с овощами:

  • кабачком;
  • морковью;
  • цветной капустой;
  • брокколи.

Плод готовят и вместе с грушей. Рецепт будет аналогичным с рецептом пюре из яблок с тыквой.

Запас на зиму

Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить впрок. Для этого есть два варианта:

  1. заморозить кусочки мякоти;
  2. заморозить готовое пюре.

В замороженном продукте сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, а вкусовые качества не меняются.

Чтобы заморозить кусочки мякоти для прикорма, нужно нарезать мякоть на мелкие кубики и выложить на доску. Затем доску помещают в камеру и замораживают. После замороженные кусочки размещают по пакетам и хранят в морозилке.

Рецепт замороженного пюре не отличается по технологии приготовления от обычного. Нужно сварить тыквенную массу, перетереть и залить в специальные формы для заморозки. По мере надобности кубики добавляются в готовую кашу или разогреваются. Также готовится и пюре впрок из яблок и тыквы. Сколько хранить? Все баночки хранят в подвале или прохладном затемненном месте до следующего урожая.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/recept-pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru


Смотрите также