Post Icon



Как варить манную кашу ребенку


Как варить манку ребенку

Манная каша – это очень полезное блюдо, придающее сил и взрослым, и детям. Но некоторые малыши ее не любят. Причин этому может быть несколько, одной из них является неправильное приготовление манной каши.

Вам понадобится

  • Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
  • - манная крупа - 4 ч. л.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 2 ч.л.;
  • - вода – 1 ст.
  • Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
  • - манная крупа – 1 ст.л;
  • - вода – ¼ ст.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 1 ч.л.;
  • - сливочное масло – ½ ч.л.
  • Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
  • - манная крупа – 1 ст.л.;
  • - сухофрукты – 30 г;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - вода.

Инструкция

Манная крупа является капризным продуктом, поэтому очень важно научиться правильно ее варить. Если вы ее засыплете сразу, она соберется в комочки, а если не доварите, получиться невкусной. Чтобы этого избежать, научитесь правильно засыпать манную крупу в жидкость. Делайте это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, одну держите в правой руке и мешайте, а вторую в левой и потихоньку сыпьте манку. Кроме того, вместо второй ложки с крупой вы можете сделать маленький бумажный пакетик, наполнить его манкой и через отверстие постепенной всыпать в жидкость. Готовность манной каши проверяйте на вкус. При каждом приготовлении каши засекайте время с момента закипания до полной готовности, так вам не нужно будет ее постоянно пробовать. Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)Манную крупу просейте и тонкой струйкой всыпьте в доведенную до кипения воду. Варите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко и добавьте сахар. Как только каша закипит, снимите с огня. Она должна получиться жидкой, чтобы вы смогли давать ее малышу из бутылочки. Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)Смешайте воду и ½ стакана молока, доведите до кипения и аккуратно всыпьте крупу. Варите 10-15 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока манка не разбухнет. Затем добавьте еще ½ стакана молока и сахар, перемешайте и доведите до кипения. В готовую кашу положите сливочное масло. Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)Сварите жидкую манную кашу. Сухофрукты промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте немного воды и отварите до мягкости. Затем протрите полученную массу через сито, добавьте сахар и варите до получения густой кашицы. Остудите и смешайте с готовой манной кашей.

Источники:

Манную кашу легко, а самое главное быстро готовить. Это отличный завтрак для всей семьи, а манная каша с фруктами очень нравится маленьким детям.

Вам понадобится

  • 5 стаканов молока
  • 1ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • соль по вкусу.

Инструкция

Вскипятить в алюминиевой или антипригарной посуде молоко. Молоко нужно периодически помешивать, так как оно может пригореть и тогда вкус каши испортится. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Мешать можно с помощью обычной ложки, венчика или миксера включенного на самый слабый режим. Варить на слабом огне около десяти минут периодически помешивая. После того как каша загустеет положить сахар и соль. Размешать и снять с плиты. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Перед подачей на стол кашу можно украсить фруктами или вареньем. Подавать на стол можно с бутербродом из масла и сыра.

Обратите внимание

На один стакан молока берется 4 чайные ложки, с верхом, манной крупы. Или большую часть смеси поставить на огонь, а в оставшуюся всыпать манку, перемешать и всыпать в горячее молоко, таким способом можно избавиться от комочков. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека.

Полезный совет

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной крупы - 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли. 

Распечатать

Как варить манку ребенку

www.kakprosto.ru

Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?

Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.

Как сварить вкусную детскую кашу?

Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
  3. После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
  4. Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.

Как сварить кашу для взрослых?

В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • два стакана молока;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
  2. Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
  3. Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
  4. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
  5. Готово!

Советы

Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.

Как добиться идеальной консистенции?

Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:

  • Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
  • Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.

Что делать, чтобы не было комочков?

Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:

  • Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
  • Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
  • Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
  • Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.

Как избежать подгорания?

Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.

Полезные советы:

  • Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
  • Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
  • Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
  • Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.

Как сделать так, чтобы каша была вкусной?

Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.

Несколько советов:

  • В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
  • Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
  • Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

brjunetka.ru

Как варить манку детям

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Совет 1: Как варить манку ребенку

  • Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
  • — манная крупа — 4 ч. л.;
  • — молоко – 1 ст.;
  • — сахар – 2 ч.л.;
  • — вода – 1 ст.
  • Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
  • — манная крупа – 1 ст.л;
  • — вода – ¼ ст.;
  • — молоко – 1 ст.;
  • — сахар – 1 ч.л.;
  • — сливочное масло – ½ ч.л.
  • Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
  • — манная крупа – 1 ст.л.;
  • — сухофрукты – 30 г;
  • — сахар – 1 ст.л.;
  • — вода.

Манная крупа является капризным продуктом, поэтому очень важно научиться правильно ее варить. Если вы ее засыплете сразу, она соберется в комочки, а если не доварите, получиться невкусной. Чтобы этого избежать, научитесь правильно засыпать манную крупу в жидкость. Делайте это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, одну держите в правой руке и мешайте, а вторую в левой и потихоньку сыпьте манку. Кроме того, вместо второй ложки с крупой вы можете сделать маленький бумажный пакетик, наполнить его манкой и через отверстие постепенной всыпать в жидкость. Готовность манной каши проверяйте на вкус. При каждом приготовлении каши засекайте время с момента закипания до полной готовности, так вам не нужно будет ее постоянно пробовать.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)Манную крупу просейте и тонкой струйкой всыпьте в доведенную до кипения воду. Варите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко и добавьте сахар. Как только каша закипит, снимите с огня. Она должна получиться жидкой, чтобы вы смогли давать ее малышу из бутылочки.

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)Смешайте воду и ½ стакана молока, доведите до кипения и аккуратно всыпьте крупу. Варите 10-15 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока манка не разбухнет. Затем добавьте еще ½ стакана молока и сахар, перемешайте и доведите до кипения. В готовую кашу положите сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)Сварите жидкую манную кашу. Сухофрукты промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте немного воды и отварите до мягкости. Затем протрите полученную массу через сито, добавьте сахар и варите до получения густой кашицы. Остудите и смешайте с готовой манной кашей.

Совет 2: Как варить манку

Что такое глютен? 479 Вопрос:

Моей дочери 7 мес. Покупая питание фирмы Нестле. обратила внимание, что некоторые каши и пюре содержат глютен.

Что такое глютен? И стоит ли покупать продукты содержащие глютен?

Ответ: Глютен — это белок, входящий в состав продуктов из пшеницы, ячменя, риса, овса. Существует довольно редкая болезнь, которая называется целиакия. Суть болезни — непереносимость глютена. Именно поэтому, уважающая себя и покупателей фирма, производитель детского питания, указывает на присутствие глютена, поскольку некоторым детям глютен противопоказан.

Точно также в инструкции к любому лекарству в виде сиропа есть указание на количество сахара, дабы лица, страдающие сахарным диабетом, могли об этом знать.

Если у ребенка нет диабета, сахар не вреден и нужен. Если у ребенка нет целиакии, надпись о наличии глютена не несет в себе никакой отрицательной информации.

Это из архива вопросов-ответов. Вот я думаю, ну нет у нас этой болезни на ц. можно ли кушать продукты, содержащие глютен? Интересуют пока каши из овса и пшеницы. В последнем номере Счастливых родителей был совет не давать продуков, содержащих глютен до года. Еще и причина не давать манную кашу до года тоже.

Как вы считаете?

мама Nica. пасиба, за совет и быстрое участие,

у нас уже все прошло на мосе и ручках, скорее всего дейсвительно манка в нашем возрасте рановата. маленький и его организм сам дал понять.

а готовили мамы, манная крупу разогрели на смеси и дали 2 ложечки попробовать.

наверное перенесем прикорм ближе к 8 мес.

Сообщения: 5406 Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19 Откуда: Заречный штат Penzas Контактная информация:

Днепровский. возможно у ребенка возникла реакция на глютен. Вообще, действительно манную кашу стоит отложить хотя бы до 1 года. А почему вы решили именно манкой начинать? Проще гречку. Можно кукурузу, рис. Насколько я знаю гречка является лидером среди круп по содержанию витаминов-микроэлементов.

Да, кстати, почитайте главу ЕОК Здоровье ребенка. о начале прикорма. Видимо вы с этим не знакомы.

Днепровский. У ребенка видно сильная реакция на глютен(в маннке его самое большое содержание).Манку не рекомендуют давать до 2-х лет вообще то.ВАм действительно нао сначало со статьей ЕОК познакомится для начала. видно что вы ее не читали.

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/94-manka-dlya-grudnichka, http://www.kakprosto.ru/kak-126507-kak-varit-manku-rebenku, http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4415start=45

Комментариев пока нет!

Развивающие игры и занятия с ребенком 9 — 12 месяцев (подробный план — конспект) Порой, подсаживаясь к малышу, мы думаем.

Ребенок много срыгнул: беспокоиться или нет? January 11, 2014 Любую ответственную маму, естественно, беспокоит тот факт, что ребенок много срыгнул после кормления. Здоровый организм новорожденного устроен таким образом.

Девочки, подскажите, пожалуйста. Доросла до седин с 3-мя детьми и ничегошеньки оказывается не знаю. Ляльке через 4 дня 8 месяцев. Решила вводить постепенно желток своей кикиморе. А.

Манная каша ребенку: оптимальный возраст прикорма и рецепты манки для грудничка до 1 года

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша — есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка — довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей — первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми.

  • Глютен — полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред — считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е — залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша — полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте — когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто — не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу — ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер — 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы — порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра — за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

© «Все про ребенка», 2016 — 2017

Каша из детства: как варить манную кашу ребенку

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

7 апреля 2016 в 19:12

К сожалению, манная каша нанесла большой вред моей дочке.Я не стала отдавать её в ясли, с малышкой сидела моя мама, которая заботилась о ней «по старинке». Беда ещё в том, что у моей мамы характер диктатора, спорить с ней бесполезно и доказывать что-либо — тоже. Так вот она начала пичкать дочку манной кашей, начиная с 6-ти месячного возраста будучи твёрдо уверенной в пользе данного продукта, её же саму мама так кормила, и всё нормально. Мало того, что у моего ребёнка оказалась слабая поджелудочная, да ещё и как выяснилось в будущем — непереносимость лактозы. Распознать на ранних стадиях подобные отклонения сложно (. ), поэтому если ваше дитё категорически «воротит нос» от манки, это не просто так, он инстинктивно отказывается от того, что ему вредит. К сожалению, в моём случае дело кончилось плохо, мама посадила моей дочери ЖКТ на долгие годы, исправить это удалось с большим трудом с помощью гомеопатии.

3 апреля 2016 в 23:16

Я согласна с последними исследованиями в том, что манная каша не очень полезна для грудничков. Мы попробовали манку около двух лет. Я до сих пор готовлю эту кашу крайне редко. Она у меня, как палочка-выручалочка на тот случай, если у меня мало времени на готовку, а накормить ребенка нужно посытнее и в срочном порядке. Мой рецепт прост: беру стакан молочка, довожу до кипения, затем засыпаю туда тонкой струйкой манную крупу (чуть меньше двух столовых ложек) и варю постоянно помешивая минут 5. Далее выключаю кашку, добавляю сахар и кусочек сливочное масла, даю ей немного настояться.

2 апреля 2016 в 07:36

В наш век развития техники прекрасным подспорьем в варке любых каш является мультиварка! С появлением малыша этот вид техники тоже обязательно должен возникнуть на кухне. Что касается манки, то в мультиварке она получается каким-то чудесным образом гораздо вкуснее. Это особенно важно для подросших малышей, многие из которых малоежки. Учитывайте только, что варить эту кашу в мультиварке нужно с открытой крышкой – она норовит убежать прямо из парового клапана! Так что уйти и забыть не получится. Но результат того стоит и плюс не надо будет отмывать кастрюлю. Мультиварка отмоется от манки за пару минут.

Источники: http://rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-4-mesjaca/kak-varit-mannuju-kashu-rebenku-4-mesjaca.html, http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-varit-manku-grudnichku.html, http://moirody.ru/newborn/kak-varit-mannuyu-kashu-rebenku.html

my-grudnichok.ru

Как варить манную кашу ребенку

Вам понадобится

  • - металлическая тарелка емкостью 250 мл (или самая маленькая кастрюля)
  • - 1 ст. л. манной крупы
  • - 1 ч. л. сахара
  • - щепотка соли
  • - 200 мл молока 2,5% жирности
  • - 50 мл воды
  • - 3 ягоды черной смородины
  • - 1 ст. л. малинового варенья
  • - 1 ст. л. сливочного масла

Инструкция

Налейте в тарелку молока и воды. Вода необходима для того, чтобы молоко не убегало. Поставьте огонь на максимум. Приготовление манной каши требует постоянного присутствия, поэтому не отлучайтесь никуда. Сам процесс приготовления займет минут 10-15. Заранее приготовьте емкость побольше, поставьте в кухонную раковину и залейте ледяной водой. В ней каша будет остужаться после приготовления.

Дождитесь, когда молоко хорошо прогреется. Необязательно доводить его до кипения. Переключите огонь на среднюю мощность и посолите молоко. Помешивая, всыпьте столовую ложку манной крупы и чайную ложку сахара. Продолжайте неторопливо мешать, пока каша не достигнет нужной вам консистенции. Учтите, что манная каша имеет свойство густеть даже после того, как снята с огня.

Используя кухонное полотенце или варежки во избежание ожогов, возьмите тарелку с кашей и поместите ее в емкость с холодной водой. Помешивая кашу, добавьте столовую ложку масла. В холодной воде тарелку с кашей следует подержать 5-7 минут, чтобы температура стала комфортной для употребления пищи.

Дети любят элементы игры, поэтому в завершение украсьте кашу ягодами и вареньем в виде милой рожицы. Из ягод следует сделать глаза и нос, а вареньем нарисовать улыбку. Помимо черной смородины, можно использовать любую другую ягоду темных оттенков, а вместо малинового варенья - любой джем красного цвета. Подайте к каше бутерброды из белого батона с творожным сыром. Заварите травяной чай и пригласите ребенка завтракать.

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте манную кашу в мультиварке. Засыпьте в чашу мультиварки половину мерного стакана манной крупы, чайную ложку сахара и щепотку соли. Залейте пятью мерными стаканами молока, добавьте столовую ложку сливочного масла и включите режим «Молочная каша». Время выполнения данной программы - 30 минут.

Не паникуйте в случае отсутствия молока. Не обязательно с утра пораньше бежать в магазин за этим ингредиентом. Заменить молоко может столовая ложка сгущенки или три столовых ложки сухого молока, разведенных в 250 мл воды. Сахар в случае со сгущенкой добавлять не нужно.

Привлеките ребенка к участию в приготовлении манной каши. Наденьте на него халат и позвольте выполнить несложные действия. Например, налить холодной воды для того, чтобы каша в ней остывала, или вымыть ягоды. Расскажите ребенку о пользе манной каши для желудка. Можете также показать, что манку можно не только варить, ей еще можно рисовать. Для этого насыпьте немного манки в плоскую пластиковую тарелку яркого цвета. Пусть ребенок рисует с помощью пальцев. Так вы и мелкую моторику малыша разовьете, и интерес к манной каше повысите.

Обратите внимание

В мультиварке вы не сможете помешать кашу и она может получиться с комками. Выход из положения - взбить венчиком готовую кашу до полного уничтожения комков.

www.kakprosto.ru


Смотрите также