Post Icon



Как вводить первый прикорм


Первый прикорм: что, как и когда | Официальный сайт Huggies®

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о важной теме в развитии ребенка до 1 года — первый прикорм у грудничка: сроки и схемы.

Прекрасное время! Ваш малыш растет, созревают все его системы, в том числе пищеварительная. И, наконец, можно открыть для вас и для него целый мир вкусов и ощущений!

И, чтобы знакомство с этим миром стало для него наиболее мягким и комфортным, существуют определенные особенности введения прикормов.

Как же понять, что настало время для знакомства ребенка с новыми продуктами?

Педиатры при поддержке ВОЗ ЮНИСЕФ на сегодняшний момент считают, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания. И даже 6 месяцев — это не догма. Введение прикорма может быть отсрочено на 1–2 недели, если малыша в это время что-то беспокоит.

При получении ребенком искусственного вскармливания, введение прикормов начинается на 2 недели раньше.

  1. Но, кроме возраста, существуют признаки готовности малютки к переходу на новую пищу:

- ребенок умеет длительное время находиться в вертикальном положении. Он уверенно держит голову, хорошо сидит или стоит с опорой на окружающие предметы;

- может отвернуться или каким-либо другим способом показать, что не хочет есть (часто демонстрация отказа от еды происходит в виде выплевывания пищи);

- вес ребенка увеличился вдвое по отношению к массе тела при рождении;

- идеально, если у малыша к началу введения прикормов имеется как минимум 1 зуб;

- малыш с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы;

- ребенок здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки.

Здесь я предлагаю взять паузу и обсудить смысл введения прикормов.

Основной задачей введения каши или овощного пюре, особенно поначалу, является не восполнение какой-либо недостаточности микроэлементов или витаминов, а тренировка желудочно-кишечного тракта малыша. Только представьте: система пищеварения, полгода переваривавшая только грудное молоко или адаптированную смесь, должна научиться усваивать каши и пюре!!! Поэтому трудно переоценить значимость соблюдения алгоритма ввода прикорма:

- прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;

- при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до 150 мл;

- вводится один новый продукт (никаких мультизерновых каш! Каждую крупу вводим отдельно);

- по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании;

- каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление аллергической сыпи, изменение характера стула;

- учитывая, что характер стула может меняться, в этот период особенно необходимы надежные и комфортные одноразовые подгузники, например, подгузники Huggies® Elite Soft — мягкие и комфортные, с новым супермягким слоем SoftAbsorb, впитывающим жидкий стул и влагу за секунды, либо — для мальчиков и девочек от 7 кг — трусики-подгузники Huggies®, комфортные и эластичные, дающие вашему любимому гурману настоящую свободу движения и чувство защищенности.

Теперь подробнее сама схема введения прикормов:

  1. Схема первого прикорма при естественном и искусственном вскармливании

Овощной

Возраст ребенка:  - грудное вскармливание — 6 месяцев;  
   - искусственное вскармливание — 5–5,5 месяцев.  

Первым продуктом, как правило, является кабачок. Также можно ввести пюре из цветной капусты либо брокколи.

С осторожностью вводят морковь, тыкву с оранжевой мякотью из-за возможности появления аллергической реакции. Из фруктов предпочтительнее яблоко или банан с зеленоватой кожурой.

Обратите внимание: картофельное пюре не дается в чистом виде, так как оно содержит много крахмала и мало кальция. Его добавляют к ранее введенным продуктам так, чтобы его содержание не превышало 50% от общего объема. Если вы планируете ввести свеклу или морковь — их содержание в готовом пюре не должно превышать 25%.

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма

Овощи готовят на пару либо тушат в небольшом количестве воды. Измельчают с помощью блендера либо можно использовать систему Babycook, включающую в себя пароварку и блендер. Если пюре получилось густым, можно развести его жидкостью, в которой готовились овощи или кипяченой водой. Не солить!!! Овощное пюре готовят с добавлением растительного масла.

Хорошо получается пюре из яблока или банана, запеченного в микроволновой печи.

Внимание: бобовые не вводятся в питание ребенка до 1 года!

  1. Схема второго прикорма при естественном и искусственном вскармливании

Крупяной

Возраст ребенка:  - грудное вскармливание — 7 месяцев;
   - искусственное вскармливание — 6–6,5 месяцев.

Как приготовить кашу для прикорма

Лучшая каша для первого прикорма — гречневая, благодаря легкой усваиваемости и высокому содержанию железа.

Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить в духовке и измельчить с помощью кофемолки.

В первые 2–3 дня вводится 5% каша (1 чайная ложка молотой гречневой крупы на 95 мл воды, варить до готовности. Не солить!). Далее можно готовить 10% кашу (2 чайных ложки крупы на 90 мл воды. Варить в течение 5–7 минут до готовности). В кашу добавляют сливочное масло и яичный желток.

Одной из первых каш также может быть геркулесовая (овсяные хлопья). В таком случае хлопья на кофемолке не измельчаются, а развариваются при приготовлении.

Также вводятся рисовая, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. В дальнейшем кашу можно приготовить на «половинном» коровьем молоке (50 мл воды + 50 мл молока) при условии его переносимости.

Если вы планируете использовать кашу промышленного производства, то при покупке имеет смысл внимательно изучить ее состав. Вне зависимости от производителя («Nestle», «Hipp», «Малютка», «Агуша», «Спеленок», «Heinz», «Фрутоняня» и др.) лучшая каша для первого прикорма не должна содержать сахар, молоко, лецитин, ванилин, а уж тем более, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и консерванты.

Внимание: манная каша не вводится до 1 года!

  1. Схема третьего прикорма при естественном и искусственном вскармливании

Кисломолочный

Возраст ребенка:  - грудное вскармливание — 8 месяцев;
   - искусственное вскармливание — 7–7,5 месяцев.

Кефир можно приобрести на детской молочной кухне либо в магазине. Лучше, если это будет линия, специализирующаяся на детском питании и фасующая кисломолочный продукт в промышленную упаковку небольшого объема.

Что касается мяса, масла, яиц, творога, сухариков и других продуктов — они являются пищевыми добавками и вводятся в питание ребенка параллельно с основными прикормами.

Первой пищевой добавкой является фруктовый сок. Вводится он в возрасте 5 месяцев, то есть до первого прикорма. Оптимальным выбором является сок из зеленых яблок, так как он хорошо усваивается и не дает, как правило, аллергических реакций. Начинают давать сок с капель после кормления грудью, увеличивая до 30–40 мл в течение первых трех недель, затем общее суточное количество соков с мякотью и фруктовых гомогенизированных пюре увеличивается до 100–150 мл. После введения яблочного сока через 2 недели при хорошей переносимости можно постепенно вводить грушевый, банановый, сливовый, абрикосовый и другие соки. До 1 года лучше не давать клубничный, земляничный, малиновый, цитрусовые соки из-за опасности возникновения аллергической реакции и виноградный по причине возможного усиления бродильных процессов в кишечнике.

Растительное масло в количестве 5 грамм добавляется в овощное пюре. Можно добавлять его, когда объем основной порции вводимого овощного пюре составляет ½ от должного.

Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.

Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки. Возраст введения — 7 месяцев.

В 7 месяцев в рацион малыша также вводится мясной бульон, который варят из кусочков мяса. Костные отвары в питании детей не используются. Лучшие сорта мяса — это говядина, телятина. Бульоном в количестве 50 мл разводят овощное пюре.

Обратите внимание на творог: попытки дать его в чистом виде, как правило, встречают ожесточенное сопротивление со стороны малыша. Творог добавляется во фруктовое пюре или, на крайний случай, в овощное. Максимальное количество творога — 50 грамм 2–3 раза в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Возраст введения — 8 месяцев.

Сыр дается во второй половине дня. Максимальное количество — 50 грамм 2–3 раза в неделю. Возраст введения — 8 месяцев.

Желток яйца добавляется в овощное пюре или каши, начиная со щепотки, постепенно доводя до ½ желтка 2–3 раза в неделю.

Сухарики, сушки, кусочки фруктов и другие представители «кусочкового» питания даются при появлении у ребенка хотя бы одного зуба.

И напоследок примерные таблицы меню в зависимости от возраста ребенка (объемы питания даны в качестве примера, для расчета количества пищи вашему малышу обязательно обратитесь к наблюдающему ребенка педиатру):

5 месяцев:

введена первая пищевая добавка — фруктовый сок

6:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
9:30 —  грудное молоко /адаптированная смесь 130 мл
   фруктовый сок 20 мл
13:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 110 мл
   фруктовое пюре 40 грамм
16:30 —  грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
20:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 130 мл
   фруктовый сок — 20 мл
23:30 —  грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл

6 месяцев:

введен первый прикорм — овощной

6:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 180 мл
10:00 —  овощное пюре 150 грамм
   растительное масло 5 грамм
   яичный желток ½
   фруктовый сок 30 мл
14:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 140 мл
   фруктовое пюре 40 грамм
18:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
   фруктовый сок 30 мл
22:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 130 мл

7 месяцев:

введено два прикорма — овощной и крупяной

6:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
10:00 —  каша 10% 150 грамм
   сливочное масло 5 грамм
    яичный желток ½
   фруктовое пюре 50 грамм
14:00 —  мясной бульон 30 мл
   овощное пюре 110 грамм
   растительное масло 5 грамм
   мясной фарш 30 грамм
   фруктовый сок 30 мл
18:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 160 мл
   фруктовый сок 40 мл
22:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл

8 месяцев:

введено три прикорма — овощной, крупяной и кисломолочный

6:00  —  грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
10:00 —  каша 10% 150 грамм
   сливочное масло 5 грамм
   яичный желток ½
   фруктовый сок 50 мл
14:00 —  мясной бульон 30 мл
   овощное пюре 100 грамм
   растительное масло 5 грамм
   сухарики 1–2 штуки
   мясной фарш 30 грамм
   фруктовый сок 40 мл
18:00 —  кефир 120 мл
   творог 30 грамм
   фруктовое пюре 50 грамм
    печенье галетное 1–2 штуки
22:00 —  грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл

Здоровье ребенка формируется с ранних лет, поэтому организация правильного питания малыша — одна из главных задач заботливых родителей. Радостных открытий вам и вашему малышу в удивительном мире новых вкусов!

www.huggies.ru

Прикорм: с чего начинать и как правильно ввести

Первое знакомство ребенка со «взрослой» пищей имеет большое значение, ведь именно от того как оно произойдет, будет зависеть его здоровье и вкусовые предпочтения в будущем. Поэтому сегодня поговорим об основных правилах введения прикорма в рацион малыша.

Содержание

Когда вводить прикорм

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что до 6 месячного возраста самым подходящим питанием для крохи является грудное молоко или адаптированная молочная смесь, но затем, у детского организма появляется потребность и в других продуктах.

В современной педиатрии средний возраст для введения прикорма определяется интервалом от 4 до 6 месяцев. Это объясняется тем, что до 4 месяцев организм ребенка не способен справиться с плотной пищей, а после полугода могут возникнуть проблемы с восприятием еды другой консистенции, более густой по сравнению с молоком.

Вот основные признаки, по которым мама сможет понять, что пришло время расширять меню своего малыша:

  • ребенок активно интересуется содержимым вашей тарелки;
  • уверенно сидит и держит голову;
  • удвоил вес от рождения;
  • у него прошел выталкивающий рефлекс языка;
  • появились первые зубы.

При этом помните, что у каждого ребенка готовность (когда присутствуют все признаки) проявляется в разное время, поэтому не стоит торопиться вводить прикорм при первых «сигналах». Лучше немного подождать, но зато сделать это правильно и без вреда для здоровья крохи.

Как вводить прикорм

Для введения первого прикорма есть различные схемы и методы, остановимся подробнее на некоторых из них.

Суть педагогического прикорма – познакомить малыша с новыми вкусовыми ощущениями, но не накормить, так как вся пища дается мелкими кусочками в мизерных количествах. В этом случае он получает еду из тарелки родителей.

Педиатрический прикорм – это постепенное введение новых продуктов в меню ребенка согласно схеме, чтобы со временем перевести его на обычное питание. Для него готовят отдельные блюда без сахара и соли, а затем перетираются до консистенции пюре.

Самое главное не торопиться накормить малыша всем и сразу, здесь нужно действовать последовательно. Когда ребенок абсолютно здоров, педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре.

Для первого знакомства идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи, картофель. Тыква, морковь и свекла вводятся немного позже. Следует давать каждый овощ отдельно, чтобы в случае возникновения аллергии можно было с легкостью вычислить «виновника». Когда малыш попробует уже все овощи, то можно будет сочетать их между собой.

Далее появляется извечный вопрос — кормить ребенка покупными пюре или же готовить самостоятельно? Здесь каждая мама решает для себя сама, ориентируясь, на какое время года выпадает начало прикорма. Летом можно смело покупать сезонные овощи на рынке или выращивать самим, а зимой все же стоит выбирать детское питание в баночках.

Первый прикорм: как давать

Очень важно предлагать малышу пробовать новую пищу перед основным кормлением, самым подходящим для этого будет обеденное время. В первый раз следует дать ему всего половину чайной ложки пюре из овощей и докормить грудным молоком или смесью, а затем внимательно наблюдать за общим самочувствием ребенка.

Кроха ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит? Можно постепенно увеличивать порцию до возрастной нормы в течение недели, тем самым полностью заменяя одно кормление, а затем вводить новый овощ. Если же появились высыпания на коже, боли в животе и жидкий стул, то нужно исключить этот продукт и не давать ничего нового в течение трех дней.

Бывает, что ребенок отказывается от незнакомой ему пищи и такая реакция является нормой. В этом случае нужно набраться терпения и предлагать ему попробовать одно и то же блюдо не менее 10 раз. При категоричном отказе предложите ему пюре их другого вида овощей.

Обязательно помните, что новый продукт запрещено вводить в рацион малыша, если он болеет или в период проведения профилактических прививок.

Как вводить кашу

После 3-4 недель овощного прикорма можно вводить каши, их обычно предлагают малышу на завтрак.

Следует выбирать крупы, которые не содержат глютен – гречневую, кукурузную и рисовую. Дело в том, что в последнее время у многих детей в возрасте до одного года наблюдается его непереносимость.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть, можно измельчить ее кофемолкой или протереть готовую через сито и еще раз прокипятить. Первые две недели лучше варить жидкую кашу на воде в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды, а затем постепенно делать ее более густой. В готовое блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь.

Очень удобным и безопасным вариантом будут готовые каши «из коробки», которые нужно разводить водой. Как и все детское питание, они проходят жесткий контроль качества, а также в их состав дополнительно входят различные витамины и минеральные вещества.

Не следует давать ребенку кашу из бутылочки, только из ложки, так как пища, обработанная слюной, лучше усваивается.

Прикорм: таблица по месяцам

Таблица введения прикорма станет лучшей «помощницей» молодой мамы в этот период, ведь в ней подробно написано, в каком возрасте можно включать в рацион малыша те или иные продукты, а так же указано их необходимое количество.

bagiraclub.ru

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 – 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма – приостанавливается.

Если  же  все  нормально –  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Как правильно вводить в рацион грудничка мясо можно прочитать в этой статье:

Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

www.malyshzdorov.ru

Первый прикорм: что, когда и сколько?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и  углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей 

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела. 

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши. 

Какие овощи выбрать? 

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г. 

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни. 

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры. 
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто. 
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу? 

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года. 

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика  – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день? 

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г). 

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты. 

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru


Смотрите также