Post Icon



Как вводить в прикорм овощи


Овощной прикорм: как вводить в рацион ребенка

Первый прикорм ребенка — ответственный шаг. С каких продуктов начинать? Единого ответа на этот вопрос не существует, потому что организмы у детей разные. Иногда бывают случаи, когда начинать следует с каш (например, если у ребенка жидкий стул), иногда прикорм начинают с кефирных и творожных смесей, а кому-то кажется, что лучше всего стартовать с овощей...

Наиболее правильный вариант — согласовывать схему введения прикорма с педиатром, ведь он точно знает, в чем нуждается именно ваш ребенок. Но стоит отметить, что приказ Министерства здравоохранения говорит о том, что в большинстве случаев начинать прикорм следует с овощного пюре, причем, с шести месяцев (при условии, что вскармливание было естественным). Если вскармливание искусственное, прикорм можно начинать даже с пятого или четвертого месяца — все зависит от физического развития малыша.

Правила введения овощей в прикорм

Необходимо прислушиваться к советам педиатра, который точно сможет определить, подходят ли овощи для первого прикорма или нет.

  • Сначала нужно кормить ребенка новым для него продуктом, а затем завершать трапезу привычным молоком или какой-нибудь смесью.
  • Каждый новый продукт следует вводить как минимум раз в несколько дней (например, раз в 3-4 дня). Это необходимо для того, чтобы проконтролировать возможную аллергию. Введя овощ в рацион и заметив изменения в организме ребенка (высыпания на коже, изменение настроения, ухудшение аппетита, несвойственный стул), немедленно исключите его.
  • Не советуется прикармливать малыша новым овощем за три дня до того, как отведете его на прививку. Проблема в том, что в противном случае вы не сможете определить: прививка или новый овощ стали причиной необычной реакции организма.

С каких овощей нужно начинать прикорм?

Прикорм следует начинать с пюре, которое содержит несколько компонентов, желательно, одного вида. Овощи должны быть неаллергенными. К таким относятся: цветная капуста, картофель, кабачок и брокколи. Именно ими стоит ограничиться в течение первого месяца прикорма. Чуть позже можно перейти на цуккини, топинамбур и спаржу — они отлично подходят для семимесячных малышей. С 7-8 месяцев организм уже будет готов к овощам другого вида, например, к патиссонам, зеленому горошку, зеленой фасоли. Спаржевую фасоль и болгарский перец можно добавлять к пюре уже к девятому месяцу. После одного года будет неплохо использовать в рационе белокочанную и краснокочанную капусту, а с полутора лет — помидоры и баклажаны. Все остальные овощи, которыми вы захотите побаловать своего ребенка, подойдут ему только после достижения двухлетнего возраста.

В первый день прикорма ребенку хватит и одной чайной ложки овощного пюре. Далее количество следует постепенно увеличивать с таким расчетом, чтобы к концу первой недели малыш съедал уже десять ложечек, а к концу второй — пятнадцать.

В зависимости от возраста, количество овощного пюре увеличивается. Удобнее всего будет рассмотреть это в таблице.

Возраст ребенка Количество пюре
6 месяцев 50-100 г
7 месяцев 150 г
8 месяцев 170 г
9 месяцев 180 г
10-12 месяцев 200 г

Сырые овощи — когда наступает их очередь

Ребенок начинает знакомиться с овощами рано, но лишь в готовом, пюреобразном виде. Однако, со временем он начнет интересоваться и сырыми овощами, которыми с таким удовольствием лакомятся взрослые. Некоторые родители дают своим малышам дольки помидоров или кружочки огурцов уже с восьми месяцев. Не торопятся ли они? На самом деле, немного торопятся, потому как организм ребенка будет готов переваривать сырые овощи только после года. И то, есть проблема, ярко проявляющаяся в зимний период. Речь о пестицидах и химикатах, которые используются при выращивании огурцов, помидоров и других жителей огородов. Очевидно, что это серьезный вызов для молодого желудка и печени. По возможности старайтесь убеждаться в том, что покупаете абсолютно безопасные овощи.

Не стоит забывать про возможность аллергии. К аллергенным относятся овощи с яркой окраской, например, помидоры. Печень малыша может быть не готова к их переработке. К счастью, выход есть. Можно начинать прикорм с очень маленьких порций или вовсе использовать аллергенные овощи в составе супчика. Со временем организм привыкнет и у него не возникнет никаких проблем.

Трудности, с которыми можно столкнутся при введении овощей в прикорм

Помимо того, что первый прикорм сам по себе является стрессом для ребенка, ему еще и может не понравиться вкус новых продуктов. Здесь главное проявить терпение. Не исключено, что вам многократно придется предлагать один и тот же овощ, пока малыш привыкнет к его вкусу и начнет его глотать. Чтобы облегчить свою задачу, убедитесь, что ребенок проголодался. Нет, мы не предлагаем морить его голодом, но после предыдущего кормления должно пройти как минимум три часа.

Если все равно ничего не получается, можно прибегнуть к хитростям, например, превратить процесс кормления в игру. Попробуйте «кормить» овощным пюре игрушечных куколок малыша, и он обязательно захочет к ним присоединиться. Еще одна хитрость — посадить капризулю на колени и сделать вид, что его пюре на самом деле предназначено вам. Ведь известно, что детям интересно всё, что делают взрослые. Вот и вашему малышу захочется попробовать, чем вы якобы питаетесь.

ladushki.info

Как правильно вводить второй овощ в прикорм. Как правильно вводить. KakPravilno-Sdelat.ru

Нам 7.5 месяцев, начали прикармливаться овощами. В связи с чем возникли вопросы.1. С каким интервалом вводить каждый последую щий новый овощ.2. Если вводится новый овощ, то он вводится на фоне уже кушаемых овощей. Если да, то как. Или же какое-то время надо пробовать только новый овощ.

3. Какое количество овощей надо давать 7-месячному ребёнку.

Попробую ответить.1. Один новый продукт в неделю.2. Я даю новый на фоне уже привычных.Например так: мы едим 5 ч.л. кабачков, добавляю новое что-то - 1.ч.л. соответственно кабачков даю 4 ложки, на след. день 2 ч.л. кабачков еще уменьшаю на 1 ложку, и так, пока не введу нового продукта до полного объема. Потом уже варьирую в зависимости от настроения и имеющихся продуктов.

3. Мы пока не заменяем овощами кормление, поэтому даю овощей грамм 50-60. Читала. что этого пока достаточно. Нам 6,5 месяцев.

Мы тоже только что стали вводить овощи. Доча их есть не желает, потому со вводом на фоне других овощей проблем никаких. А вводить новый продукт можно не чаще 1 в 3-5-7 дней. Соответствено, я пытаюсь 3-4 дня давать один овощ, убеждаюсь, что барыня его есть не желает, и начинаю вводить другой.

1 Вводила по 1-2 новым овощам в неделю, но нам повезло и ни на что реакции не было, т.е. не приходилось выжидать пока аллергия пройдет. 2 Самы первые давала по 2-3 маленьких детских ложечки нового овоща и полную порцию старого. Поскольку реакции на наблюдала, то на след. день давала уже все 70 г нового. Потом несколько дней чередовала старые и далее по кругу..

3 Мы в этом возрасте ели уже по 70г овощей (самые маленькие Герберовские баночки). Овощи попроще делала сама в том же объеме и протирала через сито.

1. каждый овощь даётся в течении 3-5 дней один раз в день дабы посмотреть нету ли реакции никакой.2. затем каждый последующий овощь водится так же по 3-5 дней и наблюдается за реакциями.

3. постепенно от 50 г можно довести до 150-200

На сколько я знаю, вводится овощ так: сначала пол чайной ложечки, на следующий день - ложечка, на третий день - 1,5 ложечки и тд. Начинают или с картошечки или с кабачка.

Так вообщем доводят до 30 грамм(или смотрят как ест ребенок -нравится-не нравится. Некоторые могут съесть всю баночку, а некоторые и 3 ложки с трудом..) Через неделю-2 вводится следующий овощ, а этот продолжается даваться в том количестве, какое ест малыш.

Женя, я написала файл про прикорм овощами и отправила его Вам по мылу.

1.Каждый последующий рекомендуют вводить через неделю, ну минимум хотя бы дня 3.2.Я вводила на фоне уже кушаемого (начинала с кабачка, а потом к нему что-нибудбь прибавляла, типа броколли, тыква, морковь)

3. Количество вводили по Комаровскому. То есть первый день - пару ложек, на следующей день в два раза больше, на следующий в два раза больше и т.д. в прогрессии. То есть через чуть больше чем неделю она у нас перешла на одно овощное кормление. Давали в итоге одну банку в 120гр, потом я докармливала своим молоком. Но к восьми месяцам она стала и полторы такие банки съедать, а к десяти - две. Смотрите по ребенку, если слопал 120 и еще просит, то почему не дать?

Как вводить прикорм?

Может и глупый вопрос, но я не совсем понимаю, как вводить прикорм малышу. Нам скоро 6 месяцев, и наш педиатр последний раз сказала, чтобы мы начали с одной чайной ложки кабачка. Вот я и думаю, а дальше что? Объясните мне, глупой. Например, даю сегодня 1 ч. л. кабачка, завтра - две, послезавтра - три. и т.д. до какого объема? Нужно давать один раз в день или два или перед каждым кормлением грудью? Как скоро можно ввести новый овощ (например, цветную капусту)? Когда можно заменить прикормом одно кормление грудью? И еще: если я комрлю из баночки (съел только 1 ложечку), то можно ли банку поставить в холодильник и на следующий день из нее тоже поесть?

@lenka

27 марта - 11:43

Напишу как делала я: если сегодня 1 ложка, то завтра 2, потом 4, 8. т.е. каждый раз введенную норму умножаете на два. Недельки две привыкание к новому продукту, потом так же вводится следующий. Я не всегда ждала две недели, т.к. ре не аллергик. Прикорм лучше давать в первой половине дня, чтобы если что вечером увидеть реакцию. Прикорм доводите до вашей нормы (или педиатр скажет или погуглите). Сначала даете прикорм, а потом докармливаете грудью. Давать прикорм один раз в день (я говорю о начале ввода прикорма). А вот заменять полностью, я считаю личное дело каждой мамочки. У меня не было такой цели - заменить кормление. У нас как то само собой это получилось, не специально. Допишу как вводится новый продукт: Допустим вы уже едите кабачок всю норму и решили ввести цв. капусту. То просто порцию кабачка немного меньше даете в первый день (на 1 ложку), добавляете туда 1 ложку цв. капусты. В след. день кабачка на 2 ложки меньше, вместо кабачка цв. капуста, и т.д. Потом можете и отдельно кабачок и капусту, а можете их смешивать для разнообразия.

Phryne

27 марта - 11:46

я начинала прикорм с овощных пюре (кабачок, цв.капуста, брокколи) с одной маленькой ложечки кабачка и так к концу недели уже пол баночки съедали, затем другой овощ и тп. потом подключились кашки (безмолочные), творожок и фруктовые пюре. давать новый продукт лучше утром на второй завтрак)) -ну тоесть с утра грудь, а следующее кормление прикорма ложечку и грудь. И так увеличивать количество прикорма каждый день.

Вводили прикорм с овощей. Начинала не с одной ложки. Где то ложек 5 сразу. ТТТ все нормуль. Водите продукт с утра. Я начинала в 10 утра(чтобы в последующем выработать привычку и чтобы желудок начинал работать в это время). Докармливала грудью. Где то недели полторы один продукт. Многие врачи советуют не более 4 дней. Типа за это время можно увидеть реакцию, если она есть. Потомначали кашки. Также с утра, а в обед овощи. После каш. мясо. 4 дня наблюдала, а потом уже с овощами начала давать. Теперь(нам 8 месяцев) С утра кушаем кашку, в обед овощи уже с мясом. полдник фрукты и вечером снова кашку и на ночь титю.)))

bessonnica

27 марта - 12:33

Начинайте с овощей не красного-оранжевого цвета(кабачок,брокколи,цветная капуста)Первый день-ложка,второй день-две ложки,три,если нет аллергии то пусть дальше ест сколько хочет,предлагайте грудь после каждого кормления не зависимо от того сколько ребенок поест овощей.Вам уже много можно попробовать,но лучше(в первое время)не вводить сразу все,а постепенно,чтобы(если вдруг аллегрия)посмотреть на что она.так легче.На банках обычно пишут сколько можно хранить если вскрыли,насколько я помню это сутки.По поводу заменить кормление-это вы поймете по ребенку.Мы прикорм начинали в 4.5 мес(тк на ив мы были)и только к 7 мес мы заменили 1 кормление кашей,а 2-супом из овощей и мяса

Катёночег

27 марта - 12:42

до объема согласна норме для вашего возраста. в 6-7 мес норма овощей 160-170 гр. можно все в 1 прием, можно разделить и в течении дня скормить. по факту мы больше 100 гр не кушали. про хранение написано на баночках. заменить кормление грудью можно гокда захотите - если получится то почему нет. следующий овощ вводится дня через 2-3 после первого. в неделю не рекомендуется больше 2-х новых овощей (или чего др).

Lolitaaa

27 марта - 12:49

Вопросы с тегом #Овощ

Прикорм ответов: 1

Здравствуйте! Родились недоношенные на 35.4 неделе. Сейчас нам 6 половиной месяцев. Уже вели первый прикорм, попробовали брокколи, кабачок и цветную капусту. Подскажите, пожалуйст а, сейчас лучше дать многокомпонентное пюре из брокколи и кабачка ( кабачок- картошка, кабачок- цветная капуста) или лучше дать тыкву или морковку? Спасибо за консультацию.

Рыбий жир ребенку 2.9 ответов: 1

Добрый день. Ребенок совершенно не ест фруктов, овощей, яиц, рыбу, питание скудное, и невозможно заставить ее что- то новое съесть, молочные продукты практически тоже не ест. В поликлинике сказали подавать рыбий жир, но не дозировку не время сколько давать не уточнили. Подскажите, пожалуйста, стоит ли давать ребенку рыбий жир и в какой дозировке.

Благодарю за ответ!

Прикорм при грудном вскармливании ответов: 1

Добрый вечер! Малыш на ГВ. Полмесяца назад пробовала давать кабачок и цв капусту- плевался. Ввела гречневую кашу, ест уже 12 дней ( от 60 до 80 гр.) на 2- е утреннее кормление (часов в 9)+грудь. Скажите как теперь вводить овощи? Утром перед кашей или кашу теперь не давать? Или давать кашу на обед пока не введу овощ? И сколько по времени, за неделю можно ввести? Спасибо.

Отказ от овощного пюре ответов: 1

Добрый день! С 6 месяцев начали прикорм овощными пюре (кабачок, брокколи, тыква, цветная капуста), мы полностью на ГВ. Но ребенок отказывается есть, иногда приходится насилтно, чтоб хоть ложечку съела, дабы привыкала, но редко 2-3 ложки можем съесть. Мы перебираем в весе (9900 в 6мес), поэтому кашами не кормлю. Подскажите, что в данном случае лучше сделать, что дальше давать в качестве прикорма? Модно ли супчики пробовать давать или мясо? Посоветуйте, пожалуйста) Заранее спасибо!

Постоянная слабость, упадок сил, лень, спать постоянно хочется. Хожу как овощ. ответов: 2

Здравствуйте! Мне 23 года, зовут Александр. Не пью, не курю, занимаюсь спортом (поддерживаю себя в форме) В последнее время ощущаю в себе дискомфорт. Постоянная слабость, упадок сил, спать постоянно хочется. Хожу как овощ. Питание нормальное. Сон - нормальный, хотя встаю рано. Подскажите, с чем это может быть связано и к каких врачей нужно пройти, чтобы полностью провериться и сдать анализы? Врачей конечно хочется пройти, чтобы на душе было спокойно. Спасибо вам большое.

p.s. Сил не на что не хватает, а хочется жить нормально, радоваться и улыбаться.

Введение прикорма ответов: 0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в нашей ситуации. Ребенку 5,5 месяцев. С 4 месяцев кушаем каши, находимся на смешенном вскармливании. В 3 месяца по узи был обнаружен дуоденогастральный рефлюкс. Ребенок малоежка, вес набирает не более 400гр за месяц. Принимали креон, мотилиум, фосфалюгель. Суть вопроса. С 5 мес попытались вводить овощной прикорм. кабачок, цветная капуста, но с них у ребенка болит живот, часто пукает, плохо спит ночью. Плюс у нас режутся зубы, когда не даю овощи, то все нормально. Ночью еще просыпается 1-2 раза на кормление, вероятно не наедается смесью /молоком. Как нам поступить с овощным прикормом? Спасибо

прикорм ответов: 1

Здравствуйте. Моему малышу почти 7 месяцев, сейчас мы кушаем с утра гречку, потом овощное пюре - брокколи, морковь, свекла. До этого кушали кабачок и цветную капусту. Что давать дальше: картофельное пюре, творог с кефиром? Какие еще овощи можно ввести в пюре в данном возрасте? Можно ли кушать курочку или печень?

прикорм ответов: 3

здравствуйте!у ребенка жидкий стул,уже около месяца,пукает,но не плачет. ребенок на ГВ.6мес.в 5.5 ввела кабачок. норм. потом отложила на неделю и в 6мес-брокколи. первые 2 раза плохо измельчила(по незнанию). вся капуста на памперсе. как быть дальше?овощи или каши?боюсь уже сделать неправильно и навредить ребенку.ввела брокколи,на щечках красные корочки. возможно аллергия и на мое питание. не знаю,совсем растеряна

прикорм ответов: 2

Здравствуйте! Моему сыну 5 мес. мы уже 2 нед.прикармливаемся. едим кабачок и картофель.Хочу ввести цветную капусту.Можно ли все овощи давать вместе или надо комбинировать и какое оптимальное колличество овощей должно быть в овощном пюре? Спасибо.

Овощной прикорм ответов: 2

У меня вот такой вопрос по овощному прикорму. Как вводить первые овощи, мне понятно. Например, малыш некоторое время кушает пюре из кабачка, цветной капусты и картошки. А как вводить следующие овощи, не делать же пюре из 10 овощей сразу? Одни овощи вытеснять другими или давать сегодня одни, а завтра другие? Объясните пожалуйста.

Источники: http://eva.ru/static/rubrums/904/1780.html, http://www.babyplan.ru/blog/122271/entry-164385-kak-vvodit-prikorm/, http://puzkarapuz.ru/consultation/tag/ovocsh

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

Как вводить овощи в прикорм

Ближе к четырехмесячному возрасту крохи родители начинают задумываться о прикорме. С каких продуктов начать, в каком количестве они необходимы, какой должна быть термообработка, как малютка будет жевать, нужно ли пищу запивать? Вопросов возникает много, все они очень важны, поскольку ребёнок маленький и нанести вред его здоровью легко. Поговорим о том, с каких овощей начать прикорм, так как именно они являются легко усваиваемой пищей, неспособной нанести вред при соблюдении ряда условий.

Овощи – важный продукт для развития организма

Основная цель прикорма – обеспечить малыша питательными веществами и витаминами для успешного формирования организма. Особенно важно вовремя начать вносить разнообразие в рацион детям на искусственном вскармливании, поскольку адаптированная молочная смесь уступает по составу материнскому молоку. Делается это с 4 месяцев. Детей на естественном вскармливании начинают докармливать с 6 месяцев и не позже. Это связано с тем, что у чада должны вовремя сформироваться жевательные навыки!

С 6 месяцев у малютки начинают интенсивно расти челюсти, для их нормального формирования обязательна жевательная нагрузка! При позднем введении прикорма могут начаться проблемы с развитием жевательного рефлекса.

С чего начать?

Первый овощной прикорм должен быть гипоаллергенным и лёгким в усвоении. Далеко не все овощи удовлетворяют этим требованиям. Например, морковь и свёкла – аллергенные продукты. Картофель – довольно тяжелая пища для грудничка. В первую очередь обратите внимание на кабачок, цветную капусту и брокколи. Белокочанную родственницу тоже можно использовать, но её очень сложно тщательно измельчить в домашних условиях и она вызывает газообразование. Поэтому если имеется метеоризм, с ней лучше повременить.

Все твердые продукты 4-6 месячным детям предлагают в гомогенизированном виде. Это означает, что они должны тщательно измельчаться и иметь однородную пюреобразную структуру.

Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи

Полезные свойства кабачка:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается, имеет низкую калорийность.
  • Эффективно регулирует стул. Его употребление не вызывает расстройства пищеварения, не приводит к поносу. В то же время помогает избавиться от запора, обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
  • Молодые плоды, очищенные от кожицы, содержат мало клетчатки, бережно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Богат минеральными веществами, особенно калием, железом, фосфором. Поэтому незаменим для сердца и органов кровеносной системы. Регулярное употребление поможет избавить от анемии.
  • Витамины А, С, Е, входящие в состав, укрепляют иммунитет.

Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.

Полезные свойства цветной капусты:

  • Не провоцирует аллергию, легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистые оболочки, регулирует пищеварение.
  • Является источником растительного белка, которого в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности.
  • Насыщена витаминами А, С, РР, К, U, группы В.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Регулярное употребление является профилактикой анемии.

Используйте только свежую цветную капусту без дефектов с равномерным беловатым окрасом. Наличие тёмных точек и крапин на поверхности недопустимо!

Полезные свойства брокколи:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, марганцем. Благотворно влияет на зрение, рост костей, избавляет от анемии.
  • Содержит витамины А, С, Е, группы В.
  • Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Брокколи покупайте свежую, упругую, насыщенного зелёного цвета, без повреждений структуры.

Цветная капуста и брокколи быстро портятся. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 суток. Если не удаётся быстро их реализовать, прибегните к заморозке. Замороженные ингредиенты перед приготовлением не размораживают, а сразу помещают в кипяток для последующей варки. Это связано с тем, что в период размораживания происходит активное разрушение витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в еде, приготовленной на пару. При варке значительная их часть переходит в воду.

Общие правила приготовления овощей для первого прикорма:

  1. Соль, сахар, специи добавлять нельзя.
  2. Использовать исключительно свежие или замороженные соплодия.
  3. Если вы не уверены в качестве овоща, замочите его на 3-4 часа в холодной подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов и других вредных компонентов. Плоды со своего огорода замачивать не требуется, их достаточно тщательно помыть.
  4. Погружать нарезанные плоды в кипящую воду.
  5. Варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. Приблизительное время варки ­– 20 минут.
  6. Тщательно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  7. Добавить овощной бульон, молочную смесь или грудное молоко, чтобы блюдо стало жидким, и его легко было глотать.

Как приучить малютку к новшеству?

Важно не только правильно приготовить еду, но и знать, как вводить новое лакомство, чтобы не навредить малышу. Он пока что знаком только с молоком, а твёрдая пища ему непривычна, она требует больше усилий на переваривание и усваивание. Кроме того чадо будет подозрительно относится к любым переменам в рационе. Тут взрослым стоит запастись терпением и проявить сноровку.

Привыкание к незнакомому вкусу длится 14 и более дней! Возможно, весь этот период ребёнок будет активно отвергать предложенное. Минимальный срок адаптации длится 7-10 дней. Первые блюда готовьте исключительно однокомпонентными, содержащими в составе всего 1 ингредиент.

Новое кушанье предлагайте только утром, чтобы в течение дня проследить реакцию на введённый ингредиент и принять меры, если возникла проблема. Кушанье может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Внимание! Нельзя кормить малыша насильно! Нужно делать это терпеливо и осторожно! Купите пластиковую или силиконовую ложечку. Это исключит возможность травмирования нежных дёсен.

Процесс приучения начинается с 0,5-1 чайной ложки. Такое количество не способно насытить, поэтому предлагайте лакомство до основного кормления грудью или смесью. В течение 7-10 дней доведите количество до рекомендуемой возрастной нормы ­– 120-150 мл. Такой объем хорошо насыщает и одно молочное кормление можно заменить овощным.

Кормящим грудью мамам следует позаботиться о сохранении лактации. Старайтесь приложить малютку к груди после кормления пюре. Важно постараться продолжать грудное вскармливание до 1 года, это полезно для здоровья ребёнка и его матери. В период лактации обязательно полноценно питайтесь. Всё что кушает грудничок, полезно и дли его мамы! Исключите из своего рациона аллергены.

После завершения адаптации, новый овощ допустимо ввести быстрее – за 5-7 дней. Таким образом, в течение месяца завершится привыкание к первым лакомствам.

С началом ввода новых продуктов у ребёнка может поменяться стул. Он станет другого цвета, в нём могут появиться зеленоватые, оранжевые или бурые оттенки. Цвет зависит от предложенного лакомства. Если стул не содержит слизь и не является слишком жидким, то нет повода для волнений.

Не вводите новое в прикорм в период болезни. Также нельзя этого делать за несколько суток до и спустя несколько суток после плановой прививки.

Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным. Поэтому после однокомпонентных блюд начинают готовить кушанья из 2 и 3 овощей. Дайте время организму на адаптацию – 5-7 суток. Трехкомпонентное пюре наиболее полноценно по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кормите детей только свежеприготовленной пищей! Нельзя повторно использовать блюдо, которое уже попробовал карапуз. Бактерии, находящиеся в его слюне, способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Такая пища способна нанести серьезный вред грудничку.

В дальнейшем постепенно вносите разнообразие за счёт картофеля, моркови и тыквы по предложенной выше схеме. С 6 месяца жизни можно предложить свёклу. Помните, что морковь, свёкла и тыква могут спровоцировать аллергическую реакцию. Внимательно наблюдайте за здоровьем крохи!

Пюре фабричного изготовления

Ребёнку необходима только качественная еда из экологически чистых свежих ингредиентов. Поэтому если нет возможности самостоятельно вырастить урожай, то лучше покупать консервированное питание промышленного изготовления соответственно возрасту. Вся информация, касающаяся состава и соответствия возрастной группе, указывается на упаковке.

Фабричные овощные пюре безвредны, имеют сбалансированный состав и необходимую степень измельчения. Содержимое банок стерильно. Дополнительным плюсом является экономия времени и сил на приготовление еды, особенно многокомпонентной.

Консервы требуется тщательно проверять, ведь их герметизация могла быть нарушена. В этом случае содержимое начинает быстро портиться, приходить в негодность, в результате неизбежно вызовет отравление. При открывании, крышка обязана издать характерный щелчок, если его нет, значит, упаковка негерметична! Содержимое употреблять в этом случае противопоказано. Даже если вы слышали щелчок, сначала сами попробуйте угощение, а потом предлагайте малютке. Отложите нужное количество еды в тарелочку, банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Консервы пригодны в течение 24 часов после вскрытия при условии хранения в холодильнике.

Даже если непоседа активно сопротивляется нововведениям, проявите максимум терпения и такта! Будьте всегда доброжелательны во время кормлений, иначе ребёнок быстро почувствует негатив и будет сложнее ввести новинку в рацион. Только разнообразием, доброжелательным отношением, мягкой настойчивостью родители смогут правильно сформировать вкусовые привычки и обеспечить кроху необходимыми питательными компонентами для полноценного развития.

opitanierebenka.ru

Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки — с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом — с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином — не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды — с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель — с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек — не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом — после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр. В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Рецепты овощных блюд для грудничков

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.

ogrudnichke.ru


Смотрите также