Post Icon



Какао при грудном вскармливании


Какао при грудном вскармливании – в каких случаях можно и в каком виде?

Чтобы непривычный для периода после родов рацион не казался кормящим мамам голодовкой, они пытаются разнообразить его состав с помощью аппетитных, но безопасных блюд и напитков. Большинство из них сталкиваются с вопросом, можно ли употреблять какао при грудном вскармливании.

С одной стороны, этот напиток традиционно считается детским, с другой – в его составе содержатся не самые безобидные компоненты. Если верить педиатрам и диетологам, в период лактации в меню допускается практически все, но одни продукты требуют более ответственного отношения, чем другие. В эту группу можно внести и какао.

Вред напитка и причины его частого запрета при лактации

Какао наравне с кофе и шоколадом традиционно считается нежелательным при грудном вскармливании. Это объясняется составом продуктов. Например, в какао потенциальный риск представляют следующие вещества:

  1. Кофеин. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему матери, нередко данный эффект передается и ребенку. К счастью, процент содержания данного компонента в какао-бобах очень низкий и негативное влияние возможно только при регулярном и бесконтрольном употреблении напитка.
  2. Алкалоид теобромин. Несет основной вред, который в особенности сказывается на детском организме. Помимо того, что вещество так же способствует возбуждению нервной системы, оно еще и активизирует работу сердца, дает ненужную дополнительную нагрузку на сосуды, что приводит к их более быстрому изнашиванию. Помимо этого, продукт способствует выведению кальция из организма, что может привести к развитию рахита и даже остеопороза. Правда, столь выраженное негативное воздействие возможно опять же только при злоупотреблении напитком.
  3. Красители и стабилизаторы. Это относится только к тем продуктам, в которых мало что осталось от натурального порошка.

Нельзя забывать и о том, что какао при грудном вскармливании считается одним из самых аллергенных продуктов. И не столь важно, о чем идет речь – натуральном и чистом компоненте или адаптированной для детей смеси.

Особенности состава какао и их положительное влияние на организм матери

В состав какао входят не только вредные, но и полезные вещества. А в небольших количествах даже кофеин с теобромином дают положительный эффект:

  • Теобромин облегчает приступы кашля, снимает спазмы сосудов головного мозга, нейтрализуя болевые ощущения, обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Совет: Кормящим мамам, желающим получить терапевтический эффект от напитка, необходимо употреблять только натуральный продукт. Адаптированные смеси содержат слишком много сахара и дополнительных компонентов, направленных на выработку привыкания у ребенка. Вопреки заявлениям производителей, пользу от них получить практически невозможно.

  • Белки и жирные кислоты отвечают за предотвращение формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов, принимают участие в профилактике атеросклероза. Эти же компоненты предупреждают развитие варикозной болезни.
  • Жирные кислоты дополнительно стимулируют восстановление клеток, замедляют их старение, укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Доказано, что правильно приготовленный какао стимулирует лактацию, поднимает настроение, способствует усилению умственной деятельности и повышению жизненного тонуса.

Рекомендации мамам, которые при лактации хотят ввести какао в свой рацион

Перед тем, как приступить к употреблению какао, необходимо ознакомиться со следующими моментами и особенностями продукта:

  • Первый раз напиток можно пить только на втором месяце жизни ребенка.
  • Для приготовления какао лучше взять нежирное, но не обезжиренное молоко. В крайнем случае можно взять стандартный продукт, но его придется предварительно разбавить питьевой водой в соотношении 3 или 2 к 1 (одна часть воды).
  • От добавления сахара лучше воздержаться или ввести его в минимальном количестве, но не стоит использовать заменитель.
  • Первое время напиток нужно употреблять в первой половине дня, это позволит отследить реакцию детского организма на введение нового продукта.
  • Если выпить какао сразу после кормления ребенка, это снизит риск развития у него нежелательной реакции.
  • При появлении у грудничка следов аллергии лучше отсрочить введение продукта на пару недель. Если же малыш переносит состав без проблем, можно выпивать по чашечке напитка дважды в неделю.

Категорически не рекомендуется сочетать какао с шоколадом и другими продуктами, в составе которых могут значиться какао-бобы или кофеин. Конечный результат может оказаться слишком интенсивным, что вызовет перевозбуждение матери или ребенка, собьет сон или сделает его поверхностным, вызовет ощущение тревоги.

Рекомендуем прочитать следующую статью: компот при грудном вскармливании

therebenok.ru

Можно ли пить какао во время грудного вскарливания

Можно ли какао при грудном вскармливании, женщина должна спросить у доктора. Ей необходимо правильно составить свой ежедневный рацион. Какао при грудном вскармливании надо вводить в меню матери постепенно, так как эта пища может негативно отразиться на здоровье малыша. Любой новый продукт, который будет есть женщина, попадает в желудок и кишечный тракт младенца вместе с грудным молоком.

Воздействие продуктов на малыша

На протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт продолжает развиваться. Вначале микрофлора в нем идентична составу бактерий в желудке матери, а затем она меняется под воздействием попадающих в кишечник малыша продуктов. Любая новая пища вызывает у грудничков колики или способна вызвать образование газов. В некоторых случаях развивается аллергия, расстраивается желудок.

Точно определить, какие продукты способны вызвать отрицательную реакцию у младенца, а что на него не подействует, невозможно. У каждого ребенка свой, непохожий на других организм. Поэтому врачи могут дать приблизительные рекомендации кормящим мамам о диете после родов, а придерживаться этих советов или нет, решает сама женщина.

Напиток при грудном вскармливании врачи употреблять не рекомендуют, но у некоторых женщин на это свои соображения. Они считают, что этот бодрящий продукт не принесет никакого вреда. Можно ли кормящей маме какао или правы врачи? Необходимо разобраться.

Полезные и вредные свойства какао

В продукте есть такое вещество, как кофеин, но его содержание незначительно и колеблется в пределах 0,1-0,2%. В состав бобов входит и возбуждающее нервные клетки, сосуды и сердечную мышцу вещество теобромин.

Если кормящая мать употребляет какао, то воздействие вышеуказанных возбудителей передается ребенку через грудное молоко. У многих младенцев под действием какао происходит нарушение режима сна, они становятся подвижными и слишком активными. Во многих случаях это возбуждение приводит к сильному плачу, так как дети начинают нервничать.

Врачи не рекомендуют какао кормящим мамам, так как этот продукт может вызвать сильную аллергию у младенца. Болезнь проявляется следующим образом:

  • у ребенка начинается покраснение кожи;
  • развивается сыпь, может появиться зуд;
  • у некоторых детей начинается насморк;
  • какао может вызвать нарушение стула, сильные колики, различные расстройства кишечного тракта.

Кофеин, входящий в продукт, возбуждает еще слабую нервную систему ребенка, что приводит к потере сна и развитию беспокойства. Надо учитывать вред химикатов и разных консервантов, которые применяются при производстве какао. Вместе с этим продукт считается сильным аллергеном. Еще одна опасность при употреблении продута – в какао-бобах обитают некоторые виды тараканов, которых практически невозможно вывести.

Но у этого напитка есть и ряд положительных качеств. Он придает энергию, повышает работоспособность, улучшает настроение. В составе какао много растительных белков, кислот и жиров (например, никотиновая кислота). В продукт входят витамины из групп В, А и Е. Много в какао магния, кальция и других микроэлементов. Происходит очистка организма и вывод вредных компонентов. Какао хорошо влияет на кожный покров человека. Напиток улучшает циркуляцию крови в мозге, снижает давление в артериях.

Всего в продукте ученые насчитали около 300 веществ, которые могут повлиять на мать и малыша. Но лучше женщине не употреблять какао при ГВ на протяжении первых 3 месяцев, это рекомендуется делать через 3-4 месяца, когда организм малыша уже окрепнет и сможет легко перенести введение напитка в рацион матери.

Можно ли пить какао кормящей маме? Этот вопрос решается совместно с лечащим врачом. Лучше всего, если напиток будет введен в ежедневный рацион женщины через 4 месяца с момента рождения ребенка.

При этом ей придется соблюдать некоторые правила употребления, чтобы продукт не подействовал на грудничка:

  1. В тот день, когда женщина начнет употреблять какао, она должна сделать 1 глоток. После этого на протяжении 2 суток мать наблюдает за ребенком. Если не проявилось аллергической реакции или других негативных признаков, то дозу выпиваемого какао можно постепенно увеличивать.
  2. Не надо пробовать вместе с напитком другие блюда. Женщина должна точно знать, какие продукты вызывают отрицательную реакцию у маленького ребенка.
  3. Если младенец реагирует негативно, то рекомендуется временно отложить употребление напитка. Возможный срок отсрочки составляет 30-40 дней. После этого можно ввести его в питание матери на постоянной основе.
  4. Кормление ребенка надо проводить перед тем, как женщина употребляет напиток. Это уменьшит риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Для приготовления какао лучше всего использовать нежирное молоко. Добавлять сахар не рекомендуется. Для того чтобы у ребенка не возникли проблемы, мать должна употреблять напиток не чаще 2 раз в 7 дней.

Выбор нужного сорта

Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.

Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.

Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.

Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.

При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке. В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).

Что и сколько нужно пить кормящей маме вы сможете узнать из нашего видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Какао при грудном вскармливании

Женщина, кормящая грудью, вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы избежать нежелательных последствий для ребенка. Стоит внести какао в список ограничений или этот продукт безопасен для молодой мамочки и малыша? Как употреблять какао при грудном вскармливании, чтобы избежать возможных негативных реакций?

Польза какао при кормлении грудью

В состав продукта входит масса полезных веществ:

  • Антиоксиданты (флаваноиды) способствуют омоложению организма и снижению артериального давления. А также участвуют в улучшении мозгового кровообращения, улучшают память и борются с воспалительными процессами.
  • Нейромедиаторы – это натуральные природные антидепрессанты, которые помогают родившей женщине избежать или облегчить симптомы послеродовой депрессии.
  • Витамины группы В и витамин А способствуют нормальной работе нервной системы и участвуют в кроветворении.
  • Бета-каротин полезен для здоровья органов зрения.
  • Витамины С и Е повышают иммунитет, укрепляют сосуды, улучшают эластичность кожи и мышечной ткани.
  • Минералы (цинк, калий, молибден, кальций, натрий) участвуют в обменных процессах, улучшают перенос кислорода в крови, регулируют водный баланс, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Все эти полезные вещества проникают в грудное молоко, улучшая его состав. Поэтому употребление какао при грудном вскармливании полезно не только маме, но и малышу.

Кроме того, многие мамочки отмечают, что чашечка теплого ароматного какао улучшает лактацию и способствует приливу молока

Какой вред может нанести какао кормящим мамам

В ответе на вопрос о том, можно ли какао кормящей маме, специалисты сходятся во мнении, что продукт не причинит вреда, если употреблять его в меру. Основной вред этого шоколадного напитка состоит в том, что он является довольно сильным аллергеном. При этом надо помнить, аллергия – это индивидуальная непереносимость, и встречается она не у каждого. Если у мамочки и малыша нет склонности к пищевым аллергическим реакциям, то бояться нечего и небольшая порция ароматного напитка не навредит.

Второй причиной, по которой мамы боятся употреблять какао, является содержание кофеина. На самом деле ничего страшного здесь нет. Кофеина в этом продукте содержится крайне мало (примерно 0,2%), поэтому повлиять на ребенка он не может.

В состав какао также входят теобромин и щавелевая кислота. Вот эти вещества нежелательны для неокрепшего организма новорожденного. Теобромин возбуждающе действует на нервную систему, а щавелевая кислота способствует вымыванию кальция. Однако стоит заметить, что нужно выпить огромное количество напитка, чтобы эти вещества оказали свое негативное действие.

При соблюдении этих несложных правил вкусный и ароматный напиток принесет только пользу:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме квас
  • Не стоит употреблять какао в первый месяц жизни новорожденного, так как неокрепший организм еще слишком чувствителен к аллергенам.
  • Когда у близких родственников малыша есть аллергия на какао или шоколад, то от употребления напитка лучше отказаться на весь период грудного вскармливания. Если очень хочется, то можно попробовать ввести продукт в рацион, но не раньше того момента, как ребенку исполнится полгода.
  • Не стоит пить какао, если у крохи проблемы с почками, так как щавелевая кислота в составе продукта только усугубит ситуацию.
  • Надо помнить, что некоторые дети особенно чувствительны к кофеину и теобромину, поэтому даже незначительные дозы напитка могут привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Если мамочка заметила негативную реакцию после употребления какао (плач и беспокойство без причины, плохой сон и т.д.), то напиток следует исключить из рациона.
  • Если мама на ГВ уже регулярно пьет кофе или ест шоколад, то какао употреблять не следует. В противном случае доза кофеина и теобромина будет слишком большой и окажет негативное влияние на нервную систему ребенка.
  • Пить шоколадный напиток следует в первой половине дня. Так появляется возможность для наблюдения за крохой на предмет аллергии и других негативных реакций. При малейших проявлениях аллергии или возбудимости у ребенка какао строго исключается из рациона.
  • Первый раз выпить чашечку какао можно только в том случае, когда малыш полностью здоров, его не беспокоят колики, а также в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная доза какао – не более 200 г напитка в сутки. Также не стоит выпивать более 3 чашек в неделю. При такой дозировке никакие побочные эффекты от употребления продукта точно не грозят маме и малышу.
  • Если для приготовления напитка порошок какао разводится молоком, то его стоит брать пониженной жирности (1-1,5%). В том случае, когда обезжиренного молока найти не удалось, можно использовать продукт обычной жирности, но при этом разводить его водой в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Содержание сахара в напитке должно быть минимальным.

Можно ли кормящей маме «Несквик»

Многие кормящие мамочки отдают предпочтение такому напитку, как «Несквик». Его легко и быстро готовить, он не требует варки и обладает приятным шоколадным вкусом. Достоинств масса, но вот есть ли польза для организма?

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не запрещают употребление этого напитка на ГВ, но нужно помнить, что количество сахара в нем очень велико. Из-за этого «Несквик» нельзя назвать полезным продуктом при кормлении грудью. Чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой способно вызвать колики и диатез у ребенка.

При соблюдении правильной дозировки (не более двух чашек в неделю) напиток не принесет вреда малышу. При этом надо помнить, что если мама пьет «Несквик», то употребление других сладостей стоит отложить на другой день

Так как «Несквик» является аналогом классического какао, то нужно соблюдать все правила употребления напитка, которые описаны выше. При этом осторожности стоит проявить больше, так как большое содержание сахара – это фактор риска.

Какао – это вкусный напиток, который будет полезен не только для детей, но и для взрослой кормящей женщины. Разумеется, при его употреблении на ГВ необходимо проявить осторожность, но совсем исключать его из рациона не нужно. При разумной дозировке оно принесет немало пользы мамочке и ребенку.

mladeni.ru

Какао при грудном вскармливании - можно ли его кормящей маме

«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы. Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей. Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой — исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Это интересно. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.

Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья

Видео: советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Это интересно. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша — серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.

Это интересно. Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет — производители часто в порошок добавляют немного сахара.

Противопоказания

Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:

  • аллергия на какао является наследственным фактором;
  • у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
  • малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
  • чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно — либо чай, либо кофе, либо какао.

Капризность может стать следствием перевозбуждения, вызванного употреблением какао кормящей мамой

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

  1. Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
  2. Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
  3. Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
  4. Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
  5. Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
  6. Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
  7. По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
  8. Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Важно выбирать качественное какао

Как приготовить вкусное какао для кормящей мамочки

Ингредиенты:

  • ¼ чашки какао-порошка;
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока.

Инструкция:

  1. Кипятим воду.
  2. Добавляем какао и, перемешав, варим 4 минуты.
  3. Вливаем молоко.
  4. Варим на медленном огне до загустения.
  5. Подсластитель добавляем по вкусу в готовый напиток.

Удовольствие от вкусного напитка будет ещё более полным, если женщина уверена, что это не навредит её малышу

У многих, кто посещал детский сад в советские времена, какао устойчиво ассоциируется с беззаботным дошкольным периодом жизни. А поскольку этот напиток давали даже малышам ясельной группы, многие новоиспечённые мамы предполагают, что и грудничку от него вреда не будет. На самом деле, это не так, более того, пока малышу не исполнится три месяца, маме о какао даже думать не стоит. Да и потом вводить напиток в свой рацион можно только по определённым правилам, учитывая рекомендации по выбору качественного продукта.

  • Автор: Наталья Василишин
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также