Post Icon



Какие самые вредные


Рейтинг самых вредных продуктов питания — Российская газета

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры "третьего" сорта и "второй" свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что "усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения". Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. "Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые "исследования", идут в суд отстаивать свои "права", - заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека - порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные "слайсы" картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы "шлепают" из "теста", которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и даже (!) "жареной картошки".

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и... нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

3. Консервы

Это, по сути, - мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" "кудрявая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке - курица, креветки, грибы, говядина, - реальных продуктов внутри нет. А есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

5. Майонез, кетчуп

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что "промышленные" соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним "пустых" калорий и "химии". Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) - это и удовольствие, и польза. Но "безразмерные" батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, - это уже слишком. Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара "съедает". Что касается "цветных" конфет - карамели, мармелада, жевательных, - тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись "вкус и аромат идентичны натуральным".

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре "колы", "пепси", "фанты" - 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером - сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие "уникальной" рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор - бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам "вкусный" коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" его опасное количество.

Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается "коробочных" соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. "Восстановленные" из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара - примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Компетентно

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

- Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Топ-10 самых вредных продуктов - РИА Новости, 01.03.2020

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Самые вредные продукты: топ-10 | NUR.KZ

Самые вредные продукты: Unsplash

Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.

Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.

Чипсы

Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.

Чипсы: Unsplash

В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.

Вермишель быстрого приготовления

Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.

Вермишель быстрого приготовления: Unsplash

Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Хот-доги и бургеры

Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.

Хот-доги и бургеры: Unsplash

Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Газированная вода

Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.

Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.

Газировка: Unsplash

Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.

Попкорн

Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.

Попкорн: Unsplash

Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.

Сладкие хлопья

Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.

Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Сладкие хлопья: Unsplash

Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Соки

Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.

Соки: Unsplash

На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Колбасы

Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Колбасы: Unsplash

Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.

Белый хлеб

Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.

Белый хлеб: Unsplash

Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.

Замороженные полуфабрикаты

Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.

Замороженные полуфабрикаты: Unsplash

Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ami R. Zota. Recent Fast Food Consumption and Bisphenol A and Phthalates Exposures among the U.S. Population in NHANES, 2003–2010 // Environmental Health Perspectives. — 2016. — 1 October. — Режим доступа: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.1510803
  2. Carol DerSarkissian. Foods That Are Bad for Your Heart // WebMD. — 2021. — 10 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-foods-bad-heart
  3. Clara R Freeman. Impact of sugar on the body, brain, and behavior // National Library of Medicine. — 2018. — 1 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29772560/
  4. CSPI ranks the safety of food additives—from acetic acid to yellow prussiate of soda—in this definitive glossary of the chemicals used to flavor and preserve our foods // CSPI. — Режим доступа: https://cspinet.org/eating-healthy/chemical-cuisine#azodicarbonamide
  5. Jennifer L. Kuk. Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity // Canadian Science Publishing. — 2016. — 24 May. — Режим доступа: https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.1139/apnm-2015-0675#.XBgDFRNKjyw
  6. Karl-OttoHonikel. The use and control of nitrate and nitrite for the processing of meat products // Meat Science. — 2008. — Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174007001994
  7. Kimber L. Stanhope. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans // JCI. — 2009. — 20 April. — Режим доступа: https://www.jci.org/articles/view/37385.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1824692-samye-vrednye-produkty-top-20/

Самые вредные продукты для зубов: Стоматология №4

Многие люди задают вопрос, а почему собственно зубы с течением времени портятся, то есть, что именно причиняет им такой сильный вред, в результате которого возникает кариес, приводящий к появлению в зубах дырок. Сегодня мы на него ответим, причем еще и проясним, какие именно продукты являются наиболее вредными для человеческого организма. А зная то, что именно причиняет наибольший вред зубам, каждый человек сможет уже самостоятельно решать, какие продукты и в каком количестве ему употреблять.

Что же причиняет вред нашим зубам?

Итак, нужно начать с того, чтобы понять, что ежедневная чистка зубов - это только часть профилактики кариеса, хотя и наиболее важная в деле ухода за ротовой полостью. Не менее важную роль играет то, то мы едим, причем ежедневно, поскольку в некоторых случаях чистка зубов утром и вечером (2 раза в день) может оказаться недостаточной для того, чтобы убрать риск возникновения кариеса. Дело в том, что злейшим врагом наших зубов являются кислоты, содержащиеся не только в пище, но и в многочисленных сладких напитках. Более того, некоторая пища, которая застревает между зубами, может продуцировать эти кислоты, который очень вредно сказывается на зубной эмали, повреждая ее и открывая доступ к болезнетворным микроорганизмам.

Соответственно, наиболее ценными и полезными продуктами именно для зубов являются те, которые могут нейтрализовать действие кислот, а также содержащие микроэлементы, щелочь и витамины. Это нужно обязательно учитывать при составлении ежедневного рациона, так как это позволит уберечь зубы от вредного воздействия, сохранив их здоровыми и крепкими на протяжении очень долгого времени.

Перечень наиболее вредных продуктов, которые разрушают зубы:

  1. Сладки газированные напитки. Все питьевые продукты по типу Кока-Колы, Пепси, Фанты и прочих крайне негативно воздействуют на зубы, так как содержат большое количество сахара или его заменителя. Данные вещества также изменяют состав слюны, причем не в лучшую сторону, так как являются своеобразным «кормом» для вредных микроорганизмов и бактерий. Между прочим, свежий сок выжатых фруктов также не лучшим образом сказывается на зубах, однако вред компенсируется большим объемом витаминов. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты достаточно прополоскать рот чистой питьевой водой.
  2. Сладости и десерты. Торты, пирожные, ириски и шоколадные конфеты причиняют сильный вред зубам, причем особое отрицательное воздействие исходит из так называемых долгоиграющих сладостей (которые рассасываются на протяжении нескольких минут). Интересен факт, что сам по себе шоколад оказывается не такой уж и вредный, поскольку главное негативное воздействие приходится на сахар и добавки, которые обычно кладутся в шоколад для улучшения его вкуса.
  3. Кофеин. Данное вещество негативно воздействует на зубы, поэтому после употребления кофе нужно как минимум прополоснуть рот холодной питьевой водой, а лучше всего почистить зубы. Следует отметить, что кофе можно заменить на цикорий, который похож на него по вкусу, но обладает большими питательными и полезными свойствами.
  4. Простые углеводы. Хлебо-булочная продукция, изделия из рафинированной муки (макароны, лапша), картофель (особенно жаренный и чипсы) - все эти продукты вредны для зубов, так как после попадания в человеческий организм, содержащийся в них крахмал распадается на простые сахара. Однако это вовсе не означает, что от этих продуктов нужно отказываться, просто лучше отдавать предпочтение блюдам из вареного картофеля, черному бездрожжевому хлебу и макаронам из цельной муки.
  5. Лекарственные препараты и алкоголь. Многие медицинские препараты вызывают ощущение сухости во рту, поскольку уменьшают выделение слюны, играющей важную роль в обеспечении безопасности зубов. Всевозможные алкогольные напитки обладают схожим эффектом - вино, ликеры, ромы и прочие - все они обладают вредными веществами, которые разрушают зубную эмаль. Если употреблять алкоголь в сочетании с шипучими химическими напитками, вред для зубов увеличивается вдвое. По этой причине для частичной нейтрализации вреда нужно хотя бы споласкивать рот после употребления алкогольных напитков.
  6. Жареные орехи, семечки и сухофрукты. Негативно сказывается на состоянии зубов и употребление жареных семечек, так как в процессе жарки из масел образуются вредные вещества. Лучше всего употреблять орешки и семечки сырыми. Сухофрукты также нельзя назвать полезными для зубов, хотя они и обладают высокой питательной ценностью.
  7. Молоко. Далеко не все наши соотечественники знают о том, что молоко оказывается вредно сказывается на состоянии зубов, поэтому после его употребления стоит обязательно почистить зубы.

Нужно отметить, что очень негативно воздействует на зубы резкий перепад температуры, поэтому настоятельно не рекомендуется употребление холодных и горячих продуктов. Так, к примеру, не стоит после холодного мороженного пить горячий кофе или же сочетать употреблять одновременно холодец и горячее картофельное пюре.

Кто может помочь в лечении зубов?

Если у человек все же возникли проблемы с зубами, то мы рекомендуем как можно раньше обращаться за помощью в нашу клинику stomatologia4.ru, которая профессионально оказывает услуги по диагностике и лечению.

Запись к стоматологу:

Ученые назвали самые вредные и полезные продукты при коронавирусе

Фото 1zoom

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалист из РАН назвал продукты, которые наиболее полезны при заболевании COVID-19, а также рассказал, что больным следует исключить из своего рациона. Об этом пишет газета "Известия".

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян отмечает, что при заболевании коронавирусом организм человека критически нуждается в витаминах для укрепления иммунитета. Ученый подчеркнул, что в свой рацион необходимо добавить минимум 400 грамм свежих овощей и фруктов в день. При проблемах с желудком и кишечником, следует обратить внимание на квашеную капусту или различные кисломолочные продукты.

С другой стороны, академик РАН подчеркивает, что при заражении коронавирусом стоит отказаться от сладостей, соленого и острого, а также от колбасы и сосисок с высоким содержанием трансижиров. Эти продукты неблагоприятно влияют на иммунитет человека, и могут навредить. Также следует сократить количество консервированных овощей в рационе, поскольку в них содержится уксус и значительное количество соли.-0-

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ



Какие продукты новогоднего стола самые вредные и чем их можно заменить

МОСКВА, 31 дек — ПРАЙМ. Декабрь — время подготовки к празднованию Нового года: россияне покупают подарки, строят планы, составляют меню самого семейного праздника. Какие блюда на новогоднем столе самые опасные для здоровья, а также чем их можно заменить, рассказала агентству "Прайм" заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарёва.

"Самым вредным продуктом на нашем столе в новогоднюю ночь является майонез. А точнее, его количество", — отметила врач.

Мы добавляем этот соус в салаты, закуски, основные блюда. И едим их не только в Новый год, но и все оставшиеся праздники.

Назван продукт, покупки которого россияне увеличили перед Новым годом

"Добавляя майонез даже в салат из свежих овощей, мы резко снижаем все его полезные свойства", — пояснила она и посоветовала заменить майонез соусом домашнего приготовления. Для этого можно взять йогурт, добавить горчицу, лимонный сок и соевый соус.

Также повысить полезность салатов можно, заменив полуфабрикаты (колбасу) на отварную курицу.

Вторая строчка новогоднего "антирейтинга" — сладкие газированные напитки.

"В новогоднюю ночь в большом количестве их пьют не только взрослые, но и дети. Они вредны не только тем, что в них содержится много красителей и ароматизаторов, но и большим количеством сахара. За праздник мы можем выпить несколько десятков кубиков сахара, только за счёт сладкой газировки", — предупреждает врач и советует заменить эти напитки минеральной водой или напитками домашнего приготовления — морсом или компотом.

"Не на продукты". Какие кредиты опустошат ваш кошелек

Главное при готовке напитков — ограничить количество сахара.

Третье место "вредности" у шампанского.

"В Новый год нормальное явление, что на столе присутствует шампанское. Здесь важно именно сорт игристого вина. Чаще всего выбирают сладкие или полусладкие виды, а в них содержится большое количество сахара. Лучше отдать предпочтение шампанскому брют", — пояснила диетолог.

Если говорить о вредности основных блюд — то для новогодней ночи многие хозяйки стараются придумать вкусные, замысловатые рецепты с хорошим составом продуктов.

"Однако даже самые полезные ингредиенты теряют свою ценность после жарки или в обилие майонеза, который добавляется. На самом деле, чем проще будет блюдо, тем лучше. Запеченное мясо или рыба с овощами — будет отличным вариантом для новогоднего стола", — отметила специалист.

Среди закусок самыми частыми на новогоднем столе оказываются бутерброды с икрой или рыбой.

"Это полезные продукты, но важно знать меру. От 2-3 небольших бутербродов с маслом и икрой мы получим пользу, а вот большее количество уже будет во вред".

Напоследок врач посоветовала подавать на новогодний стол хлеб из цельнозерновой муки. 

самые опасные - Translation into English - examples Russian

These examples may contain rude words based on your search.

These examples may contain colloquial words based on your search.

Это самые опасные животные во всем мире.

Цари Афин поручали ему самые опасные задания.

Исследуйте самые опасные части мира в время праздников в полном и увлекательном основном сюжете о Ларе Крофт.

Explore the deadliest regions of the world with the complete, compelling origin story of Lara Croft.

Самые опасные патогены находятся на 4 уровне.

С эпидемиологической точки зрения самые опасные кусающие насекомые - это именно паразиты.

From an epidemiological point of view, the most dangerous biting insects are precisely parasites.

Считается, что австралийские пляжи - самые опасные в мире.

Здесь, над этой линией, самые опасные.

Это и самые опасные из всех гор.

Вся страна - сплошные непроходимые джунгли где обитают самые опасные звери на свете.

The whole place is nothing but thick jungles infested by the most dangerous beasts in the entire world.

Определенно, они самые опасные пациенты в больнице.

Двухполосные шоссе с разделительной полосой - самые опасные дороги.

Вероятно, самые опасные твари на Земле.

Там я хранил самые опасные и коварные предметы, магия которых непонятна даже мне.

That was for only the most dangerous and unstable magic, that which even I couldn't comprehend.

Используя невидимость, заградители могут скрытно перемещаться через самые опасные зоны в бою.

Using invisibility, tacklers can secretly move through the most dangerous zones in battle.

Как заявил министр иностранных дел Бангладеш, «Мы направляем наших миротворцев даже в самые опасные точки.

As the Bangladesh Foreign Minister said, We have sent our peacekeepers even to the most dangerous theatres.

Исследования этих поселений животных позволяют ученым разрабатывать эффективные меры борьбы с блохами и держать под постоянным контролем самые опасные их популяции.

Research on these animal populations allows scientists to develop effective flea control measures and keep under constant control the most dangerous of their populations.

Среди муравьев встречаются самые опасные насекомые в мире

Вы с ним - не самые опасные.

Командный. Корабль, стремящийся в самые опасные точки на поле боя.

Им поручались самые опасные задания, отчего число потерь было очень высоким.

90 000 консервантов. Самые опасные пищевые консерванты

Говорят, что не вредят. В итоге они прошли необходимые испытания и были допущены к использованию. Однако немногие потребители верят в эти гарантии. Тем более, что есть конкретные данные, подтверждающие вредность «химии», добавляемой в пищу. Вот 6 консервантов, которые могут негативно повлиять на наше здоровье.

Как консерванты влияют на организм?

Всплеск заболеваний, связанных с образом жизни, заставил нас с недоверием относиться к переработанным пищевым продуктам.Иногда эти страхи просто параноидальные, но во многих случаях они вполне обоснованы. Добавки, используемые для «приправы» пищевых продуктов, не представляют опасности в небольших количествах, но некоторые из них могут накапливаться в организме, как и их действие.

К сожалению, исследование долговременного воздействия этих соединений на наше здоровье похоже на лекарство. Трудно определить долгосрочное влияние одного вещества, присутствующего в небольших количествах в пищевых продуктах, на такую ​​сложную систему, как организм человека.Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что т. н. при чрезмерном употреблении добавки могут нанести вред здоровью и способствовать развитию хронических заболеваний. К числу наиболее вредных пищевых «усилителей» относятся в том числе консерванты – соединения, маркированные кодами от Е200 до Е299.

Вот 6 самых известных пищевых консервантов.

В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Digestion, Verdin

Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. метаболизм, 30 капс.

79,00 зл.

Иммунитет, Старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Сорбат калия (Е202)

7 для хлеба, пирожных, шоколада, безалкогольных напитков, джемов, желе, вин, сидра, сыров, мяса и копченой рыбы. Предотвращает рост бактерий и грибков. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 25 мг на килограмм массы тела.Его избыток в рационе может вызывать аллергические реакции, способствовать развитию астмы и раздражать нервную систему. Исследования также показали его генотоксичность, мутагенное действие на клетки крови и негативное влияние на иммунную систему.

Бензойная кислота (Е210)

во фруктовых и овощных консервах, соках, газированных напитках, мороженом, соусах, соусах, концентратах, рыбных консервах. В качестве консерванта предотвращает рост бактерий и дрожжей, а также имеет искусственный вкус.По стандартам ВОЗ безопасная суточная доза этого соединения составляет 5 мг на килограмм массы тела. «Злоупотребление» бензойной кислотой может способствовать развитию аллергии, астмы и заболеваний нервной системы. Кроме того, реакция бензойной кислоты с витамином С в продуктах питания может привести к образованию бензола - соединения с канцерогенным действием.

Бензоат натрия (Е211)

Подавляет рост дрожжей, плесени и бактерий, в т.ч. в подслащенных напитках, соусах, концентратах, соленьях, салатах, рыбных консервах, маргаринах и многих других продуктах.Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг на килограмм массы тела. Превышение этого количества может привести к аллергическим реакциям и раздражению слизистой оболочки желудка. Бензоат натрия в сочетании с некоторыми красителями может вызвать гиперактивность, особенно у детей. Кроме того, это соединение, подобно бензойной кислоте, реагирует с витамином С, в результате чего образуется канцерогенный бензол.

Диоксид серы (E220)

Мы находим его главным образом в вине, особенно в сладком вине, и в сухофруктах.Предотвращает рост плесени и микроорганизмов. У нас в Польше его тоже в избытке в воздухе - ведь диоксид серы не только консервант, но и компонент смога как побочный продукт сгорания твердого топлива. При чрезмерном употреблении может вызвать тошноту, головные боли и диарею. Он также способствует бронхиальным инфекциям, развитию астмы и расщепляет витамины А и В1 в пище. Суточная доза диоксида серы не должна превышать 0,7 мг на килограмм массы тела.

Нитриты и нитраты калия (Е249, Е252)

Используемые соединения m.в для консервирования мяса и сыра. Они защищают от образования ботулотоксина – одного из сильнейших природных токсинов. Суточная норма потребления, рекомендованная ВОЗ, составляет 3,7 мг на килограмм массы тела. Вредность нитратов и нитритов в основном связана с тем, что при переваривании (а также при перехранении пищи, которую они «консервируют») они могут трансформироваться в нитрозамины — соединения с сильным канцерогенным действием.

Нитрит и нитрат натрия (E250, E251)

Подобно нитриту и нитрату калия, они используются для сохранения мяса и сыра.И так же, как и они, распадаются в организме, при этом образуются канцерогенные нитрозамины. ВОЗ рекомендует употреблять эти консерванты в количестве, не превышающем 0,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае предел несколько ниже, чем для нитритов и калийной селитры, потому что наша диета все еще богата избытком натрия из хлорида натрия, то есть поваренной соли.

Порекомендовать статью другу

Содержание сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.

Канцерогенные вещества | КРН

Загрязнение окружающей среды и химические вещества, с которыми можно столкнуться на работе, вызывают серьезную озабоченность. Однако исследования ясно показывают, что другие элементы повседневной жизни — курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание — гораздо более вредны для здоровья и значительно повышают риск развития рака.

По современным данным около 25 видов рака связаны с работой во вредных условиях.Длительный контакт с канцерогенами может вызвать рак легких и мочевого пузыря, мезотелиому плевры, рак гортани, лейкемию, гемангиосаркому печени, злокачественные новообразования полости носа. Синтетические химические соединения могут составлять почти 2 процента. смертей от рака. Важно отметить, что это относится к очень небольшой группе сотрудников. Чаще всего воздействие вредных веществ остается низким и не влияет на здоровье.

Наибольший вред организму наносят: кремнеземная пыль, древесная пыль, выхлопные газы дизельных двигателей, бензол, асбест, фромальдегид, полициклические ароматические углеводороды, соединения хрома, кадмия и никеля, некоторые удобрения и пестициды, продукты распада радона.

В 2006 году Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало 99 химических и физических агентов как подтвержденные канцерогены, в том числе производственные процессы, некоторые профессии и целые отрасли промышленности, чрезвычайно опасные для здоровья работников. Еще 66 факторов и производственных процессов, многие из которых до сих пор широко используются (например, 1,3-бутадиен, стиролоксид и тетрахлорэтилен), были идентифицированы как потенциально канцерогенные для человека.С другой стороны, 200 факторов или видов воздействия были классифицированы как потенциально опасные для человека на основании оценки их воздействия на животных.

Даже если производство и применение большинства наиболее канцерогенных веществ будет запрещено, они все равно могут вызывать проблемы со здоровьем по мере развития опухолевого процесса даже несколько десятков лет. К сожалению, работники различных отраслей промышленности до сих пор не защищены от вредного воздействия тяжелых металлов и диоксинов.

Именно поэтому так важно тщательно соблюдать правила и процедуры безопасности, принятые на рабочем месте.Особенно там, где концентрация канцерогенов может быть высокой.

Радон — радиоактивный газ без запаха, образующийся при распаде урана в горных породах, воде, почве и строительных материалах — является второй по частоте причиной рака легких после курения. Каждый человек ежедневно дышит воздухом со следами радона. Этот газ отвечает за среднегодовую дозу облучения 1,15 мЗв, что составляет почти половину дозы, испускаемой всеми источниками.На открытом воздухе его концентрация обычно очень мала, но в закрытых помещениях, особенно с плохой вентиляцией, он накапливается в большем количестве. Наиболее высокие концентрации радона обнаруживаются в подвалах и нижних этажах зданий. Исследования показывают, что этот газ присутствует в 90 процентах. американские дома. Наиболее подвержены радиационному воздействию радона шахтеры, работающие в подземных шахтах.

Радиоактивные частицы могут повреждать эпителий дыхательных путей и инициировать развитие рака легких, особенно вредны для курильщиков.Существует также научное обоснование (пока недостаточно подтвержденное), что радон может способствовать развитию лейкемии у взрослых и детей. Сочетание курения сигарет и облучения радоном представляет гораздо больший риск развития рака легких, чем любой из этих агентов по отдельности. Если некурящий человек проживает в районе с высокой концентрацией этого газа, вероятность развития рака легких ниже 1:100, а у курильщика риск развития рака легких в 25 раз выше.Подсчитано, что более 10 процентов. смертность от рака легких среди курильщиков связана с воздействием радона. Его воздействие легко уменьшить, тщательно утеплив фундамент здания, оклеив стены красками, обоями, регулярно проветривая помещения.

Ионизирующее излучение

Мы постоянно соприкасаемся с ним, ведь его источником являются радиоизотопы широко распространенных в природе элементов и космические излучения. Статистическая годовая доза естественного облучения составляет 2,4 мЗв.Они считаются одним из факторов - агентов эволюции, поскольку вызывают мутации в генах живых организмов, без которых невозможно было бы различить мир растений и животных. Высокие дозы ионизирующего излучения также могут вызвать развитие рака. Об этом свидетельствуют исследования людей, переживших взрыв ядерной бомбы в Японии, подвергшихся радиационному облучению во время аварии на Чернобыльской АЭС, или шахтеров на шахтах по добыче урановой руды.

Предполагается, что чем ниже доза ионизирующего излучения, тем ниже риск заболевания.Однако не существует установленного предела, ниже которого доза полностью безопасна. Тем не менее жители регионов, расположенных высоко в горах, получающие большую дозу космической радиации, чем жители прибрежных районов, болеют раком не чаще. Не менее безопасны и пилоты самолетов, так как они получают в 2-3 раза больше дозы облучения, чем представители других профессий.

Национальный институт рака США исследовал, растет ли рак в районах, прилегающих к объектам атомной промышленности.Обследованию подверглись территории вокруг 62 ядерных объектов различных типов. Проанализирована смертность от 16 видов новообразований в период до и после пуска ядерных реакторов. Угроз не обнаружено. Риск умереть от рака был аналогичен таковому в 292 районах, не прилегающих к атомным электростанциям.

Щитовидная железа и костный мозг особенно чувствительны к ионизирующему излучению. Лейкозы могут развиться после нескольких лет воздействия, и обычно другие виды рака развиваются дольше (более 10 лет): рак легких, кожи, щитовидной железы, молочной железы, желудка и множественная миелома.Ионизирующее излучение действует на детей сильнее, чем на взрослых. Помимо возраста, к развитию рака под его влиянием предрасполагают генетические изменения, повышающие восприимчивость клеток к мутациям.

Также было исследовано, не увеличивает ли излучение от медицинских устройств, таких как маммографы, риск развития рака у женщин, проходящих обследование. Получается, что общая доза радиации, полученная при диагностических исследованиях, мала по сравнению с дозой, испускаемой естественными источниками.При компьютерной томографии пациент получает среднюю дозу 0,2-1 мЗв, при маммографии - 0,3 мЗв. Подсчитано, что радиация, поглощаемая во время диагностических тестов с использованием этих устройств, может привести к смерти от рака у 1-5 человек на 100 000 человек. участники скрининговых и диагностических тестов.

Так называемая радиация неионизирующее излучение, источником которого являются высоковольтные линии, электрооборудование или мобильные телефоны, несет гораздо меньшую энергию, чем ионизирующее излучение окружающей среды или диагностические медицинские приборы.Нет никаких доказательств того, что это излучение связано с повышенным риском развития рака.

Выхлопные газы автомобилей

В 2012 году Международное агентство по изучению рака (IARC) объявило о наличии достаточного количества научных данных, позволяющих считать выхлопные газы дизельных двигателей канцерогенными. Длительное вдыхание этих загрязняющих веществ увеличивает риск рака легких и, возможно, рака мочевого пузыря. Наиболее уязвимы к вредному воздействию выхлопных газов шахтеры, железнодорожники и водители грузовиков.По данным британских ученых, курение сигарет вызывает 85 процентов. случаев рака легких выхлопные газы автомобилей у людей, свободных от табачной зависимости, могут составлять 5-7 процентов. случаев этого рака.

.90 000 Шум - как он влияет на наше здоровье? Шум – это не что иное, как высокоинтенсивные акустические колебания, воспринимаемые как неприятные и стрессовые. Все имели с ним дело не раз. Всем известно, что шум не только раздражает, но и может вызвать физическую боль, а также повредить слух. Однако на этом его негативное воздействие на наш организм не заканчивается.

Какой шум вреден?

Воздействие шума на здоровье определяется уровнем его интенсивности, который измеряется в децибелах (дБ).Предполагается, что:
  • шум ниже 35 дБ не вреден (однако может вызывать раздражение и мешать концентрации)
  • от 35 дБ до 70 дБ начинает негативное влияние на нервную систему (симптомами являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с засыпанием). Такой шум затрудняет общение
  • Нахождение в постоянном шуме интенсивностью 70 - 85 дБ вызывает стойкое ухудшение слуха, головные боли и нервные расстройства.В таких условиях эффективность работы нашего
  • значительно падает.
  • болевой порог около 120 дБ
  • уровень шума от 85 до 130 дБ вызывает нарушение слуха, нарушает работу кровеносной и нервной систем, также отрицательно влияет на чувство равновесия
  • шум 130 дБ - 150 дБ вызывает вибрации некоторых внутренних органов, которые могут серьезно повредить слух
  • воздействие шума более 150 дБ в течение более 5 минут.вызывает паралич тела, тошноту, нарушение равновесия, тревогу, а также может вызывать депрессию и различные психические заболевания
При включенном телевизоре или среднем разговоре он издает шум от 30 до 60 дБ. Трафик - около 80 дБ, а отбойный молоток - 100 дБ. Стоит отметить, что у каждого из нас разная, субъективная чувствительность к шуму . Восприятие шума зависит не только от вида звука, но и от физиологических особенностей слуха человека, индивидуальных ощущений, эмоциональных реакций, а также возраста, состояния здоровья, психической устойчивости и настроения в данный момент.Одни и те же акустические условия могут показаться одному человеку терпимыми, а другому они могут показаться неприятными. Исследования показывают, что наиболее опасными для слуха являются средние и высокие звуки - низкие звуки мы воспринимаем как менее обременительные, а также менее вредные для нас. Кроме того, импульсный шум , вызывающий внезапные скачки давления, может нанести больше вреда, чем постоянный шум.

Отрицательное воздействие шума

Больше всего ему подвержен орган слуха, являющийся датчиком шума.Длительный шум влияет на внутреннее ухо (улитку), вызывая потерю слуха. Звон в ушах также может быть следствием шума. Это раздражающие звуки, которые мы слышим даже в тишине. Обычно они временные, но могут быть и постоянными – тогда они требуют лечения (иначе может возникнуть потеря слуха). Негативные последствия нахождения в шуме распространяются и на другие сферы здоровья. Причины шума:
  • стресс, тревога
  • раздражение
  • усталость
  • отвлечение внимания и потеря работоспособности
  • агрессия
  • расстройства сна
  • у детей - умственная отсталость
  • проблемы с системой кровообращения (тахикардия, головокружение, одышка, повышенная утомляемость, гипертония, ишемическая болезнь сердца)
  • для повышения уровня сахара и холестерина
  • Повышенный риск инфаркта миокарда
  • повышение температуры тела
  • физическое и умственное истощение
  • Гормональные расстройства
  • неврозы и психические заболевания
  • снижение качества жизни
Следует отметить, что воздействие шума проявляется не сразу.Обычно они накапливаются и требуют больше времени для оказания воздействия, вызывая широко распространенные проблемы со здоровьем и нарушая общее функционирование организма.

0 0

0 0

5.00 1

0 0

4,33 3

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

5.00 1

0 0

0 0

0 0

0 0

.

Знаете ли вы, какие продукты больше всего раздражают желудок?

Мы живем в реальности, в которой мы обречены на употребление продуктов с высокой степенью переработки, которые часто раздражают желудок. Однако пищеварительную систему могут раздражать и натуральные продукты, употребляемые в избытке. Поэтому то, что больше всего нравится желудку и кишечнику, так это легкоусвояемая диета и умеренность.

Легкоусвояемая диета – это меню, основанное на продуктах, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, не нагружают ни один отдел пищеварительной системы и в то же время обеспечивают большое количество клетчатки и питательных веществ.Это идеальная диета для плоского живота.

Как еда раздражает желудок?

Обычно мы думаем, что легко усваиваемая, натуральная и полезная пища не может нам навредить. Однако было обнаружено, что при определенных обстоятельствах то, что считается безопасным, при избыточном употреблении может вызвать газообразование, газообразование и раздражение кишечника.
Желудок может раздражаться пищевыми продуктами несколькими способами:
  • термически - слишком холодной или слишком горячей пищей; особенно болезненно вы отреагируете на них, если страдаете синдромом раздраженного кишечника, так как они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и вызывают гиперемию слизистой оболочки желудка;
  • механическим путем - продукты, содержащие много клетчатки, т. е. неочищенные крупы, хлеб грубого помола, сушеные и сырые фрукты, овощи, семена бобовых, - эти продукты включаются в каждую диету при запорах и предназначены для стимуляции перистальтики кишечника, но уже для на больную слизистую желудка их действие слишком сильное;
  • химически - чрезмерно кислыми соками, маринадами, алкоголем, копченостями, острыми и сильно обработанными продуктами; особенно если у вас язва желудка.

Почему сильно обработанная пища раздражает желудок?

Самым серьезным подозреваемым в раздражении желудка являются, конечно же, продукты с высокой степенью обработки. Напичканная консервантами, искусственными добавками, задача которых придать пище, предназначенной для быстрого приготовления, привлекательный вид и побудить к покупке, несмотря на прохождение множества технологических процессов, сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Химические ингредиенты, содержащиеся в таких блюдах, способны эффективно раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывать желудочный рефлюкс, метеоризм, а содержащиеся в них дополнительные ингредиенты предрасполагают к развитию атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Основными виновниками этих состояний являются избыток сахара, соли и наличие трансжиров. Сахар спрятан практически в каждом блюде с высокой степенью обработки — не обязательно в форме сахарозы или глюкозы. Очень часто это добавка в виде глюкозно-фруктозного сиропа. Сахар, добавляемый в пищу в виде простых сахаров, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу быстро увеличивать количество вырабатываемого ею инсулина.
Эти типы скачков уровня глюкозы в крови вредны для баланса организма и могут повредить клетки Лангерганса в поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.
С другой стороны, трансжиры, которых много в гидрогенизированных растительных маслах (например, маргаринах), то есть в продуктах с высокой степенью переработки, являются причиной сердечных заболеваний и рака.

Стимуляторы и отвары при болях в желудке

Основной механизм раздражения слизистой оболочки желудка заключается в том, что определенные виды пищи сильно стимулируют секрецию кислого желудочного сока. К таким продуктам относятся:
  • стимуляторы - все виды кофе (включая кофе без кофеина), крепкий чай, алкоголь, никотин;
  • газированные напитки;
  • Бульоны густые, отвары костные и грибные.


Выделение желудочного сока также стимулируется вышеупомянутыми кислыми и сильно переработанными продуктами.

Как избежать раздражения желудка?

Если вы хотите избежать раздражения желудка:
  • используйте натуральные, некислотные продукты, не содержащие большого количества клетчатки, не стимулирующие секрецию желудочного сока и даже тормозящие его выработку или нейтрализующие действие соляной кислоты; в эту группу входят молочные продукты, постное мясо, постное мясо и рыба, легкоусвояемые жиры (сливочное масло, растительные масла, оливковое масло), мягкие маргарины (!), сливки;
  • питайтесь регулярно и следите за временем приема пищи - ешьте легкоусвояемый обед и легкий ужин вместо тяжелого и жирного ужина; следите за порциями блюд – делайте их меньше, но появляйтесь чаще;
  • отказаться от стимуляторов - отказаться от кофе, черного чая и алкоголя, а вместо этого пить травяные чаи, фруктовые чаи и зеленый или красный чай;
  • ешьте на досуге и тщательно пережевывайте пищу; если пища сильно раздражает желудок, переключитесь на мягкое меню.
.

Оценка подверженности потребителей рыбы вредному воздействию поллютантов | Институт морского рыболовства 9000 1

Наиболее характерные загрязняющие вещества, обнаруженные в рыбе:

  • Хлорорганические пестициды
  • Полихлорированные бифенилы - ПХД
  • Токсичные металлы - Cd, Pb, Hg
  • Диоксин и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы - dl-PCB
  • Гистамин
  • ПАУ в рыбных продуктах

Диоксины + дл-ПХБ - органические загрязнители, наиболее характерные для рыб.

Как мы можем подвергаться воздействию диоксинов:

  • При вдыхании загрязненного воздуха - диоксины попадают в кровоток через легкие
  • Поступление с пищей (до 90%) - Диоксины поступают в кровь из кишечника
  • Кожный контакт с материалом, загрязненным диоксином

Затем они в основном накапливаются в жире.

Выведение диоксинов из организма - в основном с фекалиями, незначительно с мочой, а также с молоком кормящих матерей

Токсическое действие диоксинов зависит от:

  • пероральная доза, время воздействия диоксинов,
  • как контактировать с диоксинами (через кожу из почвы, через органы дыхания, с пищей),
  • взаимодействие с другими загрязняющими веществами,
  • возраст, пол, образ жизни,
  • состояние здоровья.

Показатель воздействия загрязнения на потребителя - PTWI - временная переносимая доза еженедельного поступления - элемент или токсичное соединение из всех источников, без вреда для здоровья.

Элемент или соединение На кг массы тела в неделю Человек 70 кг в неделю
Свинец 0,025 мг 1,75 мг
Кадмий 0,007 мг 0,49 мг
Ртуть 0,0016 мг 0,12 мг
Мышьяк 0,025 мг 1,75 мг
ДДТ 0,035 мг 2,45 мг
индикаторные ПХБ 0,007 мг 0,49 мг
Диоксины + dl-PCB 14 пг WHO-TEQ 980 пг WHO-TEQ
Оловоорганические соединения 0,7 мкг 0,049 мг
Страна Рыба Мясо Пр.молочные продукты Яйца Прочие прод.
Австралия 39 11 31 2 8
Польша 7 43 35 9 6
Финляндия 63 6 16 4 11
Италия 35 32 26 7
Нидерланды 2 20 39 4 35
Новая Зеландия 7 40 19 24
Newegia 46 14 22 12 6
Швеция 34 31 19 2 14
Англия 6 20 25 4 45
США 7 53 35 3

Сколько мы можем есть выбранных видов рыбы и рыбных продуктов в неделю, чтобы не превышать PTWI для ртути и диоксинов.

Виды рыб Количество из-за ртути Количество из-за диоксина + dl-PCB
Балтийская треска 2,370 г 950 г
Салака 1700 г 400 г
Балтийский лосось 2,120 г 105 г
Карп 3000 г 7000 г
Форель 2.040 г 2 500 г
Mintaj 11 700 г 65 000 г
Сола 2,340 г 32,700 г
Панга 20,740 г 61,250 г
Тилапия 22 900 г 51 500 г
Рыбный продукт Количество из-за ртути Количество из-за диоксина + дл-ПХБ
Килька в помидорах 7.000 г 240 г
Тунец в масле 1,670 г 2,510 г
Сардина в масле 4,670 г 330 г
Копченая скумбрия 2,235 г 1,170 г
Копченый балтийский лосось 1,580 г 75 г
Копченый норвежский лосось 2 800 г 570 г
Килька копченая 4.350 г 120 г
Ломтики маринованной сельди 2,140 г 475 г
Виды Годовое потребление мяса рыбы [г] Недельное потребление мяса рыбы [г] Недельное потребление диоксинов + длПХБ [пг] 0%
Сельдь 1100 21 52,5 5,35
Килька 400 7.7 36,2 3,67
Скумбрия 400 7,7 0,23 0,02
Балтийский лосось / морская форель 10 0,19 1,81 0,18
Норвежский лосось 400 7,7 10,54 1,08
Форель 300 5,8 2,26 0,23
Карп 200 3.8 0,53 0,05
Минтай 1400 26,9 0,4 0,04
Панга 400 7,7 0,12 0,013
Код 300 5,8 6,09 0,62
Хек 200 3,8 0,12 0,012
Прочее 700 13.5 0,26 0,026
ВСЕГО 5810 111,79 110,86 11,29
Виды Годовое потребление мяса рыбы [г] Недельное потребление мяса рыбы [г] Еженедельное потребление ртути [мкг] % PTWI (700 кг)
Сельдь 1100 21 1,38 1,23
Килька 400 7.7 0,2 0,18
Скумбрия 400 7,7 0,39 0,34
Балтийский лосось / морская форель 10 0,19 0,01 0,009
Норвежский лосось 400 7,7 0,31 0,28
Форель 300 5,8 0,32 0,28
Карп 200 3.8 0,14 0,13
Минтай 1400 26,9 0,25 0,22
Панга 400 7,7 0,04 0,04
Код 300 5,8 0,27 0,24
Хек 200 3,8 0,02 0,02
Прочее 700 13.5 0,64 0,57
ВСЕГО 5810 111,79 3,97 3,54
.

Просекко губит окружающую среду и здоровье. Также в канун Нового года

Возможен ли канун Нового года без просекко? Вопреки видимости, на этот вопрос стоит ответить. Производство итальянского игристого вина наносит серьезный ущерб окружающей среде и здоровью людей.

Просекко в последние годы стал хитом среди алкоголиков. Он легкий, игристый и, по крайней мере, до некоторой степени освежающий. На вкус почти как шампанское, стоит как минимум в десять раз меньше. К сожалению, сообщений о вреде этого напитка — для окружающей среды и здоровья — становится все больше.

Между Советским Игристым и шампанским

В 2010 году было произведено 140 миллионов бутылок Prosecco DOC (самой популярной формы этого алкоголя), в 2020 году - 500 миллионов. Спрос на итальянское игристое вино растет с каждым годом. Их едят в самых больших количествах в стране происхождения. Следующие места в рейтинге потребления занимают Великобритания, США, Франция и Германия. Просекко также штурмом завоевал польский рынок, заполнив зияющую нишу между «Советским игристым» и шампанским (включая шампанское).За год до июня 2021 года объем продаж этого напитка на реке Висла увеличился более чем на треть.

Пестициды в просекко

Слава просекко распространилась по всему миру и стимулирует спрос. Однако удовлетворить растущие ожидания потребителей непросто. Производством этого сорта игристого вина занимаются всего два региона: Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Только они могут использовать термин «просекко» в качестве защищенного обозначения географического происхождения. Владельцы виноградников используют все больше и больше удобрений и опрыскиваний, чтобы решить эту проблему.Химический анализ двенадцати бутылок Prosecco из итальянских супермаркетов по заказу Il Salvagente выявил наличие остатков пестицидов в каждом из вин. В среднем на бутылку находили шесть соединений этого типа.

Аналогичное исследование было проведено по заказу редакции Daily Mail, и в этом случае результаты оказались положительными. Концентрация остатков пестицидов была невысокой, но подозревается, что одно из обнаруженных соединений токсично для печени, почек и селезенки.Такой риск легко не заметить, если пить просекко из большого колокола, на свадьбе или в новогоднюю ночь. Однако жители винодельческих регионов не имеют подобного комфорта. Как сообщает Daily Mail, они жалуются на различные недомогания со здоровьем, связанные с использованием виноделами средств защиты растений.

Район Просекко: зеленый рай или ядовитый ад?

- Раз в неделю виноградную лозу опрыскивают пестицидами. Каждый производитель делает это в разный день, поэтому токсины витают в воздухе каждый день, — говорит Сандра Падован, 44-летняя жительница Пьеве-ди-Солиго (Венето), которую цитирует британская газета.- У меня проблемы с дыханием. Я много раз болел из-за опрыскивания. Я беспокоюсь о здоровье своих детей, не знаю, что буду делать, если они тоже заболеют, — добавляет она. У ее мужа, Фабио, схожие взгляды. - Наш район похож на рай, но живет здесь как в аду. Вы чувствуете токсины на коже, носу и горле, — говорит итальянец. Из-за интенсивности распыления шесть семей были вынуждены переехать в соседнее село.

Проблемы с щитовидной железой и рак - это результат пестицидов

Многие жители района жалуются на проблемы со здоровьем.Наиболее распространенными заболеваниями являются дисфункция щитовидной железы, но бывают и раковые заболевания. По данным Daily Mail, у троих детей развился лейкоз, две женщины умерли от рака яичников и у одной развилась болезнь Паркинсона. Как и в большинстве отдельных случаев этого типа, причинно-следственную связь между развитием болезни и влиянием фактора внешней среды трудно, а часто и невозможно продемонстрировать. Однако исследования показывают, что воздействие пестицидов увеличивает риск развития каждого из этих заболеваний.

Читайте также: Пестициды опаснее, чем считалось ранее. Они уменьшают удержание, увеличивают выбросы

Загрязненная вода, зараженные культуры. Основная проблема заключается в хроническом воздействии

Доктор Джакомо Тоффоло, педиатр, проработавший в регионе 23 года, говорит, что за всю свою практику вылечил пятерых детей, больных раком, четверых из них за последние восемь лет. Это коррелирует с увеличением интенсивности производства просекко, а также интенсивности выращивания, внесения удобрений и опрыскивания.- Проблема в меньшей степени связана с острым воздействием вредных химических веществ, а в гораздо большей - с хроническим воздействием этих веществ в результате контакта с загрязненной почвой, посевами и водой, - поясняет врач.

Производство Prosecco приводит к потере 400 000 рабочих мест тонн пашни в год

Воздействие производства вина на землю не ограничивается ее загрязнением. Исследование ученых из Университета Падуи показывает, что 74 процента эрозии почвы в Венетоинтенсивное виноградарство соответствует производству просекко. Особенно это относится к участкам, расположенным на склонах холмов. Вспашка, внесение удобрений и использование тяжелой техники облегчают вымывание почвы на склонах во время ливней и орошения. В результате он попадает в водотоки, где подвергается осаждению. Воду, «заиленную» пахотными землями, труднее и дороже очищать, а также она содержит больше остатков пестицидов, оставшихся от сельскохозяйственных культур. Ученые подсчитали, что производители шампанского «имеют совесть» потерять 400 тысяч.тонн пахотных земель каждый год, а каждая произведенная бутылка просекко приводит к потере 3,3 кг ценной земли.

"Улыбка просекко" - почему от игристого болят зубы?

Потребители, которые беспокоятся только о своем здоровье, могут не слишком беспокоиться о вреде просекко. Однако есть проблемы, о которых вам следует знать. Во-первых, это вышеупомянутое присутствие остатков пестицидов в винограде, который все чаще опрыскивают. Второе – воздействие просекко на зубы.Британские ученые заметили, что игристое вино более эффективно, чем «классическое», разрушает эмаль, вызывает изменение цвета и чувствительность зубов, способствует развитию кариеса и приводит к рецессии десен. Проблема вызвана содержащимся в напитке сахаром и углекислотой, которая образуется при реакции углекислого газа с водой. В СМИ появился даже термин «улыбка просекко», придуманный британскими стоматологами.

Угроза улыбки просекко, очевидно, не повод совсем отказываться от итальянского «шампанского», но в меру к нему, безусловно, стоит стремиться.Также стоит выбирать экземпляры с надписью «органик», изготовленные из винограда органического земледелия. Тем более, что из-за меньшего содержания сульфатов он вызывает меньше похмелья — конечно, при условии, что мы хорошо соизмеряем силы по намерениям.

Читайте также: Самый вредный жир в мире

Фото: Shutterstock/Анна Бердник

.

Какие продукты вредны для зубов?

Вы, наверное, не раз задавались вопросом, не вредит ли то, что вы едите, вашим зубам. Известно, что сахар является одним из самых вредных ингредиентов для зубов, но знаете ли вы, в какой форме его следует избегать? В сегодняшней статье вы найдете ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Продукты с наибольшим повреждением зубов

1. СЛАДОСТИ - наверное никого не удивит, что конфеты, содержащие огромное количество сахара, вредят зубам.Сахара являются пищей для бактерий во рту. Поэтому так же важно, как и количество сахара в данном продукте, как долго он остается во рту и на зубах. К самым вредным сладостям относятся леденцы ириски, помадка и другие сладкие закуски, требующие длительного пережевывания. То же самое относится к леденцам и леденцам, которые из-за твердости могут повредить эмаль или стать причиной сколов зуба.

2. НАПИТКИ СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ - содержат как вышеназванные сахара в большом количестве, так и кислоты, которые также плохо влияют на зубы.Они могут вызывать такие проблемы, как кислотная эрозия эмали и кариес.

3. СИГАРЕТЫ - к сожалению, до сих пор входит в ежедневный "рацион" многих людей, не представляющих и дня без сигареты. Помимо ряда вредных воздействий на здоровье всего организма, курение способствует образованию зубного камня, пародонтита и уменьшает количество вырабатываемой слюны, что может вызвать хроническую сухость во рту.

4. ЧИПСЫ - многие люди не подозревают, что могут повредить зубы.Почему они вредны? Потому что они состоят в основном из крахмала, который в слюне расщепляется на простые сахара, которые, конечно же, опасны для зубов. Достать стружку из зубов и рта очень сложно, а твердая стружка может повредить десны.

5. КОФЕ - неблагоприятно влияют, в первую очередь, на эстетику зубов, так как вызывают изменение цвета. Но это все? Ну нет. Из-за своей кислой природы кофе может способствовать росту бактерий во рту и зубах, что, в свою очередь, способствует образованию кариеса.

Очевидно, что полностью исключить определенные продукты из ежедневного рациона очень сложно. Поэтому не забывайте чистить зубы после каждого приема пищи и полоскать рот. Если у вас нет возможности почистить зубы в данный момент, попробуйте пить негазированную воду, это хороший способ прополоскать зубы в экстренной ситуации.

.

Смотрите также