Post Icon



Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании


Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть. Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи. Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

vseogv.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании, польза и вред маме и малышу

Период лактации является важнейшим периодом жизни кормящей матери и ее крохи. Ведь состояние здоровья грудничка напрямую зависит от грудного молока, через него он знакомится со всеми продуктами, и именно в этот момент женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием.

Очень часто мамочки задаются таким вопросом: можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Оказывается, что не только можно, а крайне необходимо, ведь сушеные плоды являются источником большого количества витаминов и минералов, помимо этого они помогут наладить работу кишечника мамы и малышу. Нередко женщины страдают запорами во время послеродового периода, а новорожденные – первые месяцы жизни.

А вот какие из сухофруктов принесут пользу, расскажем ниже.

В чем польза сухофруктов?

Необходимые витамины. Известно, что в сушеных плодах сохраняет практически тоже количество витаминов, что и в свежих, конечно, при условии, что они были высушены при естественных условиях. Поэтому кормящей маме лучше всего делать запасы сухофруктов заранее, летом засушить у себя на балконе яблоки, сливы, абрикосы. Подойдут фрукты с собственного сада, либо приобретенные у местных садоводов.

Лактация. Если кормящей маме ежедневно пить компот из сухофруктов, то лактация может значительно улучшиться, данный напиток способствует значительному притоку молока. Также грудное молоко обогатиться всеми необходимыми минералами и витаминами.

Наличие минералов. Минералы укрепляют клетки человека, при регулярном употреблении продуктов, содержащих большое количество минеральных веществ, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и общее состояние всего организма.

Железо, магний, калий, фосфор – это минералы, которые нужны кормящей маме при лактации. Их уровень в организме можно повысить как раз за счет употребления в пищу сухофруктов.

Органические кислоты. Сухофрукты содержат немало количество полезных кислот, таких как фолиевая, лимонная, бензойная.

Помощь в работе ЖКТ. Давно известно, что многие сушеные плоды могут помочь опорожнить кишечник, не прибегая к лекарственным средствам. Часто женщины после родов страдают запорами.

А токсины, которые скапливаются в кишечнике, постепенно начинают проникать в грудное молоко, чем отравляют организм не только мамы, но и малыша.

Для профилактики запоров можно кушать сушеные фрукты, например, предварительный вымоченный чернослив.

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Самые полезные сухофрукты в период лактации

Финики. Содержат большое количество аминокислот. Если роды у женщины были тяжелые, и она потеряла много крови, то врачи советуют употреблять как раз финики. Они прекрасно помогают наладить процесс лактации, способствуют приливу грудного молока. Состав фиников состоит из таких минералов, как калий и магний, также они содержат гормон «счастья» — серотонин.

Чернослив. Известен своим прекрасным слабительным эффектом, способствует нормализации стула мамы, и малыша. Однако, многие педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше, чем через три месяца после родов, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у грудничка.

Курага. Также обладает слабительным действием, прекрасно улучшает работу почек, помогает кормящей женщине убрать отеки. Курагу можно употреблять, страдающим гипертонией, ведь при лактации женщине разрешены не все препараты, показанные для данного заболевания.

Изюм. Прекрасно борется с хронической усталостью, улучшает сон, прибавляет энергию. Содержит большое количество калия. А также укрепляет иммунитет мамочки и ее ребенка.

Шиповник. Содержит огромное количество минералов – калий, магний, медь, железо, натрий. Улучшает работу почек, помогает выводу лишней жидкости из организма. Повышает лактацию.

Теперь известно, что практически все сухофрукты разрешено употреблять в пищу женщине в период грудного вскармливания. Однако, нужно помнить, что у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного плода, поэтому вводить данный продукт в рацион нужно с осторожностью и постепенно. И если съеденный накануне сушеный фрукт вызвал беспокойство у малыша, то лучше его больше не кушать.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие лучше?

От питания молодой мамы напрямую зависит здоровье ребенка. Сухофрукты при грудном вскармливании не просто разрешенный продукт — они рекомендованы педиатрами, диетологами,опытом предыдущих поколений и вкусом большинства новоиспеченных мамочек.

После выпаривания влаги из свежих фруктов получают продукт, в котором питательные вещества и витамины сохраняются в концентрированном виде.

Калорий в сухофруктах больше, чем в свежих плодах, но в период лактации, когда многие женщины испытывают повышенную потребность в сладком, это обстоятельство не может быть решающим. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар фруктозой, которая легко усваивается и в изобилии содержится в сухофруктах.

Сравнительная таблица калорийности

При длительном хранении свежие фрукты утрачивают значительную часть полезных веществ. Сухофрукты, наоборот, сохраняют большинство витаминов и уступают только замороженным плодам. В процессе термообработки сухофрукты также не теряют пищевой ценности, если не подвергать их длительному кипячению.

Выбор сушеных фруктов огромный — производители поставляют цукаты, фрукты с косточками и без них, экзотические плоды и привычные яблоки, сливы и груши. Для кормящей мамы выбор продуктов питания превращается в ответственную миссию, так как от их качества зависит состав молока и самочувствие малыша.

  • Не покупайте чересчур жесткие и мягкие плоды.
  • Обязательно мойте фрукты в теплой воде. Желательно замачивать их на несколько часов.
  • Слишком яркий цвет фруктов говорит об использовании химикатов. Например, ярко-оранжевая курага точно прошла обработку марганцовкой и серой. Естественный цвет сушеных абрикосов довольно темный. Слишком красивый, маслянистый изюм и прочие фрукты обрабатывают маслом.
  • Качественные сухофрукты выглядят очень скромно — они темные, матовые и сморщенные. Это результат естественной потери влаги.
  • При чистой обработке фрукты не слипаются при сжатии и остаются сухими.
  • Понюхайте сухофрукты — горелый запах свидетельствует о неправильной обработке.

Уже в первый месяц жизни ребенка кормящая мама может включить некоторые сухофрукты в свой рацион. Попробовав новый продукт, выждите день-два и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если все в порядке, можно разнообразить меню и другими видами сухих фруктов.

Цукаты кормящей маме противопоказаны, как и прочие экзотические продукты. Тропические фрукты, из которых обычно делают цукаты, часто вызывают аллергию.

Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, а в сухофруктах все полезные вещества сохраняются в концентрированном виде.

  • Витамин А. Необходим младенцам, так как без него органы не могут нормально развиваться и функционировать. Благотворно влияет на зрение и иммунную систему мамы и малыша. Женщина нуждается в витамине А больше, чем ребенок, получающий этот компонент из материнского молока.
  • Витамин Е. Токоферол непосредственно участвует в процессе лактации.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1) участвует в формировании нервной системы и углеводном обмене. Рибофлавин (В2) нужен для развития мышечной ткани и скелета. Пиридоксин (В6) задействован в кроветворении и развитии головного и спинного мозга. Цианокобаламин (В12) влияет на функции печени, кроветворение и нервную систему.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма.
  • Кальций. Необходим для всех органов матери и ребенка, участвует в работе сердца и в процессе лактации.
  • Фосфор. Участвует в формировании костей, работе почек и сердца.
  • Магний. Без магния невозможно о полноценное образование костной ткани и углеводный обмен.

Многие высушенные фрукты перед употреблением достаточно промыть теплой водой. Если сухие плоды кажутся слишком жесткими, можно сварить компот из сухофруктов по универсальному рецепту:

  1. Вскипятите два литра воды.
  2. Всыпьте 400-500 г предварительно вымытых сушеных яблок, вишен, чернослива, изюма или их смеси.
  3. Если нужно, добавьте половину стакана сахара и цедру лимона.
  4. Варите 10 минут.

Финики

Финики желательно включить в рацион каждой кормящей мамы, так как вещества в этих фруктах:

  • Активизируют лактацию
  • Укрепляют иммунитет
  • Формируют костную ткань
  • Улучшают настроение и память
  • Снимают изжогу
  • Помогают заснуть при бессоннице.

Рекомендуемая суточная доза – 5 фиников.

Качественные финики гладкие и слегка глянцевые, допускаются небольшие морщинки.

Изюм

Сушеный виноград обладает всеми положительными качествами свежих фруктов:

  • Помогает справиться с плохим настроением и бессонницей
  • Укрепляет сосуды и сердце
  • Способствует насыщению клеток кислородом
  • Полезен при анемии.

Изюм относится к продуктам, тяжелым для пищеварения, поэтому не рекомендуется употреблять его в первый месяц жизни ребенка. Перед едой изюм желательно замочить в кипятке или поварить пару минут.

Чернослив

Обилие клетчатки наделяет чернослив свойствами натурального слабительного. Кроме этого, сушеные сливы:

  • Приводят в норму давление
  • Положительно сказываются на работе сердца
  • Улучшают состояние кожи
  • Помогают при усталости и снижении эмоционального фона.

Ежедневная доза – не более 3 штук.

Чернослив не стоит есть в первые три месяца жизни ребенка, так как он может привести к расстройству желудка у грудничка.

Курага

Женщина при употреблении кураги не рискует набрать лишний вес, а польза от фруктов очевидна, так как они:

  • Выводят из организма лишнюю жидкость
  • Помогают снять стресс
  • Нормализуют давление
  • Препятствуют запорам
  • Участвуют в восстановлении нервных клеток и мышечной ткани.

Курагу можно вводить в рацион, когда ребенок достигнет двухмесячного возраста. В сутки можно съедать не более 10 г, при больших количествах возможно расстройство желудка.

  1. Компоты из сухофруктов можно пить уже через неделю после родов. Есть плоды рекомендуется через две-три недели.
  2. Начинайте есть фрукты одного вида с одной штуки и наблюдайте за реакцией ребенка. Если через два дня малыш не проявляет признаков беспокойства, у него нормальный стул и нет аллергических реакций, продукт подходит и его можно вводить в рацион.
  3. Нежелательные реакции не означают, что данные фрукты нужно исключить совершенно. Отложите их на месяц и повторите попытку.
  4. Сухофрукты гипоаллергенны и легко перевариваются, но большие порции могут привести к коликам у малыша, повышенному газообразованию и высыпаниям на коже.

Решая, какие сухофрукты можно есть, отдавайте предпочтение приготовленным дома. Нет ничего лучше яблок, слив, абрикосов или вишен, высушенных вами или людьми, которым вы доверяете. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при покупке внимательно читайте надписи на упаковке, проверяйте срок годности. Не соблазняйтесь красотой и яркостью красок — качественные сухие фрукты выглядят не очень привлекательно, но вреда они не принесут.

pitaniedetyam.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы. И что очень важно, принимая эти продукты питания, женщина предупреждает развитие запоров, которые очень часто бывают после родов.

Но кормящих мам тревожит вопрос – можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Не нанесут ли они вред здоровью ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим влияние на организм наиболее употребляемых видов сухофруктов.

Финики

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт рекомендуют употреблять в период лактации, если женщина страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания при грудном вскармливании, финики вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Курага

Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. В период грудного вскармливания курага благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу в период лактации в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Чернослив

Чернослив особенно полезен при грудном вскармливании наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

Изюм

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Шиповник

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

Шиповник способствует более полному отхождению лишней жидкости в период лактации, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.

Как и все новые продукты в период ГВ, шиповник вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.

Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком.

ymadam.net


Смотрите также