Post Icon



Какое детское печенье лучше


Лучшее детское печенье для грудничков: рейтинг

Содержание статьи: С 6 месяцев в рацион грудничка вводят прикорм, это очень важный этап в его развитии. От того, насколько ответственно родители отнесутся к выбору продуктов для ребенка, зависит состояние пищеварительной системы и здоровья в общем. После знакомства малыша с фруктовыми и овощными пюре, а также кисломолочными продуктами встаёт вопрос о перекусах. Современный рынок детского питания предлагает огромный ассортимент печенья для грудничков. Они имеют приятный вкус, их удобно держать в руке, и они быстро тают во рту, поэтому риск поперхнуться для крохи минимальный. Этот продукт можно вводить в рацион с 8, 6 и даже 5 месяцев. Как утверждают производители, детское печенье имеет абсолютно безопасный состав. Однако к выбору продукта нужно подойти ответственно. Специалисты по детскому питанию советуют тщательно изучать состав продукта, и отдавать предпочтение популярным, проверенным маркам.

Хипп

Первое детское печенье Hipp предназначено для детей с 6 месяцев. Грудничкам готовят кашу с его использованием. Для этого 2 -3 шт. растворяют в нескольких ложках грудного молока. Позже кроха может употреблять его самостоятельно для тренировки навыков жевания.

Состав продукта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, разрыхлитель, витамин В1 и т. д. Печенье имеет сдобный вкус и приятный аромат кокоса.

Печенье Хипп изготовили по особому рецепту, в составе присутствуют только полезные и безопасные компоненты. Вкусная, питательная, сытная выпечка придётся по вкусу малышам. Печенье гладкое, не рассыпчатое, не содержит стабилизаторов, красителей, ароматических добавок. Однако в составе присутствуют следы глютена. Также ребенка можно угостить сухариками этого же производителя. Нежные, хрустящие сухарики можно кушать детям полугодовалого возраста. В составе есть глютен, однако отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы. Из сухариков тоже можно делать кашу с молоком, смесью, водой или фруктовым соком, или употреблять их в чистом виде.

Хайнц

Ассортимент Heinz достаточно широкий: печенье с бананом и яблоком, со злаками, витаминами, минеральными солями и т. д. Яблочное печенье имеет нежный вкус, аромат, быстро растворяется в жидкости. Сахара в составе продукта мало, а яйца отсутствуют. Изделие богато на молочные белки, витамины группы В, минералы (витамин А, РР, группа В, железо, кальций). Красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и генетически модифицированные компоненты в составе отсутствуют. Из яблочного печенья можно готовить кашку или употреблять его самостоятельно.

Печенье «Банан с яблоком» имеет почти такой же состав, как и вышеописанное изделие. Отличие лишь в том, что кроме яблочного в составе присутствует банановое пюре.

Печенье «6 злаков» содержит пшеничную, овсяную, ячменную, ржаную, рисовую, кукурузную муку. Количество сахара в изделиях минимальное. Продукт обогащён витаминами группы В, железом, кальцием и калием.

Печенье «4 витамина» разрешено давать малышам с 5 месяцев. Однако продукт содержит глютен и пальмовое масло. Преимущество продукта в том, что в составе мало сахара, есть витамин В1, В2, В6, РР, а также минеральные соли.

Семпер

Органический продукт от фирмы Semper содержит натуральные фрукты, витамины, минералы. Ароматические добавки, искусственные консерванты и ГМО в изделии отсутствуют.

Ванильное печень «Ферма» разрешено вводить в рацион детей от 6 месяцев. Изделие состоит из пшеничной муки, концентрата виноградного сока, олигофруктозы, порошка сушенного банана, карбонат кальция. Кроме того, продукт содержит железо, калий, тиамин, ниацин, витамин В2 и т. д.

Агуша

Агуша – это вкусное и питательно печенье, которое можно дать малышу в качестве перекуса. Выпечка с малиной подходит детям с 7 месяцев. В составе отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок. Изделие обогащено пребиотическими волокнами, который улучшают пищеварение. Кроме того, печенье представлено в форме зверушек, что понравиться вашему ребенку.

Ванильное печенье Агуша разрешено есть детишкам с 7 месяцев. В нём тоже отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок, присутствуют пребиотические волокна. В составе есть пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор малина, фруктоолигосахариды, натуральное растительное волокно и т. д. Изделия содержат глютен.

Овсяное печенье с яблоком тоже подходит семимесячным детям. Это идеально сбалансированное питание, которое развивает вкусовые ощущения и готовит кроху к взрослой пище. Выпечка имеет приятный вкус и аромат, тренирует навыки жевания, необходимые для приёма твёрдой еды. Печенье содержит муку из отборных сортов пшеницы, минимальное количество сахара, овсяные хлопья, мёд, кукурузный крахмал, витамины, минеральные вещества и т. д.

Нордик

Все продукты от торговой марки Nordic содержат клетчатку. Галетное печенье из овса с добавлением мёда имеет очень приятный вкус. Изделия содержат витамин Е, группу В, минеральные вещества. Благодаря отрубям вкус выпечки мягкий, она имеет структуру галеты. Овсяные отруби нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от избытка холестерина. Галетное печенье с мёдом имеет высокую питательную ценность, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Производитель предлагает галету с добавлением мёда, брусники, фруктов, корицы.

Бебивита

Bebivita можно вводить в рацион с 8 месяцев. Выпечка имеет нежный и лёгкий вкус, приятный аромат, очень быстро растворяются после контакта с жидкостью. Упаковка разделена на 4 герметично закрытых пакета, в каждом находиться 8 печенюшек. Благодаря этому изделия не сохнут после вскрытия, поэтому их можно брать с собой на прогулку. Бебивита содержит 3 вида разрыхлителей, что неприятно удивляет. Однако пальмовое масло в составе отсутствует. Остальные компоненты: пшеничная мука, сахар, подсолнечный лецитин, витамин В1.

Милупа

Пшеничное печенье бренда Milupa разрешено давать детям в полугодовалом возрасте. Однако в составе присутствует 4 вида растительных масел, поэтому продукт лучше отложить на более позднее время. Печенье имеет ненавязчивый аромат, приятный вкус, оно хрустящее, однако ломается крупными кусками, поэтому риск того, что малыш поперхнётся крошками минимальный. Однако этот продукт после контакта с жидкостями быстро не размокает, а это не очень безопасно для грудничков.

Барни

Мини-печенье для завтрака знакомо многим детям. В составе присутствуют витамины, железо, омега кислоты. Изделия содержат глютен, сахар, 2 вида разрыхлителя. Малыш может попробовать молочное и шоколадное печенье, чтобы самостоятельно выбрать любимый вкус.

В жидкости оно растворяется не очень быстро, поэтому детям до 1 года его лучше не предлагать. Однако изделие не содержит вредного пальмового масла. Маленькое печенье в форме медвежонка Барни явно привлечёт внимание крохи. Данный продукт имеет низкую цену, однако его вкусовые качества и витаминный комплекс на впечатляют.

БИО

Печенье БИО с банановым вкусом от ТМ Semper можно вводить в рацион в 6 месяцев. Это органический продукт с пребиотиком, натуральными фруктами и витаминно-минеральным комплексом нравиться многим детям. В составе отсутствует сахар, ароматические добавки, искусственные консерванты, ГМО.

Продукт содержит пшеничную муку, виноградный сок, пшеничный крахмал, олигофруктозу, порошок сушёного банана, ниацин, тиамин, витамин В2 и т. д. Как утверждает производитель, печенье изготовлено из продуктов органического происхождения, которые выращивали без применения синтетических удобрений.

Расти большой

Печенье марки «Расти Большой» представлено в 4 видах: овсяное, со вкусом яблока, банана, малины. Овсяная выпечка имеет нежный вкус, приятный аромат, развивает навыки жевания у малышей младше года. Этот продукт рекомендован институтом питания РАМН.

В состав овсяного печенья входит отборная пшеничная мука, сахар, сливочное масло, растительный жир, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья. Кроме того, выпечка содержит мёд, кукурузный крахмал, лецитин, витамины и минералы и т. д.

Многим детишкам приходиться по вкусу печенье с яблоком. Они любят его за мягкий вкус, нежный аромат и приятную консистенцию. Состав продукта: отборная пшеничная мука, сахар, растительный жир, декстроза, яблочный концентрат. Также выпечка содержит сухие сливки, натуральный ароматизатор, лецитин, витаминно-минеральный комплекс и т. д.

Состав печенья с бананом практически аналогичный с вышеописанными. Отличается он только тем, что последнее изделие содержит банановый концентрат и ароматизатор с этим фруктом. В составе малинового печенья присутствует концентрат малины в порошке и ароматизатор с этой ягодой.

Бонди Бегемотик

Всё печенье этой марки обогащено целым комплексом витаминов: В1, В2, С, РР. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, нормализуют пищеварение. Для изготовления растворимого печенья использовали только натуральное сырьё, поэтому продукт безопасен для детей раннего возраста. Вкусная выпечка содержит магний, благодаря которому малыш полноценно развивается. Этот микроэлемент нормализует функциональность нервной системы, улучшает обмен углеводов и энергетический обмен. Кроме того, химическое соединение стимулирует моторику кишечника, тормозит развитие процессов возбуждения в ЦНС, повышает стойкость организма к внешним негативным факторам. Магний участвует в ферментной деятельности, регулирует сердечный ритм и служит проводником нервных импульсов. Однако в составе изделия присутствуют пищевые добавки (цитрат калия, калий йодноватокислый) и концентрат фосфатидный пищевой. По этой причине печенье, обогащённое магнием, не рекомендуется давать детям, склонным к аллергии. Кальцийсодержащюю выпечку этой марки разрешено давать малышам с 6 месяцев. А изделия, обогащённые железом, рекомендуется вводить в рацион с 5 месяцев. Исходя из всего вышесказанного, выбрать идеальное печенье для ребенка младше 1 года практически невозможно. К сожалению, сахар, глютен, пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты присутствуют в составе практически каждой популярной марки. Поэтому перед введением в рацион крохи нового продукта, проконсультируйтесь с педиатром. Врач подскажет, какое печенье безопаснее, а от какого лучше вовсе отказаться.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Как правильно выбрать детское печенье

Детское печенье – не просто вкусное угощение. Оно помогает разнообразить рацион крохи и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное − выбрать правильный способ подачи и оптимальный состав.

Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо ничем не отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому, вероятно, больше нравится малышам. В этом виде печенье можно предложить 5-месячным детям. Когда у крохи появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте. Если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.

Лучший вариант

Конечно, испечь малышу печенье можно и своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты. Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, а в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Еще лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы кроха не поперхнулся или не повредил нежные слизистые (для малышей, которые уже уверенно жуют, печенье может быть чуть тверже). Своими силами добиться такого результата трудно. Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности. Самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара невозможно. В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка. Сразу три эти требования способен гарантировать только ответственный производитель, тем не менее, родителям всегда нужно внимательно читать состав. Некоторые ингредиенты, особенно мед, могут спровоцировать аллергию. Детям, которые не переносят глютен или белок коровьего молока, придется отказаться от этого продукта до той поры, пока табу не снимет педиатр.

Разбор состава

Пшеничная мука

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.

Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.

Инвертный сироп

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).

Солодовый экстракт / солод

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Пребиотики

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ – кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.

Обогащен витаминами и минеральными веществами

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: В продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.

Пшеничный / кукурузный крахмал

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.

Ванилин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному. Он используется в большинстве детских продуктов, придавая им характерный аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.

Лецитин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды – натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен.

Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Детское печенье BIO natur

Semper, с 6 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал.
  • Концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, олигофруктоза и инулин.
  • Содержит карбонат кальция, ваниль, гидрокарбонат аммония.
  • Витамины (С, B1, B2, PP), пирофосфат железа II и йодид кальция.
  • Без консервантов, искусственных добавок, нитратов, пестицидов, ГМ-компонентов и гормонов роста.

Печенье детское с виноградным соком

FFleur Alpine, с 6 месяцев

  • В составе – мука из цельных зерен пшеницы, рисовая мука, обезжиренное сухое молоко, концентрат виноградного сока 32%.
  • Негидрогенизированные пальмовое и подсолнечное масла, экстракт ванили.
  • Содержит бикарбонат натрия, бикарбонат калия, витамин B1, токоферол.
  • Производится из экологически безопасных продуктов.

Детское печенье «Агуша Я сам»

«Вимм-Билль-Данн», С 7 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пребиотические волокна, соль.
  • Включает экстракт мальтозы, разрыхлители – гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
  • Эмульгатор − лецитин, регулятор кислотности – натрия дифосфат.
  • Содержит натуральные фруктовые и ягодные порошки, фруктовый сахар.
  • Без сахара, крахмала и яичного порошка.

Детское печеньице «6 злаков»

Heinz, С 6 месяцев

  • В составе – пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная, ржаная и рисовая мука, ячменный солод, сахар.
  • Пальмовое масло, гидрокарбонаты аммония и натрия, динатрия дифосфат.
  • Включает карбонат кальция, хлорид натрия, фумарат железа и витамины (B1, B2, B6, PP).
  • Натуральные ароматизаторы, ванилин.
  • Может содержать молоко и сою.
  • Без ГМО.

Первое детское печенье

HiРР, С 8 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал, сахар.
  • Растительные масла, разрыхлитель теста, экстракт ванили, витамин B1.
  • Может содержать незначительное количество орехов, яиц и кунжута.
  • Без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Читать на эту тему:

  • Приятного аппетита!
  • Прикорм: от простого к сложным блюдам

www.parents.ru

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.

Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.

Детям до года педиатры не советуют давать печенье, содержащее много жира (особенно растительного происхождения), сахара, соли и других вредных добавок. Начинать давать мучные изделия, в том числе и печенье, лучше с года, и готовить его предпочтительнее в домашних условиях.

Источник фото: queenlove.ru

Какое промышленное печенье лучше?

Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье - «Зоологическое», «Мария», «Nordic».

К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.

Следующий вид печенья по содержанию сахара - овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г

Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.

По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.

Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.

Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус. Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту. То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок - стабилизаторов.

Джем и желе в печенье - тоже лишняя нагрузка для ЖКТ малыша, поскольку натуральных ингредиентов там практически нет. Для яркости цвета в них добавляют не всегда безопасные красители, а для устойчивого характерного вкуса – ароматизаторы. Чтобы при технологическом процессе джем не уменьшился в размерах, испаряя влагу, в него кладут термостабилизаторы и влагоудерживатели.

Читаем этикетку

Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».

Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.

То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.

Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.

Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде». Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению. На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».

Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.

Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.

Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.

При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей. Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный). А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.

Список Е-шек для сладкоежек

Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция,  вызывать расстройство ЖКТ.

  • Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
  • Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
  • Е321 - синтетический аналог витамина Е.
  • Е320 - важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.

Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.

Тест-драйв

ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.

Печенье детское растворимое «Расти большой»
  • Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: -
  • Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал
Детское растворимое печенье Бебики
  • Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
  • Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал
Детское печеньице Heinz 6 злаков
  • Производитель: Heintz Italia
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал
Печенье Здравушка с фруктозой
  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан, для диетического питания
  • Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
  • Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал
Галета из овса с брусникой Nordic
  • Производитель: Raisio Nutrition Ltd
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: Е450i
Печенье сахарное Ладушки Медовое
  • Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: -
  • Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал
Печенье-сендвич Супер-Контик
  • Производитель: АТ «ВО «Конти»
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал
Печенье Мария классическое Ярич
  • Производитель:ООО «КФ «Ярич»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал
Печенье затяжное Дома с добавками

Источник фото: sladosti.com.ua

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
  • Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы
Хлебцы-Удальцы
  • Производитель: ООО «Лавка здоровья»
  • Возраст: не ограничен
  • Потенциально вредные вещества: -
Выводы

В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.

А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.

www.prostobaby.com.ua

Рейтинг печенья: какое полезнее для детей

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.  

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.   

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка. 

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду. 

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту. 

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.  

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также