Post Icon



Какого цвета должно быть грудное молоко у мамы


Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: «нормы» и вариации оттенков от желтого до голубого

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.
ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Как регулировать кормление?

Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:

  1. Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
  2. Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
  3. Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит. Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
  4. Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.
ИНТЕРЕСНО: что кушать кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?

Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.

Каждая мама может регулировать кормление. При этом не стоит сцеживать переднее молоко, так как оно необходимо для питья ребенка

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется. Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).

Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.

Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями. Синий или голубоватый цвет дают некоторые ягоды. Одна из кормящих мам поведала историю о том, как после какого-то лекарства ее молоко окрасилось в черный цвет.

ИНТЕРЕСНО: почему может пропадать молоко у кормящей мамы?На цвет молока могут влиять содержащиеся в продуктах красители, но мамочке необходимо ограничить их употребление

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Если молоко окрасилось из-за крови, женщине необходимо посетить врача. Малыша же пока кормить грудью можно

Гнойные выделения

Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.

Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:

  • Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
  • Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.

Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прокладки в бюстгальтер для кормящих мам

vseprorebenka.ru

Цвет грудного молока: каким он должен быть, почему бывает жёлтого и других оттенков, симптомы и признаки проблем и другие особенности

Каждая кормящая мама сталкивается с многочисленными проблемами грудного вскармливания. Недостаточная лактация, сложности с техникой прикладывания, отказ ребёнка от груди — вот далеко не полный список трудностей, которые возникают у молодых матерей. В последнее десятилетие часто встречается вопрос об изменении привычного цвета грудного молока.

Какой цвет должен быть у грудного молока

Точного ответа на вопрос о том, какой цвет должен быть у грудного молока, не существует, ведь оно у каждой женщины имеет свой оттенок, который может меняться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Грудное молоко — уникальный питательный продукт, способный менять свой запах, цвет и вкус на разных периодах лактации

Цвет молозива

За несколько дней до родов (или сразу после родов) у женщины начинает выделяться молозиво — секрет молочной железы, богатый огромным количеством питательных и полезных веществ. Молозиво содержит иммунные тела и антитоксины, которые защищают кроху от многочисленных инфекций, пока его иммунитет ещё не сформировался. В состав молозива входит мало сахара, поэтому оно имеет солоноватый вкус. По своей консистенции это вещество густое, со специфическим запахом (из-за повышенной кислотности).

Молозиво — жидкость насыщенного жёлтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов

Цвет молозива — светло-жёлтый. Главной задачей этого вещества является запуск пищеварительной системы малыша и помощь в его адаптации к существованию вне мамы. Состав молозива постепенно меняется. За ним следует переходное молоко, а ещё через несколько дней женщина уже кормит ребёнка зрелым грудным молоком, которое нисколько не уступает по своей полезности молозиву, лишь немного отличается от него. Оно более жидкое и сладкое.

Цвет переднего и заднего молока

Малыш растёт, а с ним меняется и состав грудного молока, подстраиваясь под нужды ребёнка и учитывая состояние и возможности матери. На самом деле, молоко меняется даже в течение одного кормления. Различают переднее и заднее молоко.

Переднее, ещё его называют ранним, предназначено для утоления жажды младенца, выделяется сразу во время прикладывания ребёнка к груди. Оно жидкое, водянистое, слегка прозрачное, но щедро одарено белками, витаминами и молочным сахаром (лактозой), который придаёт молоку голубоватый оттенок.

Заднее (или позднее) молоко выделяется примерно спустя 20 минут кормления. Оно более питательное, содержит много жиров, его предназначение — насыщение ребёнка. По цвету заднее молоко намного белее переднего.

Для гармоничного развития и полноценного роста ребёнку необходимы оба вида молока.

У зрелого молока цвет может быть белым, но также у него может быть жёлтый, голубой или сливочный оттенок

Влияние питания мамы и других факторов на цвет молока

Известный древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Данная концепция применима и к вопросам грудного вскармливания. От образа жизни и питания матери напрямую зависят качество, полезность и безопасность молока. На цвет грудного молока могут повлиять эти же факторы.

Молоко жёлто-оранжевого цвета

Если кормящая женщина не следит за своим питанием и употребляет в пищу много продуктов с искусственными красителями, её молоко может приобрести жёлто-оранжевый или даже розово-оранжевый оттенок. На время грудного вскармливания настоятельно рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • газированных напитков;
  • энергетиков;
  • спортивных напитков и пр.

Данные продукты могут негативно отразиться на иммунной системе ребёнка.

Помимо искусственных красителей, сделать молоко жёлтым могут овощи с высоким содержанием бета-каротина:

  • тыква;
  • морковь;
  • кабачок и пр.

Употребление таких овощей в умеренных количествах никак не отразится на состоянии и здоровье малыша. Главное, ими не злоупотреблять.

Молоко зеленоватого цвета

В погоне за идеальной фигурой многие кормящие мамы слишком увлекаются овощами, особенно зелёными. Данные дары огорода, съеденные в больших количествах, способны сильно окрасить грудное молоко в зеленоватый цвет. Поэтому во избежание расстройства пищеварения у ребёнка необходимо уменьшить порции следующих продуктов:

  • морской капусты;
  • щавеля;
  • шпината;
  • различных салатов.
Молоко синеватого (голубого) цвета

Ранее в статье уже говорилось о голубоватом цвете молока. Не стоит его пугаться. Голубой оттенок имеет переднее молоко. Синева этого молока говорит лишь о его водянистости, ведь оно на 87% состоит из воды. Такое молоко хорошо удовлетворяет потребность ребёнка в питье. Чтобы из переднего оно перешло в заднее, нужно увеличить длительность кормления (до 20 минут и более).

Для нормального развития ребёнок должен получать как переднее, так и заднее молочко

Не предлагайте ребёнку вторую грудь, пока он полностью не опорожнит первую. Малыши, получающие только переднее жидкое молоко, часто имеют недостаточный набор веса. Поэтому очень важно изучить и усовершенствовать технику грудного вскармливания.

Молоко розового цвета

Самая распространённая причина розового молока — это трещины на сосках матери. Из-за неправильной техники прикладывания к груди малыш может сильно прикусить ареолу матери, даже до крови. Небольшого количества крови в грудном молоке бояться не стоит. Но нужно своевременно лечить эти трещины во избежание лактостазов и мастита.

Если же розоватый цвет молока наблюдается при абсолютно здоровых и целых сосках, значит причина кроется в доброкачественных процессах в молочных железах кормящей матери. В таком случае необходимо незамедлительно посетить своего гинеколога, а затем и маммолога.

Некоторые продукты питания способны изменить цвет молока на розоватый, например, свёкла в больших количествах. Поэтому при составлении рациона кормящей матери лучше всего придерживаться принципа «всё хорошо в меру».

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором нашли ещё одно объяснение розовому оттенку грудного молока. Причиной стала бактерия Серрация.

Только врач сможет определить истинную причину изменения цвета молока.

Влияние лекарств на цвет молока

Сведений о влиянии лекарственных препаратов на цвет молока крайне мало, ввиду того, что многие современные медикаменты теперь выпускаются в специальных формах для беременных и кормящих женщин. В обстоятельствах, когда подобрать разрешённый препарат невозможно, врачом выписывается лекарство, предполагаемая польза которого превышает потенциальный риск для плода.

Имеются данные, что длительный приём некоторых лекарств может привести к окрашиванию грудного молока в чёрный цвет. К таким медикаментам можно отнести:

  • антигистаминное средство Димедрол;
  • нейролептик Этаперазин;
  • антидепрессант Амитриптилин;
  • антибактериальный препарат Минолексин.

Следует отметить, что окрашивание молока не всегда влечёт вред для ребёнка, но в любом случае в подобной ситуации необходима незамедлительная консультация специалиста.

Желтуха грудного молока

Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

Увеличение количества свободного билирубина наблюдается практически у всех новорождённых детей в течение первых двух недель жизни. Если же «желтушка» остаётся у ребёнка на грудном вскармливании дольше, ставят диагноз «желтуха грудного молока».

Причины развития желтухи грудного молока

Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

  • неполучение ребёнком молозива;
  • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
  • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
  • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
  • допаивание водой без медицинских причин;
  • редкий стул (меньше 3 раз в день);
  • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

Проявления желтухи грудного молока

В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

  • хороший аппетит;
  • активное бодрствование;
  • спокойный сон;
  • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

  • фототерапии;
  • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
  • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).
Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

Доподлинно неизвестно, причиняет ли желтуха грудного молока большой вред и дискомфорт ребёнку. Родителям и лечащим врачам необходимо внимательно следить за поведением и реакциями младенца. Если на фоне «желтушки» он спокоен во сне, активен в периоды бодрствования и хорошо кушает, нет причин для беспокойства.

Что делать при различных оттенках молока

Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери. Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши.

В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

Видео: вкус, цвет, запах грудного молока

Изменение цвета грудного молока на непривычный часто пугает молодых матерей. Существует множество причин, ведущих к такому нарушению: несбалансированное питание и несоблюдение диеты у кормящей матери, некоторые заболевания, употребление лекарств, неправильная техника грудного вскармливания. Нужно помнить, что не всегда изменение оттенка молока является проблемой и причиняет вред ребёнку. Только опытный врач поставит верный диагноз и назначит лечение в случае необходимости.

  • Автор: Елена Педанова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Какого цвета должно быть грудное молоко

Грудное молоко имеет разный состав и может изменять цвет даже в течение дня. Состав и питательная ценность молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Часто женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание из-за того, что считают свое молоко жидким. Грудное молоко прозрачнее коровьего и козьего из-за того, что молекулы белка имеют меньший размер.

Содержание статьи

Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко - белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе - обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить причины кровотечения.

При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

Недостаточная выработка молока – проблема многих кормящих мам. К счастью, решаемая. Забудьте о спешке, помните, что минимальный срок для восстановления лактации – это 2 недели.

На выработку грудного молока влияет гормон пролактин. Он образуется из молочных желез в течение нескольких минут после того, как ребенок начал кормиться грудью. Через несколько часов после этого образуется молоко. Больше всего пролактина у кормящих матерей образуется в предутренние часы - с 3 до 8 утра. Чтобы этот гормон всегда был в достатке, необходимо стимулировать активность молочных желез. Следите за правильным положением груди во время кормления, за тем, как ребенок держит сосок, какова частота прикладывания и ночных кормлений.

Существует несколько способов увеличить грудное молоко:

  1. Больше контактируйте физически с ребенком. Попробуйте спать ночью вместе, либо придвиньте его кроватку к себе, чтобы он чувствовал ваше присутствие, просовывайте руку сквозь прутья.
  2. Следите, чтобы малыш правильно держал сосок во время кормления. Это самое важное для того, чтобы увеличить лактацию. Обратитесь за консультацией к женщине, кормящей грудью, желательно не первого ребенка. Причем, лучше, чтобы ребенок не сосал посторонние предметы (соски, пустышки).
  3. Прикладывайте малыша по своему требованию каждый час, кроме промежутка с 0 до 4 утра.
  4. Предлагайте ребенку грудь 2-3 раза в промежутке с 3 до 8 часов.
  5. Не давайте малышу постороннюю жидкость, чтобы не вызвать у него ложное чувство сытости, иначе он не захочет сосать грудь.
  6. Не используйте пустышку.
  7. Для восстановления лактации используйте «метод гнезда». Одевайте ребенка минимально, чтобы он своей кожей стимулировал вашу лактацию. Таким образом, вы стимулируете друг друга. Вы ребенка – на более частое сосание, он стимулирует вашу грудь на увеличение молока.
  8. Не волнуйтесь, если от частых прикладываний ваша грудь стала мягкой. В этом нет ничего страшного. 

    Когда у вас будет получаться не менее 11 прикладываний в сутки, еще 5-6 дней прикладывайте ребенка каждый час, затем 1 день – только по его требованию. Если малыш попросил грудь только раз за 3 часа, значит, он еще не восстановил потребность в сосании груди. Тогда еще неделю прикладывайте каждый час, затем снова понаблюдайте.

Если у вас получается не меньше 12 прикладываний в сутки, не глядя на часы, ребенок прибавляет не менее 200 г в неделю, - поздравляем, вам удалось увеличить грудное молоко!

Источники:

  • Как увеличить лактацию грудного молока и повысить его жирность в 2019

В первые часы и дни после рождения ребенка основной задачей мамы является питание новорожденного и только потом уход за ним. Поэтому стоит постараться и приложить все усилия и знания, чтобы увеличить объем грудного молока и не оставить своего малыша без необходимых ему полезных веществ.

Инструкция

Выработка молока развивается постепенно. И если первые дни малыш довольствуется малым его количеством, то уже на второй и третий день ему требуется полноценный объем пищи. А влияют на объем грудного молока несколько факторов. Это питание кормящей мамы, правильное кормление грудью и сцеживание, а также физическое и эмоциональное состояние во время беременности и после родов. Чтобы увеличить объем грудного молока, питайтесь правильно, полноценно и разнообразно. В первые дни после рождения пейте больше жидкости - сладкий чай с молоком, молоко, компот. Употребляйте молочные продукты – сыр, масло, сметану. Включайте в рацион продукты, стимулирующие выработку грудного молока – пивные дрожжи, халву, орехи, арбузы, чай из тмина и крапивы по 1 ст.л. 3 раза в день (20 г сухой травы на 1 литр воды). Пробуйте все в небольшом количестве и не используйте все средства сразу.

С первых часов после рождения чаще кормите малыша грудью. Вместо положенных 7 раз прикладывайте к груди 8-9 раз. Для увеличения выработки грудного молока это самое эффективное средство. Соблюдайте правильную технику кормления, чтобы малыш захватывал сосок полностью с ареолой.

После каждого кормления сцеживайте грудь, даже если в ней ничего не осталось. Сцеживание даже незначительного количества стимулирует работу молочных желез и продукцию молока. Кроме того, частые сцеживания разрабатывают грудь и делают соски менее болезненными во время кормления. Если в технике сцеживания необходима помощь, обратитесь к наблюдающему или дежурному врачу. Достаточно высыпайтесь, отдыхайте и совершайте продолжительные прогулки с малышом. Это полезно и для стабилизации нервной системы, которая после родов достаточно неустойчива, и для физического самочувствия. Избегайте стрессов и неприятных ситуаций. Все это косвенно влияет на выработку молока.

Полезный совет

При увеличении объема грудного молока не прекращайте принимать меры по сохранению его количества, поскольку снижение лактации (выработки молока) происходит гораздо быстрее, чем увеличение.

Молоко - один из важнейших продуктов питания. Выйдя из детского возраста, люди продолжают с удовольствием пить его, во многих национальных кухнях существуют десятки различных молочных продуктов, таких как сливки и кефир, йогурт и мороженое, сыры и сливочное масло. Если вам нужно переработать большой объем молока, к вашим услугам множество способов и рецептов.

Вам понадобится

  • Сгущенное молоко
  • - 2 стакана свежего жирного молока;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 4 столовые ложки сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка экстракта ванили
  • Домашний творожный сыр
  • - 1 литр свежего жирного молока;
  • - ¼ чашки яблочного уксуса;
  • - термометр для карамели;
  • - марля;
  • - приправы, пряные травы, сухофрукты и т.д. по вкусу.

Инструкция

Самый простой способ надолго сохранить свежее молоко – это заморозить его. Налейте молоко в высокий жесткий контейнер. Не наливайте до краев – молоко при замораживании будет расширяться, оставьте около 5 сантиметров. Закройте плотно крышкой. Надпишите маркером или приклейте этикетку с указанием даты, когда вы убираете молоко на хранение. Уберите контейнер в морозильную камеру. Когда вы будете размораживать молоко, лучше его периодически взбалтывать, чтобы достичь однородной гладкой консистенции. Замороженное молоко хранится до 1 месяца. Приготовьте сгущенное молоко – любимое лакомство миллионов детей. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте в ней молоко и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на самом медленном огне до тех пор, пока молоко не уварится вполовину. Это займет около 2-3 часов. Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько вымешайте. Выключите огонь, дайте молоку остыть, разлейте его по стерилизованным банкам и, если собираетесь хранить долго, закатайте консервными крышками. Такое молоко можно хранить до года. Один из древнейших способов переработки молока – домашний творожный сыр. Используя различные пряности и добавки (сухофрукты, вяленые помидоры), вы сможете получать каждый раз новый, интересный вкус. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали и позвольте ему достичь комнатной температуры. Если вы хотите сыр с низкой степенью жирности, снимите сливки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до температуры 85-87оС. Влейте яблочный уксус, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте 15-20 минут постоять. За это время творог отсоединится от сыворотки. Положите в дуршлаг марлю и слейте туда творожную массу. Дайте сыворотке стечь, сделайте из марли кулек, подвесьте над какой-либо емкостью на 2-3 часа. Добавьте к творожному сыру пряные травы, соль, перец, сухофрукты, вяленые помидоры. Домашний творожный сыр может храниться в холодильнике до 2 недель.

Видео по теме

Прикладывание к груди - один из лучших моментов для малыша, но довольно сложный процесс для мамы. Наладить правильное грудное вскармливание получается далеко не сразу, необходимо понять технику кормления, принцип поступления молока, различие между составом молока в разные периоды кормления.

Внешний вид молока и его качество имеют различия от начала кормления к его завершению. Кормящая мать может заметить, что молоко, которое идет в самом начале, жиже и прозрачнее. Это так называемое переднее молоко. По цвету оно немного голубоватое. По своей сути это оно и есть, потому как для малыша оно является питьем. Поэтому при естественном питании можно и не допаивать новорожденных водичкой первый год их жизни, потому что все необходимое количество жидкости они получают с молоком матери.

Что такое переднее молоко

В первые 2-3 дня после рождения ребенка у женщины только начинается выработка молока, а пока для питания малыша есть молозиво, которое по своей ценности не уступает грудному молоку.

Когда выработка молока установится, можно начинать налаживать грудное вскармливание, выбирать оптимальный для себя и малыша режим питания. Для того чтобы кроха наедался, а у мамы не возникало проблем с застоявшимся молоком, необходимо правильно определять количество и качество съедаемого новорожденным молока.

Переднее и заднее молоко одинаковы по своему витаминному и минеральному составу, однако сильно различаются по количеству жиров. Заднее в несколько раз жирнее и сытнее для малыша, поэтому является полноценным приемом пищи. Для того чтобы понять принцип образования переднего молока, можно сравнить этот процесс с отслоением молочной сыворотки. При отстаивании коровьего молока на поверхность поднимаются все жирные сливки, а снизу остается сыворотка, которая тоже очень полезна, но менее калорийна. Так и в груди женщины происходит подобное. Организм матери вырабатывает только одно молоко, а уже в груди оно делится на переднее и заднее. После прилива молока в отсутствии кормлений или сцеживания, оно скапливается в груди. Более жирное молоко оседает в протоках, а более жидкое отслаивается подобно молочной сыворотке и переходит в переднюю часть груди. В процессе кормления происходит несколько приливов, которые подгоняют заднее молоко к выходу следом за передним. Таким образом, чем дальше молоко, тем оно сытнее.К сожалению, никто не может сказать, когда заканчивается переднее и начинается заднее молоко. Но чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем сытней будет его обед. Если мама замечает, что ребенок не наедается или участилось мочеиспускание – это может быть признаком того, что малыш не добрался до жирного молока. Также большое количество жидкого молока в рационе новорожденного может стать причиной колик, газообразования, изменения стула или его отсутствия.

Для того чтобы малыш кушал питательно, необходимо правильно наладить режим кормлений. В таком случае педиатры рекомендуют матерям менять грудь не чаще, чем раз в 2 часа. При необходимости немного переднего молока можно сцедить, для того чтобы ребенок быстрей дошел до заднего молока. Для ускорения наливания груди жирным молоком перед кормлением ее можно немного помассировать, для того чтобы во время прилива жирные частички легче отделялись от стенок протоков. Кроме того, это может также стать профилактикой воспалительных процессов в груди матери.

Распечатать

Какого цвета должно быть грудное молоко

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины  и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru


Смотрите также