Post Icon



Какой хлеб можно кормящей маме в первый месяц


Хлеб при грудном вскармливании, в том числе черный, белый: какой можно кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?

Содержание

  • 1 Какой хлеб выбрать кормящей маме
  • 2 Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании
  • 3 Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Какой хлеб выбрать кормящей маме

Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ

Разновидности хлеба

  • Пшеничный, или белый. Хлебобулочные изделия такого типа изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
  • Пшенично-ржаной, или серый. Производится из смеси пшеничной и ржаной муки.
  • Ржаной, или чёрный. Делается из ржаной муки.
  • Цельнозерновой. Изготавливается из цельнозерновой муки.

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Чёрный (ржаной) хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб — всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

  • ржаной муки;
  • воды;
  • дрожжей;
  • соли.

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба. Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.
Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.

В день разрешается съедать не более 100–150 гр чёрного хлеба, при условии, что другие хлебобулочные изделия не употребляются.

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Можно ли есть бородинский хлеб кормящей женщине

Бородинский хлеб является разновидностью ржаного хлеба и содержит в составе ржаной солод, ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, сахарную патоку. Снаружи он посыпается кориандром, анисом и тмином.

Противопоказаний в употреблении этого продукта при грудном вскармливании нет, при условии, что женщина не страдает проблемами с пищеварением и у неё нет аллергии на кориандр или тмин. Также из-за содержащегося в составе сахара бородинский хлеб нельзя есть больным сахарным диабетом.

Разрешённое количество хлеба в сутки также не должно превышать одного-двух кусочков в день.

Введение в рацион кормящей мамы Бородинского хлеба должно быть постепенным. Необходимо внимательно следить за реакциями малыша на новый продукт

Белый хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Главными компонентами белого хлеба является мука и вода. В традиционный белый хлеб также добавляются дрожжи и соль. В различные сорта белого хлеба могут включать в состав яйца, орехи, сухофрукты.

Белый хлеб уступает по количеству полезных веществ ржаному. Но всё же он также содержит много минеральных веществ и витаминов. В его состав входят:

  • аминокислоты (лизин и метионин);
  • витамины А, Е, F, группы В;
  • минеральные вещества: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Легкоусвояемые углеводы белого хлеба просто незаменимы для растущего детского организма и спортсменов, которым нужно быстро восполнять энергетические потери из-за чрезмерной активности. Никакой другой вид хлеба не может так быстро пополнить организм необходимыми калориями.

Это же качество белого хлеба выступает и как вредное для остальных категорий людей. Он является очень калорийным продуктом. Быстроусвояемые углеводы в совокупности с дрожжами и крахмалом могут нарушить обмен веществ. Низкое содержание растительных волокон приводит к появлению запоров. Чрезмерное употребление белого хлеба может спровоцировать образование таких заболеваний, как сахарный диабет и различные аллергии. Вдобавок ко всему, в белый хлеб часто добавляются вредные ингредиенты, такие как консерванты, пальмовое масло, соевый белок, стабилизаторы.

Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в пищу более 200 гр в день белого хлеба.

Кормящим женщинам есть белый хлеб не рекомендуется, особенно в первые 3 месяца после родов. Кушая белый хлеб, нужно быть готовым к тому, что его содержим негативно скажется на пищеварительном тракте малыша. У него может повыситься газообразование, возникнуть колики и запоры. Чтобы всего этого избежать лучше есть белый хлеб в виде сухариков.

Белый хлеб из рациона кормящей мамы желательно исключить
Можно ли батон и булки в период кормления грудью

Батон и булочки, из-за содержания в них дрожжей и сахара, также не рекомендуется есть кормящим мамам, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша. Но если жизнь без этих вкусных продуктов превращается в унылое существование, то разрешается побаловать себя ими не чаще пары раз в неделю и в количестве не больше 1 кусочка. Рекомендуется употреблять в пищу мучные изделия в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакциями малыша.

Различные булочки и батоны можно себе позволить не чаще пары раз в неделю в количестве 1 кусочек в день

Хлеб с отрубями для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Наиболее полезным для организма любого человека, в том числе и для кормящих матерей, является хлеб с отрубями. Отруби — это молотые оболочки зерна, которые перемешиваются с мукой для выпечки различных хлебобулочных изделий. Концентрация полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в обычной муке.

  • Большое содержание клетчатки помогает кишечнику поддерживать его микрофлору, очищает организм от шлаков, создаёт ощущение сытости, снижает уровень сахара в крови и холестерина.
  • Витамины Е и группы В хорошо влияют на состояние кожи, восстанавливают нервную систему, поддерживают в борьбе со стрессом и перепадами настроения.
  • Наличие в составе таких минеральных веществ, как магний, калий, фосфор, селен, натрий, цинк помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализовать деятельность головного мозга.
  • Контроль за работой всего организма берёт на себя липоминовая кислота.

Несмотря на то что калорийность отрубного хлеба тоже довольно высока, он считается диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка долго переваривается и требует много ресурсов от организма на этот процесс. Но увлекаться отрубями тоже не стоит, ведь в нём также содержится и обычная мука, которая и становится частой причиной лишних сантиметров на талии.

Не рекомендовано есть отрубной хлеб людям, страдающим геморроем, панкреатитом, колитом, язвой и гастритом в период обострения. Это связано с тем, что грубые волокна отрубей способны повредить и без того больные органы и образовать трудности в их переваривании.

Для кормящих женщин отрубной хлеб станет прекрасной альтернативой всем другим видам хлебобулочных изделий. Такая частая проблема рожениц, как запор, можно решить употребляя в пищу отруби. А снижение веса будет приятным дополнением ко всем вышеперчисленным достоинствам этого хлеба.

В день не рекомендуется есть больше 30 г отрубного хлеба. В противном случае маме грозит повышенное газообразование, вздутие живота и даже запор. А через молоко всё это передаётся малышу.

Несмотря на всю свою пользу, количество хлеба с отрубями не должно превышать 30 г в день

Цельнозерновой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Мука для выпекания этого вида хлеба представляет собой измельчённые зёрна. Но отличается она от обычной муки тем, что её не просеивают. То есть всё, из чего состоит зерно, попадает в эту муку. Поэтому в её составе встречаются довольно крупные частицы.

Цельнозерновой хлеб считается самым древним видом хлеба. Именно такой была мука много веков назад.

При перемалывании только ядра зёрен получается обычная пшеничная мука. В её составе очень мало полезных веществ. Всё самое ценное остаётся в оболочке, которую не используют при изготовлении муки первого и второго сорта. А вот цельнозерновая мука полна витаминов как раз за счёт наличия в составе перемолотой оболочки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб лучше не употреблять, так как его грубые частицы могут нанести вред. Здоровым же людям, и кормящим мамам в том числе, лучше отдавать предпочтение этому виду хлеба перед изделиями из муки высшего сорта. Нормы потребления его не должна превышать 4–5 кусочков в день.

Когда-то цельнозерновой хлеб был пищей бедняков. Теперь же онявляется самым полезным среди других хлебобулочных изделий

Можно ли бездрожжевой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Как можно понять из названия, бездрожжевой хлеб изготавливается без добавления дрожжей. Чем же это так полезно? Дрожжи, когда попадают в организм человека, начинают там быстро увеличиваться в количестве. Тем самым они нарушают микрофлору кишечника и снижают иммунитет человека. Калорийность настоящего бездрожжевого хлеба в 2 раза ниже, чем у любого другого хлебобулочного изделия. Сравните. Калорийность белого хлеба составляет 258,49 ккал, а бездрожжевого — всего 177,71 ккал. Наличие в его составе большого количества целлюлозы благотворно влияет на работу кишечника.

Бездрожжевой хлеб дольше сохраняется свежим, не теряя полезных свойств.

На хлебокомбинатах бездрожжевой хлеб изготавливают из следующих ингредиентов:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

Однако, не каждый хлеб, произведённый на производстве, будет по-настоящему бездрожжевым. Некоторые производители добавляют в него так называемые дикие дрожжи. Это, к примеру, закваска на основе хмеля, которая позволяет сделать выпечку пышной и пористой. Вред таких «диких дрожжей» может быть даже больше, чем от пекарских. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве бездрожжевого хлеба, лучше готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях — видео

Многим может не понравиться бездрожжевой хлеб. На вкус он отличается от привычного нам хлеба. Его консистенция плотнее и твёрже.

Бездрожжевой хлеб, безусловно, будет полезен молодой маме. Ведь отсутствие в нём таких ингредиентов, как дрожжи и сахар не вызовет подобных неприятностей, как газообразование и вздутие живота. Но поскольку бездрожжевой хлеб довольно тяжёлый продукт, то и есть его нужно в ограниченных количествах. Достаточно пары кусочков в день, чтобы насытиться и принести пользу организму.

Калорийность бездрожжевого хлеба в два раза ниже обычного

Можно ли армянский лаваш для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Армянский лаваш представляет собой тонкую лепёшку, изготовленную из воды, пшеничной муки и соли. От грузинского лаваша он отличается своей толщиной (грузинский намного толще) и составом. В грузинском лаваше есть дрожжи.

Ко всему прочему армянский лаваш не получится приготовить в обычной духовке, в отличие от грузинского. Для его приготовления понадобится специальная печь — тандыр.

Лаваш содержит в своём составе много полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, D, Е, РР, большое количество минералов. Отсутствие дрожжей также делает его очень полезным для организма. А его пониженная кислотность позволяет употреблять армянский лаваш даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При грудном вскармливании есть его, конечно, можно. Но важно не злоупотреблять им, так как по калорийности он ненамного уступает обычному белому хлебу. Его энергетическая ценность — 236 ккал. Тогда как калорийность белого хлеба — 265 ккал.

Армянский лаваш можно использовать для приготовления простых, вкусных и полезных рулетов, к примеру, в качестве начинки можно ипользовать творог и зелень

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Хлеб с плесенью нужно незамедлительно выкидывать. Даже срезав кусочки плесени его употреблять в пищу нельзя!

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.

Хлеб — это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.

  • Автор: Ольга Петрова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Полезен ли хлеб при грудном вскармливании и какой можно кушать

Для успешного выкармливания младенца всем молодым мамам приходится следить за своей диетой. Любые съеденные мамой продукты, пройдя сложный органический процесс, превращаются в грудное молоко, которое до определённого возраста является основным источником питания новорожденного. Поэтому употребление каких-либо новых блюд требует обязательной консультации у врача. Относится это и к сдобе — многих наших читательниц всерьёз беспокоит вопрос: какой хлеб можно есть кормящей маме, да и можно ли его есть вообще.

Полезен ли хлеб как таковой

Вопрос вовсе не праздный. Вот что по этому поводу говорят диетологи.

  1. Хлеб помогает нашему организму лучше насыщаться, мы перестаём испытывать чувство голода практически сразу после приёма пищи.
  2. В хлебе содержится много клетчатки и полезных углеводов.
  3. Хлеб является источником растительного белка, витаминов и минералов.

Всё это необычайно полезно для кормящей мамы, эти компоненты нужны и растущему младенцу, как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Замечено также, что употребление хлеба улучшает работу нервной системы, эмоциональное состояние кормящей матери становится явно лучше. Всё это сказывается благотворно и на ребёнке – ведь чем меньше у мамы стрессов, тем лучше. По некоторым данным, даже целлюлит у женщин развивается в меньшей степени, если употреблять правильные сорта хлеба.

Всё хорошо в меру

Но следует помнить, что хлеб, хотя и улучшает работу кишечника, но лишь если есть его небольшими порциями. Поэтому употреблять хлеб следует в меру, в противном случае вреда он оказывает больше, чем пользы. У кормящей матери при чрезмерном употреблении хлеба могут случаться запоры, да и фигуру мучное, как все мы знаем, сильно портит. Всё это может негативно сказаться и на здоровье малыша, тем более при грудном вскармливании.

Чтобы заранее обезопасить себя и своего маленького от малейших рисков, хлеб лучше покупать с учётом сразу нескольких факторов. Начнём с его цвета — есть хлеб белый, и есть черный, какой полезнее?

Белый хлеб во время кормления грудью нужно употреблять с осторожностью, а то и полностью исключить

Прилавки магазинов ломятся от количества разной выпечки, причём основная её часть выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Спору нет, белый хлеб очень красив на вид, да и кушать его с маслом приятно, но вот полезные качества такого продукта вызывают у диетологов сомнения. Известно, что в зёрнах, которые используются для изготовления муки высшего сорта, практически нет оболочки, вся она отправляется в отходы. А ведь именно оболочка хлебного зерна так хорошо нормализует работу нашего кишечника. Именно в ней находится и основная часть полезных веществ.

Давно замечено, что белый хлеб из муки высшего сорта, тот же батон, к примеру, может утолить голод, но лишь на короткое время. Чтобы хорошо усвоить все калории, организму нужно основательно «поработать», расщепляя жиры. Если продукт усваивается очень быстро, до расщепления жиров дело уже не доходит, и они благополучно накапливаются, формируя и полный живот, и «спасательный круг» на пояснице.

Конечно, это не значит, что кормящие матери должны теперь отказывать себе в такой еде, как бутерброд с маслом, но увлекаться всё же не стоит.

Полезные свойства ржаного хлеба

Хлеб с отрубями и семенами является кладезью полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящей матери

Изделия из ржаной муки, те же ржаные хлебцы, к примеру, если употреблять их в меру, оказывают куда менее негативный эффект на фигуру. В таком хлебе содержатся углеводы и витамины разных групп:

  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
  • улучшают ток крови в организме;
  • полезны при лактации.

Интересен такой научный факт: в 100 граммах белого пшеничного хлеба калорий находится 230, а вот в ржаном их существенно меньше, всего 190. Также следует избегать тех продуктов, при изготовлении которых использовались закваска и добавочные специи: калорийность хлеба они тоже существенно повышают.

Правда, диетологи напоминают, что, к примеру, в «Бородинском» хлебе вместо сахара используется солод. Этот продукт у некоторых людей способен вызывать повышенное газообразование. Если у кормящей матери будет именно такая реакция, то солодовые изделия ей лучше не пробовать. На малыше, находящемся на грудном вскармливании, это может нехорошо отразиться. Есть риск:

  • появления колик;
  • вздутия животика;
  • иных проблем со стулом.

Есть и ещё несколько ограничений в употреблении черного ржаного хлеба. Перечислим их.

  1. Если роды происходили с помощью кесарева сечения. В этом случае женщине требуется особая диета.
  2. Если женщина имеет проблемы в работе пищеварительной системы.
  3. Если у мамы период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях черный ржаной хлеб врачи молодой маме кушать некоторое время не советуют.

Полезен ли цельнозерновой хлеб

Именно эти продукты врачи настоятельно рекомендуют всем, и не только кормящим мамам. Правда, крайне желательно было бы знать, по какой технологии такой хлеб пекли. Некоторые производители, гонясь за прибылью, используют, кроме пшеничной муки, наскоро размоченные зерна. Такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

При готовке цельнозернового хлеба нужно, чтобы:

  • зёрна замачивались несколько часов перед тем, как добавить к ним закваску;
  • брожение массы длилось восемь и более часов.

Такая минимальная обработка злаков позволяет сохранить все имеющиеся в них природные витамины, аминокислоты и минералы. Вот этот хлеб и будет очень полезен молодой маме, стимулируя лактацию и оздоравливая весь организм.

Будьте осторожны

Какой бы хлеб вы ни употребляли, не доводите его до заплесневелого состояния. Споры плесени, попадая в наш организм, могут спровоцировать некоторые болезни.

Когда стоит употреблять хлеб из отрубей

Этот продукт по праву считается первым среди прочих по своим полезным свойствам. Диетологи рекомендуют есть отрубной хлеб не только мамам при грудном вскармливании, его включают в состав различных диет, даже прописывают на период лечения некоторых болезней.

Изготавливают отрубной хлеб по тому же рецепту, что и белый, но только заменяют треть пшеничной муки отрубями, в которых имеется много полезных веществ, например, той же клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Чтобы отличить настоящий отрубной хлеб от поддельного, рассмотрите повнимательнее его срез.

  1. Настоящий отрубной хлеб неоднороден.
  2. В нём незаметно никакого подкрашивания темным цветом.
  3. На срезе хорошо видны фрагменты отрубей.

Как лучше употреблять хлеб

Хлебные изделия в период грудного вскармливания нужно ограничить и заменить фруктами

Какой бы месяц ни исполнился вашему малышу, отказываться от хлеба при ГВ вам вовсе не обязательно. Если ещё до родов, когда малыш спокойно формировался в вашем животике, ели те же ржаные хлебцы, например, с гречневой кашей, и оба отлично себя чувствовали, то можете спокойно продолжать включать это блюдо в своё повседневное меню. Только в первые дни обязательно следите за реакцией малыша, и если заметите какие-то отклонения, вообще любой малейший дискомфорт, то лучше на время от ржаного хлеба отказаться.

Ну, и не забывайте о своей фигуре. Если после родов вы сильно поправились, то не стоит злоупотреблять даже ржаными изделиями. Нам думается, что пары кусочков хлеба в день вам будет вполне достаточно.

А вот покупать лучше не самый свежий хлеб, а чуть-чуть подчерствевший. Или же после покупки подержите его один-два дня, чтобы он «дошёл до кондиции». Замечено, что при склонности к запорам свежие хлебные изделия как раз способны такие проблемы стимулировать. Если вы страдаете именно этим, то даже позавчерашний хлеб может составить для вас проблему. В таком случае попробуйте есть сухарики.

От белого хлеба лучше отказаться, сведя его потребление к минимуму. И уж совсем нехорошо будет есть каждый день булки или батоны, особенно в сочетании с жирной пищей. В любом случае отдавать предпочтение следует чёрному хлебу. С овощами, содержащими мало крахмала, это будет самое оно для вашей фигуры.

Как выбирать качественный хлеб в магазине

Вот что по этому поводу советуют опытные диетологи.

  1. Выбирая хлеб из новой партии, попробуйте его немного сдавить. Качественный продукт практически сразу возвращается к первоначальной форме.
  2. Понюхайте хлебное изделие. В запахе не должно присутствовать никаких добавок, хлеб обязан пахнуть именно хлебом, а вовсе не булочками. Если вы ощущаете в запахе хлеба примесь кислоты или дрожжей, то не покупайте его.
  3. Качественный хлеб должен быть плотным. Его состав всегда однороден, без крупных пор. Он не должен быть чересчур лёгким.
  4. Цвет хлебной корки должен быть равномерным, иногда верхняя часть бывает чуть более тёмной, чем нижняя. Лучше, если хлеб хорошо пропёкся, тогда он будет не только более вкусным, но и более полезным.

А вот от чего следует отказаться полностью, так это от сдобы. К примеру, те же пирожки и плюшки считаются высококалорийными продуктами, поскольку при их выпечке использовались:

  • растительные жиры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Частое употребление мучных изделий при грудном вскармливании может плохо отразиться на фигуре

Можно ли самим испечь хлеб

Представим себе, что все продавцы хлеба вам неизвестны, и вы не можете гарантировать, что в продаваемой ими продукции не использовались:

  • низкосортная мука;
  • отбеливатели для муки;
  • консерванты для более длительного хранения.

Всё это категорически неприемлемо для кормящей мамы. Но если покупать хлеб вы не рискуете, а кушать его временами хочется, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Конечно, лучше, если у вас дома есть хлебопечка, хотя можно обойтись и обыкновенной духовкой.

Рецепт готовки прост.

  • Разведите в стакане тёплой воды полторы чайные ложки сухих дрожжей. Если будете использовать живые дрожжи, то ограничьтесь 10 граммами.
  • Добавьте к смеси следующие компоненты:
  1. одно яйцо;
  2. одну столовую ложку сахара;
  3. полторы столовые ложки подсолнечного масла;
  4. полторы чайные ложки соли;
  5. четыре столовых ложки сухого молока.
  • Начинайте в полученную смесь постепенно подсыпать муку, помешивая. Мешать смесь следует около 20 минут. В итоге у вас образуется хлебное тесто.
  • Пусть тесто около часа побудет в тёплом помещении, затем размесите его, придав нужную форму будущего хлеба, круглую или прямоугольную, на ваш выбор.
  • Ещё через полчаса поместите заготовку в духовку при температуре в 180 градусов.

Примерно через час хлеб будет готов. Далее его следует завернуть в сухое полотенце и дать ему остыть.

Вывод

Если вы — кормящая мама, вам вовсе нет нужды ограничивать себя в таком полезном продукте, как хлеб. Хлеб правильно выбранных сортов полезен и для мамы, и для её грудного младенца.

Вместо пшеничного белого хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному, цельнозерновому или хлебу из отрубей. Но и в этом случае «налегать» на него не следует, пары кусочков в день вам будет вполне достаточно.

Покупать нужно хлеб лишь у проверенных изготовителей, брать хорошо прожаренные изделия, без закваски и примесей. Если вы любите готовить, лучше испечь свежий хлеб самостоятельно. Но в случае, если свежая выпечка способна вызывать у вас запоры, есть следует хлеб немного почерствевший.

От различной мучной сдобы лучше вообще отказаться.

Читайте также

prochado.ru

Какой хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц

Главная » Кормящая мама » Какой хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц

При грудном кормлении мамам необходимо тщательно следить за своим рационом

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.
При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

https://youtu.be/MPWPOu8WwOU

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.

Мак в булочках безопасен. Единственное правило — ешьте его в умеренных количествах

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, — 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами. Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

https://youtu.be/B_VlzFmcytY

vseprorebenka.ru

Полезен ли хлеб при грудном вскармливании и какой можно кушать

Для успешного выкармливания младенца всем молодым мамам приходится следить за своей диетой. Любые съеденные мамой продукты, пройдя сложный органический процесс, превращаются в грудное молоко, которое до определённого возраста является основным источником питания новорожденного. Поэтому употребление каких-либо новых блюд требует обязательной консультации у врача. Относится это и к сдобе — многих наших читательниц всерьёз беспокоит вопрос: какой хлеб можно есть кормящей маме, да и можно ли его есть вообще.

Полезен ли хлеб как таковой

Вопрос вовсе не праздный. Вот что по этому поводу говорят диетологи.

  1. Хлеб помогает нашему организму лучше насыщаться, мы перестаём испытывать чувство голода практически сразу после приёма пищи.
  2. В хлебе содержится много клетчатки и полезных углеводов.
  3. Хлеб является источником растительного белка, витаминов и минералов.

Всё это необычайно полезно для кормящей мамы, эти компоненты нужны и растущему младенцу, как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Замечено также, что употребление хлеба улучшает работу нервной системы, эмоциональное состояние кормящей матери становится явно лучше. Всё это сказывается благотворно и на ребёнке – ведь чем меньше у мамы стрессов, тем лучше. По некоторым данным, даже целлюлит у женщин развивается в меньшей степени, если употреблять правильные сорта хлеба.

Всё хорошо в меру

Но следует помнить, что хлеб, хотя и улучшает работу кишечника, но лишь если есть его небольшими порциями. Поэтому употреблять хлеб следует в меру, в противном случае вреда он оказывает больше, чем пользы. У кормящей матери при чрезмерном употреблении хлеба могут случаться запоры, да и фигуру мучное, как все мы знаем, сильно портит. Всё это может негативно сказаться и на здоровье малыша, тем более при грудном вскармливании.

Чтобы заранее обезопасить себя и своего маленького от малейших рисков, хлеб лучше покупать с учётом сразу нескольких факторов. Начнём с его цвета — есть хлеб белый, и есть черный, какой полезнее?

Белый хлеб во время кормления грудью нужно употреблять с осторожностью, а то и полностью исключить

Прилавки магазинов ломятся от количества разной выпечки, причём основная её часть выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Спору нет, белый хлеб очень красив на вид, да и кушать его с маслом приятно, но вот полезные качества такого продукта вызывают у диетологов сомнения. Известно, что в зёрнах, которые используются для изготовления муки высшего сорта, практически нет оболочки, вся она отправляется в отходы. А ведь именно оболочка хлебного зерна так хорошо нормализует работу нашего кишечника. Именно в ней находится и основная часть полезных веществ.

Давно замечено, что белый хлеб из муки высшего сорта, тот же батон, к примеру, может утолить голод, но лишь на короткое время. Чтобы хорошо усвоить все калории, организму нужно основательно «поработать», расщепляя жиры. Если продукт усваивается очень быстро, до расщепления жиров дело уже не доходит, и они благополучно накапливаются, формируя и полный живот, и «спасательный круг» на пояснице.

Конечно, это не значит, что кормящие матери должны теперь отказывать себе в такой еде, как бутерброд с маслом, но увлекаться всё же не стоит.

Полезные свойства ржаного хлеба

Хлеб с отрубями и семенами является кладезью полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящей матери

Изделия из ржаной муки, те же ржаные хлебцы, к примеру, если употреблять их в меру, оказывают куда менее негативный эффект на фигуру. В таком хлебе содержатся углеводы и витамины разных групп:

  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
  • улучшают ток крови в организме;
  • полезны при лактации.

Интересен такой научный факт: в 100 граммах белого пшеничного хлеба калорий находится 230, а вот в ржаном их существенно меньше, всего 190. Также следует избегать тех продуктов, при изготовлении которых использовались закваска и добавочные специи: калорийность хлеба они тоже существенно повышают.

Правда, диетологи напоминают, что, к примеру, в «Бородинском» хлебе вместо сахара используется солод. Этот продукт у некоторых людей способен вызывать повышенное газообразование. Если у кормящей матери будет именно такая реакция, то солодовые изделия ей лучше не пробовать. На малыше, находящемся на грудном вскармливании, это может нехорошо отразиться. Есть риск:

  • появления колик;
  • вздутия животика;
  • иных проблем со стулом.

Есть и ещё несколько ограничений в употреблении черного ржаного хлеба. Перечислим их.

  1. Если роды происходили с помощью кесарева сечения. В этом случае женщине требуется особая диета.
  2. Если женщина имеет проблемы в работе пищеварительной системы.
  3. Если у мамы период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях черный ржаной хлеб врачи молодой маме кушать некоторое время не советуют.

Полезен ли цельнозерновой хлеб

Именно эти продукты врачи настоятельно рекомендуют всем, и не только кормящим мамам. Правда, крайне желательно было бы знать, по какой технологии такой хлеб пекли. Некоторые производители, гонясь за прибылью, используют, кроме пшеничной муки, наскоро размоченные зерна. Такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

При готовке цельнозернового хлеба нужно, чтобы:

  • зёрна замачивались несколько часов перед тем, как добавить к ним закваску;
  • брожение массы длилось восемь и более часов.

Такая минимальная обработка злаков позволяет сохранить все имеющиеся в них природные витамины, аминокислоты и минералы. Вот этот хлеб и будет очень полезен молодой маме, стимулируя лактацию и оздоравливая весь организм.

Будьте осторожны

Какой бы хлеб вы ни употребляли, не доводите его до заплесневелого состояния. Споры плесени, попадая в наш организм, могут спровоцировать некоторые болезни.

Когда стоит употреблять хлеб из отрубей

Этот продукт по праву считается первым среди прочих по своим полезным свойствам. Диетологи рекомендуют есть отрубной хлеб не только мамам при грудном вскармливании, его включают в состав различных диет, даже прописывают на период лечения некоторых болезней.

Изготавливают отрубной хлеб по тому же рецепту, что и белый, но только заменяют треть пшеничной муки отрубями, в которых имеется много полезных веществ, например, той же клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Чтобы отличить настоящий отрубной хлеб от поддельного, рассмотрите повнимательнее его срез.

  1. Настоящий отрубной хлеб неоднороден.
  2. В нём незаметно никакого подкрашивания темным цветом.
  3. На срезе хорошо видны фрагменты отрубей.

Как лучше употреблять хлеб

Хлебные изделия в период грудного вскармливания нужно ограничить и заменить фруктами

Какой бы месяц ни исполнился вашему малышу, отказываться от хлеба при ГВ вам вовсе не обязательно. Если ещё до родов, когда малыш спокойно формировался в вашем животике, ели те же ржаные хлебцы, например, с гречневой кашей, и оба отлично себя чувствовали, то можете спокойно продолжать включать это блюдо в своё повседневное меню. Только в первые дни обязательно следите за реакцией малыша, и если заметите какие-то отклонения, вообще любой малейший дискомфорт, то лучше на время от ржаного хлеба отказаться.

Ну, и не забывайте о своей фигуре. Если после родов вы сильно поправились, то не стоит злоупотреблять даже ржаными изделиями. Нам думается, что пары кусочков хлеба в день вам будет вполне достаточно.

А вот покупать лучше не самый свежий хлеб, а чуть-чуть подчерствевший. Или же после покупки подержите его один-два дня, чтобы он «дошёл до кондиции». Замечено, что при склонности к запорам свежие хлебные изделия как раз способны такие проблемы стимулировать. Если вы страдаете именно этим, то даже позавчерашний хлеб может составить для вас проблему. В таком случае попробуйте есть сухарики.

От белого хлеба лучше отказаться, сведя его потребление к минимуму. И уж совсем нехорошо будет есть каждый день булки или батоны, особенно в сочетании с жирной пищей. В любом случае отдавать предпочтение следует чёрному хлебу. С овощами, содержащими мало крахмала, это будет самое оно для вашей фигуры.

Как выбирать качественный хлеб в магазине

Вот что по этому поводу советуют опытные диетологи.

  1. Выбирая хлеб из новой партии, попробуйте его немного сдавить. Качественный продукт практически сразу возвращается к первоначальной форме.
  2. Понюхайте хлебное изделие. В запахе не должно присутствовать никаких добавок, хлеб обязан пахнуть именно хлебом, а вовсе не булочками. Если вы ощущаете в запахе хлеба примесь кислоты или дрожжей, то не покупайте его.
  3. Качественный хлеб должен быть плотным. Его состав всегда однороден, без крупных пор. Он не должен быть чересчур лёгким.
  4. Цвет хлебной корки должен быть равномерным, иногда верхняя часть бывает чуть более тёмной, чем нижняя. Лучше, если хлеб хорошо пропёкся, тогда он будет не только более вкусным, но и более полезным.

А вот от чего следует отказаться полностью, так это от сдобы. К примеру, те же пирожки и плюшки считаются высококалорийными продуктами, поскольку при их выпечке использовались:

  • растительные жиры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Частое употребление мучных изделий при грудном вскармливании может плохо отразиться на фигуре

Можно ли самим испечь хлеб

Представим себе, что все продавцы хлеба вам неизвестны, и вы не можете гарантировать, что в продаваемой ими продукции не использовались:

  • низкосортная мука;
  • отбеливатели для муки;
  • консерванты для более длительного хранения.

Всё это категорически неприемлемо для кормящей мамы. Но если покупать хлеб вы не рискуете, а кушать его временами хочется, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Конечно, лучше, если у вас дома есть хлебопечка, хотя можно обойтись и обыкновенной духовкой.

Рецепт готовки прост.

  • Разведите в стакане тёплой воды полторы чайные ложки сухих дрожжей. Если будете использовать живые дрожжи, то ограничьтесь 10 граммами.
  • Добавьте к смеси следующие компоненты:
  1. одно яйцо;
  2. одну столовую ложку сахара;
  3. полторы столовые ложки подсолнечного масла;
  4. полторы чайные ложки соли;
  5. четыре столовых ложки сухого молока.
  • Начинайте в полученную смесь постепенно подсыпать муку, помешивая. Мешать смесь следует около 20 минут. В итоге у вас образуется хлебное тесто.
  • Пусть тесто около часа побудет в тёплом помещении, затем размесите его, придав нужную форму будущего хлеба, круглую или прямоугольную, на ваш выбор.
  • Ещё через полчаса поместите заготовку в духовку при температуре в 180 градусов.

Примерно через час хлеб будет готов. Далее его следует завернуть в сухое полотенце и дать ему остыть.

Вывод

Если вы — кормящая мама, вам вовсе нет нужды ограничивать себя в таком полезном продукте, как хлеб. Хлеб правильно выбранных сортов полезен и для мамы, и для её грудного младенца.

Вместо пшеничного белого хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному, цельнозерновому или хлебу из отрубей. Но и в этом случае «налегать» на него не следует, пары кусочков в день вам будет вполне достаточно.

Покупать нужно хлеб лишь у проверенных изготовителей, брать хорошо прожаренные изделия, без закваски и примесей. Если вы любите готовить, лучше испечь свежий хлеб самостоятельно. Но в случае, если свежая выпечка способна вызывать у вас запоры, есть следует хлеб немного почерствевший.

От различной мучной сдобы лучше вообще отказаться.

Читайте также

prochado.ru

Какой хлеб можно есть маме при ГВ

Многие женщины любят хлеб, он подходит для бутербродов и дополняет любое блюдо. Большой выбор среди хлебобулочных изделий позволяет питаться правильно и вкусно. Однако после родов маме следует придерживаться диеты, ведь от ее питания зависит состояние малыша. Рассмотрим, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Полезные свойства хлеба

Целебные качества хлебобулочных изделий известны давно. Хлеб при грудном вскармливании придает сил, здоровья, энергии, при этом богат:

  • сложными углеводами, дающими энергию, позволяющими долго сохранять в организме ощущение сытости;

  • клетчаткой, что положительно воздействует на органы пищеварения и нервной системы;
  • белком, что способствует обновлению клеток, содержит необходимые аминокислоты;
  • витаминами группы B, незаменимыми для нервной системы человека, помогающими противостоять стрессу, улучшающими эмоциональное состояние в целом.

Однако целебные качества хлеба зависят от видов муки, поэтому не всякая сдоба полезна. Например, белый хлеб по содержанию витаминов уступает черному.

Хлебобулочные изделия положительно влияют и на внешний вид женщины: улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Учитывая пользу для фигуры и здоровья, включать сдобу в рацион кормящей женщины необходимо. Но важно соблюдать дозировку, поскольку хлеб отличается и вредными свойствами.

«Вредный» хлеб

Разберемся, какие вредные особенности присущи хлебобулочным изделиям:

  • чтобы булки, пироги и сдоба выглядели привлекательно и пышно, а также вкусно пахли, в их состав добавляют искусственные красители и ароматизаторы. И даже если маме значительного вреда не наносится, малышу придется непросто. Подобные вещества могут запросто вызвать аллергию у грудных детей;
  • если хлеб хранился неправильно, или срок годности истек, у женщины и малыша могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком;
  • не все способны легко усваивать этот продукт из-за содержания в нем ферментов;
  • сдоба калорийна из-за большого содержания сахара, яиц, дрожжей. Женщина при бесконтрольном употреблении хлеба легко набирает лишний вес.

Сколько можно съедать хлебобулочных изделий

Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов. Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона.

Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.

Что выбрать кормящей маме

Выше было сказано, что черный хлеб, а также «Бородинский» и злаковый продукты не навредят здоровью и фигуре, а вот сдоба опасна: она калорийна, сытость придает только на короткое время. В результате через два часа голод появляется снова. Поэтому молодым мамам следует с опаской относиться к булочкам и пирожкам.

Женщины интересуются: можно ли кормящей маме обычный батон. Он изготавливается из пшеничной муки, поэтому от него пользы также нет. Он лишь способен на короткое время утолить голод в составе бутерброда. Молодая мамочка может иногда побаловать себя, например, батоном с сыром, но нельзя этим злоупотреблять. У батона также высокий гликемический индекс, что способствует накапливанию лишних килограммов.

А вот хлеб из ржаной муки более полезен. Он известен сложными углеводами, сохраняющими ощущение сытости надолго. При этом такой продукт еще и питательный: содержит витамины групп B, E, полезные для кормящей матери, поскольку положительно воздействуют на органы пищеварения и кровеносную систему.

Полезны и цельнозерновые изделия. Однако приготовлены они должны быть по правильной технологии, с помощью закваски. Злаки, подверженные минимуму обработки, сохраняют все полезные вещества.

В период грудного вскармливания полезен и отрубной хлеб. Его изготавливают по аналогии с белым, но часть пшеничной муки заменяют на отруби. Последние сами по себе очень питательны: содержат много клетчатки.

Как употреблять продукт

Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта. Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка. Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить. В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.

Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:

  • перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
  • запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
  • окраска всегда равномерная;
  • консистенция не мягкая, а однородная и плотная.

Срок хранения

Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить. Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов. К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать. Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов. Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.

Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.

Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.

Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.

Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться. Достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Окраска волос при грудном вскармливании

razvitiemalysha.ru

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Период, в течение которого мать кормит своего ребенка грудью - это необходимый природный процесс. Этим она приносит пользу и себе, и своему малышу. Именно грудное молоко матери закладывает иммунитет своему чаду. Качество молока, которым мать кормит ребенка, зависит от тех продуктов, которые она ест. Так что рацион питания должен включать в себя разнообразные продукты, богатые различными питательными веществами.

В каждом продукте есть свои полезные компоненты, которые в другом продукте могут и не присутствовать, поэтому и необходимо употреблять разнообразные продукты, дабы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ.

Поскольку мать кормит ребенка, она не должна сама испытывать чувство голода, поэтому питание должно быть сытным. Не только кормящая мать, но и все мы, чтобы наестся и не испытывать чувство голода, едим хлеб. А какой хлеб есть кормящей маме? Кормящей мама желательно употреблять в пищу отрубной хлеб, темный ржаной. Хлеб также богат микроэлементами и витаминами. Будет даже неплохо, если мама на завтрак будет съедать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ведь масло также необходимо для ее организма. Кроме того, хлеб и сливочное масло, если смотреть с точки зрения раздельного питания, являются совместимыми продуктами.

А вот сдобные булочки и прочая выпечка не должна присутствовать в меню кормящей мамы. Такие хлебобулочные изделия могут вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде высыпаний.

Количество хлеба, которое мать должна съедать ежедневно, должно составлять не более 250 грамм за сутки. В этот объем входит не только сам хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно кормящей маме помимо отрубного и темного? Любой, который изготовлен из круп грубого помола. Такой хлеб содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника. Помимо клетчатки, в нем содержатся минералы и витамины. Хлеб помогает надолго устранить чувство голода, поскольку является довольно калорийным продуктом

Кроме того, именно хлеб дает организму много энергии, а для кормящей мамы энергия просто необходима. Если она откажется от такого продукта, то начнет чувствовать себя не очень хорошо. А плохое состояние мамы передастся и ее малышу.

Дорогие мамочки, не бойтесь кушать хлеб, думая что он может навредить. Хлеб не то что можно, его просто необходимо есть, но в нужном количестве.

www.pinetka.com

www.babysu.ru

Какой хлеб можно кормящей маме

С давних времён хлеб считается главным продуктом на столе каждого дома, ведь именно он даёт человеческому организму все необходимые вещества. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить огромный выбор незаменимого продукта: белый, ржаной (чёрный), цельнозерновой, пшеничный, с отрубями, дрожжевой, бездрожжевой и так далее.

После родов новоиспечённые мамочки начинают пересматривать свой привычный рацион питания, уделяя особое внимание каждому продукту. Это не удивительно, ведь всё это вместе с грудным молоком передаётся ребёнку и нужно тщательно следить, чтобы ему доставались только полезные витамины и минералы, не вызывая у крохи аллергической реакции. Так, не исключением становится и вопрос о том, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Полезные свойства хлеба

Хлеб содержит в себе целую кладовую необходимых организму веществ:

  • углеводы;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • минералы.

В совместимости всё это обеспечивает кормящей матери: жизненно необходимую энергию, улучшенное эмоциональное состояние, сбалансированную работу нервной системы. Помимо этого, оказывает положительное влияние на обновление клеток организма, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от вида используемой муки. Так, ржаной и цельнозерновой хлеб, по своим свойствам опережает любой другой вид.

Благодаря разумному употреблению в пищу ценного продукта можно привести мышцы в тонус, кожу сделать более упругой, избежать целлюлита. Норма взрослого человека составляет около 300 грамм в сутки, детям необходимо 150–200 грамм.

В период кормления грудью хлеб всенепременно должен входить в рацион каждого дня, но также стоит помнить и о вредных его качествах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Вредные свойства хлеба

При включении в рацион кормящей матери хлебобулочных изделий нужно помнить о следующих его качествах:

  • Белый хлеб является наиболее калорийным, поэтому специалисты рекомендуют исключить его потребление на время грудного вскармливания, или же значительно уменьшить дневную дозу.
  • Очень часто в мучные продукты добавляют различные усилители вкуса, ароматизаторы, красители, из-за которых возникает вероятность проявления аллергии у ребёнка.
  • Дрожжевой хлеб в совокупности с крахмалом и сахаром может спровоцировать у малыша кишечные колики, расстройство желудка, газообразование. Для мамы это грозит обернуться запором и отложением лишнего веса на боках.
  • Употребление чёрного хлеба у кормящей матери может вызвать появление изжоги. Но пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать в период грудного вскармливания?

Аромат белого хлеба любят вдыхать в себя практически все, но так ли он полезен, как вкусен. При изготовлении белой пшеничной муки, основная часть витаминов и минералов, которая содержится в оболочке зерна, уходит вместе с отходами. Итак, выясняется, что от такого продукта извлечь какую-нибудь пользу не удастся, а только лишь можно быстро избавиться от чувства голода. А также кормящей матери лучше повременить с употреблением такого изделия, так как он способствует появлению лишних килограммов, газообразования и запоров, в том числе и у младенца.

Чёрный хлеб, в отличие от белого, изготовленный из ржаной муки, приносит значительно больше пользы кормящей маме. Содержащиеся в нём сложные углеводы оказывают щадящее влияние на фигуру. Что является довольно важным пунктом в данный период каждой женщины. Помимо этого, такой продукт оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. А также в нём содержаться необходимые, при грудной вскармливании, витамины группы В и Е. Однако, и употреблению этого изделия существуют противопоказания:

  • и без того, повышенное газообразование;
  • период после кесарева сечения;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы.

Гораздо лучшее влияние во время кормления грудью оказывает цельнозерновой продукт. Его энергетическая ценность значительно высока, при этом он не перегружает работу желудочно-кишечного тракта и благодаря волокнам грубой клетчатки улучшает пищеварение. Однако, технология производства такого изделия также играет немаловажную роль в качестве.

Хороший цельнозерновой хлеб можно получить следующим образом: зёрна пшеницы замачивают на два часа, после чего добавляют закваску и оставляют бродить на долгое время. Продукт, приготовленный таким образом, сохраняет в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов, и рекомендуется к употреблению в пищу кормящей маме. Но часто случается так, что недобросовестные производители используют в своей технологии обычную муку и слегка размоченные зёрна, такое изделие является не качественным.

Отрубной хлеб совершенно не уступает в пользе любому другому виду. Специалисты рекомендуют его потребление даже во время диеты. Технология производства такая же, как у обычного пшеничного изделия, но с добавлением отрубей. Полезные вещества в ходе обработки не теряют своей ценности, тем самым оказывая благотворное влияние на организм матери и ребёнка в период грудного вскармливания. Спутать настоящий отрубной хлеб с подделкой очень сложно, ведь при разрезании продукт имеет не просто тёмный вид, а с включением частичек отрубей.

Введение хлебобулочных изделий в рацион питания при лактации

Потребление хлеба в период лактации должно быть минимальным и приносить только пользу. Вводить его в каждодневное меню нужно маленькими порциями, при этом всегда уделять особое внимание состоянию крохи. Больше пользы можно извлечь, если употреблять продукт, предварительно слегка подсушив его. А также это поможет избавиться от запоров как у мамы, так и у младенца.

В сочетании с жирами лучше есть ржаной хлеб, а вот к овощам можно взять и обычный пшеничный батон.

Лучшим из вариантов хлебобулочного изделия для кормящей матери является выпечка домашнего приготовления. Таким образом, удастся избежать влияния вредных веществ (ароматизаторов, красителей и так далее).

Хлеб играет довольно важную роль в развитии ещё не до конца сформировавшегося детского организма. Но, если состояние ребёнка проявляет негативную реакцию на его потребление, стоит исключить этот продукт из рациона.

Как определить качественное мучное изделие?

При покупке хлеба в магазине стоит всегда обращать внимание на его форму – она должна быть правильная. Различного рода вмятины, трещины, наплывы свидетельствуют о плохом качестве. Хорошо пропечённый продукт можно отличить по структуре его мякиша, который должен быть пористый и эластичный, без всяких комков и пустот.

Качественная булка при сжатии моментально приобретает свою первоначальную форму. Если этого не случилось, и мякиш оказался тягучим и липким, тогда не стоит есть этот хлеб – он заражён грибком. А также об этом могут свидетельствовать цветные пятна на поверхности и внутри изделия.

Не стоит хвататься за батон с усиленным приятным запахом, так как в его состав, возможно, входят различные ароматизаторы, способные навредить здоровью малыша.

Срок хранения хлебобулочных изделий

Всегда при покупке мучного продукта стоит обращать внимание на дату его изготовления:

  • белый хлеб остаётся полезным и качественным в течение суток;
  • ржаной и цельнозерновой не пропадает на протяжении 36 часов.

Если на поверхности батона стали появляться частички плесени, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как внутри уже полным ходом идёт процесс брожения.

В заключение, можно сказать, что при отсутствии, какой-либо реакции у мамы или малыша на тот или иной вид хлеба его можно есть. Но не стоит кушать мучное ночью, так как в это время пищеварительные процессы практически останавливаются и это может только навредить состоянию здоровья кормящей матери и её ребёнку.

Вот и все рекомендации по выбору и потреблению хлеба в период грудного вскармливания. Выбирайте правильное питание и оставайтесь здоровыми всегда!

Автор: Харчева Надежда

krohapuzz.ru


Смотрите также