Post Icon



Каша для ребенка 1 года рецепт


Каши для детей от 1 года рецепты

Главная » Рецепты для детей » Каши для детей от 1 года рецепты

  • Пшенная крупа - 2 столовые ложки,
  • вода- 1 стакан,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • молоко - 1 стакан,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • немного соли.

Промойте крупу, обдайте кипятком и засыпьте в кипящую воду. После варите 15 минут на маленьком огне. Затем слейте воду и промойте крупу кипятком. Затем влейте в кашу горячее молоко, всыпьте сахар и посолите. Варите еще 40 минут, осторожно помешивая.

Пшенная каша готова, подавать со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой

  • 2 столовые ложки пшена,
  • тыква - 100 г,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • вода - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное ),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • немного соли.

Тыкву очистить, сварить до мягкости и протереть через сито. После сварите пшенную кашу, как в предыдущем рецепте. В пюре из тыквы добавьте соль, сахар и пшенную кашу и проварите еще 5 минут.

И не забудьте перед положить сливочное масло

Гречневая каша рассыпчатая

  • 3 столовые ложки гречневой крупы,
  • вода - 1 стакан,
  • масло сливочное - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Вымойте перебранную крупу теплой водой и откиньте на дуршлаг. Всыпьте ее в подсоленную воду, посолите и варить при слабом кипении. Когда крупа впитает полностью воду, прикройте кашу крышкой и поставьте в кастрюлю большего объема с водой, прикрыв еще одной крышкой. Варите в течение 2 часов не размешивая.

Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с холодным молоком.

Гречневая каша-размазня

  • 2 столовые ложки гречневой крупы,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Переберите крупу, можете немного подсушить ее на сковороде в духовке. Всыпьте крупу в кипящую воду и добавьте соль. Варите около 40 минут. После этого добавьте в кашу сырое молоко и сахар, проварите еще несколько минут.

К столу подавать со сливочным маслом.

Каши — простые рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал

vkusno-je.ru

Каши для детей - Детская кухня

1.Рисовая каша с яблоком Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты: рис – 2 ст. ложки молоко – 1 ст. вода – 1 ст. яблоко – 0,5 шт. сливочное масло

Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты: мякоть тыквы – 400 г молоко – 2 ст. рис – 0,5 ст. сливочное масло – 50 г сахар – 0,5 ст. ложки

Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты: овсяные хлопья – 3 ст. ложки молоко – 1 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливы – 3 шт. вода – 2 ст. ложки

Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты: тыква – 300 г рис – 1 ст. ложка яблоко – 1 шт. изюм – 1 ст. ложка

Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты: манная крупа – 1 ст. ложка молоко – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливочное мало

Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

detskoe-menu.com

Каши для детей (детские каши)

Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с недостаточной массой тела этот вид прикорма является наиболее оптимальным. Полезно начинать вводить этот вид прикорма с каш, которые не содержат глютен. Это такие крупы как гречка, кукуруза и рис.

Для начала вашему ребенку требуется совсем маленькое количество каши, поэтому нецелесообразно варить домашнюю кашу для получения двух ложек. В это время лучше воспользоваться готовыми фабричными кашами. Затем уже можно молоть крупу на кофемолке и готовить каши для детей самостоятельно. Особенно хорошо для маленьких детей варить рисовую кашу, так как рис при длительной варки очень хорошо разваривается и крупа становится абсолютно мягкой. В последнее время не рекомендуется использовать для кормления ребенка манную кашу, поскольку манная крупа является достаточно тяжелой пищей для маленьких детей.

Для маленьких детей не рекомендуется варить каши на коровьем молоке, лучше при приготовлении использовать воду. Перед самой готовностью можно добавить в кашу грудное молоко или разведенную детскую смесь. Такие детские рецепты каш будут более полезны для ребенка.

detskie-recepty.ru

5 ДЕТСКИХ ВКУСНЫХ КАШ

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 4-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Ингредиенты:

  • рис 2 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • яблоко 0,5 шт.
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. 2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

 Тыквенная каша

Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Ингредиенты:

  •  мякоть тыквы 400 г
  • молоко 2 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. 2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. 3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами

Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливы 3 шт.
  • вода 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды. 2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. 3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.

4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

Тыквенная каша с яблоком

Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • рис 1 ст.л.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

2. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. 3. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком.

4. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

 Манная каша без комков

Начинать давать манную кашу реб

енку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 ст.л.
  • молоко 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливочное мало

Приготовление:

1. Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. 2. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. 3. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Так же полезны будут советы как приготовить детям каши.

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Поддержите нас! Нажмите:

www.podelkidetkam.ru

www.babysu.ru

Как выбрать кашу для годовалого малыша

К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются — каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все — же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.

Какие каши можно вводить с года?

Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.

В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.

Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка — 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.
Это общие значения, если крупа предварительно поддавалась какой-либо обработке, то время варки снижается и будет указано на упаковке.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

Полезные советы

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие каши можно начинать давать ребенку в 1 год и сколько всего круп можно приготовить для малыша к этому моменту. Не забывайте, что у крохи уже вполне развита вкусовая система, поэтому он будет рад новым рецептам. По этой же причине не стоит расстраиваться, если он откажется от того или иного продукта. Мы представили основные способы приготовления круп, а дальнейшие кулинарные изыски лежат на ваших плечах.

opitanierebenka.ru

6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Время чтения: 4 минуты

10 сентября 2018

Основу рациона у годовалых малышей должны составлять каши, но не все из них принесут пользу для неокрепшего организма. Педиатры рекомендуют обратить внимание на 6 популярных молочных каш (рисовую, манную и другие), приготовить которые можно самостоятельно. Они содержат весь набор необходимых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Молочные каши для детей от года

Крупы – ценный источник сложных углеводов и клетчатки. Они являются источником энергии, дают чувство сытости, способствуют формированию правильных пищевых привычек у ребенка. В рейтинг 6 полезных молочных каш для детей от года входят:

  • манная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • рисовая.

У каждого вида злака есть свои особенности и рекомендации по приготовлению. Вводить каши на молоке в рацион необходимо постепенно: 1 тип злака в неделю. При этом важно следить за здоровьем ребенка. Если на щеках появились красные пятна, возникло нарушение пищеварения, жидкий стул, отложите молочный прикорм еще на месяц. Это может свидетельствовать о недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

Манная

Много полезных веществ содержит манная крупа. Ее из-за большого количества глютена рекомендуют вводить в прикорм детям старше 1 года. В манке много сложных углеводов и крахмала, но мало клетчатки, за счет чего она обладает высокими питательными свойствами. Кашу на молоке рекомендуют давать при истощении, вводить меню детей после инфекционных заболеваний.

Для годовалого малыша манку лучше готовить без соли и сахара на молоке, разбавленном напополам с водой. Если ребенку исполнилось полтора года, к готовому блюду можно добавить немного сливочного масла или меда, при условии отсутствия на него аллергии.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
  2. Крупу постепенно ввести в кипящую жидкость.
  3. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 3–5 минут.

Гречневая

Будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для начального прикорма малышей и питания детей, страдающих от целиакии. Гречиха, приготовленная на молоке, улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает появление запоров.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить гречку горячей водой.
  2. Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
  3. Влить горячее, но не закипевшее молоко.
  4. Еще раз довести до кипения.
  5. Снять с огня, укутать полотенцем, чтобы гречка получилась разваристой.

Геркулесовая

Овсянка считается одной из самых низкоаллергенных каш, поэтому часто используется для первого прикорма детей. Полезная злаковая крупа содержит фосфор, калий, кальций, необходимые для роста костей и крепости зубов. Одна порция этой молочной каши покрывает до 8% потребностей организма годовалых малышей в железе, до 44% магнии и 25% в цинке.

Выбирая лучшие детские каши из овсянки в магазине, обращайте внимание на то, чтобы в составе не было вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Если готовый продукт не соответствует вашим требованиям, лучше освоить простые рецепты приготовления геркулесовой молочной каши домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • Геркулес – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Воду смешать с ½ частью молока, закипятить.
  3. В кипящую жидкость всыпать овсянку, быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Снять полезную молочную кашу с огня, развести теплым молоком.

Кукурузная

Молочные каши на основе кукурузной муки содержат растительные волокна, которые смягчают стул, помогают предотвращать запоры. В них также содержится необходимый для роста минеральной костной ткани фосфор и кальций, много белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. После закипания варите полезную кашу еще 10–12 минут, снизив огонь до минимума.

Пшенная

Эту полезную кашу рекомендуют давать всем детям, которые недавно перенесли инфекционно-вирусные заболевания и прошли курс антибактериальной терапии. Шлифованная пшенка помогает выводить из организма токсины, способствует комфортному пищеварению, улучшает микрофлору кишечника. Помимо множества витаминов, зерно содержит большой запас микроэлементов:

  • кобальт;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор.

Ингредиенты:

  • пшено – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, залить горячей водой.
  2. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить к каше молоко, продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Готовое блюдо снять с огня, заправить маслом.

Рисовая

Многие готовые каши для детей от 1 года выпускаются на основе риса. Это полезное зерно считается гипоаллергенным, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечного тракта, витамины, макроэлементы. В составе риса есть лецитин, который активизирует работу головного мозга, важные аминокислоты, благотворно влияющие на нервную систему малыша.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до чистой воды.
  2. Закипятить на плите воду.
  3. Всыпать в кипящую жидкость подготовленный рис.
  4. После закипания варить на минимальном огне 10 минут.
  5. Влить в кастрюлю теплое молоко, довести до кипения.
  6. Продолжить готовить еще 10 минут.

Видео

mosmama.ru

Каши для годовалого ребенка рецепты

Главная » Рецепты для детей » Каши для годовалого ребенка рецепты

Меню годовалого ребенка. Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Чем кормить годовалого малыша?

Завтраки годовалого ребенка На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно. А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл. Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра. От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день. Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.

В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенкаЧто приготовить годовалому ребенку на обед? Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм. В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы. Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется. К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.

Очень важно мясо для ребенка . Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.

Не менее важна рыба в рационе ребенка . поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов. В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом. Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда. Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок. В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.

Перед сном

Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Предлагаем также примерное меню годовалого ребенка на 1 день

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Как приготовить ребенку кашу, рецепты каш для годовалого ребенка

Каша является самым неотъемлемым продуктом питания для детей практически любого возраста. Но, к сожалению, не все детки с охотой ее едят. Важно в самом раннем возрасте привить малышу любовь к этому продукту, и тогда он будет есть ее с удовольствием. В кашах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они очень полезны.

Рис, например, очень хорошо очищает желудок и помогает при его расстройстве, овсянка улучшает пищеварение и налаживает моторику кишечника. А вот манка является очень питательной, и слишком много ее есть не рекомендуется, так как из-за нее у малыша может появиться излишний вес. Вот некоторые

Рецепты каш для годовалого ребенка:

Гречневая каша жиденькая

Для ее приготовления нам потребуется:

  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочногомасла;
  • сахар и соль по вкусу.

Хорошенько промойте крупу, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, варите примерно 30- 40 минут. После того как каша будет готова, добавьте в нее молоко и варите еще около 15 минут. Насыпав в тарелку, добавьте в нее масло, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша

Эта каша очень полезна и питательна. Она обязательно должна входить в меню ребенка хотя бы раз в неделю. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 ст. л. пшена;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. любого сиропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу, вскипятите ее и проварите около 30 минут. После этого отдельно вскипятите молоко и, насыпав кашу в тарелку, залейте ее молоком. Добавьте сироп и соль по вкусу.

Манная каша

Такую кашку с удовольствием едят многие детки. Она является очень питательной, поэтому не нужно заставлять малыша кушать ее через силу, если он уже съел достаточное количество. Для ее приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • любое варенье.

Способ приготовления совсем прост. Сварите манную кашу на воде, после чего добавьте в нее молоко и сливочное масло и проварите еще пару минут. Насыпьте в тарелку, полив вареньем.

Существует много способов приготовления каш. И каждая мама должна знать, как приготовить ребенку кашу, чтобы она была вкусной и питательной.

Какие каши можно ребёнку в 1 год

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши для ребёнка 1 года

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Для приготовления вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар.

Рецепт рисовой каши для годовалого ребёнка

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ч.л. сахара.

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Другие статьи этого раздела

Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю , - помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся. 48

Лето, жара, пить хочется чаще обычного. Что давать пить ребёнку в солнечное время года, и в каких количествах? Попробуйте несколько вкусных рецептов. 39

Как накормить ребёнка не только вкусно, но и полезно? Мы отобрали несколько летних вариантов обеденных рецептов для вашего малыша. 9

Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/38-menyu-godovalogo-rebenka.html, http://www.webkarapuz.ru/article/kak-prigotovit-rebenku-kashu-retseptyi-kash-dlya-godovalogo-rebenka, http://detstrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/kakie-kashi-mozhno-rebyonku-v-1-god/

Комментариев пока нет!

o-detjah.ru

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Рисовая каша для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты ), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).
Рецепты супов для годовалого ребенка
  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Каши для годовалых детей могут быть очень разнообразными

Любой ребенок годовалого возраста должен иметь в своем рационе разнообразные каши. Ведь в зерновых содержаться все необходимые макро-, микроэлементы и витамины практически всех групп для здорового развития малыша. Так же каша обеспечит организм нужной клетчаткой.

Это все очень хорошо, но не все дети любят кушать однообразные каши. Давайте разнообразим детское меню следующими рецептами интересными рецептами. Не знаете, как приготовить кашу для детей 1-го года, рецепты помогут вам справиться с этим заданием.

Гречневая каша с добавлением овощей и телячьим фаршем.

Чаще всего из всех круп дети предпочитают именно гречку. И все диетологи без исключения советуют мамам хоть пару раз в неделю кормить свое чадо гречневой кашей. Следующее блюдо будет по вкусу деткам, которым уже исполнился год, так как в блюде есть элементы, которые нужно будет хорошо пережевывать, а для этого как минимум нужны зубки.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • телятина – 200г;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • бульон из мяса – 1 ст.;
  • средняя морковка – 1шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50г;
  • луковица – 1шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Перечисленный набор продуктов рассчитан на две порции блюда. Время готовки каши с овощами и мясным фаршем – 1 час и 45 минут.

Итак, начнем:
  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от пленок и залив холодной водой доводим до кипения. После двухминутного кипения сливаем отвар, в который ушли все вредные вещества. Затем мясо повторно заливаем кипятком, доводим до кипения и кладем в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и немного соли. Бульон варим до того времени пока мясо не приготовится.
  2. Гречку старательно перебираем, промываем под проточной водой и обжариваем на сковородке на большом огне.
  3. Отварное мясо остужаем и перемалываем через мясорубку с крупной сеточкой.
  4. В глиняный горшочек выкладываем слоями: фарш, морковь (натертую на терку), зеленый горошек и потом прожаренную гречку. Все это заливаем мясным бульоном. Горшочек закрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов. После того как блюдо приготовилось все слои перемешиваются и только потом подаются к столу. Чтобы ребенку было интереснее, сформируйте из каши черепашку или собачку, украсив «картину» свежим огурцом и морковью.
Овсяная каша с бананом и домашним творогом.

Постарайтесь составить детское меню на неделю вперед и чередовать в нем различные каши и добавки к ним. Диетологи считают, что хотя бы раз в неделю ребенку полезно есть овсяную кашу, которая богата на белки и углеводы. Если к зерновым добавить творог или фрукты, то такое блюдо зарядит ребенка энергией на долгое время.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • фруктоза – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • творог – 35г;
  • половина банана;
  • немного соли.

Такой набор продуктов рассчитан на одну порцию каши. Для того чтобы приготовить это блюдо хватит 20 минут.

Итак, начнем готовить:

1. В кипящую воду высыпаем овсяные хлопья, фруктозу и соль. Каша должна варится 5 минут, на этой стадии в кашу вливается горячее молоко, варка продолжается до того момента, когда хлопья будут готовы (15минут). После истечения отведенного времени кашу снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

2. Готовую овсяную кашу, выкладываем в тарелочку и оформляем творогом и колечками банана.

Каша рисовая с добавлением тыквы.

Рис с тыквой сочетается идеально. Это полезные продукты вместе дают беспроигрышное сочетание. От этой ароматной каши со сливочными нотками не сможет отказаться и ваш малыш.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • тыква – 250 г;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.;
  • молоко – 2 ст;
  • немного соли;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 2ст. л.

Этот набор продуктов рассчитан для варки трех порций каши. Время на приготовление – 20 минут.

Этапы приготовления:
  1. Готовить эту кашу лучше в молочнике используя для этого водяную баню. Именно молочник предотвращает подгорание молочных продуктов. Закипятим в молочнике молоко.
  2. Очищаем тыкву от корочки и семян, режем ее на мелкой терке.
  3. Рис заранее хорошо промываем и пересматриваем.
  4. В молоко высыпаем подготовленный рис. Только через 10 минут в рис высыпаем кусочки тыквы. После этого каша варится до полной готовности риса (приблизительно 20 минут). В конце готовки кладем в кашу соли и сахар по вкусу. Если молоко выпарилось и каша кажется чересчур густой, просто добавьте в нее еще молока.

Готовую кашу из рисовой крупы и добавлением тыквы подается к столу с добавлением сливочного масла.

И все-таки обычной кашей с маслом мало кого можно удивить, так что постарайтесь воспользоваться еще следующими добавками: мед, изюм, сухофрукты, орехи, цедра лимона или апельсина, овощи, мясо и т.д. Эти ингредиенты внесут разнообразие в каши и ребенок станет их есть с большим удовольствием.

Сбалансированное детское питание поможет вырастить здорового малыша

Навигация

Рисовая каша для ребенка

Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского желудка?Дело в том, что именно рисовая крупа не содержит глютена, которым богата манка,овес и пшеница. Именно он является зачастую причиной кишечных расстройств и аллергии у неокрепшего организма.

Глютеном является белок пищевой клейковины, который содержится в злаках. Данный компонент отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить в прикорм каши в данной последовательности: рис, гречка, кукуруза, овес и пшеница.

Ведь каша для малыша является источником пищевых волокон, крахмала, растительных белков и многих других полезных витаминов и минералов. Рисовая каша является отличным источником сложных углеводов, с помощью которых можно снизить дневную норму сахара и жиров, не теряя при этом энергии.

Рисовая каша богата витаминами группы В, РР, а также 8 очень важных аминокислот, участвующих в создании новых клеток. Данное блюдо способствует укреплению нервной системы, формирует костную систему организма ребенка, а также умственное развитие.

Рисовую кашу рекомендуют включать в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как она впитывает вредные вещества в кишечнике. Итак, как сварить рисовую кашу ребенку?

Чтобы данное блюдо не являлось причиной постоянных запоров у малыша, следует знать как правильно готовить кашу. Однако, полезность каши зависит от качества крупы, от методов ее обработки и условий получения.

Ингредиенты блюда

Для первого прикорма рекомендуется варить 5% кашу, в которую входят 10 грамм рисовой муки на 200 мл воды или овощного отвара.

Как варить рисовую кашу ребенку?

Прежде всего, следует размолоть в кофемолке рисовую крупу. Следует также помнить, что рис нужно класть в холодную воду. Далее поставить кастрюлю на огонь и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая смесь.

Через 20- 25 минут каша должна быть готова. В готовую кашу можно добавить грудное молоко. Что касаемо сливочного масла, то его можно класть только через месяц после первого прикорма, примерно 5 грамм на одну порцию каши.

В случае, если у малыша есть аллергия, то рекомендуется добавлять растительное масло. Когда ребенок достиг годовалого возраста, рисовую кашу можно готовить на коровьем молоке, добавляя в нее фрукты, ягоды и варенье.

В данную кашу можно также добавлять тыкву, овощи, фруктовое пюре и ягоды, которые придают каше сладость и красивый оттенок.

Стоит также предостеречь мам от использования микроволновых печей для приготовления рисовой каши для ребенка. Готовую рисовую кашу рекомендуется остудить и перед подачей положить сливочное масло. Приятного аппетита!

Еще интересные статьи
  • Как варить рисовую кашу Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из
  • Пшенная каша ребенку Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу.
  • Как варить геркулесовую кашу Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является
  • Вред и польза рисовой каши Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом
  • Как варить пшенную кашу Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,

    Творожный пудинг - рецепт

    Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

    Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

    Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

    2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru - полезные кулинарные советы

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

  • Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-godovalogo-rebenka, http://girafejournal.com/6158-kashi-dlja-godovalyh-detej-mogut-byt-ochen.html, http://kulinarnye-sovety.ru/kulinarnye-sovety/1273-risovaya-kasha-dlya-rebenka.html

    Комментариев пока нет!

    o-detjah.ru

    Как приготовить ребенку кашу, рецепты каш для годовалого ребенка

    Каша является самым неотъемлемым продуктом питания для детей практически любого возраста. Но, к сожалению, не все детки с охотой ее едят. Важно в самом раннем возрасте привить малышу любовь к этому продукту, и тогда он будет есть ее с удовольствием. В кашах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они очень полезны.

    Рис, например, очень хорошо очищает желудок и помогает при его расстройстве, овсянка улучшает пищеварение и налаживает моторику кишечника. А вот манка является очень питательной, и слишком много ее есть не рекомендуется, так как из-за нее у малыша может появиться излишний вес. Вот некоторые

    Рецепты каш для годовалого ребенка:

    Гречневая каша жиденькая

    Для ее приготовления нам потребуется:

    • 3 ст. л. гречневой крупы;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1 ч. л. сливочногомасла;
    • сахар и соль по вкусу.

    Хорошенько промойте крупу, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, варите примерно 30- 40 минут. После того как каша будет готова, добавьте в нее молоко и варите еще около 15 минут. Насыпав в тарелку, добавьте в нее масло, соль и сахар по вкусу.

    Пшенная каша

    Эта каша очень полезна и питательна. Она обязательно должна входить в меню ребенка хотя бы раз в неделю. Для ее приготовления нам понадобится:

    • 2 ст. л. пшена;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. любого сиропа;
    • соль и сахар по вкусу.

    Перед приготовлением обязательно промойте крупу, вскипятите ее и проварите около 30 минут. После этого отдельно вскипятите молоко и, насыпав кашу в тарелку, залейте ее молоком. Добавьте сироп и соль по вкусу.

    Манная каша

    Такую кашку с удовольствием едят многие детки. Она является очень питательной, поэтому не нужно заставлять малыша кушать ее через силу, если он уже съел достаточное количество. Для ее приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. манной крупы;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • любое варенье.

    Способ приготовления совсем прост. Сварите манную кашу на воде, после чего добавьте в нее молоко и сливочное масло и проварите еще пару минут. Насыпьте в тарелку, полив вареньем.

    Существует много способов приготовления каш. И каждая мама должна знать, как приготовить ребенку кашу, чтобы она была вкусной и питательной.

    www.webkarapuz.ru

    www.babysu.ru


    Смотрите также