Post Icon



Кефир детям до года


Кефир для детей до года. Когда начинать давать?

С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены. Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.

Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.

Быть или не быть кефиру в детском меню до года

Основу питания большинства малышей до года составляет грудное молоко. Лишь по достижению 6-месячного возраста в их рацион постепенно вводятся разнообразные продукты растительного и животного происхождения – фруктовые и овощные пюре, соки, ягодные компоты, молочная продукция, в том числе и адаптированный кефир для детей до года.

Последний, как правило, вызывает немало споров и разногласий, а потому, давайте разберемся с этим кисломолочным продуктом детально.

«Напиток долголетия», «Кислый друг желудка», «Продукт здоровья» – это далеко не все неофициальные определения кефира, позволяющие охарактеризовать его ценность.

По своему составу кефир достаточно сложный продукт, что насыщен множеством витаминов и аминокислот. Чтобы его изготовить, необходимо добиться естественного брожения цельного или обезжиренного молока путем добавления в него особых «кефирных грибков». Их, в свою очередь, формирует огромная колония различных микроорганизмов, что и придают напитку его чудодейственные свойства и целебный эффект.

Представителями волшебной кефирной «армии» являются:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные палочки;
  • стрептококки.

Попадая в организм маленького человека, кефир оказывает ему неоценимую пользу, причем как лечебного, так и профилактического характера.

Желудочно-кишечный тракт

Тут кефир работает как универсальное лекарство:

  • Устраняет острые кишечные инфекции;
  • Способствует поддержке и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
  • Помогает улучшить аппетит, нормализует процесс усвоения пищи.

Неожиданно, но факт: кефир для детей до года способен:

  • Дарить энергию, бодрость и восстанавливать силы;
  • Оказывать мягкий тонизирующий эффект на весь организм;
  • Устранять признаки усталости и возбужденности;
  • Успокоить и подготовить кроху ко сну.

Иммунитет

Возможно, для кого-то станет это открытием но, кефир, а точнее микроорганизмы, входящие в его состав:

  • Уничтожают возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза;
  • Укрепляют формирующийся детский иммунитет;
  • Способствуют устранению признаков авитаминоза.

Что касается пищевой и практической ценности кефира для детей до года, то следует отметить, что он:

  • Быстро утоляет жажду;
  • Является легкоусваиваемым продуктом;
  • Уменьшает симптомы проявление аллергических реакций;
  • Способствует естественному усвоению железа, кальция и витамина Д, что так необходимы для нормального развития всех систем организма ребенка;
  • Нормализует работу печени и почек;
  • Выводит из организма патогенную флору и токсины;
  • Выполняет функции натурального антисептика;
  • Уже длительный период времени представляет собой вспомогательное средство лечения детской анемии и рахита;

За все свои полезные свойства, кефир для малышей до года, казалось бы, не должен вызывать споров, однако, у каждой медали есть обратная сторона.

Скрывает ли кефир в себе опасность

Основным весомым аргументом против употребления малышами, особенно грудничками, кефира является наличие в нем спирта. И это действительно так, но, его доза во многом зависит от «возраста» напитка.

Так, однодневный кефир содержит в себе всего 0,5-0,7 % этилового спирта, двухдневный – 0,8 %, а трехдневный – около 0,9%. Следовательно, детям лучше предлагать молодой кефир, с момента приготовления которого, не прошло суток.

В данном случае речь идет не о магазинном кефире сомнительного происхождения, а о том, что продается на молочной кухне или приготовленный собственноручно.

А вот еще несколько аргументов, выдвигающиеся против употребления кефира, правда, их следует отнести к мифам, нежели к реальности:

  • Повышенное содержание в напитке белка и минеральных солей, пагубным образом сказываются на работе почек и повышают частоту срыгиваний;
  • Наличие в составе кефира казеина – вещества, что придает напитку тяжести и несбалансированности по аминокислотному составу;
  • Наличие в кефире сложных углеводов, с которым несовершенный кишечник ребенка не может справиться.

Ссылаясь на мнение авторитетного специалиста, детского врача-педиатра Е.О. Комаровского, хочется сказать, что вышеуказанные аргументы заслуживают лишь контраргументов по одной простой причине – все они не подкреплены соответственными научными исследованиями, а значит, не могут восприниматься как истинные.

Как и когда вводить кефир в рацион питания ребенка

Знакомить кроху с кефиром стоит не раньше, чем ему исполнится 9-10 месяцев. Правда, некоторые родители практикуют ввод этого продукта уже к 7-8 месяцам.

Кроме того, специалисты настаивают на том, что кефир может быть включен в качестве прикорма лишь тем малышам, которые успели познакомиться с мясом, кашами и овощными пюре.

Далее, несколько практических рекомендаций:

  • Давать кефир детям до года лучше в первой половине дня;
  • Для пробы достаточно предложить ребенку 1 ч.л. кефира. Если продукт не вызовет реакций и придется малышу по вкусу, то в течение недели можно выйти на суточный объем продукта, что равен 150-200 мл.;
  • Перед тем, как напоить малыша кефиром, необходимо слегка подогреть его;
  • Оптимальный процент жирности детского кефира – 2,5%;
  • Не стоит подслащивать кефир сахаром. Замаскировать его кисловатый привкус можно с помощью фруктозы, мягкого печенья или сладкого фруктового пюре;
  • Открытая емкость с кефиром не подлежит длительному хранению. Его предельный срок – сутки, при температуре от 0 до +6 градусов;

Теперь вы знаете о кефире все, так что вам решать и делать выводы о целесообразности его введения в меню своего карапуза.

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Кефир детям до года.

Педиатры советуют начинать вводить кисломолочные продукты с 9-10 месяцев. В качестве таковых выбираются творог, кефир, йогурт и пр. Кстати, для сравнения, около 30 лет назад специалисты рекомендовали вводить кисломолочные продукты с 5-6 месяцев, рекомендуемая доза на тот момент составляла до 70 мл. Сегодня в данной области проведено достаточно много исследований, которые подтвержают необходимость присутсвия кисломолочных продуктов в рационе грудничка. Особенно полезен детям до года кефир, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие поддерживанию правильной микрофлоры кишечника. Микроэлементный состав этого продукта позволяет детскому организму усваивать его быстро и полностью.

Этот напиток имеет несколько полезных свойств. Помимо того, что он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ, он также нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Для того чтобы переварить продукт, организму крохи потребуется немного желудочного сока. Следовательно, это сэкономить силы малыша для игр и развлечений. Ввиду легкой усвояемости побаловать ребенка кефиром можно и перед сном. Это позволит не отвлекать детский организм от полноценного ночного отдыха.

Когда начинать вводить кефир в рацион ребенка?

Начать знакомство крохи с кисломолочной продукцией можно в возрасте 9-10 месяцев, хотя некоторые молодые мамы начинают давать своим малышам кефир в возрасте 8-ми месяцев. Раньше (ввиду возможности появления аллергических реакций) давать грудничкам его не стоит. Следует отметить, что введение кефира целесообразно только в том случае, если ребенок уже знаком с кашами, мясом и пюре.

Как вводить кефир детям до года?

В этом вопросе рекомендации такие же, как и при вводе других продуктов. Так, первое знакомство малыша с кефиром рекомендуют начинать с половины чайной ложки. После чего, вам будет необходимо проследить реакцию малыша на введения нового продукта. Время ввода – первая половина дня. Если кефир ребенку понравился, то в течение недели, постепенно увеличивая его колличество, можно выйти на обычный объем – до 200 мл.

В тоже время нельзя не сказать, что этим продуктом можно заменить лишь одно из кормлений, ведь кефир детям до года вводится исключительно как дополнение к основному рациону. Не стоит давать его ребенку в перерывах между кормлениями. Так же, следует учитывать, что этот напиток нельзя отнести к питью, то есть фактически, целенаправленно утолить им жажду не получится.

Перед тем, как предлагать кефир детям до года, его следует подогреть. Разогревать его лучше на паровой бане, или в микроволновке. Хотя, честно признаться, последний вариант при всем своем удобстве, не вызывает у меня особого доверия. Большинство мамочек, просто ставят бутылочку с кефиром в кастрюльку с горячей водой, и, как правило, этого бывает вполне достаточно. Только, перед тем как дать кефир малышу, незабудьте убедится в том, что он не горячий.

Сколько необходимо давать кефира детям до года?

Как бы сильно не понравился кефир крохе, стоит ввести ограничение на его колличество в рационе ребенка, – 200 мл. будет вполне достаточно. И на то есть свои причины. Во-первых, кефир может либо скрепить кишечник, либо, наоборот, расслабить его. Индивидуальную переносимость молодая мама выявит со временем, однако увлекаться им не стоит. Во-вторых, кефир является продуктом с высокой кислотностью. Переизбыток этого напитка может плохо сказаться на здоровье ЖКТ.

Еще один пункт в запрете увеличения объема продукта – это наличие градуса, который для взрослого ничтожен, а грудничками воспринимается достаточно остро.

Правила выбора продукта.

Как и любой молочный продукт, кефир имеет свои сроки хранения. Желательно, чтобы количество дней хранения было, как можно меньше; этот пункт говорит о натуральности продукта. Во-вторых, не рекомендуется давать детям до года тот кефир, на упаковке которого нет информации о его сроке годности. В-третьих, кефир должен быть не слишком жирным – 2,5% будет оптимальным вариантом.

Считается, что кефир – это низкоаллергенный продукт. Однако это вовсе не означает, что у грудничка не может быть на него реакции. Каждый малыш индивидуален, поэтому кефир может подойти не каждому ребенку. Молодая мама обязательно должна проследить за реакцией у своего крохи на первые введения этого напитка. Также рекомендуется обращать внимание на любые аллергические реакции, если пришлось сменить привычного производителя.

Что делать, если ребенок не хочет пить кефир?

Естественно, заставлять малыша что-либо кушать/пить не стоит. Ведь, как правило, подобные действия не приводят ни к чему хорошему. Можно попробовать обхитрить ребенка: добавив в продукт несколько ложечек любого сладкого (но без сахара) фруктового пюре. Дополнительный компонент поможет скрыть кисловатый привкус. Специалисты не рекомендуют подслащивать кефир детям до года сахаром.

Кроме того, вполне возможно, что вашему ребенку понравится не магазинный, а приготовленный в домашних условиях кефир. Его приготовление, конечно же, прибавит вам хлопот, но зато вы будете на 100% уверенны в его натуральности. 

chudomamochka.ru

Кефир детям до года.

Педиатры советуют начинать вводить кисломолочные продукты с 9-10 месяцев. В качестве таковых выбираются творог, кефир, йогурт и пр. Кстати, для сравнения, около 30 лет назад специалисты рекомендовали вводить кисломолочные продукты с 5-6 месяцев, рекомендуемая доза на тот момент составляла до 70 мл. Сегодня в данной области проведено достаточно много исследований, которые подтвержают необходимость присутсвия кисломолочных продуктов в рационе грудничка. Особенно полезен детям до года кефир, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие поддерживанию правильной микрофлоры кишечника. Микроэлементный состав этого продукта позволяет детскому организму усваивать его быстро и полностью.

Этот напиток имеет несколько полезных свойств. Помимо того, что он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ, он также нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Для того чтобы переварить продукт, организму крохи потребуется немного желудочного сока. Следовательно, это сэкономить силы малыша для игр и развлечений. Ввиду легкой усвояемости побаловать ребенка кефиром можно и перед сном. Это позволит не отвлекать детский организм от полноценного ночного отдыха.

Когда начинать вводить кефир в рацион ребенка?

Начать знакомство крохи с кисломолочной продукцией можно в возрасте 9-10 месяцев, хотя некоторые молодые мамы начинают давать своим малышам кефир в возрасте 8-ми месяцев. Раньше (ввиду возможности появления аллергических реакций) давать грудничкам его не стоит. Следует отметить, что введение кефира целесообразно только в том случае, если ребенок уже знаком с кашами, мясом и пюре.

Как вводить кефир детям до года?

В этом вопросе рекомендации такие же, как и при вводе других продуктов. Так, первое знакомство малыша с кефиром рекомендуют начинать с половины чайной ложки. После чего, вам будет необходимо проследить реакцию малыша на введения нового продукта. Время ввода – первая половина дня. Если кефир ребенку понравился, то в течение недели, постепенно увеличивая его колличество, можно выйти на обычный объем – до 200 мл.

В тоже время нельзя не сказать, что этим продуктом можно заменить лишь одно из кормлений, ведь кефир детям до года вводится исключительно как дополнение к основному рациону. Не стоит давать его ребенку в перерывах между кормлениями. Так же, следует учитывать, что этот напиток нельзя отнести к питью, то есть фактически, целенаправленно утолить им жажду не получится.

Перед тем, как предлагать кефир детям до года, его следует подогреть. Разогревать его лучше на паровой бане, или в микроволновке. Хотя, честно признаться, последний вариант при всем своем удобстве, не вызывает у меня особого доверия. Большинство мамочек, просто ставят бутылочку с кефиром в кастрюльку с горячей водой, и, как правило, этого бывает вполне достаточно. Только, перед тем как дать кефир малышу, незабудьте убедится в том, что он не горячий.

Сколько необходимо давать кефира детям до года?

Как бы сильно не понравился кефир крохе, стоит ввести ограничение на его колличество в рационе ребенка, – 200 мл. будет вполне достаточно. И на то есть свои причины. Во-первых, кефир может либо скрепить кишечник, либо, наоборот, расслабить его. Индивидуальную переносимость молодая мама выявит со временем, однако увлекаться им не стоит. Во-вторых, кефир является продуктом с высокой кислотностью. Переизбыток этого напитка может плохо сказаться на здоровье ЖКТ.

Еще один пункт в запрете увеличения объема продукта – это наличие градуса, который для взрослого ничтожен, а грудничками воспринимается достаточно остро.

Правила выбора продукта.

Как и любой молочный продукт, кефир имеет свои сроки хранения. Желательно, чтобы количество дней хранения было, как можно меньше; этот пункт говорит о натуральности продукта. Во-вторых, не рекомендуется давать детям до года тот кефир, на упаковке которого нет информации о его сроке годности. В-третьих, кефир должен быть не слишком жирным – 2,5% будет оптимальным вариантом.

Считается, что кефир – это низкоаллергенный продукт. Однако это вовсе не означает, что у грудничка не может быть на него реакции. Каждый малыш индивидуален, поэтому кефир может подойти не каждому ребенку. Молодая мама обязательно должна проследить за реакцией у своего крохи на первые введения этого напитка. Также рекомендуется обращать внимание на любые аллергические реакции, если пришлось сменить привычного производителя.

Что делать, если ребенок не хочет пить кефир?

Естественно, заставлять малыша что-либо кушать/пить не стоит. Ведь, как правило, подобные действия не приводят ни к чему хорошему. Можно попробовать обхитрить ребенка: добавив в продукт несколько ложечек любого сладкого (но без сахара) фруктового пюре. Дополнительный компонент поможет скрыть кисловатый привкус. Специалисты не рекомендуют подслащивать кефир детям до года сахаром.

Кроме того, вполне возможно, что вашему ребенку понравится не магазинный, а приготовленный в домашних условиях кефир. Его приготовление, конечно же, прибавит вам хлопот, но зато вы будете на 100% уверенны в его натуральности. 

chudomamochka.ru

Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.

А теперь отрицательные:

  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма — http://razvitie-krohi.ru/prikorm/kogda-nachinat-prikarmlivat-grudnogo-rebenka.html

Готовим кефир сами

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

Вам понадобится:

  • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
  • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

И еще один рецепт:

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года

Доктор Комаровский о вреде кефира

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru


Смотрите также