Post Icon



Кисель для ребенка


Кисель для ребенка 1 года — рецепты

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Кисель для детей

Содержание статьи:

Все мы с детства знакомы с киселем, это вкусный и сытный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях. Чтобы разнообразить меню своего малыша, многие мамочки задаются вопросом, когда можно давать кисель ребенку, какие бывают кисели, как приготовить его самостоятельно.

Можно ли детям кисель

Кисель – это студенистый напиток, десерт или второе блюдо на основе крахмала или зерновых культур. Кисель является вкусным, сытным и полезным лакомством, в которое добавляются богатые витаминами фрукты, ягоды и овощи. Кисель входит в меню детских садов и школ. Поэтому на вопрос, можно ли детям давать кисель, мы отвечаем, что не только можно, но и нужно. Рассмотрим, чем полезен кисель и с какого возраста можно его давать ребенку.

Чем полезен кисель для детей

Кисель оказывает следующие положительное действие на организм:

- обволакивает, снимает раздражение со слизистой стенки ЖКТ; - оказывает закрепляющее действие; - помогает набрать вес; - укрепляет иммунитет.

Каким детям показан кисель

- С заболеваниями ЖКТ (хронические гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы). - В восстановительный период после любых операций. - Во время восстановительного периода при кишечной инфекции. - При частых диареях. - Для набора массы тела у маловесных детей. - При простудных заболеваниях. - В качестве лакомства для расширения меню ребенка.

Каким детям нельзя употреблять кисель

Кисель вреден для детей, страдающих запорами и имеющих избыточную массу тела, а также, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо аккуратно подходить к составу этого напитка. Ягоды и фрукты следует вводить по очереди и наблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется давать кисель ребенку из экзотических фруктов и ягод.

С какого возраста можно кисель ребенку

Кисели грудничку можно давать после 10-11 месяцев, так как крахмал с этого возраста полностью усваивается детским организмом, а культурные злаки (овсянка или горох) постепенно входят в рацион ребенка. Но все же кисель ребенку до года дается как редкое блюдо - не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам до года лучше давать компот.

Сколько и когда дают кисель детям

Кисель подают в теплом виде на полдник или во время обеда как десерт. Полакомиться вдоволь киселем можно ребенку после 1 года, так как до года детям дают по 50-80 мл киселя 1-2 раза в неделю. Нормы киселя для детей после 1 года до 3 лет – это где-то 100-150 мл на один день, от 3 до 6 лет – 150-200 мл, а детям старше 6 лет до 400 мл в сутки. Кисель очень калорийный продукт, поэтому не стоит превышать суточных норм иначе у ребенка может возникнуть ожирение, а переедание сладких фруктовых киселей может привести к кариесу. Рекомендуется вводит кисель в меню ребенка после 1 года 2-4 раза в неделю.

Как сварить кисель ребенку

Кисель может быть, как густым, так и жидким. И в зависимости от этого будет напитком или едой. Густота киселя регулируется содержанием в нем крахмала или злаковых культур. Жидкий кисель получится, если концентрация крахмала не превышает 1 столовую ложку на 1 литр жидкости. Кисель средней густоты - при 2 столовых ложках на литр жидкости и густой кисель при 3 столовых ложках на 1 литр жидкости. Кисель из картофельного крахмала по вкусовым качествам не отличается от киселя из кукурузного крахмала или другого. Поэтому можно взять любой крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный или рисовый, при этом консистенция киселя будет практически одинаковой, однако у картофельного и рисового крахмала она более густая по сравнению с другими. Для детей до года следует варить более жидкий кисель, а затем можно постепенно увеличивать густоту. Для детей до года в кисель не добавляют сахар и используют только те фрукты, овощи и ягоды, которые уже есть в рационе грудничка. Молочный кисель можно ребенку только после 1 года. Лучше использовать свежие продукты, если замороженные, то собственного производства. Следует пить только свежеприготовленный кисель, так как продукт не подлежит повторному подогреву.

Обратите внимание! Нельзя долго кипятить кисель, так как он может стать комками. Кисель варится до появления пузырьков, а затем выключается и остывает.

Кисель разливается в чашки, в которых он остывает и густеет. Подробные рецепты киселей с разными ингредиентами описаны ниже. Основной способ приготовления такой.

Кисель из крахмала для ребенка

1 стакан свежих ягод или 200 г фруктов (овощей), 1 литр воды, 1/2 стакана (1 ст. ложка сахара на стакан отвара),

1-2 ст. ложки крахмала.

Свежие фрукты, овощи и ягоды режут на мелкие кусочки и варят до готовности, достают их и протирают через сито или блендером. В полученный отвар добавляют сахар и протертые плоды, и ждут пока он закипит. Затем разводят крахмал в кипяченой холодной воде, который затем тоненькой струйкой вводят в отвар, ждут первых пузырьков и выключают. Кисель остывает и густеет.

Какой кисель можно давать ребенку в первый раз

Начинают введение киселя ребенку с обычных фруктов яблок или груш. К этим фруктам грудничок должен уже привыкнуть и на них не должно быть аллергии. Варят жидкий кисель и дают малышу 1 чайную ложку, затем наблюдают за ребенком. Если никаких нежелательных реакций нет, то можно вводить в меню ребенка кисель по 1 разу в день 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию.

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды. Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой. В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Овощной кисель ребенку

Менее популярный чем фруктовый и ягодный, но маленьким детям очень нравится. Для его приготовления используют такие овощи как тыква, морковка, ревень, щавель, а также крахмал и сахар. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно смело приступать к приготовлению киселя.

Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель по сути это жидкая овсяная каша, только без жмыха. Для его приготовления используются мелко перемолотые овсяные хлопья или геркулес. Так как овсяные хлопья содержат глютен, который может не переноситься ребенком, то овсяный кисель вводится после 10 месяцев.

Такой кисель уменьшит вздутие живота, нормализует работу ЖКТ, окажет закрепляющее действие. Готовят овсяный кисель на воде или молоке с добавлением сахара. Как приготовить овсяную кашу для грудничка вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Молочный кисель ребенку

Молочный кисель не подходит для питания детей с проблемами ЖКТ, это всего лишь вкусное калорийное лакомство. В его состав входят молоко, сахар и крахмал. Кисель с молоком можно готовить детям с 1 года. Также в него можно добавить яичный белок, фрукты, ягоды, овощи и их соки. Чтобы сделать этот десерт настоящим лакомством, в него можно добавить какао, шоколад, тертые орехи, но благодаря такому вкусному составу его можно детям только с 3-х лет.

Готовый кисель и концентрат для ребенка

Полностью готовый для употребления жидкий кисель производит «ФрутоНяня» с малиной, вишней, клюквой и черной смородиной, его можно вводить в рацион ребенка после года. Кисель из концентратов для детей производят много разных фирм, такой продукт разрешен для питания детей с 3-х лет. Он представляет собой порошок или гранулы, которые надо только залить горячей водой. А также есть смеси, которые надо варить в течение нескольких минут.

Обратите внимание! К выбору концентрированного киселя надо подходить осторожно, смотрите что бы в нем не было красителей, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли кисель ребенку при поносе

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, то в его меню можно ввести кисель. Он обладает крепительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Крахмал как сорбент нейтрализует вредные вещества. Для рецепта киселя от поноса лучше использовать кукурузный крахмал, овсяную крупу, ягоды черники и груши.

Рецепты киселя для детей

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

1.5 стакана замороженных ягод (вишня, клубника, черника, черная смородина), 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара на стакан отвара (1/2 стакана),

2 ст. ложки крахмала (картофельный или кукурузный).

Ягоды размораживаются и варятся, протираются и добавляются опять в отвар вместе с песком, когда отвар закипит в него следует медленно ввести растворенный в холодной воде крахмал. Доводят до кипения и остужают.

Рецепт киселя из ягод для ребенка

2 стакана вишни без косточек Крахмал 1 ст. ложка 2 стакана воды

1/3 стакана сахара.

Удалить косточки в вишне и обдать ее кипятком, затем процедить из нее сок через марлю. Отжатые ягоды варить 3 минуты, добавить сахар, сок и довести до кипения, медленно помешивая влить разбавленный водой крахмал и дать закипеть, остудить.

Овсяный кисель для детей

1/3 стакана овсяных хлопьев 1 стакан кипяченой воды

1 стакан молока или воды.

Измельчить овсяные хлопья блендером, залить кипяченной водой и оставить на несколько часов для набухания можно на ночь. Настой процедить, добавить молоко и немного сахара, все прокипятить до загустения. Такой овсяный кисель можно давать ребенку с 10 месяцев.

Кисель из овсяных хлопьев для ребенка с закваской

Такой овсяный кисель можно детям только после 3-х лет.

150 г овсяных хлопьев, 2 литра теплой воды,

кусочек ржаного хлеба или 1/4 стакана кефира.

Для приготовления этого рецепта овсяные хлопья заливаются теплой водой, затем добавляют хлеб или кефир и оставляют в теплом месте, чтобы настоялось на 10-20 часов, можно на ночь. Затем смесь протирают через сито или блендером и еще оставляют на 6-8 часов. По истечении времени отстоявщуюся прозрачную жидкость сливают, а из густой смеси делают кисель. В нее добавляют в 2 раза больше по объему, чем она воды и кипятят. Такой рецепт очень полезен для здоровья и работы ЖКТ, не приводит к образованию лишнего веса.

Молочный кисель для ребенка

Это рецепт киселя из молока для детей после 1 года.

1 литр молока 1/2 стакана сахара,

1-2 ст. ложки крахмала.

Доведите до кипения 3 стакана молока, насыпьте туда сахар и медленно разбавленный оставшимся молоком крахмал, тщательно мешайте пока смесь не закипит, снимите с огня. В молочный кисель можно добавить свежих фруктов и ягод после приготовления или сразу с начала варки. Также можно добавить шоколад или какао в начале варки или посыпать сверху тертым шоколадом уже готовый кисель.

Кисель из клюквы для детей

1 стакан клюквы 1,5 ст. ложки крахмала

3/4 стакана сахара.

Клюквенный кисель для детей готовится из свежих ягод, которые заливают 0.5 стакана воды и перетирают через сито или марлечку. Полученный жмых варят в 2-х стаканах воды около 10 минут, затем отвар процеживают. Ягодный жмых выбрасывают, а в отвар добавляют сахар и постепенно разведенный водой крахмал, как появятся первые пузырьки, отвар снимают с огня. В полученный горячий кисель добавляют каплю лимонного сока и протертый клюквенный сок. Дают остыть.

Яблочный кисель для детей

500 мл воды 1 ст. ложка крахмала

1 яблоко.

Кисель из яблок для детей готовится очень просто. Возьмите одно яблоко, почистите от кожуры и семечек, разрежьте на мелкие кусочки, обдайте их кипятком и выжмите из них сок. Яблочный жмых прокипятите около 10 минут, добавьте сахар по желанию 1 ч. л., медленно введите в отвар разбавленный водой крахмал и доведите отвар до кипения, снимите с огня и добавьте выжатый яблочный сок. Вместо яблока можно использовать грушу или половинку того и другого. Другие рецепты яблока для грудничка вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Кукурузный кисель для детей с малиной

Кисель из кукурузного крахмала для ребенка будет более жидкой консистенции по сравнению с картофельным крахмалом, его будет легче пить.

2 ст. ложки кукурузного крахмала 2 стакана малины 1 литр воды

2-3 ст. ложка сахара.

Протрите ягоды малины, варите в кипящей воде 5-10 минут, затем процедите отвар и поставьте его на огонь, добавьте сахара и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья ребенку

Детям после 2-х лет можно приготовить кисель из варения. Этот рецепт очень удобен для зимнего времени года. Кроме этого таким рецептом часто пользуются в детских садиках.

Жидкое ягодно-фруктовое варенье без косточек или джем 200 г 2 литра воды

3 ст. ложки крахмала.

Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду вскипятить, добавить туда варенье, хорошо размешать. Когда отвар закипит, снять его с огня процедить через сито или блендером. Затем поставить на огонь и медленно добавить туда крахмал, как только отвар начнет кипеть снять с огня. Этот кисель из варенья можно использовать как подливку для запеканок, оладьев и пудингов.

Банановый кисель для детей

1 банан 1 стакан воды

1 ст. ложка сахара.

Банановый кисель от кашля для детей очень легко приготовить, нам даже не понадобится крахмал.

Очистите банан и нарежьте на мелкие куски, разотрите вилкой или блендером. Положите банановую кашицу в посуду, сохраняющую тепло. В полученную смесь высыпьте сахар и залейте кипятком, размещайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться около 30 минут. Затем перемешайте и дайте ребенку. Как приготовить банановое пюре грудничку читайте на нашем сайте.

Кисель со смородиной

Кисель из смородины для ребенка

2 стакана смородины (черной, красной или белой) 1 литр воды 2 ст. ложки крахмала

1/2 стакана сахара.

Ягоды смородины промойте и обдайте кипятком, отожмите сок через сито или марлю. Ягодный жмых проварите в воде, когда отвар закипит, процедите его, добавьте в процеженный отвар сахар и доведите до кипения, медленно введите разбавленный крахмал и смородиновый сок, как закипит сразу снимайте с огня.

Гороховый кисель для ребенка

Кисель из гороха можно детям после 3-х лет, это уже не десерт. Он очень напоминает суп-пюре или второе блюдо.

Горох 200 гр. Вода 1 литр

Соль, растительное масло и специи по вкусу.

Измельчите горох в блендере до муки. Залейте гороховую муку водой в пропорции 1:2, доведите до кипения, постоянно помешивая и сделайте маленький огонь, продолжайте мешать пока смесь не загустеет. Добавьте соль, специи и растительное масло, снимите с огня. Можно добавить свежую зелень, лук, овощи или грибы.

Кисель из ревеня

300 гр ревеня 1 литр воды 2 ст. ложки крахмала

2-3 ст. ложка сахара.

Ревень следует помыть и очистить, затем нарезать на мелкие кусочки. Варите ревень в кипящей воде 10-15 минут, затем процедите и перетрите ревень через сито. Полученный отвар и протертый ревень доведите до кипения, добавьте сахар и медленно введите растворенный крахмал. Как отвар закипит, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Кисель из тыквы

500 г тыквы 4 ст. молока 1/2 стакана воды 2-3 ст. ложки сахарного песка 40 г. Сливочного масла 4 ст. ложки кукурузного крахмала

1/2 чайной ложки ванильного сахара.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, потушите тыкву с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Протрите тушенную тыкву через сито, добавьте молоко, сахар и ванилин. Полученную смесь доводят до кипения и медленно вводят разбавленный кукурузный крахмал. Как только кисель из тыквы закипит, его снимают и разливают. О других рецептах из тыквы для грудничка читайте на нашем сайте.

Морковный кисель

4 моркови 1 литр воды 1 стакан ягодного сока 2-3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки крахмала.

Морковь следует натереть на крупной терке и поместить в кипящую воду, затем добавить сахарный песок и варить до готовности. Морковку протереть через сито, добавить обратно, медленно ввести разведенный в ягодном соке крахмал, как кисель из моркови закипит вылить в формы. Как приготовить морковное пюре для грудничка вы можете прочитать в другой статье.

Домашний кисель ребенку

3 столовых ложки крахмала 2-3 ст. ложки сахарного песка 500 г моркови 1 литр молока

0.5 чайной ложки ванильного сахара.

Мелко нарежьте морковь или потрите на крупной терке, потушите до готовности в небольшом количестве воды, затем протрите ее и добавьте сахар, ванилин и молоко, доведите смесь до кипения и медленно влейте разведенный крахмал.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.

Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

det-diet.ru

Кисель для ребенка 1 год

Кисель из ягод для ребенка

Кисель из ягод для ребенка.

Ингредиенты: 1 стакан ягод (можно замороженных),

2,5 ст. л. крахмала,

сахар — по вкусу.

Готовим кисель из ягод для ребенка. Я взяла замороженную черную смородину, которая сама по себе ягодка сладкая, но дает и кислинку. Именно такой кисель любит мой сын. По желанию мамы в кисель, можно добавить немного сахара или фруктозы. Я сахара добавляю совсем маленько. И на отношение Севы к киселю это не повлияло) Количество крахмала в нем ровно столько, чтобы получился негустой питьевой кисель. Если вы хотите погуще, то увеличьте количество крахмала до 4 ложек. Это для маленькой 1,5 литровой кастрюли.

Как готовим кисель для ребенка?

1. Замороженные ягоды заливаем водой и доводим до кипения.

2. После того, как закипела вода, кастрюлю снимаем с огня. Процеживаем через сито. Протираем ягоды, чтбы не было шкурок в киселе.

3. Разводим крахмал в холодной воде. Хорошо размешиваем.

4. В процеженнный кисель тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно мешаем. Доводим до кипения и снимаем с огня. На этом этапе можно добавить сахар.

Вкусненький кисель из ягод готов! Этот кисель для ребенка хорошо утоляет жажду и является прекрасным дополнением к испеченным мамой сырникам и печенькам

otpuzika.ru

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
  • Молочный кисель

    Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

    Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
    1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
    2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
    3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.
    4. Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

      Овсяный напиток

      Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

      Итак, вам понадобится :

    5. овсяная мука или хлопья — 100 г.;
    6. кипяченая вода — 1 стакан;
    7. сахар по вкусу.
    8. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
    9. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
    10. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
    11. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
    12. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
    13. Плюсы овсяного варианта :

    14. помогает налаживать работу ЖКТ;
    15. устраняет газообразование и колики;
    16. содержит витамины А и В;
    17. укрепляет иммунитет.
    18. Банановый кисель

      Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

    19. банан — 1 шт.;
    20. кипяток — 1 стакан;
    21. сахар — 1 ст. л.
    22. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
    23. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
    24. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
    25. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.
    26. Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

      Из замороженных ягод

      Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

      Для приготовления нам понадобится :

    27. смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
    28. крахмал — 1.5 ст. л.;
    29. сахар — ? стакана.
    30. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
    31. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
    32. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
    33. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
    34. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
    35. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
    36. Плюсы ягодного киселя :

    37. Смородина помогает укрепить капилляры;
    38. Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
    39. Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
    40. Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
    41. Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.
    42. Фруктовый вариант из яблок

      Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

      Для этого вам понадобится :

      • яблоко — 1 шт.;
      • сахар — 1.5 ч. л.;
      • картофельный крахмал — ? ч. л.
      • Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
      • Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
      • Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
      • В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
      • Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.
      • Плюсы яблочного напитка :

      • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
      • помогает детям при поносе;
      • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

      Тыквенный кисель

      Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

      Для его приготовления вам понадобится :

    43. сок тыквы — 2 стакана;
    44. картофельный крахмал — 1 ч. л.
    45. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
    46. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
    47. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

    Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

    edakarapuza.ru

    Кисель для ребенка 1 года: польза и особенности приготовления

    Развитие маленького ребенка идет стремительно, затрагивая все сферы жизни малыша, в том числе и питание. Всего за один год с питания исключительно молоком карапуз переходит на питание почти «взрослой» едой. К 12 месяцам ребенок уже ест почти то же, что и его родители, за исключением, конечно же, вредных продуктов. Кисель для ребенка 1 года просто незаменим – этот напиток очень полезен для детей младшего возраста.

    Польза киселя для ребенка

    Кисель – один из самых популярных напитков для малышей. Некоторые педиатры даже рекомендуют вводить кисель в качестве прикорма еще в шесть, а то и в пять месяцев, так как этот напиток является настоящим кладезем жизненно-важных микроэлементов. Но такое раннее введение киселя вряд ли целесообразно: в столь нежном возрасте организм ребенка еще не готов переварить сложную смесь фруктовых соков, сахара и крахмала. Зато после года кисель давать ребенку можно и нужно.

    В этом возрасте пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна. Неслучайно в меню малышей не рекомендуют вводить продукты, которые сложно перевариваются. Легкая, нежирная пища, которая хорошо усваивается – идеальный выбор для крох. И к такой пище можно отнести кисель, который почти не создает нагрузки на органы пищеварения и не раздражает нежные слизистые оболочки.

    Конечно, кисель должен быть приготовлен самостоятельно. Пользы в напитке из концентрата немного, кроме того, такие кисели содержат много искусственных добавок и сахара. Приготовленный же дома кисель очень полезен. Особенно рекомендуется кисель для малышей, имеющих проблемы с пищеварением и страдающих повышенной кислотностью (лучше всего от нее избавляет кисель из вишни). Также напиток оказывает общеукрепляющий эффект и борется с гиповитаминозом. Немало содержится в киселе и органических кислот.

    Кисель также полезен и показан при простудных заболеваниях. Особенно хороши в таких ситуациях клюквенный и малиновый кисели. Они очищают организм от токсинов, которые вырабатываются во время болезни, улучшают самочувствие, снижают температуру.

    В целях профилактики заболевания органов зрения, детям нужно пить черничный кисель. Напиток на основе яблочного сока будет полезен при авитаминозе. Рябиновый кисель обладает мягким послабляющим эффектом и показан страдающим заболеваниями почек.

    Самым полезным считается кисель, приготовленный по традиционному русскому рецепту с использованием овсяных хлопьев в качестве загущающего компонента. Такой кисель обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, он богат ‘ title=»Витамины — укрепляем здоровье с удовольствием»>витаминами и микроэлементами, и очень полезен для органов пищеварения и организма в целом.

    Особенности кормления

    Кисель считается безвредным напитком, но злоупотреблять им не рекомендуется – одного стакана в день (и то не ежедневно) будет вполне достаточно. Из-за высокого содержания крахмала и сахара напиток довольно калориен, поэтому не стоит потчевать малыша киселем после сытного обеда, а вот легкую трапезу кисель дополнит идеально. И, конечно же, не стоит использовать для приготовления киселя ‘ title=»Рецепты приготовления соков в домашних условиях»>соки и отвары фруктов, на которые у ребенка аллергия.

    Лучше всего пить кисель на обед – в дневное время усвоение крахмала происходит наиболее эффективно. Можно дать кружку киселя малышу и на полдник. А вот для ужина блюдо не очень хорошо подходит, поскольку может нарушить спокойный сон.

    Особенности приготовления киселя

    Основные компоненты киселя – это фруктовый (ягодный) сок, крахмал и сахар, причем последний желательно использовать очень умеренно. Иногда допускается заменить сахар медом или, если ‘ title=»Фрукты — быстрые рецепты и полезные советы»>фрукты достаточно сладкие, вообще обойтись без подсластителя. А вот готовить маленьким детям кисели с использованием различных сахарозаменителей, особенно искусственного происхождения, не рекомендуется. Как правило, такие подсластители имеют противопоказания и побочные действия, и не стоит их давать малышу без рекомендации врача.

    В качестве основы для киселя могут выступать не только соки, но и молоко, в том числе с добавлением ванили, корицы, небольшого количества какао. Молочный кисель – прекрасный источник кальция, и его с удовольствием пьют даже те дети, которые отказываются от молока в натуральном виде. Кисель на молочной основе традиционно готовится на кукурузном крахмале. Для фруктовых же киселей используют обычно крахмал картофельный.

    Технология приготовления киселя очень проста: крахмал и сахар тщательно перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды, а затем смешивают с кипящим соком или фруктовым отваром. При помешивании кисель варят несколько минут до загустения, после чего остужают немного и подают. Желательно часть фруктового сока не подвергать длительной термической обработке и добавить в кисель в самые последние минуты приготовления – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке.

    На один литр сока следует брать около 2 столовых ложек крахмала. Сахар добавляется по вкусу, но лучше им все-таки не злоупотреблять.

    Вкусный кисель почти без сахара

    Если свежих или замороженных фруктов в наличии нет, можно приготовить вкусный кисель и из сухофруктов. Потребуется 30 граммов кураги, чернослива, изюма или других сушеных фруктов. Фрукты должны быть экологически чистыми, приготовленными без добавления сахара и консервантов. Их следует тщательно вымыть перед приготовлением, залить 300 граммами горячей воды и сварить до мягкости.

    8 граммов картофельного крахмала следует развести в половине стакана холодной кипяченой воды, смешать с 25 граммами сахарного сиропа. Эту смесь добавить к горячему отвару из сухофруктов (сами фрукты вынуть) и довести содержимое кастрюли до кипения. После этого снять кисель с огня, немного остудить и подавать к столу.

    teammy.com

    Кисели и компоты для детей от 1 года до 3-х лет

    #1 Ольга-Алёнушка

  • Правители огня
  • СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

    КИСЕЛИ И КОМПОТЫ

    #2 Ольга-Алёнушка

  • 18 435 сообщений
  • БЛЮДА ДЕТСКОЙ КУХНИ. БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ

    #3 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

    krugdruzey.net

    Молочный кисель: рецепт с фото

    Продукты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Вода кипяченая — 0,5 стакана.
  • Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например клубничный, смородиновый, малиновый и даже из ревеня. Но он может быть и молочным. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям.

    Молочный кисель подходит для детей до года.

    Рецепт молочного киселя для детей:

    1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.

    2. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал.

    3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.

    4. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили.

    4. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.

    На заметку:

  • Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
  • Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.
  • detskie-recepty.ru

rfc56.ru


Смотрите также