Post Icon



Кисель из яблок для детей


Как приготовить вкусный кисель из яблок?

Не все дети любят пить кисель. Даже можно сказать, не все люди его пьют. Возникают вопросы: а вообще нужно ли человеку пить этот напиток, если стоит употреблять его в пищу, то как можно сделать в домашних условиях и из чего получается самый вкусный кисель.

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Есть несколько моментов, которые должны быть выполнены при приготовлении любого кисельного напитка в домашних условиях:

  • крахмал перед добавлением в горячую воду нужно разбавить холодной водой, это делается для того, чтобы из крахмала не образовывалось комочков и сам кисель приятно было пить;
  • с этой же целью загуститель после варки кисельной основы необходимо вливать тоненькой струей, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли;
  • сам кисель стоит варить не более пяти минут, если переварить, он может получиться более густой консистенции, что не всегда приятно.

Если хочется попробовать продукт, приготовленный в мультиварке, нужно использовать оптимальный для этого режим, а именно – 15 минут режим «варка на пару», затем можно оставить еще на 30 минут в режиме «подогрев».

Еще несколько правил, которых следует придерживаться при приготовлении домашнего ароматного киселя из яблок:

  • чтобы на приготовленном напитке не образовалась плёнка, сверху нужно посыпать сахарной пудрой;
  • после добавления крахмала в кисельную основу ее нельзя кипятить, нужно только довести до кипения, иначе текстура напитка станет водянистой.

Именно кисель из яблок стал на сегодняшний день популярным не только среди взрослых, но и среди детей. Такая популярность обусловлена тем, что данный напиток богат разными витаминами и полезными веществами и обладает приятным вкусом. Приготовить его можно как из свежих яблок, так и из сушеных или замороженных. После чего можно наслаждаться вкусом замечательного напитка.

Технология приготовления данного напитка очень проста, как впрочем и любого киселя.

Основные требуемые продукты:

  • яблоки (сушеные или свежие);
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • вода.

Как можно видеть, ингредиенты для напитка из яблок практически всегда есть в каждом доме.

Очищенные и порезанные фрукты провариваются в кипящей воде в течение 10 минут, затем протираются через сито, вновь соединяются с водой, в которой варились, и ставятся на огонь. Туда добавляются сахар по вкусу, разведенный крахмал, и все доводится до кипения при помешивании.

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Полезных и целебных свойств для организма человека у яблочного киселя большое количество. Они обусловлены содержанием в напитке, как и в любом другом киселе, витаминов и различных элементов, которые необходимы каждый день:

  • витамины В1, В2, В5 (без этих витаминов наш организм перестанет правильно работать, поэтому их можно назвать просто незаменимыми, они влияют на нервную, гормональную систему, а также помогают производить обмен веществ);
  • витамин РР (ниацин) (полезен для крови);
  • калий (необходим для эластичности мышц);
  • метионин, лецитин, лизин, холин (все эти вещества регулируют обменные процессы в организме, помогают выводить лишний и поэтому вредный холестерин, приносят пользу печени).

В первую очередь, наш напиток благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогая лучше работать, убирает чувство тяжести в этой области, из-за которого так часто возникают болезненные ощущения как у взрослых, так и у детей. Кроме того:

  • помогает организму взбодриться, особенно если в составе рецепта есть мёд;
  • способствует выведению почками из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на общем состоянии;
  • помогает улучшить работу нервной системы и мозга в том числе;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • в определенных случаях действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует выведению из организма холестерина.

Не стоит забывать о том, что именно из-за своей консистенции наш напиток наделен такими способностями, как:

  • уменьшение болезненных ощущений при гастрите и язве;
  • улучшение состояния человека при отравлениях;
  • помогает улучшить функции желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал, который содержится в напитке, помогает наладить обменные процессы в организме.

Следует отметить, что кисель из яблок малокалорийный напиток, подходящий для диетического рациона. Калорийность будет сильно зависеть от количества сахара, добавленного в кисель, а также от того, насколько сладкий выбран сорт яблок. Средние показатели колеблются от 55 ккал до 62 ккал на 100 г продукта.

Так что такой напиток можно рекомендовать для питания при похудении.

Также его можно давать детям от одного года без каких-либо опасений за здоровье малышей. Стоит отметить, что такой яблочный напиток лучше готовить в домашних условиях, так как продукт из магазина может содержать консерванты и не всегда безопасен для ребенка.

Надо также сказать, что покупной продукт часто становится причиной аллергии у человека, именно поэтому лучше всего перестраховаться, не пожалеть несколько минут своего времени и приготовить вкусный и ароматный напиток собственноручно утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

У рассмотренного напитка очень много полезных свойств и нет практически никаких противопоказаний и вреда для организма. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что яблочный кисель – это один из самых полезных напитков для детей и взрослых, который только можно придумать.

Подробнее о том, как приготовить вкусный кисель из яблок, вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru

Яблочный кисель

Вкусный, натуральный и сытный напиток кисель хорошо известен каждому человеку. Для его приготовления используются любые ягоды и фрукты, которые есть в доме.

Зимой можно пользоваться замороженными фруктами для его приготовления, добавляя по вкусу любые ароматизаторы и пряности.

Кисель из яблок прекрасно подходит, чтобы утолить жажду в жару. Кисловатый привкус, натуральный аромат делают напиток полезным и вкусным одновременно.

Польза киселя

В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.

В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты. На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами.

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Кисель для самых маленьких

Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.

  1. Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
  2. Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
  3. Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
  4. Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
  5. В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.

Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.

Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.

Кисель из сушеных яблок

Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.

Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.

Потребуются

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.

  1. Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
  2. Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
  3. Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
  4. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
  5. Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
  6. Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.

Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Яблочный кисель при панкреатите

Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

otvarim.ru

Кисель из яблок – рецепт, как приготовить с крахмалом для детей

Кисель из яблок — вкусный напиток, который понравится и взрослым, и детям. В соответствии с технологической картой лакомство готовится из свежих яблок. В целом сварить кисель несложно, понадобится минимум ингредиентов (яблоки, крахмал, вода и сахар), немного свободного времени и обыкновенная плита. Чтобы вам было удобнее, мы подготовили наглядный рецепт с пошаговыми фото, который расположен ниже.

Яблочный кисель очень полезен. В частности, его рекомендовано употреблять при заболеваниях ЖКТ, в том числе и при панкреатите, если нет противопоказаний. При регулярном употреблении напиток способен предотвратить развитие язвенной болезни и гастрита. Если включить кисель в ежедневный рацион, можно избежать дисбактериоза. В составе продукта большой процент железа, крахмала, а также ряда других полезных минералов и витаминов, которые нужны организму.

Давайте приступать к приготовлению диетического киселя из свежих яблок в домашних условиях. Чтобы все получилось правильно, руководствуйтесь рецептом с пошаговыми фото, где детально описывается, как сварить напиток. Проблем во время варки напитка не возникнет, он точно получится вкусным и ароматным, а главное — полезным.

По желанию в состав можно дополнительно ввести корицу, чтобы аромат напитка был более насыщенным. Но корица — ингредиент, который вводится по желанию.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

ydoo.info

Кисель из яблок по старому секрету бабушки. Забирайте!

Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.

Густой и полезный

Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.

Кисель из яблок хорош не только в жаркий сезон, но и в зимнюю стужу. Летом он дарит нам прохладу и наполняет энергией, а зимой - обволакивающий нежный теплом и приятным вкусом, в теплом виде он согревает и дарит ощущение комфорта.

  • Яблоки - 0.5 кг
  • Сахарный песок - 100 г
  • Кукурузный крахмал - 50 г
  • Очищенная вода - 1 л

  1. Яблоки моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем некрупными дольками.

  2. Заливаем яблочные дольки очищенной водой и ставим на плиту.

  3. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально минут 10.

  4. Через 10 минут снимаем яблоки с плиты, откидываем их на сито и перетираем. Далее полученную яблочную массу соединяем с компотом и вновь ставим на плиту. Засыпаем необходимое количество сахарного песка.

    Сладость напитка можно регулировать на свой вкус.

  5. Теперь необходимо подготовить крахмал.

    В небольшое количество очищенной воды добавляем крахмал и быстро размешиваем.

  6. Далее выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в будущий кисель.

    Провариваем минуты 3 и снимаем с огня.

  7. Кисель получается в меру густой.

    Если вы любите погуще, количество крахмала можно увеличить. Это исключительно на ваш вкус.

  8. Кисель из яблок готов!

    Пить напиток можно как теплым, так и охлажденным. Осталось налить кисель в стаканы и наслаждаться неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также