Post Icon



Клюква при лактации


Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.

Влияние на лактацию

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Сушёная клюква

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку — хорошее решение.

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.

Взаимодействие с лекарствами

При приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса

Для измельчения можно использовать и «дедовский способ» — мясорубку

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

pitaniedetok.ru

Можно ли сушеную клюкву при грудном вскармливании для кормящей мамы: как ее сушить

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде.

Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

mama-news.ru

Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить клюквенный морс

Из статьи вы узнаете том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами обладает эта ягода. Ознакомитесь с общими методами приготовления морса и наиболее широко применяемыми рецептами.

Полезные свойства

Клюква при грудном вскармливании применяется с целью возобновления и предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов в организме кормящей мамы. Сбор ягод происходит в осенний период, для ее нормального роста и созревания грунт должен быть постоянно влажным. Наиболее подходящими местами для растения являются болота и торфяники.

Клюква не содержит молекул белков и жиров, но зато обогащена:

  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • флавоноидами.

Отвечая на распространенный вопрос, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, нужно учитывать ее воздействие на организм женщины:

  1. Снижается воздействие патогенного холестерина на стенки кровеносных сосудов.
  2. Происходит укрепление нервной системы с общей нормализацией эмоционального фона.
  3. Снижается риск заражения бактериальными возбудителями и заболеваемости воспалительными патологиями мочеполовой системы.
  4. Клюква при лактации повышает функционирование иммунной системы матери и формирует антитела в грудном молоке.
  5. Способствует возобновлению структуры слизистой оболочки желудка.

Клюква при ГВ оказывает стимулирующее влияние на тонус мышц и центральную нервную систему, купирует симптомы мышечной и эмоциональной усталости. Оценивая статистические показатели, можно ли кормящей маме клюкву, получено большинство положительных отзывов. Женщины, которые регулярно ели ягоды реже подвергались вирусным и бактериальным инфекциям. Благодаря большому содержанию антиоксидантов клюкву принято считать наиболее эффективным растением для восстановления тургора и эластичности кожи после беременности и родов.

Женщины часто задают вопросы участковым педиатрам, можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании, и не будет ли возникать аллергическая сыпь у ребенка. В виду того, что сами по себе плоды растения не содержат белковых компонентов, реакция гиперчувствительности развиться не может. Напитки, приготовленные из данного растения, могут способствовать усиленной секреции молока грудными железами и помогают устранить симптомы послеродового депрессивного состояния.

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, и каков риск развития побочных эффектов, определяется с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

В процентном соотношении 97% побочных реакций на плоды клюквы не проявляются, но в некоторых случаях бывают исключения. Чрезмерное увлечение ягодами может провоцировать развитие таких эффектов как: диспепсические расстройства, болезненность и дискомфорт в области желудка. Определить, можно ли клюквенный морс кормящей маме, если она страдает аллергией на другие виды ягод, поможет только консультация аллерголога и участкового педиатра.

Так как растение содержит в своем составе аналог аспирина, женщины, которые страдают аллергией на лекарственные препараты, должны быть осторожны. Длительное и бесконтрольное употребление морсов или киселей из свежих или сушеных ягод может приводить к образованию камней в почках и мочеточниках.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Перед тем как ввести в суточный рацион ягоды, следует определить – можно ли пить морс из клюквы кормящей маме. Все продукты питания, которые попадают в организм женщины в период лактации, оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества молока, поэтому вводить клюкву в рацион следует постепенно, чтобы малыш привык.

Для начала морс лучше пить в разбавленном виде. Так как из-за его употребления в чистом виде грудное молоко становится кислым, и ребенок начинает отказываться от груди или плохо сосет.

В каком еще виде можно употреблять

Морс – это очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, хорошо освежает в жаркую погоду. Приготовить морс несложно, для этого могут использоваться свежие, сушеные или замороженные плоды. Важный вопрос – можно ли пить клюквенный морс при ГВ, если женщина имеет индивидуальную непереносимость. Необходимо также отметить, что ягоды способны выводить из организма токсические вещества и скопившееся аллергены.

Клюквенный морс при грудном вскармливании способствует возобновлению энергетического и витаминного баланса в послеродовом периоде, стимулирует активацию иммунной защиты не только матери, но и грудного ребенка.

Клюквенные морсы при грудном вскармливании следует начинать использовать только спустя полтора месяца после родов, в тот период, когда малыш уже полностью адаптировался к условиям внешней среды.

Как правильно выбрать и хранить клюкву

Сбор ягод проводится в начале осеннего периода в преддверии первых заморозков. К этому времени клюква полностью созревает и накапливает в себе все необходимые полезные вещества. Ягоды, которые были собраны перед первыми заморозками, могут храниться на протяжении года в свежем виде.

Если плоды были подвержены морозам, храниться они должны только в замороженном виде. Свежие плоды для лучшей сохранности помещают в глубокий сосуд и заливают слабо-сладкой водой или соком. Ягода может храниться и в сушеном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений женщин.

Для того чтобы высушить клюкву, ее помещают в кипяченую воду на полчаса, затем кладут на 5 минут в духовку при температуре 60 градусов. Сушеные плоды должны храниться в помещении с сухим воздухом.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, следует использовать только свежие ягоды. Но в качестве альтернативы можно приготовить напиток и из сушеных плодов.

Приготовление морса из свежей клюквы

 Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока:

  1. Для начала ягоды следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Один стакан очищенной клюквы помещается в чистую емкость и с помощью пестика или мясорубки продавливается.
  3. Полученный сок и мякоть разделяют по разным посудинам.
  4. В кастрюлю с мякотью добавляется вода и ставится на огонь.
  5. Перед тем как смесь начнет закипать, в воду добавляется сахар, а после доведения до кипения в кастрюлю добавляется заранее заготовленный сок.
  6. Перед употреблением морс должен хорошо настояться.

Хранить клюквенный морс в холодильнике или в холодном помещении с температурой не выше 21 градуса.

Приготовление морса из сушеной клюквы

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сушеные ягоды тщательно промываются и помещаются в глубокую емкость.
  2. В 1 стакан ягод заливается 1 литр горячей воды. Под действием кипятка клюква начинает разбухать.
  3. Распаренную клюкву выжимают через мясорубку, разделяют сок и мякоть.
  4. Мякоть заливается водой и кипятится на протяжении 10 мин, в процессе кипячения добавляется сахар по вкусу.
  5. После того как смесь остынет, добавляется выжатый и заготовленный ранее сок.
  6. Пить морс можно не более чем по одному стакану в сутки.

Хранится морс из сушеной клюквы в холодильнике не более чем 2-3 дня. Морс и другие блюда с добавлением клюквы очень полезны для здоровья и полноценного восстановления женщины после родов. Очень редко проявляются побочные эффекты, которые в большинстве случаев спровоцированы несоблюдением общих рекомендаций.

Видео

О полезных свойствах клюквы вы узнаете из нашего видео.

molzheleza.ru

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.

  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

lady-mari.ru


Смотрите также