Post Icon



Когда можно ребенку давать манную кашу на молоке


Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу на молоке

Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Какая сила в этом блюде
  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

Почему нельзя давать раньше года

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. То есть, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
  1. 1 стакан молока;
  2. 100 г тыквы;
  3. 1 столовая ложка манной крупы;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.
Манка с морковью
  1. 1 морковь;
  2. 1 столовая ложка манной крупы;
  3. 1 стакан молока;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки
  1. 1 литр молока;
  2. 1 стакан манной крупы;
  3. сахар, соль, масло по вкусу.

В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Вода должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

диетолог Людмила Денисенко

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

http://babyzzz.ru/0-1/18282.html

Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Какая сила в этом блюде
  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

Почему нельзя давать раньше года

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. То есть, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
  1. 1 стакан молока;
  2. 100 г тыквы;
  3. 1 столовая ложка манной крупы;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.
Манка с морковью
  1. 1 морковь;
  2. 1 столовая ложка манной крупы;
  3. 1 стакан молока;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки
  1. 1 литр молока;
  2. 1 стакан манной крупы;
  3. сахар, соль, масло по вкусу.

В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Вода должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

диетолог Людмила Денисенко

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

http://babyzzz.ru/0-1/18282.html

Манная каша для грудничка: правила введения в рацион, полезные и негативные стороны каши, рецепты

Манная каша для грудничка

Даже если карапуз хорошо воспримет крупу, нельзя злоупотреблять с ее количеством в меню. Одного — двух раз в неделю будет достаточно.

Знакомство с новой кашей, как и другими новыми продуктами прикорма, традиционно начинают с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивая порцию до 150 г в сутки для годовалого ребенка.

При этом соблюдаются также и другие принципы введения прикорма: отслеживания возможной негативной реакции, ведение пищевого дневника, принцип использования нового продукта в первой половине дня. Новый прикорм вводят только если ребенок здоров.

Обязательно чередуйте манку с другими видами каш. Только после того, как ребенку исполнится 3 года, манку можно давать чаще, ведь малыш становится активней и подвижней, ему требуется больше энергии и питательных веществ.

Полезные свойства и недостатки

К числу существенных преимуществ крупы, нельзя не отнести простоту кулинарной обработки: быстро готовится, не требует дополнительного измельчения при введении в питание крохи. Кроме того, она недорогая, обладает высокими вкусовыми качествами – это излюбленное лакомство многих малышей.

Наряду с положительными качествами сечка обладает и рядом недостатков. К отрицательным свойствам относят содержание в составе крупы:

  • глютена – высокоаллергенный компонент;
  • фитина – вещество, замедляющее процесс усвоения кальция, железа и витамина D;
  • клейковины, содержащей белок глиадин – компонент, отрицательно сказывающийся на работе ворсинок толстого кишечника.

Низкое содержание в крупе солей железа, меди, кальция, белков и клетчатки при частом использовании в питании ребенка способствует возникновению рахита, анемии.

Как приготовить вкусную кашу

Чтобы манка понравилась карапузу, важно сварить блюдо вкусно. Для этого молодой маме важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Рецепты

Существует много различных рецептов приготовления манки. Выбрать подходящий, можно в зависимости от того, со скольки месяцев мама решила знакомить кормить кроху кашей. Годовалый малыш обязательно оценит блюдо с добавлением фруктов и молока.

Манная каша с бананом

Для вкусного и питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Классическая на молоке

Когда малыш будет готов кушать кашу, приготовленную на молоке, можно использовать следующий рецепт:

Манная каша из бутылочки

Если манку даете малышу первый раз лучше использовать рецепт блюда жидкой консистенции. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. крупы;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Крупу просеиваем.
  2. Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
  3. Помешивая, вводим манку, разведённую в воде.
  4. Варим 10–15 минут.
  5. Даем настояться еще 5–10 минут.

Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не могут использоваться для самолечения!

http://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/mannaya-kasha-dlya-grudnichka.html Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

Когда детям можно давать манку

Можно ли детям манную кашу? Таким вопросом задаются многие мамочки, когда приходит время вводить прикорм своему малышу. Раньше эта крупа считалась очень полезной, на манке выросли целые поколения, детишек ей кормили уже с пятимесячного возраста. Недавно проведенные исследования показали, что манка не так уж и полезна маленьким детям, как мы привыкли думать, и этому есть некоторые объяснения. Тем не менее многие продолжают кормить ею своих детей. С какого же возраста можно манную кашу ребенку? Поговорим и об этом.

• Вред манной каши

Как известно, продуктом переработки пшеничных зерен является манная крупа. В пшенице присутствует белок глютен, а он является вредным для лиц с непереносимостью глютена так называемой целиакией, в результате чего страдает кишечник, в частности, ворсинки, выстилающие его изнутри, что приводит к нарушению микрофлоры, может наступить воспалительный процесс, а также отмечается брожение пищи, все это негативно влияет на пищеварительный процесс.

Некоторые малыши рождаются уже с врожденной патологией с так называемой непереносимостью глютена, но пока ребенок маленький это сложно выявить, соответственно, чтобы снизить риск, рекомендуется вводить манную кашу в качестве прикорма с десятимесячного возраста, а также и прочие глютенсодержащие каши, но в особенности манку.

Если малышу с врожденной непереносимостью глютена давать подобные глютенсодержащие продукты, у него не исключено развитие острых проблем с пищеварением. В частности, к симптомам врожденной целиакии можно отнести появление жидкого стула, боли области кишечнике, кроме того, характерно частое вздутие живота так называемый метеоризм.

В результате малыш перестает прибавлять в весе, начинает худеть, так как белок глютен разрушает структуру кишечных ворсинок и приводит к нарушению нормального всасывания питательных веществ.

Вторая опасность манной крупы – это так называемые фитины. Присутствующая в каше фитиновая кислота препятствует всасыванию минерального компонента кальция, что актуально в первый год жизни ребенка, при малом поступлении этого соединения может наступить нарушение в костной системе, в частности, кости станут хрупкими, могут ломаться. Вот можно ли давать ребенку манную кашу. Чтобы правильно ответить нужно понимать, что дело в ее количестве. Конечно, в умеренном количестве вред этот продукт не принесет.

• Выбор манной крупы

Не менее важно правильно подходить к выбору манной крупы, она должна быть качественной. Стоит отметить, что из мягких сортов пшеницы получается наиболее тяжело перевариваемый продукт, при этом на упаковке можно увидеть заглавную букву М. лучше всего использовать манку из твердых сортов пшеницы, при этом можно увидеть маркировку в виде буквы Т.

Крупа может обладать темноватым оттенком, что характерно для технических и так называемых кормовых круп, следовательно, их использовать не рекомендуется. Качественный продукт должен быть светлого оттенка, очищенный, цвет может варьировать от кремового до белого.

Стоит отметить, что чем крупа крупнее, тем она более полезная, так как в ней будут сохраняться все ценные микроэлементы, а также витамин Е. такой продукт буде готовится несколько дольше, в отличие от сильно перемолотых зерен пшеницы.

• Польза манной каши

Если малыш часто ночью просыпается можно кормить его манной кашей, так как эта крупа дает чувство сытости, она является энергетически ценным продуктом, а ребенку требуется много энергии для роста. Манка относится к углеводным продуктам, она довольно-таки быстро дает чувство насыщения, но длится оно не так-то и долго, в отличие от иных круп.

Манку следует варить обязательно на молоке, а не на воде, так как при этом белок, присутствующий в этой крупе, будет более качественно усваиваться, конечно, не следует ее использовать при так называемой глютеновой непереносимости, при ожирении, а также при сахарном диабете.

Манная каша имеет мелкую структуру, при этом она хорошо переносится желудком, ее не следует жевать, стоит только положить ее в рот и проглотить. Можно добавлять в нее разные фрукты и ягоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ, конечно, это стоит делать уже для детей более старшего возраста, по крайней мере, когда у малыша прорезались зубки.

• Когда можно давать манную кашу детям?

На сегодняшний день, по мнению проведенных исследований, педиатры не советуют готовить детям манную кашу ежедневно. А вопрос по поводу возраста, когда именно ее лучше кушать, до сих пор остается спорным.

Некоторые специалисты диетологи убеждены в том, что пищеварительная система ребенка до одного года еще не достаточно окрепла и манная крупа может навредить (взрослым с нарушенной функцией ЖКТ, кстати, тоже она будет мало полезна).

По мнению многих педиатров настоятельно не следует вводить прикорм в виде каш до шестимесячного возраста, а манную крупу лучше начать применять с десяти месяцев, что является оптимальным возрастом для введения такого прикорма.

Педиатры против раннего введения манной каши в качестве так называемого первого прикорма, как делалось это в прошлые времена, потому что это может спровоцировать развитие у малыша плохого всасывания кальция, соответственно, это приведет к вероятности возникновения рахита.

Стоит сказать, что самыми полезными кашами для малыша является гречневая и овсяная крупа, они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка, при этом их можно чередовать, и кормить ими через день.

Перед тем как вы решите использовать манную кашу для малыша — очень важно проконсультироваться с педиатром.

Похожие новости

Манная каша ребенку: оптимальный возраст прикорма и рецепты манки для грудничка до 1 года

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша — есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка — довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей — первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми.

  • Глютен — полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред — считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е — залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша — полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте — когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто — не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу — ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер — 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы — порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра — за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

© «Все про ребенка», 2016 — 2017

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых — высокая питательность — позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1:1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19707-mozhno-li-davat-detyam-mannuyu-kashu.html, http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-varit-manku-grudnichku.html, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/mannaya-kasha/

my-grudnichok.ru

Манная каша, с какого возраста можно давать ребёнку

Сегодня врачи активно обсуждают, в каком же возрасте лучше всего для ребёнка давать этот продукт. Несколько поколений в нашей стране выросло, употребляя без ограничений манную кашу. Мнения врачей и мамочек расходятся.

С какого возраста можно давать детям манную кашу

Современные доктора предупреждают, для правильного развития детей, ограничивается возраст, с которого можно вводить в меню этот продукт. Манную кашу дают малышам старше 1 года. Ребятам до 3 лет питание ограничено 1–2 порциями в неделю.

Когда можно давать манную кашу грудничку

Точка зрения врачей не единодушна. Но большая часть педиатров запрещают манку детям до годовалого возраста.

Спорную информацию осветила врач гастроэнтеролог Е. В. Васильева. Пищевую ценность каши никто не оспаривает. Но манная крупа состоит на 85% из углеводов. Поэтому:

  1. Во-первых, желудок малышей грудного возраста не готов их переваривать.
  2. Во-вторых, манка несёт вред пищеварительной системе малышей наличием вредного составляющего – фитина. Это фосфорорганическое соединение изменяет внутреннюю среду кишечника таким образом:
  • Кальций с витамином D утрачивает способность всасываться из слизистых оболочек кишечника. В результате развивается дефицит Ca в крови, а затем и в костях. Хронический недостаток кальция обусловливает развитие рахита и спазмофилии.
  • В составе крупы имеется ещё одно вредное вещество – клейковина под названием глютен. По мнению учёных, именно это вещество препятствует усвоению питательных веществ. Его пагубное воздействие проявляется в истончении ворсинок кишечника. Как раз они и отвечают за процесс всасывания компонентов пищи в кровь. Кроме того, глютен может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Многие педиатры запрещают использовать манную крупу для приготовления первой добавки для маминого вскармливания.

С какого возраста можно давать ребёнку манную кашу на молоке

Мнение детских врачей относительно манной каши изменилось в худшую сторону.

Возраст, в котором можно давать манку с молоком – когда ребёнку исполняется 1 год. Раньше 12-месячного возраста каша нередко становится причиной запора или диареи.

До 3-лет её можно готовить не чаще двух раз на протяжении недели.

Не стоит полностью отказываться от питательного блюда для подросших детей. Тарелка манки на молоке с маслом и сахаром насытит школьников энергией.

Польза манной каши на молоке для детей

Тот факт, что манная каша с молоком полезна, не вызывает сомнений. Питательные вещества снабжают организм детей энергией. Большинство ребят её любят и просят добавки.

Молочная каша:

  • легко усваивается,
  • не раздражает желудок,
  • надолго даёт чувство сытости.

После варки в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Манка с сахаром и сливочным маслом получается ещё вкуснее, а содержание белка в ней увеличивается. Но доктор Е. Комаровский рекомендует разбавлять коровье  молоко пополам с водой, чтобы детскому желудку легче было переварить продукт.

Калорийность блюда на молоке – в 100 граммах содержится 100 ккал. Сахар увеличивает пищевую ценность. Особенно показана манка худеньким деткам с недобором веса по возрасту.

Во время кормления следует соблюдать осторожность при непереносимости лактозы молока и глютена манки. Вскоре после кормления могут возникнуть боли в животе, вздутие или аллергическая реакция.

По вопросу, с какого возраста малышам разрешается манная каша, большинство врачей высказывают мнение – можно давать ребёнку после 1 года. Деткам 1–3 лет следует ограничить блюдо двумя порциями в неделю. Молочный продукт с маслом и сахаром не рекомендуют детям, склонным к ожирению.

life-kiss.ru

С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка? ↑

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой? ↑

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.  

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить? ↑

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Некоторые опытные мамы рекомендуют всыпать манку в холодную смесь молока и воды. Это делается для того, чтобы крупа не слипалась.

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.

kidbe.ru


Смотрите также